Содержание
- Рецепты из тыквы – готовим аппетитные блюда
- Тыква с медом в духовке
- Запеченная тыква
- Тыква с мясом
- Фаршированная тыква
- Тыквенный пирог
- Тыквенно-яблочный пирог
- Пирожки с тыквой
- Варенье тыквенно-апельсиновое
- Тыквенно-лимонное варенье
- Сладкая фаршированная тыква
- Тыквенный крем-суп
- Тыквенная каша
- Тыква в духовке:рецепты приготовления кусочками сладкой и нет
- Как вкусно запечь тыкву кусочками
- Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
- Что понадобится:
- Пошаговый процесс:
- Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом
- Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица
- Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква
- -рецепт запеченной тыквы с сыром
- Советы опытных пп-шников
- Тыква, запеченная в духовке с медом: приготовление блюда
- С яблоками
- С корицей
- Тыква в духовке целиком с медом
- Дольками
- С сахаром
- С лимоном
- С сухофруктами
- С апельсинами
- Тыква с черносливом – море вкуса и пользы! Рецепты тушеных, жаренных и запеченных блюд из тыквы с черносливом
- Тыква с черносливом – общие принципы приготовления
- Жареная тыква с черносливом и курагой
- Тыква с черносливом в духовке в горшочках
- Тушеная тыква с черносливом и медом
- Варенье из тыквы с черносливом и курагой
- Тыква с черносливом в духовке (целиком)
- Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке
- Плов из тыквы с черносливом и курагой
- Пюре из тыквы с черносливом
- Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости
рулет из свинины с черносливом
Свинина является безусловным фаворитом среди мяса, несмотря на то, что она достаточно жирная. Я предлагаю вам приготовить её с черносливом, который придаст просто волшебный вкус мясу и сделает блюдо не столь тяжелым для организма, не говоря уже о несомненной пользе самого чернослива.
- 1.5 кг свиной пузанины
- 200 г чернослива без косточек
- 1 маленькая морковка
- 4-5 зубчиков чеснока
- красный перец или приправа для свинины
- соль по вкусу
- горчица 2 ст ложки
Приготовление
Берем кусок пузанины (для тех, кто не знает что это поясняю: это мясо с салом с живота хрюшки, довольно жирное), срезаем шкуру с прилегающим слоем сала, если любите пожирнее, часть сала оставьте на мясе, но на мой взгляд это лишнее. Получается довольно тонкий пласт.
Подготавливаем начинку: чернослив промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, морковь чистим и нарезаем вдоль на 3-4 ломтика, чеснок очищаем от шелухи. Пласт мяса кладем внутренней стороной вверх, посыпаем солью и приправами, посередине раскладываем начинку.
У меня кусок был слишком длинный, пришлось разрезать пополам. Плотно сворачиваем мясо, закрывая начинку, перевязываем ниткой.
Снаружи солим, обмазываем горчицей и посыпаем приправами. Рулет готов к запеканию. Кстати, в таком состоянии его можно заморозить, вкус практически не теряется, хранится в морозилке долго.
Подготовленный рулет укладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку 200°C на 1.5-2 часа.
Готовый рулет вынимаем, охлаждаем и нарезаем на ломтики.
Можно подавать даже горячим, но холодный на мой взгляд вкуснее. С рулетом подать свежие овощи, зелень, горчицу. Приятного аппетита!
Примечание
Многие считают, что кожу снимать нельзя, но для меня тогда получается слишком жирно, не из мяса блюдо, а скорее из сала. сало, которое с кожей срезали можно приготовить отдельно. Как сделаю, добавлю фото.
читайте также
- куриные рулетики с черносливом
- салаты из свеклы
- свинина на шпажках
- пирог из творожного теста с мясом
Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Постные блюда — рецепты для праздничного стола
Близится время великого поста. Но ведь никто не отменял в этот период дни рождения, именины, 8 марта и другие праздники, стало быть, праздничное меню придется составлять. Главное при этом исключить скоромную пищу или заменить ее в блюдах растительными компонентами.
