Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тыква кормящим и беременным женщинам: можно ли ее есть и в каком виде. Чем полезна тыква при беременности и кормлении

logo

Тыква на доскеМалыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Читайте также:

  • Можно ли кабачки кормящей маме?
  • Какие еще овощи можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Калорийность пищи беременной

В первом триместре калорийность пищи не стоит увеличивать. Во втором триместре из-за роста расхода энергии на 10—15% в среднем понадобится 340 дополнительных калорий. В третьем — уже 450. [1] Но это средние цифры. Их не стоит брать за ориентир, к которому нужно 100% стремиться. Многое будет зависеть от вашего «добеременного» веса, общего уровня активности. Естественно, если вы до беременности имели излишний вес, то калорий вам понадобится значительно меньше чем будущей маме-вегану, чей вес находился в пределах нормы или не доходил до нее. Однако, как бы ни было, все же питаться в последние триместры стоит намного более калорийной пищей, чем в первый. Калории необходимы для поддержания изменений в женском организме и для роста ребенка.

Белки: нормы потребления в день для беременных

Вам нужно определить, сколько граммов белка необходимо потреблять в день.

В разных странах нормы разные.

Например, В Великобритании Департаментом здравоохранения установлены крайне низкие рекомендуемые дневные нормы белка для женщин: [2]

Возраст                                         Граммов в деньЖенщины 11-14 лет                   41,2 15-18 лет                                      45,4 19-50 лет                                      45 50 + лет                                         46,5 Во время беременности:      дополнительные 6 Грудное вскармливание 0-6 дополнительные 11 Кормление грудью 6 мес + дополнительные 8

Получается, что женщинам Великобритании в возрасте 19-50 лет, вынашивающих ребенка, нужно получать не менее 51 г белка в день.

В России установлены свои нормы. Считается, что женщина должна получать не менее 58 г белка в сутки. [3] А во время беременности – плюс 25 грамм.[1] Итого 83 грамма минимум.

Так что же делать будущим мамам? На нормы каких стран ориентироваться?

Можно ориентироваться на средний показатель. В среднем потребность в протеине (т.е. белке) определяют равной не < 1 г белка на 1 килограмм массы тела. Женщине весом 50 кг нужно не менее 50 г плюс примерно 20 дополнительных грамм во время беременности, а женщине в 80 кг – не менее 80 г протеина в день, вынашивающей ребенка в таком весе — 110-120 г и т.п. Для беременных, ведущих активный образ жизни, цифры будут всегда на 20 – 30% больше.

Важно! Речь идет о полноценном белке, т.е. о том, который содержит в себе весь набор аминокислот!

Как получить полноценный белок из растений

Полноценные белки содержатся в молоке, как и в любых молочных продуктах, в яйцах. Вегетарианки, которые их употребляют, обычно не испытывают белкового дефицита.

Из растительных продуктов, содержащих полноценный белок (со всем набором аминокислот), можно выделить только сою. Кликните по ссылке о сое и читайте о ней подробнее.

В других растениях белки неполноценные. Чтобы получить полноценные белки для своего организма из них, нужно употреблять разнообразную растительную пищу. Например, получайте аминокислоту лизин из пшеницы, валин — из арахиса и т.п. Далее перечислю подробнее.

Незаменимые аминокислоты в разных растительных продуктах: компонуем грамотно

Веганское меню беременной как минимум должно включать [4]:

  • блюда из арахиса, грибов (

    аргинин, валин

    );

  • из нута, миндаля, кешью, чечевицы, ржи (

    изолейцин

    );

  • из овса, гречки, бананов, фиников, кунжута (

    триптофан

    );

  • из бурого риса ();
  • из пшеницы (),
  • из бобов, фасоли (

    метионин, гистидин

    );

  • из разных орехов ();
  • из сои (

    фенилаланин

    ).

И это вовсе не полный перечень растительных продуктов, в которых эти незаменимые кислоты содержатся. Читайте о том, что едят вегетарианцы, и составляйте разнообразное меню.

Важно: Не обязательно употреблять весь набор продуктов, содержащих разные незаменимые аминокислоты в один день! Главное, чтобы было разнообразие в меню в принципе! Есть все перечисленные овощи-фрукты-злаки в течение недели в разные дни вполне достаточно, чтобы не было белкового дефицита.

Для справки. Сейчас широко известно, что человеческая печень может накапливать разные аминокислоты, поэтому нет необходимости за каждый прием пищи усердно комбинировать различные источники белка. Что мы знаем о позиции Американск. ассоциации диетологов по этому вопросу? А вот что (2009 г), цитата: «Потребность в белках можно удовлетворить, употребляя разнообразные растительные продукты и достаточное количество калорий».

