1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.
Вкус запеканки во многом зависит от качества творога, поэтому выбирайте для ее приготовления проверенный продукт без лишней влаги. Можно брать и однородный творог в мягкой пачке, и рассыпчатый продукт с крупинками, поскольку в дальнейшем творожная смесь измельчается блендером. Жирность творога может быть любой, но следует иметь в виду, что чем он жирнее, тем более нежной и кремовой получается запеканка.
2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.
Чтобы запеканка с черной смородиной получилась нежной и воздушной, творожная смесь для нее должна быть не слишком густой, а слегка текучей. Если у вас получилась густая масса, следует добавить в нее еще 1 – 2 ст. л. молока. Если же, наоборот, смесь слишком жидкая, то это можно исправить с помощью 1 ст. л. манной крупы.
3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.
6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
5 причин отказаться от белой муки
- Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
- Отсутствие клетчатки. Содержание клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0, 1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.
- Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.
- Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
- Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.
Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.
Рецепты творожной запеканки без муки в духовке
Классический
Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.
Вам понадобятся:
- сахар — 50 г;
- творог — полкилограмма;
- яйцо — 4 шт.;
- сода — щепоть.
Приготовление
- С сахаром взбейте белки.
- Желтки соедините с протертым творогом.
- Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
- Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.
Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.
К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие — темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.
С фруктами и йогуртом
Рецепт творожной запеканки
без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.
Вам понадобятся:
- творог — 250 г;
- йогурт — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- сахар — 25 г.
Приготовление
- Измельчите банан в пюре.
- Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
- Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
- Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.
Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.
Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар — кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.
Запеканка в мультиварке
Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.
Вам понадобятся:
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- крахмал — 50 г;
- цукаты, изюм, орехи — 150 г;
- творог — 600 г;
- сахар ванильный — полпакетика.
Приготовление
- Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
- Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
- Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
- Введите в тесто белки.
- В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.
Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.
Творожный пирог без муки
Творожный пирог без муки — простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.
Вам понадобятся:
- сахар — 75 г;
- творог — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- цедра цитрусовых — по вкусу;
- ванилин — щепоть.
Приготовление
- Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
- С крахмалом и цедрой смешайте творог.
- Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
- Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.
По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами
или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца
можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.
Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!
В выпечке из творога больше всего ценится однородная структура без комочков. Если тесто выходит слишком плотным, тяжелым – возможно, стоит попробовать новую интерпретацию и сделать десерт более нежным. Запеканка из творога выходит мягкой и бархатистой, к тому же, это отличный вариант аппетитного завтрака на скорую руку.
Как приготовить запеканку из творога без манки
Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.
Чем заменить манку в творожной запеканке
Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.
Рецепт творожной запеканки без манки
Рецепт запеканки из творога без манки очень прост, с ним справится любая хозяйка. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов. Их избыток приведет к тому, что готовое блюдо будет жестким, сухим или слишком плотным, поэтому следуйте инструкциям – все непременно получится.
Творожная запеканка без муки и манки
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
Творожная запеканка без манки и муки – один из самых диетических десертов. Он богат белками и кальцием, хорошо утоляет голод и положительно влияет на пищеварение. Если вы не любите манные крупинки в выпечке, хотите сделать её максимально лёгкой – этот рецепт для вас. Подавать можно с любым джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной, со свежими фруктами, ягодами, мёдом и различными топпингами.
Ингредиенты:
- яйца небольшие – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- сметана 15-15% – 2 ст.л;
- молоко 2,5% – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог, сахар, чуть взбейте блендером или протрите через сито.
- Добавьте сметану, желтки, влейте молоко.
- Белки взбейте в пену, аккуратными движениями введите в тесто.
- Смажьте форму для выпечки ваткой с маслом или простелите пергаментом, вылейте в неё тесто, запекайте при 180-ти градусах 30 минут.
- Творожник подается теплым, посыпанным сахарной пудрой.
Запеканка творожная рецепт в духовке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в духовке подойдет на завтрак или лёгкий ужин для всей семьи, особенно если подавать её тёплой, с горячим чаем или молоком. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой. Берите любую муку на ваш вкус, а вместо традиционного ванильного сахара всыпьте щепотку ванилина. Еще рекомендуется добавить изюм, предварительно замоченный кипяченой водой.