Предлагаем несколько рецептов постных блюд для праздничного стола, которые можно смело включить в постное меню.
Рецепт постного праздничного салата
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г;
- филе любой копченой рыбы – 280 г;
- морковь по-корейски – 140 г;
- чернослив вяленый без косточек – 140 г;
- огурцы – 280 г;
- постный майонез;
- молотый черный перец;
- растительное рафинированное масло;
- соль.
Приготовление
Промываем шампиньоны, даем стечь, нарезаем некрупно и закладываем в сковороду с прогретым рафинированным маслом. Обжариваем массу до испарения грибных соков, приправив в конце солью и молотым перцем.
Филе копченой рыбы нарезаем соломкой или кубиками, немного измельчаем корейскую морковь, а чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. Вымытые свежие огурцы избавляем от шкурки и измельчаем меленькой соломкой.
Все подготовленные компоненты укладываем слоями, промазывая каждый майонезом. Начинаем расположение слоев с грибочков и завершаем огурцами, а остальные укладываем на свое усмотрение.
Если постный салатик необходимо приготовить в дни, когда рыбу тоже употреблять нельзя, то можно обойтись и без нее, получится также вкусно.
Рецепты постной закуски на праздничный стол из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные или среднего размера – 15-20 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- сухари панировочные – 50-75 г;
- растительное рафинированное масло;
- специи на свой выбор – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны промываем, даем стечь, отрезаем под самый корень ножки и нарезаем достаточно мелко. Измельчаем также очищенный репчатый лук и чесночок и мелко рубим свежую зелень.
Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло, закладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и добавляем нарубленные ножки грибочков. Обжариваем все вместе еще пять минут, приправляем солью и молотым перцем, добавляем панировочные сухари, измельченный чеснок и зелень, перемешиваем, выдерживаем на огне в течение минуты и наполняем полученной смесью шляпки грибов. Промазываем их сверху немного постным майонезом, размещаем в форме для запекания или на противне и располагаем в прогретой до 195 градусов духовке на пятнадцать минут.
Рецептарий постных блюд.
Первые блюда. Супы. Похлебки. Борщи. Щи.
— Борщ постный. — Борщ постный без масла. — Борщ постный без масла, с консервированной фасолью. — Постный рассольник с коричневым рисом. — Рассольник с коричневым рисом и оливками. — Щи с грибами. — Грибной суп с зеленью и рисом. — Похлебка чечевичная. — Суп гороховый с морковью. — Постный гороховый суп. — Суп из белой фасоли. — Суп фасолевый с кинзой. — Суп картофельный постный. — Суп — лапша постный. — Суп овощной с рисовой лапшой. — Постный рыбный суп.
Вторые блюда. Каши. Запеканки. Пловы. Котлеты постные.
Постные праздничные блюда
Соте. — Сочиво. — Овсяная каша с курагой и черносливом. — Овсяная каша с курагой. — Овсяная каша на воде без масла. — Овсяная каша с сухофруктами. — Каша рисовая с изюмом. — Каша рисовая с тыквой. — Рисовая каша с тыквой без масла. — Рис отварной, без масла с изюмом. — Грибной рис (плов). — Каша гречневая с грибами, рассыпчатая. — Каша гречневая, рассыпчатая. — Каша пшенная. — Пшенная каша с тыквой. — Плов из пшена с томатным соком и соленьями. — Запеканка из тыквы с яблоками. — Запеканка из кабачков. — Перец запеченный, с подливой из помидор. — Соте из овощей. — Голубцы постные. — Овощи, тушенные без масла с соевым соусом. — Капуста тушеная. — Фасоль в горшочке с жареным луком. — Макароны с подливой из моркови и лука. — Макароны с подливой из помидор. — Вермишель (макароны) отварная с овощами с растительным маслом. — Рыба, запечённая с морковью и луком. — Филе рыбы с овощами яблоком, запеченное в фольге. — Филе семги с зеленью. — Рыба, запечённая с овощами. — Рыба постная, фаршированная. — Рыба жаренная с отварным картофелем. — Мидии с отварным картофелем и салатом из морской капусты. — Жаренный лосось с тушенными овощами и соленьями. — Картофель запеченный в фольге. — Картофель отварной с укропом и чесноком. — Картофель отварной с салатом из квашенной капусты и свеклы. — Отварной картофель с мидиями и паштетом из авокадо. — Картофель печенный. — Картофельное пюре с салатом из свеклы и шпротами. — Коливо, кутья
Напитки. Компоты. Морсы. Чаи. Квасы. Кисели.