Белковые растительные продукты:список

Чтобы устранить дефицит белка, употребляйте [5]:

1 порция = 20 г белка

• Тофу (100-200г в зависимости от бренда)• 2 соевые / на основе пшеницы вегетерианские сосиски (в зависимости от бренда)• Соевый фарш (60 г, в зависимости от бренда)

1 порция = 10 г белка

• 2 ломтика хлеба из непросеянной муки• Макаронные изделия, произведенные из непросеянной муки (75 г сухого веса)• Тушеная фасоль (200 г, или консервированная)• Красная чечевица (40 г сухого веса)• Зеленая чечевица (40 г сухого веса)• Фасоль (145 г, консервированная и сушеная)• 5-6 фалафель (блюдо из нута)• Овес (60 г сухого веса)• Нут (140 г, консервированный и сушенный)

1 порция = 7,5 г белка

• Лебеда (50 г сухого веса)• Амарант (50 г сухого веса)• Гречка (60 г сухого веса)• Просо (70 г сухого веса)

1 порция = 5 г белка

• Коричневый рис (75 г сухого веса)• Семена тыквы (20 г)• Орехи кешью (25 г)• Арахис (20 г)• Горох (замороженный) (70 г)• Семена подсолнечника (25 г)• Арахисовое масло (20 г)

Почему во время беременности полнеют?

Так как во время беременности в теле женщины растет плод, набор веса в этом периоде просто неизбежен. Но если брать во внимание приблизительный вес уже рожденного ребенка, то эта цифра достаточно небольшая. Откуда тогда появляются лишние 10, 15, а то и 20 кг? Причин набора веса может быть несколько:

  • Присутствует общая отечность. У многих беременных женщин отекает лицо, появляются тяжесть и неприятные покалывающие ощущения в пальцах рук и ног, из-за чего движения ими становятся болезненными. Из-за отеков многим становится мала обувь и некоторые украшения (чаще всего кольца). Отеки возникают из-за сдавливания лимфоузлов (на фоне этого отток крови и лимфы нарушается), увеличения давления на конечности из-за роста веса, гормональных изменений и обусловленных ими нарушениями водного баланса (касается вывода жидкости из организма).
  • Беременная слишком много ест. Это самая частая причина набора веса у беременных. Многие женщины считают, что во время вынашивания ребенка им нужно есть за двоих, что в корне не правильно. Оправдываясь своим положением многие беременные расслабляются и начинают есть что попало и сколько попало, в результате чего их вес стремительно увеличивается. Разные сладости, вредные продукты все это уходит в жир. А учитывая то, что в результате гормональных перестроек организм беременной становится больше склонен к формированию жировой клетчатки, вес растет еще быстрее. Наблюдающий беременную акушер-гинеколог должен строго следить за её весом. Достижение критической массы чревато проблемами со женским здоровьем и нарушением родов.
  • Женщина мало двигается. Из-за своих габаритов, иногда плохого самочувствия и других причин беременные, в основном, ведут гиподинамичный образ в жизни. Получается, что полученная с пищей энергия и калории не расходуются, поэтому они отправляются в депо. А этим депо является жир. Однако это не значит, что беременной нужно ходить в зал или устраивать себе тренировочные марафоны. Просто достаточно во время вынашивания ребенка выделять время на пешие прогулки и минимальные активности.
  • Наследственность. Но это едва-ли можно назвать стоящим аргументом. Да, из-за наследственности человек может быть больше или меньше подвержен появлению лишнего веса, но ключевую роль все же играет питание, наличие физических нагрузок и состояние здоровья.

Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы

Женщине будет проще вернуть свои формы после родов, если во время беременности она будет следить за своим питанием (контролировать его сбалансированность, не есть вредного и так далее) и практиковать хотя бы минимальные физические нагрузки. Не стоит полностью ограничивать себя от активностей во время вынашивания малыша, в этом нет такой необходимости. Но все нагрузки и новшества в питании нужно обязательно согласовывать со своим доктором.

А нужно ли вообще худеть после родов? Возможно после рождения ребенка вес сам придет в норму и не нужно никаких диет и спорта? Если за беременность вы набрали небольшое количество лишних килограмм, возможно так и будет. Но если набранный вес был действительно критическим (больше 10 кг), худеть нужно. Лишний вес может стать причиной развития:

  • Артериальной гипертензии и других болезней сердечно-сосудистой системы,
  • Сахарного диабета,
  • Патологии эндокринной системы,
  • Варикозного расширения вен,
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (на фоне повышенной весовой нагрузки),
  • Нарушений метаболизма и обменных процессов.

