Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Традиции славянской кухни: блины на молоке (пошагово). Как правильно готовить блины на молоке: пошаговые рецепты с дрожжами и без

logo

Блины – одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Настоящий блинный праздник  –  это, конечно, Масленица, сырная неделя перед Великим постом, когда по традиции устраивают гулянья, весело и радостно провожают зиму и пекут, пекут, пекут блины.  А вы любите блины?

Существует великое множество разновидностей этого блюда – на опаре, скороспелые, с яйцами и без яиц, на дрожжах и без, тоненькие на кефире и молоке с дырочками, заварные, большие и маленькие, с припеком, с начинкой  – любые, какие душа пожелает. А Вы  сами пробовали их печь?

А чтобы они получились  поджаристые, пористые, пухлые, или наоборот тонкие с дырочками и ажурные надо соблюдать определенные правила и знать секреты приготовления.

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт вкусные ароматные блины на кефире с дырочками.

Пошаговый рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Они получаются мягкими, нежными, ажурными и буквально тающими во рту.  Готовятся они из небольшого набора продуктов и не требует много времени. Эти блинчики готовятся из жидкого теста.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.
  • кефир — 3 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление пошагово с фото:

Просейте муку. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, очищается и обогащается кислородом.  Тесто получится воздушным.

Яичные желтки взбейте  с сахаром и солью, чтобы появилась легкая пена, влейте два стакана кефира и хорошо перемешайте.  Сахар — обязательный ингредиент теста для блинов. Даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного подсластить блины.

Непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комочков.  Взбейте яичные белки в пышную пену и введите их в тесто.

Очень важно правильно рассчитать количество муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Консистенция блинного теста должна походить на сметану.

Обязательно добавляйте в тесто масло. Благодаря этому блины не будут пригорать,  а если вы замените растительное масло сливочным, то ваши блины станут золотистыми и ажурными.

Сковороду разогрейте,  тесто наливайте на сковороду тонким слоем. Каждую сторону обжаривайте до румяного состояния.

Откуда же берутся дырочки? Количество дырочек на блинчиках  зависит от того, насколько хорошо  разогрета сковорода – чем сильнее, тем будет больше дырочек.

Вместо кефира можно использовать кислое молоко, простоквашу, йогурт или разведенную водой сметану.

Подавайте их с  мясом, сыром, рыбой, икрой, грибами.  Рецепт тонких блинов на кефире также подходит и для сладкой начинки–  сладкий творогом с изюмом, печёные яблоки, мёд.

А вот еще один пошаговый рецепт, как приготовить тонкие и вкусные заварные блины на кефире и молоке с дырочками. Тесто для блинов готовится так:

Смешайте в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль, и  все хорошо взбейте. Кефир и молоко по рецепту  берем в соотношении 1:1.

Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Тесто по консистенции  получиться как сметана.

Введите соду, и сразу добавьте кипяток , а еще можно заваривать тесто горячим молоком. Теперь тесто получится как очень жидкий кисель. Добавьте  растительного масла и выпекайте.

Заварные блины на кефире и молоке с кипятком получаются очень тонкими  с дырочками благодаря жидкому тесту. Они очень хорошо заворачиваются, их можно подавать с соусами, а можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами по сезону. Ну очень вкусно!

Островные блины  с абрикосом

Мы напекли много блинов и теперь я хочу поделиться с Вами  оригинальным рецептом, как необычно подать блины на стол. Хотите привести гостей в восторг?

Ингредиенты:

  • абрикос консервированный – 800 мл
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • сливочное масло  –1/3 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • темный ром – 60 мл
  • апельсиновый ликер – 60 мл
  • блины – 6 шт.
  • соль – щепотка

Приготовление :

Отложите  12 абрикосовых половинок.

В отдельной посуде сделайте пюре из оставшихся абрикосов в собственном соку и смешайте с лимонной цедрой. Вылейте в большую сковородку. Добавьте масло, ром и соль. На умеренном огне тушите  две минуты.

