Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Трутовик: лечебные свойства, противопоказания, показания, применение и вред. Мнение врача об опасности трутовика

logo

Возможно, вы замечали на старых деревьях, пнях или бревнах причудливые наросты, которые похожи на разросшуюся кору. На самом деле это совсем не часть дерева, а отдельный живой организм, который называется гриб трутовик. Этот представитель живой природы ведет паразитический образ жизни, питаясь древесиной материнского дерева, тем самым нанося ему значительный вред, но это только в случае поселения гриба на живом дереве.

В целом же его жизнедеятельность приносит пользу, ведь трутовик выполняет полезную и важную функцию санитара. Поселяясь на сломанных и мертвых деревьях, гриб перерабатывает древесину в питательный субстрат, который в конце концов попадает обратно в почву и делает ее более плодородной.

О трутовиках

Большинство видов этого гриба не используются в пищу, но есть и исключения. Трутовик плоский (достигает около 17-20см в диаметре, имеет желтый окрас) съедобен исключительно в раннем возрасте поскольку со временем становится жестким. Впрочем, больше интересны целебные свойства этого группы грибов, чем гастрономические. Итак, давайте же узнаем, чем знаменит гриб трутовик, его польза и вред, а также ознакомимся с наиболее известными рецептами его приготовления.В фармакологической промышленности нашли применение многим видам грибов из группы трутовиков. К примеру, из трутовика березового получают биологически активную добавку,  которую применяют при многих метаболических заболеваниях, к примеру, при сахарном диабете. Также из этого вида трутовиков получают экстракты, обладающие такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое.

Из чаги, одного из видов трутовика скошенного, готовят отвары и настои, которые известны в народе своими анальгезирующими свойствами, и применяются в качестве симптоматического средства при гастритах и язвенной болезни желудка. БАД на основе вытяжки из чаги обладают возбуждающим действием на нервную систему, имеют болеутоляющий и общетонизирующий эффекты.

Лакированный трутовик получил свое название благодаря своей глянцевой, словно покрытой лаком, поверхности. Препараты на основе этого гриба оказывают действие на сердечнососудистую систему, расширяют коронарные артерии, устраняя симптомы ишемии мышцы сердца, а также способствуют нормализации мозгового кровообращения, тем самым улучшая функции памяти и мозга в целом.

Окаймленный гриб трутовик также нашел применение в медицине: на его основе изготавливают гомеопатические препараты, которые помогают бороться с нарушениями в работе иммунитета, изменениями состава лимфы и крови, аутоиммунными болезнями, бронхитами, воспалением легких, туберкулезом, плевритом, ревматизмом, вирусными поражениями. Еще этот вид трутовика используется в производстве натурального грибного ароматизатора.

Трутовики без сомнения обладают великим множеством полезных свойств, но прежде чем рассмотреть несколько не сложных рецептов целебных средств с их применением я хочу напомнить, что, собирая  и применяя грибы в пищу или иным способом, вы должны быть абсолютно уверены, что перед вами нужный вам гриб.

Если у вас возникли хоть малейшие сомнения – лучше этот гриб не использовать. Не забывайте, что любые настои, отвары, настойки и тому подобное являются своего рода лекарственными средствами, потому стоит получить у лечащего врача консультацию на счет целесообразности такого лечения.

Целебный чай из лакированного трутовика

Гриб необходимо высушить и растереть в порошок, из которого затем будет приготовлен отвар. Понадобится 2 столовых ложки порошка из трутовика на 350 мл холодной воды. Смесь нужно нагреть и кипятить около пяти минут, затем перелить в термос и дать настоятся в течении 10 -12 часов.

Принимать отвар по паре столовых ложек трижды в день за 35-40 минут до еды, курс длится 3 недели, затем следует семидневный перерыв.

Важно! Хранить грибной отвар следует в холодильнике.

Настой из чаги

Гриб можно собрать самостоятельно, а можно купить уже готовое перетертое в порошок сырье. Чагу замачивают на 5 часов, по истечению этого времени перетирают и заливают горячей водой из соотношения 1 к 5. Следующий этап — подержать смесь в темном месте пару дней, потом настой процедить и разбавить водой. За сутки можно выпивать не более трех стаканов этого средства.

Настойка из трутовика березового

Для приготовления настойки гриб следует предварительно очистить от грязи, остатков коры дерева, на котором он рос, и сердцевины. Для настойки используется только жесткая внешняя корка, поэтому ее необходимо как следует высушить и измельчить в порошок, который затем добавить в водку или спирт из соотношения 5 грамм гриба на 150мл. Настаивать следует в прохладном и темном месте в течение двух недель. Принимать следует по одной чайной ложке дважды в сутки, можно разводить водой.