— Чай зеленый с имбирем. — Чай из шиповника. — Чай черный с лимоном. — Чай черный с курагой и изюмом. — Взвар из сухофруктов. — Кисель из клюквы. — Кисель из вишни. — Морс малиновый. — Морс из варенья. — Компот из сливы. — Компот из вишни с яблоками. — Напиток из клюквы.
Десерты. Желе. Муссы. Пудинги. Фрукты.
— Малиновое желе. — Яблоки печеные с орехами и медом. — Печеные яблоки с медом. — Манный пудинг. — Фруктовая нарезка — банан, киви. — Десерт: персики или манго с малиной.
Салаты. Закуски. Паштеты. Винегреты.
— Салат капустный с черносливом. — Салат из квашенной капусты с луком и солеными огурцами. — Салат из квашенной капусты с сельдереем и яблоком. — Салат из квашенной капусты с яблоком и орехами. — Капуста квашенная с зеленым луком. — Капуста свежая с кисло — сладким яблоком и морковью. — Салат из свежих огурцов с соевым соусом. — Салат из моркови, с чесноком, орехами и с растительным маслом. — Салат из свеклы, сельдерея и грецких орехов или кунжута. — Салат из отварной свеклы, моркови и соленых огурцов. — Свекольный салат с солеными огурцами. — Салат — соус из консервированной кукурузы с помидорами. — Винегрет из свеклы, соленых огурцов и моркови. — Редька с морковью и зеленью кинзы. — Салат из редьки с морковью. — Салат «Свежесть лета». — Соленые грибы с зеленым луком. — Закуска из соленых грибов, сельдерея и морской капусты. — Паштет из авокадо с чесноком. — Паштет из фасоли.
Постная выпечка. Оладьи. Блины. Пироги. Вертуты. Рулеты.
— Вертуты с тыквой. — Пирог на яблочном соке. — Пирог из постного теста с картофелем. — Пирог рыбный из постного дрожжевого теста. — Оладьи кабачково-картофельные. — Морковно-кабачковые оладьи. — Постные блинчики с кунжутом. — Постные блинчики с яблоками. — Постный пирог со шпинатом. — Пирог постный с капустой и грибами. — Кекс маковый. — Пресные хлебцы. — Гренки с вареньем. — Гренки с яблочным вареньем.
Источники информации.
— www.pokushay.ru — www.koolinar.ru — www.russianfood.com — www.gastronom.ru — www.edimdoma.ru — www.povarenok.ru — www.multivarkina.ru — www.pravoslavie.ru — www.good-cook.ru — www.russiantrapeza.ru — www.kuking.net
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД
8 марта в России празднуется Международный женский день.
По традиции 8 марта в Международный женский день поздравляют всех женщин, в том числе несовершеннолетних девушек и девочек.
8 марта 2013 года приходилось на пятницу зимнего мясоеда, поэтому 8 марта был день постный, но разрешена рыба, и Вашему вниманию предлагались рецепты приготовления мойвы для праздничного стола.
8 марта 2014 года — первая суббота Великого поста. На трапезе по монастырскому уставу благословляется растительная пища с маслом. Поэтому размеcтили кулинарные рецепты постных блюд на 8 марта.