Сложите блины в четверо. Положите в сковороду и положите на них половинки абрикосов. Готовьте, пока  не станут горячими. В кастрюле в течении 30 секунд нагрейте ликер. Полейте ликером блины, подожгите и подайте. И до тех пор, пока спирт из такой подливки не выгорит, сковорода с деликатесом будет полыхать эффектным пламенем.

Можно экспериментировать: замените абрикосы черносливом, персиками, нектаринами, грушами. Используйте различные ликеры.

Готовое  блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток  поджигается.  Таким способом придают блюду неповторимый  вкус и аромат.  Такой способ называется фламбирование – обжег и съел. Пока блюдо обжигается получается тонкая хрустящая корочка.

Попробуйте это совсем не сложно, но в любом случае будьте осторожны с огнем.

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями, сделав репост или нажав «Класс» по кнопкам социальных сетей. Так я узнаю, оказались ли эти рецепты нужными для Вас. Или пишите в комментариях и делитесь своими рецептами. В любом случае, я благодарна Вам за то, что заходите в мой блог и читаете рецепты!

10 лучших блюд русской кухни

22.06.2015

10 интересных фактов

10 лучших блюд русской кухни - фотоМы уже говорили о лучших рецептах итальянской и французской кухни, а теперь пришло время поговорить про еще одну их моих любимых кухонь — русскую. Вкус русской кухни все мы знаем с детства, и, как часто бывает с тем, что близко и знакомо, иногда принижаем ее достоинства. Между тем, русскую кухню, хотя она и не входит число самых популярных, нельзя не назвать великой. Никакая другая кухня мира не знает столько различных блюд из речной рыбы и лесных грибов, ни одна другая кухня не породила такого числа уникальных даже не рецептов, а типов блюд, а благодаря гигантским просторам и разбросу климатических зон русская кухня является самой разнообразной из северных.

Понятно, что удивить кого-то, кто читает этот текст, русской кухней вряд ли получится, поэтому я пошел другим путем. В эту подборку попали те их моих любимых русских кушаний, которые хочется готовить не «для галочки» или из необходимости, а потому, что это вкусно. Русская кухня выдержала немало испытаний, и пусть вас не удивит то, что некоторые рецепты я даю в собственной адаптации: в конце концов, вносить собственные штрихи, а потом до хрипоты спорить о том, какой рецепт правильный, а какой нет, совершенно естественно в случае с кухней, которую знаешь с детства.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Рыбная солянка

Традиционная русская кухня, возможно, не слишком изящна, но одного у нее не отнять: мало какой народ придумал такое количество разнообразнейших квашений, мочений и солений. Неудивительно, что все это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов. Такова и солянка: хотя ее разновидности разделяют на мясную, рыбную и грибную, в основе все равно лежит одно и то же – кисло-соленая комбинация соленых огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет не только отличным первым блюдом, но и чудодейственным похмельным завтраком.

Жюльен из грибов

Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки – вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: блюдо это стопроцентно русское. Если во всем мире словом “жюльен” называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная (не люблю это определение, но тут из песни слова не выкинешь) и очень вкусная. Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во время грибного сезона жюльен – отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Кролик в сметане

10 лучших блюд русской кухни - фото

Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов – и зайцев, кстати – в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом – самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок – красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Караси в сметане и без костей

Карась – рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается – но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я расскажу.

Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином

Осетрина – это самое настоящее и самое русское праздничное блюдо, не случайно же именно осетрину (а не семгу, как многие ошибочно думают) у нас называли “красной рыбой”. У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет главным украшением праздника. Для этого блюда можно использовать любых осетровых: маленькие стерлядки поместятся целиком, а крупных осетров можно при необходимости разрезать на порционные части.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Жареная картошка с грибами

10 лучших блюд русской кухни - фото

Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жарен&

arborio.ru

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка… Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.

Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

www.gastronom.ru

Что такое блины

Блины – простое в приготовлении кулинарное изделие, основу которых составляют мука, яйца, молоко (кефир или вода), для вкуса добавляют сахар и соль. Тесто делают жидкое, а затем выпекают каждый блинчик на раскаленной сковороде.

