Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые окончательно выяснили, почему загар вызывает рак кожи

logo

За последние 10 лет, стало очевидным, что профилактика раковых опухолей позволит отодвинуть (задержать) момент заболевания на более поздний возраст. Благодаря такой профилактике люди могут жить дольше на целые годы и даже десятилетия.

Актуальность профилактики рака

dd1В последние десятилетия резко снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря химиопрофилактике заболеваний сердца и сосудов. Но химиопрофилактики рака, как таковой, в медицине ещё нет. Она только зарождается.

Ссылка на исследование:

  • www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra043430

dd1Как видно на графике, из-за того, что люди стали реже умирать от заболеваний сердца и сосудов, доля заболеваний раком даже растёт. Люди стали доживать до рака. Если такая тенденция сохранится, то люди скоро будут умирать в основном не от сердечно-сосудистых заболеваний, а от рака.

Ссылка на исследование:

  • www.nature.com/bjc/journal/v109/n1/fig_tab/bjc2013280f1.html#figure-title

Химиопрофилактика сердечно-сосудистых заболеваний оказалась очень эффективной, несмотря на возможные побочные эффекты лекарств, как мы видели на предыдущем графике. Главной причиной успешности такой профилактики стала демонстрация измеримых маркеров повышенного риска смертности: повышенное давление, повышенный холестерин, анализы на риск тромбов. Совершенно очевидно, что важно определить аналогичные маркеры повышенного риска и для развития рака.

Ссылка на исследование:

  • www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra043430

Мощное предупреждение рака оптимизацией ИФР-1 в анализах крови

dd1ИФР-1 (инсулин подобный фактор роста 1) является мощным стимулятором клеточного роста и пролиферации. Чем выше в организме уровень ИФР-1, тем человек лучше растёт, лучше развивается. Такой человек имеет лучшее здоровье. Однако ИФР-1 блокирует FOXO и, как следствие, блокирует апоптоз (самоуничтожение раковых опухолей).

Ссылка на исследование:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/FOXO3
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17943136

dd1Низкое потребление белка ассоциируется с крупным снижение ИФР-1 до оптимального. У людей в возрасте от 50 до 65 лет высокое потребление белка сильно повышает ИФР-1 и увеличивает в 4 раза риск смерти от рака в течение следующих 18 лет. Интересно, что при замене в этом возрастном периоде животного белка на растительный, а особенно вообще сокращение белка, эти риски резко снижались. Но, как видно на графике, после 65 лет ИФР-1 и так уже снижен до того значения, до которого он может снижаться при снижении белка. И поэтому после 65 лет снижение белка не даёт преимуществ. Но ведь, если сокращение белка не позволяет понизить ИФР-1, то его можно понизить иными способами. Например, голоданиями или диетой FMD. Подробнее о голоданиях и про диету FMD можно прочитать в статье: «Правильное снижение ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циков голода продлевает жизнь«

Ссылка на исследование:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S155041311400062X
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14680980

dd1Вот график, который показывает, что снижение животного белка после 65 лет наоборот повышает риск рака, хотя и снижает риск сахарного диабета. Почему? Вероятно потому, что низкое потребление белка может быть связано с низким потреблением витаминов Б12, Д3, К2 (МК-7) и других витаминов в то время, как ИФР-1 в этом возрасте от низкого потребления белка уже не снижается. Результаты показали, что на каждые 10 нг/мл увеличение ИФР-1, риск смертности от рака среди пациентов в возрасте 50-65 увеличивается на 9%.

Ссылка на исследование:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S155041311400062X
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14680980

dd1В Эквадорской деревушке живут люди с синдромом Ларона (разновидность карликов). Они не болеют раком, диабетом, и медленнее стареют. У них дефект рецепторов гормона роста. И в связи с этим — низкий ИФР-1. Люди, у которых ИФР-1 всегда ниже 20 нг/мл, никогда не умирали от рака, как видно по их структуре смертности на диаграмме. Людей с синдромом Ларона наблюдали 22 года. У них из-за дефицита рецепторов гормона роста сокращены разрывы ДНК и повышенный апоптоз  повреждённых эпителиальных клеток. У них лучше функция стволовых клеток за счёт снижения ИФР-1, что приводит к снижению протеинкиназы  А. У них ниже экспрессия mTOR. У них снижается секрет инсулина почти в 3 раза, снижается супероксиддисмутаза 2, индекс инсулинорезистентности Homa снижается в 3 раза, сильно повышается чувствительность к инсулину. У них ИФР-1 ≤ 20 нг/мл. У них снижены ФНО α и ИЛ-6. 70% причин их смерти не связаны с возрастом и старением