Ингредиенты:
- яйца средние – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 уп.;
- мука высший/первый сорт – 100 г;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- изюм (по желанию) – горсть;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Сахар, желтки, растопленное масло, сметану соединить миксером. Творог растереть, пробить блендером до однородности, хорошо смешать с полученной массой.
- Муку просеять в тесто. Добавить замоченный изюм, перемешать.
- Форму выстелить специальным пергаментом, выложить тесто, запекать до конца в разогретой до 180-ти градусов духовке.
Творожная запеканка с крахмалом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится без муки и манной крупы. Крахмал выполняет связывающую функцию, причем лучше использовать кукурузный. Если такого нет – берите обычный, картофельный, но обязательно добавьте ванильный сахар или ванилин, чтобы перебить возможный специфический привкус. Для приятного аромата добавляйте корицу или кардамон.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 4 ст.л.;
- ванилин – 1 уп;
- корица – 0,5 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л;
Способ приготовления:
- Разотрите сыр или взбейте в блендере, смешайте с желтками, сахаром, сметаной, всыпьте туда же все сухие ингредиенты.
- Взбейте белки отдельно до образования пены, осторожно вмешайте в тесто.
- Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Тесто выложите в смазанную маслом форму, выпекайте 30 минут. Если верх зарумянивается слишком быстро – накройте фольгой (блестящей стороной внутрь), снизьте температуру и пеките до готовности.
Запеканка из творога с мукой без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожник без манки – это практически творог в чистом виде. Если вам хочется сделать его больше похожим на пирог и классическую пышную выпечку — смело добавляйте муку (не больше одного стакана). Запеканка из творога с мукой в духовке – хорошая альтернатива сырникам, которая порадует вас своим невероятным ароматом и пользой домашнего десерта, приготовленного своими руками.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.
- сливочное масло – 40 г.
- сливки 15% — 100 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйца, сахар, ванилин, растопленное масло.
- Творог измельчить или растереть, смешать со сметаной, влить сливки. Просеять сюда муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Соединить обе массы, смешать лопаткой до однородности.
- Выложить в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут при 180-ти градусах.
Творожная запеканка в мультиварке без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Творожная запеканка без манки в мультиварке готовится так же просто, как и в духовом шкафу. Если у вас стандартная мультиварка – используйте данное количество ингредиентов, если большая – увеличьте их наполовину. Главный нюанс – не упустить момент готовности, потому что затем нужно еще какое-то время держать десерт в режиме подогрева. Желаем удачи!
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука – 2-3 ст.л.;
- разрыхлитель обычный или сода – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и маслом, всыпать ванилин, муку, разрыхлитель. Творог растереть: превратить в гладкую массу или оставить небольшие крупинки, как вам больше нравится. Смешать с яичной смесью.
- Смазать маслом чашу мультиварки. Вылить тесто, поставить на 30 минут на режим «Выпечка». Потом еще на 20 минут на «Подогрев».
- Подавать теплой, полив вареньем или сметаной.
Низкокалорийная творожная запеканка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Предлагаем оригинальный, вкусный и диетический рецепт для любителей полезных сладостей. Творожная запеканка низкокалорийная не содержит ничего, что могло бы навредить вашей фигуре, зато имеет пару сюрпризов: это курага и куркума. Оба продукта очень полезны для пищеварения и очищения организма, а их уникальное сочетание позволяет лакомиться сладким, пряным десертом, не беспокоясь о лишних калориях.
Ингредиенты:
- яйца средние – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- корица – 1/3 ч.л.;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- курага сушеная – 8-10 шт.;
- изюм – горсть;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить горячей водой, дать им разбухнуть 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром, добавить мёд, перетертый творог, крахмал, специи. Если тесто слишком плотное – разбавить молоком.
- Курагу, изюм отжать, порезать на мелкие кусочки. Всыпать в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
- Выложить тесто в форму, поставить в нагретую до 180-ти градусов духовку на полчаса.
