Приправа из помидор является отличным дополнением к любому гарниру. Овощи удобно и полезно заготавливать на зиму. Благодаря яркому аромату и сочной текстуре, они придадут любому блюду неповторимый вкус. Существует множество различных рецептов приготовления помидорной приправы – от классических, с использованием минимального количества компонентов, до уникальных, которые включают в себя необычные продукты и специи.
Как сделать приправу из помидор на зиму
Зимой употребление многих продуктов ограничено в связи с несезонностью. Рецепты заготовок помидоров и других овощей впрок позволяют восполнить недостающие в рационе витамины и полезные вещества.
Томаты на зиму можно готовить как с кожурой, так и без нее.
Если время позволяет, или этого требует рецепт, то необходимо поместить их на полминуты в кипяток, затем в холодную воду и надрезать. После данной процедуры помидорная шкурка легко снимется.
При выборе овощей, указанных в рецепте заготовок на зиму, необходимо ориентироваться на целостность их формы и качественный внешний вид. Порченые, со следами гнили и плесени, а также мятые помидоры недопустимы к применению. Специи должны быть свежими и пригодными для использования. Несоблюдение этих условий может привести к образованию в банках бактериальной среды и порче заготовок на зиму.
Одним из основных ингредиентов, используемых в рецептах приготовления помидорной приправы на зиму, является соль. В состав консервированных заготовок можно включать следующие ее виды:
-
поваренная каменная;
-
йодированная;
-
морская.
Поваренная каменная соль – самая популярная ввиду своей недорогой стоимости. Она традиционно используется в рецептах консервирования помидорной приправы на зиму. Банки с заготовками на зиму, как правило, хорошо и долго хранятся, практически не взрываясь. Но помимо очевидных плюсов у такой соли есть и свой недостаток. По качеству поваренная соль уступает другим видам, так как при ее производстве используются химические реакции.
Йодированная очень полезна и, в связи с этим, все чаще применяется при консервировании на зиму. Помимо своей общей полезности и восполнения в организме нехватки йода, она еще является прекрасным дезинфицирующим компонентом, уничтожая бактериальную среду. Но хранятся такие помидорные заготовки значительно хуже. Вкус приобретает легкую горчинку и из-за этого может ухудшиться.
Морская соль, как и йодированная, более полезна по сравнению с поваренной. Стоит она значительно дороже. Но такая соль не образует в организме человека отеков и уменьшает застой жидкости из-за излишнего ее употребления. В состав этого вида входит множество полезных минеральных элементов. В рецептах приготовления помидорной приправы на зиму лучше использовать морскую соль крупного помола. Это позволит заготовкам сохранить свои качества достаточно долго.
Банки и крышки лучше заранее простерилизовать. Для этого подойдут любые способы:
-
стерилизация над паром;
-
в микроволновке;
-
в духовке.
Когда помидорная приправа на зиму будет готова, емкости достаточно всего лишь прогреть в течение нескольких минут. Подготовленные банки нужно обязательно накрыть чистыми салфетками и крышками.
Чтобы сделать процесс приготовления приправы из помидор на зиму более быстрым и легким, нужно подготовить необходимую тару и пряности с вечера.
Ингредиенты, травы и корнеплоды, используемые в рецепте, можно заранее помыть водой, нарезать и разложить в индивидуальные закрывающиеся емкости. Их останется только раскладывать в банки в соответствии с правилами.
Классический рецепт приправы из помидор
Достаточно долгое время помидоры вообще считались ядовитыми и непригодными для употребления в пищу. Выращивали их, в основном, как декоративное растение. Сегодня помидорная заправка на зиму, приготовленная по классическому рецепту, вполне может заменить магазинный кетчуп и подойдет ко всем мясным блюдам: шашлыку, грилю, котлетам, сосискам, тефтелям, отбивным.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 луковица.
- Томаты разрезать, легче это сделать, если они будут плотными. Потушить и в размягченном состоянии протереть через сито.
- Лук нарезать и обжарить в масле.
- К нему добавить протертые помидоры, всыпать сахар и соль.
- Для придания массе однородности можно воспользоваться погружным блендером.
