Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Тыквенный сок: польза для здоровья или вред для организма. Важные факты о тыквенном соке: пользе и вреде, рецепты приготовления

logo

В продолжение тыквенной темы предлагаю обсудить семечки тыквы — польза и вред этой части растения знающим людям знакомы давно. Но большинство из нас бездумно выбрасывают их при чистке овоща. А ведь в крупных, блестящих семечках содержится целый букет полезных веществ, столь необходимых организму человека!

Семечки тыквы — польза и вред

Польза продукта уже обсуждалась нами в статье о тыкве, теперь же пришло время больше узнать именно о достоинствах семян и возможном вреде от их приема.

Действие продукта очень сильное и разнообразное:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает и стабилизирует кровяное давление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • запускает работу ЖКТ;
  • витамины А, Е и С улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • смолотые в кашу семена быстро заживляют ожоги, раны в виде компресса;
  • при регулярном приеме улучшается работа сердца и сосудов, продукт лечит стенокардию – так действует вездесущий магний;
  • быстро и безопасно выводит паразитов благодаря наличию кукурбитина. Это вещество безвредно для человека, но не дает глистам крепиться на стенках кишечника, что очень важно для детей, не отравляя их организм;
  • комбинация кальция и магния позволяет укреплять кости;
  • тыква не дает образовываться камням в почках;
  • витамин К полезен для крови, нормализуя ее состав, а также нейтрализует яд кумарин, имеющийся в просроченных продуктах;
  • поедание семечек – не только приятный, но и полезный с биологической точки зрения процесс, в них есть витамины В1, В6 и микроэлемент магний для борьбы со стрессом.

Противопоказания же практически отсутствуют, кроме язвы желудка или кишечника из-за наличия салициловой кислоты. Сырые и не подсоленные семечки в умеренном количестве полностью безопасны. Вред может нанести жареный и соленый продукт, так как при повышенной температуре разрушается большая часть полезных веществ, а высокое содержание соли спровоцирует отеки.

Также стоит помнить, что лакомство калорийно и увлекаться им при склонности к полноте нельзя – можно обзавестись лишними килограммами. Ну и не рекомендуется чистить кожуру зубами — пожалейте свою эмаль и сэкономьте на услугах стоматолога!

Тыквенные семечки — польза и вред для мужчин

Неоценимы полезные свойства вкусного продукта для мужчин. Большое количество цинка делает семечки просто незаменимой добавкой к рациону, ведь этот минерал:

  • участвует в выработке тестостерона;
  • улучшает эрекцию;
  • бережет простату от воспаления, а значит – простатита и аденомы;
  • молодым и активным людям цинк помогает улучшить состав спермы, ведь не секрет, что с каждым годом все чаще врачи диагностируют именно мужское бесплодие из-за малого количества активных сперматозоидов.

Удобнее всего принимать продукт не в чистом виде, а перемолотый и смешанный с медом. Такое полезное лакомство может довольно долго храниться в холодильнике. Остается не забыть скушать каждое утро по столовой ложке, запивая водой. Мужское здоровье гарантировано!

Тыквенные семечки — польза и вред для женщин

Есть свои плюсы в употреблении продукта и для женщин. Так, польза семян в следующем:

  • при беременности отлично снимает тошноту при раннем токсикозе и изжогу на последних месяцах;
  • коктейль из витаминов и минералов улучшает состояние кожи, волос. К примеру, при регулярном приеме можно забыть о неприятной угревой сыпи;
  • в период менопаузы нормализует гормональный фон при помощи природных эстрогенов;
  • в период кормления усиливает выработку молока и делает его более жирным и питательным;
  • отвар из семечек омолаживает кожу, делает ее упругой, разглаживает морщины.

Семечки тыквы – состав

Семя этого солнечного овоща содержит практически всю таблицу Менделеева, в них есть:

  • витамины А, Е, К, С, РР, вся группа В;
  • микро- и макроэлементы: калий (больше, чем в шпинате), магний, кальций, натрий, железо (его больше, чем в яблоках), марганец, фосфор (занимает третье место после дрожжей и грибов), цинк, медь, селен;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме (валин, изолейцин, аргинин, лизин, гистидин).

По химическому составу продукт на 76% состоит из жиров, на 20% из белков и 4% — углеводов.

Семечки тыквы – калорийность

По калорийности семена тыквы занимают второе место после подсолнечника. В 100 гр. продукта целых 556 ккал, то есть довольно много. Благо, что съесть за один присест много семечек довольно проблематично.

