Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые: ночные перекусы — один из признаков психического заболевания

Ученые: ночные перекусы — один из признаков психического заболевания
logo

Ученые из Пенсильванского Университета провели опрос полутора тысяч студентов с целью определения взаимосвязи психического здоровья и хронического отклонения в питании. Результаты показали, что постоянные перекусы по ночам могут свидетельствовать о наличии психических отклонений. Питание по ночам – очень частое явление. Большинство опрошенных показало, что не в состоянии лечь спать с пустым желудком. Однако ученые предупреждают: не следует путать традиционное переедание с так называемым синдромом ночного приема пищи.

Бывает, что данный синдром сопровождается анорексией, дефицитом внимания или же приемом лекарственных препаратов от гиперактивности. В особых случаях люди даже могут специально просыпаться, чтобы принять пищу. Как показывают результаты исследований, данное расстройство является следствием определенных психических отклонений.

Также читайте

Травы от заболеваний легких…

Прокалывание пупка

Чистка организма в домашних условиях, какие техник…

Воспаление легких: симптомы у взрослых…

Спортивная подготовка

Решение я приняла в апреле. Восхождение запланировали на 20-е числа июля. На подготовку оставалось чуть меньше четырёх месяцев.

Тем, кто собирается в горы, рекомендуют аэробные нагрузки — бег, велосипед, плавание или лыжи. Всё это развивает выносливость и «дыхалку». Проводить тренировки лучше два-три раза в неделю, и чем раньше начнёшь — тем лучше. Многое зависит от изначальной физической формы. Я постоянно экспериментировала с разными видами спорта и ходила в походы, поэтому четырёх месяцев подготовки мне было достаточно.

Всю зиму я прокаталась на беговых лыжах, но в апреле снег начал таять — пришла пора переходить на что-то другое. Плавать я не люблю, а для велосипеда было ещё рано, поэтому выбрала бег.

Я хотела тренироваться три раза в неделю, но план провалился: я пинками выталкивала себя на пробежки — особенно в непогоду. Тогда решила не страдать и вернулась в тренажёрный зал: дважды в неделю чередовала силовые нагрузки с аэробными. В июне пришли тепло и солнце. Вдобавок к залу по выходным я пробегала по маршруту Парк Горького — Воробьёвы горы (около 4 км).

Во время первой части программы мы жили на Эльбрусской медико-биологической станции. Это старая советская гостиница, где ещё во времена молодости моих родителей останавливались учёные из университета. Отсюда они выходили в походы на Кавказ. Здесь нас обещали кормить домашними завтраками и ужинами. Поблизости находились поляна Чегет и посёлок Терскол. А значит, и кафешки, в которых можно посидеть компанией, и магазины с орехами и шоколадом — чтобы закупиться для перекусов на радиальных выходах.

Для второй части — самого восхождения — продукты мы не закупали. Обо всём позаботились гиды-организаторы.

Если с едой вопрос был решён, с экипировкой дело обстояло сложнее.

А что с погодой?

Самое подходящее время для восхождения: середина июня—десятые числа сентября. День длится долго, а внизу, в посёлках, +25 °С и солнце. Ближе к вершине условия переменчивее: солнечная погода сменяется порывами ветра и даже зимней пургой. В Терсколе будешь гулять в шортах, а штурмуя вершину, накинешь на шапку капюшон и крепко сожмёшь ладони в рукавицах.

У Эльбруса две вершины, и взойти на них можно по разным маршрутам. Самые популярные — с юга и с севера.

Восхождение с юга обычно выбирают те, кто в горах впервые и останавливается в посёлках вроде Терскола. Канатная дорога доставляет восходителей к высокогорным гостиницам чуть выше 4 тысяч метров. Оттуда путешественники выходят к скалам Пастухова, проходят косую полку, седловину и штурмуют западную вершину Эльбруса.

На маршрут с севера и штурм восточной вершины обычно приезжают из Пятигорска. Канатной дороги здесь нет, поэтому людей гораздо меньше, а сам путь, как говорят бывалые, красивее. Правда, он и технически сложнее — из-за большего количества трещин.

Наша группа восходила на Эльбрус с юга. Из Москвы мы долетели до Минеральных вод (билет в оба конца стоит около 7 000 рублей). В аэропорту нас встретили на микроавтобусе и довезли до гостиницы — медико-биологической станции МГУ.  

Акклиматизация

Организм среднестатистического человека привык к определённому давлению и содержанию кислорода в воздухе. С набором высоты в горах эти показатели уменьшаются: дышать сложнее, болит голова, а по ночам беспокоит бессонница. Чтобы привыкнуть к новым условиям, любое восхождение путешественники начинают с постепенной адаптации организма к высоте.

Пейзаж перед глазами

А дальше… дальше начинался праздник для глаз, потому что от красоты пейзажей хотелось кричать от восторга. Это шумные горные реки, альпийские луга с яркими благоухающими цветами, водопады, в которых самые отчаянные могут искупаться. И, конечно, виды на горы. Говорят, что человек ко всему привыкает. Возможно, если бы я жила где-нибудь в далёкой высокогорной деревушке, а из моего окна виднелись горные хребты, я бы перестала их замечать. Но для меня, типичного городского жителя, каждая такая встреча — как первое свидание. 