- Стерилизованные небольшие банки наполнить томатной приправой до самого верха и закрутить.
Приправа из помидор, перца и чеснока
Есть простой рецепт помидорной приправы на зиму без использования уксуса. Его отсутствие компенсируется добавлением чеснока, который является натуральным консерватором. Такая закуска подойдет для детей и людей с ограничениями в питании, например, при желудочно-кишечных заболеваниях. Будет уместной подача со вторыми блюдами: спагетти, картофелем, рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока.
- Овощи измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- Смесь довести до кипения на слабом огне, после чего прокипятить в течение 7–10 минут.
- Добавить раздавленный чеснок, соль и сахар. Варить минут 10.
- Горячую приправу сразу разложить по стерильным банкам, закатать на зиму и охладить.
Сладкая приправа из помидоров на зиму
Благодаря своему яркому вкусу, летняя заготовка сладкой томатной приправы сможет дополнить любое блюдо или гарнир в зимнее время.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 250 г сахара;
- 3 луковицы;
- по 0,5 ч. л. молотого черного и острого красного перца;
- по 1 ст. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 мл уксуса.
- Снять с помидоров кожицу. Перетереть в пюре с помощью мясорубки, терки или сита.
- Крупно нарезанный лук обжарить до появления золотистого цвета, после чего вынуть.
- В то же масло вылить томатное пюре.
- К помидорам добавить измельченный в блендере лук. После того как смесь закипит, ее необходимо варить на слабом огне еще полчаса.
- Всыпать 1,5 ст. л. соли, сахар, специи, влить уксус. Варить еще полчаса, регулярно перемешивая.
- Крахмал немного разбавить холодной водой, влить тонкой струйкой в уваренную томатную массу.
- Варить 15 минут. Как только смесь дойдет до кипения, ее следует незамедлительно разлить в банки на зиму.
В соответствии с рецептом из указанного количества ингредиентов получается 1,5 кг однородной по текстуре помидорной приправы. Она отлично сохраняет свои вкусовые качества и витамины. Такой способ приготовления занимает одно из основных мест в списке золотых рецептов приправ из помидор на зиму.
Приправа из помидоров с чесноком на зиму
Чесночно-помидорная приправа на зиму не включает в рецепт своего приготовления каких-либо специй и пряностей, кроме чеснока. Может добавляться в соусы, заправки, подливы, не изменяя их вкуса. Также отлично подойдет для смазывания лавашей, основ под пиццу, тостов. Хорошо подчеркнет вкус болоньезе, рагу, борща.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Сухие стерилизованные банки наполнить томатами наполовину.
- Сверху слой из ½ части чеснока и ½ части соли.
- Снова повторить слои.
- Банки, накрытые предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить в большую эмалированную емкость, наполненную до половины водой.
- Довести до кипения на небольшом огне.
- После закипания стерилизовать в течение 40 минут на самом слабом огне.
- Вынуть банки из емкости, закатать на зиму, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Чем мясистее помидоры, тем гуще получается приправа.
Нежная приправа из помидоров с кабачками
Рецепт натуральной помидорной заправки на зиму сделает гармоничным и нежным вкус таких гарниров и блюд, как каши, пюре, пицца, картофель фри, макароны. Гвоздика и семена горчицы добавят рецепту легкой пикантности.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. уксуса.
- Лук, томаты и кабачки нарезать кружками.
- Морковь крупно натереть, чеснок мелко порезать.
- Помидоры обжарить в течение 5 минут в разогретом масле.
- Тушить еще 15 минут вместе с луком, морковью и 1,5 ст. л. соли.
- К овощам добавить специи, сложенные в марлевый мешок.
- Варить 30 минут с кабачками и чесноком на слабом огне.
- Мешок со специями вынуть, овощную смесь измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
- Всыпать сахар и красный перец, варить на среднем огне.
- За 2 минуты до готовности влить уксус.
Приправа из помидор и лука на зиму
Отлично сочетается с жареным картофелем, спагетти и тушеными овощами. Подойдет для приготовления борща.
Ингредиенты на 2 л:
- 2 кг помидоров;
- 600 г репчатого лука;
- 5 шт. гвоздик;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
- Помидоры перекрутить в мясорубке.
