Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тушеная капуста с мясом и картошкой – всесезонное блюдо! Тушим капусту с мясом и картошкой разными способами: рецепты

logo

Тушеная капуста с мясом и картошкой – всесезонное блюдо! Тушим капусту с мясом и картошкой разными способами: рецепты

Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.

Это блюдо не требует рекламы, достаточно известное и часто появляется на наших столах.

Оно идеально для ужина или обеда.

Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.

Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.

Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?

Как правильно тушить капусту с мясом, с картошкой: простые и вкусные рецепты

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как правильно тушить капусту с мясом, с картошкой: простые и вкусные рецепты

Белокочанная капуста всегда желанный гость на столе в каждом доме. Она представляет собой кладезь полезных веществ: витаминов, углеводов, белков, минералов, клетчатки. Тушеные, вареные и жареные овощи тоже очень полезны. Они сохраняют в себе все ценные свойства, но только в том случае если вы знаете, как правильно тушить, в частности, капусту.

Тушеные овощи относятся к диетической категории продуктов. Они низкокалорийны, а содержащиеся в них витамины группы В2 способствуют нормализации энергетического обмена веществ в организме и оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Но, чтобы получить истинную пользу от приготовленных блюд и насладиться вкусом, следует знать, как правильно тушить капусту и другие овощи.

Капусту в таком виде рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Она богата антиоксидантами, которые устраняют риск возникновения атеросклероза и замедляют его развитие. Положительное действие капуста оказывает и на состояние иммунитета. Поэтому овощи, приготовленные методом тушения, следует употреблять как минимум раз в неделю.

Тушеная капуста с мясом

Если вы любите готовить не только полезно, но и вкусно, то обязательно должны знать, как правильно тушить капусту с мясом, чтобы получилось очень вкусное, сытное блюдо с массой полезных веществ. Этот рецепт познакомит вас с основными правилами готовки.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У капусты удалите верхние жесткие листья. Кочан хорошо промойте, разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку.
  2. Если для блюда вы используете капусту поздних сортов, то не пожалейте времени и нашинкуйте ее как можно тоньше.

    Чем меньше времени овощ подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств сохраняет. Ранние или молодые сорта капусты можно шинковать крупно. Не следует использовать для тушения (и жарки тоже) салатные разновидности: они становятся слишком мягкими и безвкусными.

  3. Для тушения капусты удобнее всего использовать сковороду с высокими бортиками. Если таковой нет, замените ее казанком или толстостенной эмалированной кастрюлей.
  4. На раскаленном масле обжарьте мелко нашинкованный лук. Пламя конфорки сделайте несильным, помешивайте изредка. Лук приготовится, когда станет полупрозрачным.
  5. Как только лук дошел до нужного состояния, добавляйте к нему морковь. Перемешайте овощи и обжаривайте еще 5 минут.
  6. К овощам выложите мясо и обжаривайте еще 3 минуты, огонь уменьшите до среднего.
  7. Убавьте пламя конфорки до минимума, закройте посуду с ингредиентами крышкой и потушите 20 минут.
  8. Для большего вкуса обжарьте нашинкованную капусту до золотистого цвета отдельно от остальных ингредиентов, а потом добавьте ее к мясу, луку и моркови.
  9. Положите томатную пасту (или его альтернативу) и хорошо смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

    На слабом огне потомите содержимое сосуда еще 10 минут.

При желании можно импровизировать — заменить мясо ветчиной или грибами, копченостями. Получится не менее вкусно и сытно.

Самый простой и быстрый рецепт

Начинающие хозяйки узнают из этого рецепта, как нужно правильно тушить капусту быстро, вкусно и с пользой.

Овощной гарнир с картошкой

Если вы хотите сделать из овоща сытный и вкусный гарнир, добавьте картофель. Как правильно тушить капусту с картошкой, чтобы получилось нежное и ароматное блюдо?

No related posts.

Морковная запеканка в духовке

Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак, который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно.

Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но ! Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!

И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.

морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо

Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке ( запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!