нарушение функций органов сердечно-сосудистой сахарный диабет Варикоз Как быстро похудеть после родов? Ответы на главные вопросы

Давно было замечено, что если женщина за беременность набирает свыше 10 кг и не сбрасывает их в течение 6 месяцев, лишний вес закрепится и станет причиной ожирения. Спустя пару лет сбросить эти килограммы будет очень сложно, поэтому не стоит откладывать. Лучше начать приводить свой вес в норму как можно скорее.

Грудное вскармливание и похудение есть ли связь?

Бытует мнение, что кормление грудью помогает избавиться от лишних килограммов и стабилизировать вес, но это не так. Во время активной лактации многие женщины действительно худеют, но причина кроется совсем в другом.

Обязательно читайте: Лучшая мотивация на диете для похудения — как ее найти?

Известно, что во время беременности организм перестраивается как в гормональном, так и в физиологическом плане. Многие процессы, в том числе обменные и метаболические, начинают течь по другому. У беременных женщин сильно растет концентрация эстрогена и прогестерона, из-за чего организм активнее начинает запасать жир. Таким образом организм как бы формирует защитный барьер для ребенка.

После родов гормональный фон женщины начинает потихоньку стабилизироваться. Скорость выработки и концентрация эстрогена и прогестерона падает. Из-за этого и обменные процессы возвращаются к прежнему ритму. Это приводит к тому, что женщина начинает возвращаться в свои дородовые формы. Так что доказанной взаимосвязи между кормлением грудью и похудением нет.

Как худеть нельзя?

Ключевой аспект правильного послеродового похудения безопасность. Поэтому все диеты нужно отметать, они в такой ситуации не подходят. Процесс борьбы с борьбы с лишним весом не должен негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Не стоит верить утверждениям, что краткосрочная жесткая диета не принесет никакого вреда здоровью! Не рискуйте и отдавайте предпочтение правильному питанию!

Часто по телевизору или в интернете мы видим, что многие звезды и селебрити уже спустя пару недель после родов выходят в свет с идеальными фигурами. Не редко новоиспеченные мамы расстраиваются, что им не удается также быстро привести себя в форму после рождения ребенка. Но в этом случае стоит понимать, что за этим похудением часто кроется жертва собственному здоровью. Поэтому не стоит печалиться из-за набранных лишних килограмм. Немного усилий, корректировка питания, позитивный настрой и вы вернете прежние формы!

Какие советы для молодых мам?

Специфика ПП после родов прямо зависит от того, кормит ли женщина грудью или нет. Если новоиспеченная мама не кормит грудью, ей можно сразу переходить на стандартное правильное питание. Но если женщина кормит грудью, ей придется немного больше изменить свой рацион.

Дело в том, что после рождения ребенок и его организм проходит своеобразную адаптацию к внешнему миру. На этом этапе он будет ощущать колики в животе, газы, нарушения стула. Такие реакции совершенно нормальны, они пройдут спустя немного времени. Состояние ребенка будет прямо зависеть от питания мамы, ведь все, что она ест, будет влиять на состав и качество грудного молока.

Именно поэтому каждый новый продукт женщине нужно вводить в свой рацион постепенно, не стоит после родов есть все подряд. Для большего удобства маме можно завести дневник питания, где она будет описывать реакцию ребенка на еду, которую она накануне съела. Так можно будет отследить все негативные реакции и, в случае чего, отменить какой-то продукт в рационе.

Остановимся на конкретных рекомендациях по рациону для кормящих мам:

  • Овощи. В первые дни лучше отдавать предпочтение картофелю, моркови, цветной капусте, кабачкам, сладкому перцу, баклажанам. Соки, томаты, огурцы, лук и все продукты, употребляемые в сыром виде лучше отложить на потом (минимум месяц), вводить их в рацион следует максимально осторожно. Весь первый месяц грудного вскармливания есть можно только тушеные овощи (тушить хорошо).
  • Фрукты. Цитрусовые, красные ягоды, виноград, сливы, груши и все экзотические фрукты тоже лучше не есть хотя бы месяц. В первые дни можно попробовать поесть бананы и запеченные в духовке яблоки. Если реакция будет нормальной, постепенно вводите в рацион персики, арбузы, абрикосы.
  • Мясо и рыба. Разрешаются все виды рыбы и мяса, которые разрешены при стандартном ПП. Готовьте рыбные и мясные блюда максимально просто.
  • Жиры. Растительное и сливочное масло должно быть в рационе обязательно.
  • Молочная, кисломолочная продукция. Лучше по прошествию второй недели грудного вскармливания. В идеале нужно добавлять по одному новому продукту в неделю.
  • Хлеб. Можно отрубной.
  • Яйца. Можно, но всего 3 в неделю.
  • Каши. Нельзя манную, пшеничную, перловую. Рисовую лучше вводить в рацион постепенно.
  • Бобовые. Лучше отказаться. Как и от прочих продуктов, повышающих газообразование.
  • Сухофрукты, галеты и прочее. Можно, но спустя минимум неделю.
  • Жидкость. Кроме воды можно пить слабый кофе и чай, травяной чай, компот.