- Отварить в течение 10 минут при средней температуре.
- Затем еще 20 минут с добавлением нарезанного кольцами лука, гвоздики, перца и 1,5 ст. л. соли.
- Соединить с уксусом и сахаром, довести на плите до готовности в течение 10 минут.
- Разложить помидорную приправу в обработанные банки и закатать.
- Перевернуть и накрыть на зиму.
Острая приправа из помидоров на зиму
Рецепт приготовления достаточно прост. Помидорная приправа на зиму подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Добавляется в супы, запеченные и тушеные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг небольших помидоров (можно черри);
- 1 чили;
- 1 пепперони;
- 6 г чеснока;
- 1 г черного перца;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
- С томатов снять кожицу, поместить в блендер с очищенным чесноком и порезанным перцем до однородной консистенции.
- Всыпать остальные ингредиенты, 1 г соли. Перемешать.
- Вылить помидорную приправу в посуду с толстым днищем, довести до кипения, после чего снизить температуру и держать на огне до уваривания объема в 2–3 раза. На это потребуется примерно 2 часа. Кипеть и бурлить смесь не должна.
- Снять с плиты, закрутить в банки.
Приправа из помидор на зиму без варки
Совершенно несложный и быстрый способ заготовки вкусной помидорной приправы на зиму. Рецепт исключает любую термическую обработку овощей, что само по себе очень ценно и полезно. Зимой хорошо использовать как постное блюдо с картофелем, рисом или гречкой. Для приготовления понадобится блендер (можно использовать мясорубку, но томатно-овощная масса получится менее однородной) и следующие продукты:
- 2 кг помидоров;
- 700 г сладкого перца;
- 150 г чеснока;
- ½ ст. уксуса.
- Очищенный перец, чеснок и томаты измельчить блендером.
- Вылить полученную помидорную смесь в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с уксусом и 1,5 ст. л. соли, после чего оставить, накрыв крышкой, на час при комнатной температуре.
- Снять появившуюся пену, перемешать.
- Разлить по банкам, которые заранее следует простерилизовать.
Чтобы сохранить все витамины и продлить срок хранения приправы из помидор без варки, можно ее заморозить в специальных пакетах.
Острая сырая приправа на зиму из помидоров, чеснока и перца
Может использоваться как альтернатива любому соусу. Наиболее удачным будет сочетание с мясными и вторыми блюдами.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 10 шт. чеснока;
- 12 шт. болгарского перца;
- 10 шт. перца чили;
- 3 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- черный, красный молотый перец, соль.
- Томаты перекрутить в мясорубке.
- Следом отправить болгарский перец и смешать с помидорами.
- У острого перца отрезать хвостики и отправить в мясорубку целиком.
- Чеснок мелко натереть на терке.
- Все перемешать с уксусом, сахаром, солью и специями.
- Готовую приправу закрутить в банках.
Приправа на зиму из помидоров без стерилизации
Ароматная натуральная заготовка имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Подойдет к горячим вторым блюдам, овощному рагу.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 2 ст. л. сахара;
- Плотные томаты перекрутить через мясорубку. Для удаления кожицы и семян полученную массу удобнее протереть через сито.
- Поместить в емкость с толстым дном, смешать с сахаром и 4 ч. л. соли, варить на слабом огне до появления пузырей 45 минут.
- В горячем состоянии разлить по банкам. Плиту не выключать, чтобы во время наполнения банок остальная часть томатной массы продолжала кипеть.
Аппетитная приправа из перца и помидоров на зиму
Универсальный рецепт приправы для пасты, спагетти и других макаронных изделий. Может заготавливаться впрок или подаваться сразу к столу. Для приготовления вкусной приправы из помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 200 г репчатого лука;
- 3 стручка горького перца;
- 100 мл масла (лучше оливкового);
- 1 ч. л. молотой паприки
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. сахара;
- зелень любая (по вкусу).
- Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
- В ту же сковороду добавить придавленный ножом и мелко нарезанный чеснок. Обжарить в течение 2 минут.
- Сельдерей нарезать небольшими брусочками, обжарить вместе с луком и чесноком 5 минут.
