Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тыква запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченную тыкву.

Тыква запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченную тыкву.
logo

В мою кулинарную книгу

Запеченная тыкваСнова наступил очередной сезон тыквы и это значит, что на обеденном столе время от времени будут появляться блюда из этого чудесного продукта. Самый первый рецепт из тыквенной серии в этом сезоне – тыква, запеченная в духовке. Это будет не сладкая тыква (хотя и такой рецепт в скором времени намечается), а тыква, запеченная с приправами, солью и небольшим количеством оливкового масла.

Я очень люблю запеченную тыкву в различных вариациях. Но самый вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке, это именно такая тыква, которая отлично утолит голод, станет полноценным гарниром (или даже самостоятельным блюдом) и просто порадует глаз.

Поскольку рецепт “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” я уже опробовала, и даже не единожды, то смело могу сказать – такая запеченная тыква действительно нравится многим, и мне в том числе. Но чтобы вынести свое решение по этому вопросу – следует ее попробовать, а для этого еще и придется ее приготовить. Очень радует в этом рецепте “самой вкусной тыквы, запеченной в духовке” тот факт, что готовится блюдо очень просто, буквально за считанные минуты, плюс еще время на запекание. Устать и заскучать за этим процессом не успеете.

У меня был кусок тыквы весом в 1 кг, и поначалу этого казалось даже много. Но в запеченном виде тыква разлетелась мгновенно, я практически в одиночку съела ее за один присест. Это я к тому, что на большую семью можно не боятся готовить запеченную в духовке тыкву весом более 1 кг. Запеченная тыква становится какой-то более воздушной, что ли. Да еще и легкий соленый оттенок в сочетании с природной сладостью тыквы и ароматом травок, которые я добавила, сделали это блюдо просто невероятно приятным для вкусовых рецепторов. Поэтому так сложно остановиться на одной порции.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 0,3 ст.л. крупной морской соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 0,4 ч.л. приправы “хмели сунели”
  • 10 мл оливкового масла

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

Нарезаю тыкву на симпатичные кусочки длиной примерно 10 см и шириной 2 см. Нарезаю вместе с кожурой, она нужна как “каркас” для каждого кусочка (в запеченном виде тыква становится очень нежной и ломается).

Застилаем противень пергаментом и плотно выкладываем на него наши ломтики тыквы в один слой.

Слегка сбрызгиваем тыкву небольшим количеством ароматного оливкового масла, посыпаем крупной морской солью, черным молотым перцем и травами (у меня приправа хмели сунели).

Отправляем тыкву в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем ее примерно 45 минут. Если отправлять тыкву в еще не разогретую духовку – просто увеличьте время приготовления еще на 10-15 минут.

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

Тыква в духовке рецептСамая вкусная тыква, запеченная в духовке годится для подачи как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита всем читателям и до новых встреч!

Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

Это очень вкусный, легкий и полезный десерт.  В нем минимум калорий, а «вагон»  витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сахар коричневый — 35 г;
  • мед — 45 г;
  • корица — 8 г;
  • масло сливочное — 45 г;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.

2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.                                                                                                                    

3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.

4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

Рецепт приготовления тыквы с яблоками

Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…

Ингредиенты:

  • тыква свежая — 410 г;
  • яблоки сладкие — 220 г;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 2 г;
  • лимонный сок — 25 мл.                                                                                                                                              

Технология  приготовления: 

1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.                                                                                                                                                   

2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.                                                                                                                                                                

3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.                      

4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!

Видео рецепт: тыква в духовке целиком

Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен  рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.

Очень вкусная тыква с творогом и яблоками

Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.                                    

Процесс приготовления:

  • тыква (мякоть) — 205 г;
  • творог — 355 г;
  • манка — 120 г;
  • соль;
  • масло растительное — 10 мл;
  • яйца куриные большие — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Технология приготовления:

Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.                          

Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.

В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.

Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.

Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.                                                                       

Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.

Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.

Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!

Рецепт запеченной тыквы кусочками

Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!                                                                                                                                                          

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква — 500 г;
  • мука — 60 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — на вкус;
  • перец черный молотый — на вкус;
  • масло постное — 100 мл;
  • сметана.

Технология:

  1. Тыкву тщательно вымыть, зачистить от кожуры. Нарезать кусочками (ломтиком) шириной 8 см.                                                                                                                                                                                          2. Нарезанные кусочки посолить, подперчить.

3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.

4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны — две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.

5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.

6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.

