Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые не рекомендуют обезжиренное молоко детям

Ученые не рекомендуют обезжиренное молоко детям
logo

Obezzhirennoe moloko detej ot lishnego vesa ne spasaet Их выводы оказались малоприятными для производителей снятого, или частично снятого молока. Употребление обезжиренного молока никоим образом на вес ребенка не влияет.

Американские исследователи в традиционном для своей страны стиле провели исследования на предмет влияния жирности молока на набор ребенком лишнего веса. Выводы, сделанные исследователями, дают почву для размышлений родителям, которым необходимо решать, чем кормить своего ребенка.

Ученые наблюдали за 11 000 детей, что достаточно много, чтобы можно было сделать достоверные выводы. Половина детей употребляла обычное цельное молоко, вторая половина – полностью или частично обезжиренное. При том, во вторую группу входили в основном дети с лишним весом.

В результате обработки статистических данных, ученые пришли к выводу, что обезжиренность молока никоим образом не приводит к снижению веса, а в иных случаях и наоборот, к его повышению. Разницы в динамике прибавки веса и у одной группы детей, и у второй, обнаружить не удалось.

По мнению специалистов, молочный жир может вызывать чувство насыщения, и, как следствие, не вызывать желания поесть еще чего-нибудь жирненького. Поэтому они советуют родителям, озабоченным контролем веса своих малышей, не увлекаться употреблением обезжиренного молока, а уделять больше внимания другим аспектам питания и поведения детей. В частности, рекомендуется побольше двигаться, и побольше употреблять овощей и фруктов, и наоборот, поменьше сидеть за компьютером или перед телевизором, и поменьше пить сладких напитков.

Следует уточнить, что возраст детей, за которыми наблюдали ученые – от двух до пяти лет. Так же, как и то, что американские исследователи просто подтвердили давно и хорошо известные факты.

 По материалам foodcontrol.ru

 Сергей Маковский,член редколлегии, Собкор интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Так ли необходимо коровье молоко для организма?

Ученый согласен с другими исследователями, которые утверждают, что человек не испытывает потребности в потреблении коровьего молока. Более того, он допускает, что оно может быть даже вредно для организма.

Коровье молоко является популярным благодаря высокому содержанию в нем кальция. Ведь этот минерал нужен для здоровья костей! Но ведь есть и другие продукты, который содержат кальций. Причем в больших количествах, чем обезжиренное молоко.

Это интересно: Семена растений как альтернативный источник кальция!

Брокколи и обезжиренное молоко

Это брокколи, капуста, руккола и шпинат, в одной порции которого содержится 160 мг кальция. Также есть другие источники кальция: например, сардины, орехи, семена и бобовые. Это означает, что не нужно потреблять молоко в огромных количествах, чтобы поддерживать свои кости здоровыми.

Что же касается обезжиренного молока и его пользы в поддержании здорового веса тела, аргументы «против» еще более весомы. Несколько клинических исследований, которые были посвящены изучению эффектов потребления цельного и обезжиренного молока, показали, что люди, которые пьют обезжиренное молоко, продолжают чувствовать себя голодными и быстрее набирают вес. А все потому, что им приходится увеличивать калорийность своего рациона.

Откуда берется молоко (и обезжиренное молоко)?

Сегодня многие диетологи все еще рекомендуют своим клиентам употреблять в пищу обезжиренное молоко. Особенно когда речь идет о борьбе с лишним весом. Тем не менее, все больше исследователей сходятся во мнении, что данный продукт вовсе не так полезен. Эксперты полагают, что лучше употреблять в пищу цельное молоко, особенно если оно органическое.

Молочные продукты положительно влияют на здоровье сердца. Они защищают нас от диабета и авитаминоза. Снижают риск развития рака кишечника. Но для того чтобы окончательно разобраться в проблеме, вам следует ответить на вопрос: «Откуда берется молоко?»

чем плохо обезжиренное молоко

Сегодня очень сложно найти молоко, которое действительно было бы полезно для нашего здоровья. Количество гормонов, который вкалывают коровам для повышения удоев, значительно изменяет химический состав молока и делает его опасным для человеческого организма.

Многие из нас продолжают игнорировать вред, который может нанести молоко нашему организму. Но нужно понимать, что сегодняшние продукты уже не такие, какими они были несколько десятилетий назад. Новые технологии изменили их настолько, что они перестали быть «чудесными», какими мы привыкли их считать. Так что старайтесь выбирать лучшее для себя и своей семьи!

Рисовое молоко поможет похудеть! Делимся рецептами Растительное молоко являются прекрасным заменителем молока животного происхождения. Некоторые его виды являются низкокалорийными, например, рисовое молоко.

1. Снижение веса

Позитивным оказалось использование молока в качестве продукта для снижения массы тела. Исследования показали, что ежедневное употребление обезжиренного молока способствует более эффективному снижению веса. У тех, кто не включал этот продукт в ежедневный рацион, процесс снижения веса проходил значительно медленнее. Причина – кальций, который входит в состав молока. Он способствует активному расщеплению жировых отложений, что в конечном итоге уменьшает массу тела.

2. Напиток-антистресс

Ученые обнаружили, что некоторые белки, содержащиеся в молоке, помогают снять стресс и расслабить напряженные мышцы. Лактиум – короткий белок – входит в его состав. Именно лактиум способствует понижению кровяного давления и уменьшению выработки гормона кортизол, вызывающего стресс.

