Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Традиционные молочные кисели – рецепты от простых до изысканных. Готовим и сервируем молочный кисель быстро и неповторимо вкусно

logo

Содержание

  • Молочный кисель — вкус детства с огромной пользой
    • Почему стоит употреблять кисель
    • Лечим гастрит
    • Другие рецепты молочного киселя
    • Состав
    • Приготовление
    • Рецепты для детей
    • Противопоказания
  • Молочный кисель
    • Вариант 6: Молочный кисель с овсяными хлопьями
    • Вариант 7: Молочный кисель с вареньем и шоколадом
  • Молочный кисель – как правильно сварить сладкое лакомство?
    • Польза и вред молочного десерта
    • Классические рецепты киселя
    • Необычные варианты приготовления лакомства
  • Молочный кисель по рецепту с фото
    • Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала
    • Пошаговое приготовление
    • рецепт
    • Другие возможные варианты приготовления
  • Традиционные молочные кисели – рецепты от простых до изысканных. Готовим и сервируем молочный кисель быстро и неповторимо вкусно
    • Молочный кисель – общие принципы приготовления
    • Молочный кисель: рецепт слоёного десерта
    • Молочный кисель: рецепт яркого и ароматного напитка с тыквой
    • Молочный кисель: рецепт простого шоколадного напитка
    • Диетический молочный кисель: рецепт без крахмала на овсянке
    • Горячий молочный кисель: рецепт на яичных желтках с мукой
    • Молочный кисель: рецепт нежного напитка с карамельным вкусом
    • Молочный кисель: рецепт арабской кухни с изюмом и кокосовой стружкой
    • Шоколадно-молочный кисель: рецепт с порошком какао
    • Молочный кисель – хитрости приготовления и полезные советы

Национальная русская кухня: традиции, лучшие блюда

Понятие «русская кухня» так же широко, как и Россия. Вкусовые пристрастия, состав и наименования блюд явно меняются в зависимости от географии. Куда бы ни переселялись представители русского этнического сообщества, они несли с собой собственные традиции в приготовлении пищи, а на месте живо интересовались кулинарными особенностями региона и активно внедряли их, адаптируя под собственное представление о вкусной и здоровой еде. Таким образом, со временем на довольно обширной территории происходило формирование глобального образа русской национальной кухни.

Традиции русской кухни

Изначально русские блюда отличала природная простота и даже однообразие. Из-за соблюдения постов, предусмотренных религиозными верованиями, вся пища делилась на постную и скоромную. Блюда готовили из муки, молочных продуктов, растительных и мясных запасов. Хлеб, традиционно, пекли из ржаной муки, добавляя чуть-чуть ячменного помола или другой сечки. Пшеницы было мало, поэтому из нее приготовлялись только лакомства, например, калачи. Соль в печености стали добавлять намного позже, а изначально все русские мучные блюда были пресными.

Обычной едой русской семьи в XVI-XVII веках были толокно из овсяной муки и воды, а также подовые и пряженые ржаные пироги с начинками из мяса, рыбы, творога, каши, лапши, курицы, яиц, грибов и ягод. По праздникам на стол подавались караваи, курники, оладьи, котлома, блины, хворост, левашники, перепичи, тестяные шишки и орешки.

Очень много и разнообразно употреблялись в пищу овощи — их ели сырыми, солили и мариновали. До прихода на русские огороды картофеля на кухнях «хозяйничала» репа — ее клали во многие кушанья и употребляли как самостоятельное блюдо.

Готовили много самых разных супов: солянку, борщ, щи, калью, рассольник и ботвинью. Из рыбы делалась отменная уха. В качестве приправы, традиционно, использовали сметану или простоквашу.

Христианская религия оказала колоссальное влияние на русскую кухню. Существовал целый ряд рекомендаций по употреблению тех или иных продуктов. В постные дни под запретом находились многие блюда. Именно поэтому ни в одной другой кухне мира нет такого разнообразия постных блюд из овощей, круп, грибов и ягод.