7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.

8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Вкуснейших ароматов вам на кухне!

На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!

Тыква тушеная с сахаром

Тыква тушеная с сахаром – самый лучший десерт!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давно хотела написать о своем самом любимом блюде из тыквы.

Здесь, конечно, и писать особо не о чем, так все просто. Но, вдруг, кто-то не знает и до сих пор не пробовал такого замечательного десерта?!

Тыква тушеная с сахаром одно из блюд, которое любимо с детства. У моей бабушки в деревне росли огромные тыквы, домашние, экологически чистые! Ну, где теперь такие найдешь?!

Я еще помню те времена, когда у бабушки была русская печь! Потом её, к сожалению, сломали, и сделали газовую. А как все вкусно было из печки! Каши, щи, пироги, да и просто тыква, порезанная крупными кусками и запеченная в печи!

Хотя, все это, конечно, можно приготовить и в наших современных условиях, и готовим, а что делать?!

Ну ладно, от воспоминаний детства перейдем к процессу приготовления.

Что потребуется для тушеной тыквы?

Да, собственно, сама тыква, немного сахара и вода!

А еще кастрюлька, желательно с толстым дном.

Как приготовить тыкву тушеную с сахаром

Тыкву моем, если она у вас целая. Отрезаем кусок, который вы готовы съесть и срезаем шкурку.

Далее, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера, примерно 2-3 сантиметра.

Кладем в кастрюльку, немного присыпаем сахаром.

Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая у вас тыква и насколько сладкие блюда вы любите. Иногда тыква бывает такая сладкая, что можно сахар вообще не добавлять!

Мне в этот раз попалась не очень сладкая тыква, поэтому сахара положила побольше.

Воды тоже наливаем не очень много. Всю тыкву покрывать водой не нужно, где-то до половины. Даем закипеть, и на медленном огне тушим тыкву до мягкости.

Мешать не нужно, чтобы не поломать кусочки, просто посматривайте, чтобы не выкипела вся вода.

Как долго тушить тыкву?

Это тоже зависит от сорта тыквы! Пробуйте время от времени наколоть тыкву вилкой, не протыкается, значит, не готова. Когда вилка будет совсем свободно прокалывать кусочки тыквы, можно выключать.

Старайтесь не передержать тыкву на огне, чтобы не превратилась в кашу. Наша цель сохранить кусочки целыми.

Дайте остыть, аккуратно разложите кусочки в креманки и угостите своих близких! Я даже больше люблю такую тыкву из холодильника.

Теперь вы знаете, как приготовить очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо, тыкву тушеную с сахаром.

А еще можно приготовить вкусную кукурузную кашу с тыквой, рецептик здесь. Или сварить красивый, вкусный и полезный крем-суп из тыквы, вот по этому рецепту.

А что вы готовите из тыквы?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:

email рассылки

Конфиденциальность гарантирована

email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Цукаты из лимона — цитрусовое удовольствиеДесерт «Волшебный пирог»Домашняя пастила из слив

С наступающим Новым 2015 годом!

Предыдущая запись

Как приготовить голень индейкиКак приготовить голень индейки в духовке

Следующая запись

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Чтобы не сокращать срок хранения, кладём их на тот же бок, как и лежали на дачной грядке.

Хранятся они у нас на полу, даже пылинки с них пылесосом не сдуваем, чтобы лишний раз не потревожить.

И вот сегодня пошагово разделываю и готовлю очередной, почти 4-х килограммовый подарок осени. Однако для приготовления по первому рецепту понадобится лишь одна его половинка.

  • Абрикосы – 50 гр.
  • Груши – 1 кг. (дольки замороженные в яблочном соке)
  • Изюм – 50 гр.
  • Инжир – 50 гр.
  • Сухофрукты – 500 гр. (наши яблоки и груши)
  • Чернослив – 50 гр.
  • Финики – 50 гр.
  • Тыква – 2 кг.

Шаг №1 Тащу желтобокую в ванну, отмываю от пыли и вытираю всю до капельки.Шаг №2 Уже на кухонном столе – взвешиваю.

Шаг №3 Это только пишется, что пекут целиком, на самом деле нужно разрезать пополам, что и делаю. Чисто ради спортивного интереса взвешиваю, как вершки, так и корешки.

Шаг №4 Столовой ложкой очищаю серединку от семечек и нитевидной мякоти на которой они держались на толстых 3-5 см стенках.

