Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые: от добавок с кальцием и витамином D больше вреда, чем пользы

Ученые: от добавок с кальцием и витамином D больше вреда, чем пользы
logo

О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор… Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха. 

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах. 

Как действует рыбий жир?

Витамин A, содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами. Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц. Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире в избытке, обладают целым рядом положительных свойств:

  • значительно снижают свёртываемость крови;

  • позволяют нормализовать кровяное давление;

  • уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

  • способствуют наиболее эффективной работе головного мозга;

  • помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя похудению;

  • подавляют выделение гормонов стресса в организме;

  • участвуют в выработке простагландинов – веществ, обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отёков и болей ).

Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом. Помимо всего прочего было доказано, что рыбий жир повышает выработку серотонина в организме – гормона, который поднимает настроение у человека. Так что, учитывая огромное количество полезных свойств рыбьего жира, каждый из нас найдёт для себя повод его принимать. 

Рыбий жир показан при следующих заболеваниях:

  • депрессия;

  • псориаз;

  • рак молочной железы и других органов;

  • нарушения памяти;

  • авитаминоз (нехватка витаминов A и D);

  • раны и ожоги (как местное средство);

  • тромбофлебит и атеросклероз (в профилактических целях);

  • нарушение развития костной системы (профилактика);

  • снижение зрения.

Интересные факты: учёные Сиднейского Университета обнаружили, что у детей, принимающих рыбий жир, риск развития астмы в четыре раза ниже, чем у их ровесников. А специалисты Университета Вайоминга выяснили, что ежедневное потребление 3,3 грамма рыбьего жира заметно облегчает неприятные симптомы у астматиков. Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты. 

Противопоказания и рекомендации по применению рыбьего жира.

  • повышенное содержание кальция в организме;

  • переизбыток витамина D;

  • аллергические реакции и повышенная чувствительность к рыбьему жиру;

  • почечная недостаточность;

  • мочекаменная болезнь;

  • повышенная функция щитовидной железы;

  • активная форма туберкулёза лёгких.

Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени. Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый). 

Что нужно знать о биологически активных добавках, содержащих рыбий жир?

1. Лучше всего употреблять добавки, приготовленные методом молекулярной дифференциации. Этот процесс заключается в проверке полезных свойств рыбьего жира и наличия жирных кислот Омега-3.2. Избегайте биологически активных добавок, сделанных на основе некачественной рыбы. Такой рыбий жир может содержать в себе ртуть и другие тяжёлые металлы, что в последствии скажется на Вашем здоровье. Самые качественные добавки, содержащие рыбий жир, приготовлены на основе заполярного лосося. Но, в любом случае, настоящий продукт должен содержать сертификат, свидетельствующий об отсутствии в нём всевозможных токсинов. 

та. Будьте здоровы!

Польза и вред 

Рыбий жир – очень полезный продукт, который оказывает на организм целый комплекс воздействий: 

  • Благотворно влияет на суставы, 
  • Восстанавливает баланс гормонов, 
  • Увеличивает выносливость, 
  • Улучшает состояние при неврологических аномалиях, сердце
  • Предотвращает поражение сердца, 
  • Способствует укреплению иммунной системы, 
  • Уменьшает уровень холестерина, 
  • Нормализует состояние дермы, ногтей, волос, 
  • Стимулирует липолиз, 
  • Ускоряет процесс восстановления после спортивных нагрузок. 

Однако рыбий жир имеет и определенные опасности: 

  • Существует вероятность передозировки. Несмотря на то, что это состояние возникает очень редко, нужно знать, какими симптомами оно характеризуется. К ним относят диарею, рвоту, неприятный привкус во рту, панкреатит. Чтобы предотвратить подобные последствия, нужно четко придерживаться дозировки лекарства. 
  • витамин DВ рыбьем жире содержится большое количество витаминов A и D. Они не покидают организм, а накапливаются в печени. Переизбыток этих элементов влечет скопление токсинов. Это может стать причиной серьезного отравления и негативно отразиться на работе печени. 
  • Продукт обычно получают из морской рыбы, которая нередко живет в загрязненных водах. Это приводит к наличию в рыбьем жире вредных примесей – ртути, солей тяжелых металлов, золы. Также в составе лекарства могут присутствовать продукты нефтепереработки и прочие вредные элементы. Чтобы избежать подобных проблем, нужно покупать качественные препараты, которые характеризуются тщательной очисткой. 
  • Эта биодобавка характеризуется множеством противопоказаний. Если игнорировать ограничения, рыбий жир приведет к серьезному ухудшению здоровья. Потому перед началом похудения нужно пройти диагностические процедуры и посоветоваться с врачом. 