3. Усилитель иммунитета

Молоко содержит селен, который считается ключевым компонентом для надлежащего функционирования иммунной системы. Потребление молока помогает организму повысить иммунитет, что, в свою очередь, позволяет человеку оставаться более защищенным от вирусов и инфекций.

4.Крепкие зубы и кости

Молоко является одним из богатейших источников кальция. Он нужен для роста организма в целом, а также для укрепления костей и зубов. Наряду с достаточным количеством кальция необходимо присутствие и витамина D, поскольку кальций в организме усваивается только с его помощью.

5. Паллиативные симптомы ПМС

Исследователи обнаружили, что выпитый стакан молока способствует расслаблению и уменьшает негативные симптомы во время менструального цикла у женщин.

6. Изжога и расстройство желудка

Чашка холодного молока с небольшим количеством сахара снимает изжогу и расстройство желудка. Молоко способствует решению любых проблем, связанных пищеварением.

7. Понижение кровяного давления

Молоко является источником не только кальция, но и калия. Калий, если его уровень поддерживать надлежащим образом, снижает уровень кровяного давления. Следствие – снижение риска сердечных заболеваний на 20 %.

8. Снижение уровня холестерина в организме

Поскольку в состав молока входит большое количество полезных веществ, ежедневное его употребление является необходимым. Стакан обезжиренного молока еще полезнее, так как оно способствует расщеплению жиров и снижает уровень холестерина.

9. Наличие белка

Значительное количество белка в молоке, с медицинской точки зрения, улучшает общее состояние организма, а также поддерживает психическое и физическое здоровье. Это важно как младенцам и школьникам, так и взрослым. Детям рекомендуется пить не менее двух стаканов молока в день, взрослым достаточно одного.

10. Лечение больного горла

Чашка горячего молока со щепоткой порошка куркумы считается лучшим средством для лечения воспаленного горла. Напиток обеспечивает мгновенное облегчение и считается одним из старейших традиционных методов лечения.

11. Увлажнение тела

Электролиты, присутствующие в молоке, помогают организму бороться с обезвоживанием. Молоко также рекомендуется пить для решения проблем, связанных с обезвоживанием и любыми проблемами пищеварения.

Читайте также:   17 интересных фактов о бронированных автомобилях

12. Создание рельефного тела

Молоко богато протеинами – это факт, а белок – основной материал для построения крепкого тела. Следствие – белок в молоке помогает укрепить мышцы тела, а также способствует лечению и восстановлению поврежденных мышечных тканей.

13. Предотвращение остеопороза

Остеопороз стал обычным явлением у женщин после менопаузы. Он понижает плотность костей и увеличивает риск переломов. Употребление молока в ежедневном рационе приобретает первостепенное значение для женщин. Причина заключается в том, что молоко богато кальцием и белком, которые являются основными факторами для снижения риска развития костных заболеваний (у женщин).

14. Детоксикация

Молоко способствует выведению токсичных веществ, присутствующих в организме. Высокое содержание белка помогает избавить организм от лишнего жира. Использование горячего молока с куркумой или медом также улучшает детоксикацию – расщепление, преобразование и выведение вредных веществ из организма, тем самым защищая его от различных инфекций.

15. Здоровий сон

И наконец последняя, но не менее важная причина. Чашка горячего молока, выпитого перед сном, позволяет людям крепко спать. Ученые обнаружили, что в молоке содержится триптофан. Он попадает в мозг и вырабатывает серотонин, который, в свою очередь, успокаивает организм и дает человеку возможность расслабиться и хорошо выспаться. Поэтому использование молока в ежедневном рационе важно для людей всех возрастных групп.

ТОП-20 интересных фактов о молоке

Молоко — продукт, который употребляется достаточно часто большинством людей нашей планеты. Но всё ли вы знаете о нём? Проверьте, прочитав наш ТОП-20 интересных фактов о молоке.

1. Молоко — детям!

Тот факт, что молоко является продуктом питания для детей, подтверждают генетики и археологи. Ген, отвечающий за усвоение лактозы, напрочь отсутствовал у взрослых людей эпохи неолита. Поэтому приём молока у них сопровождался бурной реакцией «отторжения» организмом. Однако молоко по вкусу напоминает материнское, поэтому люди пытались и пытались его пить, что постепенно привело к появлению генетической мутации, позволяющей людям спокойно делать это. Сейчас во взрослом состоянии лактозу могут усваивать менее половины взрослого населения земного шара.

2. Только для белых!

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев цвет кожи не белый. И у них напрочь отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. То есть, они ближе к природе. Дети пьют материнское молоко до 2-5 лет, а потом уже никогда его не употребляют, в связи с непереносимостью.

3. Ванна из молока!

Не каждая женщина может позволить себе ванну из молока, а вот своенравная Поппея, вторая жена Нерона ежедневно принимала молочные ванны из молока 500 ослиц. Говорят, что кожа у Поппеи была очень нежной и гладкой. Её современники говорили, что у Поппеи всё хорошо, кроме души.

4. Каждому народу — свой кисломолочный продукт

Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец, казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони. Настоящий вкус этих продуктов можно ощутить лишь в глухих деревнях, где сохранились старинные техники их приготовления.