Поскольку печёмся о сбережении электрической энергии и природных ресурсов для её получения, то почти постоянно пользуемся не больше объёмной духовкой, а экономичным во всех отношениях аэрогрилем.Шаг №5 Поэтому ставлю тыкву на самую низкую решётку этого кухонного девайса.

Шаг №6 Накрываю крышкой с нагревателем и включаю таймер на 60 минут и устанавливаю температуру 200°.

Шаг №7 В холодильнике у нас всегда стоит банка с сухофруктами яблок и груш, замоченных в их же соке, то по истечении часа, просто выкладываю их без сока внутрь наполовину испеченного блюда.

Шаг №8 Ставлю запекаться ещё на полчаса.

Шаг №9 Получив сигнал об окончании запекания, отключаю сетевой провод от крышку и снимаю её со стеклянной ёмкости аэрогриля.

Чтобы не перегревались двигатель вентилятора и прочие внутренние устройства в крышке — кладу её вверх нагревателем.

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

Зная свойство этого плода прекрасно гармонировать с любыми другими продуктами, в данном рецепте запеку в ней мясо.

Для этого кушанье беру:

  • Луковицы — 100 гр.
  • Масло — 50 гр. (Оливковое)
  • Мясо — 500 гр. (Свинина или баранина)
  • Перец — 100 гр. (Болгарский)
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Базилик, петрушка, укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Очерёдность приготовления.В первую очередь изготавливаю съедобный горшочек, разрезав большую тыкву на две половинки и вычистив из них семечки. Натираю её внутренность смесью чеснока с щепоткой соли и чёрного молотого перца. Ставлю в импровизированную духовку-аэрогриль и включаю его на час при 200°С.

В это время готовлю мясо для начинки, нарезав его на небольшие кусочки и слегка обжарив на сковородке с горячим маслом до образования аппетитной корочки. Когда будет почти готово, добавляю мелко порезанный лук, соль, все приправы и перемешиваю.

К начинающему золотиться луку добавляю перец, заблаговременно превращённые в кубики размером 1-2 см.

Изредка перемешивая добиваюсь и его поджарки. В конце этого процесса добавляю зелень с чесноком и хорошо всё смешав, перекладываю содержимое сковороды в уже горячий и слегка подпечённый импровизированный горшочек.

По окончании приготовления действия с нашей круглой духовкой аналогичны, как и в первом рецепте.

Сладкая тыква, запечённая в духовке и приготовленная кусочками с мёдом

Хочу предложить Вам легкий, полезный и очень ароматный рецепт запечённой тыквы, для приготовления которой понадобятся:

  • Тыква — 300 гр. тыквы;
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Фундук — 2 ст. л.

Подготавливаю тыкву нарезав её пластинами толщиной  0,5 см.

Смешиваю мёд с корицей и смазываю этой смесью каждую дольку с обеих сторон.

Застилаю пергаментом поверхность для запекания и выкладываю на неё дольки одним слоем.

Пеку до мягкости при температуре 190 градусов около 15 минут.

Слегка измельчаю фундук блендером. Готовую запеченную тыкву снова смазываю мёдом и посыпаю измельченными орехами.

Источник: 

Как запечь в духовке тыкву Баттернат с морковью и яблоками в фольге?

Мякоть тыквы Баттернат бутылочной формы обладает ореховым привкусом и маслянистая по структуре, а сам овощ и хорошо хранится при комнатной температуре.  Особенно хороши  из осенней красавицы сладкий десерт в сочетании с яблоками и морковью, приобретающие особенный нежный вкус. Запечённые в фольге в духовке три этих составляющих представят лакомство, которое непременно оценят даже маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • Орехи – 25 гр. (грецкие)
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яблоки – 100 гр. (кислых сортов)

Вначале мою наш грушеподобный плод, убираю из него семена и очищаю от шкурки.

Нарезаю мякоть кубиками.

Но не измельчаю её слишком мелко. Кусочки тыквенной мякоти и моркови должны быть в половину меньше яблочных долек. С яблок срезаю кожуру, удаляю семенные коробочки. Нарезаю их соломкой. Перемешиваю измельчённые фрукты и овощи.

Подготавливаю большой лист алюминиевой фольги и расстилаю его на нашу сковородочку.

Сверху горкой выкладываю нарезку и посыпаю тростниковым сахаром. Запечатываю фрукты в фольгу и отправляю в аэрогриль, а если дома и  дети с внуками, то понадобится и большой противень и духовка. Тыква в фольге должна пробыть там полчаса. Температура запекания 180 градусов. Пока десерт готовится, измельчаю орехи. Это можно сделать ножом или блендером.