Были существенные религиозные ограничения и в употреблении мяса. Нельзя было есть телятину и конину. И если относительно телятины этот запрет сегодня практически не соблюдается, то конину в русской кухне совсем не используют, разве что в тех регионах, где русские живут рядом с народами, которые, в силу этнических традиций, рассматривают лошадей, как пищевой продукт.

Поскольку в русских домах блюда готовились в печах особенного устройства, очень мало известно жареных кушаний. В основном использовались такие кулинарные приемы, как варение, тушение, запекание и томление.

Известные блюда русской кухни

Очень многие блюда в русской кухне имеют ритуальное значение, а часть из них известна еще со времен язычества. Их ели в определенные дни, по праздникам. Например, блины, считавшиеся у восточных славян жертвенным хлебом, употребляли в пищу на Масленицу или на поминках, а пасху и куличи ели в Светлый Праздник Пасхи.

В качестве поминального блюда на тризны и похороны приготовляли кутью. Это же блюдо варили и на праздники, причем, каждый раз название его «приурочивалось» к событию. «Бедную » кутью подавали к столу перед Рождеством, «Богатую» — перед Новым годом, а «Голодную» — перед Крещением.

Во всем мире издревле славились русские десерты — мед, печеные яблоки, всевозможные варенья и пряники. Некоторые сладости национальной русской кухни сегодня незаслуженно забыты, а ведь когда-то не было ничего вкуснее моркови и огурцов, сваренных в меду на водяной бане. Русские ребятишки обожали высушенные в печи лепешки из ягодной кашицы, а также «паренки» — запаренные кусочки морковки и свеклы.

Истинно русскими напитками можно назвать квасы, сбитень, меды и ягодные морсы. Квас, например, известен славянам более тысячи лет. Сразу после крещения в 989 году Князь Владимир, по утверждению летописцев, приказал подать народу «пищу, мед и квас». Кто только не готовил на Руси этот напиток: крестьяне, помещики, князья, монахи и бояре. К XV веку существовало уже более 500 его сортов, а наличие кваса в доме считалось признаком особого благополучия семейства и даже богатства.

Особенности приготовления блюд русской кухни сформировали и уникальный кухонный инвентарь. Для готовки в печи использовали горшки, чугунки и специальные ухваты, а также сковороды и чапельники к ним. Для выпечки хлеба требовался специальный садник в форме лопаты. Стол сервировали мисками и деревянными ложками, а чай заваривали в самоваре, который, правда, появился только в XVIII веке.

www.poedim.ru

Кухня России, национальные блюда России

Русская кухня широко популярна во всём мире. Национальные русские блюда отличаются большим разнообразием и имеют особенности в зависимости от региона страны. Русская кухня также включает в себя национальные блюда стран бывшего СССР и заимствования из прочих национальных кухонь.

Распространённые продукты: зерновые (пшеница, рожь, ячмень, гречиха и др.), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, капуста и пр.), мясо (говядина, свинина, курятина), молочные продукты (молоко, масло, сыр, творог, сметана), рыба (окунь, лещ, карась, пескарь и др.) а также яйца, грибы и другие продукты.

Кроме того при приготовлении многих блюд в России используют специи и приправы: лук, чеснок, укроп, петрушка, хрен и прочие.

Русские национальные блюда:

  • Супы. Особенности климата порождали потребность людей в горячей калорийной пище, поэтому супы очень популярны в России. Например, щи, рассольник, уха, ботвинья и холодный суп окрошка.
  • Каши. Традиционным вторым горячим блюдом в России считаются каши: гречневая, овсяная, пшённая, перловая, манная.
  • Мясные блюда. Разнообразны, известны на всей территории страны. Мясо в России подвергают термической обработке разными способами. Самые популярные мясные блюда: котлеты, колбаса, холодец (студень), мясной рулет, отварная говядина, жареная телятина, мясной паштет, мясные закуски и многие другие.
  • Рыбные блюда. Рыбу в русской кухне приготавливают различными способами: варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Употребляют рыбу также вяленой, сушёной и солёной. Иностранцы считают типично русским блюдом икру.
  • Овощные блюда. Овощи в России едят сырыми, варёными, печёными, пареными, солёными, квашеными маринованными и мочёными. Особой популярностью в стране пользуется картофель, из которого можно приготовить много разных блюд: картофель отварной, тушёный и жареный, картофельное пюре, картофельное рагу и другие.
  • Молочные блюда и закуски: масло, сметана, сыр, творог и кисломолочные продукты.
  • Мучные продукты. Один из самых популярных мучных продуктов в стране — хлеб. Употребляется как отдельно, так и в сочетании с другими кушаньями. Кроме того широко известны в стране пельмени, приготовляемые из теста и рубленого мяса.

