Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Творожная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку.

Творожная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожную запеканку.
logo

Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои рецепты шарлотки с яблоками.

Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной запеканки в духовке. А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 5 ст. л
  • манка — 2 ст. л
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 50 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.

Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.

В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.

Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.

Далее все тщательно перемешиваем, добавляем промытый изюм, ванильный и обычный сахар. Доводим всю массу до однородного состояния.

Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.

Классический рецепт вкусной запеканки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • сода — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления нам необходимо смешать в глубокой миске творожок, куриные яйца, сахар, соду и тщательно все перемешиваем.

Затем добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки и доводим до однородности.

Теперь перекладываем всю получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут.

Как только верх запеканочки подрумянится, достаем ее из духовой печи, даем ей немного остыть и угощаем своих родных и гостей.

Диетическая с яблоками без манки

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • натуральный йогурт — 1 ст. л
  • яблоки — 2 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахарозаменитель — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, кладем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.

Следующим шагом добавляем 400 гр творога и столовую ложку натурального йогурта. Затем всю массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Теперь нарезаем небольшими кусочками яблоки, удалив при этом сердцевину и перемалываем их блендером до кашеобразного состояния и перекладываем ее к основной массе и перемешиваем.

Перекладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на пол часа.

Готовую запеканочку из формы доставать нужно очень аккуратно, потому что она получается достаточно мягкая.

Как приготовить творожную запеканку, как в садике

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • манка — 3,5 ст. л
  • разрыхлитель — 2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. В миску перекладываем творог, вбиваем яйца и хорошенечко перемешиваем.

2. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель и манку. После чего с помощью миксера доводим до однородности и оставляем набухать на 20 минут.

3. Теперь перекладываем слегка набухшую массу в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.

4. Затем достаем получившееся лакомство из духовой печи, на некоторое время оставляем для остывания, а после подаем к столу.

Чтобы получить нежную и воздушную запеканку, творог протрите через сито. А чтобы, запеканка не сгорела, нужно знать, сколько готовить запеканку творожную и как готовить творожную запеканку.

Как вкусно приготовить творожную запеканку, ингредиенты:

1) 300 гр – Творога (5-% жирности); 2) 4ст.л – Сметаны (20-% жирности); 3) 2ст. л – Сахара (для запеканки); 4) 2,5ст. л – Сахара (для соуса); 5) 1ст. л – Муки; 6) Куриное яйцо – 3 штуки; 7) Щепотка соли;

  • Как всегда для любящих женщин мини рубрика,

    сколько калорий в творожной запеканке?

    З

    апеканка творожная калорийность в

    100 граммах

    209 ккал

    .

    В 100 гр содержится:

    Белков: 12,8гр

    Жиров: 6,5гр

    Углеводов 20,7гр

Сколько калорий в творожной запеканке. В 100 гр - 209 ккал.

Чтобы приготовить соус клубничный, вам потребуется:  

  • 150 гр – Клубники;

  • 1 ст. л – Крахмала;

  • 50 мл – Воды;

Примечание: Сметану можно заменить 130-150 мл жирными сливками. А как приготовить пышную творожную запеканку. Чтобы она получилась более воздушной, для приготовления используйте только белки. Однако тогда, вам потребуется 4 куриных яйца.

Как сделать творожную запеканку в духовке

1) И так, как приготовить  быстро творожную запеканку? Для этого, творог высыпьте в миску, разомните вилкой и протрите через сито.

2) Сметану(сливки) взбить в отдельной миске (сливки).

3) Отделить белок от желтка, а затем по отдельности взбить. Желтки бросаем в глубокую миску, добавляем 2 ст.л сахара и взбиваем на высоких оборотах миксера до увеличения в объеме.

4) Белки бросаем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до однородной пышной массы.

5) К творогу, добавляем взбитые сливки или сметану, просеянную муку и тщательно перемешиваем. Затем добавляем взбитые желтки и снова перемешиваем.

6) Заключительным этапом приготовления теста, является добавление взбитых белков, которые необходимо аккуратно перемещать лопаткой, чтобы творожено – яичная масса не осела. Далее, застилаем бумагой для выпечки нашу форму, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем поверхность.

