Сегодня для вас простой рецепт вкусного и полезного блюда — тушеная капуста с курицей. Особенно вкусным это блюдо получается с молодой капустой.
Ингредиенты: ( на 3-4 порции)
-
250-300 г куриного филе
-
400 г молодой капусты
-
1-2 помидора (всего грамм 150)
-
1 небольшая луковица (примерно 70-80 г)
-
перец, соль по вкусу
Приготовление:
Для тушеной капусты с курицей филе можно брать любое, но именно для этого блюда, как и для тушеной картошки, я предпочитаю куриные голени или, как в этот раз, филе бедра.
Филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.
Пока курица обжаривается, чистим луковицу и режем ее мелкими кубиками.
Добавляем лук к курице и жарим минут 5, помешивая.
Начинаем шинковать капусту. По мере шинкования слегка посыпаем ее солью и прямо на дощечке чуть-чуть перетираем руками. Так капуста сразу немного уменьшится в объеме и на сковороде быстрее даст сок. Потом выкладываем ее в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Огонь должен быть небольшой, но не самый маленький.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостики и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем, а томатную массу добавляем в сковороду.
Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости и продолжаем уже без крышки готовить на среднем огне еще минут 5-7 до готовности. При желании можно добавить немного мелко нарезанного укропа, очень вкусно!
Если для тушения вы берете капусту старого урожая, то время приготовления блюда увеличится минут на 15-20.
Молодую капусту можно потушить также с куриной печенью, подробный пошаговый рецепт смотрите здесь.
А на сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Тушеная капуста с куриной печеньюФасоль с копченой грудинкойКуриное филе в духовке под маринованной шубкойОладьи из кабачков с курицейСочная куриная грудка в духовкеКурица с ананасами в духовке
На главную страницу
Ингредиенты для тушеной капусты с курицей:
— капуста свежая белокочанная около 1 кг (или чуть больше),
— филе куриное 2-3 штуки,
— 1 морковка крупненькая,
— 1 луковица среднего размера,
— растительное рафинированное масло для жарки,
— томатная паста 2 столовых ложки с горкой,
— соль 1 чайная ложка без верха,
— перец черный молотый 1/3 чайной ложки,
— перец красный молотый 1 щепотка,
— базилик сушеный 1 чайная ложка,
— майоран сушеный 1 чайная ложка,
— кардамон 1 щепотка,
— мускатный орех 1 щепотка.
Курица с грибами в нежном сметанном соусе
Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.
Для начала подготовьте компоненты блюда:
- курица (грудка) – 500 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- 15% сметана – 500 мл;
- 2 шт. лука;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
- небольшой пучок укропа;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.
Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.
Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.
Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.
Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе с чесноком
Пикантность этому блюду придает вкус чеснока, который идеально сочетается со сливочным соусом, насыщает ароматом курицу и подчеркивает вкус грибов.
Вам понадобятся такие компоненты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 15% – 250 мл;
- сливки 20% – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- любимая зелень – 1 небольшой пучок.
Курица с грибами в сметанном соусе, тушеная в казане или мультиварке
Для тушеной курицы с грибами, приготовленной в сметанном соусе, вам понадобится казанок с широким дном, где и будет томиться блюдо.
На 4 куриных бедра понадобится:
- растительное масло для жарки;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лавровый лист;
- перец молотый и горошком;
- сметана – 250 мл.
Хорошо разогрейте казан и влейте в него растительное масло, выложите бедра для обжарки. У вас должно получиться мясо золотистого цвета с обеих сторон. За то время, пока курица доходит до нужного состояния, подготовьте овощи: нарежьте лук на кубики, а морковь натрите на крупной терке.
Мясо в казане распределите в стороны, чтобы в центре образовалось выемка с маслом. В нее выложите подготовленные овощи, постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели. Шампиньоны разрежьте пополам и после того, как лук и морковь немного поджарятся, добавьте их в казан. Все компоненты перемешайте и дайте им потушиться. За это время приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с солью и молотым перцем. Когда шампиньоны отдадут свою жидкость, и она испарится, добавьте заправку, лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и тушите на тихом огне15 минут.
По такому рецепту приготовления грибов с курицей в нежном сметанном соусе продукты можно тушить и в мультиварке. Для этого на начальном этапе используйте режим «Жарка», а далее – «Тушение». Приготовление в мультиварке занимает столько же времени, но такой прибор лучше сохраняет вкусовые характеристики каждого компонента блюда.
Вкусная курице с грибами в сметано-сырном соусе
К сожалению, сметана, купленная в магазине, может отдавать кислинкой, и она не всегда имеет ярко выраженный сливочный вкус. Если же вы хотите придать именно такие нотки вашей курице с грибами, то приготовьте ее в сметано-сырном соусе, используя домашний молочный продукт.
А делается это по такой технологии:
- В емкость от блендера влейте 250 мл холодной воды и 1 ст. л. крахмала для сгущения.
- 1 плавленый сырок (100 г) нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
- Далее добавьте сметану в объеме 150-200 мл.
- Взбейте до получения однородной массы, доведите до нужного вкуса перцем и солью.
В результате соус у вас должен иметь консистенцию кефира, но под воздействием температуры он станет достаточно густым. Такую заправку можно использовать вместо сметаны в любом из вышеуказанных рецептов приготовления куриного мяса с грибами.
Мясо курицы в сметанном соусе с сушеными белыми грибами
Для курицы, приготовленной с сушеными грибами в сметанном соусе, идеально подойдут белые грибы, которые перед приготовлением необходимо замочить в воде, пока они не размякнут.
На 500 г любого куриного мяса понадобится:
- 50 г сушенных белых грибов;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сметаны;
- 0,5 луковицы;
- зубчик чеснока;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- перец и соль для доведения до требуемого вкуса.
Грибы, как уже упоминалось, нужно замочить в теплой воде. После того как они станут мягкими, слейте жидкость в стакан – она еще понадобится в процессе готовки. Белые грибы нужно разрезать на небольшие кубики. Мясо нарежьте на порционные куски, обжарьте на сковороде, добавьте лук кубиками и натертую морковь. Выложите в сковороду с мясом курицы и с овощами, грибы, обжарьте. В сметанный соус влейте оставленную воду, добавьте в сковороду и протушите на тихом огне. В конце введите нарубленную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.
Блюдо с солеными грибами и курицей в сметанном соусе
При приготовлении курицы можно использовать маринованные или соленые шампиньоны.
Вот один из рецептов такого блюда, для которого понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- 2 зуб. чеснока;
- соленные или маринованные шампиньоны – 1 банка;
- оливковое масло для жарки;
- сметана – 300 мл;
- зелень – 1 пучок;
- перец – по вкусу.
Куриное филе порежьте на кубики, обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные мелко томаты без кожуры и чеснок, дайте немного прожариться. С грибов слейте половину жидкости и влейте в сковороду, тушите, пока вся влага не выпарится. В самом конце влейте сметану и поперчите, дайте закипеть при постоянном помешивании. Накройте крышкой и оставьте на тихом огне на 10 минут. Перед подачей блюдо с солеными грибами и курицей, приготовленное в сметанном соусе, украсьте свежей нарезанной мелко любимой зеленью.
Поделиться статьей:
Рекомендуем к просмотру:
Печень с грибами в сметанном соусе: быстрые варианты
Курица с грибами в нежном сливочном соусе
Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе
Шампиньоны в сметанном соусе: рецепты приготовления грибов
Рецепты приготовления курицы с белыми грибами
Рецепты приготовления мяса с грибами в соусе
Свинина с грибами, приготовленная в соусе
Рецепты куриного филе с грибами в соусе