Блины – традиционное и одно из самых древних блюд русской кухни. Современное название произошло от славянского «блинц», которому предшествовало название «млин» от глагола «молоть», что означало изделие из молотой муки. Достоверно известно, что первые блины выпекали еще до IX века – на просторах языческой Руси.

Такая традиция напрямую связана с вероисповеданием славян. До Крещения Руси славянские народы были язычниками и поклонялись богам плодородия, грозы и солнца. Естественно, что солнце имело огромное влияние на урожай и погодные условия. Окончание зимы ждали с нетерпением, поэтому и провожали лютень (февраль) символами солнца и тепла – круглыми золотистыми блинами.

Окончание зимы праздновали целую неделю, Масленицу разделяли на малую и широкую, но блины начинали печь уже в понедельник. Люди состоятельные могли позволить себе угощение в течение всей Масленицы, бедняки пекли блины, начиная с четверга или пятницы.

Крещение Руси в 988 г. Князем Владимиром ознаменовало отказ славян от своей истории и традиций. Люди не могли смириться с этим, Церковь пошла на компромисс и, также как колядования в Святки, оставила народу Масленицу.

Тесто для блинов на молоке

Традиционные блины пекут на молоке. Однако кроме классического рецепта, можно использовать рецепт заварного теста или теста на кислом молоке.

Традиционные блины

Вам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана (150 граммов);
  • молоко – 2 стакана (400 миллилитров);
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 миллилитров;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Возьмите яйца, сахар и соль, взбейте в чаше миксера.
  2. Используя только половину молока, разведите яичную смесь.
  3. В эту же миску просейте муку.
  4. Вместе с оставшейся половиной молока добавьте масло.
  5. Выпекайте на горячей сковороде, дайте блинам хорошо подрумяниться с обеих сторон.

Секреты приготовления классических блинчиков на молоке.

Блины на заварном тесте

Нежный вкус и легкость – главные преимущества рецепта. Этот вариант для хозяек, у которых не получаются тонкие изделия. Название описывает способ приготовления – тесто заваривают кипятком.

Вам также будет интересно:  Картофельная запеканка в духовке — как приготовить

Вам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана (150 граммов);
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • кипяченая вода – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 75 граммов;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром до светло-желтой массы.
  2. Влейте в яично-сладкую смесь кипяток.
  3. Всыпьте муку, добавьте щепотку соли.
  4. Замесите тесто, аккуратно влейте в него молоко и добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  5. Выпекайте заварные блинчики на раскаленной, желательно чугунной, сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны – до золотого цвета.

Блины на кислом молоке

Выпечка с легкой кислинкой хорошо сочетается со сладкими начинками – джемом, вареньем, медом или сгущенкой.

Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • кислое молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное – 100-120 миллилитров;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. К растертым с сахарным песком яйцам добавьте 350 миллилитров прокисшего напитка.
  2. Соедините жидкие ингредиенты с просеянной мукой, содой и солью.
  3. Влейте остальное молоко, добавьте растительное масло.
  4. Выпекайте блинчики на кислом молоке с обеих сторон до золотого оттенка.

Тесто для блинов на воде

И при отсутствии молока можно испечь блины. Выпечка на воде более легкая. Такие блинчики могут стать отличным вариантом завтрака, если в холодильнике не оказалось молока.

Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • вода – 2,5 стакана (500 миллилитров);
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Разотрите добела сахар и яйца – используйте вилку или венчик.
  2. Добавьте соль, просейте в миску половину необходимого количества муки.
  3. Влейте воду, просейте остальную муку, мешайте до однородной массы, пока не растворятся все комочки.
  4. Добавьте в тесто растительное масло.
  5. Для выпекания используйте горячую сковороду, заранее смазав ее небольшим количеством масла подсолнечника.

Тесто для блинов на кефире

Блины на кефире получаются более эластичными, они сытные, а их вкус выражен более ярко. Для рецепта вы можете использовать кисломолочный напиток любой жирности.

