Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Творожная запеканка в микроволновке с манкой, яблоками, лимоном. Рецепты творожной запеканки в микроволновке

Творожная запеканка в микроволновке с манкой, яблоками, лимоном. Рецепты творожной запеканки в микроволновке
logo

Творог — полезнейший натуральный продукт. К сожалению, не каждый любит творог в чистом виде, особенно дети. Как заставить детей есть вкусное и полезное блюдо дома? Очень просто – надо сделать из него нежную и питательную запеканку, такую как в детском садике. Творожная запеканка с манкой всегда хорошо съедается детьми. Да и взрослые вряд ли откажутся от такого лакомства.

Кушанье это не потребует никаких особенных продуктов и временных затрат. Замешивать творог с кефиром или со сметаной будем не более десяти минут. Потом нам остаётся только поглядывать как она готовится в духовке.

Я уже публиковала рецепты картофельной запеканки. И по вашим отзывам поняла, что они вам понравились. Спасибо всем за комментарии. Сегодня рассказываю о творожной запеканке. Готовлю я это простое блюдо в духовке или в чаше мультиварки. Можно выпекать её и в микроволновке. У каждой хозяйки свои привычные, проверенные рецепты. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов. Надеюсь, Вы их оцените и заберёте в свою копилку рецептов.

Сегодня в этой статье:

  1. Как готовить творожную запеканку — полезные советы
  2. Запеканка творожная с манкой и сметаной в духовке
  3. Видео ролик приготовления запеканки в микроволновке
  4. Запеканка с манкой и какао «Зебра»
  5. Видео ролик — быстрая творожная запеканка в мультиварке

Неважно жирный творог вы выберите для приготовления этого блюда или обезжиренный. Главное, чтобы это был натуральный продукт. Тогда у вас всё получится вкусно и полезно.

Как готовить творожную запеканку — полезные советы

  • Попробуйте ложечку творога, если он не кислый, то сода добавляемая в тесто, должна быть погашена уксусом. Если же запеканка на кефире, то гасить соду не нужно. Если творог кисловат, не помешает и добавление лишней ложки сахара.
  • Жестковатость сухого творога исправляется разминанием вилкой с парой ложек молока. Помогает ещё протирание творога сквозь металлическое ситечко. Слишком сырой, влажный творог завернуть в кусок марли и хорошенько отжать.
  • Разумеется, творог лучше брать домашнего изготовления у частников на рынке. Да и другие продукты, желательно, тоже. Без консервантов и «пальмовой» жирности.
  • Творожная запеканка с манкой станет любимым десертом у детей, если добавлять в неё кусочки их любимых фруктов или сухофруктов. Попробуйте всыпать в тесто горсточку ягод или орехов. Экспериментируйте по своему вкусу.
  • Готовьте с любовью и хорошим настроением! yes

Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке —  рецепт как в детском саду

Я считаю эту запеканку настоящим десертом. На фото хорошо видно как она поднимается в духовке пышная как бисквит. Такую и гостям подать к чаю не стыдно. У меня она получается всегда. Если будете соблюдать пропорции и температуру выпечки, то и ваша запеканка обязательно такая получится.

Что понадобится:

Как готовить:

Повторюсь сразу. Если творог суховатый, нужно его размять с двумя столовыми ложками молока. Если же слишком сырой, то заворачиваю в марлю и отжимаю. У меня творожок домашнего изготовления. Из молока от живой коровы. Может быть чуть жирноват, но для запекания это только благо.

Промываю изюм и заливаю горячей водой. Пусть постоит, пока я буду разбираться с остальными продуктами.

Мелкой тёркой стираю цедру с лимона. Творог я просто размяла вилкой. Добавила в него яйца, сахар, соль, сметану, манную крупу и лимонную цедру. Чайную ложку соды погасила лимонным соком и смешала со всеми компонентами. Можно размешивать вручную, а я использую миксер для быстроты.

Всё перемешалось отлично. Консистенция нежная как творожная масса. С изюма сливаю воду обсушиваю его бумажным полотенцем.

Изюм, перед добавлением в тесто, всегда обваливайте в муке.

Это нужно для того, чтобы в тесте изюм не упал на дно посуды, а распределился равномерно. Обвалянный в муке изюм всыпаю в творожную массу и перемешиваю тесто последний раз.

Тесто готово, пора его выкладывать в форму. Включаю нагрев духовки на 180 грд. Форму выстилаю бумагой для выпечки и смазываю растопленным сливочным маслом. Тесто выложила в форму, разровняла и сверху ещё смазала оставшимся маслом.

Температура в духовке уже поднялась. Отправляю туда форму. Через 40 минут моя творожная запеканка с манкой будет готова.

Учитывая, что духовки разные у всех, следите за румянностью запеканки. Возможно вам понадобится больше времени.

Готовое блюдо достала из духовки и накрыла полотенцем. Когда остынет, переворачиваю форму на плоскую тарелку, посыпаю запеканку сахарной пудрой.  И можно подавать на стол, уже на запах все собрались.

Несмотря на то, что этот вариант такой простейший, запеканка получается удивительно пышная и нежная.