При этом калорийность продукта колеблется в зависимости от способа приготовления. При жарке она увеличивается до 600 ккал. То есть всего 150 гр. лакомства по питательности приравнивается к хорошей порции шашлыка!

Но и полностью отказываться от любимого продукта не стоит, тут главное следовать советам диетологов:

  • кушать только в первой половине дня;
  • отдавать предпочтение просто подсушенным, а не жареным сортам, они и менее калорийны, и полезнее;
  • знать меру;
  • использовать продукт не как отдельное блюдо, а дополнение к салату, мясу, рыбе.

Норма в день

Дабы полезный и питательный продукт принес исключительно пользу, нужно соблюдать определенную норму, которая рассчитана для удобства на день.

Так, суточная норма для взрослого человека равна 50-60 семян, кормящей маме можно съедать до 100 штучек.

Как употреблять: сырыми или жаренными?

Ранее я уже упоминала, что сырые семечки намного полезнее жареных, теперь пора прояснить этот вопрос.

Во-первых, при термической обработке уничтожается большая часть витаминов, минералов и аминокислот. Во-вторых, формируются вредные канцерогены, что способны вызвать развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Поэтому для лечения и просто поддержания здоровья лучше отдавать предпочтение подсушенным, но не пережаренным зернышкам.

Сушим семечки в духовке

Стоит обсудить процесс сушки продукта, в том числе и в духовке.

Думаю, многие хозяйки прекрасно знают, как выбрать зернышки из тыквы – нужно разрезать овощ, собрать из сердцевины волокна и выделить из них семечки. Далее их остается промыть от остатков мякоти и слизи, разложить тонким слоем и дать просохнуть на протяжении пары недель в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить в духовке

Если же не терпится опробовать лакомство, семечки можно быстрее подготовить в духовке. Процесс простой, мы уже говорили, как сушить ягоды, фрукты, с семечками все даже проще, достаточно разложить их на противне и поставить в духовой шкаф с низкой температурой (до 45-50 градусов) на пару часов. О готовности нам подскажет хрупкость оболочки.

Ну и осталось упомянуть о том, как хранить высушенное сырье. Продукт боится влаги, сильных запахов и грызунов, поэтому лучше его держать в сухой стеклянной посуде или же тканевых мешочках, спрятанных подальше от вредителей.

Мука из семян тыквы — польза и вред

Мука из мелко смолотых семечек – это скорее не часть рациона, а природное лекарство. Она:

  • помогает поддерживать плотность костей при остеопорозе;
  • снимает воспаление пораженных артритом суставов;
  • нормализует гормональный пол у представителей обоих полов;
  • помогает сжечь жировые отложения и ускорить обмен веществ, что необходимо при похудении;
  • повышает настроение, бережет от бессонницы;
  • в юношеском возрасте убирает угревую сыпь;
  • поддерживает нормальное самочувствие у сердечников;
  • позволяет контролировать уровень сахара при диабете;
  • уменьшает вероятность развития простатита;
  • отлично борется с гельминтами.

Как правило, муку используют в выпечке, создании белковых коктейлей, каш и салатов.

Вред почти тот же, что и при злоупотреблении семечек – повышенное газообразование, запор, диарея, иногда может усилиться мигрень.

Масло из тыквенных семечек — польза и вред

Невероятно полезно для организма человека тыквенное масло, обогащая его всеми витаминами и микроэлементами, имеющимися в самих семечках. При этом продукт имеет приятный ореховый запах и вкус, его легко употреблять самостоятельно. Хорошо жидкость сочетается и с салатами, вторыми блюдами.

Кстати, не стоит удивляться внешнему виду продукта – данный тип масла может иметь окрас от желтого до зеленого, почти черного. За это и высокую стоимость его в старину называли «черным золотом», так как бутылочка подобной жидкости ценилась как золотое колечко.

Сейчас цена немного снизилась, но все равно продукт остается довольно дорогим, уступая пальму первенства только кедровому маслу. А все дело в сложности изготовления. Для приготовления литра вещества нужно собрать зернышки из более 30 тыкв нормального размера.

Не последнюю роль в ценообразовании играет и огромная польза продукта, он:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует отток желчи;
  • снимает воспаление в желчном пузыре и протоках;
  • восстанавливает печень;
  • нормализует кислотность желудка;
  • является природным мочегонным;
  • оздоровляет мужскую половую систему;
  • нормализует гормональный фон, особенно в период климакса;
  • применяется при лечении гинекологических болезней;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосуды, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек;
  • регенерирует кожу при травмах, повреждениях.