Вам понадобится:

  • кефир – 2 стакана (500 граммов);
  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Желтки взбейте с сахаром, влейте в массу кефир.
  2. Добавьте муку, предварительно просеянную, а также соль.
  3. Введите в тесто взбитые отдельно белки, мешайте до однородности.
  4. Выпекайте блины с каждой стороны.
  5. Подавайте блины на кефире со сладкими начинками, также прекрасно подойдут мясные, овощные и грибные начинки, ароматные соусы.

Тесто для блинов без яиц

Аллергия на яичные продукты – еще не повод отказываться от любимого и традиционного блюда, тем более, в Масленичную неделю. Вкусные блины можно испечь и без яиц. Для выпечки без яиц вы можете выбрать любую начинку, сладкие или соленые соусы.

Вам также будет интересно:  Чем полезна каша из пшена и как ее готовить

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • мука – 2,5 стакана (250 граммов);
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • сахар – 60 граммов;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Сделайте основу для теста, объединив сухие ингредиенты.
  2. Влейте первую половину молока, тщательно перемешайте тесто.
  3. Для повышения эластичности добавьте растительное масло.
  4. Вторую часть молока подогрейте, растопите в нем кусочек сливочного масла, смесь добавьте в тесто.
  5. Выпекайте блины традиционным способом.

Тесто для блинов на дрожжах

Не только оладьи, но и блины можно выпекать на дрожжах. Здесь все зависит от ваших предпочтений — кто-то любит тонкие блины, другие склоняются к пышной выпечке.

Вам понадобится:

  • мука – 2 стакана (200 граммов);
  • молоко – 3 стакана (600 миллилитров);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 граммов;
  • дрожжи сухие – 11 граммов;
  • сливочное масло (растопленное) – 30 граммов;
  • соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Объедините просеянную муку с другими сыпучими продуктами – сахаром, сухими дрожжами и солью.
  2. Влейте к сухим ингредиентам горячее молоко и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в тесто взбитые яйца, снова перемешайте.
  4. Оставьте тесто подниматься на 1 час в теплом месте, затем влейте оставшееся молоко, оставьте еще на двадцать минут.
  5. Блины выпекайте на раскаленной сковороде до румяности.

В видео показан процесс приготовления дрожжевых блинчиков.

Постное тесто для блинов

В России Православные традиции переплетаются с древними языческими праздниками, это не только Масленица, но Иван-Купала или Коляда. Однако именно Масленица связана с любимым для народа угощением. Вместе с этим именно в эти дни проходит Великий пост перед Пасхой, когда запрещено употребление и яиц, и молока. Верующие люди могут печь постные блины, подавать их с фруктово-ягодными, овощными или грибными начинками.

Вам понадобится:

  • газированная минеральная вода – 2,5 стакана (500 миллилитров);
  • мука – 200 граммов;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сахар – 75 граммов;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку залейте минеральной водой, перемешайте с сахаром и солью.
  2. Используйте тесто через полчаса – пусть оно отдохнёт.
  3. Выпекайте блины на промасленной сковороде.

Тесто для блинов на пиве

Этот рецепт можно назвать весьма оригинальным, но на самом деле, известен он с давних времен. На Руси пиво любили, даже его название сформировано от глагола «пить». Если мужчины использовали хмельной продукт для утоления жажды и снятия усталости, то женщины применяли его в быту, в том числе и пекли блины. Выпечка на пиве получается ароматной, это тонкие ажурные изделия, для которых идеально подойдет начинка из мяса.

Вам понадобится:

  • мука – 1 стакан (100 граммов);
  • молоко – 1 стакан (200 миллилитров);
  • пиво – 1 стакан (200 миллилитров);
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вам также будет интересно:  Секреты приготовления пышного омлета

Как приготовить:

  1. Используйте глубокую миску для объединения яиц, сахара и соли, ингредиенты взбейте при помощи венчика.
  2. Влейте молоко и пиво к яичной массе, добавьте соду, перемешайте.
  3. В эту же емкость просейте муку, влейте масло.
  4. Приступайте к готовке только через 20 минут – пусть тесто отдохнет.
  5. Раскалите сковороду, а затем выпекайте.