7) Кто не знает, при какой температуре выпекать творожную запеканку? То заблаговременно разогреваем до 180 оС духовку, и ставим в нее выпекать нашу запеканку. Но вопрос, сколько времени выпекать творожную запеканку? – выпекают в течение 50 минут. По истечению 35 минут, открыть духовку и накрыть запеканку фольгой или листом бумаги, чтобы поверхность оставалась румяной, а не сгоревшей.  Как закончите приготовление, подержите еще некоторое время запеканку в отключенной духовке. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, но это еще не все, ведь изюминкой является клубничный соус и рецепт его очень прост.

Примечание: Если захотите приготовить запеканку в большой квадратной форме, со сторонами 15-20 см. То количество ингредиентов необходимых для приготовления запеканки, увеличиваем в 2 раза.

Как приготовить клубничный соус для творожной запеканки:

Помойте клубнику и разделите ее на 3-4 части. По желанию можете измельчить в блендере или протереть через сито, либо вообще оставить клубнику в не протертом виде. К измельченной или порезанной кусочками клубнике, добавляем 50гр сахара – это ровно 2,5 ст. л. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем.

В это время, крахмал смешиваем с холодной водой и вливаем тонкой струей в клубничное пюре.   Доводим клубничный соус до кипения и провариваем в течение 3-5 минут и выключаем огонь.

как готовить творожную запеканку в домашних условиях.

При подаче вкусная творожная запеканка в духовке, поливается сверху клубничным соусом. Здесь все зависит от вашей фантазии, ведь при приготовлении соуса можно использовать различные фрукты и ягоды, а сам рецепт вкусной творожной запеканки в духовке, проще простого.  Приятного вам аппетита!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

1. Запеканка творожная в духовке как в детском саду пошаговый рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления творожной запеканки в духовке как в детском саду:

  • Творог – 400 гр;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Манка – 8 ст.л;
  • Сахар – 6-8 ст.л ( зависит от вкусовых предпочтений);
  • Изюм – 100 гр;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Как приготовить творожную запеканку в духовке:

1. Первым делом нужно приготовить добавку к запеканке, в нашем случае это изюм. Его нужно тщательно промыть, а затем залить кипятком примерно на 30 минут. Затем нужно выложить его на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

2. Манную крупу необходимо смешать со сметаной и дать постоять около получаса. Это нужно для того, чтобы манка набухла.

3. Теперь нужно соединить в одной миске творог, сметану с манкой, разрыхлитель, соль и ванилин. Всё перебить блендером до состояния крема.

4. Далее нужно взять яйца комнатной температуры, соединить их с сахаром и взбить миксером до появления стойкой пены.

5. Аккуратно соединить взбитые яйца и творожную массу, добавить изюм и всё тщательно перемешать.

6. Стенки формы слегка смазать растительным маслом и присыпать манкой или застелить пергаментной бумагой. Затем вылить туда тесто и разровнять.

7. Выпекать в заранее разогретой до 180º духовке около 45 минут. Запеканка творожная в духовке как в садике готова! Приятного аппетита!

Творог для запеканки лучше перебить блендером, так блюдо получится нежнее и воздушнее. Но, если блендера нет – нужно перетереть творог через сито 2 раза

2. Запеканка творожная с манкой

Что нужно для приготовления творожной запеканки с манкой: 

  • Творог 500 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Манка – 5 ст.л;
  • Масло сливочное комнатной температуры – 50 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Ванилин – 1 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить запеканку творожную с манкой:

1. Первым делом нужно хорошенько промыть изюм и курагу, а затем залить кипятком. Дать постоять около 30 минут.

2. Манную крупу залить 0.5 стакана кипятка и оставить набухать.

3. Творог смешать с размягченным сливочным маслом, добавить ванилин и перебить блендером.

4. Яйца комнатной температуры смешать с сахаром и взбить их миксером до образования стойкой пены.

5. Изюм и курагу выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Далее курагу нужно мелко нарезать.

6. В миске смешать набухшую манную крупу, творог со сливочным маслом, взбитые яйца и изюм с нарезанной курагой. Так же нужно добавить соду. Все тщательно перемешать.

7. Форму для запекания немного смазать растительным маслом и посыпать манкой или застелить пергаментной бумагой, затем выложить тесто в форму и разровнять.