Лирическое отступление:Встречаются две подруги:

— Ты так похудела! Это новая диета? — Да: картофель, морковь, свёкла… — Варить или жарить? — Копать.

А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.

Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока

Вы также можете приготовить:

Ингредиенты запеканки из моркови :

  • на полкилограмма моркови
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу ( я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 щепотки соли
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке
  • Как сделать морковную запеканку в духовке:

  • Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком ( можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
  • Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
  • Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  • Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут .
  • При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

    Ещё один рецепт морковной запеканки

    Запеканка морковная рецепт в духовке

    Для рецепта нам потребуется:

    Морковки 6 штук, молоко 500гр. , сахар по вкусу ,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,

    Как приготовить морковную запеканку в духовке:

  • Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
  • Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды , чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
  • Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
  • Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
  • В конце добавляем соль, сахар и муку.
  • Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
  • Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова !
  • С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать свежую ягоду протертую с сахаром.

    dietstol.ru

    Морковная диета

    Рейтинг морковной диеты

    Итого: Морковная диета на 3, 7 или 10 дней позволит похудеть, но она монотонная и может тяжело переноситься. Плюсы: дешевая, достаточно быстрая, дает результат. Минусы: моно-диета, может сложно переноситься, есть противопоказания.

    Морковная диета для похудения не только очень вкусная, так она еще и невероятно полезная. Количество витамина В6, улучшающего цвет кожи, и каротина, укрепляющего волосы и ногти, в морковке просто зашкаливает! Она богата антиоксидантами, а также содержит хлор и серу, которые помогают печени выводить токсичные вещества из организма.

    Как и водится, в поисках максимального эффекта, красавицы пробовали различные варианты диет с участием моркови. Так были обнаружены 3 наиболее эффективных способа похудеть на моркови.

    Морковная диета на 3 дня

    За курс этой монодиеты реально потерять в весе 2 – 3 килограмма. Самое приятное, что никаких ограничений в количестве поглощаемой моркови нет. Вы можете кушать этот чудо-корнеплод столько, сколько хочется!

    Но, несмотря на все прелести, есть все-таки определенные правила, благодаря которым, во многом, и достигается нужный эффект.

    Правила:

    1. Кроме морковки нельзя больше ничем себя баловать.
    2. Заправлять салат лучше лимонным соком.
    3. Морковь должна быть свежая, измельченная на средней или мелкой терке.
    4. Обязательно за день выпивать пару стаканов свежевыжатого морковного сока. Из жидкостей разрешаются зеленый чай без сахара и негазированная вода (можно минеральная).
    5. Третье и четвертое правило с успехом можно отнести к диете и на 7, и на 10 дней.

      Экспресс-похудение на диете на моркови объясняется свойствами свежих овощей очищать организм благодаря растительной клетчатке. Кроме того, овощи, в частности, морковь, не содержат белков, избыток которых становится главной причиной накапливания глюкозы. Следовательно, нечему превращаться в жировые запасы, а энергия организма обеспечивается за счет витаминов и микроэлементов, которые в симпатичном оранжевом корнеплоде присутствуют в изобилии.

      Схема питания по трехдневному варианту достаточно проста: 3 дня подряд 6 раз в день вы кушаете салатик из моркови, пьете морковный сок, иногда разбавленный яблочным, и худеете.

    Рецепты салатов

    Салат №1:

    Морковь натереть на средней или крупной терке, заправить медом и лимонным соком. Дозировка продуктов рассчитана на день, и если количество моркови можно увеличить, то с медом и лимоном этого делать нельзя. На все количество морковной стружки (изначально – 1 кг.) разрешается 1 столовая ложка меда и сок одного лимона.

    Этот салатик за короткое время позволит избавиться от 2 – 3 килограмм, и, по отзывам, не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому большинство желающих избавиться от нескольких килограммов за короткое время первой пробуют морковную диету на три дня.

    Еще один рецепт салата включает фрукты, поэтому он сможет разнообразить ваше диетическое меню.