Читайте также:   ТОП-10 самых интересных фактов о Ватикане

5. Сливки от слова «сливать»

Сливки — жирное молоко, обладающее приятным сладковатым вкусом, ранее получали так: молоко отстаивали в течение суток. За это время оно делилось на 2 фракции: верхнюю (жирную) и нижнюю (маложирную). Верхнюю часть сливали и использовали отдельно. Отсюда и название — «сливки».С появлением сепараторов их первые владельцы стали скупать сливки у населения. Выглядело это так: после дойки коров, крестьяне несли молоко в пункт сбора, его там сепарировали. Сливки покупали, а то, что осталось от молока после отделения сливок, отдавали обратно. Так и назвали это «что-то» обратом.

6. Молоко степных кобылиц лечит

Кумыс — напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что мужчин бодрит, а женщин молодит. Об этом говорили в 1967 году, в Канаде, после того, как делегация Казахстана представила там этот напиток. На него появился такой ажиотажный спрос, что пришлось снарядить дополнительный самолёт.Действительно, кумыс использовался для лечения ослабленных людей. Первая кумысолечебница была организована под Самарой ещё в 1858 году врачом Постниковым Нестором Васильевичем. Интересно, что он давал пить кумыс в строгой дозировке в зависимости от заболевания.

7. Не защищает от остеопороза

Три стакана молока могли бы обеспечить костный скелет человека необходимым кальцием, однако этого не происходит, так как молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

8. Гроза, действительно, влияет на молоко

Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу скиснет.

9. Лягушка — хранитель молока

Лягушка. Брр. И в руки-то взять противно. Однако наши прародители так не считали и доверяли лягушкам защищать молоко от прокисания, сажая их в кринки с молоком. Оказывается, кожные железы обычных лягушек выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Молоко является агрессивной средой для лягушки, вот она и выделяет много подобных веществ, чтобы защититься, а в результате — не даёт молоку прокиснуть. Метод, надо сказать, не очень гуманный в отношении лягушек и совершенно не изученный с точки зрения влияния обогащённого лягушачьими антибиотиками молока на человека.

10. Коровье молоко — питание для телёнка

Корова не даёт молока, пока не отелится. После отёла молоко ей нужно, чтобы выкормить телёнка. В обычных условиях теленок сосёт вымя несколько месяцев, а затем переходит на питание травой. В условиях производства корове дают один раз родить, а потом до конца жизни непрерывно доят, чтобы лактация не прекратилась. А телёнка корова может даже и не увидеть.

Читайте также:   14 самых больших и необычных круизных лайнеров в мире

11. Полкило масла или кило сыра

Для того, чтобы получить килограмм масла, необходимо использовать 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

12. Источник инфекционных болезней

В конце XVIII начале XIX веков молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом. И только пастеризация молока помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза.

13. Молоко — как антидот

Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатно молоко. Если суммировать всё молоко, полученное этими работниками за год, то им можно наполнить реку Волгу.

14. Гормоны

Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить парное молоко мужчинам не рекомендуется. С другой стороны, пиво тоже содержит фитостерины, подобные женским эстрогенам, однако от его употребления отказываются немногие.В 1993 году было разрешено использовать гормон роста крупного рогатого скота для повышения надоев на производстве. Этот гормон обусловливает появление в молоке канцерогенного фактора, якобы разрушающегося при переваривании молока в пищеварительном тракте. Однако достоверную информацию получить не удалось.

15. Хранить в тёмном месте

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре, молоко очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.

16. Молоко можно использовать не только для еды

Хозяйки утверждают следующее:

— молоком легко выводить чернильные пятна (но только свежие!);— молоко усиливает блеск позолоченных рам и зеркал;— молоко освежает вид клавиш;— если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного молока, то они будут выглядеть ещё лучше.

17. Невидимые чернила

В.И. Ленин писал невидимыми чернилами и передавал письма из тюрьмы на волю. При этом чернильница была сделана из хлебного мякиша, а вместо чернил в неё наливалось молоко. При высыхании оно становилось невидимым. А прочитать послание можно было, нагрев лист письма, например, над пламенем свечи.

18. Снотворное

Часто рекомендуют принимать стакан тёплого молока на ночь, для того чтобы лучше спать. Однако молоко просто снижает желудочную секрецию, так как длительно переваривается. Таким же действием обладает любая нейтральная еда.

19. Мытьё с секретом

Мыть молочную посуду нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок.

20. Растительное молоко

Многие растения вырабатывают млечный сок, однако почти всегда он горький и непригодный для еды. Однако по берегам Амазонки растёт дерево Сорвейра, сок которого и по вкусу напоминает молоко и вполне годится для употребления в пищу. А горечь, которая много лет пугала местных жителей, легко убирается при обычном кипячении.

Из чего же, из чего же, из чего же сделано молоко?

Молоко является очень важным продуктом питания для современного человека. Его употребляют в «чистом» виде, при этом на полках современных супермаркетов можно найти огромное количество различных видов молока с разной долей жирности и всевозможными добавками. Из молока делают кефир, простоквашу, йогурты, ряженку, мороженное, сыр, снимают сливки и производят сливочное масло. Молоко может входить в состав различных колбас, сосисок, выпечки, соусов.

Люди из разных регионов употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, оленей, лосей, кобылиц, верблюдиц. Химический состав молока различных животные (и даже животных одного вида, но разных пород) существенно различается: различается жирность молока и аминокислотный состав, различается количество молочного сахара лактозы, различается структура молочного белка казеина, витаминный и минеральный состав.

Аллергия на молоко и молочные продукты, а также случаи полной непереносимости молочного белка не редки. Однако, именно вследствие различий в составе и структуре казеина молока различных животных, непереносимость, например, коровьего молока, не означает автоматическое неприятие, скажем, козьего молока.