8. Выпекать в заранее разогретой до 180º духовке около 40-45 минут.

Запеканка творожная с манкой готова! Приятного аппетита!

Вы можете сами решать что добавить в запеканку, это могут быть яблоки, заранее промытые и замоченные сухофрукты, любые другие фрукты или ягоды по Вашему вкусу

3. Запеканка творожная с яблоками в духовке

Что потребуется для приготовления запеканки творожной с яблоками в духовке:

  • Творог – 500 гр;
  • Сметана – 50 гр;
  • Сливки (можно заменить молоком) – 150 мл;
  • Яйца куриные- 2 шт;
  • Крупа манная – 4 ст.л;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками:

1. Первым делом нужно залить манку сливками или молоком и дать ей набухнуть, оставив на 15 минут.

2. Творог смешать со сметаной, добавить ванилин и перебить блендером.

3. Яйца смешать с сахаром и взбить до состояния пены.

4. Аккуратно смешать творожно-сметанную массу, взбитые яйца и набухшую манку, все тщательно перемешать.

5. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем добавить их в тесто и все опять перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манкой или же застелить пергаментной бумагой. Далее в форму нужно выложить тесто и разровнять.

7. Выпекать запеканку нужно 45 минут в заранее разогретой до 180º духовке.

Запеканка творожная с яблоками в духовке готова! Приятного аппетита!

Яйца лучше взбивать отдельно с сахаром и уже потом смешивать с перебитым творогом. Это придаст готовому блюду нежности

4. Запеканка творожная в мультиварке. Видео – рецепт

Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке. Довольно вкусно получается и творожная запеканка приготовленная в мультиварке. Ниже вашему вниманию будет представлен видео-рецепт вкуснейшей творожной запеканки в мультиварке.

Ну вот и всё, ничего сложного! Приятного аппетита!

5. Запеканка творожная в микроволновке. Видео – рецепт

Иногда совсем нет времени возиться с тестом и выпечкой. В таких ситуациях придут на выручку рецепты приготовления творожной запеканки в микроволновке. Ниже как раз представлен один из лучших рецептов запеканки творожной в микроволновке.

Надеемся, что статья была Вам полезна и Вы нашли нужный рецепт!

Поделиться рецептом в социальных сетях:

Полезные свойства блюда

Многие заболевания пищеварительного тракта можно предупредить, соблюдая основные принципы здорового питания. Самая классическая запеканка из творожной массы обладает многочисленными целебными свойствами. Кисломолочный продукт, входящий в ее состав, рекомендуется употреблять при болезнях желудка и кишечника, почек и печени. Все дело в процессе его приготовления: во время створаживания молока образуются казеин, который заменяет белки животного происхождения, а также молочный жир – источник кальция.

Вкусная творожная запеканка является незаменимым блюдом на детском столе: она поможет сформировать костную ткань малыша, придаст крепость ногтям, зубам и волосам. Усваивается запеченный творог организмом очень быстро, а аминокислоты вроде метионина и триптофана обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ и нервной системы.

Простая творожная запеканка, приготовленная в духовке, обеспечивает организм витаминами группы В, А, D, калием, магнием, цинком и другими микроэлементами. Есть диетические рецепты, предназначенные для людей с лишним весом и сахарным диабетом. Теми же преимуществами обладает мясная или овощная запеканка из творога. Сосредоточимся на том, как в домашних условиях приготовить вкусный десерт и сколько времени на это уйдет.

Классика жанра

Сделать творожную запеканку довольно просто, чем объясняется ее популярность среди домохозяек. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты и форму для запекания в духовке. Для получения однородной массы советуем использовать блендер или миксер.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг творога.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 5 ст. л. натурального йогурта или сметаны.
  • 1–2 сырых яйца.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г изюма.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • Соль на кончике ножа.

запеканка с изюмом

Рецепт классической воздушной запеканки предусматривает наличие изюма сорта кишмиш. Сушеный виноград следует промыть и залить крутым кипятком. Пока он запаривается, насыпаем в миску манную крупу, заливаем ее сметаной либо йогуртом.

Тем временем готовятся остальные продукты: перетираем творог, чтобы в нем не было крупных комочков, добавляем набухшую манку, яйца, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Взбивая массу, мы обогащаем ее кислородом, что делает запеканку невероятно легкой и пористой.