    Салат №2:

    На 1 кг. очищенной и натертой моркови можно взять – на выбор – апельсин или грейпфрут среднего размера. Разрешается заменить их крупным яблоком или тремя плодами киви. Фрукт измельчается и смешивается с морковью. Все заправляется чайной ложкой меда, смешанной с соком среднего лимона и натуральным оливковым маслом.

    Чтобы однообразное питание не успела надоесть, салатные дни можно чередовать.

    Морковная диета на 7 дней

    Этот вариант менее популярен, однако, результаты также отличные. Недельный курс позволит почти безболезненно избавиться от 4 – 6 килограммов избыточного веса. Почему «почти»? Потому что морковная моно диета для похудения сама по себе очень жесткая, и выдержать семь дней на одном корнеплоде крайне тяжело не только морально, но и физически. Особенно, если вы привыкли к кулинарным изыскам и не можете обходиться без горячей пищи.

    Меню диеты на морковке на 7 дней

    Каждый день повторяете пункты меню, и уже через неделю распрощаетесь с лишним весом. Это самая гастрономически разнообразная диета, поэтому заслуженно пользуется популярностью среди худеющих.

    Морковная диета на 10 дней

    Если ваша цель — сбросить 7-9 килограммов, то можно воспользоваться десятидневным курсом морковной диеты. Этот способ похудеть – самый жесткий, поскольку меню крайне скудно. 10 дней на одной моркови, заправленной ложкой обезжиренной или совсем нежирной сметаной, непривычному к вегетарианству человеку выдержать сложно. Особенно если ваша деятельность связана с физическими нагрузками. Поскольку вы расходуете белковые запасы организма, но не восполняете их, в период диеты вы будете очень уставать. Зато первый результат будет заметен уже через 3 -4 дня.

    Для разнообразия меню, один раз в день можно готовить салат из вареной моркови. Чаще употреблять не рекомендуется, так как вареная хоть и считается полезней, чем сырая, но больший диетический эффект имеет все-таки корнеплод в свежем виде. Повысить действенность можно с помощью сока из того же корнеплода. Если в день выпивать 2 – 3 стакана морковного сока, результаты будут еще более заметными.

    Полезные советы! Как правильно выбирать морковь для диеты:

  • Ярко-оранжевые плоды слаще, чем бледные. Если вы разбираетесь в сортах, отдайте предпочтение Нантской или Витаминной. Они приятны на вкус, а плоды красивые и ровные, что заметно сократит время на их очистку.
  • Если вы покупаете морковь на рынке, будьте внимательны: под видом «специальной» вам вполне могут продать кормовую – желтую . Кушать ее, конечно, можно, однако удовольствие это малоприятное. Мало того, что полезные вещества в ней сосредоточены в меньшем количестве, так этот корнеплод еще и очень невкусный.
  • Противопоказания

  • Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.
  • Беременным и кормящим мамам также нельзя сидеть на диетах в принципе.
  • При хронических заболеваниях любые кардинальные изменения в питании возможны только после консультации с врачом, и под его контролем.
  • Еще пару предупреждений!

  • Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.
  • Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.
  • Правильный выход из диеты

    Для закрепления достигнутого результата необходимо правильно выйти из диеты.

    В зависимости от продолжительности курса, на четвертый, восьмой или одиннадцатый день разрешается ломтик ржаного хлеба и немного картофеля в отварном или запеченном виде. Дальше постепенно включаются низкокалорийные молочные продукты, овощи, позже – мясо.

    Но, даже если вы похудели на нужное количество килограммов, не спешите возвращаться к булочкам и другим кулинарным деликатесам. Все хорошо в меру. Набрать вес куда быстрее, чем избавиться от него, поэтому проще сохранить то, что достигнуто, чем начинать заново.

    fit-and-eat.ru

    Морковная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковную запеканку.

    Морковь – весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги – каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.

    Морковная запеканка — общие принципы и способы приготовления

    Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед – пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.

    Морковная запеканка — подготовка продуктов

    Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному – рецептам.

    Морковная запеканка — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром

    Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!

