Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Традиционный люля-кебаб на мангале: из чего и как. Рецепты люля-кебаба из баранины, свинины, курицы и картошки

logo

Люля Кебаб: пошаговый рецепт

Люля кебаб — слово странное, но не новое. Все понимают, что готовиться оно из мясного фарша на мангале, подается с традиционным соусом, лавашем. Остальные детали неизвестны. Поэтому блюдо чаще заказывают в ресторанах. Как готовить люля кебаб в домашних условиях расскажет статья.

Национальное блюдо жителей Востока получило название в результате сложения двух слов: «люля» (в переводе с тюркского «трубка») и «кебаб» («жареное мясо»). Нет единого мнения, какая восточная страна является его родиной, но это точно были воины-кочевники.

Интересно! Согласно легендам, воины саблями секли мясо животных на мелкие части, добавляли найденные пряные травы, придавали им продолговатую форму, нанизывали на сабли, готовили на разведенном костре.

Традиционно для люля-кебаба используется баранина, ягненок. Свинина, говядина во многих восточных народов запрещена. Но жители других стран, в том числе, европейских, видоизменили рецепт, начали готовить блюдо из привычного мяса (свинина, курица, говядина, телятина).

Приготовление фарша

Это самый важный, но сложный процесс. Если не следовать инструкции — блюдо не получится. Поэтому многие предпочитают делать заказ шашлыка в Севастополе, понимая, что самостоятельно приготовить настоящий кебаб — задача не из простых.

Берите мясо, которое любите, свежее, не замороженное, лучше — жирное. Есть рецепты из свинины, из говядины, из курицы, из индейки с разными гарнирами, соусами.

Научный факт! Традиционный люля-кебаб из баранины гораздо полезнее. В нем в 4 раза меньше холестерина, на 30% больше железа, много витамина B, микроэлементов, калорийность — 200 калорий. Баранина положительно влияет на сердце, сосуды, помогает при анемии.

Желательно измельчать мясо с помощью острого ножа. Слишком долго, сложно? Возьмите мясорубку, но с крупной решеткой. Предварительно избавьтесь от пленок, прожилок. Важный ингредиент — лук, соотношение — 1:3. Придется мелко резать, если перекрутить — фарш лишится вязкости. Из зелени рекомендуется добавить зиру, кинзу, базилик. Но не переборщите, получите горький привкус! Главный ингредиент люля-кебаб — сало, соотношение к мясу — 1:5. Идеально бы взять курдючий жир, но и свиной подойдет. За счет него фарш получается сочным, плотным. В конце массу стоит посолить, поперчить по вкусу. Добавлять яйца, муку, манку, хлеб, рис, картошку, любые крахмалистые продукты запрещено.

Просто перемешать полученный фарш, как на котлеты, не получится. Его нужно превратить в однородную массу. Мешать придется долго, старательно минут 20. Можно его отбивать, бросать со всей силой на разделочную доску, так делали еще в древние времена. После всех манипуляций миску с фаршем отправляют в холодильник на ночь, он станет более плотным, будет хорошо держаться на шампуре.

Мангал или духовка?

Понятно, что готовить люля кебаб рецепт обязывает на мангале, на открытом огне. Но хозяйки приспособились делать это в духовке, за неимением лучшего варианта. Выбрались на природу, подготовили массу для кебабов? Следуйте инструкции, чтобы узнать, как сделать люля-кебаб:

  • ❶ Возьмите емкость с холодной водой для хранения люля-кебаб, фарш не должен нагреваться;
  • ❷ Соберите дрова, в идеале — бук, вишня, дуб, они дают хороший, стабильный жар;
  • ❸ Найдите шампура (железные, они создадут нужную температуру в средине);
  • ❹ Руки смочите в воде, сформируйте продолговатую котлету, поместите в нее шампур и придайте вид трубки. Нанизывать нужно по 2 люля-кебаб на одну палку;
  • ❺ Следите за изделиями, постоянно обмахивайте чем-либо, чтобы воздух циркулировал, мясо не пересушилось. В угли воду не подливайте, лишний дым не нужен. Переворачивайте, когда цвет мяса изменится. В результате получается твердая корочка сверху, нежное мясо внутри с горячим соком. Обычно процедура занимает 15–20 минут.

