Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые назвали самый полезный фрукт

Ученые назвали самый полезный фрукт
logo

Ученые назвали самый полезный для женщин сухофрукт

Ученые из США определили, какой из сухофруктов оказывает наибольшую пользу здоровью женщин, пишет МедикФорум. Выяснилось, что чернослив самый полезный вид сухофруктов для представительниц прекрасного пола. Он хорошо укрепляет скелет женщин.

В состав чернослива входят полезные вещества, усиливающие прочность костей у женщин. Американские ученые выяснили, что регулярное употребление чернослива понижает риск развития остеопороза, когда в результате вымывания минеральных веществ из костей скелет становится хрупким.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за женщинами, разделенными на две группы. Участницы первой группы употребляли небольшое количество чернослива каждый день. Женщины из второй группы ввели в рацион сушеные яблоки. В итоге, у тех, кто ел чернослив, кости были прочнее.

Сухофрукты, отмечают медики, можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть. Они очищают кишечник, укрепляют сосуды, предотвращают образование тромбов. Чернослив также нормализует уровень гемоглобина.

Как может еда убить человека?

Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн – результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.

Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.

Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.

Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?

Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.

Орехи и семена

Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.

Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.

Так почему мы не грызем их каждый день?

“Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов”, – говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.

Разве не сахар и мясо – самые вредные продукты?Споры о том, что хуже – чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.

“Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна”, – поясняет Маррей.

В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.

Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.

Вкусная, но вредная пища

В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.

Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: “Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или – умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?”

Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?

Средиземноморские страны – в частности, Франция, Испания и Израиль – отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.

Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием – 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.В Узбекистане этот показатель самый высокий – 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.

Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.

Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.

Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.

“Япония интересна тем, что лет 30-40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, – рассказывает Маррей. – Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами – например, овощами и фруктами, – которые предохраняют от появления сердечных заболеваний”.

Что делать?

“Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, – сказал Маррей. – Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли”.

В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется “Пять в день” и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.

Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета “съедала” бы 52% среднего семейного дохода.

“Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции “два по цене одного”, то все доводы окажутся бесполезны, – предупреждает Нита Форухи. – Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья”.

Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.

Смотреть также

  • Актер Александр Семчев к своему юбилею похудел на центнер

  • Ученые определили идеальный завтрак для диабетиков

  • Кому полезна средиземноморская диета

Вверх