Возможно вам также понравится:

Грибы лисички и их лечебные свойства

Какие грибы на деревьях съедобные?

Грибы козлята, что с ними делать — рецепты приготовления

Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства

Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?

Грибы грузди: польза и вред и как их приготовить?

Гриб рейши — польза и вред. Способ приготовления для похудения

Гриб горькушка: съедобный или нет? Рецепты приготовления

Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления

Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления

Особенности грибов и строение их клеток

Особенности грибов и строение их клеток

Установлено, что грибы заселили Землю еще до появления динозавров (более 500 млн лет тому назад). Это самые необычные живые организмы на планете: они не являются ни растениями, ни животными, но представляют собой что-то среднее между ними, то есть имеют черты как растительных, так и животных организмов.

Общее в характеристике грибов и растений то, что представители обоих этих царств связаны с субстратом и не могут передвигаться. Кроме того, они, как и растения, размножаются спорами, и похожи на растения по способу питания, но в них, в отличие от растений, нет хлорофилла, и они не могут синтезировать в своем теле органические вещества, а питаются готовой органикой.

Общее в характеристике царства и животных – содержание в составе таких веществ, как хитин и гликоген, свойственных животным организмам. Есть сходство и в способе питания (грибы всасывают готовые органические вещества). Но, в отличие от животных, особенность грибов заключается в том, что они не могут передвигаться. Иные у грибов и способы размножения (представители этого царства размножаются вегетативно и спорами).

При классификации грибов учитываются их сходные черты, по которым они и объединяются в общую группу. Все представители данного царства имеют вегетативное тело, называемое мицелием (грибницей). Мицелий состоит из множества тонких ветвящихся и переплетающихся нитей, которые называются гифами, и располагается на поверхности субстрата или внутри него. Грибница обычно занимает довольно большую площадь. Всей поверхностью мицелия гриб всасывает питательные вещества. Общее в характеристике строения грибов – деление грибницы на отдельные клетки или неклеточное строение, представляющее собой голый протопласт. Особенность клеток грибов заключается в том, что они покрыты оболочкой и имеют обычную структуру: цитоплазма и от одного до нескольких ядер.

Основная характеристика клеток грибов – содержание в цитоплазме воды, ферментов, аминокислот, углеводов и липидов. Также важной характеристикой строения грибов является вхождение в состав цитоплазмы особых образований: митохондрий, лизосом и вакуолей. В вакуолях накапливаются запасные питательные вещества грибов (гликоген, липиды, волютин и др.). В отличие от растительных клеток, в клетках грибов нет запасов крахмала. Что ещё следует отметить при характеристике царства грибов, так это содержание в ядре клетки хромосом, содержащих ДНК.

Типы и особенности размножения грибов

Существует три типа размножения грибов: вегетативное (частями мицелия, почкованием), бесполое (посредством спор, путем деления клеток) и половое (путем слияния половых гамет, яйцеклетки и сперматозоида, формирующихся в специальных половых органах гриба, с образованием зиготы с парным набором хромосом). Все эти процессы размножения имеют много особенностей у разных видов грибов.

На Земле известно около 100 тысяч видов грибов. Внешний вид и размеры грибов разнообразны. Кроме того, разные виды грибов различаются по местам обитания и физиологическим функциям, выполняемым грибами. Эти организмы широко распространены по всему миру. На Земле нет ни одного места, где бы ни присутствовали грибы.

Размножение грибов не отличается особой выборочностью, они заселяют самые разные субстраты: микроскопические грибки поселяются на поверхностях растений, животных и человека, на слизистых человека и животных, а также внутри клеток живого организма. Грибы актиномицеты постоянно присутствуют у нас в налете на зубах, не нанося нам вреда. Некоторые виды микроскопических грибов всегда присутствуют в нашем кишечнике.

Способ размножения грибов спорами

Один гриб в период размножения способен дать до нескольких десятков миллионов спор, которые разносятся на большие расстояния ветром, током воды, насекомыми (мухами, муравьями, жуками и др.), животными, в том числе грызунами, птицами и человеком. Насекомое или животное могут распространять эти споры на поверхности своего тела или в кишечнике, так как споры многих грибов не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и с испражнениями переносятся на большие расстояния, таким образом, помогая грибам осваивать все новые территории.

Может происходить размножение грибов спорами и при помощи человека: люди переносят споры и кусочки гиф на поверхности своей одежды и обуви, на различных инструментах и других предметах, на саженцах и семенах.

Сложно представить, какое огромное количество спор грибов постоянно находится в окружающей среде. Кроме спор, на большие расстояния могут переноситься и мельчайшие кусочки грибницы.

Одна из основных характеристик грибов заключается в том, что представители этого царства заселяют все экологические ниши на нашей планете, в том числе те, где не могут существовать другие живые организмы.