Как правильно выпекать блины

Хотя и рецепт, и само блюдо довольно простое, бывают случаи, когда комом не только первый блин, но и вся партия. Однако освоить правильную технику выпекания румяных блинчиков не сложно.

Правила выпекания блинов:

  • Вливайте жидкость в сухие ингредиенты, если иного не требует рецепт, это поможет получить однородное тесто без комочков.
  • Если вы засыпаете муку в жидкие ингредиенты, делайте это постепенно, каждый раз тщательно мешая тесто венчиком.
  • Если при выпекании у блинов отсутствует эластичность – значит, в тесте не хватает яиц. Добавьте половину или одно небольшое куриное яйцо, предварительно взбив его.
  • Используйте разогретую сковороду, иначе тесто прилипнет к поверхности. Не наливайте на сковороду подсолнечное масло, а смазывайте ее небольшим количеством продукта.
  • Наливайте тесто таким образом – одной рукой приподнимите сковороду, в другой держите ложку с тестом, налейте тесто на край, делая вращательное движение рукой, распределите по всей поверхности.
  • Переворачивайте блин только тогда, когда его верхняя сторона стала подсушенной.
  • Маслом смазывайте края блинов, так они не будут сухими.

Тесто для тонких блинов

Для тонких мучных изделий подойдет тесто по любому рецепту за исключением дрожжевого. Секрет приготовления тонких блинчиков не в компонентах, а консистенции теста и порционном выпекании.

Для того чтобы получить тонкие блины, делайте тесто более жидким, а для одного изделия используйте небольшое количество смеси, тонко распределяя ее по сковороде. Выпекайте на маленьком огне во избежание подгорания мучных изделий.

В видео наглядно представлен процесс замеса теста для тонких блинчиков.

Для ажурных блинов

Ажурные изделия получаются в том случае, когда в тесте присутствует ингредиент, вступающий в реакцию с воздухом – газированная вода, пиво или дрожжи.

Наличие дырочек также зависит от количества куриных яиц в рецепте – чем их больше, тем более эластичное тесто. При небольшом количестве куриных яиц тесто будет более воздушное и легкое.

Можно ли оставить тесто для блинов на ночь в холодильнике

Тесто можно оставлять в холодильнике, но не более чем на один день. Перед использованием смеси, обязательно нужно перемешать ее, так как за ночь мука оседает на дно миски.

Что запомнить

  1. Испечь блины вы можете как по классическому рецепту, так и с использованием других ингредиентов – воды, кефира, пива.
  2. Во время поста можно приготовить изделия без молока и яиц, подавать их с фруктовыми или овощными начинками.
  3. Качество блинов зависит от правильного выполнения техники замеса теста и выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления блинов в бутылке

Вы обожаете блины, но вам надоело возиться с горой грязной посуды, задействованной в процессе приготовления? Тогда этот рецепт для вас. Тесто для тонких блинов можно с успехом приготовить в обычной пластиковой бутылке. Нужно только засыпать и залить необходимые ингредиенты в чистую сухую бутылку, потрясти хорошенько – и можно жарить блины.

Практичная бутылка заменит глубокую миску, миксер или венчик и половник. Наливать тесто из бутылки на сковороду очень удобно. Блинчики получаются аппетитными, тонкими и вкусными.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: пластиковая бутылка с крышкой на 1,5 литра (чистая и сухая), воронка, сковорода для жарки блинов.

Ингредиенты

Название продукта Количество
молоко 600 мл
яйца 2 шт.
мука 2 ст.
растительное масло 3 ст. л.
сахар 1 ст. л.