Обязательно читайте: Причины и симптомы ожирения 1 степени. Лечение в зависимости от запущенности

Овощи орехи молочная сыворотка для похудения Каши и злаки Сухофрукты

Кормящим грудью рекомендуется хотя бы раз в день есть суп. Он обязательно должен быть приготовлен на овощном бульоне, также в него можно добавлять крупы.

Спустя пару месяцев после начала грудного вскармливания можно добавлять в рацион супы на не крутом мясном бульоне (хорошим вариантом станет борщ). В этом же периоде можно начать потихоньку есть орехи. Макароны, морепродукты, мед и так далее стоит начинать употреблять где-то после 6 месяцев ГВ.

Пример недельного меню для худеющих беременных

С основными аспектами правильного питания для похудения после родов разобрались, остановимся на примерах недельного меню для кормящих и не кормящих грудью мам. Обратите внимание на то, что данные меню это просто примеры. Вы можете видоизменять свой рацион в зависимости от своих пожеланий, но опираясь на вышеописанные правила и нюансы.

Для кормящих мам

Завтрак: одно отварное яйцо + пару тостов.

Обед: овощной суп + картофельное пюре + паровая котлета.

Ужин: некрупное рыбное филе (готовить в духовке или на пару).

Завтрак: пару тостов с нежирным сыром.

Обед: запеченное куриное филе + тушенные брокколи или цветная капуста.

Ужин: овощной суп.

Завтрак: овсянка на воде (каша быстрого приготовления не подходит, только обычная) + банан.

Обед: овощное рагу с мясом (разу только из разрешенных овощей).

Ужин: запеченное яблоко.

Завтрак: гречневая каша + бутерброд с маслом (хлеб отрубной).

Обед: рыбное филе на пару + гречневая каша.

Ужин: овощной суп.

Завтрак: натуральный греческий йогурт + запеченное яблоко.

Обед: овощной суп + отварное индюшиное или куриное филе + отварная картофелина.

Ужин: овощное рагу с мясом.

Завтрак: пара бутербродов с маслом и сыром + банан.

Обед: гречневая каша + паровая рыбная котлета.

Ужин: запеченные под сыром брокколи и цветная капуста.

Завтрак: овсянка на воде + отварное яйцо.

Обед: цветная капуста + паровое куриное филе.

Ужин: творожная запеканка.

Для не кормящих мам

Завтрак: овсяная каша с орехами и бананом.

Обед: гречневая каша с запеченной рыбой.

Ужин: овощной салат с кусочками курицы.

Завтрак: оладьи с каплей меда + печеное яблоко.

Обед: овощной суп + салат + небольшой кусок индюшиного филе.

Ужин: паровое рыбное филе.

Завтрак: фруктовый смузи (банан, любые ягоды, немного йогурта и капля меда).

Обед: бурый нешлифованный рис + паровая говяжья котлета.

Ужин: нежирный творог.

Завтрак: творожная запеканка.

Обед: овощной суп с гречкой + рыбное филе.

Ужин: овощной салат + ломоть отрубного хлеба.

Завтрак: 2 бутерброда с мягким сыром и авокадо.

Обед: постный борщ + любая каша + запеченная рыба или филе птицы.

Ужин: 200 мл кефира.

Завтрак: нежирный творог сметаной + банан.

Обед: запеченная курица + немного макарон.

Ужин: овощной салат с морепродуктами или курицей.

Завтрак: пару отварных яиц + 2 ломтика нежирной ветчины

Обед: овощное рагу с мясом.

Ужин: 200 мл нежирной ряженки.

Физические нагрузки и спорт

Эффективно и качественно похудеть без спорта очень тяжело. Спорт помогает разогнать метаболизм, улучшить кровообращение, подтянуть кожу и привести в тонус мышцы.

При послеродовом похудении спорт тоже показан. Узнаем, когда им можно начать заниматься и какие виды активности подойдут лучше всего.

Когда начинать заниматься?