Способы питания грибов: характеристика и особенности

Классифицируют грибы и по их типам питания.

Среди них выделяют:

  • Ксилофилы (питаются древесиной, растут на мертвой древесине)
  • Почвенные сапрофиты (питаются растительными остатками, перегноем и т. п.)
  • Копрофилы (питаются навозом животных)
  • Микоризные грибы (образуют с корнями деревьев микоризу)
  • Карбофилы (поселяются на кострищах и пожарищах)
  • Бриотрофы (разлагают отмершие участки мхов на сфагновых болотах)
  • Микофилы (поселяются на других грибах).

В группе ксилофилов выделяют группу домовых грибов, которые поселяются на стенах и других частях деревянных бань, домов, скотных дворов и других построек.

Есть грибы, поселяющиеся на бумаге и картоне.

Различают также почвенные грибы и водные. Одни из почвенных грибов обитают в почве постоянно, другие попадают на нее случайно (спорами). Водные виды грибов могут развиваться на кусках древесины, попавших в воду, а также могут паразитировать на водорослях и высших водных растениях, на насекомых и других водных животных. Встречаются водные прибы как в пресноводных водоемах, так и в морях.

Кроме того, имеется огромное количество видов грибов-паразитов: например, трутовики (поселяются на живой древесине, вызывая ее разрушение) и представители многих групп грибов, являющиеся возбудителями заболеваний растений, человека и животных. Среди грибов-паразитов различают постоянных и временных (факультативных) паразитов.

Представителями грибов-ксилофилов, которые благодаря характеристикам своего питания селятся на древесине, являются:

  • Чага
  • Трутовики
  • Опята
  • Вешенки
  • Шиитаке и некоторые другие.

К почвенным сапрофитам относится большинство низших и высших грибов. Микоризными грибами являются подберезовики, подосиновики и многие другие шляпочные грибы. Представителями копрофилов являются навозники, шампиньоны и многие виды низших грибов.

К карбофилам относятся:

  • Чешуйчатка угольная,
  • Огневка углелюбивая и некоторые другие.

Микофилами являются преимущественно различные плесени.

Встречается и такая особенность питания грибов, как хищничество. Среди представителей этого царства встречаются виды, представители которых способны охотиться на бактерий, микроскопических животных (нематод, простейших, коловраток) или мелких насекомых. Эти грибы в основном относятся к роду артроботрисов. У них развиваются специальные приспособления для охоты (сжимающиеся кольца, липкие сетки и др.). Эти грибы выделяют токсины, которые убивают жертву, а потом гриб разлагает и высасывает ее ткани.

Далее вы узнаете, что такое «ведьмины круги» из грибов, и какие ещё мифы и легенды сопровождают представителей этого царства.

Что такое аномалия грибов «ведьмины круги»?

Много легенд и мифов у разных народов мира связано с так называемыми «ведьмиными кругами» – аномалией, когда грибы растут почти правильными кругами диаметром от одного до нескольких сотен метров. С древних времен такие круги некоторые народы связывают с нечистой силой, называя их «ведьмиными». Они считают, что в этих кругах собираются ведьмы, откуда разлетаются затем по миру, чтобы творить свои черные дела.

Другие народы, наоборот, считают, что в этих кругах водят хороводы феи, и человеку, нашедшему такой круг, это принесет счастье.

По мере изучения развития грибов этому факту нашлось довольно простое объяснение: при одинаковых условиях мицелий гриба растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а по периферии продолжают формироваться плодовые тела грибов.

В Голландии эти грибы не собирают, считая их ведьмиными.

Что такое аномалия грибов «ведьмины круги»?

В Шотландии эти круги считают указателями спрятанного в земле заговоренного клада.

Чаще всего такие круги образуют:

  • Шампиньоны
  • Луговые опенки
  • Дождевики
  • Мухоморы
  • Рыжики
  • Лисички

Интересные факты и легенды о грибах

Грибы – поразительные создания, они даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Вот некоторые интересные факты, касающиеся грибов.