Творожная запеканка без яиц и манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный способ заменить яйца в выпечке – использовать бананы. Похожие по своей клейкой структуре, они не только выполняют нужную функцию, но и добавляют изделию свой особенный аромат. Творожная запеканка без яиц, муки и манки очень питательна, является источником белка, ценных калорий, которые помогут при занятиях спортом и умственным трудом, наполнят организм энергией на целый день.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- бананы спелые – 2 шт.;
- мёд жидкий любой – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Бананы размять вилкой или блендером вместе с сыром. Добавить мёд, сахар, крахмал, разрыхлитель, замесить тесто.
- Форму выстелить пергаментом, вылить в неё тесто. Духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160, печь еще 20 минут.
Творожная запеканка с яблоками без манки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вариант классического творожника готовится с яблоками. Какой сорт будете использовать – ваше решение, но мы рекомендуем брать несколько разных яблок, тогда вкус будет намного интереснее и ярче. Можно попробовать протушить яблоки с мёдом и корицей на сковороде перед добавлением в тесто — все точно попросят добавки. Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с яблоками без манки поможет избежать ошибок.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 700 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 1 ч.л.;
- сметана 15-25% – 2 ст.л.;
- ванилин – пакетик;
- яблоки любого сорта – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбить творог с сахаром до однородности, добавить яйца, просеять муку, крахмал, разрыхлитель, влить сметану.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками или дольками, можно натереть их. После равномерно смешать кусочки яблок с тестом.
- Форму замостить пергаментом, выкласть в неё тесто, выпекать до конца при 180-ти градусах в духовке
Запеканка из творога на сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить вкусный десерт, если у вас нет духовки, или она не работает? Это совсем не беда, ведь можно испечь его в сковороде на плите, даже не заметив разницы. Вам потребуются те же продукты, сковорода с толстыми стенками, а лучше – чугунная, пекарская бумага и сахарная пудра для присыпки. Творожная запеканка на сковороде без манки готовится быстро и просто, главное – знать правила выпечки без духовки.
Ингредиенты:
- домашний сыр – 500 г;
- яйца средние – 2 шт.;
- сахар – пол стакана;
- сливочное масло — 20 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
- ванилин – пакетик;
- мёд или сметана 15-25% – 2 ст.л;
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром и сыром. Добавить растопленное на огне сливочное масло, мёд,крахмал, разрыхлитель, ванилин. Тщательно перемешать.
- Сковороду выстелить пергаментом для выпечки. Готовить под крышкой на маленьком огне около 25-ти минут. Если пергамента нет – смажьте сковороду маслом или маргарином, следите, чтобы выпечка не подгорала.
- Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито.
Творожная запеканка с тыквой без манки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В состав этого блюда входит тыква. Это удивительный овощ, который может выступать как сладкой, так и соленой начинкой для разных блюд. Тыква очень полезна, а десерты с ней сытные, но не тяжелые для желудка, низкокалорийные и очень вкусные. Запеканка из тыквы с творогом без манки – нежнейшее лакомство, которое может заменить любые пирожные и шоколадки. Хрустящая верхушка из крошки только подчеркивает нежность начинки.
Ингредиенты:
- домашний сыр средней жирности – 600 г;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сахар – 150 г.;
- тыква чищенная свежая или мороженная – 500 г;
- мука – 2 ст.л.;
- изюм без косточек – горсть;
- ванилин – пакетик;
- корица – 0,5 ч.л;
- печенье любое песочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке до мягкости. Остудить и пюрировать блендером или картофелемялкой.
- Сыр растереть с сахаром и яйцом, добавить специи и изюм, хорошо перемешать.
- Соединить творожную массу с тыквенной.
- Форму протереть ваткой с маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут на 160-ти градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Горячий десерт сверху посыпать крошкой печенья и слегка прижать её.
Нежнейшая творожная запеканка — секреты приготовления
Запеканка из творога без манки – хоть и простое, но порой капризное блюдо, требующее внимания и постоянной регулировки количества ингредиентов. Его вкус зависит от качества и жирности творога, поэтому старайтесь пробовать продукт перед покупкой. Чтобы всё прошло без проблем, и ваша классическая запеканка удалась на славу – ознакомьтесь с нашими советами, сравните их со своим опытом и выбирайте ценное.