Как проверить, готово ли блюдо? Об этом можно догадаться по приятному аромату, витающему по дому. Если сомневаюсь, просто пробую тыкву. Когда она станет мягкой, вынимаю десерт. Чтобы подать его на стол, перекладываю запечённые вкусняшки на красивое блюдо или раскладываю в порционные тарелки, посыпав десерт орешками.

По желанию можно вначале полить каждую порцию сладким йогуртом, а потом сдобрить орехами.

Приятного аппетита!

Источник: 

Готовим тыкву Россиянку быстро и вкусно с сахаром и лимоном 

Теперь приготовлю очень простой, вкусный, низкокалорийный и невероятно полезный десерт. В нём минимум ингредиентов, практически нет калорий  — на 100 гр. лишь 40 ккал. Да и затраченного времени на подготовку исходников понадобится всего 5-10 минут и 30-40 минут на запекание. Наша «Россиянка» сохраняет свежесть даже когда собственные яблоки и помидоры, как следует подвяли, а морозилка с ягодами и фруктами уже основательно подопустела. Именно поэтому и буду её  использовать для приготовления очередной сладости. При этом бонусом будет несомненная польза для организма от приятного блюда из «солнечного осеннего овоща».

Всего-то мне понадобилось:

  • Лимон – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст. л. (Тростниковый)
  • Тыква – 500 гр.

Лимон придает лёгкую кислинку и аромат цитрусовых. За счёт лимонного сока кусочки тыквы остаются твердыми, не развариваются и по вкусу напоминают цукаты. Такое вкусное и простое лакомство обязательно понравится всей семье.Десерт готовится просто моментально.Самый крупный ингредиент чищу от шкурки, извлекаю семена с нитевидной массой и нарезаю яркую мякоть небольшими кубиками.

tykva-zapechyonnaya-v-duxovkeГлотая слюнки, очищаю лимон от шкурки специальным ножом, производящим тонкие нити – для удобства засушивания цедры, которая пригодится для многих других блюд. Обязательно снимаю все белые плёночки между шкуркой и мякотью и внутри плода, поскольку они дают неприятную горечь. Уже утопая в слюне нарезаю цитрусовую кислятину на мелкие  кубики. Смешиваю с кусочками тыквы и высыпаю в смазанную сливочным маслом форму. Присыпаю сахаром.

Ставлю формочку в нашу микро духовку то бишь в аэрогриль (можно и в разогретой духовке) и запекаю около 40 минут при температуре 180 градусов – до мягкости тыквы. Получив сигнал о завершении  запекания, снимаю крышку, вынимаю содержимое, охлаждаю и перекладываю в тарелку.

Приятного аппетита!

При желании можно полить кусочки овоща медом по своему вкусу, но только после того, как достану блюдо из жара и оно достигнет температуры менее 50 градусов. Считается, что мёд нельзя подвергать воздействию высоких температур. Такое лакомство можно кушать как в тёплом, так и в холодном виде.

Если Вы будете покупать этот продукт в магазине или на рынке, то лучше отдать предпочтение уже разрезанному овощу, так точно будете знать каков он внутри. Для этого блюда выбирайте тыкву яркого цвета, именно такой плод самый ароматный, сочный и сладкий. Но не забывайте, что в разрезанном виде он долго не хранится. Если все же хотите купить целый овощ, обратите внимание, чтобы на нём не было вмятин, пятин гнили и прочих дефектов. Лучше выбирать такой, который выглядит легче, чем есть на самом деле. Это говорит о сочности. И старайтесь отдавать предпочтение плодам, весом не более 5 кг. Более крупная тыковка, как правило, менее сладкая.

Тыква Русский деликатес запечённая кусочками в духовке с тимьяном или розмарином

Хотите получить изумительный гарнир к любому мясу, птице, рыбе или просто отдельное лакомство одного из моих любимых овощей? Тогда готовим невероятно полезную, самую нарядную, ярко солнечную посланницу осени – запечённую с розмарином, тимьяном, чесноком и оливковым маслом.

Как самостоятельное кушанье оно будет по душе хоть постящимся всеядным или даже вегетарианцам.

Тем, кто не любит этот солнечный – скажу правду лучше не беритесь за приготовление этого блюда, а для привыкания начните с чего-то сладенького описанного в предыдущих рецептах, где совершенно не чувствуется своеобразный вкус, а лишь добавляется сочность и аппетитный цвет готовым кулинарным шедеврам.