- Болгарский перец очистить, нарезать кубиками, пассеровать вместе с остальными овощами.
- Следующими добавить колечки горького перца. Не очень жгучие стручки можно резать целиком, острый чили лучше очистить.
- Последними в сковороду отправить помидорные кубики.
- Перемешать овощи с паприкой, корицей, 1 ч. л. соли (с горкой) и перцем. Готовить на сильном огне в течение получаса.
- При уменьшении общего объема наполовину посыпать готовое блюдо любой зеленью или смесью из кинзы, сельдерея, петрушки и т. д. Через 5 минут завершить процесс готовки.
- Разложить овощную смесь в банки.
- Поставить в таз с горячей водой и стерилизовать 15 минут.
- Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх донышком, укутать, охладить до комнатной температуры.
Изменяя количественный и качественный состав рецепта можно индивидуально подобрать наиболее приемлемый вкус – от острого до кисло-сладкого. Помидорная приправа получается ароматной и в меру пряной, обладает приятным нежным вкусом, благодаря чему ее можно даже просто мазать на хлеб.
Приправа из помидоров с хреном на зиму
Хрен является родственником капусты, но отличается достаточно острым вкусом. Как приправу его стали использовать в кулинарии несколько сотен лет назад. Но еще раньше его применяли как лекарственное средство. Корень хрена богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление хрена укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
Помидорная приправа с добавлением хрена обладает острым вкусом и прекрасно хранится. Наиболее сочетаема будет подача с блюдами из мяса, птицы и рыбы.
- 4 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ стакана молотого хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- чеснок – по вкусу.
- Перец, хрен и чеснок по отдельности измельчить в мясорубке.
- Перекрутить помидоры. На выходе получится около 2 л томатного сока.
- Перемешать в кастрюле жидкие томаты с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.
- Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, после чего выключить. Добавить перец, чеснок и хрен.
- Готовую смесь как следует размешать, разложить в небольшие банки.
Помидорная приправа на зиму с луком и паприкой
Паприка улучшает общий вкус блюд, улучшает усваивание полезных веществ и ускоряет процесс переваривания. Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Обладает жгучим и одновременно сладким вкусом, который сможет дополнить и оттенить жирность мясных блюд и насыщенность макаронных. Ее можно подать сразу после приготовления со свежеприготовленной пастой, посыпанной тертым сыром или заготовить побольше впрок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 4 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 300 г сахара;
- 150 мл уксуса;
- корица по вкусу;
- зелень.
- Помидоры, лук, перец нарезать, поставить на огонь.
- Как только томатное пюре закипит, открыть крышку и уваривать до уменьшения объема вдвое в течение 3 часов.
- Охлажденным протереть через сито.
- Снова поставить на плиту, после закипания добавить остальные специи, 2 ст. л. соли, зелень и уксус.
- Варить 3 часа до выпаривания жидкости.
- В горячем состоянии закатать в банки.
Паприка должна иметь ярко-красный цвет, который говорит о ее качестве и свежести.
Приправа из помидоров с яблоками на зиму
Заготовка готовится просто из свежих помидоров и таких же сочных свежих яблок. Особенность данного рецепта заключается в том, что можно самостоятельно регулировать вкус получаемой помидорно-яблочной приправы, выбирая тот или иной сорт яблок. Кислые сорта придадут конечному продукту характерный кисловатый вкус:
-
Антоновка;
-
Белый налив;
-
Гренни Смит;
-
Грушовка;
-
Пепин шафранный.
Если хочется, чтобы заготовка приобрела более нежный, сладкий оттенок, следует отдать предпочтение соответствующим яблочным сортам:
-
Медуница;
-
Конфетное;
-
Golden Delicious;
-
Белорусское сладкое;
-
Рождественское;
-
Орловим;
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 50 г яблочного уксуса;
- 300 г сахара.
- Помидоры очистить от плодоножки, нарезать дольками.
- Очищенный от шелухи лук — полукольцами.
- Яблоки без кожуры и семян – кусочками.
- Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 40 минут до размягчения лука.
- Огонь выключить, дать массе настояться в течение 10 минут.