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325617

dd1Однако исследования показывают, что голодания у людей даже до 78 лет снижают ИФР-1. Значит, есть и иные способы снизить ИФР-1 даже в возрасте после 65 лет. Возможны и препараты, понижающие ИФР-1. А в будущем будут разработаны лекарства, которые сильно снижают ИФР-1.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2815756
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24905167

dd2Как видно на графике, ИФР-1 был значительно повышен в группе людей болезни Альцгеймера. И чем ниже был ИФР-1, тем меньше риск болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это заболевание мозга, когда пожилой пациент теряет память, у него нарушаются умственные способности, нарушается координация и способность жить самостоятельно без посторонней помощи. Через несколько лет умирает.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18198415
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24820016

dd1Когнитивные нарушения или заболеваемость болезнью Альцгеймера были в 2 — 3 раза выше у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Исследования на людях показывают, что ИФР-1 чем ниже, тем меньше вероятность заболеть сахарным диабетом. Как видно из таблицы, люди с ИФР-1 ниже 100 вообще не болели сахарным диабетом в данном исследовании.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5244895
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5244895/table/tI-etm-0-0-3961

dd1Однако данные исследований предлагают предположить, что есть уровень ИФР-1, выше и ниже которого риск рака повышается. Этот диапазон примерно от 105 нг/мл до 120 нг/мл.

Ссылки на исследования:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0154450
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23015658
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21059863
  • www.aging-us.com/article/101063https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15355453
  • https://academic.oup.com/jcem/article-lookup/doi/10.1210/jc.2010-0940

Снижение риска рака понижением чрезмерного Ферритина в анализах крови

dd2Ферритин служит для хранения железа в организме в нетоксичной форме. Свободное железо является токсичным для клеток, так как оно действует как катализатор в образовании свободных радикалов из активных форм кислорода. Сывороточный Ферритин хорошо показывает уровень общего железа в крови. Концентрация Ферритина резко возрастает при инфекциях, при воспалительных реакциях или при раке.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11415455
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16262999
  • www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/interpretation-of-biochemical-tests-for-iron-deficiency-diagnostic-difficulties-related-to-limitations-of-individual-tests

Донорство крови и другие способы кровопускания снижают риск рака. У женщин в возрасте до менопаузы уровень Ферритина ниже 80 нг/мл указывает на снижение риска рака. 

Ссылки на исследования:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

dd2Официальные же диапазоны значений Ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30-300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18-115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин. Онкопрофилактические нормы видимо не выше 80 нг/мл., а лучше примерно от 40 до 50 нг/мл.

Ссылка на исследование:

  • www.webmd.com/a-to-z-guides/ferritin#2

Снижение риска рака контролем значений маркеров воспаления в анализах крови (ИЛ-6 и С-реактивный белок)

dd2В последние годы стало ясно, что воспаление играет важную роль в развитии рака. Одним из важнейших маркеров воспаления является интерлейкин-6 (ИЛ-6). Чем выше ИЛ-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. Как показали исследования, пациенты, у которых уровень ИЛ-6 в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями ИЛ-6. А уменьшение уровня ИЛ-6 всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение ИЛ-6 < 1.41. Риск ещё не велик, если ИЛ-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но если ИЛ-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если ИЛ-6 < 1.41. Рекомендуемое значение ИЛ-6 < 1.41

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Как снизить ИЛ-6 с помощью лекарств и БАД? Ниже будут приведены примеры средств, потенциальных геропротекторов (для которых показаны свойства продлевать жизнь). И эти средства имеют свойства снижать ИЛ-6.

Аспирин в терапевтических дозах понижает ИЛ-6

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27999284
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27557515
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27504605

Метформин снижает ИЛ-6

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28159472
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27904436
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26963617

Доксициклин снижает ИЛ-6

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28178994

Пропранолол снижает ИЛ-6

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25843793

Сульфорафан из брокколи снижает ИЛ-6

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20233902

Диета, имитирующая голодания (FMD) снижает ИЛ-6

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28202779

dd2Повышение показателя С-реактивного белка выше нормы в анализах крови повышает риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода). Если уровень С-реактивного белка выше или равен 1 мг/л, то нужно искать причину воспаления.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Метформин защищает от воспаления в результате повышенного С-реактивного белка у больных сахарным диабетом, хотя сам С-реактивный белок может не снижать