Но даже для любителей тыквы будет немаловажен вкусный и ароматный, даже в сыром виде, выбранный сорт – «Русский деликатес». Ведь именно от него будет зависеть пикантность и насыщенность вкуса яства. Зная беспристрастность моей подруги к моему любимому овощу – готовлю его только для собственной персоны.

Мне одному на пару дней будет достаточно следующего количества исходных растений:

  • Масло – 50 гр. (оливковое)
  • Перец – 1/3 ч.л. (молотый чёрный)
  • Розмарин – 10 гр. (свежая веточка или сушёный порошок – 1/3 ч.л.)
  • Соль – 1/3 ч.л. (морская, можно заменить обычной поваренной)
  • Тимьян – 10 гр. (свежая веточка или сушёный порошок – 1/3 ч.л.)
  • Тыква – 500 гр. (указана масса свеже очищенной мякоти)
  • Чеснок – 2-3 зубка (свежий и чёрный)

И так настало время приготовления.Шаг №1 Если у Вас нет аэрогриля – включайте прогреваться духовку до 180 градусов.Шаг №2 Тем временем отрезаю от вычищенной от семечек тыквенной половинки, нужный мне по весу кусок и срезав с него шкурку – нарезаю мякоть на довольно-таки крупные кусочки.

Кстати, волокнистую мякоть, где находятся семечки, никогда не выбрасывайте! Вытащите семена (подсушите их – они очень вкусные и полезные), а мякоть приготовьте на пару или в микроволновой печи до размягчения. Пробейте блендером – и вот у вас уже есть тыквенное пюре (его можно запросто заморозить и использовать по мере надобности), на основе которого можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Шаг №3 Укладываю их в свою очень удобную для выпекания в аэрогриле сковородочку, застеленную алюминиевой фольгой.

Шаг №4 Очищаю свежий чеснок и нарезанными из 2-3 его зубков пластинками закладываю между тыквенными ломтиками. Шаг №5 Снимаю с помытых в проточной воде веточек свежего розмарина и тимьяна все листочки и поступаю с ними, как и с чесноком.

Если применяю сушёные травы много не нужно – они довольно ароматны.

Шаг №6 Солю, перчу и сбрызгиваю содержимое сковородочки парой столовых ложек оливкового масла. Если у вас нет именно оливкового, используйте любое другое растительное на ваш выбор. Мне нравится запекать именно с крупной морской солью, так как она не полностью растворяется, а в готовом блюде взрывается на языке приятными солёными бомбочками.

 Шаг №7 В зависимости от сорта и толщины ломтиков время запекания займёт около 25-30 минут – готовность определяю по мягкости кусочков, но при этом они должны отлично держать форму и не разваливаться. Шаг №8 Подаю ароматную и очень вкусную солнечную тыкву горячей в качестве самостоятельного второго блюда или закуски. Кроме того, её можно подать и как гарнир к мясу или птице – в любом случае будет очень вкусно. Любители этого овоща точно оценят, обещаю и приятного Вам аппетита!

Видео о пользе тыквы для организма и её вреде

Тыква – , которое дарит нам осень. Этот плод полон витаминов и минералов, его целебные свойства упоминал Авиценна, а индийцы создали из его вытяжки препарат, который способен подавлять туберкулёзную палочку.

Это настоящее сокровище просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании:

  • сухих веществ — 6-26 %,
  • сахаров — 8-12 %,
  • пектина — 4,6-12 % сухого веса,
  • клетчатки и гемицеллюлозы — 4-20 %,
  • каротина — 3-17 мг/100 гр.

Под стать подарку осени  и её семена, содержащие до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нём большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот.Оранжевая мякоть не только легко усваивается организмом, но и способствует усвоению других продуктов питания. При систематическом её употреблении в организме человека создается фонд антиоксидантов, достаточный для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в ней пектин играет роль защиты от радионуклидов: 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция, повышает устойчивость к аллергенным факторам, нормализует содержание холестерина, используется для профилактики и лечения атеросклероза и является ранозаживляющим средством.По выходу каротина и пектина занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные тыквы.

Из тыквенной мякоти можно готовить огромное количество блюд, но если запекать её в духовке, она сохранит больше полезных веществ.

Естественно свежая тыква самая полезная и особенно её семечки.

Вверх