В основном вкусное масло принимают перед едой трижды в день по чайной ложечке, при необходимости его можно запить несколькими глотками апельсинового сока.

Перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, особенно при:

  • диабете;
  • болезнях желчного пузыря, в частности, камнях в нем;
  • склонности к поносам;
  • индивидуальной непереносимости.

Пророщенные семечки — польза. Как прорастить?

С сушеными семенами все понятно, но чем полезны пророщенные зернышки? Оказывается, их польза в разы увеличивается при проращивании, такой продукт:

  • повышает мозговую активность;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • нормализуют выработку и выведение желчи;
  • стабилизируют процесс кровообразования;
  • выводит холестерин;
  • улучшает сон, настроение;
  • укрепляет иммунитет.

А как прорастить тыкву? Не сложнее, чем другие зернышки! Берем стакан продукта, промываем, выкладываем на тарелку тонким слоем и заливаем водой по верхушки семян. Остается накрыть емкость марлей, поставить в темное место и каждые сутки менять воду – и через 2-3 суток ростки готовы!

Кушать их следует тогда, когда длина молодых побегов будет около 2 мм. Перед употреблением зерна очищаются от оболочки. Знающие люди настоятельно рекомендуют есть продукт отдельно от других блюд, без сахара, меда, иных добавок, тщательно прожевывать и готовить к завтраку. Можно добавлять ростки и в овощные салаты, естественно, без термической обработки.

Лечение семенами тыквы

Остается более детально обсудить, как принимать продукт для лечения разных болезней:

  • в качестве профилактики или поддержки работы кишечника можно съедать между приемами еды горсть очищенных зернышек;
  • отвар готовится из 150 гр. продукта и 450 мл. кипятка, все варится на водяной бане 1,5 часа, не кипятя, быстро охлаждается и принимается за час с момент приготовления;
  • эмульсия – растертые в порошок зернышки смешиваются с медом – хороша при профилактике и лечении простатита;
  • в народной медицине нашло свое применение так называемое «тыквенное молочко», то есть смесь, получаемая при растирании очищенных сушеных семян в ступке. В окончании к продукту добавляют кипяток до сметаноподобной консистенции, лекарство пьют в течение дня.

Семена тыквы от глистов

Пора поговорить о том, как употреблять народное лекарство от глистов. Ученые установили, что тыква является мягким и безвредным глистогонным, парализуя гельминтов и не позволяя им прикрепиться к стенкам кишечника. То есть эти неприятные черви выходят из организма живыми, но обездвиженными – звучит страшновато, но на деле лучше, чем уничтожение паразитов внутри.

Ведь в последнем случае после из гибели выделяются продукты распада, токсины, отравляющие организм и вызывающие тошноту, боль в животе, слабость. А оно нам нужно? Правильно, лучше воспользоваться проверенным и безопасным способом с применением тыквенных зернышек!

Особенно популярен такой вариант при лечении детей, ведь их хрупкий организм более восприимчив к агрессивным антигельминтным препаратам и может сильнее пострадать. Поэтому лучше дать им такой отвар:

  • семечки, ранее высушенные, очистить:
  • промыть чистой водой;
  • залить водой и на 2-3 часа поставить на водяную баню;
  • остудить, сцедить, давать утром, а потом, через пару часов – любое слабительное средство;
  • для детей до 4 лет нужно взять 75 грамм, для 5-8 лет – около 100, в 9-12 – 150, а деткам постарше – 200.

Последняя дозировка действует и для лечения взрослых людей.

Все чаще в магазинах можно встретить упаковки с семечками тыквы, но о пользе и вреде продукта знают единицы. И вы теперь принадлежите к элите знатоков народной медицины! Пробуйте тыквенные зернышки как отдельное блюдо, добавку к салатам или в виде муки и будьте здоровы! А новые интересные идеи и факты черпайте в наших статьях, узнавая о новинках с помощью подписки.

Вред и противопоказания

Как и у любого овоща, у тыквы есть не только полезные свойства, но и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу тем, у кого наблюдается гастрит с низкой кислотностью, имеются в наличии кишечные колики, если в крови есть повышенный сахар или человек уже болен сахарным диабетом, то в пищу блюда, приготовленные на основе тыквы, пробовать не стоит, а тем более есть их регулярно.

Собственно, частое употребление такого замечательного овоща без совета с врачом не рекомендуется. Потому что как любое полезное средство в малых дозах будет помогать лечению, а в больших может оказаться чуть ли не ядом.