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26963617

Концентрации в плазме крови витамина Б6 (пиридоксаль-5-фосфат) обратно пропорциональна С-реактивному белку

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24183308

Диета, имитирующая голодания (FMD) снижает С-реактивный белок

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28202779

Сульфорафан из брокколи и кофе снижает С-реактивный белок

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631497
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21675939
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20441477

Снижение риска рака, исключая малоподвижный образ жизни и ожирение.

dd2Всё больше доказательств того, что чрезмерное потребление сахара и сладостей может быть косвенной причиной рака, повышая уровень инсулина и вызывая ожирения.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
  • http://cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short

Ожирение является основным фактором риска для рака эндометрия.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28256392

Предупреждение рака лёгких на 87% отказом от курения.

dd2По данным исследований учёных около 50% всех, кто регулярно курит, умрёт не своей смертью, а преждевременно и от болезней, вызванных курением. Кроме того, половина из них умрёт в среднем возрасте — в самом рассвете сил.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9194026

Курение сигарет — это прямая и основная причина рака лёгких — 87% всех смертей от рака лёгких.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9194026
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1410056

В Европе только 1990 году умерло от курения около 750 000 человек. Ничто в мире не убивает столько людей, сколько это делает курение табака. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9194026
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12411086

Курение может вызывать многие виды рака: рак лёгкого, рак полости рта, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак гортани, рак простаты, рак шейки матки, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак мочевого пузыря, рак почек, лейкемия, миелоидная лейкемия, рак печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9194026
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1410056
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10675383
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15173269
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10675383

Предупреждение рака толстой кишки исключением жареного красного мяса

dd2Массивный обзор 20 исследований, включающий в себя около 1200 тысяч человек показал, что варёное белое мясо не связано с риском опасных заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни человека. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
  • http://circ.ahajournals.org/content/121/21/2271.short

Также очень большое обсервационное исследование, включающее около 500 тысяч человек, показало, что только жареное мясо повышает риск смерти. Но данный факт никак не был связан с употреблением в пищу варёного мяса. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300

Именно употребление жареного мяса связано с повышенным риском раковых заболеваний. В частности, жареное мясо связано с раком прямой и толстой кишок, молочной железы, печени, легких, поджелудочной железы, предстательной железы. Люди, которые регулярно употребляют жареное красное мясо, имеют в 8.8 раза больше шансов получить рак прямой кишки.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/bjc/journal/v96/n7/full/6603689a.html
  • http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0040325
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838915
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044

Предупреждение рака желудка: сокращением соли в рационе питания до 2-5 г в сутки, после 40 лет ежегодная гастроскопия, выявление и лечение Helicobacter Pylori

Ограничение потребления соли и соленых продуктов (не более 5 грамм соли) в сутки) сильный фактор предупреждения рака желудка. По данным исследований каждые дополнительные 5 граммов соли в сутки повышают риск рака желудка на 12%.

По данным исследования риск увеличивается на 12% на каждые 5 г/день прироста потребления соли.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26589974
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437559
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21081930
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21875268

Исследования подтверждают, что рак желудка связан с потреблением натрия и бактерией Helicobacter Pylori

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15649247
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18318820

Интересно, что чрезмерное потребление соли может увеличить риск Helicobacter Pylori, а также может действовать синергетически . Поэтому сокращение потребления соли и солёных продуктов (до 2-5 грамма соли в сутки) является практической стратегией профилактики рака желудка. К солёным продуктам причисляют соленое мясо, маринованные и консервированные овощи.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24114476
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22296873
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25040991

Вовремя обнаружить и вылечить рак желудка можно с большой вероятностью, если после 40 лет ежегодно делать гастроскопию.

Снижение потребления молока для снижения риска рака предстательной железы.

dd2Самые крупные исследования делают выводы, что высокое (суммарно больше 1-2 стаканов в сутки) потребление молока может повысить вероятность появления рака предстательной железы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16333032
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15203374
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14729019
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976

А вот обзор того как молоко влияет на вероятность рака.