- Просеивайте муку через сито: это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
- Если у вас электрическая духовка – ставьте форму в нее спустя 2 минуты после включения, если газовая – через 5-7. Духовой шкаф должен нагреваться вместе с пирогом – не дожидайтесь, пока температура достигнет нужной отметки, иначе корочка может подгореть и лопнуть.
- Чтобы блюдо получилось более нежным – отделяйте желтки от белков и добавляйте в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
- Если у вас обезжиренный молочный продукт – добавьте немного сливочного масла или сметаны ещё в момент растирания.
- Обязательно пользуйтесь блендером, если он у вас есть, для измельчения сыра. От разминания вилкой не такой «гладкий» эффект. Однако, некоторые больше любят творожные крупинки в пироге, поэтому выбирайте способ на свой вкус.
- Чтобы добавить цитрусовой кислинки в ваш десерт – натрите цедру лимона или апельсина в тесто.
- Вместо ароматных яблок можно использовать спелые груши, персики, вишни из компота, любые сухофрукты, кроме чернослива – в сочетании с творогом он даст слабительный эффект.
- Если положить тесто в маленькие формочки как для кекса и украсить ягодами – получится красивый порционный десерт.
Мы извиняемся, Что случилось?
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
18 декабря 2016 246
Повседневное питание в первую очередь должно быть здоровым и оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине обязательно при готовке используйте полезные и легкоусвояемые продукты.
К одному из здоровых, но в то же время питательных блюд относят творожную запеканку без муки. Ее можно кушать во время диет, использовать для детского и повседневного меню. А как ее сделать, мы постараемся объяснить в следующих рецептах.
Классический рецепт
Какие компоненты подготовим для готовки:
- полкилограмма творога;
- стакан молока или сливок;
- сахарный песок – 100 грамм;
- 4 куриных яйца;
- 15 грамм ванильного сахара.
Период приготовления будет составлять около 60 минут, калорийность – 100 ккал.
Как нужно делать:
Рецепт творожной запеканки с яблоком без муки и манки
Для готовки нам потребуется следующее:
Процедура приготовления занимает 1 час 15 минут, калорийность – 110 ккал.
Способ готовки:
- Первым делом яйца освобождаем от скорлупы, отделяем желтки от белков;
- Помещаем желтки в маленькую миску, добавляем к ним 2 большие ложки меда и интенсивно смешиваем до образования светло желтого цвета;
- Творог выкладываем в чашку, добавляем оставшийся мед и размешиваем все до равномерной структуры;
- Вливаем к творогу желтковую смесь и размешиваем;
- К белкам добавляем соль, несколько капель сока лимона. Все компоненты тщательно взбиваем миксером до образования пышной смеси;
- После этого белки следует выложить в творожную смесь и размешать все до однородности;
- Поверхность формы обязательно промазываем небольшим количеством сливочного масла;
- Выливаем основу в форму;
- Яблоки промываем, протираем и нарезаем их тонкими дольками;
- Выкладываем кусочки яблок сверху основы;
- Духовку необходимо предварительно прогреть до 180 градусов;
- Помещаем форму в горячую духовку и готовим 30-40 минут;
- Затем вытаскиваем и оставляем немного остыть;
- Теплую запеканку вынимаем из формы, режем кусочками и помещаем на стол.
Диетическая запеканка из творога с тыквой
Продукты для приготовления:
- полкилограмма свежей тыквы;
- творог с низкой жирностью – 500 грамм;
- 3 белка;
- 1 желток;
- мед на свой вкус;
- немного растительного масла.
Готовка займет примерно 1 час, калорийность — около 95 ккал.
Пошаговая готовка:
- Тыкву следует очистить от семечек, не нужной мякоти и обязательно счищаем верхнюю кожуру;
- Далее мякоть тыквы следует протереть на терке с крупной решеткой;
- Немного тушим тыкву на воде, чтобы она стала мягкой и лучше пропеклась;
- Выкладываем тыкву на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся вода;
- Творог выкладываем в чашку, добавляем к нему желток и разминаем до равномерной структуры;
- Белки отдельно взбиваем до пышной смеси, похожей на пену;
- Далее выкладываем к творогу белковую пену, добавляем мед и хорошенько все взбиваем. Можно воспользоваться блендером, при помощи него можно быстро все перемешать, при этом в смеси не останутся крупинки;
- После этого поверхность стенок и дна формы для запекания промазываем сливочным маслом;
- Выкладываем слой основы и затем сверху кладем тыкву;
- Раскаляем духовку до 200 градусов;
- Убираем форму раскаленную духовку и оставляем печься полчаса;
- Далее все вынимаем, остужаем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
- Нарезаем кусочками и подаем на стол.