Люля кебаб в домашних условиях готовится в духовке на шпажках из бамбука, предварительно замоченных в обычной воде на два часа. Палочки не подгорят, фарш будет хорошо скользить. Из блюда будет стекать жир, вниз духовки поставьте емкость. Сверху «мясные палочки» стоит накрыть фольгой, чтобы не пересушить мясо, за 10 минут до окончания готовки снять ее, чтобы подрумянить кебабы. Идеальная температура — 250 градусов. Отлично получаются котлетки на палочках на сковороде с ребристым дном (гриль), но и решетка подойдет.

Подача к столу

Подавать люля-кебаб нужно сразу после снятия с огня, жир застынет — вкусовые качества потеряются. Гарнир, соус готовится в процессе жарки, или раньше. Самостоятельно все делать одновременно сложно, ищите помощников. Если их нет — доставка еды на дом в Севастополе выручит в нужный момент.

Хорошо сочетается с восточным блюдом маринованный лук с помидорами, свежие овощи, зелень. Есть лишние шампура и место? Приготовьте на гриле баклажаны, кабачки, перец, помидоры. Идеальный соус — из граната, кетчуп, аджика.

Пошаговой рецепт с фото упрощает процесс создания восточного кулинарного шедевра. Но нужен опыт, правильные ингредиенты, мангал. Тогда получиться изведать традиционный люля-кебаб. Попробуйте, что получится у Вас, заказать готовое блюдо никогда не поздно.

Блюда на углях

Для душевной компании, дружеской посиделки нет угощения лучше, чем вкусный шашлык. Это, вероятно, самое древнее блюдо на земле. Человек начал жарить мясо, как только научился добывать огонь. Со временем стало понятно, что на более деликатном жару, на углях еда получается более сочная и лучше прожаренная внутри.

Поварам ресторана «Джо-Джо» безупречно удаются блюда, приготовленные на открытом огне. Настоящий грузинский шашлык, мцвади готовится с использованием особого маринада, на углях из виноградной лозы. Поэтому он получается исключительно ароматным. При приготовлении мастера ресторана применяют секреты и нюансы, сохраненные в течение веков в национальной грузинской кухне. Приоритетом является только свежее мясо:

  • традиционная баранина;
  • сочная свинина (корейка, филе, шея);
  • деликатная куриная грудка;
  • нежная говядина.

Заинтересует поклонников грузинской кухни и люля-кебаб с пряными специями. Фарш (на любой вкус) запекается на шампурах, впитывает аромат костра.

Отдельного внимания заслуживают рыбные блюда. Мастера ресторана готовят из форели шашлык, запекают рыбу с грецкими орехами, чесноком, зеленью и лимоном, поджаривают ее на углях и добавляют изысканный гранатовый соус. Блюда на углях станут прекрасным украшением стола и наслаждением для гурманов.

Блюда на компанию

Чем можно сытно и вкусно накормить дорого гостя? Конечно, мясом. А если компания большая? В таком случае замечательно выручат мясные наборы и ассорти от поваров ресторана «Джо-Джо». Такой заказ позволит:

  • отведать разные виды блюд;
  • разнообразить стол;
  • угодить каждому гостю.

Опираясь на опыт, повара разработали оптимальные предложения для компаний от 4 до 15 человек. Некоторые компоненты наборов можно выбрать, исходя из предпочтений и пожеланий гостей. Для компании идеально подойдет ассорти из шашлыка. Форель, крылышки, куриная грудка, говядина и свинина – каждый найдет угощение на свой вкус.

Даже знатоки национальной кухни могут растеряться от разнообразия купат или пяти видов люля-кебаба. Кроме традиционного грузинского из свиного и говяжьего фарша, в меню представлен люля-кебаб из баранины и вариант с добавлением сыра сулугуни. К мясному изобилию добавляются хрустящие дольки жареного картофеля, кольца маринованного лука, лаваш и соусы. Блюда на компанию позволяют поближе познакомиться с богатством щедрой грузинской кухни.