Исключаем прямого солнечного загара для снижения риска меланомы

Чрезмерное пребывание на солнце доказано вызывает рак кожи – меланому

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28254810

Парадоксально, но факт. Даже переход на работу в ночную смену снижает контакт с солнцем совсем и ещё больше снижает риск меланомы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27663986

Снижение риска рака элементарным контролем эпигенетики

Эпигенетика — это наследственные изменения в характере экспрессии генов (степень активности или пассивности генов). Эпигенетические изменения достигаются, например, путем метилирования ДНК. Влияние на эти процессы возможно использовать для профилактики рака. Важную роль в метилировании играет контроль уровня витамина В12 в крови и витамина В6 и фолатов. В исследованиях показали свою пользу настоящий зелёный чай, кофе 2 чашки в сутки и большое количество сырых овощей.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18704881

Снижение риска рака управлением механизмом самоуничтожения опухолей.

dd2Апоптоз опухоли– это её самоуничтожение. Дефекты апоптоза играют важную роль в развитии рака. А механизмы апоптоза могут быть использованы в лечении различных видов рака. Дефекты в гене p53, ответственном за апоптоз, были связаны с более чем 50% случаев рака. Но когда в p53 возникают дефекты, то надежда на другие механизмы апоптоза.

Ссылка на исследование:

  • http://jeccr.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-9966-30-87

dd2Регулятор апоптоза Bcl-2 — внутриклеточный белковый фактор, основной представитель семейства Bcl-2. Подавляет апоптоз во многих клеточных системах, включая лимфогематопоэтические и нейрональные клетки. Регулирует клеточную смерть, контролируя проницаемость митохондриальной мембраны. Ингибирует каспазы за счёт предотвращения выхода цитохрома c из митохондрий и/или за счёт связывания фактора, активирующего апоптоз — APAF1.

Ссылка на исследование:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Bcl-2

Сульфорафан из брокколи подавляет bcl-2

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27878984

Потенциальный геропротектор пропранолол способен контролировать множественную миелому в том числе за счёт подавления анти-апоптотического белка Bcl-2

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23080133

Мебендазол стимулирует апоптоз через белок bcl-2 в химиорезистентных клетках меланомы

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18667591
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23059386

Комбинация метформина и аспирина значительно ингибирует рост клеток рака поджелудочной железы, подавляя анти-апоптотические белки Mcl-1 и Bcl-2

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26056043

dd2Каспазы (caspse) это ферменты, в первую очередь, ответственных за гибель клеток. Комбинация метформина и аспирина значительно ингибирует рост клеток рака поджелудочной железы через активацию caspse-3

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26056043

Сульфорафан из брокколи стимулирует апоптоз аденокарциномы, активизируя caspse-3, 8, 9.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27878984
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26833863

dd2Х-связанный белок ингибитор апоптоза (XIAP) очень мощный подавитель апоптоза.

Ссылка на исследование:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/XIAP

Аспирин ослабляет XIAP

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19595669

Сульфорафан из брокколи ингибирует XIAP в модели лейкемии.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26833863

Выводы:

  1. За последние 10 лет, стало очевидным, что профилактика раковых опухолей позволит отодвинуть (задержать) момент заболевания на более поздний возраст. Благодаря такой профилактике люди могут жить дольше на целые годы и даже десятилетия. Но химиопрофилактики рака, как таковой, в медицине ещё нет. Она только зарождается. Совершенно очевидно, что важно определить маркеры повышенного риска и для развития рака.
  2. Один из маркеров вероятности раковых опухолей — это ИФР-1. Однако данные исследований предлагают предположить, что есть уровень ИФР-1, выше и ниже которого риск рака повышается. Этот диапазон примерно от 105 нг/мл до 120 нг/мл. Для того, чтобы определить ваш уровень ИФР-1 можно сдать анализ крови на ИФР-1. Если ИФР-1 у вас выше указанной нормы, то до 65 лет его эффективно можно снижать исключением животного белка с компенсацией витаминов Д3, К2(МК-7) и витамина Б12. А также ИФР-1 можно снижать голоданиями и диетой FMD. Но после 65 лет исключение животного белка уже не снижает ИФР-1 ниже нормы и нужно помимо этого обязательно использовать диету FMD и препараты снижающие ИФР-1, например, метформин.
  3. Ещё один маркер — это уровень ферритина. Донорство крови и другие способы кровопускания снижают риск рака, так как снижают Ферритин. У женщин в возрасте до менопаузы уровень Ферритина ниже 80 нг/мл указывает на снижение риска рака. Онкопрофилактические нормы видимо не выше 80 нг/мл., а лучше примерно от 40 до 50 нг/мл. Определить уровень Ферритина можно с помощью анализов крови.
  4. Чем выше ИЛ-6 в анализах крови, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. Как показали исследования, пациенты, у которых уровень ИЛ-6 в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями ИЛ-6. ИЛ-6 в крови снижают следующие средства: аспирин, метформин, доксициклин, пропранолол, сульфорафан из брокколи, диета FMD.
  5. Повышение показателя С-реактивного белка выше нормы в анализах крови повышает риск рака лёгких в 3-4 раза. Средства для снижения С-реактивного белка: лечение воспалительных заболеваний суставов, лечение кариеса зубов, метформин, витамин Б6 (20 мг в сутки), диета, имитирующая голодания (FMD), сульфорафан из брокколи и фильтрованный кофе (1-2 чашки в день — не больше).
  6. Также для снижения риска рака нужно больше двигаться, держать вес тела в норме, отказаться от курения, не жарить мясо, свести употребление молока к минимуму или исключить, не загорать на солнце, кушать много сырых овощей, пить цикорий, следить за уровнем витамина Б12 в анализах крови (не менее 500 нг/мл).
  7. Также для снижения риска рака, управления механизмами самоуничтожения опухолей, а также для воздействия на многие основные механизмы рака возможно по назначению врача применять обычный аспирин по 250 мг через день, 500 мг метформина в сутки, сульфорафан из брокколи, а также, если нет противопоказаний, пропранолол для людей с повышенным давлением.