А вот как сделать запеканку быстро и без заморочек. Очень интересный ролик от канала «Готовим в микроволновке»

Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке

Разнообразить запеканку творожную можно не только фруктами  и изюмом. Довольно необычный вариант запеканки с какао обязательно понравится любителям шоколада и всяких шоколадных сладостей

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.

Что понадобится:

tvorozhnaya-zapekanka-s-mankojПошаговый рецепт:

  1. Заливаю манку молоком и отставляю в сторонку. Пока размешиваю творог, она пусть немножко набухнет.
  2. В творог всыпаю четыре столовых ложки сахарного песка и половинку чайной ложечки ванильного сахара. Вбиваю туда же яйца. tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj
  3. Очень хорошо размешиваю всё венчиком или миксером. Манка уже чуть-чуть размякла в молоке. Выливаю это добро в творог и снова перемешиваю.
  4. Тесто разливаю по двум мискам пополам. В одну половину подсыпаю какао-порошок. творожная запеканка с манкой как в детском саду
  5. Размешиваю, чтобы какао распределилось в тесте равномерно. Вот у меня две миски: с белым тесто и с шоколадным. Начинаю собирать запеканку.
  6. Формочку я просто смазываю маслом сливочным. Если желаете, положите пергаментную бумагу. На дно формы наливаю 3-4 столовых ложки шоколадного теста. Оно растекается по всему дну формы. Вторым слоем следует налить несколько ложек белого теста. tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj
  7. Повторяю слой за слоем, пока не будет всё тесто в форме. Получилась вот такая весёлая творожно-шоколадная масса. А я включаю духовку нагреваться до 180 грд.tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj
  8. Используя нож, делаю как бы разрезы на тесте от середины к краям. Очень просто. Таким способом разрисовываю всю поверхность теста. tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj
  9. Получается уже довольно красиво и аппетитно. Ставлю красивую запеканку в духовку на 40 мин. Тут нужно, конечно, проследить за выпечкой. Каждый знает возможности своей духовки.
  10. Вот и готова моя творожно-шоколадная запеканочка «Зебра». Даю ей остыть и вытряхиваю из формы на блюдо. Сразу же подаю на стол. tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj

Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело)

Если есть здесь любители готовить в мультиварочке, они обязательно оценят следующий способ приготовления творожной запеканки. Видеоролик от канала MamaTwice

Творожная запеканка с манкой и яблоками в мультиварке — видео рецепт

К этому я могу только добавить своё Спасибо! О творожной запеканке больше и лучше уже ничего не скажешь. Благодарю всех, кто с нами сегодня готовил!

Отдельная благодарность и наилучшие пожелания тем, кто нажимает на кнопочки соц сетей и сохраняет себе наши рецепты! good

Особенности приготовления творожной запеканки

Чтобы консистенция блюда получилась нежная и воздушная, стоит обратить внимание на некоторые нюансы готовки. В первую очередь это касается качества главного ингредиента — творога.

Он должен быть свежим, но не слишком рыхлым, иначе запеканка будет тяжелой, в ней будут отчетливо ощущаться комочки творога.

Если под рукой именно такой продукт, его необходимо тщательно перемешать с молоком до консистенции густой сметаны, оставить на полчаса, а уже затем перетереть через сито. Также существуют еще некоторые особенности этого блюда, о которых лучше узнать заранее.

Советы и рекомендации по приготовлению:

  • Творог обязательно перетираем через сито.
  • Нельзя использовать творожную или сырковую массу, только натуральный продукт.
  • Куриные яйца берем из расчета одного на каждые 200 грамм творога.
  • Чтобы тесто было мягче, можно добавить пару ложек сметаны.
  • Сахар лучше взять меньше, чем использовать большее количество. В этом случае запеканка будет тяжелой, верх зарумянится еще до окончательной готовности, а в середине она будет сырой и вязкой.
  • Фрукты можно брать самые разнообразные, от традиционных яблок и изюма, до консервированных персиков и ананасов. Единственное условие: удалить лишнюю жидкость с сочных наполнителей, для чего консервированные фрукты лучше процедить через дуршлаг.
  • В рецептах часто можно встретить манку, но следует учесть дополнительное время для набухания крупы. Обычно манка заливается теплым молоком, после чего ее готовность проверяется спустя 15-20 минут. Когда крупа набухнет, можно смешивать остальные ингредиенты.
  • Добавление сухофруктов, ягод, а также свежих фруктов сделает выпечку вкусней, но необходимо тщательно отмерять количество. Переизбыток свежих компонентов сделает запеканку вязкой или водянистой.
  • Форму для запекания можно взять любую, главное, чтобы тесто не доходило до краев примерно на 2-3 сантиметра. При подъеме массы может перелиться за края. Также не стоит делать слишком тонкий слой, иначе запеканка не будет такой пышной и аппетитной.

Чтобы приготовить вкусную запеканку можно использовать кухонную духовку, мультиварку и даже микроволновую печь. При этом стоит учитывать, если вы готовите блюдо впервые, по времени приготовления ориентироваться рецепту. В дальнейшем вы сможете самостоятельно регулировать процесс, учитывая особенности своего оборудования.