Этот период занял около недели: гиды запланировали прогулки в горы с пилообразным набором высоты. Звучит страшно, но на деле всё несложно. Сначала мы набирали высоту, а потом сбрасывали: например, выходили из Терскола (2000 м), доходили до 3200 м, а потом спускались обратно в посёлок. Через день шли выше — до горы Чегет (3761 м), а потом возвращались на 2000.

Каждое утро начиналось примерно одинаково. После плотного завтрака с кашей, бутербродами и фруктами мы наполняли бутылки водой, подхватывали рюкзаки и отправлялись в очередной радиальный поход.

В посёлок мы возвращались до заката. Делились впечатлениями, отдыхали в бане или спешили на поляну Чегет — отхватить румяных хычинов и шашлыка.

Последний день перед финальной заброской на высоту прошёл напряжённо. Вечером гиды придирчиво проверяли снаряжение каждого, чтобы при штурме мы ничего себе не отморозили, не ослепли и не натёрли ноги. Мы опустошили прокат альпинистской экипировки и арендовали недостающие вещи.

«Горняшка» и знакомство с ледорубом

На следующее утро мы погрузились в микроавтобус, который повёз нас в Азау (2350 м) — к подъёмникам. Канатная дорога соединяет станцию Азау со станцией Кругозор (3000 м). На Кругозоре можно сбавить нервное напряжение, выпив кофе с шоколадкой, а потом пересесть на другую канатную дорогу. Следующая остановка — станция Мир (3500 м).

На похожей высоте мы уже были, когда ходили на гору Чегет, но сердце всё равно забилось сильнее. Здесь больше не было привычных гондольных подъёмников с кабинками: к финальной точке — станции Гара-баши (3850 м) — ведёт однокресельная дорога. До этого восхождение казалось чем-то далёким. Когда я села в кресло и пристегнулась, то поняла: час икс уже за поворотом. Пусть мы и шли по самому туристическому маршруту, я не представляла, как организм отреагирует на высоту.

Горная болезнь

Горная болезнь, или «горняшка», — это состояние организма человека, когда из-за подъёма на высоту оказывается недостаточно кислорода и углекислого газа в тканях. Из-за этого происходят изменения во всех органах и системах организма. Симптомы лёгкой тяжести — вялость, учащённое сердцебиение, одышка и головокружение. Средняя — это уже тошнота, удушье, сильная заторможенность или наоборот эйфория.

Накрыть может каждого: состояние зависит от возраста (молодые переносят высоту хуже), общей физической подготовки и психического состояния, наличия прошлого опыта восхождений, скорости подъёма и других факторов. Чтобы максимально себя обезопасить, нужна грамотная акклиматизация, хорошая физподготовка и экипировка.

Если появились симптомы лёгкой или средней степени, самое оптимальное — снизить высоту. Если стало лучше — снова её повысить. Если человеку совсем плохо, нужно как можно скорее спускаться вниз. При тяжёлой степени горной болезни может случиться отёк лёгких или головного мозга, а это чревато летальным исходом. С горами шутить нельзя.

На Гара-баши нашу группу уже ждал ратрак — машина на гусеничном ходу, которая привычна завсегдатаям горнолыжных курортов. Он доставил нас ещё выше — к приюту «Мария» (4100 м). С виду «Мария» похожа на хижину, но внутри есть электричество и газ. Мы заранее расстелили спальники на деревянных полках, а сами пошли в очередную радиалку — на этот раз к скалам Пастухова (4600-4800 м).

Здесь меня впервые догнала горная болезнь. У кого-то вокруг заболела или закружилась голова, кто-то уверял, что увидел прямо перед собой своих близких — типичная разновидность галлюцинации. Мой организм отреагировал на высоту иначе.

Каждый шаг я делала так медленно, будто снималась в слоумоушн. Доползла до скал Пастухова и повалилась на камни с одним желанием — вернуться вниз. Но гиды были безжалостны: нам предстояло отработать передвижение по снегу с ледорубами.

Если к альпинистским кошкам, надетым на ботинки, мы успели привыкнуть, то ледорубы были в новинку. Внешне ледоруб напоминает шахтёрскую кирку. На сложных участках рукоятка ледоруба забивается в снег, а человек держится за его головку. Ещё ледоруб поможет зарубиться — остановиться, если вдруг потерял контроль, упал и полетел вниз.

Вдоволь накатавшись по горным склонам на спине, попе и животе с ледорубом в руках, мы вернулись в приют на ужин. Легли рано, но уснуть оказалось тяжело: начала болеть голова.