  • Самый большой гриб дождевик был найден в 1985 году в США. Плодовое тело его было в обхвате около 2 м. Также в США в 1946 году был найден трутовик с диаметром плодового тела около 1,5 м и весом около 136 кг.
  • Гриб можно считать самым большим существом в мире, так как грибница одного гриба может занимать площадь до нескольких сотен гектаров.
  • Считается, что на Земле существует около 2 млн видов грибов, многие из которых еще не изучены. Таким образом, на каждый вид растения на нашей планете приходится по 6 видов грибов.
  • Ученые предполагают, что грибы являются одними из самых древних организмов, появившимися на Земле задолго до динозавров.
  • Ещё один интересный факт: существуют виды грибов, которые светятся в темноте.
  • Существует поверье, что при сборе грибов нельзя ругаться и громко разговаривать, так как грибы могут спрятаться.
  • Интересно, что грибы, как и люди, могут «загорать» на солнце, накапливая при этом в своем теле витамин D (как и человек).
  • Фактом является и то, что самым дорогим грибом в мире считается черный трюфель, стоимость которого более 2000 долларов за 1 кг.
  • Самым быстрорастущим грибом в мире Книгой рекордов Гиннесса признана веселка, которая часто встречается и в наших лесах. Скорость роста ее плодового тела — около 5 мм в минуту.
  • При нарастании плодового тела гриба в нем создается такое высокое давление, что это плодовое тело пробивает асфальт и даже бетон.
  • Сыроежки получили свое название не потому, что их можно употреблять в сыром виде, а потому, что они быстро просаливаются и готовы к употреблению уже через сутки после засолки.
  • Люди долго не могли понять, откуда берутся грибы, не имеющие семян (пока не стало известно, что они размножаются спорами), поэтому в древности появилось много легенд и мифов по поводу происхождения грибов. Одни народы считали, что грибы появляются в результате удара молнии о землю, другие были уверены, что они являются «детьми» богов, третьи, что грибы — это создания нечистой силы.

Ацтеки и инки считали некоторые грибы магическими и употребляли их при выполнении различных религиозных ритуалов.

Интересные факты и легенды о грибах

Древние славяне считали, что грибы являются живыми существами, с которыми нужно обращаться с уважением и которые могут отнимать у человека жизненную силу. Они также считали, что грибы могут превращаться в золото, червей или лягушек.

Отношение к грибам с древности было не одинаковым у разных народов. Одни народы употребляли грибы с древних времен (например, в Древней Греции и Древнем Риме), другие (англичане) стали употреблять грибы в пищу сравнительно недавно, третьи употребляли только отдельные виды грибов, а некоторые считали все грибы ядовитыми (например, во Франции очень долго в пищу употребляли только трюфели).

Многие северные народы до сих пор почти не употребляют в пищу грибы (ненцы, саамы, якуты), а также татары, башкиры и некоторые др. Ненцы считают грибы пищей оленей.

В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом, так как это запрещено Кораном.

Царство грибов: мифы и реальность

Бытуют различные ошибочные мнения о том, как можно определить, что грибы ядовиты, но мифы следует отделять от реальности, иначе последствия могут быть фатальными.

Например, считается, что для определения съедобности гриба нужно просто в отвар этого гриба опустить серебряную ложку. Если гриб ядовит, ложка должна почернеть. Это не так. Ложка почернеет в отваре любых грибов, даже съедобных, так как серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу, а эти аминокислоты есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Царство грибов: мифы и реальность

Другим заблуждением является следующее: если сварить лук или чеснок вместе с грибами, то овощи побуреют. Дело в том, что головки лука или чеснока побуреют даже при отваривании их вместе со съедобными грибами.

Некоторые люди считают, что если ядовитые грибы варить в течение нескольких часов, они становятся съедобными. Это не так. Многие токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, при варке не разрушаются.

Бытует мнение, что если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет. Молоко скисает не только от ядовитых, но и от съедобных грибов.

Многие грибники считают, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это не так. Например, запах сырого шампиньона почти не отличается от запаха самого ядовитого гриба — бледной поганки.

Есть мнение, что если в грибе есть червячки (личинки грибных комариков и некоторых мух), то этот гриб съедобен, а также что улитки не поедают ядовитые грибы. Это неверно. Для некоторых насекомых и улиток грибные токсины могут быть безвредными, и они спокойно поедают эти грибы, и в то же время такой съедобный гриб, как лисичка, они не трогают, так как этот гриб содержит нетоксичные для человека вещества, которые очень ядовиты для насекомых и различных червей.

Самым опасным заблуждением является лечение отравления грибами алкоголем. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как алкоголь увеличит скорость всасывания грибных токсинов в вашем желудке и кишечнике.

  • Шляпочными грибами питаются и лечатся все дикие животные (лоси, кабаны, лисы, белки и др.), а некоторые даже заготавливают их на зиму (например, белка развешивает их на веточках деревьев для сушки).
  • В настоящее время в разных странах мира культивируются некоторые виды грибов: вешенки, шампиньоны, трюфели, кольцевики, сморчки, опята и некоторые др. Самым древним окультуренным грибом считается шиитаке, который в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах люди выращивают уже более 2 тысяч лет. Вырастить грибы у себя на даче совсем не сложно, если создать для них оптимальные условия: подходящий субстрат, температуру и влажность. Ограниченный объем книги не позволяет мне рассмотреть этот интересный вопрос, но вы сможете с этим ознакомиться в специальной литературе.

Вверх