Рецепты блюд из тыквы

Такие ароматные блюда, приготовленные на основе тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Это рецепты при помощи, которых можно зимой порадовать своих близких витаминными блюдами.

Тыква с медом

Так как мед сам по себе обладает целебными свойствами, то в сочетании с тыквой это будет самый настоящий витаминный удар по недомоганию. Для этого тыкву весом 8 кг. очищают от кожуры, а все остальное перемалывают вместе с косточками на мясорубке. В кашицу добавляют 4 кг. меда и тщательно вымешивают. Все это должно настояться в течение недели, после чего при помощи марли сцеживают сок. Принимают сок по ¼ стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Детская тыквенная каша

Если у ребенка отсутствует аллергия на мед и тыкву, можно воспользоваться этим рецептом. Для этого берут 1 кг. мякоти, 2 небольших яблока, 1,5 л. молока, 100 гр. пшена или риса, немного сливочного масла, сахар.

Яблоки и мякоть тыквы мелко порезать. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть, при этом добавив в него крупу. Как только крупа будет в полуготовности добавить тыкву, яблоки и сахар. В самом конце положить в тарелку сливочное масло.

Витаминный салат

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат, надо 150 гр. тыквы натереть на крупную терку и добавить в эту кашицу 4 красных яблока. После чего все полить соком лимона в количестве одной чайной ложки, в самом конце положить две чайной ложки меда.

Варенье их тыквы для похудения

В три килограмма нарезанной тыквы добавить три апельсина и один лимон, которые были предварительно нашинкованы вместе с кожурой. Перемешав всыпать 1 кг. сахара и за два приема сварить варенье. Также в такое варенье можно добавить кураги это усилит его вкус.

Мармелад для малышей

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. После этого выложить ее на сковороду и обильно посыпать сахаром. Внимание, воду не добавлять! После чего сковороду поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут мармелад готов.

Маска для лица

Для этого три столовых ложки перемолотой тыквы смешивают с одним желтком и чайной ложкой меда. Маска накладывается на очищенное лицо и выдерживается 15 минут, при этом надо лежать горизонтально в расслабленном положении. После чего ее можно снять влажным мокрым полотенцем.

Можно сказать, что выращивая на своем огороде тыкву или приобретая ее в магазинах, можно будет иметь у себя дома всю зиму домашнюю аптеку в натуральном овоще. Так как тыква незаменима при многих заболеваниях. И употреблять ее можно как в сыром виде, так и в различных блюдах. Это прекрасный подарок, созданный природой и отданный в дар человеку. Самое главное это правильно распорядится этим подарком.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Лечебные свойства тыквы сомнений не вызывают.

Овощ должен быть на столе у каждого, ведь для здоровья он просто незаменим, особенно – для женского.

Польза и вред тыквы для организма дам стоит рассмотреть отдельно, как и самые вкусные блюда с «королевой огорода».

Полезные свойства тыквы и противопоказания для женщин

Тыква хороша своей доступностью в любое время года и дешевизной. Этот овощ может употребляться в любом виде, даря женщине молодость, красоту, оздоровляя весь организм.

Тыква – лидер по наличию каротиноидов, которые и придают ей насыщенный оранжевый оттенок. Если регулярно есть блюда с овощем, пить сок из него, можно надолго сохранить отличное зрение.

Для женщин польза тыквы велика и благодаря присутствию альфа-токоферола – вкупе с провитамином А он несет мощное омолаживающее действие, уменьшает неприятные симптомы климакса, восстанавливает здоровье сосудов.

Какие витамины в тыкве есть еще? Это – аскорбиновая кислота, редкий витамин Т, витамины гр. В, витамин Д. Из минералов в продукте много:

Семена и мякоть плодов содержат ценные жирные кислоты, пектин (противораковый компонент), органические кислоты и много натуральных сахаров, что придает овощу прекрасный вкус.

Полезные свойства тыквы для женщин

В холодное время года продукт поддержит иммунитет, спасет от простуд, которые к женщинам «липнут» регулярно. При обильных менструациях овощ защитит от анемии, ведь он содержит железо, а витамин Т в нем улучшает состав крови, помогает образовываться тромбоцитам.

Польза тыквы для организма женщины очень велика и после 50-60 лет, когда гормональная регуляция нарушается, а в сосудах начинает усиленно скапливаться холестерин.

Овощ предотвратит отложение жиров и сбои жирового обмена, ускорит метаболизм. Польза сырой тыквы огромна для страдающих запорами: небольшое количество овоща в салате – и кишечник очистится мягко, безболезненно.