Даже если вы заядлая спортсменка, не стоит отправляться в спортзал в первые недели после родов. Это время необходимо для того, чтоб организм отправился от стресса и немного восстановился. Данный период идеально подходит для пеших прогулок на свежем воздухе. Рекомендованная длительность первой прогулки 20 минут, в последующие дни стоит наращивать длительность.

Если вы рожали естественным способом, начинать тренироваться можно спустя примерно 5 недель после родов. Если же роды проводились путем кесарева сечения, придется подождать полного затягивания шва, а это примерно 8 недель.

В первые полгода нельзя сильно нагружать себя в спортзале. Следует выбирать щадящий режим тренировок. Спустя полгода мама может постепенно приходить к полноценным тренировкам в полную силу.

Если вы кормите грудью, слишком активных видов спорта лучше избегать до окончания лактации.

Какой вид нагрузок подойдет лучше?

Как уже говорилось, в первое время после родов рекомендуются легкие физические нагрузки. Чтоб спорт действительно приносил удовольствие, нужно особое внимание уделить выбору типа активности. Это могут быть домашние разминки, которые можно делать пока спит ребенок , аквааэробика, ходьба, легкая йога или пилатес, бег трусцой.

По истечению года целесообразно проступать к более активным тренировкам. Это может быть силовой или кардио тренинг, профессиональный спорт.

Что такое тыквенный сок

Его готовят из плодов тыквы. Тыквенным соком называют желтовато-оранжевую жидкость, которая имеет приятный вкус и аромат. Такой сок делают, измельчая мякоть и выжимая из нее сок. Сделать тыквенный сок в домашних условиях совсем несложно.

Польза и вред тыквенного сока

Полезные свойства тыквенного сока ничуть не уступают тыкве. Часто его даже приравнивают к лекарственному настою.

  • Он в огромных количествах содержит витамины и микроэлементы, а также белки и жиры, минеральный соли. Такой сок содержит большое количество пектина, который обеспечивает отличный обмен веществ, а также держит в норме работу ЖКТ. Пектин снижает уровень холестерина в крови. Он улучшает кровообращение, а потому полезен при анемии и других проблемах кровеносной системы. Пектин спасает организм от токсинов и радионуклидов, шлаков, очищает печень.
  • Нельзя переоценить пользу тыквенного сока для тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Он содержит калий и магний, а также железо, благодаря чему укрепляет стенки сосудов и волокна миокарда.
  • Тыквенный сок полезен и для нервной системы, он улучшает самочувствие и настроение. Если вас мучает бессонница, выпейте полстакана тыквенного сока перед сном, он снимет напряжение и настроит на спокойный сон.
  • Вещества, содержащиеся в соке, способствуют сжиганию жиров. Тем, кто регулярно проводит разгрузочные дни или диеты, нужно обязательно пить свежевыжатый тыквенный сок. Результат не заставит себя долго ждать.
  • При заболеваниях почек и мочекаменной болезни нужно на протяжении десяти дней пить перед сном полстакана тыквенного сока.
  • Он также полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Сок понижает сахар в крови. Чтобы убедиться в этом, нужно пить по стакану сока тыквы каждый день в течение месяца, а затем сдать кровь на анализ. Содержание сахара в крови значительно снизится.
  • Тыквенный сок полезен и для представителей сильного пола. Он помогает справляться с проблемами предстательной железы, а также повышает мужскую силу.
  • Беременным женщинам тыквенный сок помогает снизить токсикоз.
  • Косметологи советуют пить тыквенный сок тем, кто страдает от проблемной кожи. Также он полезен и для предупреждения старения и борьбы с морщинами. Из тыквенного сока делаются лечебные компрессы.

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства сока из тыквы, его прием также имеет свои противопоказания.

Нужно быть мудрым и не перегибать палку, особенно если вы страдаете серьёзными заболеваниями. Однако вред от тыквенного сока возможен самый минимальный.

Он не рекомендуется тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, а также есть проблемы с желудком. Также нельзя пить тыквенный сок при диареи.

Приступаем к спортивным упражнениям: занятия йогой в домашних условиях

Чем полезен сок сельдерея? С полезными свойствами этого сока можно ознакомиться в этой статье.

О противопоказаниях к употреблению морковного сока http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/morkovnyi-sok-polza-vred.html.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыквенный сок содержит массу полезных витаминов. Нужно выпивать по половине стакана тыквенного сока ежедневно, чтобы убедиться, что он действительно полезен.

Эффект будет потрясающим, но обо всем по порядку.