- Измельчить блендером, варить до загустения 50 минут. Огонь не должен быть сильным.
- За 5 минут до окончания варки засыпать 2 ст. л. крупной соли, сахар и перемешать с уксусом.
- Если нравится островатый вкус, добавить черный или красный молотый перец.
- Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.
Этот рецепт позволяет приготовить в меру сладкую, ароматную, пряную приправу из помидор на зиму, которую в холодное время года приятно будет подать к столу вместе с макаронами, картофелем и блюдами из мяса.
Рецепт приправы на зиму из помидоров с корицей и гвоздикой
Корица – восточная пряность, имеет терпкий теплый аромат. Гвоздика придает блюдам легкую жгучесть, обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает долгое хранение консервированных продуктов. Аромат корицы и гвоздики придаст готовому блюду непередаваемый вкус и пикантность. Хороша такая помидорная приправа с пельменями, мантами, рыбой, грибами и как основа для пиццы вместо обычного кетчупа.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 30 г молотой корицы;
- 4 г молотой гвоздики;
- 5 г чеснока;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса.
- Сварить пюре из томатов.
- Протереть помидорную массу через сито.
- Добавить измельченный чеснок, 1,5 ст. л. соли, сахар, специи и уксус.
- Варить на слабом огне, не накрывая крышкой и регулярно помешивая.
- Уваривать 40–50 минут после закипания.
- Разложить по банкам.
Приправа из помидоров и слив на зиму
Нежная и в то же время сытная томатно-сливовая приправа подчеркнет вкус красного мяса, такого как телятина и оленина, обогатит пищевые свойства дичи и птицы. Особенный вкус приобретут колбасы, сало и отварной картофель.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг слив без косточек;
- 3 луковицы;
- 2 горьких перца чили;
- 150 г сахара;
- 100 г чеснока.
- Сливы очистить от косточек, вымыть.
- С лука и чеснока снять шелуху.
- Чеснок раздавить с помощью пресса.
- Сливы, помидоры и лук перекрутить мясорубкой.
- Смешать с сахаром и 2 ст. л. соли, варить сначала на сильном огне. После того как закипит, варить на самом маленьком огне 1,5 часа.
- Чеснок и перец добавить за 10 минут до готовности.
- В стерилизованные банки разложить в охлажденном состоянии.
Как приготовить на зиму приправу из помидоров с грецким орехом и базиликом
Орехи не только внешне похожи на полушария мозга, но и в действительности уменьшают его преждевременное старение, улучшают мозговую деятельность. Использование их в кулинарных рецептах положительно влияет на здоровье человека. Макароны, мясо или тушеные овощи, поданные с помидорно-ореховой приправой, приготовленной на зиму по такому рецепту, разнообразят рацион необычным вкусом и пользой витаминов.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 100 мл винного уксуса.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Отдельно блендером перемешать порезанные томаты, очищенный чеснок и лук.
- В массу добавить грецкие орехи, красный молотый перец на кончике ножа, соль, зелень и уксус.
- Готовую помидорную приправу разлить по банкам на зиму.
Приправа из помидор и петрушки
По своей консистенции помидорная приправа на зиму похожа на подливу, благодаря чему может с успехом ее заменять или дополнять. Подойдет к мясным полуфабрикатам: хинкали и пельменям, заготовкам из птицы: куриным палочкам в панировке, наггетсам.
Ингредиенты:
- 6 помидоров;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка (свежая или сушеная).
- Очищенные от кожицы помидоры крупно порезать.
- Чеснок протереть.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до мягкости. Посолить и поперчить.
- Обжарить еще 1 минуту с измельченным чесночным зубчиком.
- Добавить помидоры. Тушить на большом огне в течение 5 минут, придавливая лопаткой. За это время лишняя влага должна испариться.
- Посолить, поперчить, размешать с небольшим количеством сахара.
- Всыпать петрушку, тушить 15 минут.
- Перемешать с оставшимся зубчиком чеснока, снять с плиты.
Пряные травы в сушеном виде добавляются в помидорную приправу в начале тушения, в свежем виде – в конце.
