Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тунец консервированный — польза и свойства дара моря. Может ли быть вред от консервированного тунца, как его правильно выбирать

Тунец консервированный — польза и свойства дара моря. Может ли быть вред от консервированного тунца, как его правильно выбирать
logo

Он, конечно же, не умеет исполнять заветные желания. Но при этом во всем мире ценится на вес золота. Огромная польза и уникальные свойства тунца в том, что он по своим питательным качествам и содержанию белка приравнивается к мясу! Причем это белок, который практически полностью усваивается организмом. Разве не чудо?

Впрочем, достоинств у филе тунца немало. Неслучайно эта рыба – частый гость на кухнях и приверженцев здорового образа жизни, и поваров знаменитейших ресторанов мира. В чем же ее польза и может ли ее употребление нанести организму вред?

Мясо или рыба?

По всем внешним признакам – конечно же, рыба. Он обитает преимущественно в океанических водах. С каждым днем потребление тунца растет. В одной только Японии, стране, где дары моря в особой чести, в год его отлавливают 43 тысячи тонн!

Почему же филе насыщенного красного цвета и столь богато белком? Ответ прост. В поисках пищи тунец ежедневно преодолевает огромные расстояния: рыбный косяк способен развивать скорость до 75 км/ч! Большая нагрузка на мышцы способствует образованию миоглобина, который и дает красный цвет. А развитая мускулатура и есть в чистом виде белок.

В чем польза?

Банка тунца в собственном сокуПольза этого продукта доказана многочисленными исследованиями ученых – и миллионами женщин, которые с удовольствием добавляют в меню блюда из него:

  1. В 100 г филе содержится всего 120 кКал. Именно поэтому диетологи смело включают его в наиболее эффективные диеты и системы питания: вред фигуре оно нанести не может.
  2. Витаминный и минеральный состав рыбы поражает: в различном количестве в ней содержатся витамины А, D, E, витамины группы B, а также железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, фосфор, калий, магний, кальций…
  3. Для сердечно-сосудистой системы польза тунца неоценима: входящие в состав рыбы жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают справляться с повышенным содержанием холестерина, укрепляя сосуды, уменьшая риск инфаркта и образования тромбов.
  4. Этот продукт – один из немногих содержащих все 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека не синтезирует самостоятельно.
  5. Регулярное потребление тунца помогает справиться с засоренностью печени шлаками и токсинами.
  6. Укрепление иммунитета человека – еще одно великолепное свойство филе.
  7. Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина E продукт способен продлить молодость. И это не красивая метафора: японцы, признанные любители и ценители тунца, редко выглядят на свой истинный возраст.
  8. Этот вид рыбы уникален тем, что в нем невозможно появление и размножение паразитов.
  9. Заменяя в рационе мясо на тунца, можно существенно укрепить нервную систему, улучшить работу мозга и избежать проблем со зрением.
  10. В составе тунца очень мало жиров, а польза тех, что содержатся в филе, высока: они активизируют обменные процессы в организме, способствуя похудению.

В чем вред?

Кусочки тунцаПротивопоказаний ничтожно мало, но все же они есть. В определенных случаях филе действительно может принести человеку вред:

  1. Тунец относится к семейству скумбриевых и вызывает аллергию у людей с повышенной пищевой чувствительностью к этому виду. Очевидно также, что тем, чей организм остро реагирует на любую рыбу, он противопоказан – хотя филе и красного цвета, все же это не мясо.
  2. Благодаря высокому содержанию белка продукт может принести вред людям с почечной недостаточностью – их организм просто не в состоянии его усвоить.
  3. Одна особенность тунца людям совсем не на руку: в его организме с годами накапливается ртуть. Поэтому от покупки чересчур крупной рыбы (а вес зрелой особи может достигать до полутонны) разумнее будет отказаться.
  4. Несмотря на все его достоинства тунца лучше не включать в меню женщин в период беременности и грудного вскармливания, а также детей до 3 лет: их ослабленному организму та же ртуть может нанести огромный вред.

Как выбрать консервированного тунца?