Русские национальные десерты: блины, пряники, калачи, варенья, мёд, фрукты и ягоды.

Из безалкогольных напитков в России популярны квас, морс, сбитень, чай и кофе (заимствованы из других стран).

Из русских алкогольных напитков традиционно выделяется водка, а также пиво, медовуха. Кроме того в России изготавливается вино и коньяк.

www.vipgeo.ru

Национальное блюдо России | Все о России

Русская кухня — это совокупность древнеславянских традиций, национальной кулинарии разных народов, которые живут в России. Русский стол – это разнообразие супов и закусок, различные соленья и сладости, изобилие каш, рыбы. Только к 17 веку стала образовываться такая разнообразная и привычная нашему народу русская кухня, до этого пища была простой и блюда скудными, а Европа по незнанию находила её грубой. Но сейчас русские традиционные блюда стали занимать почетное место среди кухонь всего мира. В то время в Россию завезли различные специи, соль, сахар, новые продукты. В основном все блюда на Руси готовились в печи, самыми распространенной пищей были каши, щи, томленые овощи, кисель и квас. Исконно русское блюдо, которое существует только в России – это пареная тыква. На Руси испокон веков готовились хмельные напитки, носившие название «мёды». Квас и медовуха по праву считаются национальными напитками России. На основе меда готовили не только напитки, но и, например, сваренные в нем морковь и огурцы. На основе кваса готовят супы: тюрю и окрошку. К 15 веку русскому народу было известно больше пятисот видов кваса. Главными блюдами всегда были супы, которые на Руси назывались «хлебова». Хлебова – это и щи, пользовавшиеся особой популярностью, и солянки, и ухи. Еще одно важное блюдо – это каши. В Древнерусском государстве слово «каша» было синонимом слова «пир». Это блюдо являлось обрядовым на празднествах. В русской кухне особое место отведено закускам. Это самые разнообразные соленья, студни и фаршированная рыба, которые являются исконно русскими кушаньями. В блюдах часто использовались лесные ягоды, орехи, грибы, что стало еще одной отличительной чертой национальной кулинарии. На Руси было принято готовить и есть овощи отдельно, поэтому в традиционной кухне не было салатов. В связи с принятием христианства на Руси самыми распространенными стали постные блюда, то есть молоко и мясо употребляли намного реже. Многие русские постные блюда существуют только у нас: квашенная капуста, разные соленья и сушёные белые грибы. Из молока делали творог, сметану и простоквашу. Для длительного хранения творог высушивали в печи. Существует понятие «русское масло», так называют топленое масло. На Руси существовали и всевозможные десерты: кисели на основе ягод, овса; пироги с разными начинками; печеные фрукты и ягоды; оладьи и блины. Блины являются древним русским блюдом. Они были обрядовым кушаньем у славянских язычников. До сих пор в России со времен Древней Руси сохранился языческий праздник – масленица. Но, к сожалению, многие блюда, которые были истинно русскими, потеряли свою значимость для народа, рецепты утеряны, традиции забываются, природные богатства с течением времени оскудели. Например, до появления картошки, на ее месте была репа, являющаяся предком овощей, которые выращивали на Руси. Большую роль на постных столах играла рыба. Поваренные книги появились в 18 веке, но несли в себе столь мало информации, что теперь многие рецепты невозможно воссоздать. Тем не менее, в наших с вами силах сохранить, и даже приумножить то, что сохранилось до нашего времени.Как видите, культура России настолько велика, что выделить какое-то одно национальное блюдо России не так-то просто, но зато смело можно сказать национальная кухня России, самодостаточная и разнообразная — и с яствами, и с напитками.

Национальная русская кухня — часть русской культуры

allaboutrussia.ru

Вверх