Полезные свойства для похудения 

При похудении многие люди сталкиваются с распространенной проблемой – дефицитом омега-3 жирных кислот. Именно это приводит к увеличению массы тела. В организм должно поступать равное количество жирных кислот омега-6 и омега-3. 

Однако в стандартном рационе объем кислот омега-6 существенно преобладает. Это провоцирует стрессы, депрессивные состояния, поражения сердца и сосудов, воспалительные процессы и ожирение. Нередко данное соотношение даже приводит к раку. 

Благодаря дополнительному употреблению рыбьего жира указанные пропорции можно выровнять. Это минимизирует вероятность воспалений и связанный с ними набор веса. Также применение такой добавки способствует улучшению липидного фона. Помимо этого, рыбий жир имеет немало других полезных свойств, которые обеспечивают эффективное похудение. 

Ощущение сытости 

Эта характеристика рыбьего жира была выявлена в ходе эксперимента. При проведении исследования пациентов с лишним весом посадили на диету, однако добавили в их рацион жирные кислоты омега-3. Причем люди были разделены на 2 категории. Одни получали 260 мг рыбьего жира, другие – 1300 мг этого вещества. После обеда проводилась оценка показателей сытости. сытый

Люди, которые принимали большее количество рыбьего жира, демонстрировали более высокий параметр насыщения. Это позволило ученым сделать вывод, что применение данной добавки способствует угнетению аппетита. Благодаря этому удается избежать переедания и увеличения массы тела. 

Уменьшение содержания триглицеридов 

Эти вещества представляют собой итоговые продукты переваривания жира в организме. Они попадают в кровь и применяются организмом для пополнения запасов энергии либо усваиваются, накапливаясь в жировых клетках. 

Люди, которые употребляют большое количество вредной еды и мало двигаются, сталкиваются с увеличением параметров триглицеридов. Это значительно увеличивает вероятность ожирения, что влечет опасные патологии – атеросклероз, диабет, поражения сердца. диабед

Благодаря применению рыбьего жира удается минимизировать объем триглицеридов в крови. Синтез данных веществ осуществляется за счет соединения фрагментов жирных кислот. 

Элементы омега-3 снижают доступность и распространение данных элементов и сокращают число ферментов, которые участвуют в процессе выработки. Это помогает предотвратить образование триглицеридов и обеспечить быстрое и стабильное похудение. 

Уменьшение массы тела 

Распад молекул жира на кислоты и триглицериды называется жировым окислением. Оно обеспечивает нормальную работу клеток, поскольку жир не может быть источником энергии. 

Однако чрезмерный объем триглицеридов в крови представляет опасность для здоровья. Этот показатель повышается у людей, которые страдают ожирением и ведут малоподвижный образ жизни. Благодаря применению рыбьего жира удается активизировать жировое окисление. Это поможет мобилизовать жировые запасы и активизировать их избыток, что помогает добиться похудения. 

Уменьшение параметра ЛПНП-холестерина холестерин

Этот вид холестерина нередко называют «плохим». Это обусловлено риском закупоривания артерий. У людей, которые страдают ожирением, наблюдается повышение содержания ЛПНП-холестерина и уменьшение параметров ЛПВП-холестерина, который является «хорошим». 

Благодаря употреблению добавки удается снизить параметры вредного холестерина. Также существуют исследования, доказывающие, чтобы рыбий жир помогает увеличивать содержание полезного холестерина в крови. Потому вещество имеет огромное значение для похудения. Оно не только успешно справляется с подкожным жиром, но и минимизирует вероятность появления патологий, обусловленных наличием лишнего веса. 