Творожная запеканка в микроволновке

Для приготовления вкусной творожной запеканки можно использовать и микроволновую печь, которая значительно ускорит этот процесс. Для этого можно взять обычный рецепт с манкой или без нее, пропорционально уменьшив количество согласно размерам выбранной емкости. Можно также воспользоваться нижеприведенной рецептурой.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Творог размять вилкой. Если продукт попался с крупинками, лучше протереть его через сито с небольшим количеством молока.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и соду, по желанию ванильный сахар.
  3. Все смешать. Консистенция теста как у густой сметаны.
  4. Емкость, подходящую для выпекания блюда в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
  5. Вылить тесто, накрыть крышкой (так получится сочней), поставить на мощность примерно 800 Вт на 8-10 минут.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, оставить блюдо примерно на 5 минут, не доставая из печи.

Секрет приготовления этого блюда также в том, что обязательно надо брать посуду с высоким верхом, иначе велик риск, что запеканка просто выльется из емкости.

По желанию можно добавить в тесто фрукты кусочками или ягоды. Чтобы компенсировать неподжаристую корочку, можно пойти на небольшую хитрость и использовать только желтки яиц. Тогда блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, а благодаря соде или разрыхлителю, будет воздушным и высоким.

Вкусная и сочная творожная запеканка по праву занимает свое место в домашней книге рецептов. Приготовить ее очень просто, особенно если воспользоваться нашими советами и лучшими рецептами.

Приготовление вкусного и пышного манника на кефиреПриготовление вкусного и пышного манника на кефиреПриготовление хачапури по вкусным рецептамПриготовление хачапури по вкусным рецептамПриготовление домашних чебуреков вкуснее чебуречнойПриготовление домашних чебуреков вкуснее чебуречной

Порционная творожно-лимонная запеканка

Главный секрет в этом рецепте — манная крупа. Именно она делает творожную запеканку нежной и тающей во рту. Цедра лимона придает десерту лимонную нотку. Готовится она очень просто и быстро. Перед подачей полейте запеканочку сметаной или любимым вареньем.

Продукты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления творожно-лимонной запеканки нам понадобятся такие ингредиенты: творог, манная крупа, яйцо, сахар, цедра лимона.
  2. Творог я брала жирный. В миску положим творог, сахар, манную крупу и выбьем яйцо.f
  3. Взбиваем блендером все ингредиенты в однородную смесь. Если творог у вас попался сильно сухой, добавьте пару ложек молока. Творожная смесь должна получиться как густой крем.
  4. Натрем цедру лимона на мелкой терке и добавим к творожной смеси.
  5. Силиконовые формочки смажем растительным маслом и выложим в них творожную смесь. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180С.
  6. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с цедрой лимона, приготовленная в мультиварке

Когда вы будете готовить этот нежный и необыкновенно вкусный десерт, по кухне и даже в самые дальние комнаты квартиры проникнет лимонный аромат. Уверена, что ваши близкие, особенно детишки, выстроятся в очередь перед кухней.

Продукты:

  • 350 г нежирного творога;
  • 400 г сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог перетираем вилкой, разбиваем все комочки, потом добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем и доводим до однородной массы в блендере.
  2. Отделяем белки от желтков, затем желтки растираем с половиной количества сахара до белого цвета.
  3. Добавляем желтки с  сахаром к творожной массе, перемешиваем.
  4. Всыпаем в манку разрыхлитель для теста, если его нет, берем соду и лимонную кислоту. Натереть туда же цедру с лимона. Перемешиваем и добавляем к творогу.

    Можно использовать соду и лимонный сок, но тогда нужно соединить их, дождаться, пока не прекратится выделение газа, потом влить жидкость не в манку, а в творожную смесь.

  5. Взбиваем белки с остальным сахаром и осторожно вводим их в наше тесто для лимонно творожной запеканки.
  6. Выкладываем в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка». В течение 30 минут запеканка готовится. Далее осторожно переверните на тарелку.

Все готово, Можно звать за стол.

Смотрите оригинальный рецепт творожно лимонной запеканки с целыми яблоками:

Быстрая запеканка с манкой

В те дни, когда запеканку из творога просят меня приготовить для семейного ужина с чаепитием, я использую рецепт с манкой. Калорийность готового блюда, конечно, получается немаленькая – около 225 килокалорий на 100 грамм, но, если постараться, то это количество можно вместить в свой дневной рацион.

Готовится такая запеканка без  муки, с использованием следующих ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 250 гр. обезжиренного творога;
  • 2 столовые ложки манки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.

Для выпекания желательно воспользоваться специальной стеклянной посудой с крышкой для микроволновки.

Готовить запеканку следует с соблюдением следующей последовательности:

  1. Творог тщательно разминаю с помощью вилки до однородной массы, разбиваю все комочки.
  2. Постепенно подсыпаю к нему сахар, манную крупу, вбиваю яйца по одному, тщательно растираю сахар, так как волны в печи не разбивают кристаллы.
  3. Добавляю в творог ложку мягкого сливочного масла, повторно перемешиваю и добавляю соду в процессе.
  4. Перекладываю творожную массу в посуду для микроволновки, накрываю крышкой и отправляю в печь.
  5. Включаю мощность 800W, на таймере выставляю 8 минут.

К столу можно подавать с медом или сладким соусом, можно просто со сметаной. Вкусна эта запеканка и в горячем, и в холодном виде.