    — 300 гр. соцветий цветной капусты— одна луковица— две моркови— два болгарских перчика— одно яйцо— полстакана молока— стакан сметаны— один крупный томат— по вкусу зелень, специи— два сырка (200 гр.)— для смазывания сливочное масло

    Способ приготовления:

    1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.

    2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).

    3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.

    4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.

    Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом

    Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!

    — 400 гр. творога— три яйца— 100 гр. сахара— четыре столовых ложек сметаны— на кончике ложки сода— одна морковь— пять стол. ложек манки— чайная ложка мака— горсть изюма— по вкусу ванилин

    1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.

    2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.

    3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.

    4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.

    Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками

    Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.

    Ингредиенты:

    — 300 гр. моркови— 200 гр. яблок (очищенных)— два яйца— три столовых ложек муки— пять стол. лож. сахара— пол чайной л. разрыхлителя— пол чайной л. Корицы— горсть изюма

    До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.

    Рецепт 4: Морковная запеканка с фаршем и сыром

    Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.

    — 300 гр. свино-говяжьего фарша— две луковицы— кусок белого батона— одно яйцо— полстакана молока— две морковки— 150 гр. сыра— специи для мяса по вкусу— для украшения зелень

    1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.

    2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.

    3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.

    4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!

    Морковная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

    — Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;

    — Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.

    zhenskoe-mnenie.ru

    9 рецептов творожной диетической запеканки в духовке

    Творог является незаменимым продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой и за своим весом, так как он поставляет белок. Но вот просто употреблять его каждый в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.

    Запеканка с яблоками

    (66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

  • Творог 1% жирности 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 2 шт. (среднего размера)
  • Обезжиренный кефир 3 ст.л.
  • Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
  • К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
  • Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
  • Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
  • Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.
  • Творожная запеканка по Дюкану

    (53 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-4 г)

  • Обезжиренный творог 600 г
  • Молоко с нулевой жирностью 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Заменитель сахара 8 таблеток
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
  • В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
  • Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
  • Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.
  • Творожная запеканка без муки и манки

    (178 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-19 г)

  • Творог с нулевым процентом жирности 500 г
  • Яйцо куриное (только белки) 3 шт.
  • Кукурузный крахмал 5 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Ванилин на самом кончике ножа
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Пока будет готовиться тесто, можно включить духовку для разогревания (температура 180 градусов).
  • В миске смешивается творог с кукурузным крахмалом. Затем к ним присоединяется сахар и ванилин, а также разрыхлитель.
  • В отдельной, предварительно охлажденной емкости, взбиваются холодные белки с добавлением щепотки соли. В итоге должна получается крепкая пена, которая аккуратно вводится в творожное тесто.
  • Форма смазывается растительным маслом, куда потом выливается полученная масса. Выпекается запеканка 45 минут.
  • Творожная запеканка с бананом

    (107 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-13 г)

  • Творог 2% жирности 300 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Банан 4 шт.
  • Корица щепотка
  • Творог растирается с куриными яйцами.
  • В блендере бананы взбиваются с корицей.
  • Банановая масса соединяется с творожной смесью, и тесто тщательно перемешивается, после чего оно выливается в силиконовую форму.
  • Выпекается творожно-банановая запеканка 35 минут при 180 градусах.
  • Творожная запеканка с манкой

    (175 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-17 г)

  • Творог 1,5% жирности 400 г
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Ванилин щепотка
  • Сметана 9% жирности 120 г
  • Соль на кончике ножа
  • Разрыхлитель ? ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Творог сначала присыпается сахарным песком и к нему добавляется ванилин.
  • В эту массу отправляется разрыхлитель, все компоненты еще раз перемешиваются.
  • В тесто добавляются куриные яйца и сметана.
  • Вся масса взбивается блендером, чтобы творог тщательно измельчился.
  • Далее в творожную массу всыпается манная крупа, и тесто лучше оставить на один час для того, чтобы манка разбухла.
  • Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и чуть-чуть присыпается манной крупой, после чего туда аккуратно выливается тесто.
  • Выпекается запеканка 45 минут при 180 градусах.
  • (147 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5 г, У-15 г)