  1. нормализация работы почек;
  2. лечение циститов;
  3. устранение бессонницы, последствий стресса;
  4. улучшение работы нервной системы;
  5. выведение лишней влаги – уменьшение отеков, целлюлита;
  6. избавление от шлаков, токсинов;

Противопоказания

Гликемический индекс тыквы высок (75), но запрещена она только при осложненных, тяжелых формах сахарного диабета, остальным же больным будет весьма уместной в рационе питания.

Противопоказан продукт при:

  1. язве желудка;
  2. обострении гастрита;
  3. обострении колита;
  4. аллергии, непереносимости.

Тыква при беременности

Блюда из овоща считаются одними из самых полезных для беременной. У будущей мамы зачастую случаются запоры, работа кишечника меняется в худшую сторону.

Потребление оранжевой мякоти наладит пищеварение, выведет накопившиеся шлаки, которые отравляют организма плода.

Чем полезна тыква для организма женщин при беременности?

  • Поможет продукт страдающим отеками, аритмией, высоким холестерином, при наличии проблем с давлением, деятельностью сердца.
  • В третьем триместре регулярное употребление богатого минералами овоща не допустит явлений гестоза, в первом триместре – избавит от токсикоза.
  • При потреблении тыквин у будущей мамы не будет и анемии, следовательно, снизится риск гипоксии плода.
  • Фосфор, кальций, которыми богат продукт, помогут сформироваться крепкой костной системе плода.
  • Женщине не придется волноваться, сколько калорий в тыкве: поправиться от блюд из нее невозможно!
  • Лишь изредка у беременных отмечается аллергия на овощ, которая не позволит наслаждаться вкусными тыквенными лакомствами ежедневно.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ.

В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш.

После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

Блюда из тыквы для детей начинают готовить с 5-6 месяца жизни ребенка. Обычно она вводится в рацион после кабачка, яблока, брокколи. Важно после первой пробы внимательно наблюдать за реакцией ребенка: у некоторых детей наблюдается аллергия на продукты с каротиноидами.

Пюре из тыквы для грудничка готовят так:

  1. нарезать овощ ломтиками, очистить их и хорошо промыть;
  2. залить продукт чистой водой;
  3. томить 25 минут под крышкой (огонь — медленный);
  4. воду слить;
  5. кусочки протереть через сито, измельчить блендером.

Сколько варить тыкву для детского пюре, если она замороженная? Такой продукт обычно готовится до мягкости за 15 минут, не более, его тоже можно применять в питании ребенка. Если малыш плохо кушает незнакомую пищу, тыквенное пюре можно соединить в равных частях с готовым яблочным.

Рецепты из тыквы для похудения

Калорийность вареной тыквы очень низка (23-25 ккал ), поэтому овощ можно успешно включать в диетическое меню. Но тыква для похудения применяется еще и благодаря содержанию витамина Т, который помогает усваивать тяжелую еду, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ. Поэтому потребление тыквин очень желательно для людей с лишним весом.

Еще один плюс применения продукта в борьбе с весом – способность очищать кишечник от застоявшихся веществ. Для этой цели полезно применять свежий сок из мякоти. Есть простейший рецепт его приготовления:

  1. очистить мякоть, порезать ломтиками по 0,7 см толщиной;
  2. сложить ломтики на блюдо в один слой;
  3. поставить в микроволновку на 2-3 минуты;
  4. сделать из ломтиков пюре, развести чистой водой до состояния сока.

Блюда из тыквы для похудения могут быть очень простыми. Например, для проведения разгрузочного дня достаточно запечь ее в духовке без сахара, употреблять в течение дня.

Суп из тыквин для похудения

Для супа нужны продукты:

  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 200 г;
  • перец, томат – по 1 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ложка.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы состоит в следующем: Тыкву, кабачок отварить в воде до готовности, добавить томат, потомленную в масле луковицу с морковью. Поварить суп еще 5 минут, сделать из него пюре блендером.

Маска из тыквы для лица

Маски с удивительным овощем освежают цвет лица, омолаживают кожу, делают ее мягкой и подтянутой, заряжают силой, энергией. Делать их нужно 2 раза в неделю, летом и зимой.

Рецепты масок могут быть такими:

  1. Для уставшей кожи. Нарезать овощ кусочками, измельчить блендером до кашицы. Смешать с оливковым маслом (2:1), на коже держать 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи. Отварить овощ, размять в пюре. Смешать в равных частях с медом, желтком, нанести на лицо, шею на полчаса.
  3. Маска-скраб. В отварное пюре из овоща добавить немного сахара и молотого кофе. Тщательно обработать лицо, умыться.