Далее сливаем воду из изюма и засыпаем его в творожное тесто. Смазываем формочку для запекания в духовке сливочным маслом и выкладываем в нее однородную массу. Выровняв творог, покрываем его сверху сметаной. Если есть желание, классический рецепт позволяет использовать фрукты или ягоды для украшения, чтобы нежная творожная запеканка выглядела аппетитнее.

Форму с тестом отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Будем выпекать блюдо примерно 40–45 минут, по истечении указанного времени вынимаем готовый десерт. Нужно подождать: творожная запеканка должна остыть. Поливаем ее сметаной, вареньем или сгущенкой и подаем к столу, предварительно нарезав порционными кусочками.

Рецепт приготовления запеканки предельно прост, с ним может справиться даже новичок в кулинарии. Учитывая калорийность продукта, уже испеченная еда содержит около 170 ккал в 100 г, можно не беспокоиться о лишних сантиметрах на талии. Идеальный вариант для завтрака или легкого перекуса – сытно, быстро и вкусно!

яблочно-творожная запеканка

Фруктовое лакомство

Наверняка хозяйки не раз пробовали сделать запеканку из творога на фруктовой или ягодной основе. Блюдо получается гораздо сочнее, ароматнее и напоминает восхитительный десерт. С толком использовать яблочный и клубничный урожай помогут наши рецепты.

  • Воздушная творожная запеканка с яблоками.

Отличается тонким и нежным вкусом с легкой кислинкой. Рекомендуется к употреблению при недостатке в рационе животных жиров, белков, микроэлементов и просто ценителям здоровой пищи.

Загрузка…

Для приготовления выпечки понадобятся:

  • 0,5 кг творога.
  • 0,6 кг яблок (любого сорта – на свое усмотрение).
  • 4 яйца.
  • 5 ст. л. манной крупы.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соды или 1 пакетик разрыхлителя.
  • Соль на кончике ножа.

Растираем яичные желтки с сахаром добела, добавляем к ним манную крупу, разрыхлитель или гашеную соду и творог. Соединяем все компоненты в единую массу. Отдельно нужно взбить в пену белки с солью и присоединить их к образовавшейся смеси. В запеканки уже давно перестали добавлять муку, манка хороша тем, что лучше набухает и лучше сохраняет структуру творога.

Вымытые фрукты очищаем от кожуры, мелко нарезаем и добавляем в тесто. Осталось разогреть духовку и смазать маслом форму. Укладываем в нее пышную творожно-яблочную массу. Запекать блюдо примерно 40 минут, не нужно устанавливать слишком высокую температуру, разогреваем духовку до 180 градусов.

запеканка с творогом и орехами

Когда масса перестает прилипать к форме – легкая и быстрая творожная запеканка готова. После остывания порционные кусочки полить жидким вареньем или медом.

  • Запеканка из мягкого творога и клубники.

Настоящая находка для тех, кто не представляет жизнь без десертов. Этот простой рецепт вкусной запеканки рассчитан на определенное количество порций (3–4 персоны).

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога.
  • 70 г манной крупы.
  • 370 г свежей или замороженной клубники.
  • 1 куриное яйцо.
  • ½ ч. л. соды.

Смешиваем продукты в такой последовательности: творог с растертыми ягодами, добавляем яйцо, соду и 2 ст. л. манки. Смазываем формочку, творожная запеканка с клубникой в духовке должна находиться не более 20–30 минут. Важно правильно испечь блюдо, чтобы оно не пригорело. Для этого посыпаем противень остатками манки.

Так выглядит поэтапное приготовление клубничной запеканки, подобные рецепты востребованы среди взрослых и детей. Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, то пеките творожный десерт только предварительно просмотрев видео-рецепт. И не пугайтесь консистенции продукта, свежеприготовленная запеканка с творогом будет пожиже, чем уже остывшая выпечка.

Для детского стола

Вкусную творожную запеканку в духовке можно приготовить по новому рецепту. Она не настолько лёгкая, как предыдущие варианты, ведь в ней находятся орехи и сливочное масло.