Совет: манную крупу можно заменить кукурузной. В этом случае блюдо получается также очень вкусным, но гораздо менее калорийным.

Важно: закрывать крышкой блюдо в микроволновке следует обязательно. Однажды я просто забыла про этот момент, запеканка у меня в тот раз вышла жесткая и сухая, а под крышкой она получается сочной и воздушной.

Если вам вдруг захочется вспомнить детство, рекомендую приготовить запеканку как в дтском саду. Рецепты простые, а ностальгия – бесценна. 🙂

На видео представлен рецепт самой быстрой творожной запеканки в микроволновке:

к оглавлению

Диетический десерт без муки и манки с яблоками

Настоящая диетическая запеканка получается, если её приготовить без муки и без манки. В микроволновке такое блюдо получается особенно вкусным, к тому же готовится очень быстро. Мне очень нравится такая запеканка с добавлением яблок, и готовлю я её, преимущественно, для того, чтобы взять с собой на работу для перекуса.

Ингредиенты для диетического творожного десерта с яблоками беру следующие:

  • 500 гр. обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки низкокалорийного сахара, обогащенного стевией;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей (можно заменить овсяной мукой);
  • зеленое яблоко;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Творог перетираю вилкой в однородную массу, по одному ввожу яйца, тщательно перемешивая смесь.
  2. Добавляю сахар, соль, овсяные отруби и оставляю смесь на 20 минут для того, чтобы она загустела.
  3. Яблоко очищаю от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю тонкими ломтиками.
  4. На дно силиконовой формы выкладываю яблоки, заливаю их тестом.
  5. В микроволновке выставляю режим средней мощности, форму с запеканкой накрываю крышкой (для микроволновки) и выставляю время приготовления 3 минуты.
  6. После звукового сигнала об окончании делаю перерыв в 2 минуты (дверцу не открываю), после чего запускаю режим ещё на пару минут.

Готовое блюдо сразу из микроволновки не достаю, даю ему немного постоять в тепле и «дойти».

Совет: форму для выпекания лучше использовать круглой формы. Во-первых, это удобно для того, чтобы поместить блюдо под круглую крышку. Во-вторых, в прямоугольной или квадратной форме запеканка подгорает по краям, оставаясь сыроватой в середине.

Читайте также: кабачковая запеканка в духовке.

к оглавлению

Творожно-банановый десерт в микроволновке за 10 минут

Творожную запеканку с бананом можно приготовить за 10 минут. Этот кулинарный вариант удобен в качестве завтрака детям перед школой или взрослым перед работой. Иногда я предпочитаю и ужинать таким десертом, подав его к столу со сметаной и свежими фруктами.

Изначально готовлю ингредиенты:

  • 200 гр. обезжиренного мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • стол. ложку низкокалорийного сахара;
  • банан;
  • 4 столовые ложки молока;
  • щепотка соли.

Готовлю сладкое блюдо, соблюдая последовательность действий:

  1. Творог, яйца, сахар и соль отправляю в чашу блендера и немного взбиваю.
  2. Банан, порезанный кусочками, добавляю в творожную смесь, взбиваю всю массу до однородной консистенции.
  3. Ввожу 4 столовые ложки молока, перемешиваю, перекладываю смесь в силиконовую круглую форму.
  4. Ставлю в микроволновую печь, накрываю крышкой и готовлю на мощности 800W в течение 6 минут.

После звукового сигнала о готовности даю десерту немного отдохнуть, после чего можно подавать к столу.

Это интересно: как приготовить суп для похудения.

к оглавлению

 Десертное блюдо «Строгая диета» по Дюкану

творожная

В тот период, когда я избавлялась от лишних килограммов по системе, разработанной диетологом Дюканом, научилась готовить много таких блюд, о которых ранее даже не догадывалась. В моем понимании запеканки, пудинги, оладьи, блины всегда должны были готовиться с мукой или крахмалом, в крайнем случае – с манной крупой. Но жизнь и необходимость учат многому, научилась и я готовить легкую творожную запеканку по Дюкану. Мне нравится это блюдо не только низкой калорийностью, но и тем, что запеканка достаточно быстрая в приготовлении.

Ингредиенты для этого диетического десерта понадобятся исключительно низкокалорийные:

  • 250 гр. обезжиренного мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • стол. ложка овсяных отрубей;
  • заменитель сахара (я предпочитаю стевию);
  • щепотка соли.

Готовить эту запеканку следует в микроволновке, соблюдая последовательность:

  1. Творог, яйцо, заменитель сахара и соль хорошо разминаю и смешиваю с помощью вилки.
  2. Перекладываю однородную массу в круглую форму и отправляю в микроволновую печь, накрыв крышкой.
  3. Выставляю мощность 500W и выпекаю в течение 4 с половиной минут.
  4. После звукового сигнала об окончании не открываю дверцу ещё пару минут, после чего достаю готовую запеканку.

К столу её можно подавать с йогуртом, а мне нравится просто с крепкозаваренным черным кофе.