Рецепт каши из тыквы: быстро и вкусно

При помощи оранжевого продукта можно сделать вкуснее кашу из любой крупы. Наиболее популярен рецепт пшенной каши с тыквой на молоке. Продукты:

  • крупа – ¾ стакана;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – стакан;
  • соль, масло, сахар – по необходимости.

Крупу промыть, залить небольшим объемом воды, дать закипеть. Сразу слить воду, чтобы устранить горечь, еще раз ополоснуть крупу. Влить 2,5 стакана воды, опять вскипятить, варить 10 минут.

Отдельно отварить мелкие кубики овоща в течение 7 минут, соединить с кашей, всыпать соль, сахар, варить еще 10 минут. Далее долить молоко, довести до полной готовности (примерно 10 минут). Подавать с маслом сливочным.

Тыква, запеченная в духовке с медом

Рецепты диетических блюд из тыквы не должны включать сахара, который вполне можно заменить медом. Калорийность тыквы запеченной в этом случае составит всего 65 ккал, что является низким для десертов показателем.

  • тыква – 300 г;
  • мед – 2 ложки;
  • масло растительное – ложка;
  • вода – 2 ложки.

Печеная тыква в духовке готовится так: срезать кожуру, семена, мякоть нарезать полосками 1,5 см толщиной. Соединить мед, масло, воду (для сиропа). Сложить тыкву в форму, полить сиропом. Поставить в духовку на 40 минут с температурой 180 градусов.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

[…] Тыкву (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить. […]

[…] Тыква – продукт универсальный. В ход идут все части растения: мякоть и кожура плодов, цветки, стебли. Но самое полезное в культуре – семена. […]

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания

Ирина 01.09.2013 Тыква. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Один её солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника. Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России, и странах СНГ.

Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.

Сентябрь — начало октября — самое время позаботиться о том, чтобы снять урожай и сохранить тыкву на зиму. Я уже писала на своем блоге о пользе тыквы. Это было в самом начале моего блоггерского пути, когда я только начинала вести свой блог. Эту статью можно почитать, перейдя по этой ссылке . Сегодня я хочу многое дополнить.

Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.

Тыква. Полезные свойства.

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!

Калорийность тыквы. 23 ккал/100г

Тыква. Противопоказания.

С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал. Полезные свойства тыквы.

О пользе тыквенных семечек и тыквенного сока мы поговорим в следующих статьях на моем блоге.

Лечебные свойства тыквы. Тыква для нашего здоровья.

Можно дать общие рекомендации для всех, кто следит за своим здоровьем: включайте почаще в свой рацион тыкву. Нельзя забывать о пользе тыквы для беременных женщин. Помните, что первые недели беременности очень важны для развития плода. Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту. Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Салат из тыквы «Солнечное здоровье»

Все рецепты не буду здесь приводить, а вот любимый салат из тыквы рекомендую: сырая тыква, яблоко, немного лимонного сока, грецких орехов. Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок и сверху орешками посыпать. Просто и вкусно. Попробуйте.

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе. ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте её в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют такие каши включать в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании для людей с избыточным весом также прекрасны такие рекомендации. Добавляйте тыкву в запеканки, варите суп, делайте салаты, запекайте её. Легко, красиво и доступно.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натереть её на крупной терке, отжать, приложить к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксировать. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

Тыква в косметологии. Маски из тыквы

Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.

Маска «Королева красоты» из тыквы:

2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.

Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.

О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.

Тыква: химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства тыквы и противопоказания Тыква – однолетнее или многолетнее растение из рода бахчевых. Несмотря на то что тыква совсем неприхотлива в уходе, вынослива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям, растет в каждом огороде и дает большой урожай, растение является кладезем полезных элементов.

Плоды тыквы содержат такие полезные элементы:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • белки.

Знаете ли вы?Тыква совершенно не содержит холестерина, а количество жиров на 100 г продукта составляет всего 0, 1 г. Таким образом, плоды растения ценны не только огромным количеством полезных микроэлементов, но и тем, что это диетический малокалорийный продукт. 100 г плода содержит 22 Ккал, из которых на жиры приходится всего лишь 0,9 Ккал.

Плоды растения содержат богатый витаминный комплекс:

  • A;
  • B;
  • E;
  • C;
  • PP;
  • K;
  • T.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Ввиду такого богатого витаминного содержания тыква благоприятно влияет почти на все органы и функции организма человека: зрение, иммунитет, нервную систему, мочеполовую сферу, печень, желудок, кишечник, кожу, свертываемость крови, пищеварение. Не зря тыкву относят к природным антибиотикам.