Консервы тунцаВ России свежеотловленного тунца на прилавке, увы, не встретишь: рыба эта очень нежная и может храниться всего 3–4 дня. Но выход из ситуации есть. Консервированный тунец – достойная альтернатива филе. На волне популярности этого продукта консервы с тунцом стали изготавливать многие. Кому отдать предпочтение и не нанести при этом организму вред?

В продаже встречается консервированный тунец двух видов: в масле и в собственном соку. Если ваш бюджет на питание невелик, выбирайте консервы в масле: они, как правило, дешевле. Но это – едва ли не единственное их преимущество. Зато у приготовленного в собственном соку филе их масса. В консервированном таким способом продукте сохраняется вся польза свежей рыбы, он приятен на вкус и содержит минимум жира.

Еще одна любопытная деталь: порой производители смешивают в консервной банке филе особей молодых и постарше. А чтобы выровнять оттенки вкуса, заливают кусочки растительным маслом. Хотите увидеть на своей тарелке только нежный полезный продукт? Тогда вам нужен консервированный в собственном соку тунец.

Как правильно приготовить тунца?

Что делать с полуфабрикатами, понятно: консервы из тунца можно найти в списке ингредиентов многих салатов, соусов, многослойных бутербродов. А как поступить со свежим филе?

Французские кулинары неслучайно называют тунца морской телятиной. Запеченный с овощами, он способен подарить истинное наслаждение гурманам. Хорош он и в пицце. Рыбный суп с тунцом – прекрасный выбор первого блюда. А вот японцы предпочитают сырое филе – в составе всемирно знаменитого суши.

А вот любителям жареной рыбы нужно запомнить одно нехитрое правило: время обжарки с каждой стороны – не более минуты. Внутри кусок должен оставаться сырым. Иначе вместо ароматного блюда с тонким вкусом вы получите нечто сухое, очень твердое и не очень съедобное.

Рыба во время беременности

Владимир Мананников

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано. Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления.

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой. А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Какую рыбу нельзя при беременности

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения. Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч. Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими. Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки, мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

А вот речные рыбешки не только не богаты на Омега-3, но и могут содержать паразитов, которых довольно трудно выявить и истребить при обработке.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности. Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Источник: https://dobro.pw/ryba-pri-beremennosti/

Салат со шпинатом

Несмотря на то, что шпинат пришел к нам из стран ближнего Востока, с каждым годом он завоевывает все больше популярности в нашем меню. В Европе и США эту культуру давно и с успехом используют при приготовлении различных блюд.

Ценят шпинат за содержание в нем каротина, железа, магния и, конечно, огромного количества белка.

Давайте и мы попробуем приготовить салат со шпинатом, тем более что комбинировать его можно с различными овощными, мясными и рыбными ингредиентами.

Как приготовить салат из шпината?

Данная культура хороша тем, что прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

Как мы писали выше, в салаты с ним можно добавлять мясные продукты, морепродукты, различные овощи – используйте ингредиенты по сезону, по вкусу.

Закусочный салат со шпинатом легко разнообразить, так как главный ингредиент вкуса практически не имеет, его как раз и создают те самые добавочные компоненты: помидоры, лимонный сок, тунец, креветки, бекон, редис, сыр, лук.

Некоторые хозяйки предпочитают закинуть листья в кипяток на минуту для бланширования, но вы можете использовать свежий шпинат, просто хорошо перебрав его, промыв и порвав руками. Если будете нарезать ножом, то листья потемнеют от контакта с металлом и могут испортить вид блюда.

Кроме того, шпинат прекрасно хранится в замороженном виде, а значит, приготовить его вы можете и в холодное время года.

Салат из замороженного шпината готовится точно также, как любой салат из свежего шпината, разница только в том, что листья необходимо разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Также надо помнить, что пропорции немного изменяться: для приготовления салата из замороженного шпината, его количество необходимо увеличить в два раза.

В этом рецепте вы можете использовать только яйца, но мы предлагаем добавить несколько полосок обжаренного бекона, чтобы блюдо получилось чуть сытнее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • бекон – 6 полосок;
  • сухарики – 200 г;
  • красный винный уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица зернистая – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Шпинат перебираем, моем, обсушиваем и укладываем в салатницу. Яйца отвариваем до состояния «пашот». Бекон слегка обжариваем на сковородке. Добавляем яйца, разрезанные на четвертинки и бекон к шпинату, делаем заправку.