У некоторых людей с рождения, а у некоторых с возрастом возникают сложности с перевариванием и усваиванием молочного сахара лактозы. Это связано с полным отсутствием или с недостаточным количеством вырабатываемого организмом фермента лактазы, призванного расщеплять лактозу на составные части глюкозу и галактозу, так называемая лактазная недостаточность. Однако зачастую лактазная недостаточность не является поводом для отказа от кисломолочных продуктов, в которых работу по частичному расщеплению лактозы на составляющие берут на себя кисломолочные бактерии.

Наиболее распространенным видом молока является коровье молоко. На 84-90% оно состоит из воды, остальное – это сухая субстанция, состав которой зависит от корма, времени года, стадии лактации и других факторов, состав данной субстанции примерно следующий (сначала приводятся данные о составе коровьего молока, в скобках дана информация о козьем молоке):

  • 2,8-4,5% жира. Молочный жир является полноценным, он содержит большинство известных в настоящее время жирных кислот, в том числе и незаменимых, несинтезируемых организмом человека. (Козье молоко более жирное, 4-4,4%, однако жировые шарики козьего молока примерно в 10 раз меньше, чем коровьего, поэтому они легче усваиваются, кроме того козье молоко содержит около 67% ненасыщенных жиров, тогда как в коровьем молоке их меньше, около 61%.).
  • 3,3-3,9% белка в виде казеина, а также лактальбумина и лактоглобулина. Белки молока имеют в своем составе все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, то есть являются полноценными. Они хорошо перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса или рыбы. (По белковому составу козье молоко более приближено к составу женского молока, чем молоко коровы. Оно содержит бета-казеин и практически не содержит альфа-1s-казеин, тот вид казеина, который наиболее часто вызывает аллергию на коровье молоко. Соответственно люди, страдающие непереносимостью коровьего молока, часто могут спокойно пить козье. Хотя аллергия на белки козьего молока также возможна.).
  • 3,0-5,5% углеводов в виде молочного сахара, лактозы. (Козье молоко содержит примерно на 13% меньше лактозы, поэтому в некоторых случаях козье молоко могут употреблять люди, страдающие лактазной недостаточностью).
  • 0,7-0,8% солей в виде кальция, калия и фосфора и т.д. (По содержанию некоторых видов витаминов и минеральных веществ козье молоко превосходит коровье.)

В молочном жире содержится витамин А и D3, кроме того в состав молока входят витамины Е, К, C, B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота и другие микро- и макроэлементы, которых насчитывается более 50 видов.

Калорийность молока определяется его жирностью и составляет от 60 ккал на 100 мл молока жирностью 2,8% до 73,9 ккал на 100 мл молока жирностью 4,5% (калорийность козьего молока составляет примерно 68-72 ккал на 100 мл). Более подробную информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах, содержащихся в молоке различных животных, в том числе нежирного и обезжиренного коровьего молока, можно посмотреть здесь.

Также в молоке содержатся или могут содержатся загрязняющие вещества: токсичные, такие как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; антибиотики; ингибирующие вещества, моющие и дезинфицирующие, сода; пестициды; радионуклиды; гормоны, эстроген и сходные с ним, но повышенное количество гормона в большей степени относится к парному молоку.

в начало статьи

Молоко парное.

Парное молоко – это своеобразный «эликсир жизни», созданный самой природой. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того в парном молоке присутствуют ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты, которые обеспечивают бактерицидные свойства молока. Есть мнение, что антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке способны задерживать развитие таких патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микробов как: некоторые виды стрептококков и стафилококков, кишечных палочек, сальмонелл и т.п. Благодаря этим свойствам в течение первых часов после дойки количество вредных микроорганизмов в свежевыдоенном молоке не только не увеличивается, но, от части, даже сокращается. Такой период называется бактерицидной фазой.

Продолжительность бактерицидной фазы зависит от нескольких факторов: исходного уровня загрязненности молока, индивидуальных особенностей и здоровья животного, от которого молоко получено, а также от температуры хранения.

При нагревании бактерицидные свойства молока угасают, ферменты утрачивают активность, лейкоциты и антитела инактивируются, поэтому свежевыдоенное молоко следует хранить в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Примерная продолжительность бактерицидной фазы, а именно в этот период молоко, не прошедшее никакой термической обработки можно считать действительно свежим, приведена в таблице ниже:

t хранения, оС 37 30 25 10 5 0
Продолжительностьбактерицидной фазы,часов 2 3 6 24 36 48

Разумеется, речь сейчас идет о молоке здорового животного. Такое животное пасется в экологически благоприятном районе, круглый год получает полноценное питание, содержится в идеальной чистоте, для дойки используется только стерильная посуда. В идеале такое животное имеет все необходимые санитарно-эпидемиологические документы, регулярно осматривается ветеринаром и при этом не получает с пищей или в виде прививок бесконечное количество антибиотиков и прочих малополезных для человека добавок.

Звучит как фантастика! Пожалуй, найти молоко такого животного не многим проще, чем завести его самому. Зато в этом случае можно без опаски пить настоящее парное молоко и наслаждаться его натуральным вкусом и пользой.

в начало статьи

Как покупать парное молоко?

Вернемся к реальности. Не каждый готов превратиться в фермера, а парного молока все же хочется. Что же делать?