Пищевая ценность 100 г продукта :

  • калорий – 22 Ккал;
  • вода – 91, 8 г;
  • углеводов – 4, 4 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • жиров — 0. 1 г.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Тыква обязательно должна входить в рацион диетчиков, так как она, с одной стороны, содержит очень мало жиров, а с другой – восполнит организму запас необходимых витаминов, укрепит иммунитет.

Важно!Описанным комплексом элементов и витаминов обладают сорта столовой тыквы. Декоративные и кормовые тыквы имеют другой химический состав и не содержат лечебных свойств.

Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Тыква прекрасно усваивается организмом. Процесс переваривания продукта составляет около двух часов. Выводится через кишечник и мочевую систему. Тыква не содержит никаких вредных веществ, не засоряет организм шлаками. Наоборот, одним из полезных химических свойств тыквы является то, что она активно способствует выведению солей и токсинов.

Молодая тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Более поздние плоды не рекомендуется использовать вместе с мясом, фруктами, цветной капустой, зеленым горошком.

Лекарственные свойства тыквы для организма человека активно используются в традиционной и народной медицине. В аптеках можно увидеть много препаратов на основе тыквы, среди них:

  • Тыквеол;
  • Пепонен;
  • Тыквавит;
  • Тыквенное масло;
  • Простонор;
  • Простамед.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Указанные препараты в основном обладают противовоспалительным, антибактериальным, седативным, мочегонным воздействием. Применяются при простатитах, заболеваниях мочеполовой сферы, ЖКТ, печени. Тыквенное масло также используют для поддержания и восстановления остроты зрения.

Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок на основе тыквы, которые применяют как успокоительное, для профилактики опухолевых заболеваний.

Важно!Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.

Лечебные свойства тыквы широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, соки, каши, мази. Очень полезны обычные тыквенные семечки, которые нужно просто засушить – и лекарственный препарат от множества недугов готов.

Чем полезна тыква

Полезные свойства тыквы и противопоказания Ввиду содержания огромного количества полезных составляющих и витаминных групп тыква обладает множеством полезных свойств. Если вас заинтересовало, какими свойствами обладает тыква, вот перечень основных из них:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы сердца;
  • улучшает зрение;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • нормализует процессы образования кровяных клеток;
  • способствует выведению глистов;
  • улучшает вещественный обмен;
  • благотворно влияет на кожу.

На вопрос, является ли тыква мочегонным средством, однозначный ответ – да. И входит этот продукт в пятерку лидеров среди овощей, обладающих таким свойством. Объясняется это высоким уровнем содержания в семечках плода кальция, магния, калия.

Тыкву можно запекать, тушить и жарить. При жарке тыква теряет большинство своих полезных характеристик. А вот сок из тыквы является очень ценным источником витаминов и необходимых человеку элементов.

Полезные свойства семечек

Полезные свойства тыквы и противопоказания Семечки тыквы богаты цинком. Этим и объясняется большинство лечебных свойств тыквенных семечек. Кроме того, они насыщены белками, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами и жирными растительными кислотами.

Рекомендуются для применения вегетарианцам и людям, которые находятся на диете, так как заменяют полезные вещества, содержащиеся в мясе и яйцах.

Семечки тыквы обладают такими лечебными характеристиками:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • предотвращают сухость кожи и появление морщин;
  • нормализуют секрецию половых гормонов;
  • способствуют улучшению активности сперматозоидов;
  • улучшают функциональность яйцеклеток;
  • способствуют очищению сосудов;
  • ускоряют выведение холестерина из организма;
  • улучшают память;
  • оказывают слабительное воздействие при запорах;
  • успокаивают рефлексы тошноты при токсикозах и укачивании;
  • ранозаживляющее средство.

Отдельного внимания заслуживает способность тыквенных семечек эффективно избавлять организм человека от глистов. Для уничтожения паразитов с помощью тыквы ее семена применяют на протяжении недели по 100 г натощак в утреннее время, запивая небольшим количеством воды. Измельченные семечки являются хорошим ранозаживляющим средством. Для этого их толкут в ступке или измельчают блендером, выкладывают в марлю и прикладывают к ране.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Тыквенные семечки широко используются в лечении простатита. В этой сфере хорошо известны «Простонор», «Простамед» – препараты из семян тыквы, которые помогают побороть простатит и улучшают потенцию.