Полный список продуктов для детской запеканки:

  • 0,25 кг творожной массы.
  • 4 яйца.
  • 100 г сахара.
  • 100 г измельченных орехов.
  • 50 г. сливочного масла.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • Ванильный сахар.

Соединяем творожную массу с размягченным сливочным маслом и сахарным песком, затем по одному вводим яичные желтки. Вымешав смесь, кладем ванильный сахар и орешки, которые любит малыш. Данный рецепт запеканки из творога редко включает грецкие орехи, они способны окрасить блюдо в темный цвет.  Делаем взбитые белки, добавляем в них щепотку соли, после чего нежнейшая белковая пена смешивается с творожно-яичной массой и манкой.

Отправляем тесто в духовку на 30–40 минут. Перед подачей выпечку остудить, по желанию украсить фруктами либо ягодным сиропом. Тогда ни один маленький привереда не сможет устоять перед десертом.

Покупную запеканку из творога в духовке не готовят, для этой цели используют производственные печи, тогда как домашний рецепт позволяет получить вкуснейшее блюдо даже с помощью микроволновки. Результат тот же, зато вы знаете, что накормите ребенка свежим и полезным продуктом.

Рецепты с фото изучены, теперь мы сможем с легкостью приготовить творожную запеканку, сделать ее пышной и вкусной. Немножко фантазии, практики, и привычная пища будет не только радовать родственников, но и сможет украсить праздничный стол.

Загрузка…

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке Редмонд

1703

На всякий случай весь набор продуктов для творожной запеканки.

1702

В небольшой миске слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Раньше я пробовала разделять желток и белок и взбивать их отдельно, но это бесполезная трата времени и нервов. На вкус запеканки оно как-то особо не влияет, а вот правильно взбить белки и потом ввести их в тесто – это надо еще уметь, да и посуды потом больше мыть.

1704

Выложить в глубокую миску творог (я его не протираю, т.к. люблю зернистую структуру на выходе), добавить в него взбитые с сахаром яйца и сметану. Все тщательно перемешать ложкой. Миксер или блендер в этом рецепте я не использую, т.к. они разбивают творог в жидкую массу, а нам это не нужно.

Туда же добавить манку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и изюм. Еще раз все перемешать. Я брала белый, чистый, мягкий изюм без косточек, поэтому лишь слегка промыла его и обсушила бумажным полотенцем. Но если изюм твердый и скрюченный, то его нужно на несколько минут замочить в горячей воде.

Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выгрузить туда получившуюся массу и ложкой или силиконовой лопаткой разровнять поверхность.

1705

Классический рецепт

Рецепты творожной запеканки в духовке

Это самый распространенный вариант, который признано считается классическим.

Нам понадобится:

  • творог – 500 грамм;

  • сахар или мёд – 4 столовые ложки;

  • манная крупа – 3 полные столовые ложки;

  • яйца – 3 штуки;

  • сметана – 150 грамм;

  • разрыхлитель – 6 грамм;

  • ванилин – на кончике ножа;

  • соль – на кончике ножа;

  • изюм (по желанию) – горсть или стакан, по предпочтениям.

    рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Процесс приготовления.

  1. Включить духовку на 160 градусов. Пока она нагревается, подготовить ингредиенты. Если используете изюм, тщательно промыть в горячей воде. Несколько раз слить воду и залить кипятком. Пока он набирает сок и расправляется, заняться остальным.

  2. Манную крупу залить сметаной минут на 10 для набухания. Лучше выдержать подольше, до 30-40 минут.

  3. Взбить яйца с сахаром до состояния пены. Миксер или блендер ускоряют и упрощают этот процесс. Долго взбивать не стоит, иначе начинка при выпекании поднимется, а по мере остывания упадёт. И получится воздушная шапочка над слоем творога. Его необходимо взбить на низких оборотах постепенно вводя всю массу творога.

  4. Смешать творог и манную крупу со сметаной, добавить соль, ванилин и разрыхлитель (заменить содой, если нет).

  5. Аккуратно соединить яичную пену с сахаром, смешанным с творогом. И аккуратно перемешать. Масса должна быть однородная, без комочков.

  6. Форму использовать силиконовую. Если нет, любую выстелить фольгой и залить содержимое.

  7. Изюм равномерно распределить по начинке и утопить, чтобы не пригорал.