Благодарность.

При написании этой статьи использовались материалы, которые любезно предоставил мой друг и учёный Александр Фединцев и Владимир Милованов.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Механизм образования

Под загаром понимается потемнение кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. В результате этого процесса в эпидермисе образуется и концентрируется специфический пигмент меланин, который и придает коже коричневый оттенок. Загар на теле формируется постепенно при повторных облучениях средней интенсивности. Однако стоит понимать, что длительная инсоляция может вызывать серьезные ожоги на коже. Современная мода диктует свои законы: бледная фарфоровая кожа уже не привлекательна. Сегодня именно загорелая кожа считается символом красоты и здоровья. Но чтобы тело выглядело привлекательно, нужно понимать, как образуется загар. При попадании солнечных лучей на кожу в организме активизируется процесс окисления липидов. Это приводит к накоплению свободных радикалов в коже.

Продолжительное нахождение на солнце обуславливает активацию защитных реакций эпидермиса в ответ на агрессивное воздействие УФ-лучей. В итоге, верхний роговой слой утолщается и темнеет из-за выработки пигмента меланина. Однако ученым пока не удалось окончательно выяснить механизм образования этого вещества. Меланин – отличный фильтр, который задерживает около 90 % ультрафиолетовых лучей. Однако это далеко не единственный защитный компонент кожи человека. У альбиносов, например, кожа которых совсем не образует меланин, вырабатывается определенная устойчивость к солнечному излучению. Одним из защитных компонентов кожи является урокановая кислота, которая преобразует ультрафиолет в тепло, которое рассеивается в окружающее пространство.

Помимо того, как образуется загар, важно знать, как он влияет на кожу. Умеренные солнечные ванны, несмотря на массу отрицательной информации на этот счет, благотворно влияют на состояние кожи и организма в целом:

  • Выработка витаминов. Под воздействием УФ-лучей в организме активизируется выработка витаминов, в особенности витамина D;
  • Лечение кожных заболеваний. Инсоляция ускоряет процесс выздоровления при некоторых дерматологических проблемах, способствует улучшению кровообращения и насыщению кожи кислородом;
  • Улучшение настроение. Научно доказано, что непродолжительное действие солнца на кожу повышает настроение. Это объясняется действием ультрафиолета на выработку «гормона счастья» серотонина.

Вред загара

Однако как бы ни приятно было бы нежиться под лучами теплого солнышка, его длительное воздействие может нанести вред не только коже, но и организму в целом. Основные опасности ультрафиолетового излучения скрываются в следующем:

  • Фотостарение. Частые запуски защитных реакций кожи вызывает изнашивание механизма, в итоге кожа быстро стареет, становится грубой и сухой;
  • Фотодерматит. Заболевание представляет собой бурную воспалительную реакцию, сопровождающуюся зудом, шелушением и покраснением. К фотодерматиту склонны люди со светлой кожей;
  • Онкологические заболевания. Одной из главных причин рака кожи врачи называют чрезмерную инсоляцию;
  • Обострение заболеваний. Под воздействием продолжительных солнечных ванн могут не только формироваться доброкачественные и злокачественные опухоли, но и обостряться старые болезни.