8 марта 2016 года приходится на вторник Масленицы, поэтому в этот день на трапезе мясное не благословляется, но разрешены молочные продукты, яйца и рыба. Ссылки рецептов на Масленицу есть в левом столбце этой веб-страницы. Кроме того мы предлагаем Вам рецепт блинчиков с творожной начинкой:
Блинчики с творожной начинкой
Мука — 0.5 стакана, сахар — 2 столовых ложки, молоко — 3/4 стакана, по щепотке молотой корицы и соли, крупное яйцо — 1 штука, творог — 0.5 стакана, размягчённое сливочное масло — 1 столовая ложка, растительное масло для обжаривания, абрикосовый джем — 0.5 стакана.
Просеять муку с солью и корицей в миску. Добавить 1 столовую ложку сахара.
Постные рецепты
Молоко взбить с яйцом и маслом. Влить получившуюся смесь в муку, размешать до однородности. Дать постоять 15 минут. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством масла. Влить 1 половник теста, печь 1.5 минутки. Перевернуть блин и жарить 30 сек. Переложить на горячее блюдо. Так же испечь блины из оставшегося теста.
Творог растереть с оставшимся сахаром. На блины положить по 1 столовой ложке джема, сверху — по 1 столовой ложке творога.
Сложить блины конвертами.
Постные салаты
Салат из брюссельской капусты
150 г брюссельской капусты, лук-перо, 1 столовая ложка постного майонеза.
Подготовленные кочанчики брюссельской капусты нашинковать, смешать с мелко нарезанным зелёным луком, посолить по вкусу и заправить постным майонезным соусом.
Салат из моркови яблок и редьки
2-3 морковки, 2 яблока, 1 маленькая редька, четверть кочна капусты (200 грамм), зелень петрушки по вкусу.
Очищенные морковь, яблоки, редьку натереть на крупной тёрке, сложить в миску, добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салатной заправкой (растителное масло, уксус или сок лимона, сахарный песок, соль, молотый перец.
Кисло-сладкий салат
400 грамм белокочанной капусты, 50 грамм репчатого лука, 50 грамм грецких орехов,1 столовая ложка измельчённой зелени петрушки, сок одного лимона или уксус, 3 столовые ложки растительного масла, треть чайной ложки готовой горчицы, соль и сахар по вкусу.
Капусту мелко пошинковать, посолить и слегка потереть руками; лук, яблоки, грецкие орехи измельчить и смешать с капустой. Горчицу растереть с сахаром и растительным маслом, добавить сок лимона или уксус, всыпать петрушку, размешать и заправить салат.
Разносол
Отварной картофель, варёная морковь, квашенная капуста, солёные грибы, солёные помидоры, солёные огурцы, репчатый лук (можно маринованный), зелень, растительное масло.
Все овощи нарезать тонкими дольками, лук — кружками (сырой лук ошпарить кипятком и через минуту откинуть на дуршлаг), крупные грибы порезать пополам или на четвертушки.
Все продукты слоями выложить на блюдо, обильно полить растительным маслом.
Салат из сырой моркови с мёдом и орехами
2 морковки, 2-3 столовых ложки мёда и столько же очищенных орехов.
Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой тёрке, полить мёдом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, миндальными или арахисом).
Салат из репы, капусты и моркови
3-4 репы, 2-3 морковки, 100 грамм капусты, 3 столовых ложки мёда, 1/3 стакана клюквы.
Морковь и репу натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить мёд и клюкву. При желании можно посолить.
Постные холодные закуски на праздничный стол 8 марта
Паста пикантная
500 грамм тофу (разновидность соевого творога), 150 грамм репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить укроп или кинзу, соль, специи, растительное масло или соевый майонез.
Постные горячие закуски на праздничный стол 8 марта
Горячие постные бутерброды
Белый пшеничный хлеб порезать на аккуратные ломтики, и слегка обжарить их на подсолнечном масле. Натереть чесноком, сверху разложить жареные помидоры, посыпать рубленной кинзой. Подать на листьях зелёного салата.
Постные напитки на праздничный стол 8 марта
Фреш свёкла-яблоко-сельдерей редис
Свёкла — 1 штука, яблоко — 2 штуки, стебель сельдерея — 2 штуки, редис — 4 штуки.