Для этого смешиваем винный уксус, 3 ст. ложки оливкового масла и горчицу. Заправляем салат со свежим шпинатом, посыпаем сухариками и подаем к столу.

Можете отварить яйца до состояния «вкрутую» и порезать их небольшими кубиками – экспериментируйте по своему вкусу.

Салат со шпинатом и тунцом

Так как в шпинате достаточно большое количество белка, это делает его хорошо сочетаемым с различными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 банка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сухарики – 200 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Листья шпината моем и обсушиваем, затем рвем руками и укладываем в миску. Сливаем жидкость из консервы и разминаем тунца, добавляем к шпинату. Заправляем лимонным соком и парой ложек оливкового масла. По желанию, можете добавить парочку маленьких помидоров, порезанных на четвертинки. Они придадут блюду яркости, свежести и замечательно дополнят его вкус.

Таким же образом вы можете приготовить салат со шпинатом и креветками, которые прекрасно заменят тунца. Креветки надо будет бланшировать в кипятке, слить воду, очистить от кожуры и добавить в салатницу к остальным ингредиентам. Затем заправить блюдо и подавать. Кстати, салат с креветками и шпинатом будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Cалат с яичными блинчиками Когда нет времени на долгое стояние у плиты, а приготовить хочется и первое, и второе, и салат, и компот, то стоит выбирать подходящие рецепты. Так? вы можете сделать салат с яичными блинчиками. Готовится это блюдо по-разному, но любой из наших вариантов не отнимет у вас много времени. Яичный салат — отличный перекус, который может быть оформлен как привычным нам способом, так и подан в сендвиче. Необычно и очень оригинально, не так ли? Хотите узнать рецепты яичного салата? Тогда смело читайте данную статью.
Пошел старик на море и поймал он там золотую рыбку. Теперь словить такую может каждый. Вы спрашиваете, как? Вам лишь нужно знать рецепт. Салат «Золотая рыбка» готовится из обычных ингредиентов. Хотите знать каких? Читайте статью. Салаты со свеклой – рецепты Всем известно, что свекла является очень полезным овощем, который просто необходимо включить в свой рацион. Но как это сделать? Не будешь же просто кушать сырой продукт. Салаты со свежей свеклой – вот вкусное, а главное, полезное решение.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-so-shpinatom

Рыба во время беременности

Владимир Мананников

Женщинам в положении всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и желательно такого, что им противопоказано. Некоторые продукты можно есть в умеренных количествах, от других лучше воздержаться, сжав кулачки и вспомнив про силу воли. А как быть с рыбой во время беременности?

Здесь все не так просто: зависит от вида рыбки и способа приготовления.

Например, минтай, который у японцев считается экологически чистым, как и треска с хеком – так называемые диетические белые рыбы. Именно их вводят в прикорм малышам первого года жизни, а значит, полезны они и будущим мамам.

Рыба, особенно морская, – отменный источник фосфора, фтора, селена, йода, магния, калия и кальция. Особенно ценен в ней именно йод, важны также кальций, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты (их именуют Омега-3).

Лучше всего рыбу во время беременности тушить или варить на пару. Разрешается запекать в сметане и под овощной шапкой. А вот жарить на обильно политой маслом сковороде – никому не полезно, и особенно тем, кто ждет ребенка.

Какую рыбу нельзя при беременности

Копченую рыбу во время беременности стоит обходить стороной – как провесную, так и горячего и холодного копчения. Вещества, проникающие в подобную рыбку вместе с жидким дымом, опасны для всех и со временем наносят удары по большинству органов.

Однако, наиболее уязвимы маленькие дети и дамы в положении – их организм не может противостоять натиску фенолов, формальдегидов и канцерогенов.

К тому же производители часто пытаются скрыть за запахом дыма лежалый товар: именно просроченная рыбка идет в коптильню. К рыбе домашнего копчения, выловленной собственноручно, сказанное относится в меньшей степени.