Очень надеюсь на то, что мои творожные фантазии не оставят равнодушными и вас, дорогие читательницы. Быть может, и вы готовите из творога в микроволновке что-то легкое и вкусное? Возможно, у вас есть свои варианты замены манной крупы в таких рецептах? Поделитесь с нами вашим кулинарным опытом, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях и не только.

Не пропустите наши новые и старые рецепты, приготовленные по-новому из творога и фруктов и просто из творога: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!

Творожная запеканка «как в детском саду»

Запеканки из детства – это целая эпоха! Какой же у них был нежный аромат и самый потрясающий вкус на свете! В детском саду даже большие привереды с удовольствием уплетали их за обе щеки!

А великолепная румяная корочка оказывается получалась благодаря нескольким ложкам сметаны, которыми повара смазывали верх до процесса запекания.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Изюм – 0,1 кг.
  • Сахарный песок, сметана – по 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Изюм промываем, даем постоять в воде минут 15 и, слив жидкость, хорошо обсушиваем. Чтобы он не «отводянил» при выпечке – обваливаем в муке.

2. Чтобы у нас получилась великолепная нежная консистенция без комочком, пропускаем творог через мясорубку. Затем вливаем в него предварительно растопленное едва теплое сливочное масло. Присаливаем – хватит буквально щепотки. Добавляем ароматную ваниль и манку. В отдельной чашечке взбиваем сахарный песок с яйцом до появления воздушной пенки и вливаем в миску с предыдущими ингредиентами.

3. Перемешиваем до однородности, а затем всыпаем подготовленные изюмины и добиваемся их перераспределения в тесте.

4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Аккуратно без пустот распределяем массу, слегка разравнивая, но не придавливая. Завершаем подготовку нашего полуфабриката покрытием сверху тонким слоем сметаны.

5. Отправляем на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Сразу не вытаскиваем, чтобы выпечка не опала. Даем ей постоять около 10 минут после отключения температуры.

6. Можно подавать на стол на красивом праздничном блюде слегка припорошив сахарной пудрой или нарезав на порционные кусочки. Желательно рядом поставить чашечки с йогуртом, сметаной, медом или сладко-кислым вареньем, чтобы каждый едок добавлял их на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Запеканка из творога с морковью и яблоком

Часто дети вредничают и не хотят есть фрукты-овощи. Можно немного схитрить, — натерев их на терке, просто подмешать в запеканку – вот тут-то они их и стрескают с удовольствием. Мало того, что будет полно витаминов, так еще появится сочность, которая будет сохраняться в кусочках и не размочит тесто.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (около 360 гр.)
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Изюм – 3-4 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусной запеканки из творога в духовке и мультиварке

Приготовление:

1. Изюмины хорошо промываем и обдаем кипятком. Даем хорошо обсохнуть.

2. С яблока счищаем кожуру и удаляем сердцевинку. Получившуюся мякоть измельчаем крупной теркой или же крошим ножом в форме очень мелких брусочков.

3. Морковь тоже очищаем от шкурки. Натираем ее мелкой теркой – так она будет придавать красивый цвет запеканке своими вкраплениями в тесте.

4. В чашу высыпаем свежий творог, сахар с солью и вбиваем туда же яйца. Хорошенько взбиваем до однородной воздушной массы при помощи блендера или миксера.

5. Всыпаем манную крупу и снова смешиваем до однородности.

6. Чтобы не получилась твердая коврижка, вливаем молоко и опять взбиваем.

Если творог домашний и сильно сухой, то можно молоко добавить полторы нормы.

7. Теперь отправляем в творожную массу измельченные яблоки с морковью и не забываем про изюм. При помощи обычной ложки или вилки перемешиваем до однородности.

В данном случае блендер не подойдет, потому что он измельчит в кашу фруктовые наполнители.

8. В промазанную маслом форму выкладываем заготовку, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

9. Подавать лучше в охлажденном виде с фруктовым пюре или любыми другими сладкими добавками.

Приятного аппетита!

Рецепт творожной запеканки с персиком

Согласитесь, что, когда ешь какой-нибудь сладкий пирог, становится приятным сюрпризом отломить кусочек и увидеть внутри неожиданный наполнитель в виде аппетитного фрукта. Вот такой запеканкой с половинками консервированных персиков можно не только в обыденный день, но даже на праздник порадовать гостей.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,8 кг.
  • Консервированные персики – 1 банка.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манная крупа – 8 ст. л.
  • Ванилин – 6 гр.

Приготовление:

1. В большой посудине соединяем очищенные бананы с творогом, яйцами, сахаром и всыпаем ванилин. Взбиваем все это до однородной консистенции блендером или миксером.

Чтобы легче было измельчать бананы, после снятия кожуры лучше нарезать их на куски.

2. Всыпаем манную крупу и хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородная масса.

3. Форму для выпечки обмазываем маслом и слегка припудриваем мукой или манной крупой. Выкладываем половину творожного теста.

4. Из банки вытаскиваем персики и, дав немного стечь сладкому сиропу, укладываем их, слегка вдавливая в первый слой, чтобы пустоты в фруктах заполнились тестом.

5. Сверху выливаем вторую половину творожной массы и разравниваем ее.