Холодные закуски

Трудно представить грузинскую кухню без обилия овощных закусок и солений. Сациви, пхали, рулетики из баклажанов – популярные во всем мире национальные яства. Угоститься любимым лакомством или отведать неизвестное блюдо приглашает ресторан «Джо-Джо». Гурманов ожидают только свежие овощи, натуральные компоненты и фирменные заправки в составе холодных закусок.

Среди ингредиентов фавориты: баклажаны, красная фасоль, томаты, сыр сулугуни, пряные травы. Секрет насыщенного аромата заключается в оригинальной смеси специй, свежей зелени и особых соусах на основе грецких орехов. Они придают необычайные нотки и букет вкусов даже самому обычному салату.

В меню можно выбрать как легкие, так и сытные закуски. Кроме традиционных любимых нарезок, представлены яркие экзотические блюда: джонджоли, киркажи, мужужи. Разнообразие мясных компонентов в салатах поражает: куриные сердца, ломтики сочной свинины, говядина, буженина собственного приготовления. Определиться с выбором непросто: каждое блюдо приготовлено с душой и любовью к своему делу.

Горячие блюда

Разнообразие горячих блюд в меню ресторана «Джо-Джо» показывает, насколько богата грузинская кухня. Здесь представлены: рыба, жаренная в необычной ореховой панировке, воздушные запеканки с сулугуни, рагу, солянки и многое другое. Сытные, щедро сдобренные свежей зеленью и пряностями ароматные угощения станут центром праздничного стола.

Даже знакомые блюда приобретают новые вкусовые нюансы благодаря фирменным секретам шеф-повара. Цыпленок-тапака, маринованный в домашней аджике, толма в виноградных листьях с чесночным соусом, сочное чахохбили – всегда беспроигрышный вариант для встречи дорогих гостей.

Кто откажется отведать домашних купат? Это колбаски в натуральной оболочке из различных видов фарша. В него добавляют зелень, лук и чеснок. Невероятно вкусное и ароматное блюдо – мясные и сырные шарики. Румяная корочка из сухарей препятствует вытеканию жидкости. Лакомство получается исключительно сочным. Многие блюда предложены в нескольких вариантах с разными соусами: нежными или пикантными. Гости оценят по достоинству вкуснейшие кулинарные шедевры ресторана.

Супы

Самобытность грузинской кухни подчеркивают первые блюда. Секрет оригинального вкуса – в непривычных ингредиентах. Алыча, слива, гранатовый и лимонный соки, необычные специи и ароматные травы служат изюминкой питательных и сытных супов.

Знаменитый грузинский суп-харчо готовится на наваристом бульоне. Кроме риса и спелых томатов, шеф-повар добавляет грецкие орехи, пряности, зелень и специи. Нежный и наваристый суп от ресторана «Джо-Джо» обязательно порадует гурманов и знатоков кулинарного искусства. Традиционное угощение чихиртма отличается от привычных первых блюд отсутствием овощной гущи. Бульон получается густым и наваристым за счет специальной технологии приготовления. Шеф-повар ресторана использует свои профессиональные секреты.

В летнюю жару освежит и насытит холодная кавказская окрошка на мацони, старинном напитке. Этот кисломолочный продукт называют кладезем аминокислот и витаминов, источником долголетия. Он придает блюду неповторимый остро — кислый вкус. Настоящие ценители вкусной и полезной еды не упустят возможность побаловать себя аппетитными грузинскими супами.

Свежая выпечка

Любители выпечки бесконечно благодарны грузинской кухне. За пироги, чвиштари и конечно, хачапури! В меню ресторана «Джо-Джо» это блюдо представлено многообразно, в виде:

  • закрытой лепешки;
  • лодочки с запеченным яйцом (аджарское хачапури);
  • нарядного конвертика (пеновани).

А сколько нежнейших начинок предлагается из комбинаций ингредиентов: имеретинского сыра, сулугуни, вареного яйца, картофеля, куриного филе. Все это богатство приправляется зеленью: шпинатом, тархуном, базиликом и кинзой. Сытное хачапури может заменить полноценное второе блюдо.