Выпекать при 160 – 180 градусах 37 — 43 минуты. Дать остыть и нарезать. Творожная запеканка в духовке, рецепт которой мы предложили получится пышной, ароматной и невероятно вкусной. Из такого количества ингредиентов выходит 8 порций.

Подавать традиционно со сгущенкой или сметаной. Украсить ягодами или нарезанными кусочками банана. Красиво смотрится веточка свежей мяты, припудренная сахарной пудрой с ежевикой.

Творожная запеканка в духовке: рецепт

творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Для тех, кто соблюдает пост или не ест яйца, станет полезным следующий вариант блюда. Он также не содержит сливочное масло, его вполне можно считать диетическим.

Нам понадобится:

  • творог – 450 грамм;

  • манная крупа – 3 столовых ложки;

  • сахар – 3 столовых ложки;

  • йогурт – 150 грамм;

  • по желанию можно добавить молотую корицу, цедру лимона или апельсина.

Совет! Снимайте цедру до белого слоя, он горчит и может испортить вкус блюда.

Процесс приготовления.

  1. В йогурт добавить манку, дать настояться минут 30.

  2. Взбить творог с сахаром, не спеша, по частям вводя весь творог.

  3. Добавить специи, если используете.

  4. Соединить с манкой в йогурте и перемешать.

  5. Форму смазать маслом, чтобы начинка легко отходила и не прилипала ко дню противня.

Запекать в духовке 15 — 20 минут при температуре 160 градусов. Количество порций — 6. Подавать с джемом, сливочным кремом, мёдом или сахарной пудрой.

Солнечная запеканка с тыквой

Солнечная запеканка с тыквой

Не знаете, куда деть тыкву, или решили внести разнообразие в еженедельное лакомство? Тогда этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • тыква – 400 грамм;

  • творог – 300 грамм;

  • масло сливочное – 100 грамм;

  • манка – 3 столовых ложки;

  • сахар – 0,5 стакана;

  • ванилин – 6 грамм;

  • разрыхлитель – 6 грамм;

  • яйца – 3 штуки;

  • молоко – 0,5 стакана.

Процесс приготовления.

  1. В молоко комнатной температуры добавить манку и оставить минут на 30. Это придаст нежности творогу.

  2. А пока заняться тыквой: очистить кожуру, нарезать на кубики, толщиной 1 см. Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить на медленном огне 20 минут. Можно запечь в духовке 40 минут при 180 градусах. До мягкого состояния.

  3. Измельчить творог через сито или с помощью блендера.

  4. Вареную и остывшую тыкву размять в пюре. Включить духовку на 180 градусов.

  5. Растереть яйца и сахар, ванилин с разрыхлителем.

  6. Растопить масло.

  7. Всё соединяем: манка, пюре тыквы, творог, яйца, сливочное масло.

Выпекаем 40-45 минут до готовности.

Этот же рецепт можно приготовить по-другому. Не смешивать слои творога и тыквы. А выкладывать поочередно:

  • 1 слой: творог и все остальные ингредиенты;

  • 2 слой: пюре тыквы;

  • 3 слой: творог;

  • 4 слой: пюре тыквы.

Так получится оранжево-белая зебра. Для усиления аромата и вкуса, к взбитой тыкве можно выжать немного лимонного или апельсинового сока. Количество порций — 8- 10. Яркая и ароматная запеканка готова!

Творожная запеканка-пирог

Творожная запеканка-пирог

Такой рецепт порадует не только домочадцев, но и гостей.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 200 грамм;

  • творог – 500 грамм;

  • манная крупа – 2 столовых ложки;

  • мука пшеничная – 200 грамм;

  • яйцо куриное – 4 штуки;

  • масло сливочное – 150 грамм;

  • сахар – 10 столовых ложек;

  • разрыхлитель – 6 грамм;

  • экстракт ванили жидкий – пару капель;

  • шоколад – 30 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Готовим тесто

    . В просеянную муку добавляем разогретое сливочное масло, разрыхлитель, 1 желток и 4 столовых ложки сахара. Перемешиваем и скатываем колобок. Делим на две части 60/40 в процентном соотношении.

    Берем форму для пирога, большую часть теста крошим на дно. Остальную часть замораживаем. Сверху засыпаем вишню.