Нарезать на кусочки яблоко и свёклу. Пропустить через соковыжималку свёклу, яблоко, стебли сельдерея и редиску. Выдавить сок и разлить по стаканам. Можно добавить в каждый стакан несколько капель оливкового масла.
Постные горячие вторые блюда на праздничный стол 8 марта
Тыква тушёная
1 килограмм тыквы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 грамм имбиря молотого, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Снять с тыквы кожицу, удалить мякоть с семечками, вымыть и разрезать на длинные куски. Проварить в кипящей воде до полуготовности, вынуть и слегка отжать, дать обсохнуть. Смешать в отдельной посуде соевый соус, соль, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока и разведённый небольшим количеством холодной кипячёной воды крахмал.Нагреть в глубокой сковороде масло, влить в него подготовленную подливу и тушить тыкву, переворачивая. За одну минуту до окончания тушения сбрызнуть блюдо душистым маслом.
Холодные закуски из мойвы (в постный рыбный день)
Мойва — небольшая рыбка семейства корюшковых. Она звоевала популярность среди покупателей нежным вкусом и высокой питательностью. Из мойвы можно приготовить разнообразные блюда. Мойву можно тушить, жарить, запекать.
Мойва в томатном соусе
800 грамм мойвы, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 столовых ложки уксуса, разведённого до концентрации 1,5%, полстакана томат-пюре или 3 столовых ложки томатной пасты, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар по вкусу.
Мойву выпотрошите, удалите головы, промойте холодной проточной водой и сбрызните разведённым вдвое столовым уксусом, обсушенную мойву уложите спинками кверху в неглубокую посуду.
Смешайте растительное масло, уксус, томат-пюре и вкусовые приправы и залейте этой смесью мойву. Рыбу тушите на среднем огне под крышкой примерно 40 минут. Приготовленную таким обазом мойву можно использовать как холодную закуску.
Мойва в масляно-уксусной заливке
Мойву вымойте, обваляйте в муке и обжарьте.
В эмалированной или керамической посуде 3 % уксусную кислоту с мешайте с подсолнечным маслом в соотношении: на 50 грамм указанной кислоты 35 грамм масла.
Перед употреблением смесь взболтайте, залейте рыбу и блюдо готово.
Рецепты вторых рыбных блюд праздничного стола из мойвы (в постный рыбный день)
Мойва жареная
На 500 г рыбы — полторы столовых ложки муки, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.
Рыбу тщательно промойте в холодной воде, выпотрошите, посолите и обваляйте в муке. Подготовленную рыбу жарьте до готовности. Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его и засыпьте им жареную мойву.
© Copyright 2012 | Контакт: admin @ recepti-prigotovlenija.ru
Займитесь душой, и тело очистится само
28 ноября начинается Рождественский пост. Он посвящен одному из главных праздников в году — рождению Иисуса Христа. Большая ошибка думать, что пост заключается только в воздержании от пищи. Главное — очистить душу, навести порядок у себя в голове. Тогда и тело очистится. Люди, которые прилежно постятся, замечают, что даже запах тела меняется. И появляется больше энергии, от которой буквально хочется летать.А что делать, если вы решили поститься, но муж или жена категорически отказываются жить без мяса и молока? Не спорьте с ними. Приготовьте супругу то, что ему нравится. И не осуждайте.
Салат из капусты «Ночной дозор»*
— 700 г капусты — 1 морковь — 1 красная луковица — 1 ч. л. соли, тмин
Для заправки:— 1 ст. л. сахара — 2 ч. л. не острой горчицы — 0,5 ст. л.
Праздничные рецепты постных блюд
9% уксуса — 70 мл растительного масла, лучше с запахом
Тоненько нарезать капусту и лук. Морковь натереть на корейской терке. Добавить тмин и соль.Взбить блендером или маленьким венчиком растительное масло с уксусом, сахаром, горчицей. Заправить салат, поставить на ночь в холодильник. Чем дольше он настаивается, тем будет вкуснее.