Тщательно выбираем «корову», а точнее, не в обиду будет сказано, ее хозяйку:

  • Если Вы находитесь в сельской местности, где люди держат свой скот, для начала неплохо было бы навести справки у местных жителей и соседей, где и у кого они берут молоко, в каких условиях содержатся животные, не было ли случаев отравлений. Поинтересуйтесь мед. документацией, хотя санитарных справок у «деревенской» козочки или буренки может и не быть;
  • само животное и место его содержания Вам вряд ли покажут, так как это вопрос суеверий (вдруг кто «сглазит»), но оценить чистоплотность хозяев можно по тому, как выглядит жилище, сама хозяйка, какую посуду она использует и насколько щепетильно относится к ее «стерильности»;
  • часто молочную тару Вы получаете вместе с молоком, это могут быть пластиковые бутылки и канистры, а могут быть специальные бидоны и различные крынки, которые при следующей покупке возвращаются хозяйке. Но лучше использовать свою тару, только в этом случае Вы можете быть уверены, что она действительно качественно вымыта;
  • посмотрите на внешний вид молока: оно должно быть однородным, без осадка и хлопьев. Цвет молока должен быть белым, либо иметь слабо-кремовый оттенок, что обусловлено растворенным в молочном жире каротином. В козьем молоке содержится немало каротина, поэтому козье молоко может иметь бледно-желтую окраску. Бледность, жидкая консистенция и голубоватый оттенок должны Вас насторожить, это может быть признак того, что молоко разбавили водой.
  • консистенция, плотность, густота молока во многом зависят от жирности продукта и могут многое рассказать: так, если капнуть молоко на ноготь, то капля хорошего, жирного молока практически не изменит своей формы. Капля разбавленного водой молока расплывется;
  • понюхайте молоко, оно не должно иметь постороннего, неприятного, кислого запаха или ярко выраженного запаха экскрементов. Козье молоко, вследствие наличия в нем особых летучих веществ, часто пахнет своеобразно. Но если животное тщательно моют и содержат в чистоте, то «аромат» этот скорее чуть дает о себе знать, но не «бежит впереди молочного бидона»;
  • попробуйте молоко. Оно должно иметь приятный сладковато-солоноватый молочный вкус. Молочный жир придает молоку нежность, лактоза – сладость, хлориды, белки и некоторые соли – солоноватость и полноту вкуса. Горьковатый, кислый, несвойственный молоку привкус – плохой знак. От покупки такого молока лучше отказаться.
  • ну и конечно доверяйте своей интуиции, если Вас хоть что-то смущает, откажитесь от покупки. Ну а если все же решились — перестрахуйтесь, прокипятите молоко.

в начало статьи

Зачем необходимо кипятить молоко?

Итак, мы выяснили, что деревенское парное молоко – это настоящий кладезь полезных веществ, и все же в большинстве информационных источников Вы встретите настоятельные рекомендации о том, что в домашних условиях сырое молоко необходимо обязательно кипятить, несмотря на то, что при кипячении львиная доля полезностей будет потеряна.

Что же такое кипяченое молоко?

Кипячение – это самый простой и доступный способ обеззараживания молока в домашних условиях. При кипячении молоко доводят до кипения (по краю начинают образовываться пузырьки, молоко начинает подниматься) и выдерживают при этой температуре в течение 5-20 минут (чтобы молоко в процессе кипячения не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать, вовремя осаждая пену интенсивным помешиванием). При кипячении разрушается часть витаминов А, С, В и Д, часть кальция переходит в состояние, которое человеческий организм сложно усваивает, частично разрушается молочный белок и гибнут полезные молочные бактерии. И чем процесс кипячения дольше, тем польза молока меньше. Но!

При кипячении практически все болезнетворные бактерии (кроме споровых) погибают. Что это могут быть за бактерии и откуда они берутся?

От больного животного, с рук заболевшего человека, который доит корову, с кормом, водой, при нечистоплотном уходе или использовании грязной посуды в молоко могут попасть возбудители туберкулеза, чумы, кишечной палочки, различные сальмонеллы, стрептококки и стафилококки и много чего еще.

Поэтому если Вы не знаете буренку «в лицо», и покупаете сырое молоко у незнакомой бабушки на обочине шоссе или с колхозной машины, перестрахуйтесь! Здоровье нынче очень дорого!

Еще один аргумент в пользу кипячения молока — увеличение срока хранения. Мы уже говорили о том, что бактерицидная фаза неохлажденного свежевыдоенного молока составляет всего 2 часа, а сырое молоко комнатной температуры является идеальной средой для развития микробов, соответственно, чтобы молоко дольше не портилось его необходимо прокипятить.

С деревенским парным молоком разобрались, теперь давайте поговорим о молоке, которое мы покупаем в магазине.

в начало статьи

Как сохранить свежесть молока?

Для хранения молока нужно использовать только чистую посуду, вопросы гигиены в отношении молочных продуктов очень актуальны, поэтому ошпарить крынку кипятком (а если не лень, то и простерилизовать) будет совсем не лишним. Выбор материала и формы посуды также имеет значение. Для хранения молока можно использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную посуду, также для переноски (ну и хранения, если нет другой тары) подойдут эмалированные бидоны, однако готовить молочные блюда (супы, каши, и т.п.) в эмалированных кастрюльках не следует, так как в такой посуде молоко быстро пригорает. Для кипячения, молочных каш и других блюд лучше использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Совершенно не подходит для молока оцинкованная, медная или луженая оловом посуда. Желательно, чтобы молочная тара имела узкое горлышко и плотную крышку. Это поможет минимизировать доступ кислорода, который ускоряет процессы окисления, что пагубно отражается на сроках хранения молока. Еще один момент, посуда должна быть не прозрачной. Молоко следует беречь от прямых солнечных лучей, на свету витамины разрушаются.