Как это ни удивительно, но красная икра, считающаяся одним из полезнейших и витаминных лакомств, тоже у беременных под запретом (пусть и не строгим). Если хочется и имеется повод, можно позволить себе лишь пару бутербродов под Новый год.

Почему так? Именно из-за витаминного разнообразия. Если конкретнее, то винить стоит витамин А, который при большой концентрации в организме становится угрозой для материнства.

Под запретом также тунец, акула, макрель и рыба-меч. Они содержат ртутные вещества, наносящие непоправимый урок плоду. Поэтому гурманские изыскания отложите на потом.

Ни в коем случае не стоит посещать суши-бары и поглощать сырую рыбу в виде роллов и сашими. Лучше в принципе проходить мимо таких заведений.

Известны случаи отравлений у женщин, которые ели всего лишь вегетарианские роллы: режут их тем же ножом, что и сырую рыбу.

Можно ли беременной «дары моря»

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки, мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

А вот речные рыбешки не только не богаты на Омега-3, но и могут содержать паразитов, которых довольно трудно выявить и истребить при обработке.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности. Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Источник: https://dobro.pw/ryba-pri-beremennosti/

No related posts.

Тунец: польза и вред свежей и консервированной рыбы

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

Важно! Тунец не подвержен заражению паразитами и гельминтами, и такое качество значительно повышает его полезные свойства.

Использование в кулинарии

Обладает тунец и высокой питательностью, поэтому насытиться им можно очень быстро, совсем без вреда для фигуры. Сохраняет свой чудесный аромат эта рыбка как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому из него часто делают теплые и холодные салаты, различные закуски, домашние консервы и паштеты.

Можно приготовить нежный и полезный суп из тунца:

Таким образом, способов использования тунца в кулинарии очень много, уникальный вкус этой рыбы совместим практически с любыми овощами, макаронами, тестом, прекрасно «чувствует» себя и в супах, и в домашних заготовках.

Может ли быть от тунца вред?

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями – по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Консервированный тунец

Консервированный тунец отлично сочетается с овощами и различными соусами, приправами, как и свежая рыба. Количество жирных кислот несколько снижено, но они всё равно остаются в составе в необходимом количестве.

Белков на 100 г тунца содержится 24,4 г (свежий), чуть меньше – в консервированном. Полезных жиров – не более 4,6 г.

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках.

http://polza-vred.su/tunec-polza-i-vred-svezhej-i-konservirovannoj-ryby/

Рыбный день с медовым привкусом

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о рыбе, вернее о ее приготовлении в нашем фирменном стиле – то есть с медовым секретом.

На дворе Великий пост, который вносит коррективы и ограничения в привычный рацион питания. Но это не повод отказываться от вкусной и здоровой пищи, коей является рыба, особенно морская. Кстати, такое блюдо я готовлю круглый год. Ведь рыба должна непременно присутствовать в меню не менее раза в неделю.

Витамины А, Е, группы В, цинк, калий, кальций, фосфор, которыми богата морская рыба, практически полностью усваиваются организмом, не говоря уже о легком и калорийном белке.

Ну что же, приступим к приготовлению!

Необходимые продукты

Нам понадобится совсем немного продуктов, которые всегда есть под рукой. Единственное, ч чем нужно позаботиться заранее – купить рыбу. Я предпочитаю для такого блюда использовать серебристый хек. Но вполне возможны вариации на эту тему. Выберите ту рыбку, которую вы любите больше всего.

Кстати, речная рыба получится ничуть не хуже. Только косточек там гораздо больше и есть ее нужно очень аккуратно. Или тушить дольше, чтобы кости разомлели.

  • Серебристый хек – 1 кг.;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый – 1 крупный;
  • томатный соус – стакан;
  • соль, специи (карри) – по вкусу;
  • мед светлый (цветочный) – 1 ст. л.
  • растительное масло без запаха – для обжарки;
  • мука пшеничная – для панировки рыбы.