6. В разогретую до 180 градусов отправляем форму с содержимым на час. В ходе запекания персики могут немного «всплыть». Затем вытаскиваем, остужаем и вынимаем готовую выпечку на красивое блюдо.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой

Любителям сырников идеально подойдет следующая вариация запеканки без муки. Но, чтобы она не стала слишком сухой и сохранила свою объемность, добавим маргарин и манку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сливочный маргарин – 150 гр.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар, разрыхлитель теста – по 1 пакетику.

Приготовление:

1. Постепенно подсыпая сахарный песок, взбиваем яйца миксером на средней мощности до появления белых пиков.

Читайте также:  Сырники из творога — 10 рецептов приготовления с разными добавками

2. Всыпаем манную крупу и, перемешав, оставляем ее набухать в течение 10 минут.

3. В это время можно заняться маргарином. Растапливаем его на паровой бане и остужаем до комнатной температуры.

4. Творог разминаем до однородного рассыпчатого состояния, чтобы не было больших комков. Это можно сделать или миксером, или венчиком. А можно и через мясорубку пропустить.

5. В манно-яичную смесь всыпаем творог и вливаем остывший маргарин. При помощи миксера добиваемся состояния однообразной воздушной консистенции, не забыв в процессе взбивания добавить крахмал и ванильный сахар с разрыхлителем.

6. Посуду, в которой будем выпекать, промазываем либо маргарином, либо обычным подсолнечным маслом. Затем по ней равномерно распределяем получившуюся нежную творожную смесь.

Если боитесь, что пригорит, на дно формы постелите пергамент и смажьте его маслом.

7. В разогретый до 190 градусов духовой шкаф ставим заготовку и включаем на 10 минут режим конвекции – это слегка подрумянит верх выпечки. А затем выключаем вентилятор и увеличиваем нагрев до 200 градусов – это начнет воздействовать на разрыхлитель и «большой» сырник» начнет подниматься. Достаточно будет 25-30 минут.

8. Вынимаем форму, слегка остужаем и только потом переворачиваем на решетку или блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в микроволновке

Что делать, если надо очень быстро приготовить питательный и полезный завтрак, а ждать, пока он будет томиться в духовке 40 минут, ну абсолютно нет ни времени, ни желания?

Ответ очень прост – воспользоваться микроволновой печкой! А чтобы добавить полезной клетчатки – добавить вместо муки овсяные отруби.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, ванилин, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

1. Взбиваем яйцо с сахарным песком, чтобы последний полностью растворился. Чтобы появились красивые пики, добавляем в ходе взбивание капельки 4 сока лимона.

2. Творог разминаем вилкой, чтобы он стал более податливым и без комков. Добавляем яично-сахарную смесь, отруби и любимый ароматизатор (корица, ваниль и пр.).

3. Тщательно все смешиваем и перекладываем в посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.

4. Выставляем мощность на 800w и включаем на три минуты. Как отключится, оставляем на пару минут тесто «передохнуть», иначе оно может скукожиться в комок при слишком быстрой готовке.

5. Снова включаем на 3 минуты при той же мощности. Даем немного остыть, чтобы при завтраке не обжигаться выпечкой, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Видео – Творожная запеканка без манки и муки

Больше не надо ломать голову, что же делать с творогом, если он у вас залежался в холодильнике, или если домочадцы не очень-то приветствуют его в «сыром виде». Теперь Вы всегда можете приготовить из него не только вареники или сырники, но и замечательные сладкие запеканки.

Основное их достоинство в том, что подаются они к столу и горячими, и холодными. С ними великолепно сочетается как обычная сметана, так и всевозможные йогурты, кисели, компоты. В качестве дополнительной сладости сверху поливаются вареньем, шоколадом, повидлом и даже украшаются сверху шариком мороженого или ягодами.

Такие запеканки можно подавать и на десерт, и в качестве основного блюда на завтрак и полдник.

Приятного аппетита и запеченной творожной нежности!

Рецепт запеканки творожной с манкой

Ингредиенты для запеканки с манкой:

2 — пачки творога ;3-4 — куриных яйца;3ст.л — манки;1 ст.л — пшеничной муки высшего сорта;0.5 ст. — сахара;половина пакетика — ванилина;50гр. — изюма;0.5 ч.л — соды пищевой;0,5 ч.л. — соли;маргарин или сливочное масло.

1. Моем изюм и замачиваем его в теплой воде на 3-4 часа.

2. Потом откидываем его для сушки на сито.

3. Высыпаем манку в чашку и заливаем ее водой два часа.

4. Творог пропускаем через мясорубку или протираем через крупное сито.

5. Берем яичные желтки и смешиваем с творогом, добавляем соль и тщательно вымешиваем.

6. Добавляем муку ,манку , ванилин ,сахар, соду (гашеную в столовом уксусе) , изюм . Полученную смесь хорошо взбиваем лопаткой или миксером.

7. Затем в творожное тесто добавляем по одному яичные белки и аккуратно вымешиваем полученную творожную массу.

8. Форму для выпекания смазываем маргарином или маслом, посыпаем панировочными сухарями или мукой. Тесто выкладываем в форму для запекания.

9. Духовку нагреваем до 180-200о и ставим творожную запеканку с манкой. Выпекать следует до образования золотистой корочки 40-50 минут.