Молоко легко впитывает посторонние запахи, поэтому его необходимо хранить подальше от «пахучих» продуктов (рыбы, сыров, маринадов и т.п.). Решить эту проблему также поможет посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Свежее молоко (впрочем, как и открытые молочные пакеты из магазина) нужно хранить в холодильнике. О благоприятном влиянии холода на продолжительность бактерицидной фазы молока мы уже говорили. Если же холодильник сломался, то для сохранения молока, его, во-первых, нужно прокипятить, и делать это 1-2 раза в день, если жизнь без холодильника затягивается. При этом закрывать крышкой только что прокипяченное молоко не следует. Нужно подождать, пока оно охладится, чтобы в продукт не попал конденсат. Во-вторых, опустить посуду с молоком в таз с холодной водой, которую следует периодически менять. Крынку с молоком можно накрыть чистым полотенцем или марлей, так чтобы края ткани были опущены в холодную воду, испаряясь, вода будет способствовать охлаждению молока.

Можно ли замораживать молоко?

Для длительного сохранения молоко (в том числе и женское грудное) можно замораживать. Весь вопрос состоит в том, при какой температуре происходит замораживание и хранение. При медленной заморозке (до -10 оС) происходит частичная денатурация (разрушение) молочного белка. Быстрая заморозка (-22 оС) более предпочтительна.

Заморозка способствует уменьшению количества и подавлению активности микроорганизмов, что делает молоко безопаснее, однако полного уничтожения микрофлоры не происходит.

При заморозке молоко расширяется, поэтому емкость, в которой Вы собираетесь хранить молоко, нужно заполнять так, чтобы осталось свободное место.

Повторно замораживать молоко нельзя, так как оно полностью потеряет свои полезные качества.

в начало статьи

Термические способы обработки молока: пастеризация, ультропастеризация, стерилизация.

Практически все молоко, которое можно найти в магазине проходит промышленную термическую обработку, что в высокой степени гарантирует безопасность потребления такого молока, хотя польза его по сравнению с парным естественно ниже. От температуры и времени термической обработки зависит и срок годности продукта.

Молоко пастеризованное.

Наиболее щадящий и, как следствие, распространенный способ обработки молока – это пастеризация. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых уничтожается патогенная, таксинообразующая микрофлора. Как следствие, обеспечивается более длительный срок хранения продукта и с большой вероятностью исключается развитие инфекционных заболеваний. Устойчивость различных микроорганизмов к повышенным температурам различна, наиболее стойкой к высоким температурам является туберкулезная палочка, она погибает при температуре 60-65 оС с выдержкой 30 минут, хотя есть сведения, что некоторые штаммы погибают лишь при t 75 оС с выдержкой 30 минут. Пастеризация, обеспечивающая уничтожение туберкулезной и кишечной палочек, других микроорганизмов и инактивацию ферментов, может проходить в нескольких режимах:

  • длительная пастеризация: t = 65 оС, время – 30 минут.
  • кратковременная пастеризация: t-71-75 оС, время – 15-40 с.
  • мгновенная пастеризация: t=85 оС, время – 8-10 с.

Вследствие того, что молоко не доводится до высоких температур, в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении и стерилизации. Благодаря тому, что ряд молочнокислых микроорганизмов сохраняется, такое молоко скисает, из него можно получить кисломолочные продукты, например творог. Недостаток пастеризации состоит в том, что для уничтожения спор бактерий необходима более высокая температура (то есть методы стерилизации). Поэтому срок хранения пастеризованного молока существенно ниже, чем у стерилизованного, и составляет, в зависимости от вида пастеризации и используемой тары, 4-15 дней (в неповрежденной упаковке). Xранить пастеризованное молоко следует в холодильнике. Теоретически, такое молоко можно пить без дополнительной термической обработки, как, впрочем, многие и делают, но все же для полной безопасности, перед употреблением пастеризованное молоко рекомендуют кипятить, особенно если Вы используете его в детском питании.

Молоко ультрапастеризованное.

Ультрапастеризация (также применяется термин «асептическая пастеризация» или uht – ultra-high temperature processing) – это один из самых современных методов промышленной обработки молока. Он подразумевает, что сырое молоко высшего качества проходит тепловую обработку при сверхвысоких температурах t=135-135 оС в течение 3-4 секунд, после чего моментально охлаждается до 4-5 оС. Затем молоко в стерильных условиях разливается в специальную асептическую упаковку.

Такой метод позволяет практически полностью уничтожить все микроорганизмы и их споры, но в высокой степени сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. В результате получается почти пастеризованное стерилизованное молоко, которое можно хранить при комнатной температуре в течение 6-8 недель. Перед употребление такое молоко кипятить не нужно.

Ультрапастеризованное молока (как и стерилизованное) полностью лишено каких-либо бактерий, как вредных, так и полезных, поэтому такое молоко не скисает даже в открытой упаковке. О порче молока свидетельствует появление горького привкуса, это происходит от того, что молочный жир в конце концов окисляется (прогоркает) и дает горечь. Также процессу порче подвержены и молочные белки, по прошествии какого-то времени они начинают гнить и молоко становится тухлым.