Как готовить запеканку с сыром и зеленью в духовке
Для приготовления нам будут нужны продукты:
- 850 грамм творожного продукта;
- 450 грамм твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- чеснок – 4 дольки;
- 5-6 веток зелени (укроп, петрушка, лук);
- масло сливочное – 1 маленькая ложка.
На готовку уйдет около 1 часа, калорийность составит 120 ккал.
Подробное приготовление:
- Для начала ломтик сыра следует протереть при помощи терки с крупными зубцами. Не большое количество сыра нужно отложить в сторону;
- Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки;
- Ворог выкладываем в чашку, добавляем к нему нарубленную зелень, протертый сыр;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, пропускаем их через пресс и добавляем к остальным компонентам;
- Все интенсивно перемешиваем. В результате должна получиться однородная смесь;
- Если вы размешиваете все в блендере, то лучше всего делайте это на небольшой скорости, иначе вместо запеканки у вас получится мусс;
- Форму для запекания тщательно со всех сторон промазываем сливочным маслом;
- Выкладываем всю смесь в форму и хорошо разравниваем верх;
- Духовой шкаф обязательно предварительно прогреваем до 180 градусов;
- Посыпаем верх запеканки остатками сыра и убираем в духовку на полчаса;
- После этого вынимаем готовую запеканку из духовки и немного остужаем;
- Как только она остынет, вынимаем ее на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
- Подаем на стол к любому основному блюду.
Диетический десерт с курагой и изюмом в мультиварке
Ингредиенты для готовки:
- полкилограмма творога;
- яйца куриные – 5 штук;
- сахарный песок – 800 грамм;
- кусочек сливочного масла на 30 грамм;
- небольшая пачка ванильного порошка;
- 100 грамм кураги;
- стакан изюма.
Время готовки будет составлять 1 час 25 минут, калорийность – 165 ккал.
Переходим к готовке:
- Для начала творог следует растереть. Для этого его можно растирать руками, при помощи вилки, в блендере или прокрутить через мясорубку. Используйте любой способ, какой вам больше нравится;
- Изюм с курагой следует предварительно замочить в горячей воде минут на 7-10. Затем курагу нарежьте на средние кусочки;
- После этого в перемолотую смесь вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок;
- Выкладываем изюм и порубленную курагу на небольшие кусочки;
- Все интенсивно размешиваем до равномерной консистенции;
- Чашу мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Помещаем основу в мультиварку, верх выравниваем;
- Выставляем режим «выпечка» и оставляем готовиться в течение 50 минут;
- После истечения времени, мультиварка должна сама оповестить вас об этом;
- После этого оставляем немного постоять, чтобы запеканка остыла;
- Теплую запеканку выкладываем на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
- Подаем на стол вместе с чаем и сливками.
Изумительная мраморная запеканка
Для готовки нам будут нужны следующие компоненты:
- творог – 500 грамм;
- 200 грамм сахара;
- 5 куриных яиц;
- сливки – 200 мл;
- ванильный порошок – щепотка;
- какао-порошок – 1 большая ложка;
- растительное масло.
Время готовки – 85 минут, калорийность – 110 ккал.
Приступаем к готовке:
- Первым делом нужно разбить куриные яйца и разделить белки и желтки;
- В миску выкладываем творог, выкладываем к нему желтки и все хорошенько размешиваем;
- Засыпаем к смеси сахарный песок, заливаем сливки и все тщательно перемешиваем;
- Далее белки следует хорошенько взбить до образования пышной пены;
- Выкладываем в основу белковую пену, добавляем ванилин и размешиваем;
- Форму мультиварки смазываем со всех сторон растительным маслом;
- Выливаем в нее творожную основу;
- Какао-порошок сыпем сверху, далее при помощи вилки делаем небольшие помешивания круговыми движениями, но стараемся при этом не размешивать основу;
- Далее выбираем режим «Выпечка» и оставляем запекаться в течение 40-50 минут;
- Как только будет готова запеканка, накрываем ее крышкой и оставляем постоять минут 15;
- После этого вынимаем ее на тарелку и разрезаем;
- Подаем на стол с любым десертом – вареньем, джемом, медом.