Отдельного внимания заслуживают закрытые пироги. С мясной начинкой в меню представлено несколько вариантов: куриным филе, говядиной и свининой, грибами, сыром. А какие ароматы дарят чеснок, лук, приправы! Для любителей пикантного вкуса предлагается острая начинка.

Чтобы лучше прочувствовать традиции национальной кухни, следует выбирать оригинальные наполнения: сулугуни со свежими томатами и базиликом, тертую красную фасоль со специями. Любознательных клиентов удивят нежные рыбные пироги. В начинке речная форель гармонично сочетается с фасолью, сливками или шпинатом. Свежая выпечка от ресторана «Джо-Джо» восхитит самого требовательного гурмана!

Десерты

Чурчхела, пахлава, гозинак – кто не пробовал знаменитые грузинские десерты? Они завоевали сердца сладкоежек всего мира! Почувствовать разницу от приготовления шедевров грузинскими поварами, можно в ресторане «Джо-Джо». Только натуральные ингредиенты: соки, мед, орехи, сухофрукты, делают эти восточные лакомства исключительно полезными и невероятно вкусными.

Изумительные пирожки с аппетитной корочкой, сладкие пироги с разнообразной восхитительной начинкой создаются по старинным семейным рецептам. Секреты и нюансы приготовления передаются из поколения в поколение. В основе этих десертов – только слоеное тесто, нежное, тающее во рту. Свежие фрукты и ягоды с добавлением миндаля, грецких орехов, изюма насыщают пироги божественным ароматом.

Таких лакомств много не бывает. От сладкого угощения придут в восторг все гости вне зависимости от возраста, пола и кулинарных пристрастий! Грузинские десерты от ресторана «Джо-Джо» вознесут истинных гурманов на вершину блаженства.

Гарниры и соусы

Заключительным аккордом к блюдам грузинской кухни выступают соусы. Они вобрали в себя все богатство пряных трав, специй, сочной зелени Кавказа. В ресторане «Джо-Джо» соусы готовятся исключительно из растительного сырья по проверенным временем рецептам.

Ткемали, сацебели выступают пикантным дополнением к мясным блюдам и гарниру. Аджика – самый известный соус для любителей острой пищи. В нем маринуют курицу, мясо получается удивительно нежным. Под баже готовят рыбу, овощные блюда, куриное мясо. Сделанный на основе грецких орехов, он имеет тонкий и деликатный вкус.

Необыкновенно аппетитный чесночный соус на мацони приготовлен из знаменитого кисломолочного напитка. В меру острый, он прекрасно оттенит и дополнит мясо и гарнир. В качестве последнего, ресторан «Джо-Джо» предлагает: три вида блюд из картофеля, рассыпчатый рис, цветную капусту в сухарях.

Соусы невероятно полезные. Они возбуждают аппетит, повышают работоспособность, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Это восхитительное дополнение к основным блюдам сделает застолье безукоризненным.

Обеденное предложение

Сытный и невероятно вкусный обед по заманчивой цене предлагает любимым клиентам ресторан «Джо-Джо». В качестве основного блюда выступают на выбор: аппетитный шашлык из свиной шеи и люля-кебаб из свиного или куриного фарша.

Обеденное предложение – выгодная и востребованная услуга. Всегда используется только свежее, отборное мясо со специями, приправами и зеленью. В качестве гарнира выступают аппетитный запеченный картофель, витаминный салат из свежих овощей и зелени, лаваш и, непременно, ароматный соус. По желанию можно заказать вариант обеда со свежеиспеченным хачапури с различными вариантами начинки.

Такая изысканная трапеза придаст сил и энергию, повысит жизненный тонус, задаст настроение на весь день. Попробовав только раз обед по-грузински в ресторане «Джо-Джо», клиенты становятся постоянными и самыми любимыми.

Праздничное предложение

Грузинское радушие и гостеприимство известно во всем мире. Неудивительно, что праздничное застолье в этой стране поражает воображение разнообразием и щедростью. Ресторан «Джо-Джо» предлагает удивить и порадовать гостей роскошными блюдами.