Естественным образом простоквашу или творог из ультрапастеризованного, впрочем, как и из стерилизованного молока получить не получится, но кое-что попробовать можно, например, йогурт. Для этого необходима специальная закваска.

Молоко стерилизованное.

Стерилизованное молоко получают при нагревании молочного сырья на 10-30 минут до очень высоких температур, 110-120 – 130-150 оС. При таком нагревании погибают не только все виды болезнетворных микроорганизмов, но и их споры. Такое молоко имеет максимальный срок годности, 6 месяцев и даже 1 года в неповрежденной упаковке. При этом стерилизованное молоко может храниться в теплом месте и транспортироваться без дополнительного охлаждения. Естественно питательные и вкусовые свойства такого молока снижаются.

Существуют различные схемы стерилизации:

  • одноступенчатая в упаковке, разлитое и герметично упакованное в тару молоко выдерживают при t 115-120 oC в течение 15-30 минут.
  • двухступенчатая (на выходе дает, наверное, самое безопасное молоко) – молочное сырье в течение нескольких секунд стерилизуется в потоке при температуре 130-150 оС, затем разливается в герметичную тару и повторно стерилизуется при t 115-120 оС 15-20 минут.

в начало статьи

Молоко в детском питании.

С тем, что не всем взрослым молоко полезно мы разобрались. А как же дети?

В последнее время среди младенцев и малышей до двух лет аллергические реакции, вызванные молоком, встречается все чаще. Некоторые специалисты связывают это с качеством корма, получаемого животными, использованием на предприятиях большого количества различных антибиотиков и других препаратов. Другие связывают это с тем, что многие новорожденные имеют слабую иммунную систему.

С возрастом картина меняется, так среди малышей старше трех лет статистика аллергии на молоко и молочные продукты значительно скромнее, хотя никакой возраст нельзя считать совершенно безопасным.

Кроме того врачи сходятся во мнении, что молоко животных является крайне тяжелой пищей для несовершенной системы пищеварения младенца.

Козье молоко считается менее аллергенным, чем коровье, отчасти потому, что оно содержит меньше лактозы, однако случаи перекрестной аллегри (на оба вида молока) довольно часты.

Специалисты спорят о сроках введения молока в рацион грудничков, но все больше педиатров рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка не раньше года. Также отмечаются случаи аллергической реакции детей на материнское молоко в том случае, если кормящая мать сама употребляет молоко и молочные продукты. Это может привести к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку, например, коровьего молока. Соответственно риск возникновения аллергических реакций возрастает (в первую очередь это относится к сырому молоку и молоку с сахаром, например, сгущенке). В связи с этим в ряде случаем мамочкам в период лактации рекомендуют отказаться от молока и молочных продуктов (сыра, масла), а в некоторых случаях даже от кисломолочных продуктов и говядины.

в начало статьи

Здоровый выбор молочных продуктов

  • Обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира (например, 1%-е молоко).
  • Йогурт (обычный, исландский или греческий).
  • Некоторые виды сыра с низким процентом жирности или нежирный творог3.

Молочные продукты с высоким содержанием жира могут нанести вред Вашему организму: они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и провоцируют увеличение веса, что особенно важно учитывать людям с диабетом 2 типа.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) определили, что в молочной продукции содержится вещество, которое может существенно снизить риск развития диабета 2 типа. Это транспальмитолеиновая кислота, которая входит в состав молока, сыра, йогурта и сливочного масла4.

Молоко

Не нужно совсем отказываться от молока. Выбирайте 1%-е или обезжиренное молоко и обязательно учитывайте его калорийность и размер порции в своем меню. Одна чашка (около 200 г) обезжиренного молока содержит около 12 г углеводов и 80 ккал5.

Если у Вас непереносимость лактозы или Вы не любите коровье молоко, можно его заменить на соевое, рисовое, льняное или миндальное. В разных видах молока различная пищевая ценность, но во всех присутствуют полезные вещества. Например, миндальное молоко содержит меньше калорий и углеводов, чем цельное коровье молоко, но большее количество кальция.

Йогурт

Йогурт традиционно ассоциируется со здоровым питанием. Пробиотики, которые содержатся в йогурте, помогают контролировать сахар крови. Сегодня выбор йогуртов на полках магазинов велик, но не все они одинаково полезны — в некоторых сахара больше, чем, например, в мороженом. Что же выбрать человеку с диабетом?

Выбирая йогурт, внимательно изучите этикетку. В любом случае Вы не сможете найти йогурт без сахара — в нем содержится лактоза, натуральный молочный сахар. Главное, чтобы в его составе не было таких ингредиентов, как сахарный или коричневый рисовый сироп, фруктовый сок. Кроме того, людям с диабетом следует выбирать йогурт с минимальным содержанием жира.

Разберемся, какой йогурт лучше всего подходит при диабете.6

  • Греческий или исландский йогурт. Эти йогурты содержат минимальное количество углеводов и сахара. Смело выбирайте йогурт, в состав которого входит менее 7 г сахара.
  • «Живой» йогурт с пробиотиками. «Дружественные» микроорганизмы приносят пользу организму, поддерживают иммунитет и способствуют здоровому пищеварению. На этикетке йогурта обязательно должно быть указано, что он содержит «живые и активные культуры» бактерий. Пробиотики положительно влияют на уровень инсулина, а также помогают предотвратить развитие различных инфекций, которые сложно контролировать при диабете 2 типа.
  • Обычный йогурт. Этот йогурт без добавок Вы найдете в любом магазине. Он содержит больше углеводов и меньше белков по сравнению с упомянутыми видами йогуртов, но есть и положительная сторона — это его невысокая цена.