Увеличение мышечной массы 

Посредством употребления рыбьего жира удается добиться наращивания мышечной массы тем людям, которые ускоряют обменные процессы. Добавление этого вещества в рацион помогает улучшить мышечный метаболизм и способствует росту этих тканей. увеличение мышечной массы

Люди, которые имеют стабильно высокое содержание сахара в крови, подвергаются опасности потери восприимчивости к инсулину. В результате это вещество прекращает вступать в реакцию с глюкозой. Как следствие, клетки сталкиваются с нехваткой глюкозы. Это влечет постоянное чувство голода. 

Под влиянием этих процессов человек начинает много есть, что влечет увеличение веса. Рыбий жир позволяет повысить чувствительность к инсулину у людей, которые имеют нарушения обменных процессов. 

Устранение воспалительных процессов 

Воспаление является первым симптомом заживления повреждений. Но если оно присутствует очень долго, это представляет опасность для здоровья. Прежде всего данное состояние вызывает дискомфортные ощущения. Помимо этого, оно приводит к ослаблению иммунной системы. 

Постоянные стрессы приводят к увеличению массы тела. Многочисленные исследования доказывают, что рыбий жир помогает справляться с воспалениями. Он позволяет ингибировать вещества, которые приводят к таким процессам. 

Правила выбора препарата 

Чтобы рыбий жир при похудении принес только пользу, важно правильно подобрать это средство. Для этого необходимо соблюдать определенные рекомендации: 

  • При покупке рыбьего жира в жидком виде нужно убедиться, что во флаконе отсутствуют пузыри воздуха. Емкость должна быть наполнена доверху. Важно, чтобы упаковка была сделана из темного стекла. Медикамент не должен быть расфасован в пластиковую тару. 
  • Принимать вещество в виде капсул существенно приятнее, чем средство в жидком виде. При их изготовлении удается избавиться от неприятного вкуса и аромата вещества. Также эта медикаментозная форма предотвращает негативное воздействие кислорода на активное вещество. 
  • При появлении рыбного вкуса в ротовой полости, икоты или отрыжки после употребления вещества не стоит думать, что продукт является некачественным или просроченным. Эти симптомы обусловлены индивидуальными особенностями пищеварительного процесса. 
  • горечьПри появлении горечи в жидкости нужно отказаться от ее употребления. Это свидетельствует об истечении срока годности или нарушении правил хранения. В такой ситуации наблюдается разложение полезных элементов. В результате этого процесса выделяются вредные вещества. 
  • Медицинские препараты с рыбьим жир имеют высокую концентрацию. Их обычно выписывают для борьбы с авитаминозом. Пищевой продукт представляет собой биологически активную добавку. Какое именно средство применять для похудения, должен решать врач. 

Чтобы рыбий жир принес нужные результаты, нужно использовать продукт из лососевых. На флаконе должна быть отметка «fish bodу oil». Чем больше в составе присутствует эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, тем более полезным является продукт. 

Также стоит учитывать, что качественное вещество должно иметь хорошую очистку. Потому на емкости должна присутствовать пометка «рафинированный». Также на ней может быть указано: «молекулярная дистилляция». 

Особенности применения 

Рыбий жир помогает похудеть лишь при условии правильного применения. К медикаментозным средствам и биологически активным добавкам с содержанием этого элемента всегда прилагается аннотация. В этой инструкции можно найти необходимые сведения, которые позволяют выбрать правильный способ применения и рассчитать необходимую суточную дозировку. 

Обычно выбор требуемого объема определяется формой выпуска. Если рыбий жир продается в виде жидкости, суточная дозировка не должна быть больше 25-30 мл. При употреблении вещества в капсулах нужно принимать 5 штук. Обычно их пьют 2-3 раза в сутки. 

Чтобы добиться качественного и стабильного похудения нужно принимать лекарство в течение 3 недель. За 1 год нужно провести 3 таких курса. 

Обязательно читайте: Как действует Креатин San Performance на похудение?