Молочный поросенок, фаршированный внутренностями, зернами граната и орехами станет незабываемым царским угощением. Он готовится по старинному рецепту, станет главным украшением стола. К грузинскому вину замечательно подойдет фаршированная птица: индейка, утка или гусь. Восхитительная начинка с добавлением сухофруктов, орехов, зелени придает особый колорит и необыкновенный вкус.

Хозяйки знают, сколько мастерства и профессионализма требует фаршированная щука. Удивите друзей, коллег и родных этим изысканным яством, приготовленным поварами ресторана по фирменному рецепту. И взрослым, и детям понравятся вкусные блинчики с начинкой, закусочные рулетики, куриные пальчики «Нагетсы» и ассорти из жареных шариков.

Красиво оформленные салаты, жульены и тарталетки, заказанные в ресторане «Джо-Джо», помогут подготовить незабываемое застолье. Гости придут в восторг и восхищение от хлебосольного приема.

Пикник-наборы

Отдых на свежем воздухе, пикник трудно представить без вкусного, ароматного шашлыка. Чтобы мясо получилось идеальным, необходимо знать тонкости ритуала его приготовления. Снять все заботы и хлопоты по обеспечению компании заготовкой для шашлыка помогут повара ресторана «Джо-Джо».

Это лучшее решение – за сутки до мероприятия заказать у профессионалов набор для пикника. В него включены маринованный лук, грузинский соус и различные виды мяса:

  • говядина (вырезка);
  • баранина;
  • свинина (шея и филе);
  • куриные крылья.

Такое ассорти позволит попробовать и оценить многообразие вкусов. Каждый гость сможет полакомиться любимым мясом. Шашлык получается гарантированно сочным, ароматным и невероятно вкусным. Ведь главный принцип работы ресторана «Джо-Джо» – использовать только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Более экономичным вариантом являются замаринованные куриные крылышки. Наборы для пикника позволят отдохнуть со вкусом и прекрасно провести время.

Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Куриное мясо – диетический продукт и отличная основа для кебаба. Рецепт куриных люля-кебабов в духовке – местное изобретение, но многие уроженцы Востока говорят, что они необыкновенно вкусны, пропитаны пряностями и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Острые нотки соуса подчеркивают строгий вкус запеченной курятины настолько ярко, что не попросить добавки невозможно!

Ингредиенты:

  • фарш из курятины – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • петрушка – несколько листиков;
  • молотый черный и красный перец, молотый имбирный корень, хмели-сунели – по вкусу;
  • крахмал – 5 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите в глубокую тарелку измельченное мясо курицы.
  2. Почистите лук и пропустите его через мелкую терку, а затем добавьте к фаршу.
  3. Помойте перчик и мелко нарежьте.
  4. Положите кубики перца к прочим ингредиентам.
  5. В заготовку высыпьте все специи, соль и измельченную зелень.
  6. Согласно рецептуре куриного люля-кебаба в основу не добавляют яйца, поэтому, чтобы фарш не потерял форму, положите в него крахмал.
  7. Хорошенько вымесите фарш, чтобы мясо выделяло белок, а ваша заготовка приобретала вязкость и пластичность. Во время вымешивания отбивайте мясную массу о дно посуды около 5 минут.
  8. Приготовьте форму для выпекания, покройте ее специальной бумагой, смажьте подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал к бумаге.
  9. Тонкие шампура из дерева намочите – благодаря этому, они не почернеют во время приготовления люля из курицы в духовке. Рецепт должен быть продуман до мелочей!
  10. Увлажните руки, возьмите часть фарша и скатайте в лепешку, наверх положите шпажку, а затем слепите края фарша. Ладонями распределите мясо по шпажке, чтобы получилась тонкая колбаска.
  11. Разместите шпажки с фаршем на противне и запекайте при температуре в 200 °C полчаса. Через треть часа минут переверните заготовку, чтобы пропечь люля-кебаб по всей окружности.Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке
  12. Подавайте блюдо горячим – к такой вкуснятине подойдут кетчуп чили, свежая зелень, лаваш и маринованные колечки лука.