Я отключилась на несколько часов, но в середине ночи проснулась от того, что мне было тяжело дышать. Вылезла из спальника и передвинула спальник ближе к выходу — там было свежее. Мне удалось заснуть, но ненадолго: как только начало светать, встали гиды, чтобы вскипятить воду на завтрак. Мы стали вылезать из спальников: ждали новые радиалки и упражнения с ледорубами. Это был последний день перед штурмом вершины, а ещё — мой день рождения. Я отметила праздник с друзьями, поедая бутерброды с сыром на высоте 4100 метров. Философские мысли о том, что я стала старше на год, чего я достигла или не достигла, быстро отошли на второй план. Их вытеснила другая: ночью мы выходим на штурм!

Штурм вершины

Мы легли спать ранним вечером. Я проснулась за несколько минут до звонка будильника. Сердце стучало быстрее, чем обычно. За окном хижины было темно — ночь только начиналась. Аппетита ни у кого не было: мы перекусили на скорую руку и занялись сборами. Через час с кошками на ботинках, ледорубом в рюкзаке за спиной и налобным фонариком на шапке выдвинулись в путь. Шли по цепочке друг за другом, один гид — впереди, другой — сзади.  У скал Пастухова поднялся ветер и начал бить в лицо. Приятного было мало, но я знала, что до самых сложных участков мы ещё не дошли.

Косая полка — это тропа с небольшим углом наклона, которая начинается на высоте от 5 тысяч метров. Достаточно широкая, чтобы идти, и достаточно опасная, если вдруг стало плохо. Качнёшься в сторону от сильного головокружения — можешь свалиться в пропасть. Кроме металлического вкуса во рту я не чувствовала никаких признаков «горняшки». Голова не кружилась и не болела, ноги медленно, но шли. Чёрное небо стало наполняться новыми красками: вдалеке забрезжила жёлто-красная полоска. Время от времени я останавливалась, чтобы передохнуть и посмотреть по сторонам. Сквозь тучи пробивались первые лучи солнца.

Я боялась, что голова закружится не от горной болезни, а от красоты красок, разлитых над горными вершинами.

Внезапно навстречу вышли два человека — гид из другой группы и девушка, которой стало плохо. Они спускались вниз: снижение высоты — это главный способ улучшить самочувствие. Мне стало не по себе, и я продолжила подъём, ускорив шаг. Тем временем моя группа успела вырваться вперёд, и я уже смутно различала силуэты людей из команды. Догнать никак не получалось — ноги не слушались и плелись очень медленно, поэтому я решила идти в своём темпе.

Где-то через полчаса я вышла к седловине — перемычке между двумя вершинами Эльбруса на высоте 5300 метров. До этого мне казалось, что в пути я буду размышлять о жизни, у меня вдруг откроется третий глаз или что-то вроде того. Не открылся. Я уже не следила за временем и не любовалась природой вокруг. Силы остались только на то, чтобы передвигать ноги. По пути встречались другие восходители: все здоровались, а кто-то подбадривал и давал советы.

На последних 300 метрах внутренние демоны вопили: «Разворачивайся назад!». Тропа резко вела наверх — для страховки я взяла в руки ледоруб, но он постоянно из них выпадал. Думаю, я бы даже не смогла донести до вершины карандаш в руке — организм обессилел, и ладони разжимались. Ноги ещё шли, но иногда подводили и они: кошки на ботинках цеплялись друг за друга, и я падала на колени. Меня подбадривали гид и Даша, идущие рядом.

Наконец показалась вершина. Бок о бок со мной плелись восходители из разных стран. Со стороны мы напоминали отряд зомби — плелись медленно, раскачиваясь и глядя себе под ноги. Когда я добралась до заветных 5642 метров, то вытирала варежками слёзы — от счастья. Откуда ни возьмись открылось второе дыхание. Мы с Дашей обнимали друг друга, гидов, ребят из команды и незнакомцев, которые оказались на вершине вместе с нами. Часы показывали 8 утра, ярко светило солнце и не было ни намёка на метель, заставшую нас на скалах Пастухова.

После 20 минут эйфории мы с уже остывшей головой осознали, что на этом трудности не закончились. Предстояло спуститься вниз, к Приюту «Мария», на 4100. А так хотелось свернуться креветочкой и лечь под очередной горкой (на высоте это очень опасно — можно заснуть и не проснуться)… К счастью, путь обратно показался не таким сложным. Единственное, солнце так пекло, что приходилось постоянно обновлять слой солнцезащитного крема на лице, и снимать с себя одежду слой за слоем. Мы вернулись к Приюту в районе 11 утра.

Восхождение стало самым сложным физическим испытанием, которое я проходила в жизни, и я рада, что оно было. Уже сейчас, всё это пережив, я понимаю, что человеческие возможности огромны. Мы совсем себя не знаем.

Главный урок, который дала мне гора, — не сдаваться и доводить начатое до конца. Когда мне становится тяжело в жизненных ситуациях, я вспоминаю последние 300 метров штурма Эльбруса, и проблемы уже не кажутся такими большими.

Пока что я не собираюсь на новые восхождения, но знаю: как только горы позовут — я пойду.

Редакция Ostrovok.ru благодарит Елену Киселёву за предоставленные фотографии.

Вверх