  2. Готовим начинку

    . В творог добавляем 3 желтка и 6 столовых ложек сахара. Замешиваем, капаем ванильный экстракт и сыпем манку. Перемешиваем миксером.

  3. Отдельно взбитые, в крутую пену, 4 белка соединяем с начинкой. Вводим аккуратно, несколькими порциями.

  4. На вишню распределяем начинку из творога. Далее замороженное тесто трем на крупной терке. Сверху измельченный шоколад.

Запекать 30-40 минут при 180 градусах. Вместо вишни можно выбрать любую ягоду без косточек. Если добавите фрукты, предварительно выпарите на сковороде лишнюю жидкость. Выходит, примерно,10-12 порций.

Полезные секреты хозяюшкам

Полезные секреты хозяюшкам

Если заранее заморозить творог и предварительно достать из морозилки перед готовкой, он становится нежнее.

Вкус напрямую зависит от жирности, чем выше процентное содержание, тем вкуснее.Зернистый творог протереть через сито, а в сухой, добавить пару ложек сметаны до пастообразного состояния.

Используйте мёд, при отсутствии аллергии. Если он густой или засахарился, можно растопить его в микроволновке. Короткими импульсами по 15 -20 секунд или на водяной бане. Но так он теряет свои полезные свойства.

Воздушности придаёт именно манка, потому ей заменяют муку. Но допустимо использовать рисовую муку.

Изюм можно заменить яблоками, орехами или другими сухофруктами (курага, чернослив).

Если творог жидковат, добавить муку. По количеству, смотрите на глаз. Консистенция должна быть пастообразная.

Соль раскрывает сладкий вкус, именно поэтому её добавляют во многие десерты.

Если используете обезжиренный творог, добавляйте больше сметаны и сахара. Иначе запеканка будет кислой.

Корочку смазать сливочным маслом перед запеканием или промазать сладким черным чаем. Это придаст золотистый цвет.

Форму для запекания не обязательно смазывать маслом, можно засыпать манкой или панировочными сухарями.

Для воздушной запеканки, взбить белки с сахаром, а желтки перетереть с творогом. Соединить всё вместе.

Теперь вы сможете приготовить идеальную запеканку из творога в духовке, рецепты которые мы предложили позволяют получить невероятно вкусное и полезное лакомство. Делитесь статьей в социальных сетях и расскажите какая запеканка вам пришлась по душе в обсуждениях.

Как вкусно испечь в духовке яблочно-творожную запеканку

Правильно приготовленная запеканка из творога и яблок в духовке имеет нежную, чуть влажную однородную структуру внутри, румяную плотную корочку снаружи, чудесно пахнет и нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит творог в чистом виде.

Для запеканки по классическому рецепту используются жирный творог, жирная сметана, яйца, сахарный песок, мука или манная крупа (или то и другое вместе), сладкие яблоки, специи вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке готовится из обезжиренного творога, в нее не кладут сахар, а также не добавляют муку и манку. При этом она не проигрывает во вкусе и выходит такой же красивой и ароматной.

Творог должен быть свежайший, иначе запеканки приобретен кисловатый привкус. Это не то блюда, куда можно положить продукт с истекающим сроком годности.

Творожная запеканка с хурмой и яблоками

Хорош этот рецепт простотой приготовления и разнообразием возможных вкусов. Запеканку можно делать практически с любыми фруктами и ягодами. Но основной ингредиент — яблоки — неизменен.

В этот раз добавлена хурма, получилось необычно по цвету и вкусу. Обязательно попробуйте этот вариант.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог — 600 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • манка — 150 г
  • яйца — 1-2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80г

Пошаговое приготовление:

Смазать форму для выпечки сливочным маслом. В этот раз у нас металлическая обыкновенная

Смешать творог со сметаной.

Добавить яйца.

Всыпать манку, сахар. Перемешать всё, но не до однородности — просто соединяем компоненты.

Мякоть хурмы добавить к остальным продуктам.

Все хорошо перемешать миксером или вручную.

Измельчить орехи ножом. Перед этим их можно подсушить и почистить.

Всыпать орехи и еще раз перемешать.

Выложить массу в форму и украсить яблоками как показано на фото.