  • Сок тыквы просто незаменим при развитии анемии.
  • Способствует улучшению свертываемости крови.
  • Витамин D, входящий в состав сока необходим детям. Он помогает предупредить развитие рахита.
  • Он отлично выводит токсины.
  • Витамин А (каротин), содержание которого в тыкве в пять раз выше, чем в моркови, помогает улучшить зрение.
  • А и Е – это витамины, сохраняющие молодость.
  • Редкий Т витамин, оптимальная концентрация которого находится в тыквенном соке, настоящий враг ожирения и помощник пищеварения.
  • Сок тыквы великолепно очищает печень и желчные пути.
  • Беременным тыквенный сок поможет избавиться от запоров, улучшит пищеварение, вернет спокойный сон.
  • Сок тыквы полезен и тем, кто страдает проблемной кожей, он прекрасно очищает кожу, препятствует образованию угревой сыпи.
  • Если регулярно пить такой сок, то через месяц вы заметите, что структура ногтей и волос стала значительно лучше.
  • Если мужчина страдает от проблем с предстательной железой, ему показан прием тыквенного сока.
  • Клетчатка, содержащаяся в тыквенном соке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный сок – отличное средство от депрессии. По утрам можно пить его с небольшой долькой шоколада.
  • Полезен при мочекаменной болезни. В этом случае, его нужно пить трижды в день.
  • Благодаря тыквенному соку, можно избавиться от паразитов.

Тыквенный сок при грудном вскармливании

Кормящим мамам нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Некоторые продукты могут нанести вред, как самой женщине, так и ее малышу. Но фрукты и тем более свежевыжатые фруктовые соки несут только пользу.

Многие врачи настоятельно рекомендуют в период лактации обогатить свой рацион этим соком.

Дело в том, что тыквенный сок не способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, он оказывает небольшое слабительное действие, которое поможет в борьбе с газообразованием. Кроме того, тыквенный сок поддерживает иммунитет мамы, а следовательно и малыша.

Правильный рецепт тыквенного сока

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок.

Тыкву нужно промыть, порезать на кусочки и очистить от семечек. Далее следует положить мякоть тыквы в соковыжималку, альтернативой может стать блендер. Можно также положить мякоть в марлю и выжать сок руками.

Можно также приготовить тыквенный сок в сочетании с другими компонентами. Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок (видео на английском)

Тыквенно-яблочный сок

Вам потребуется один килограмм яблок и одна тыква, а также 200 грамм сахарного песка и один лимон.

Нужно отжать сок из яблок и тыквы. Делать это можно любым удобным вам способом: блендером, соковыжималкой, руками.

Далее следует поставить сок на небольшой огонь, приправив лимонной цедрой. В нагретый сок нужно высыпать сахар и мешать до полного растворения. Затем нужно довести до кипения и оставить на пару минут.

Сок разливается в 0,5 банки, которые нужно пастеризовать 10 минут и закатать.

Морковно-тыквенный сок

Вам потребуется одна тыква весом около 3 килограммов и четыре средних моркови, полтора килограмма сахарного песка, 9 литров воды и лимонная кислота (пакетик).

Тыкву и морковь нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, а затем залить тремя литрами воды.

Нужно помешивая варить овощи в течение двух часов. Когда овощи станут мягкими, из них нужно сделать пюре в блендере. К полученной массе следует добавить шесть литров воды, вскипятить, положить лимонную кислоту и сахар, варить еще час.

Как правильно пить тыквенный сок

Чтобы добиться лечебного эффекта от тыквенного сока, нужно пить его каждый день не меньше, чем 5 дней.

Можно пить сок перед завтраком или вместо полдника. Благоприятным будет эффект, если выпивать его за 20 минут до еды.

Если мучаетесь от бессонницы, то можно пить стакан тыквенного сока перед сном.

Не нужно разбавлять сок минеральной водой.

Тыквенный сок полезен для организма, но главное помнить, что в его приеме важна систематичность, чтобы добиться нужного результата.

Полезные свойства тыквы, рецепт кисло-сладкого маринада, пельмени с тыквой

Состав и калорийность фасолевых бобов

Пищевая ценность красной фасоли просто огромна. Она содержит многочисленные компоненты, необходимые для человеческого организма. Благодаря ее составу она могла бы заменить различные продукты питания, и даже мясо.

Красная фасоль имеет очень богатый химический состав. Так, она содержит:

  • Витамины A, B, C. Также в ее состав входит витамин E, обладающий хорошими антиоксидантными свойствами.
  • Минеральные вещества — калий, железо, магний и другие. Они необходимы для нормального функционирования организма.
  • Аминокислоты. В ее состав входит триптофан, успокаивающий нервную систему, устраняющий бессонницу. Она содержит аргинин, положительно влияющий на репродуктивные функции у женщин. Лизин укрепляет иммунитет, помогает бороться с разнообразными заболеваниями. Тирозин поддерживает вес в норме, положительно влияет на работу эндокринных желез.