В случае потребления элемента стоит соблюдать такие рекомендации: употребление воды

  • Отказаться от потребления средства натощак – в такой ситуации оно обязательно станет причиной тошноты и диареи, 
  • Вещество стоит пить во время еды – это обеспечит полноценное усвоение активных компонентов, 
  • Комбинировать элемент с овощами, салатами и супами, 
  • Избегать превышения дозировки, 
  • Не принимать лекарство более 1 месяца, 
  • В течение всего курса похудения употреблять много чистой воды, 
  • При появлении побочных реакций нужно исключить препарат и получить консультацию врача, 
  • Перейти на правильное питание или придерживаться низкокалорийной диеты, 
  • Систематически заниматься спортом. 

Противопоказания 

Хотя средство имеет очевидную пользу, оно обладает и определенными ограничениями к приему. К основным состояниям, которые являются противопоказаниями к такой терапии, относят следующее: 

  • Патологии щитовидной железы, 
  • Беременность, Противопоказания
  • Повышенный уровень кальция, 
  • Непереносимость вещества, 
  • Туберкулез, 
  • Лактация, 
  • Чрезмерное количество витамина D, 
  • Патологии органов мочевыводящей системы и желчного пузыря, 
  • Острые патологии печени и почек, 
  • Поражения пищеварительной системы, 
  • Язвенная болезнь пищеварительных органов, 
  • Органические патологии сердца. 

Дозировка рыбьего жира подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. К ним относят массу тела, темпы обменных процессов, возрастную категорию и половую принадлежность. Чтобы рассчитать оптимальную дозу, стоит проконсультироваться с диетологом. Специалист подберет нужное количество средства и порекомендует схему его применения. 

Рыбий жир – необыкновенно полезное средство, которое помогает добиться стабильного и быстрого похудения. Чтобы получить требуемые результаты, необходимо грамотно подобрать дозу вещества и соблюдать все правила его применения. При возникновении проблем в процессе терапии обязательно следует обращаться к опытному врачу. 

Для чего он?

Для костной системы. Благодаря ему усваиваются кальций и магний, с его помощью регулируется количество фосфора и кальция. Он помогает усваиваться кальцию почками и кишечником.

Для иммунитета. Воздействует на костный мозг, в котором синтезируются моноциты.

Для гормонов. Влияет на показатели глюкозы в крови, так как участвует в выработке инсулина.

Для нервной системы: поддерживает необходимое для здоровья количество кальция в крови, который, в свою очередь, отвечает за запуск нервных импульсов и сокращение мышц.

Тормозит рост раковых клеток в груди, толстой кишке, на коже.

Стимулирует борьбу с лейкозом, раком груди, мозга, половой системы. Он отвечает за формирование костей, иммунитет, работу нервной системы и защищает от тяжелых заболеваний.

Витамин Д3: 15 научно-обоснованных полезных свойств

Кому нужен витамин?

  • Беременным и кормящим матерям
  • Людям с проблемами кожи
  • Тем кто редко бывает на солнце
  • Людям старше 50
  • Новорожденным, в период роста костей и зубов

Признаки недостатка

У взрослых

У взрослых людей нехватка выражается следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость
  • Бессонница
  • Отсутствие аппетита
  • Ослабление зрения
  • Слабость, плохое самочувствие
  • Хрупкость костей. Это происходит оттого, что кальций сначала начинает плохо усваиваться, а потом вымываться из костей. Впоследствии, это может привести к рахиту

У детей нехватка витамина D ведет к развитию рахита.

Симптомы:

  • Медленно растут зубы
  • Не закрывается родничок
  • Искривляются ноги
  • Деформируется лицо
  • Деформируются кости таза
  • Плоские кости черепа становятся мягче и уплощаются в затылке; в районе темени и лба появляются наслоения – голова становится квадратной
  • Меняется форма грудной клетки
  • Нарушается сон, ребенок становится раздражительным

Функции витамина D

Одна из основных задач заключается в обмене минеральных веществ, он позволяет кальцию и фосфору усваиваться организмом, то есть влияет на состояние костей, ногтей и волос.

Витамин Д отвечает за рост и надежность костей.

Кроме того, он отвечает за работу сальных желез, а при его недостатке возникает потливость и дерматит. Видели красные пятна на щеках и перхоть у подростков? Это последствие того, что современная молодежь недостаточно долго бывает на солнце, что приводит к недостатку витамина и нарушениям в работе сальных желез.