    Ингредиенты:

    • Творог 5% жирности 250 г
    • Морковь среднего размера 1 шт.
    • Куриное яйцо 1 шт.
    • Кефир обезжиренный 100 мл
    • Манная крупа 50 г
    • Масло сливочное 2 г
    • Мед жидкий 1 ст.л.
    • Изюм 10 г
    • Яйца взбиваются с медом и промытым изюмом.
    • Манная крупа заливается кефиром и оставляется в сторону для набухания на 20 минут.
    • Творог смешивается с яичной смесью, куда потом добавляется размоченная манка.
    • Морковка чистится и натирается на самой мелкой терке. Затем она присоединяется к творожной массе.
    • Полученное тесто выкладывается в форму для выпекания и отправляется в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
    • Творожная запеканка с ягодами

      (112 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-8 г)

    • Творог с 1% жирности 300 г
    • Ржаная мука 20 г
    • Ягоды (черника, малина, клубника) 50 г
    • Сироп стевии 2 ст.л.
    • Творог растирается вилкой и смешивается с куриным яйцом.
    • В полученную смесь добавляется ржаная мука и сироп стевии.
    • К тесту добавляются ягоды. Если это свежи ягоды, то они сначала моются, а затем просушиваются на бумажном полотенце, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Если ягоды будут замороженными, то их можно не размораживать, а просто немного присыпать картофельным или кукурузным крахмалом и в таком виде добавить в творожную массу.
    • Полученное тесто выкладывается в силиконовую форму и выпекается 40 минут 180 градусах.
    • Творожная запеканка с грушами

      (98 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-12 г)

    • Творог 1,8% жирности 800 г
    • Груши (лучше брать сорт «Конференция») 2 шт.
    • Куриное яйцо 3 шт.
    • Овсяные хлопья 30 г
    • Молоко 2% жирности 100 мл
    • Творог тщательно смешивается с яйцами. Если он с комочками, то можно растереть их при помощи вилки.
    • К полученной массе добавляются овсяные хлопья мелкого помола, после чего туда вливается молоко и тесто перемешивается до однородного состояния.
    • Форма для выпекания смазывается маслом, после чего туда выкладывается третья часть от всего теста.
    • Груши моются, очищаются и режутся тонкими дольками. После чего они аккуратно выкладываются на творожную основу, а сверху заливаются оставшейся частью теста.
    • Выпекается творожная запеканка с грушами сорок минут при 180 градусов.
    • Те, кто желают сверху получить хрустящую корочку, могут молоко смешать с овсяными хлопьями и такой смесью присыпать верх сырого теста.

      Творожная запеканка с апельсиновой ноткой

      (115 ккал/100 г, Б-14 г, Ж-3 г, У-5 г)

    • Творог обезжиренный 500 г
    • Куриные яйца 4 шт.
    • Сахарный песок 50 г
    • Сода щепотка
    • Немножко цедры апельсина
    1. Белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром с помощью миксера.
    2. Творог разминается блендером до полностью однородного состояния.
    3. Желтки соединяются с творожной массой, куда потом добавляются белки и сода.
    4. Апельсин моется, вытирается полотенцем и с него аккуратно снимается верхний слой цедры, который смешивается с остальными ингредиентами.
    5. Форма для выпечки смазывается маслом, и тесто отправляется в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.
    6. Представленные рецепты творожной запеканки считаются диетическими. Поэтому их употребление не приведет к набору лишнего веса. Такая запеканка снабдит организм белком и нужным калориями, а также поможет избежать тяги к сладким продуктам и к выпечке. Готовится творожная запеканка быстро. При этом ее можно есть как в теплом виде, так и уже в остывшем на полдник.

      only-diet.ru

      Морковная запеканка – 7 рецептов

      Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

      Классическая морковная запеканка в духовке

      Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

      Готовится яство из:

    7. моркови – 4 шт.;
    8. яиц – 2 шт.;
    9. гашеной соды – 0,5 ч.л.;
    10. манной крупы – 3 ст.л.;
    11. сахара – 2 ст.л. без горки;
    12. растительного жира (для смазывания формы).
    13. Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

      Рецепт, как в детском саду

      Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

      Для приготовления яства следует запастись:

    14. морковью – 600 г;
    15. сахаром – 100 г;
    16. мукой – 1,5 ст.л.;
    17. разрыхлителем – щепотка;
    18. сливочным маслом – 120 г;
    19. яйцами – пару штук;
    20. корицей – по вкусу.
    21. Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

      Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

      Творожно-морковная запеканка

      Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

    22. домашнего творога – 0,4 кг;
    23. моркови – 2 шт.;
    24. яиц куриных – 2-3 шт.;
    25. сахара – 0,5 стакана;
    26. сметаны – 3,5 ст.л.;
    27. соды пищевой – 0,5 ч.л.;
    28. крупы манной – 4,5 ст.л.;
    29. мака – 1 ч.л.;
    30. изюма или чернослива – по вкусу.
    31. В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

      Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

      Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

      Вкусное лакомство с яблоками

      Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

      Для приготовления блюда стоит запастись:

    • творогом – 200 г;
    • сахарным песком – 3 ч.л.;
    • сметаной – 1 ст.л.;
    • морковкой – 2-3 корнеплода;
    • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
    • ванилином, корицей.
    • Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

      Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

      Запеканка с манкой и морковью

      Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

      Для приготовления яства берут:

    • отварную морковь – 550 г;
    • яйца – пару штук;
    • манную крупу – 3,5 ст.л.;
    • сахар – 90 г;
    • соду – половина чайной ложки;
    • корицу – 0,5 ч.л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • муку – 1 ст.л.
    • Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

      После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

      Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

      Морковно-тыквенная запеканка

      Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

      Готовится овощной пирог из:

    • тёртой тыквы – 100 г;
    • тёртой моркови – 100 г;
    • молока – 120 мл;
    • сахара – 30 г;
    • манной крупы – 60 г;
    • яйца.
    • Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости. Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.

      Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.

      В мультиварке

      Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.

      Для её приготовления нужно запастись:

    • морковкой – 400 г;
    • манкой – 4 ст.л.;
    • сахаром – 120 г;
    • яйцами – 4 шт. категории С0;
    • изюмом – 150 г;
    • сливочным маслом – 65 г;
    • ванилином, корицей;
    • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
    • апельсиновой цедрой;
    • растительным маслом;
    • панировочными сухарями;
    • солью (щепоткой).
    • Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

      Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

      attuale.ru

    Капуста квашеная

    Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator).

    Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании.

    Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

    Калорийность капусты квашеной

    Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства квашеной капусты

    Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант.

    Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий.

    Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты.

    Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

    Вред капусты квашеной

    Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

    Приготовление и хранение квашеной капусты

    Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок.

    Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом.

    Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место.

    Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

    Капуста квашеная в похудении

    Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

    Капуста квашеная в кулинарии

    Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

    Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

    Специально для Calorizator.ru целиком или частично запрещено.

    Источник:

    Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в капусте с растительным маслом

    Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд.

    В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ.

    Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

    Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии.

    Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания.

    Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

    • маринуют;
    • квасят;
    • консервируют.

    На протяжении многих лет квашеная капуста – наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты. Это вещество способствует длительному хранению овоща.

    Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом.

    Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью.

    Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

    Калорийность квашеного овоща

    В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории, из них:

    • белки – 1.8 гр;
    • жиры – 0,1 гр;
    • углеводы – 4,7 гр;
    • пищевые волокна – 1,2 гр;
    • вода – 90,4 гр.

    Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

    • белки – 26,2%;
    • жиры – 6,9%;
    • углеводы – 66,9%.

    При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

    В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше – 54-60 ккал.

    Состав и польза

    В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

    Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец.

    Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

    • дает противоязвенный эффект;
    • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
    • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
    • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
    • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
    • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
    • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

    Применение в диетологии

    Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья.

    Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира.

    Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

    Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

    Источник:

    Вверх