[stextbox id=»info»]Кроме изюма в творожное тесто можно добавить курагу , чернослив или любые свежие фрукты.[/stextbox]

Запеканка творожная с манкой и яблоками в микроволновке

Ингредиенты необходимые для творожной запеканки в микроволновке:

500г — творог;2шт — куриные яйца;4 ст.л — сахарный песок;2 ст.л — сметаны;2 ст.л — манной крупы;мука пшеничная – 1 ст.л.;2шт — свежих яблок или груш;сливочное масло;сода пищевая;соль.

Приготовить творожную запеканку с манкой в микроволновке очень просто:

1. Очищаем груши или яблоки от сердцевины и нарезаем небольшими кусочками.

2. В большую чашку ложем творог, сметану, взбитые яйца, муку, манку, сахар , щепотку соды и солим. Тщательно всевымешиваем или взбиваем миксером.

3. В полученное творожное тесто добавляем нарезанные фрукты и еще раз все хорошенько перемешиваем .

4. Берем подходящую глубокую посуду для микроволновки, смазываем кусочком масла дно и стенки.

5. Творожную массу выкладываем в посуду , ставим в микроволновку и готовим на среднем уровне мощности в течении 20 минут..

6. После отключения печи , оставляем творожную запеканку в микроволновке еще на 5 минут.

[stextbox id=»info»]Запеканка творожная будет выглядеть на много красивей и вкусней если ее полить фруктовым сиропом или сгущенкой.[/stextbox]

Творог и диета Дюкана

Этот замечательный продукт входит в рецепты блюд для всех этапов строгой диеты. Присутствие полноценного белка, кальция, витаминов, микро- и макроэлементов делают его находкой для всех, кто следит за весом и здоровьем. А поскольку дюкановцы весь долгий путь похудения должны употреблять белковые продукты, творог идеально подходит на главную роль. Безусловно, он справляется с ней на «отлично»!

творог в миске

Почему именно запеканка?

Казалось бы, что тут сложного — покупай обезжиренный творог и ешь его, сколько душа пожелает. Однако обычный творог не так-то просто съесть, даже с помощью маленькой ложечки. Каждая порция даётся с трудом, разрешённый обезжиренный суховатый творог никак не удаётся проглотить, так и хочется запить чем-нибудь этот продукт. Запеканка, будучи нежной и сочной, решает все проблемы, с её помощью употребление творога становится лёгким и приятным. Разнообразные составляющие, которые можно варьировать в рецептах так, как вам захочется, гарантированно сделают это блюдо вашим любимым.

Можно ли есть покупную

Во многих магазинах продаются румяные готовые ломтики запеканки, но подходят они не для всех этапов. На Атаке, Круизе и Закреплении это блюдо придётся готовить самостоятельно, так как в рецепт входят строго определённые диетические продукты. И только начиная с фазы Стабилизация вы сможете себя побаловать сладким лакомством из кондитерской.

Общие правила приготовления

Мы уже знаем, что в состав запеканки могут входить самые разнообразные продукты. Однако существуют компоненты, которые используют в каждом рецепте — творог и яйца. Масса для последующей выпечки готовится по общим правилам, с которыми мы рекомендуем ознакомиться прежде, чем приступить к приготовлению.

Готовим творожную массу

  • Подготавливают яйца — отделяют желтки от белков.
  • Перемешивают творог с желтками и другими ингредиентами, стараясь добиться максимальной однородности. Делать это можно вручную, миксером или блендером.
  • Чтобы смесь получилась пластичной, творог можно пропустить через сито, а если используется зернистый, действовать нужно осторожно и не разрушить творожную структуру.
  • Взбивают охлаждённые белки, достаточно будет 10 минут подержать в холодильнике на верхней полке. Можно в начале процесса чуть-чуть посолить, чтобы пена получилась крепкая. Взбивают миксером, обязательно убедившись, что посуда сухая, чистая, без малейших следов жира.

взбитые белки

  • Соединить обе части медленно, аккуратными круговыми движениями, стараясь сохранить пышность взбитых белков.

Особенности выпечки в духовке

  • Разогревают духовку, подготавливают ёмкость для выпечки. Это может быть сковорода с высокими бортиками или противень, в обоих случаях дно и края выстилают пергаментом. Многие хозяйки используют силиконовые формы, они удобны в использовании, легко моются, запеканка получается с интересной рельефной поверхностью.
  • За время приготовления массы для запеканки духовку необходимо подогреть до требуемой температуры — 180 градусов. Приготовленную смесь выкладывают в ёмкость для выпечки и помещают в духовку на среднюю полку.
  • Следят, чтобы поверхность не пригорела. Если она подрумянивается слишком интенсивно, можно накрыть запеканку фольгой.
  • Время выпечки может меняться в зависимости от продуктов, входящих в массу, от 20 до 50 минут. Запеканка готова, если при прокалывании деревянной палочкой (можно использовать зубочистку или спичку) на ней не остаётся сырого теста.

Пергамент для сковороды можно заменить специальной бумагой для выпечки в рулонах, которая продаётся в хозяйственных отделах магазинов.

В мультиварке

Готовить запеканку в мультиварке удобно — не заботишься о разогреве духовки или поиске формы для выпечки. Массу выкладывают в чашу, слегка смазанную оливковым маслом (0,5 ч. л.), закрывают крышку и выставляют требуемый режим «Выпечка» (40–50 минут). Для этапа Стабилизация используют масло сливочное.