Как правильно загорать

Но, несмотря на все негативные последствия загара, не стоит впадать в крайности и все лето прятаться от солнечных лучей. Зная, как образуется загар и влияет на здоровье, вы сможете избежать многих опасностей. Приобрести эффектный загар и, вместе с этим сохранить здоровье кожи вам помогут следующие полезные рекомендации:

  • За несколько часов до принятия солнечных ванн примите душ;
  • Не мойтесь непосредственно перед загаром, так как это может вызвать ожог;
  • Откажитесь от использования косметических средств и духов, которые могут раздражать кожу;
  • С 11:00 до 16:00 старайтесь не принимать солнечные ванны;
  • Для защиты кожи перед процедурой инсоляции наносите на тело солнцезащитный крем или лосьон с высоким уровнем SPF;
  • Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, категорически запрещено загорать;
  • Защищайте глаза и голову от солнца с помощью головного убора и солнцезащитных очков.

Разрушение озонового слоя: причины и последствия

Авторская статья

Создано 10 июля 2017 года

Прежде чем говорить о проблеме разрушения озонового слоя, стоит разобраться, что же такое озоновый слой (экран) и чем опасно для экологии его истощение?

Озоновый слой — один из самых верхних слоев атмосферы нашей планеты. Несмотря на его незначительную толщину (его часто сравнивают с одной книжной страницей по отношению к целой библиотеке), он защищает флору и фауну Земли от вредоносных коротковолновых ультрафиолетовых лучей, исходящих от Солнца. Но это не значит, что он полностью отражает солнечные лучи, он ослабляет радиацию примерно в 6500 раз, делая их относительно безвредными.

Без озонового слоя уничтожению подлежали бы многие важные для экосистемы микроорганизмы, флора и фауна была бы подвержена мутации, сильно пострадало бы зрение животных и человека.

Примечательно, что сам озон также является опасным веществом, в больших объемах негативно влияющим на здоровье человека. Он способствует разрушительным процессам в легких человека, преждевременному старению тканей и т.д. Но его доля в атмосфере крайне мала, она составляет около 0,0001%. Запах озона можно услышать после сильной грозы.

Разрушение озонового слоя представляет собой образование озоновых дыр, через которые проникает ультрафиолетовое излучение.

Причины разрушения озонового слоя

Деятельность человека сильно влияет на истощение озонового слоя и появление в нем дыр. Например, они образуются при запуске ракет. Самолеты, летающие на высоте 12-16 также способствую разрушению слоя. В том числе и парниковый эффект, массовое скотоводство, производственные выбросы вредных веществ и т.п.

Выброс фреонов в атмосферу. Если говорить о веществах, способствующих разрушению озонового слоя, то фреоны — самые «действенные» из них. Фреоны – это газы, не вступающие у поверхности планеты ни в какие химические реакции. Долгое время они использовались в аэрозолях-распылителях, сейчас обрели популярность в промышленном производстве.

Поднимаясь в верхние слои атмосферы, фреон вступает в химическую реакцию, превращая озон в кислород, таким образом расщепляя озоновый экран.

Также опасен для озонового экрана метан. Как бы ни удивительно это звучало, но основным «производителем» метана являются многочисленные скотоводческие фермы. Подробнее об этом можно прочитать в данной статье.

Разрушение озонового слоя: пути решения проблемы

Так как причины образования озоновых дыр кроются в невнимательном отношении человека к природе, способ решения проблемы очевиден — переход на более экологичный образ жизни.

Если удастся на мировом уровне сократить число транспорта, использующего в качестве топлива бензин, а вместо этого увеличить производство электроавтомобилей; сократить площади скотоводческих ферм; решить проблему парникового эффекта; установить очистительные технологии на территории заводов, загрязняющих своими отходами воздух, то, безусловно, проблема дыр в озоновом экране будет решена.

Однако, проблема разрушения озонового слоя не единственная глобальная экологическая проблема. О других опасностях, серьезно угрожающих нашей планете, можно почитать здесь.

helperia.ru

Разрушение озонового слоя: Экологические проблемы

Озоновый слой расположен в стратосфере на высоте от 12 до 50 км (наибольшая плотность на высоте около 23км). И, несмотря на то, что концентрация озона в атмосфере меньше 0.0001%, озоновый слой полностью поглощает губительное для всего живого коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Долгое время озоновый слой стремительно истощался из-за деятельности человека. Вот основные причины его истончения: 1) Во время запуска космических ракет в озоновом слое буквально «выжигаются» дыры. И вопреки старому мнению о том, что они сразу же затягиваются, эти дыры существуют довольно долгое время. 2)Самолеты летающие на высотах в 12-16 км. также приносят вред озоновому слою, тогда как летающие ниже 12 км. напротив способствуют образованию озона. 3) Выброс в атмосферу фреонов.