Кулинарные тонкости
- для приготовления следует использовать только творог. Творожная масса не подойдет;
- размешивая основу, старайтесь полностью разбивать все комочки и крупинки, она должна быть однородной;
- дополнительно в основу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи;
- после выпекания запеканку можно присыпать пудрой, полить сливками или медом.
Творожная запеканка без муки станет прекрасным дополнением к чаю, утреннему кофе или соку. Ее можно готовить для детей, даже для тех, кто не любит творог. Ее нежный вкус и приятный аромат понравится всем, а привкус творога совсем не будет ощущаться.
Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.
Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.
Рецепты для мультиварки
Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.
Способ № 1. Компоненты:
-
две пачки творога по 250 г;
- пара яиц;
-
2 ст. л. масла сливочного;
-
ягоды, сухофрукты;
-
1 пакетик ванильного сахара;
-
по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
- щепотка соли.
Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.
Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):
-
две пачки творога по 200 г;
-
2 яйца (некрупных);
-
сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
-
от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
-
ягоды, сухофрукты или просто фрукты.
Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.
Готовим без использования манной крупы
В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.
№1. Состав:
-
пачка творога 250 г;
- парочка яиц;
- кефир (2 ст. л.);
- изюм, сахар
Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.
Способ №2:
- кило творога;
- 7 шт. яиц;
-
горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
-
сахар, пакетик ванилина.
Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.
Приготовление с манной крупой
Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).
Составляющие:
-
две пачки творога по 250 г;
- парочка яиц;
-
сахар – примерно 1 стакан;
-
2 ст. ложки манки.
Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.
Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.
Рецепты на основе овсяных хлопьев
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Компоненты:
-
пачка творога весом 200 г;
-
примерно 7 шт. кураги;
-
полстакана овсяных хлопьев;
- яйцо – 1 шт.;
-
при желании – ванилин.
Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Блюдо с морковью
Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
-
пачка творога массой 200 г;
-
по одной штуке – морковь, яйцо;
-
2 столовые ложечки сахара;
-
изюм, орехи (грецкие);
-
корица, соль, ванилин, кардамон.
Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.
Готовить при температуре 180°С полчаса.
По Дюкану
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
- Состав:
-
обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
-
яйца – 4 шт. (не очень крупные);
-
около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
-
2 ст. л. крахмала (кукурузного);
-
11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
-
щепотку ванилина.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.
Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.
- Нам нужно:
-
полкило сухого творога;
-
яйца – 3 шт. (некрупных);
-
цедра одного небольшого лимона;
-
заменитель сахара по вкусу;
-
примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- ванилин.
Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.
P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.
Приятного аппетита!
Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами . Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство — одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает «стратегические запасы» жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Последнее время медицина много говорит о пользе здорового питания, а потому многие об этом задумываются и стремятся хорошо и правильно питаться — это позволит не растратить и укрепить здоровье, а также сохранить стройную фигуру. Калорийность запеканки из творога без муки около 90 Ккал на 100г. Именно за этот важный факт разные блюда с творогом очень успешно применяют в диетологии и спортивном питании.
О пользе запеканки из творога
Запеканка из творога без муки с точки зрения диетологов одно из полезнейших и вкуснейших блюд – непременно возьмите ее в свой рацион питания. По своим уникальным свойствам она подойдет и детям и взрослым, и даже с проблемами пищеварения.
Творог важен в росте и развитии детей, из-за большого содержания кальция и белка, а значит творог — лучший питательный друг детства.
Множество разных добавок – овощи и ягоды, фрукты и цукаты, мак и какао, сухофрукты и орехи, шоколад и сыр — это далеко не полный перечень, чем можно украсить и разнообразить творожные запеканки. Используют кулинары это блюдо по-разному – от самостоятельного блюда до простого легкоусвояемого вкусного десерта.
Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки
Такой рецепт запеканки без муки и без манки не добавит вам лишних калорий, так как будут использоваться сухофрукты. Заменить можно любыми твердыми фруктами. Плюс этих добавок в том, что фрукты сладкие и можно не добавлять сахар.
Для рецепта нужно:
- свежего не жирного творога (450 грамм);
- яйца (4 штуки);
- сахар (1 столовая ложка), если будете его использовать;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм или любые другие по вкусу;
- маленькая щепоточка соды.
1. Обязательно творог протереть или размять вилкой, отделить в яйцах белки и желтки.
2. Белки венчиком взбить с сахаром в хорошую пену, а желтки нежно соединить с подготовленным творожком.
3. Аккуратно, вмешивающими, переворачивающими движениями соединить массу из творога с взбитыми белками, туда же добавить соду и ошпаренные предварительно кипятком сухофрукты.
4. Форма для выпечки творожной запеканки смазана маслом, в нее помещается подготовленная творожная масса, разравнивается по форме.
5. Печь изделие около 30 минут в духовке с t=190-200 о С.
6. Готова ли творожная воздушная запеканка — определяем деревянной зубочисткой и даем изделию остыть. Нарезаем на красивые порции.
7. По желанию поверхность запеканки можно украсить – джемом, вареньем, сгущенкой, фруктами или разными известными кондитерским посыпками.
Рецепт №2 Творожной запеканки с яблоком без муки и без манки
Для рецепта нужно:
- жирный творог (450 грамм);
- овсяные хлопья (3 столовые ложки);
- яйца (3 штуки);
- яблоко кисло-сладкое (или зеленое);
- сахар (2 столовые ложки), если его будете использовать;
- сметана не жирная (2 столовые ложки, замена йогурт);
- маленькая щепоточка соды (разрыхлитель).
1. Творог протираем или разбиваем вилкой, в творог добавить хлопья, желтки яиц и сметану (или йогурт). Смешать в однородную смесь.
2. Белки блендером взбить с сахаром в хорошую (устойчивую) белую пену.
3. Яблоко помыть, очистить — от кожи и яблочной сердцевины, порезать кубиками или нетолстыми дольками.
4. Нежно вмешиваем белковую массу в творожную смесь, сюда же присоединяются яблочки.
5. Печь 30 минут в духовке с t=190-200 о С.
6. Готовая воздушная и нежная выпечка остужается, нарезается произвольно на порции, которые поливаются медом и подаются на стол.
Рецепт №3 Творожной запеканки из йогурта и банана без муки и без манки
Для рецепта нужно:
- творог жирный (350 грамм);
- яйцо (1 штука);
- банан свежий (1 штука);
- 1 груша (замена яблоко);
- йогурт 30 миллилитров.
1. Потребуется превратить банан в пюре, а затем соединить нежно с творогом. Творог разрыхлить вилкой или через сито.
2. Пюре бананово-творожное взбить блендером с йогуртом и яйцом.
3. Груша в запеканку нарезается мелким кубиком, вводится в смесь последней.
4. Форма для выпечки смазывается маслом (форму из металла, присыпать сухарями). Помещаем творожное тесто и в духовку для запекания.
5. Готовится запеканка около 30 минут t=180 о С.
6. Готовность проверяется деревянной спичкой или зубочисткой. Готовый творожник обязательно надо остудить и только после резать и кушать.
7. Не испортит вкус и внешний вид запеканки – посыпать сахарной пудрой, стружкой кокосовой или полить — вареньем, медом, джемом, сгущенкой.
Рецепт №4 Творожная низкокалорийной запеканка из тыквы без муки и без манки
Доказанный факт — большой содержание железа в тыкве поднимает настроение и помогает бороться с усталостью и стрессами. Полезная, солнечная, воздушная запеканка с тыквой — домашнее чудо для поднятия настроения всей семьи! А калорийность тыквы поражает -22 ккал. Дуэт: тыква и творог – двойное чудо!
Для рецепта нужно:
- творога (240 грамм);
- яблоко зеленое;
- тыква (400 грамм);
- яйца (3 штуки);
- изюм половина стакана;
- шепотка соли;
- ванилина 1 пакетик (добавляется по желанию);
- сахар ½ стакана (если будете добавлять).