Приготовление

Этот процесс занимает около часа. Результат получается фантастическим. Вы сможете даже не заморачиваться по поводу гарнира, если нет времени. Только тогда добавьте больше овощей. Есть такую рыбку можно как горячей, так и холодной.

  1. Рыбу размораживаем только естественным путем – то есть не используем ни горячей воды, ни микроволновки. Пусть сама при комнатной температуре оттает.
  2. Лишнюю воду сливаем и слегка отжимаем тушки. Начинаем разделывать. Я всегда удаляю плавники и мелкие косточки, которые «уходят» вместе с ними.
  3. Нарезаем порционными кусочками и складываем в дуршлаг. Даем еще несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Затем складываем подготовленные куски в эмалированную емкость, заправляем солью и специями. Добавляем мед, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы она пропиталась этим маринадом.
  5. Тем временем подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можно позволить себе нарезать овощи тонкими кольцами или полукольцами. Это не испортит блюдо, только время приготовления немного увеличится.
  6. Теперь пришло время заняться рыбкой. Каждый кусочек панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Сковородку с жиром накалите как следует на интенсивном огне и убавьте его до среднего или минимального. Так рыба и не подгорит, и не «прилипнет» к сковородке.
  7. Складываем рыбу в металлическую кастрюльку с толстым дном.
  8. Приступаем к овощам. На той же сковородке обжариваем овощи. Вначале забрасываем морковь, а через 3-5 мин. лук. Жарим, периодически помешивая, до прозрачности луковых кусочков.
  9. Добавляем томатный соус, перемешиваем. Если заправка вам показалась очень густой, можно добавить немного воды. Заправляем солью и специями, забрасываем лавровый листочек. Даем закипеть и обязательно попробуем, чтобы не прогадать со специями, иначе рыба будет пресной и невкусной.
  10. В самом конце добавляем в заправку ложечку меда, перемешиваем и, не доводя до кипения, переливаем в кастрюлю с рыбой.
  11. Ставим ее на плиту, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Пусть тушится не менее получаса.

Готовая рыбка подается к столу с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Мои любят во всех вариациях.

Несколько советов

При выборе рыбы обратите внимание на количество ледовой глазури. Чем слой толще, тем суше и будет продукт.

Это может говорить о том, что рыба или хранится уже длительное время, или (того хуже) неоднократно подвергалась разморозке и заморозке.

А еще некоторые недобросовестные продавцы таким образом увеличивают вес продукта за счет воды. И вообще, если есть возможность – лучше покупать охлажденную рыбу.

Девочки! Приглашаю вас к диалогу! Давайте делиться своими достижениями в кухонном деле. Ведь у каждой наверняка есть свои секретные рецепты и фирменные фишки, которыми с удовольствием воспользуются другие. Пишите в комментариях, буду рада пообщаться!

Источник:

Рыбный день: 3 летних рецепта с любимым морепродуктом

Рыбный день: 3 летних рецепта с любимым морепродуктом © Depositphotos

Рыба содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Фосфор, калий,  йод, цинк, железо, витамины группы В, С, D и многие другие — это далеко не полный перечень полезных составляющих такого любимого многими морепродукта. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Топ-5 десертов из абрикос: пальчики оближешь

Готовь рыбу в любом виде: салаты, супы, жареную и запеченную, маринованную и копченую — лишь бы на здоровье.

Салат с тунцом и луком

Салат с тунцом и луком © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Тунец копченый — 2 стейка
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соевый соус — 8 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Кунжутные семена — небольшая горсть
  • Соус чили — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе тунца нарезать кубиком.
  2. Салатный лук нарезать кольцами.
  3. Для заправки смешать зеленый лук, соевый соус, соус чили, кунжутное масло и семена.
  4. Добавить в миску лук-шалот, перемешать.
  5. Добавить рыбу. Дать немного настояться.