*Так шутливо этот салат называла Жанна Фриске, которая стала соблюдать пост после исполнения роли ведьмочки в знаменитом фэнтези Тимура Бекмамбетова.
Гречневый плов «Красная шапочка»
(покойный Владимир Басов научил всех на съемках одноименного фильма)
— 1 стакан гречки— 1 свекла— 1 морковь— 1 луковица— 1 красный сладкий перец— 1 ст. л. томатной пасты или 2 — 3 помидораcоль, растительное масло
Пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и еще немного обжарить.Потушить на сковородке тертую свеклу (сырую или вареную), вместе с ней — сладкий перец. Положить томатную пасту или помидоры, подержать на огне еще несколько минут. Смешать все овощи, всыпать промытую гречку и подержать ее, чтоб пропиталась вкусом зажарки. Посолить.Залить стаканом кипятка. Томить под крышкой 20 — 30 минут. Подавать с зеленью.
Николай ВАЛУЕВ часто читает Библию со своими детьми |
Сытная перловка с грибами от Николая Валуева
— 2 стакана перловки— 4 стакана воды или грибного бульона— 2 ст. л. растительного масла— 700 г грибов— 1 луковица— соль, перец по вкусу
1. Крупу тщательно промыть. Обжаривать 5 минут на сковороде с ложкой масла.2. Сварить грибы. Затем обжарить их, добавив лук и, по желанию, морковь.3. Смешать грибную зажарку с перловкой, посолить, поперчить. Залить водой или грибным бульоном.4. Разложить по горшочкам. Томить в духовке 1 час при 180 градусах. Это блюдо можно приготовить и на плите, но в духовке оно получится намного вкуснее.
Полезный паштет из фасоли
(рецепт Татьяны Михалковой)
Это блюдо напоминает лобио. Только лобио значительно сложнее и дороже, особенно сейчас, когда спекулянты вздули цены на орехи. Наш паштет проще, и его едят даже те, кто не очень любит фасоль.
— 1 стакан фасоли— 2 луковицы, большая и маленькая— 1 морковь— 3 — 4 ложки растительного масласоль, перец, сахар
1. Сварить предварительно замоченную фасоль.2. Большую луковицу порезать, морковь потереть. Смешать и обжарить до золотистого цвета.3. Маленькую луковицу мелко порезать.4. Смешать фасоль с луком, размолотить блендером или провернуть через мясорубку. Добавить соль, перец, кари, укроп и чуточку сахара.
Обалденные маринованные шампиньоны
(фишка Михаила Боярского)
— 500 г мелких белых шампиньонов — 40 мл 9% уксуса— 75 мл раст. масла без запаха — 3 зубчика чеснока— перец горошком — 10 горошин— лавровый лист — 2 шт.— 1 ч. ложка соли— 1 ч. ложка меда— 1/4 яблока (разрезать на две дольки)
Хорошо промытые грибы разрезать пополам или на 4 части. Чеснок мелко порезать или раздавить в чеснокодавилке.Сложить все ингредиенты в сотейник или кастрюльку, довести до кипения. Кипятить 7 минут. Переложить в стеклянную банку или кастрюлю и оставить мариноваться на ночь. Утром грибочки будут готовы.
Печенье песочное постное
(Николаю Расторгуеву иногда делает супруга)
— 200 г муки— 70 г крахмала— 1 ч. ложка разрыхлителя— 100 г сахара— 1 пакетик ванильного сахара— 100 мл воды— 75 мл растит. масла— щепотка соли
Смешать муку с разрыхлителем. Добавить крахмал, сахар, ванильный сахар, соль. Смешать воду и масло, хорошо перемешать с сухими составляющими. У вас должно получиться легкое пружинистое тесто.Раскатать тесто на толщину 0,5 — 1 см. Разрезать на ромбики или вырезать фигурки формочками. При желании можно не резать тесто, а посыпать сахаром и корицей, свернуть рулетом, затем нарезать на куски.Выпекать при 180 °C до золотистого цвета примерно 20 минут.
Николай БУРЛЯЕВ:— Пост — это время, когда мы обращаемся к своей душе, усиленно боремся со своими грехами.