Витамин Д отвечает за защиту от кожных заболеваний и рака.

При наружном использовании он помогает бороться с чешуйчатостью кожи.

Интересная особенность данного витамина заключается в том, что он единственный в природе функционирует не только как витамин, но и как гормон. (По научному он влияет на уровень P и Ca в плазме крови, удерживая его выше порога и повышает всасывание кальция). Гормоном в данном случае является 1.25-диоксихолекациферол, формирование которого происходит в почках человека.

Витамин влияет на обмен веществ в организме и отвечает за всасывание кальция и магния в кишечнике.

Следующая важная функция заключается в контроле артериального давления, в том числе при гипертонии у беременных женщин.

Открытие 2016 года: замедление старения

Ученые из Института Бака обнаружили уникальное свойство витамина, который замедляет свертывание многих белков в организме червей. Применение витамина позволило продлить жизнь червей на 33%.

Это объясняется действием витамина D3, который переходит в активную форму под влиянием UV-лучей. Данный витамин влияет на состояние белков, что замедляет старение, а также может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Процессы старения в организме человека и червей схожие, поэтому ученые уверены в пользе D3 для человека. В ближайшем будущем на его основе может появиться средство для продления жизни человека.

Источники в продуктах

Мясо рыбы считается главным источником витамина Д, но новорожденные дети не готовы к салатам с тунцом, поэтому им он дается в форме капель.

Для получении необходимой нормы витамина, стоит учитывать, что в продуктах он находится не в таких больших количествах, как нам необходимо. Поэтому, стоит помнить о том, что он может вырабатываться в коже. Это значит, что нужно находиться на солнце и чаще гулять на свежем воздухе.

Что касается еды, то основным источником считаются рыба, некоторые виды мяса и яйца. Из рыб стоит отметить мясо тунца, треску, пикшу, путассу, сельдь, макрель, представителей лососевых. Из мясных продуктов он максимально присутствует в печени и почках. Бесспорным лидером по содержанию является рыбий жир.

В 100 граммах рыбьего жира 200 мкг вещества, в печени трески 100 мкг, в сельди 30 мкг, а в палтусе 27 мкг. Скумбрия и карп имеют 25 и 24 мкг соответственно, шпроты в масле 20 мкг, кета 16 мкг, форель 15 мкг, горбуша 12 мкг, а яичный желток 7,7 мкг. В небольших количествах имеется в молоке, сливочном масле, сметане.

Инструкция по применению

Суточная потребность

Повышенная потребность возникает у людей, которые редко бывают под солнцем, то есть испытывают недостаток ультрафиолета. То есть люди с северной части постсоветского пространства и в первую очередь России. Кроме того, в нем нуждаются жители городов с загрязненной атмосферой, которая мешает ультрафиолету — то есть все мы. А главное, потребность в витамине D повышается у беременных женщин для предупреждения рахита детей.

Он влияет на фигуру, воздействуя на количество мышечных волокон и их способность сокращаться. В итоге фигура остается подтянутой дольше, что помогает бороться против злейшего врага каждой женщины — времени.

Переизбыток витамина (гипервитаминоз)

Переизбыток приводит к росту уровня кальция в крови. Кальций откладывается в артериях, органах мешая их функциям. Первые признаки переизбытка — тошнота, слабый аппетит, сильная жажда, увеличение артериального давления, проблемы со стулом в виде запора.

Для устранения этих симптомов назначают употребление вазелинового масла, которое уменьшает всасывание оставшегося витамина D, также показан прием витаминов Е, А, С. Избыток выводят с помощью Фуросемида, а потери калия и магния возмещают Аспаркамом или Панангином.

Сочетание с другими веществами

Витамин D и кальций

Кальций — один из самых значимых микроэлементов в нашем организме. Он является основой скелета и костной ткани, способствует нормальному функционированию нервной системы, участвует в функционировании иммунной системы, циркуляции крови, действии эндокринных желез.

Этот минерал не может выполнять свои функции без нужного количества витамина. Это вещества, дополняющие друг друга и гарантируют хороший кальциевый обмен в организме. D3 помогает кальцию всасываться, а при его недостатке большая часть кальция, который попадает с пищей, не усваивается пищеварительной системой.