Разрушение озонового слоя фреонами

Самой главной причиной разрушения озонового слоя является хлор и его водородные соединения. Огромное количество хлора попадает в атмосферу, в первую очередь от разложения фреонов. Фреоны – это газы, не вступающие у поверхности планеты ни в какие хим. реакции. Фреоны закипают и быстро увеличивают свой объем при комнатной температуре, и потому являются хорошими распылителями. Из-за этой особенности фреоны долгое время использовались в изготовлении аэрозолей. И так-как, расширяясь, фреоны охлаждаются, они и сейчас очень широко используются в холодильной промышленности. Когда фреоны поднимаются в верхние слои атмосферы, от них под действием ультрафиолетового излучения отщепляется атом хлора, который начинает одну за другой превращать молекулы озона в кислород. Хлор может находиться в атмосфере до 120 лет, и за это время способен разрушить до 100 тысяч молекул озона. В 80-ых годах мировое сообщество начало принимать меры по сокращению производства фреонов. В сентябре 1987 года 23 ведущими странами мира была подписана конвенция, согласно которой, страны к 1999 году должны были снизить потребление фреонов в два раза. Уже найден практически не уступающий заменитель фреонов в аэрозолях – пропан-бутановая смесь. Она почти не уступает фреонам по параметрам, единственным ее минусом является то, что она огнеопасна. Такие аэрозоли уже достаточно широко используются. Для холодильных установок дела обстоят несколько хуже. Лучшим заменителем фреонов сейчас является аммиак, однако он очень токсичен и все же значительно хуже их по физ. параметрам. Сейчас достигнуты неплохие результаты по поиску новых заменителей, но пока проблема окончательно не решена.

Благодаря совместным усилиям мирового сообщества, за последние десятилетия производство фреонов сократилось более чем в два раза, но их использование все еще продолжается и по оценкам ученых, до стабилизации озонового слоя должно пройти еще как минимум 50 лет.

www.ecoproblems.org

Почему разрушается озоновый слой?? ? Желательно с точки зрения истории и социологии

Самой главной причиной разрушения озонового слоя является хлор и его водородные соединения. Огромное количество хлора попадает в атмосферу, в первую очередь от разложения фреонов. Фреоны – это газы, не вступающие у поверхности планеты ни в какие хим. реакции. Фреоны закипают и быстро увеличивают свой объем при комнатной температуре, и потому являются хорошими распылителями. Из-за этой особенности фреоны долгое время использовались в изготовлении аэрозолей. И так-как, расширяясь, фреоны охлаждаются, они и сейчас очень широко используются в холодильной промышленности. Когда фреоны поднимаются в верхние слои атмосферы, от них под действием ультрафиолетового излучения отщепляется атом хлора, который начинает одну за другой превращать молекулы озона в кислород. Хлор может находиться в атмосфере до 120 лет, и за это время способен разрушить до 100 тысяч молекул озона. В 80-ых годах мировое сообщество начало принимать меры по сокращению производства фреонов. В сентябре 1987 года 23 ведущими странами мира была подписана конвенция, согласно которой, страны к 1999 году должны были снизить потребление фреонов в два раза. Уже найден практически не уступающий заменитель фреонов в аэрозолях – пропан-бутановая смесь. Она почти не уступает фреонам по параметрам, единственным ее минусом является то, что она огнеопасна. Такие аэрозоли уже достаточно широко используются. Для холодильных установок дела обстоят несколько хуже. Лучшим заменителем фреонов сейчас является аммиак, однако он очень токсичен и все же значительно хуже их по физ. параметрам. Сейчас достигнуты неплохие результаты по поиску новых заменителей, но пока проблема окончательно не решена.

Благодаря совместным усилиям мирового сообщества, за последние десятилетия производство фреонов сократилось более чем в два раза, но их использование все еще продолжается и по оценкам ученых, до стабилизации озонового слоя должно пройти еще как минимум 50 лет.