Буйабес © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 1, 5 л.
  • Рыбное филе (из 5-6 видов рыбы) — 750 г.
  • Тигровые креветки — 250 г.
  • Помидоры (маленькие) — 6 шт.
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Фенхель — 1 ст. л. семян
  • Шафран — 0, 25 ст. л. веточек
  • Чеснок — 6 з.
  • Апельсин (цедра и сок) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Убрать головы и панцирь и кишки с креветок. Разрезать пополам, если они крупные.
  2. Обжарить на масле панцири, нарезанный чеснок, лук и фенхель около 8 минут.
  3. Добавить туда же, в кастрюлю томатную пасту и свежие помидоры, готовить 3 минуты.
  4. Вылить холодный бульон в кастрюлю, довести до кипения, тушить 45 минут на слабом огне.
  5. Пропустить суп через сито, выбросить панцири от креветок, пюрировать.
  6. Вернуть суп в кастрюлю, добавить фенхель и варить еще 20 минут.
  7. Добавить шафран, цедру и сок апельсина, довести до кипения, добавить рыбное филе и креветки, тушить еще 5 минут.

Запеченная форель в медово-соевом соусе

Запеченная форель в медово-соевом соусе © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.
  • Жидкий мед — 1 ч. л.
  • Горчица французская — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — пара капель
  • Кунжут белый — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать мед, горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
  2. Извлечь филе из форели. Разделить на порционные куски.
  3. Смешать рыбу с маринадом, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  4. Смазать форму маслом, уложить рыбу и посыпать кунжутом.
  5. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Приготовь постную рыбу с овощами по видеорецепту:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник:

Медовый Спас 2018: подборка лучших поздравлений на праздник Маковея

14 августа отмечается Маковея, или Медовый Спас / фото из открытых источников

Медовый спас каждый год празднуют 14 августа. Его еще называют Маковеем — от имени семи мучеников Ветхого Завета — Маковеев.

Читайте такжеМедовый Спас 2018: когда празднуют, традиции, приметы, что нельзя делать

В этот день верующие ходят в церковь и освящают букеты из цветов и мака, мед и фрукты.

С Медовым Спасом! Желаю, чтобы жизнь была сладка, словно мед, и не было в ней ни одной ложки дегтя.

Пусть сердце согревает любовь, пусть не знает душа ничего плохого.

И пусть сегодня Медовый Спас сделает счастливым Вашу семью и Вас!

Провожаем лето, Медовый Спас пришел! Пусть будет Ваша жизнь со вкусом лучших сортов янтарного меда и привкусом макового пирога!

Раскаты колокольного звона обновят Вас для благодать и новые события! Медовой погоды Вашему дому! Цветочной и сладкой любви!

Льется наш медок рекой,

Сладкий, свежий, очень вкусный.

Спас Медовый к нам пришел,

Праздник светлый, но не грустный.

Веселимся от души,

Наслаждаемся погодой.

В Первый Спас желаем всем,

Быть счастливыми на годы!

Первый Спас — Медовый Спас,

Праздник лета, меда, солнца!

Вкусных сладостей запас,

Всем сегодня раздается!

Солнечным подарком ты

Рад сегодня угощаться,

Всем медовой доброты,

Всем беспечности и счастья!

Вот и пришел день Медового спаса! Поздравляю и желаю, чтобы жизнь была сладка, словно мед, и не было в ней ни одной ложки дегтя. Пусть сердце согревает любовь, пусть душа не знает ничего плохого. И пусть сегодня Медовый спас сделает счастливым тебя и твою семью!

Поздравляю со святейшим праздником медовым спасом! Желаю тебе жизнь такую сладкую как тот мед, который ты пьешь в этот день. Да будь ты спасенным в этот день и благодари Бога своего за те дары что на столе твоем!

Поздравляем с Маковеем,

Открывайте шире двери,

Спас медовый у ворот,

Он удачу всем несет.

Поздравляем с Маковеем,

Пусть он счастье Вам навеет,

Пусть удачу принесет,

Чтоб везло Вам круглый год!

Спас Медовый подоспел,

Лето провожая.

В сотах мед уже поспел,

Праздник обещая.

Этот день календаря

Кличут Лакомкой не зря:

Первый Спас, Медовый Спас,

Кое-что для нас припас,

Приготовил сладости

Для медовой радости!