Употребление

Норма для грудничков и детей до 1 года – 8-10 мкг. Детям от 1 до 5 лет следует потреблять 10 мкг, а детям от 5 до 13 лет – 2,5 мкг. Взрослым показано 3-5 мкг, беременным 10 мкг, кормящим 10 мкг, а пожилым людям в возрасте более 60 лет – 10-15 мкг.

Безопасная доза – не более 15 мкг в сутки.

В некоторых случаях советуют увеличить приведенную дозу потребления, например:

  • Людям, проживающим на севере, где короткие дни или полярные ночи
  • Люди, страдающие от болезней, из-за которых приходится все время сидеть дома
  • Обладатели работ, на которых существуют постоянные ночные смены
  • Люди, живущие в городах с плохой атмосферой
  • Беременные и женщины, в период лактации
  • Люди с болезнями почек, кишечника, печени, желчного пузыря

Витамин Д3 усваивается совместно с магнием и кальцием, А, Е, С, В1, В2 и В6, пантотеновой кислотой. Препарат пьют во время приема пищи или сразу после него. Масляный раствор можно налить на кусочек еды и съесть вместе с ней.

Часто производители указывают количество вещества в МЕ – международной единице измерения количества вещества. Одна такая единица витамина D равняется 0,025 мкг, эта информация поможет самостоятельно высчитать необходимую дозировку.

Витамин принимают в профилактических целях, так и для лечения. В первом случае его употребляют для предупреждения рахита у детей и авитаминоза у взрослых. Для профилактики нужно принимать по 10-12 мкг в день. Для лечения доза увеличивается – 130-250 мкг в день.

D3 в капсулах принимается при авитаминозе, переломах костных тканей, плохом восстановлении костей после перелома, остеопорозе, малом количестве кальция в крови, остеомиелите, остеомаляции, хроническом панкреатите, климаксе, туберкулезе и других.

Лекарственные формы

Препараты с витамином D выпускаются в виде суспензий, капель, таблеток, кремов, капсул или жевательных конфет. Наиболее популярные лекарственные формы – это водный раствор и жидкий масляный раствор для инъекций или приема внутрь.

Стоит отметить, что водный раствор усваивается лучше, чем масляный. Оптимальным для профилактики заболеваний костных тканей является витаминно-минеральные комплекты, в состав которых входит данное вещество. При борьбе с рахитом подходят масляные растворы, а для лечения псориаза подойдут мази и кремы.

Немного истории

В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Рыбий жир польза и вред: витамины в рыбьем жире

Одними из вкуснейших деликатесов советских времен были консервы «Печень трески», этот продукт использовали для приготовления праздничных салатов и закусок, отличавшихся своим приятным маслянистым вкусом, который им придавал рыбий жир, содержащий минералы и огромное количество омега – 3 жирных кислот, витамина Д и ретинола.

Диетологи рекомендуют каждый день принимать рыбий жир, хотя уже давно польза и вред этого продукта остается предметом постоянных споров. Давайте рассмотрим его состав и значение в рационе мужчин, женщин и детей.

Интересные факты

Однако совмещать приятное с полезным получается не всегда, для тех, кто особенно нуждается в этом ценнейшем продукте, существует форма выпуска рыбьего жира чистом виде, который добывают путем извлечения из все той же, печени трески.

Такой продукт имеет две лекарственные формы выпуска:

Рыбий жир в виде эмульсии на разлив, продающийся в бутылочках из темного стекла, он имеет неприятный вкус, а так же такой состав, что при попадании солнечных лучей теряет свои целебные свойства, поскольку омега-3 под действием света разрушается.Рыбий жир в желатиновых капсулах, польза которого в лучшем усвоении вместе с другими витаминами и минералами. При покупке рыбьего жира в капсулах особое внимание следует обращать на состав, а именно то, из какого желатина состоит его оболочка, желатин рыбного происхождения в капсулах принесет больше пользы, но и по стоимости такой продукт дороже.

Так же в аптеках можно встретить «Рыбный жир», какой производят из мышечных волокон жирных пород рыб, такой продукт содержит меньше витаминов, но по количеству омега-3 его состав лидирует. Именно поэтому он идеально подходит для детей и беременных женщин.