Необычный рецепт приправы из помидоров с имбирем, яблоками и изюмом
Корень имбиря считается универсальным целебным средством от множества болезней – простудных, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, сосудистых и других. Имбирь просто незаменим для здоровья в холодное время года. Являясь теплой и освежающей пряностью, обладает бодрящим ароматом и вкусом. Применение таких редко используемых в рецептах заготовок на зиму ингредиентов, как имбирь и изюм, делает помидорную приправу похожей на индийские закуски. Каждое блюдо, будь то птица, мясо или макароны, приобретет новый неповторимый вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг помидоров;
- 3 яблока;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока:
- ¼ ст. изюма;
- свежий корень имбиря;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. карри;
- 1 ч. л. молотого чили;
- по щепотке имбиря, мускатного ореха, гвоздики, молотого кориандра и корицы.
- В блендере перекрутить помидоры без шкурки, яблоки, мелко нарезанный чеснок и натертый на терке имбирь.
- Помидорное пюре поместить в кастрюлю, добавить изюм, сахар и остальные ингредиенты.
- Варить 40 минут до тех пор, пока масса не загустеет.
- Закрутить в банки в горячем состоянии.
Приправа из желтых помидоров на зиму
Томаты желтого цвета сладкие и нежные со слабовыраженной кислинкой. Этот вкус передается всей помидорной приправе. А необычный яркий цвет разнообразит ассортимент заготовок на зиму. Томатно-чесночный вкус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 кг желтых помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Сначала измельчить помидоры в мясорубке или с помощью комбайна, затем лук.
- Смешать все в кастрюле, варить до мягкости 20 минут.
- Полученное пюре протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы.
- Поместить смесь обратно в кастрюлю, смешать с 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перцем и лавровым листом. Варить 1 час, не забывая помешивать.
- Вынуть лавровые листья и горошки перца, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и лимонный сок.
- Варить 5 минут.
- Горячую помидорную приправу разлить по стерильным банкам.
Правила хранения помидорной приправы
Средний срок хранения консервации из помидоров от 6 до 9 месяцев. При правильном соблюдении рецептов, правил и условий хранения, все банки, заготовленные на зиму, будут целыми, а продукты сохранят свои витамины и пользу. Идеальным местом для хранения является погреб. В случае его отсутствия приправу лучше хранить в холодильнике на нижней полке. Нельзя хранить помидорные заготовки во влажных помещениях и при высокой температуре. Темный шкаф, место под кроватью, куда не попадает свет – хорошие варианты для того, чтобы заготовленная на зиму приправа сохранила свои качества в неизменном виде.
Что можно приготовить из свежих белых грибов
Первое, что можно приготовить из свежих белых грибов в жаркую летнюю погоду, это окрошка. Грибы нашинковать, свежие огурцы и зеленый лук нарезать, все перемешать. Отварную морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, белок нарезать кубиками, а желтки растереть с горчицей и сметаной. Все подготовленные продукты соединить, залить квасом, заправить смесью из яичных желтков, горчицы и сметаны, посолить и добавить сахар. При подаче к столу заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
На 100 г соленых грибов:
- 300 г хлебного кваса
- 40 г картофеля
- 20 моркови,
- 50 г свежих грибов
- 1 головка лука
- 30 г сметаны
- Яйцо
Горчица, соль, сахар и укроп по вкусу.
Что приготовить из вареных белых грибов
- А вот самое лучшее, что приготовить из вареных белых грибов, это суп-пюре с удивительными питательными свойствами.
- Грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда 1 ст. л. масла, положить нарезанную морковь, целую луковицу, кастрюлю закрыть крышкой, тушить 40—45 мин.
- Влить стакан воды.
- После варки все протереть через сито.
- Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, прокипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15—20 мин.
- Затем суп посолить, заправить маслом и 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.