Святитель Иоанн ЗЛАТОУСТ:— Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.
Бернард ШОУ:— Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.
Игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ): — Основной смысл поста — стать честнее, человечнее и порядочнее в нашем лживом и бесчеловечном социуме.
Постная еда в Великий пост
Среди всех постов Великий Пост считается самым строгим и важным. Во время соблюдения поста запрещается употребление алкоголя, также нельзя курить. Постна еда в Великий пост, не должна состоять из мяса, рыбы, молока и яиц, сдобных булочек, конфет, майонеза – все это исключается. Во время поста рецепты постной еды включают в себя продукты растительного происхождения. Можно употреблять такие продукты, как цветная капуста, картофель. Также рис, овощи, баклажаны, тыкву, кабачки, грибы, фасоль. В постные дни уместна простая постная еда – разнообразные соления, сухари, орехи, черный хлеб, каши, приготовленные на воде. В праздничные дни разрешается употреблять праздничные постные рыбные блюда.
Правила питания
Самый строгий пост – это первая и последняя неделя. В первую пятницу принято есть отварную пшеницу с сахаром и медом. А в Чистый понедельник необходимо голодать.
В понедельник, среду, пятницу соблюдается сухоядение. Соблюдается употребление воды, хлеба, фруктов, овощей, компота. Во вторник и четверг необходимо есть горячие блюда, без добавления масла. А в субботу и воскресенье употреблять пищу, заправленную растительным маслом.
Многие люди путают постные блюда с вегетарианской кухней. Не строгие вегетарианцы могут употреблять масло, молоко, сыры, яйца, но не едят рыбу. В Великий пост, напротив, нельзя есть яйца и молочные продукты, но дозволено потреблять рыбу и морепродукты в определенные дни.
Кто-то считает, что еда в постные дни не несет никакой пользы и совсем невкусная. Но сегодня постные рецепты настолько разнообразны, что превосходят вкус обыкновенной пищи.
Существует огромное разнообразие рецептов постного стола. Их не так сложно готовить и зачастую они употребляются в сыром виде.
Вкусные и простые постные рецепты на каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста
Как было сказано выше в понедельник, среду и пятницу. Это огромный плюс, так как в эти дни не придется стоять у плиты, что позволит сэкономить время и силы.
Еще в давние времена для детей было установлено правило: поститься только в первую и последнюю неделю поста. Но в нашем веке родители редко когда кормят детей постными блюдами, так как считают, что пост – личный выбор и убеждения, которые детям еще не присущи.
Постная еда в Рождественский пост
Рождественский пост, именуемый также Филипповым, ежегодно начинается и заканчивается в одно и то же время. С 28 ноября и по 6 января перед Рождеством.
В отличие от Великого поста, Рождественский пост не настолько строг в воздержании от пищи. Но также запрещается употребление продуктов животного происхождения. В определенные дни монахам запрещается употреблять рыбу и растительное масло.
В начале поста качество нашей пищи резко меняется. Она становится не такой калорийной и переваривается гораздо быстрее. Именно поэтому не так легко перейти от скоромных блюд к более простым, постным. Сложнее всего, если соблюдение поста происходит впервые. В Рождественский пост люди усваивают важный урок – тщательное пережевывание пищи. При такой тщательной химической обработке открывается важная тайна: пережевывая пищу 32 раза человек быстрее начинает чувствовать сытость. Таким образом, челюсть жует, а мозг рассчитывать количество движений. В центр головного мозга поступает сигнал, говорящий о насыщенности. Получается, что вместо двух тарелок каши съедается одна. Тем самым не растягивается желудок, и его размеры приводятся в норму.
Случаются такие ситуации, когда личные праздники совпадают с Рождественским постом. В таком случае лучше всего перенести празднование на дни после окончания поста. Если же нет такой возможности, то на столе должны быть постные продукты.
Статьи по теме:
-
Что приготовить в пост
-
Рецепт из пресного теста
-
Кулич и пасха
-
Что едят монахи