По сути, рыбий жир, это первая биодобавка призванная восполнять в организме человека нехватку жирорастворимых витаминов, а так же жирных кислот, первооткрывателем которой стал аптекарь Петер Меллер. Случилось это более 150 лет в Норвегии, которая и на данный момент является самым большим поставщиком этого продукта. Аптекарь тщательно изучил состав продукта, определил, как правильно его принимать, какие вещества в нем содержатся.

Какой витамин в рыбьем жире?

Еще с советских времен многие из нас усвоили, что рыбий жир – продукт невкусный, но невероятно полезный. Его можно было найти почти в любом доме, его в обязательном порядке давали детям и часто принимали взрослые. В наши дни многие не могут вспомнить, какой витамин в рыбьем жире, и почему он полезен. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав рыбьего жира

Рыбий жир вообще – это особая пищевая добавка, которую, как правило, получают из печени трески и семейства тресковых. Его главные достоинства – в рыбьем жире много витаминов А, D, Е, а также насыщенность жирными кислотами омега-3. Всех перечисленных веществ в нем так много, что даже небольшое его количество легко перекрывает суточную норму их потребления.

Рыбий жир выпускается в нескольких видах – либо в виде маслянистой жидкости со специфическим запахом, либо в виде капсул, которые скрывают и запах, и вкус этого продукта, что помогает обогащать организм полезными веществами легко и без неприятных ощущений.Как правило, принимают рыбий жирпо одной капсуле трижды в день в течение длительного срока – не менее одного месяца. Эту добавку можно пить хоть круглый год – вреда от нее не будет, а вот польза для организма просто неоценима.

Рыбий жир как источник витаминов

Рассмотрим, какие полезные свойства придают этой пищевой добавке естественным образом содержащиеся в ней витамины и вещества:

Витамин А – это основной компонент для поддержания острого зрения, помогающий избежать куриной слепоты. Благодаря ему мы может иметь здоровые волосы, красивую кожу, крепкие ногти и кости. Достаточное количество витамина А в организме позволяет поддерживать высокую иммунную защиту организма. Витамин D также влияет на здоровье костей и зубов, предотвращает появление депрессий, снижает риск развития судорог. Витамин Е признан витамином красоты и вечной молодости – именно он помогает поддерживать эластичность тканей и способствует регулярному обновлению клеток. Жирные кислоты омега-3 защищают суставы, снижают уровень стресс, улучшают работу головного мозга, снижают риск развития поведенческих расстройств и психических проблем.

Стоит отметить, что витамины А, Е и D входят в группу жирорастворимых витаминов, и они попросту не усваиваются организмом без нужной среды. В рыбьем жире они все хранятся комплексно, в растворенном виде, и к тому же в самом естественном виде. Именно это выделяет рыбий жир среди остальных витаминных добавок и обусловливает его максимальную эффективность.

Рыбий жир с витамином Е

Большинство из нас еще в детстве слышали о пользе рыбьего жира для здоровья. Употребление в пищу рыбьего жира с витамином Е способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению зрения и работы ЦНС. Он дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Состав и польза препарата

Рыбий жир состоит из жирных кислот, семьдесят процентов препарата составляет олеиновая кислота, еще двадцать пять процентов приходится на пальмитиновую кислоту, в остальные пять процентов входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его получают из печени атлантической трески или мышц других рыб. Полезные свойства рыбьего жира известны еще с давних времен, в Норвегии, которая является его родиной, он широко применялся в народной медицине еще несколько сотен лет назад.

Кислота омега-3 имеет большую ценность для организма человека. Она уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и способствует увеличению эластичности мембран кровяных клеток.

Омега-3 разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Она оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Помимо жирных кислот, в состав рыбьего жира входят различные витамины, особенно богат он витаминами А и Д. Витамин А отвечает за хорошее зрение, его недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора клетками организма, особенно он необходим детям в раннем возрасте. Он помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости, судорог и различных нарушений роста.

В рыбий жир принято добавлять витамин Е, который является природным антиоксидантом, он принимает участие во многих важных метаболических процессах в организме.