На 600 г свежих грибов:
- 80 г сливочного масла
- 20 г муки
- 2 яичных желтка
- 4 стакана молока
- 50 г репчатого лука
- 75 г моркови
- 1 стакан сливок
- соль по вкусу
Что приготовить из белых грибов и картошки
На 250 г свежих грибов:
- 5 клубней картофеля
- 3 свеклы
- корень петрушки или сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. томата-пюре
- 1 ст. л. муки
- уксус столовый
- лист лавровый
- соль
- зелень петрушки
Что можно приготовить из замороженных белых грибов
Компоненты:
- Руккола – 200 г
- Бальзамический уксус – 70 мл
- Оливковое масло – 80 мл
- Вяленые томаты – 150 г
- Белые грибы свежемороженые – 250 г
- Тимьян – 1–2 веточки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Лук-шалот – 2 шт.
- Коньяк – 100 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Соль, перец
Это блюдо – главное, что можно приготовить из замороженных белых грибов, поскольку оно обладает просто нереальным ароматом. Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить.
Что можно приготовить из ножек белых грибов
- Белые грибы – 200 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2–3 веточки
- Мягкий сыр – 150 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Базилик зеленый – 1 веточка
- Соль
- перец
Рассмотрим еще одно блюдо их того, что можно приготовить из ножек белых грибов с добавлением благородного сыра. Белые грибы промыть, очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности в течение 10–15 минут. Нарезать грибы тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна до золотистого цвета. Выложить грибы в форму для запекания, сверху распределить сыр, перемешанный с яичными желтками, и запечь в духовке в течение 7–10 минут до золотистого цвета. Перед подачей украсить базиликом. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.
Что приготовить из белых грибов в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 1 стакан сливок
- 1 ст. ложка масла
Что приготовить из белых грибов в мультиварке, если из дополнительных ингредиентов есть только сливки и масло? Можно просто запечь грибы, в том числе и используя для этого духовку. Свежие грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.
Грибной суп в мультиварке.Компоненты:
- Белые грибы свежие – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу
Обжарить на растительном масле 300 г грибов, нарезанных некрупными кусочками, нашинкованный лук и морковь. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки, добавить оставшиеся грибы и картофель. Затем положить лавровый лист, долить воду до отметки «8», обозначенной на емкости. Закрыть крышку и установить таймер на 40–50 минут в режиме СУП/ПАРОВАРКА. Добавить соль и перец по вкусу.
Что можно приготовить из сушеных белых грибов
Подумаем, что можно приготовить из сушеных белых грибов, если в наличии есть вот такой состав:
- 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
- 50 г копченого сала
- 40 г жира
- 1 луковица
- соль
- перец
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1–2 помидора
- 10–12 картофелин
- вода
- укроп
- зелень петрушки
Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.
Что можно приготовить из сухих белых грибов
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов
- 3 луковицы
- 100 г сыра
- 100 г сливочного масла
- соль
Самое простое, что можно приготовить из сухих белых грибов, это запеченное блюдо с гарниром из картофеля. Грибы промыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы перемешать с луком и нарезанным небольшими кусочками сливочным маслом, выложить на фольгу, посыпать сыром, завернуть. Запекать при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора 35 минут.
Суп картофельный со свежими белыми грибами.
- 500 г белых грибов
- 500 г картофеля
- 200 г кореньев и репчатого лука
- 2 ст. ложки масла
- 3 л воды
- соль
- лавровый лист
- зеленый лук
- укроп
- сметана
Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, порубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20–30 мин, добавив нарезанный кубиками картофель. Затем положить в кастрюлю поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 10 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В этом случае добавить в суп манную крупу (по 10 г на тарелку).
Индейка с белыми грибами.
Приготовить фарш:
- 400 грамм телятины
- 400 грамм свежего сала
- 150 грамм вымоченных и отжатых хлебных крошек
- 500 грамм ножек белых грибов
- тушенных в соусе «Дюксель»
Приправить 15 граммами соли, перцем, мускатом. Заполнить фаршем индейку. Потушить почти до готовности. Сменить емкость, окружить 600 граммами бланшированной и пожаренной грудинки, нарезанной кубиками, и 1 килограммом жареных белых грибов. Влить бульон, оставшийся от тушения, закрыть герметично крышкой, довести до готовности. Выложить птицу на блюдо, окружить гарниром. Гарнир можно подать отдельно.
Что приготовить из курицы и белых грибов
Далее приведены 2 рецепта того, что приготовить из курицы и белых грибов в домашних условиях быстро и вкусно.