otvet.mail.ru

  • Полеты на луну сколько их было – Сколько человек ходило по Луне? 🌕 Лунные миссии «Аполлон» (28 фото) — Cosmos AgencyПолеты на луну сколько их было – Сколько человек ходило по Луне? 🌕 Лунные миссии «Аполлон» (28 фото) — Cosmos AgencyПолеты на луну сколько их было – Сколько человек ходило по Луне? 🌕 Лунные миссии «Аполлон» (28 фото) — Cosmos Agency
  • Расстрел немцев – Расстрелы немецких военнопленных в освобожденном концлагере Дахау: миф и реальность: vakhnenkoРасстрел немцев – Расстрелы немецких военнопленных в освобожденном концлагере Дахау: миф и реальность: vakhnenkoРасстрел немцев – Расстрелы немецких военнопленных в освобожденном концлагере Дахау: миф и реальность: vakhnenko
  • Флаг оранжево сине красный – Как имперский флаг соперничал с бело-сине-красным в истории России? | Вечные вопросы | Вопрос-ОтветФлаг оранжево сине красный – Как имперский флаг соперничал с бело-сине-красным в истории России? | Вечные вопросы | Вопрос-ОтветФлаг оранжево сине красный – Как имперский флаг соперничал с бело-сине-красным в истории России? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
  • Потери сша в корее википедия – Корейская война — вооружённый трехлетний конфликт между Северной и Южной Кореей в 1950-1953 годах.Потери сша в корее википедия – Корейская война — вооружённый трехлетний конфликт между Северной и Южной Кореей в 1950-1953 годах.Потери сша в корее википедия – Корейская война — вооружённый трехлетний конфликт между Северной и Южной Кореей в 1950-1953 годах.
  • Нв сталинград – Сталинград (2013) » The-Cinema.club – лучший кинотеатр для просмотра онлайн-фильмов бесплатно.Нв сталинград – Сталинград (2013) » The-Cinema.club – лучший кинотеатр для просмотра онлайн-фильмов бесплатно.Нв сталинград – Сталинград (2013) » The-Cinema.club – лучший кинотеатр для просмотра онлайн-фильмов бесплатно.
  • Первая мировая война русская планета – Русская планета рассказывает, почему денежная система Российской империи отступила под натиском Первой мировой войныПервая мировая война русская планета – Русская планета рассказывает, почему денежная система Российской империи отступила под натиском Первой мировой войныПервая мировая война русская планета – Русская планета рассказывает, почему денежная система Российской империи отступила под натиском Первой мировой войны

Ну? И что же собой представляет загар с точки зрения науки

{loadposition kont1}

Как охарактеризовано это «явление» в Википедии: «Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения.

Потемнение возникает вследствие образования и накопления в нижних слоях эпидермиса специфического пигмента, меланина.

Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Загар после длительного пребывания на солнце вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах) и провоцирует образование меланомы.»

Википедия предостерегает так же: чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами (не зависимо от типа кожи) «снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней)».

Не столь романтично, как рисовалось в наших фантазиях в связи с предстоящими летними каникулами и отпусками… Правда?

О пользе и вреде загара

{loadposition kont2}

Но не всё так трагично, как могло показаться на первый взгляд. Напротив! Загар довольно таки полезен для человеческого организма. Влияние ультрафиолетовых лучей творит чудеса порой. А «в паре» с морским воздухом – панацея от многих недугов. Особенно душевных…

Ультрафиолетовые волны несут в себе энергетический заряд бодрости и усиливают иммунитет. А что уж говорить о витамине D3! Всем известно, даже школьникам, что этот витамин человеческий организм может получить только от солнца .

По своей силе ультрафиолетовые лучи намного меньше, чем лучи прямого света, поэтому не заметны глазу человека. Различают три типа:

  1. ультрафиолет А (UVA)
  2. ультрафиолет B (UVB)
  3. ультрафиолет C (UVC)

Различны они своей силой и способом воздействия на кожу и организм человека. UVB и UVC – довольно безобидные ультрафиолеты, чего не скажешь о UVА. Этот ультрафиолет вызывает быстрое старение кожи и ожоги.

Нормы. Дозы. «Регламент»

{loadposition kont3}

Поэтому при всей своей полезности, солнечные ванны не могут быть бесконечными и необдуманными. Норма пребывания на солнце (под прямыми лучами) для получения суточной дозы витамина D3 – 15 минут.

Хотя и эта цифра так же относительна, как и всё в нашем простом не простом мире.

Суточные нормы пребывания под прямыми солнечными лучами для каждого человека сугубо индивидуальны. Всё зависит от здоровья человека и от его типа кожи, а если быть точным, её чувствительности к ультрафиолету. Чем чувствительней кожа, светлее и нежнее, тем больше опасность получить ожоги под прямыми солнечными лучами, и, как следствие, меланому.

Всем людям полезен ультрафиолет и солнечные ванны. Здесь споров быть не может. Нужно лишь правильно регламентировать своё «время при провождение» на пляже.

Вверх