Пошаговый рецепт блинов в бутылке на молоке

  1. С помощью воронки насыпьте муку в бутылку. Сделайте так, чтобы мука прошла через узкое отверстие лейки.
  2. Затем добавьте в бутылку сахар, соль, куриные яйца, молоко и растительное масло.
  3. Плотно закройте бутылку крышкой и хорошенько встряхните (потрясите бутылку), чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Когда это произойдет – тесто готово, можно приступать к выпечке блинов.
  4. Смажьте сковородку растительным маслом, раскалите ее на среднем огне.
  5. Вылейте блинное тесто на хорошо разогретую сковороду. Распределите его по всей поверхности.
  6. Когда блин уже не будет прилипать к сковороде, значит, можно его переворачивать. Зарумяньте еще немного и переверните на другую сторону с помощью лопаточки.

    Или, держа сковородку, подбросьте блин так, чтобы он перевернулся в воздухе (требует сноровки и тренировки). Таким образом пожарьте все блины.

  7. Когда они будут готовы, начините их любимыми начинками или подайте со сметаной, сгущенкой или вареньем. Ароматные, румяные блины готовы к вашему чаепитию.

Если нет молока, или вам по каким-либо причинам оно противопоказано, можно приготовить замечательные —блины на воде с яйцами— или веганские —блины на воде без яиц—.

С чем едят эти блины

Кто-то обожает несладкие блины, а другие воспринимают их исключительно, как десерт. Из несладких вариантов самый потрясный в будни и праздники – блины с икрой. На один блинок будет достаточно чайной ложки красной икры. Блинчик с икрой заворачивают, к примеру, в трубочку, разрезают пополам и, подают, как изысканную закуску.

Также очень вкусны блины с пылу, с жару со свежей домашней сметаной. Еще можно сделать грибную подливку или соус для несладких блинов.

Для этого любые грибы очень мелко нарезают, поджаривают с луком и чесноком до готовности, добавляют сливки и измельчают все блендером. В ароматную грибную подливку макают блины и получают удовольствие.

Блинчики с самыми разными грибными начинками – это отдельное блюдо и совсем другой разговор.

Что касается сладких блинов, то их за милую душу уплетают со сгущенкой (или сгущенкой со сметаной 50х50), со сладкими сливочными или сметанными соусами, медом, вареньем, джемами. Обычно к блинам подают свежезаваренный чай или теплое молоко.

рецепт блинов в бутылке

На этом видео хороший, подробный рецепт блинов из бутылки. Посмотрите, как просто все выглядит, и вам наверняка захочется опробовать такой способ приготовления блинчиков!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Когда будете готовить тесто в бутылке, засыпьте туда сначала все сухие ингредиенты, а затем жидкие. В таком случае продукты не будут прилипать к стенкам и отлично перемешаются.
  • Чтобы первый блин не был комом, хорошо раскалите сковородку. Маслом сковородку можно смазать с помощью кисточки или разрезанной пополам картофелины. Картофель накалывают на вилку, макают в растительное масло и равномерно смазывают дно сковороды.
  • Если вы использовали не все тесто сразу, бутылку с оставшимся тестом можно хранить в холодильнике не больше суток.

Варианты приготовления

В тесто для блинов добавляют молоко или воду (можно 50 на 50). Готовят как с яйцами, так и без. Еще есть интересный вариант вкусных заварных блинов на молоке, когда в тесто добавляют кипяток. Также делают вкусные блины на пиве. Кроме традиционной пшеничной муки, для приготовления блинов используют ржаную или гречневую муку.

Если одеть на горлышко бутылки крышку и проделать в ней небольшое отверстие, выливая на сковородку тесто тонкой струйкой, можно сделать ажурные блинчики любой формы.

Ну и, конечно, существуют сотни вариантов сладкой и несладкой начинки для блинов.

Самые распространенные: красная и черная икра, творог, сметана и зелень, сыр, ветчина, мясные и грибные варианты, свежие ягоды и кусочки фруктов с медом, сгущенкой, варенье и джемы.

Напишите, понравился ли вам такой простой и оригинальный способ приготовления блинов?

Источник: https://www.izyskon.com/blinchiki/v-butylke.html

Рецепты блинов в бутылке: вкусно и никакой грязной посуды!