Жареная курица с белыми грибами.
Пожарить курицу на растительном масле, выложить. Сцедить масло. Добавить в него ложку шалота и провести дегласирование с белым вином. Упарить жидкость наполовину. Положить 50 грамм масла и вылить получившийся соус на курицу. Окружить ее белыми грибами, приготовленными по-бордоски (250 грамм), посыпать зеленью петрушки.
Курица с белыми грибами в соусе.
Мякоть вареной курицы и отваренные грибы нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом положить грибы, мясо, слегка обжарить, заправить сметанным соусом, перемешать, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Компоненты:
- 250 г белых грибов
- 500 г куриного мяса вареного
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан сметанного соуса
- 2 ст. л. тертого сыра.
Жаркое из курицы с белыми грибами.
Ингредиенты:
- 600 г мяса курицы
- 150 г белых вареных грибов
- по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.
Рецепт, что приготовить из белых замороженных грибов
Кулебяка с белыми грибами – это рецепт того, что приготовить из белых замороженных грибов для чаепития всей семьей.
Ингредиенты. Тесто:
- 4 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 4 яйца
- 1 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 5 г сухих дрожжей
- 1 стакан молока
Начинка:
- 1 кг замороженных белых грибов (400 г вареных), 2–3 сушеных гриба
- 3 луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль
- перец
- зелень укропа и петрушки.
Муку перемешать с дрожжами. Молоко подогреть до 40 °C, растворить в нем соль, сахар и вылить в муку. Добавить 3 яйца и перемешать. Положить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Если оно будет густоватым, добавить молока, если жидковатым – муки. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды.
Растительное масло влить в последнюю очередь.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на расстойку. Начинка: сушеные грибы растолочь в порошок. Свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить вареные грибы и грибной порошок. Пропустить через мясорубку. Развести белым соусом. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 части – две одинаковые и одну поменьше, для украшения. Уложить тесто на смазанный маслом противень, накрыть полиэтиленом и оставить расстаиваться.
Тесто раскатать, положить начинку, выровнять тесто в виде прямоугольника, защипать края, перевернуть швом вниз и уложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться 15 минут. Разболтать желток, добавить 0,5 ч. л. воды и смазать кулебяку. Вырезать из хорошо раскатанного теста с помощью формочек или ножа декоративные украшения. Разложить их на смазанную желтком поверхность, смазать сверху. Вилкой или деревянной шпилькой сделать несколько проколов – сверху и по бокам кулебяки. Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 180 °C. Когда будет готова, вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.
Что приготовить из белых грибов на зиму
Жареные боровики – вот что можно приготовить из белых грибов на зиму без колоссальных временных и физических затрат.
Время приготовления-15 мин.
- 1 кг грибов
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 5 ст. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- специи по вкусу
Грибы бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.
Рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов
Это достаточно сложный рецепт, что приготовить из сушеных белых грибов, но результат превосходит все ожидания.
Компоненты:
- 8 сушеных белых грибов с целыми шляпками
- 1 ст. л. тертого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ пучка зелени укропа
Для начинки:
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- ½ пучка зелени укропа
- 2 ст. л. сливочного масла
- перец
- соль
Грибы размочить в течение 2-3 часов, очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. Грибные ножки мелко нарезать. Для начинки лук и чеснок очистить, нашинковать. Горошек протереть через сито. Сливочное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, посолить, поперчить, перемешать, влить немного воды и тушить на медленном огне в течение 10 мин. Шляпки грибов наполнить приготовленной начинкой, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать сыром и украсить веточками укропа.
Поделиться статьей:
Рекомендуем к просмотру:
Как приготовить полдиву из белых грибов
Рецепты супов из белых грибов с вермишелью
Рецепты бульонов из белых грибов
Как приготовить маринад для белых грибов
Рецепты супов из белых грибов с перловкой
Соусы из белых грибов со сливками в домашних условиях
Рецепты приготовления тушеных белых грибов
Рецепты супов из белых грибов с картофелем
Меню ребенка от 1 года | Вступление
Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».
Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.
Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.
На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.
Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.