В любой йогурт Вы можете добавить немного фруктов или ягод, если хотите его подсластить. Лучше, если это будут фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, например, персики, груши, яблоки, клубника, черника.

Кефир и ряженка

В стакане кефира или ряженки заключена четверть ежедневной нормы витамина D, а также почти треть необходимой нормы кальция. Кефир содержит около 11 г белка на чашку7.

По мнению ученых, кефир может быть полезен в качестве дополнительной терапии при лечении диабета. В ходе недавнего исследования было установлено, что люди, которые выпивали 2,5 чашки кефира в день, имели более низкий уровень гемоглобина A1C8.

Сыр

Сыр содержит большое количество жиров и калорий, однако в нем много белка и мало углеводов. У сыра низкий гликемический индекс: он не вызывает резкого подъема уровня глюкозы крови.

Вот несколько правил, которых необходимо придерживаться людям с диабетом 2 типа9:

  • употреблять небольшие порции;
  • выбирать низкокалорийные сыры;

  • употреблять сыр не как основное блюдо, а как дополнение к еде.

Обратите внимание, что натрий в сыре может повысить давление и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно, чтобы общее количество потребляемого натрия не превышало 2300 мг в день10.

Предпочтение стоит отдавать таким видам сыра с низким содержанием натрия, как домашний, эмменталь, моцарелла, мягкий сыр и др.

По мнению экспертов, насыщенные жиры должны составлять не более 10% от дневного рациона. Всего половина чашки обезжиренного домашнего сыра обеспечит Вас 200 мг кальция, при низком содержании углеводов — около 8 г и высоком содержании белка — 11 г11.

Творог

Нежирный творог не повышает уровень глюкозы, а творожный белок хорошо усваивается. Микроэлементы, входящие в состав творога, положительно воздействуют на все системы организма, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.

Следует выбирать обезжиренный или низкокалорийный натуральный творог без добавок. Творог отлично сочетается, например, с овощами.

Сметана

К творогу можно добавить немного сметаны. Остановите свой выбор на нежирном продукте, ведь большая калорийность может стать причиной увеличения веса, что крайне нежелательно при сахарном диабете 2 типа. Сметана содержит относительно небольшое количество углеводов, благоприятно влияет на обменные процессы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа не рекомендуется есть больше двух столовых ложек сметаны в сутки, а 1 типа — по две-четыре ложки в неделю.

Сливочное масло

Употребление сливочного масла необходимо ограничить из-за его калорийности и высокого содержания углеводов. Но в небольших количествах людям с диабетом его все же стоит включить в рацион.

1. What is the best milk for people with diabetes? // Medical News Today.  2. Диабет сахарный. Большая медицинская энциклопедия (http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%94%D0%98%D0%90%D0%91%D0%95%D0%A2_%D0%A1%D0%90%D0%A5%D0%90% 3. What to choose? American Diabetes Association.  4. Diabetes Risk May Be Reduced By Component In Common Dairy Foods// Medical News Today.  5. What Can I Drink? American Diabetes Association 6. Yogurt for Diabetes: Is One Type Better Than Another? // Everyday Health.  7. Fermented Foods to Control Weight and Blood Sugar in Diabetes. // Everyday Health  8. Effect of Probiotic Fermented Milk (Kefir) on Glycemic Control and Lipid Profile In Type 2 Diabetic Patients: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. US National Library of Medicine National Institutes of Health.  9. Is cheese safe for people with diabetes? Diabetes // Medical News Today.  10. The Best Sources of Calcium for People With Diabetes // Everyday Health.  11. United States Department of Agriculture.

Номер материала BGM-PWD-645 Version 1

Обезжиренное молоко вызывает ожирение у детей

Американские ученые пришли к выводу, который с первого взгляда кажется парадоксальным: для борьбы с лишним весом детей нужно поить не обезжиренным, а полноценным жирным молоком. Исследование показало, что если двухлетки регулярно получают обезжиренное молоко, то впоследствии (к четырем годам) они чаще страдают от набора лишних килограмм.

Это связано с куда более продолжительным по времени ощущением сытости, которое возникает у детей после употребления жирного молока. Чем дольше ребенок чувствует себя сытым, тем реже тянется к каким-либо закускам, и тем меньше ест. После обезжиренного молока чувство насыщенности длится очень недолго, и хотя в самом этом напитке содержится значительно меньше калорий, чем в молоке жирном, в итоге ребенок все равно ест больше.

В целом, при употреблении обезжиренного молока риск появления лишнего веса у ребенка вырастал на 57%, как показало исследование. Любопытно, что в США Американская академия педиатрии и Американская ассоциация кардиологов рекомендует родителям маленьких детей давать им обезжиренное молоко после двух лет для профилактики ожирения, а вот в Великобритании детей до пяти лет советуют поить жирным молоком. Британские эксперты считают, что в обезжиренном молоке недостаточно питательных веществ, которые нужны детям для восполнения энергии, необходимой для роста.

В России традиционно большой популярностью среди родителей пользуется жирное молоко, хотя в последние годы продажи обезжиренного тоже устойчиво растут.

MedikForum.ru ссылка на статью

Вверх