Несмотря на широкий спектр лечебного воздействия, мякоть тыквы и ее семена имеют некоторые противопоказания к применению, к которым относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Важно!Наиболее полезны семечки, которые не были термически обработаны. Их рекомендуется пару дней просушить на солнышке и чистить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна мякоть тыквы

Мякоть тыквы можно употреблять в свежем виде, а также в запеченном, вареном, тушеном. Жарить не рекомендуется, поскольку продукт утрачивает многие полезные свойства. К полезным характеристикам мякоти относятся:

  • регулировка количества холестерина;
  • способствует заживлению язв кишечника;
  • мочегонное средство;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • обогащена железом и благоприятно влияет на образование кровяных клеток;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Кроме того, очень ценны лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть плода способствует выведению токсических и ядовитых веществ из печени. Мякоть тыквы также используют при ожогах, экземах, дерматитах, в качестве ранозаживляющего средства.

Знаете ли вы?Мякоть тыквы благотворно влияет на суставы. Измельченную свежую мякоть прикладывают к больному месту, и уже через некоторое время пострадавший почувствует значительное облегчение.

Польза от употребления тыквенного сока

Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ, его целительным свойствам можно только позавидовать. Сок плода обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.

Тыквенный сок имеет такие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует улучшению зрения;
  • очищает желчный пузырь и печень от токсинов;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение.

Важно!Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием. Людям, у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, следует с осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации с врачом. Так как перемещение больших камней под воздействием мочегонного средства может привести к закупориванию мочевыводящих или желчегонных путей.

Сферы применения тыквы

Полезные свойства тыквы и противопоказания Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

Использование тыквы в медицине рекомендуется при таких заболеваниях:

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

Полезные свойства тыквы и противопоказанияВ сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:

  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.

Знаете ли вы?Научно доказано, что семечки тыквы поддерживают половую функцию у мужчин и способствуют повышению потенции.

Можно ли употреблять тыкву беременным

Тыква беременным очень полезна. Во-первых, она способствует выведению шлаков и холестерина, чем значительно облегчает обмен веществ у будущих мам. Тыквенный сок спасает при запорах и кишечных коликах. Кроме того, этот продукт обогащен фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здорового плода.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Тыквенный сок и мякоть укрепляют иммунитет, что, безусловно, очень актуально для здоровья беременной женщины. Это отличное средство при отеках, воспалениях почек и мочевого пузыря. Тыква спасет будущую маму от мучительных рвот при токсикозе, запоров.

Важно!У некоторых беременных может возникнуть аллергия на каротин, которым богата тыква. При появлении аллергических реакций (зуд, сыпь, расстройство желудка) следует отказаться от приема продукта. Семечки тыквы не следует употреблять в случае запора.

Как правильно выбирать тыкву

Полезные свойства тыквы и противопоказания Богатыми лечебными свойствами обладает столовая тыква. Ее плоды среднего размера и внутри имеют ярко-оранжевый окрас. Чтобы выбрать хорошую тыкву, следует руководствоваться такими рекомендациями:

  • выбирайте небольшой плод (до 5 кг), он будет более вкусным и полезным;
  • у спелого плода подсохший хвостик, плотная кожура с четко виднеющимся рисунком;
  • на поверхности не должно быть гнилых пятен, вмятин и других повреждений;
  • чем оранжевее мякоть тыквы, тем она полезней;
  • не покупайте разрезанные кусочки, лучше попросите отрезать нужного размера ломтик при вас.

Знаете ли вы?При покупке нарезанного куска обязательно попробуйте семечку – она должна быть спелой, крупной, без гнилостного привкуса. Мякоть должна быть волокнистой. Такие характеристики свидетельствуют о том, что кусок был отрезан от спелого, хорошего плода.

Тыква: вред и противопоказания

Полезные свойства тыквы и противопоказания Несмотря на то что тыква содержит много полезных веществ и витаминов, является диетическим продуктом, существует несколько противопоказаний к ее использованию. К ним относятся личная непереносимость и некоторые болезни.

В списке перечислено, при каких заболеваниях нельзя есть тыкву:

  • сахарный диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Кроме того, не следует есть чересчур много продукта, так как это может привести к обезвоживанию организма, расстройствам ЖКТ, аллергической сыпи.

Таким образом, тыква представляет собой ценный источник витаминов и полезных веществ, обладает широким спектром лечебного воздействия. Однако переедание продукта и его использование вопреки противопоказаниям только навредит вашему здоровью.

Была ли эта статья полезна? Да Нет

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вверх