Каждой хозяйке известно, сколько грязной посуды остается после приготовления блинов. И многие уже научились быстро и вкусно готовить блинное тесто в обычной пластиковой бутылке, экономя огромное количество времени и сил, уходящих на отмывание липких ложек, мисок и венчиков.

Как приготовить блины в бутылке без хлопот или если в доме не оказалось миксера? И как правильно смешать ингредиенты, чтобы тесто получилось однородным? Разберем эти вопросы в пошаговых рецептах.

Классические блины на молоке в бутылке

Для приготовления теста потребуется воронка и обычная пластиковая бутылка от минеральной воды объемом 1,5, 1 или 0,5 литра по желанию.

Ингредиенты:

  • 3 стакана теплого молока.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 3 ложки растительного масла.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Вставляем воронку в бутылку. Если воронка одна, то лучше первыми засыпать сухие ингредиенты. Так они не прилипнут к стенкам и не забьют горлышко воронки.
  2. Следом за мукой, сахаром и солью отправляем молоко, яйца и растительное масло.
  3. Закрываем плотно крышку и интенсивно встряхиваем бутылку, пока тесто не станет однородным.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем с помощью салфетки или кисточки маслом.
  5. Наливаем нужную порцию теста на сковороду и жарим блины с двух сторон.

Тесто в бутылке можно оставить на ночь в холодильнике, а утром встряхнуть и моментально приготовить горячий и свежий завтрак.

Дополнить такое блюдо можно легким творожным сыром с ежевикой, малиной или клубникой.

Ажурные блины из бутылки

Самый простой способ приготовить ажурные блинчики — воспользоваться бутылкой, в крышке которой нужно проделать небольшое отверстие.

Блины на кефире в бутылке

Блины с кефиром в пластиковой бутылке получаются очень воздушными и мягкими.

Блинчики на минеральной воде в бутылке

Приготовить вкусные блины в бутылке можно и с минеральной водой. По этому рецепту блинчики получаются очень эластичными, поэтому отлично подойдут для любой начинки.

Блинчики из овсяной муки

Правильное питание не всегда скучное и невкусное. По этому простому рецепту сделать блины в бутылке можно за несколько минут. Они станут отличным завтраком!

Яичные блинчики в бутылке

Яичные блинчики — отличная альтернатива привычному для всех омлету на завтрак. Рецепт рассчитан на 4 штучки.

Важно придерживаться пропорций: на каждое яйцо должно приходиться по 1 столовой ложке воды.

Рисовые блины в бутылке

Очень оригинальными на вкус получаются блины из рисовой муки. Края у таких блинчиков получаются очень тонкими и хрустящими.

Шоколадные блины в бутылке

Такие блинчики обязательно придутся по душе любителям шоколадных десертов. На их основе можно сделать как небольшие порционные десерты, так и целые торты. Приготовление не оставит горы грязной посуды.

Кокосовые блинчики в бутылке

Еще один десертный вариант — из теста на кокосовом молоке.

Апельсиновые блинчики в бутылке

Очень пряными и нежными получаются апельсиновые блины.

Полезно знать

  • Для приготовления блинов идеально подойдет бутылка от подсолнечного масла, так как у нее есть очень удобный дозатор.
  • Еще одно подходящее устройство для смешивания теста — шейкер для протеиновых коктейлей. Для того чтобы поместить в него все ингредиенты, не нужна воронка.
  • Удобный вариант — спортивные бутылочки для минеральной воды.

    В их крышечках уже есть небольшое отверстие, с помощью которого очень удобно создавать ажурные и фигурные блинчики.

  • Достаточно снять крышку, загрузить все продукты внутрь, закрыть и взболтать, а выливать тесто на сковороду можно через отверстие для питья.
  • Для того чтобы ингредиенты смешивались быстрее, можно добавить в бутылку 2-3 орешка лещины.

по теме:

(1 votes, average: 5,00 5) Loading…

Источник: http://kapushka.ru/blinyi-v-butyilke.html

No related posts.

Вверх