Перед тем как вынуть готовую запеканку, чашу нужно охладить. Для этого её достают из мультиварки, оставляют на влажном полотенце на 10–15 минут. После этого сверху размещают приспособление для варки на пару (пластиковая низкая чаша с отверстиями) и переворачивают запеканку, она легко выходит и не ломается.

Запеканка

В микроволновой печи

Микроволновая печь отлично подходит для приготовления запеканки. Правда, без специальной посуды с крышкой и маркировкой «Для СВЧ» не обойтись.

Выпекается блюдо на мощности 500 Вт, для полной готовности достаточно 8–10 минут.

Этот способ испечь запеканку подходит для тех, кому некогда долго ждать и нужно быстро перекусить, например, утром — «скорые» блюда отлично подойдут для завтрака.

Для запекания в микроволновке используйте специальную посуду с маркировкой «Для СВЧ»

Ингредиенты рецепта

  • 800 г свежего жирного творога;
  • 2 крупные груши;
  • 100 г сметаны 25% жирности;
  • 2 яйца крупного размера;
  • 120 г сахара-песка и 10 г ванильного;
  • 40 г манной крупы;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 10 г соды, гашенной уксусом.

Как готовится по рецепту нежная творожная запеканка с манкой

Разбейте вилкой крупные комки творога или перетрите его с помощью сита.

Добавьте сметану.

В отдельной емкости соедините яйца с сахаром.

Взбейте продукты до состояния полного растворения сахара в яичной массе.

Вылейте взбитую яичную массу в емкость с творогом и сметаной.

Добавьте манную крупу.

Высыпьте муку.

Вылейте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Очень тщательно перемешайте.

Тонко порежьте фрукты. Поместите кусочки в емкость, предназначенную для приготовления выпечки в СВЧ печи.

Укройте дольки творожной массой.

Равномерно распределите тесто и выровняйте с помощью ложки. Отправьте запеканку в микроволновку на 20 минут и установите режим «конвекция».

Французы утверждают, что шарлотка с яблоками является королевой десертов. Если вы отведаете эту вкуснотищу, то захотите подискутировать с  французами насчет что больше подходит под звание «королевского».

Блюдо не только вкусное, а и полезное, поэтому настоятельно рекомендую почаще его готовить детишкам.

Видео приготовления на микроволнах:

Рецепт без муки

0,5 кг не очень влажного творога разотрите с 4-мя желтками и содой (оптимальная норма умещается на кончике ножа). Белки взбейте с небольшим количеством сахара и щепоткой соли. Переложите в тесто и очень осторожно перемешайте. Выложите все в смазанную форму. Этот диетический рецепт творожной запеканки в микроволновке приготовится всего за 5 минут при мощности 800 Вт.

С овсяными хлопьями (без манки)

300 г творога низкой жирности разотрите, добавьте 2 яйца, соль, сахар и цедру лимона. 4 ст.л. овсяных хлопьев превратите в муку и положите в тесто. Готовьте 4 минуты (750-800 Вт).

С яблоками и манной крупой

0,5 кг творога протрите, добавьте 3 яйца, подсластите (можете использовать стевию или другой заменитель сахара). Чуть посолите. Загустите массу манкой (50 г), оставьте на 20 минут. Яблоки почистьте, порежьте кубиками. Подготовьте формочки. На дно каждой положите кусочки яблок. Залейте тестом. Готовьте при средней мощности 3 минуты, а затем еще 2 минуты, (после 1-го этапа сделайте перерыв на 2 минуты).

С бананом

Чтобы приготовить в микроволновке эту диетическую творожную запеканку, поместите в чашу блендера 200 г мягкого творога, пару яиц, сахар и соль. Туда же отправьте кусочки банана и взбейте. Влейте 4 ст.л. молока и перемешайте. Готовьте 6 минут (800 Вт).

Как в детском саду

Творог и желтки разотрите (0,5 кг/4 шт.). Подсластите, загустите манкой (40 г), ароматизируйте ванилью. Добавьте 0,5 ч.л. разрыхлителя и 4 взбитых белка (вымешивайте крайне аккуратно). Готовьте около 10-ти минут при 850 Вт.

С тыквой

Очищенные кусочки тыквы (400 г) потушите в микроволновой печи, добавив немного воды (потребуется около 20 минут). Протрите их, слив жидкость. Размятый творог (300 г) соедините с тыквой, яйцами (2 шт.), сахарозаменителем (15-20 таблеток), солью, манкой (50 г). Добавьте кусочки сухофруктов. Готовьте 7-8 минут при средней мощности.

Диетическая творожная запеканка в микроволновке готовится считанные минуты. Этим простым, сытным и вкусным блюдом может порадовать своих домочадцев каждая хозяйка.

Классическая творожная запеканка

Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про диетические сырники. 

Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи  Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом. Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог -500 г;

  • яйца — 3 шт;

  • мука — 150 г;

  • сахар — 50 г;

  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);

  • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

Приготовление:

Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

Ложкой  аккуратно выложить творожную массу в форму.  Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.  

Вверх