Если есть желание, чтобы ваш восточный деликатес приобрел аромат шашлыка, перед запеканием обрызгайте его жидким дымом.

Свиной люля-кебаб

Из свинины получаются не только отличные шашлыки. Люля-кебаб из свинины, рецепт в духовке которого мы рассмотрим ниже, покорил уже не одного гурмана! Главные достоинства этого варианта блюда – насыщенный вкус, питательность, запах, который может поспорить даже с ароматом костра.

Люля-кебаб (рецепт в духовке из фарша на основе свинины) готовится без проблем, просто следуйте пошаговым указаниям!

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,8 кг;
  • манная крупа – 40 г;
  • луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • приправа для мяса и прованские травы – по вкусу (можно заменить свежей зеленью);
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте луковицу.
  2. Смешайте лук с фаршем из свинины.
  3. Вбейте в смесь яйцо и добавьте приправы, манную крупу.
  4. Посолите будущий люля-кебаб и тщательно вымесите, чтобы состав не распадался.
  5. Смочите руки и сформируйте из свинины овальные котлетки.
  6. Проткните заготовки мокрыми деревянными шпажками.
  7. Выложите заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 °C. Каждую сторону фарша следует держать ближе к огню 15 минут. Показатель готовности блюда – румяная корочка на поверхности мяса.Свиной люля-кебаб
  9. Пока кебабы не остыли, скорее, кладите их на тарелку с гарниром и овощным салатом!

Вкус вашего угощения будет просто непревзойденным, если вы добавите к запеченному мясу острую аджику. Хлеб можно заменить лавашем или лепешкой.

Вкуснейшая говядина

Хотелось бы приготовить полезную говядину так, чтобы в итоге на столе красовался люля-кебаб? Рецепт в духовке на шпажках – лучшее решение этого вопроса. Мясо будет мягким, немного острым, удивляющим роскошью специй – вы даже не догадаетесь, что едите не традиционный кебаб из баранины. Хотя… почему бы и нет? Если баранина есть в вашем холодильнике, приготовьте из нее фарш, и беритесь за дело – данный рецепт можно считать универсальным! А мы готовим люля-кебаб в духовке из говядины.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (или бараний) – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • карри – 3 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук, воспользовавшись блендером. Если такого кухонного инвентаря под рукой нет, вполне сгодится нож или терка – главное, чтобы луковица превратилась в крохотные кубики.
  2. Ополосните листики укропа и петрушки в прохладной воде и оботрите бумажными салфетками. Ни в коем случае не кладите мокрую зелень в фарш – блюдо станет водянистым.
  3. Нарубите зелень как можно мельче.
  4. В глубокой мисочке соедините мясо, зелень, кубики лука и приправы.
  5. Замесите и отбейте заготовку до состояния эластичной однородной массы. Вы лучше справитесь с этой задачей, если 15 минут будете бросать фарш, уложенный в пакет, на стол с высоты 500 см.
  6. Смочите в воде деревянные шпажки и нанизывайте на них лепешки из фарша.
  7. Застелите противень фольгой, выложите на него свои кебабы и смажьте их растительным маслом.
  8. Поместите противень в духовку и запекайте кебабы по 20 минут с каждой стороны при температуре в 180 °C.
  9. Подавайте зажаренные ароматные вкусности с вареным картофелем и огурчиками.

Читайте также:

  • Голубцы в духовке: рецепты приготовления
  • Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
  • Ленивые голубцы: рецепты в духовке
  • Котлеты из говядины в духовке: рецепты

Приготовить люля-кебаб на обычной домашней кухне несложно. Как видите, изобретательные кулинары придумали столько вариантов этого блюда, что им позавидовали бы даже знаменитые восточные повара. Когда возникло огромное желание подать к обеду люля-кебаб, рецепт в духовке к вашим услугам! Вы потратите на кулинарные опыты максимум час, зато получите блюдо достойное всяческих похвал и восхищения!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

   Сам процесс приготовления блюд на мангале также подразумевает приверженность здоровому питанию: блюда, приготовленные на открытом огне, сохраняют любимый многими вкус жареной пищи, но при этом не контактируют с кипящим маслом или жиром на раскаленное сковороде. Это позволяет приготовить любимое блюдо без канцерогенов.