В бобах содержится высокий процент белка. При употреблении 800 г фасоли в неделю в организм будет поступать необходимое его количество. В ее состав входит клетчатка. Это пищевые волокна, которыми питаются микроорганизмы толстого кишечника. Благодаря этому нормализуется работа ЖКТ.

фасоль красная в миске

Польза и вред растения

Чем полезна фасоль? Она оказывает всестороннее действие на организм, улучшая работу всех систем и органов:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. После ее употребления в организм попадают ферменты, которые необходимы для сердечной мышцы. Включение этого бобового в рацион будет полезно людям, страдающим от гипертонии других сердечных заболеваний.
  • Улучшает кровяной состав. В семенах содержится большое количество железа, которое нормализует качество крови, ускоряет ее циркуляцию по сосудам.
  • Восстанавливает обмен веществ. К клеткам поступает достаточное количество кислорода с кровью. От этого все процессы в них протекают быстрее. Поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
  • Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Она способствует выведению камней из почек. Благодаря этому пропадает отечность тканей, облегчается процесс мочеиспускания.

Кроме того, полезные свойства позволяют применять ее в косметологии. Из нее готовят питательные маски для кожи лица и рук.

Систематическое употребление бобов восстанавливает человеческий организм в целом. Однако прежде чем включить ее в свой рацион, требуется изучить возможные противопоказания. Не рекомендуется готовить блюда из нее при наличии некоторых заболеваний:

  • Метеоризм. Стимулирует повышенное газообразование. Но чтобы избежать этого негативного явления, можно добавлять мяту в воду, в которой будут вариться бобы.
  • Подагра. В семенах содержатся пурины, при разложении которых образуется мочевая кислота. Она не может быть переработана почками, в результате чего может произойти обострение заболевания.
  • Болезни ЖКТ (язва, гастрит). Тяжело переваривается, поэтому после ее употребления может появиться тяжесть в желудке.

Фасоль — это очень полезный продукт. Однако при пренебрежении противопоказаниями она может быть опасной для организма и нанести ему вред.

язва у мужчины

Для мужчин

Бобовые способствуют наращиванию мышечной массы. Кроме того, они повышают потенцию у мужчин. Фасоль рекомендуется включать в рацион в возрасте старше 50 лет, когда появляются проблемы с мужской силой. Также она будет полезна людям с сидячей работой — она предотвращает ожирение.

Для женщин

Целебные свойства фасоли способствуют тому, что женщины используют ее для создания омолаживающих масок. Высокое содержание кальция и магния улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, входящий в ее состав аргинин восстанавливает репродуктивные способности женщины.

Ее рекомендуется обязательно употреблять при беременности.

Это снижает проявления токсикоза, является хорошей профилактикой анемии у беременных. Бобы положительно влияют на внутриутробное развитие.

Для детей

Детям фасоль особенно рекомендована. Она стимулирует развитие растущего организма. В ней содержатся незаменимые кислоты, которые просто необходимы малышам. Даже после термической обработки в ней сохраняет до 85% полезных веществ.

Посмотрите также

Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииПолезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении

Однако ее не рекомендуется вводить в рацион детям, которым еще не исполнилось трех лет.  Она приводит к повышенному газообразованию, поэтому может привести к кишечным коликам. Это сопровождается режущими болями животика, от чего малыш постоянно плачет. В редких случаях ее употребление может привести к запорам.

Вводить фасоль в детский рацион необходимо постепенно. Сначала ее нужно давать в перемолотом виде, в форме пюре или супов. Через некоторое время разрешено вводить целую фасоль. Бобы тяжело перевариваются, поэтому размер одной порции не должен превышать 100 г.

плоды красной фасоли

Сорта красной фасоли

Бобы красного цвета очень распространены благодаря высокому содержанию протеинов и антиоксидантов. Но они токсичны в сыром виде, поэтому их ни в коем случае нельзя проглатывать без предварительной термической обработки. Многие рекомендуют такую фасоль замачивать на 1-2 часа перед варкой.

Сорта красной фасоли довольно многочисленны:

  • Фасоль Кидни. В сыром виде имеет темно-бордовый цвет, но после термической обработки становится красной. Обладает почковидной формой. Подразделяется на американские и азиатские разновидности. В Америке выращивается красная Кидни, а в Мьянме — пурпурная.
  • Адзуки. Была выведена в Японии. Бобы имеют в основном красный оттенок, но реже встречаются другие цвета. Характеризуются сладковатым вкусом и выраженным фасолевым ароматом. Семена небольшие, по центру имеют белые полоски.