Выпекать запеканку 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт с изюмом

Эта яблочная запеканка с творогом в духовке – почти классический вариант. Аромат у нее как у шарлотки или яблочного пирога.

Продукты:

  • творог – 200 г
  • яйца –2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л. + 1 ст. л. для обсыпания формы,
  • молоко – 100 мл
  • яблоки – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сливочное масло размягченное – 1 ст. л.
  • кардамон
  • корица
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до высокой температуры и замочить в нем промытый изюм на 10 минут. Отцедить молоко.
  2. Яйца взбить с сахаром, влить молоко.
  3. Творог размять или взбить в блендере, добавить яично-молочную массу и всыпать манку. Тщательно размешать и оставить на четверть часа для набухания манки.
  4. Потереть яблоки на терке. Смешать с творожной массой.
  5. Всыпать муку, добавить изюм, разрыхлитель, специи, вымешать однородное тесто.
  6. Форму для выпекания, желательная толстостенную керамическую или стеклянную, смазать маслом и вспылить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
  7. Так как стеклянные и керамические формы могут лопнуть, если ставить их в сильно нагретую духовку, перед заливкой теста их нужно подогреть. Тесто следует выливать в очень теплую форму и сразу ставить в духовку, пока форму не остыла. Чтобы низ запеканки не подгорел, форму лучше ставить не на противень, а на решетку.

Диетическая запеканка с бананом

Диетическая творожная запеканка с яблоками без манки в духовке готовится на яичных белках. В желтках содержится жир, что добавило бы блюду дополнительные калории. Поскольку желток обладает очень важными для элдастичности теста свойствами, его нужно заменить бананом. Банан в выпечке не дает ингредиентам расслоиться. К тому же он сладкий и отлично заменит сахар.

По калорийности эта вкусняшка похожа на диетически сырнички. 

Продукты:

  • нежирный ттворог – 200 г
  • яичные белки – 3 шт.
  • кефир – 3 ст. л.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • банан – 1 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • ванилин
  • корица
  • вахзам — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбить белки.
  2. Творог осторожно смешать с белками и чуть-чуть взбить вилкой. Добавить кефир и снова размешать.
  3. Очищенные яблоки или тонко нарезать, или крупно потереть. Банан размять вилкой в пюре. Выложить фрукты в творожную массу.
  4. Смолоть овсяные хлопья, высыпать в творожно-фруктовую массу и добавить разрыхлитель со специями.
  5. Вымешать тесто, вылить его в силиконовую форму и запечь в разогретой духовке в течение примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей духовки.

Советы опытных хозяек

Нарезать на порционные куски нужно остывшую запеканку, потому что будучи горячей, она оседает при резке и теряет привлекательный внешний вид.

Яблочно-творожная запеканка может быть заморожена сразу после приготовления. Ее нужно быстро охладить, тщательно обернуть пищевой пленкой и положить в морозильник. В пленке не должно быть дырочек, а оборачивать ее нужно в несколько слоев, потому что творог впитывает все запахи. Желательно также поместить запеканку в плотно закрывающийся контейнер.

Хранить замороженную запеканку можно не более месяца. Потом ее нужно чуть разморозить, положить в микроволновку и хорошо разогреть. Но, конечно, свежеприготовленное блюдо куда вкуснее и ароматнее, чем замороженное и разогретое. Повторно замораживать блюдо нельзя.

Невыпеченную запеканку лучше не замораживать, потому что после размораживания творог станет водянистым, и блюдо потеряет форму и сильно проиграет во вкусе при выпекании.

Рецепт запеканки из творога в духовке

Вам потребуется:

  • 250 грамм свежего творога;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или ванилина;
  • 100 г свежих или замороженных вишен или цукатов;

и… заметьте! Никакой муки!

Творожная запеканка в духовке: Топ 5 лучших рецептов

Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои рецепты шарлотки с яблоками.

Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной запеканки в духовке. А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 5 ст. л
  • манка — 2 ст. л
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 50 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.

Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.

В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.

Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.

Далее все тщательно перемешиваем, добавляем промытый изюм, ванильный и обычный сахар. Доводим всю массу до однородного состояния.

Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.

Запеканка из творога без яиц (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/tvorozhnaya-zapekanka.html

Вверх