Блюда для приготовления на мангале

   На мангале можно готовить огромное количество блюд. Подойдут рыба, птица, мясо, овощи, грибы. 

   Среди мясных блюд основными блюдами являются шашлыки, люля-кебабы и разнообразные кусковые варианты: от стейков до ребрышек. Шашлыки могут быть и рыбными, но чаще рыба на мангале запекается целиком. Птица дает большой простор для творчества как в выборе приготавливаемой части, так и в ее виде: помимо курицы таким образом готовятся перепела, индейка и утка. Среди овощей любители блюд на мангале выбирают кабачки, баклажаны и помидоры. Также хорош запеченный на углях чеснок. Ну и как обойтись без запеченного в углях молодого картофеля? Из грибов традиционно используются крупные шампиньоны — их можно запекать как целиком, так и порезанными на пластинки.

   Нельзя не упомянуть, что на мангале также готовятся морепродукты. Креветки, осьминоги, раки, омары, нежный гребешок — все это становится еще вкуснее от легкого запаха дымка.   Помимо «чистых» блюд, на мангале готовятся и смешанные варианты. Самым популярным из таких блюд является шаверма и ее аналоги. Технология приготовления проста — на решетку мангала кладется лаваш, а в него заворачивается все, что пожелает душа — мясо, овощи, соусы. Затем конвертик обжаривается и подается к столу.   Отдельно стоит упомянуть о разнообразии соусов для маринования блюд на мангале. Для маринования свинины и баранины чаще всего используются соусы на основе кефира, газированной воды, кетчупа, майонеза, растительного масла. Для птицы подойдет простая обвалка в специях. Рыбу натирают солью и перцем. Что касается подачи блюд, приготовленных на огне, то самыми любимыми соусами являются аджика, тар-тар, томатные соусы для мяса и сливочно-чесночные соусы для овощей. Для морепродуктов готовится традиционный коктейльный соус. Ну и конечно, множество людей не представляют себе такие блюда без соуса барбекю.

Особенности приготовления блюд на мангале 

При приготовлении блюд на мангале необходимо учитывать следующие рекомендации:- Не стоит брать сухое мясо или сухие части птицы. Открытый огонь очень хорошо растапливает жир, поэтому сухое мясо станет еще суше, а вот небольшое количество жира смягчит блюдо. Таким образом, стоит брать свиную шейку или говяжий миньон. Что касается птицы — подойдет любая часть, кроме грудки.- Ни в коем случае не стоит готовить блюдо, пока над углями сохраняются голубые язычки пламени: этот огонь слаб на вид, но он без труда сожжет блюдо. Стоит дождаться, пока все язычки исчезнут и останутся лишь раскаленные угли.- Готовность блюда на углях достигается довольно быстро, поэтому обязательно нужно следить за процессом приготовления и вовремя перевернуть блюдо, чтобы его не пересушить.- Правильная нарезка овощей поможет сохранить их внешний вид. Если кабачки сохраняют свою форму всегда, то с баклажанами и помидорами дело обстоит иначе. Не стоит снимать с этих овощей шкурку, иначе они просто расплывутся в кашицу.- Можно не переживать за готовность грибов, если для пикника выбраны шампиньоны — эти грибы можно есть даже сырыми, поэтому в случае легкой неготовности ничего страшного не случится.

Основные моменты приготовления

Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.

Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.

Не рекомендуется делать слишком широкие и большие порции, иначе шпажки начнут провисать, их неудобно будет переворачивать, а блюдо может пропечься неравномерно.

Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках.

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).Ингредиенты для люля-кебаб

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220оС в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.Люля-кебаб перед запеканием

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.Фарш перемешайте с луком и специями

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.

Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.

Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.Люля на бортиках противня

Запекаем блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу до появления румяной корочки ( не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200оС около 45 мин.Люля-кебаб из говяжьего фарша с черри

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные  по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

Вверх