Дорогой друг. Поздравляю тебя с Медовым Спасом. Желаю, чтобы дом твой был полон, как соты в ульях, чтобы помыслы были чисты, как вода в роднике, чтобы счастья в доме было, как зерен в маковой головке, а все дурное обходило стороной и забыло к тебе дорогу. Да пребудет с тобой Господь.

С Медовым Спасом! Желаю медового счастья в жизни, медовой сладкой любви, медовых надежд и медовой услады. Пусть Господь убережет тебя от невзгод и непогод, пусть душа твоя всегда находит спасение у берегов отрады, пусть сердце твое браво бьется в ритме вдохновения.

Первый Спас медовый –

будьте все здоровы!

Угощайтесь мёдом, люди!

Спас медовый вас зовёт!

И любовь с ним слаще будет,

И здоровым будет год!

Спешит к нам праздник ароматный,

Его зовут: «Медовый спас!»,

Пусть будет гостем он желанным,

Пускай порадует всех вас!

Медовый спас! Приятный запах…

Мед сегодня вновь в цене,

Он энергии, здоровья

Принесет тебе и мне!

Я желаю лишь добра,

Чтоб душа любила.

Спас Медовый. Вам —  «Ура!».

Всем желаю силы.

Поздравляю тебя с Первым Спасом! Желаю, чтобы каждый твой день, подобно дню маленькой пчелы, был наполнен полезным трудом. Чтобы дом твой был полон, как соты. Чтобы жизнь была сладкой, как мед, и освящена Божьей Благодатью, как и Дары в этот день.

Источник:

Прикормки для рыбы с добавлением меда

Чтобы всегда быть с завидным уловом, необходимо иметь терпение, обладать умением, иметь правильно настроенную снасть и хороший соблазнительный прикорм для рыбы.

Сегодня обмануть рыб день ото дня становиться все труднее и труднее, рыболовам приходиться подстраиваться под ее «капризные вкусы». Поэтому в большинстве ситуаций необходимы привада и прикормка. Ниже поделимся рецептами тех приманок, которые отлично зарекомендовали себя на ранее проведенных тестовых рыбалках.

Прежде, чем заняться приготовлением приманок, нужно хорошо вымыть руки и всю тару, как для приготовления прикормки, так и ту, в которой она будет храниться. У тары должны полностью отсутствовать любые посторонние запахи, которые сведут на нет все усилия, распугав рыбу.

В качестве ароматизатора мед используется во многих приманках

Прикормка «на все случаи»

Разного рода пищевые отходы нужно намочить, тщательно размять и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, выключить газ и дать остыть. Затем перемешать. Получится густая каша из пищевых отходов.

Такой прикорм подойдет для многих рыб и любого времени года.

В процессе приготовления для дополнительного аромата можно капнуть парочку капель масла подсолнечного, немного меда или подсыпать чуточку ванильного порошка.

Медовая простая

Повезло тому, у кого имеется своя пасека и собственная медогонка, Пчеловод всегда будет с уловом. На приманки с добавлением меда отлично привлекает карасей и плотву. Чтобы приготовить правильную приманку, необходимо размешать белый хлеб (лучше если это будет батон) и мед, в пропорциях 10 к 1.

Читайте также:  Налет на пчелах

Хлеб с картошкой

Кусочек белого хлеба без корки (размером с кулак) и отварную картошку нужно перемешать в пропорциях 5 к 1. Должна получиться однородная масса, похожая на тесто. Чтобы придать ей вязкости следует добавить немного жира или маргарина. Для аромата можно добавить следующие ингредиенты мед, сахар, шафран или сыр. От такой прикормки не откажется ни одна рыба, в том числе и карп.

Тесто из черствого хлеба

Старый хлеб размочить в воде, предварительно срезав корочку. Потом завернуть в марлю и отжать. Затем добавить ложечку чайную сахара или меда и вымешивать до необходимой консистенции.

Практически в каждом рецепте присутствует мед. Поэтому лучшим рыболовом будет пчеловод у которого имеется своя пасека со всем необходимым оборудованием, таким как воскотопка и медогонка. Удачи на рыбалке!

Источник:

Почему четверг — рыбный день?

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки.

А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов.

Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай.

Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить.

Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии.

Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

Источник:

Вверх