1. Творог жирный, не влажный разбиваем вилкой или протираем через сито.
2. К творогу добавляются — натертое яблоко, измельченная тыква, изюм ошпаренный кипятком, яйца, сахар, соль и ванилин — все смешиваем в однородную смесь. Учитывайте, что тыква сладкая — брать сахар в рецепт или нет – это индивидуально для каждого, чтобы запеканка не был переслащена.
3. Форма — смазана маслом, присыпана сухарями, заполняем тестом. Выпекается изделие из творога полчаса с t=180 о С.
4. Готовой запеканке дать в духовке остыть, украсить, если это задумано, и можно угощать семью – полезной, малокалорийной, вкусной и нежной запеканкой.
Рецепт №5 Запеканки творожной «Мраморная»
Творчество и фантазия — спутник любой хозяйки. Нельзя обойти этим и запеканку из творога без муки. Она может стать вашим коронным блюдом, благодаря смешиванию двух разных по цвету теста.
Тесто белое:
- творог (400 грамм);
- сметаны (6 ст. ложек, или йогурта);
- сахар (4 ст. ложки сахара);
- яйца (2 штуки);
- манная крупа (2 ст. ложки);
- 1 пакетик ванилина.
Тесто темное:
- тёмный шоколад (200 гр);
- сливочное масло (1 пачка = 200гр);
- яйца (3 штуки);
- манной крупы (5 ст. ложек);
- 1 пакетик ванилина.
1. Творог разрыхлен (протерт через сито), жирность творога любая, главное, чтобы он не был сильно влажным.
2. Вместе с творогом взбить венчиком сметану, сахар, яйца, ванилин и манку в однородную смесь (белое тесто).
3. Отдельно, в другой емкости топим шоколад и масло на водяной бане. Чуть охладить, чтобы было возможно добавить в смесь яйца, ванилин и манную крупу. Смешиваем все эти компоненты и получаем темное тесто.
4. Темное тесто по составу сложнее, его можно смешивать миксером.
5. Подготовленная форма смазывается маслом – в нее поочередно ложкой кладутся порции белого и темного теста. Или другой вариант – вниз формы помещаем одно тесто, а сверху на него другое. Деревянной палочкой делать произвольные разводы.
6. Печь запеканку около 30-40 минут с t=180 о С.
Рецепт №6 Творожной запеканки с сыром и травами без муки
Обычно при словах: «Запеканка творожная» — возникает ассоциация о сладком блюде. Изменим и расширим границы этого блюда – приготовим запеканку из творога, сыра и зелени, но по-прежнему без муки!
1. Измельчаем чеснок (2-3 средних зубка) мелко. Если нужно чтобы он только отдал свой аромат и не был в запеканке, чеснок помещаем в тесто целиком, раздавив предварительно, а в конце просто извлечь.
2. Натираем сыр, его брать надо не очень острый и не очень соленый – подходящий сыр «Пошехонский» 200 грамм. Любите сильно сыр — увеличьте его количество – но, осторожно, чтобы его было не больше, чем творога.
3. Нарезаем пучок свежей зелени не очень мелко. Допустима любая – например, петрушка.
4. В емкость с сыром и зеленью добавляем 3 яйца и 400 грамм творога жирного (от 9% до 18%).
5. Размешиваем смесь пока яйца не размешаются равномерно. Делать это удобно обычной или деревянной ложкой.
6. Еще в смесь подсыплем по щепотке соли и перца чили.
7. Печь запеканку можно в обычной форме или отдельных формочках: и то, и другое удачно. Форму смазываем подтаявшим сливочным маслом и обсыпаем форму манной крупой, так будет легко достать готовую запеканку.
8. Складываем тесто запеканки в форму. Чтобы ее разровнять и не повредить, форму нужно слегка потрясти и постучать формой по столу.
9. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 170 о С примерно 15-20 минут.
- К запеканке готовим соус – мелко порезанные маринованные огурчики + 4 столовые ложки сметаны + немного петрушки и укропа, измельченных мелко. Соус немного поперчить, чуть-чуть посолить и перемешать.
- Перед употреблением творожник остужаем. Кушать такую запеканку можно даже после «6».