варенная красная фасоль

  • Скороспелка. Бобы довольно крупные, продолговатые. Они красно-розовые, имеют многочисленные вкрапления белого цвета.
  • Королада. Это фасоль полностью красного или красно-белого цвета. Она продолговатая, довольно мелкая. Быстро готовится и имеет сладковатый вкус.
  • Томатная. Имеет продолговатые семена темно-красного цвета, они немного сплюснуты по бокам. Не разваривается, поэтому отлично подходит для консервации.
  • Ташкентская. Плоды удлиненные, тоненькие, немного приплюснуты, бордового цвета. Этот сорт предпочитает теплый климат, поэтому его лучше выращивать в южных регионах.

Выбирая сорт красной фасоли, необходимо учитывать его особенности. Важно знать, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

разновидности фасоли

Выращивание и уход

Посадка фасоли должна осуществляться в начале или середине мая в зависимости от погоды. Грунт должен нагреться до температуры 12-15 градусов. Участок необходимо выбирать открытый, хорошо освещаемый солнечными лучами.

Фасоль хорошо растет на плодородных почвах со средними показателями кислотности. После появления первых всходов необходимо начинать полив, но делать это нужно не чаще одного раза в неделю. Также почву необходимо рыхлить, чтобы была хорошая аэрация. Когда растения начнут цвести, полив нужно прекратить.

Возобновить его можно будет только после того, как фасолевые кустики отцветут. Когда высота растений достигнет 10-15 см, необходимо провести окучивание.

Фасоль может быть вьющейся или прямостоячей. Первую нужно обязательно подвязывать. Для этого изготавливаются опоры высотой 1,5 м. На них натягивается проволока. После этого подросшие фасолевые побеги привязывают к изготовленной опоре ниткой.

Для получения хорошего урожая можно вносить удобрения. Во время формирования первых листьев используется суперфосфат, при бутонизации — калийная соль. А когда бобы уже начинают созревать, растения можно подкармливать золой.

Как правильно хранить красную фасоль

Также необходимо знать, как правильно хранить красную фасоль. После сбора бобы необходимо помолотить, чтобы высвободить семена. Затем их пересыпать в тканевый мешок или плотную коробку и хранить в сухом месте.

Можно ли фасоль

Красная фасоль имеет мало противопоказаний. Но тем не менее необходимо знать, можно ли фасоль во время беременности и кормления грудью.

Беременным

Многие врачи не только не запрещают употребление фасоли при беременности, но и рекомендуют включать ее в свой рацион. Это обусловлено следующим:

  • Она стимулирует работу кишечника. А это является хорошей профилактикой запоров, которые нередко наблюдаются в период вынашивания плода.
  • Клетчатка способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Поэтому токсикоз будет мучать намного реже.
  • Витамины группы B положительно повлияют на состояние нервной системы матери и ребенка.
  • В организм попадет достаточное количество железа, гемоглобин будет находиться в пределах нормы. Это предотвратит развитие анемии.

Посмотрите также

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зимуКак нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зиму

Кроме того, фасоль препятствует появлению отеков на последних месяцах, так как она обладает мягким мочегонным эффектом.

жарка красной фасоли

Кормящим матерям

При грудном вскармливании любые бобовые нужно кушать с осторожностью. Не рекомендуется вводить их в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. В дальнейшем фасоль можно будет кушать, но не чаще одного раза в неделю. Если после ее употребления и после кормления малыш станет беспокойным, лучше отказаться от съедания бобовых семян.

Худеющим

Фасоль можно вводить в диеты для похудения, так как:

  • Она долго переваривается, поэтому после ее съедания чувство голода появится не скоро. При этом достаточно съесть небольшую порцию блюда.
  • В ее составе есть тирозин, который поддерживает вес в нормальных пределах и предотвращает ожирение.
  • Растительный белок очень питательный, но не калорийный.
  • Бобовые замедляют процесс усвоения других продуктов питания.
  • Она снижает холестерин в крови. Поэтому она полезна при сахарном диабете. Кроме того, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, благодаря чему вес не увеличивается.

При заболеваниях ЖКТ

Но с осторожностью нужно употреблять фасоль при заболеваниях ЖКТ. Иначе человек не только не похудеет, но это также может привести к различным осложнениям.

Для сохранения веса на оптимальном уровне, принимать фасоль нужно и после похудения. Ее можно кушать отдельно или добавлять в супы и салаты. Из нее можно готовить фасолевый отвар. Для этого семена отварить, жидкость слить и остудить. Принимать во время обеда и ужина.

отваривать красную фасоль

Вверх