Он влияет на работу кровеносной системы, способствует лучшему насыщению тканей кислородом, укреплению иммунитета. При недостатке этого витамина у человека может развиваться мышечная дистрофия, ухудшается зрение, снижаются половая и детородная функции.

Употребление рыбьего жира с витамином Е снижает риск возникновения злокачественных опухолей, улучшает состояние при артрите. Он полезен при наличии воспалительных процессов. Кроме того, рыбий жир дает хороший результат при лечении депрессий, так как замедляет дегенеративные процессы в работе мозга. Этот продукт очень полезен для беременных женщин, так как он способствует правильному развитию нервной системы плода.

Рыбий жир: для чего принимать и какой выбрать?

Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался супер-полезным и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Почему? Давайте разбираться.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6 .  Незаменимы они потому, что организм их сам синтезировать не может. Или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне, из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, тут большого значения не имеют, их слишком мало и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить класс кислот омега-3, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым, или каким-то другим маслом, можно только их сочетать. Омега-3 содержатся еще в отдельных видах водорослей, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К кислотам омега-3 относятся две наиболее ценные и важные – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их содержание в рыбьем жире стоит ориентироваться при его выборе в магазине.

Рыбий жир, рыбий жир польза, рыбий жир витамины, витамины омега 3

По приёму омеги-3 — как комплексному препарату и альтернативе рыбьему жиру — в России пока нет чётких рекомендаций. Они и для витамина D не так давно появились, поэтому нужно ориентироваться на тот самый средний уровень 25OH (30—100 нг/мл).

Рекомендации по назначению омега-3 врачи дают, ориентируясь на анамнез пациента. С дозировкой нужно определяться, исходя из результатов анализов. Необходимо учитывать уровень триглицеридов и ЛПВП (общий холестерин, липопротеины высокой плотности). Если первого много, а второго, наоборот, мало, приём омега-3 обязателен. Существует и такой метод оценки адекватности дозировки омега-3, как омега-индекс, но он используется пока не во всех клиниках.

В Москве уже появилось много хороших марок омега-3, и при выборе препарата стоит ориентироваться на состав и количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Зачастую уже сам факт присутствия этих веществ на коробке говорит о качестве продукта — многие производители вообще его не указывают. Ну и, конечно, нужно обращать внимание на производителя препарата — в идеале это должна быть страна, где развито рыбное хозяйство. В любом случае для человека, который не работает врачом, сложно выбрать правильный препарат, поэтому стоит опять же посоветоваться со своим доктором.

Все препараты и БАД должен назначать врач, и принимать их нужно строго под его контролем. На мой взгляд, было бы неплохо витамин D в виде современных препаратов давать в садике, школе — но, конечно, только после предварительного обследования.

Рыбий жир – противопоказания и ограничения

Рыбий жир является одной из наиболее популярных биологически активных добавок. Многие поколения испытали на себе пользу этого продукты, и по сей день в аптеках молодые и пожилые люди спрашивают рыбий жир. Противопоказания же к применению рыбьего жира известны не всем – многие считают это средство продуктом, который могут употреблять все без исключения. Это не так, и некоторым рыбий жир может повредить.

Рыбий жир – лекарство не для всех

Рыбий жир как витаминное и общеукрепляющее средство начали широко применять в медицинских целях в Норвегии в начале двадцатого века. Со временем опыт норвежских педиатров переняли другие страны, но по мере того как развивалась химическая и фармацевтическая промышленность, рыбий жир употреблялся все реже. В самом конце двадцатого века натуральные экологически чистые препараты вновь стали популярны, и интерес к рыбьему жиру снова вырос.

Как и любой другой натуральный продукт, рыбий жир не может быть полезен всем без исключения. В некоторых случаях вред здоровью от рыбьего жира больше, чем польза. Существует немало противопоказаний и ограничений, связанных с употреблением рыбьего жира.

Противопоказания к применению рыбьего жира

В первую очередь следует отметить индивидуальную непереносимость.

Из-за высокого содержания в рыбьем жире витамина Dэтот продукт не следует употреблять тем, у кого содержание этого витамина в крови повышено. Поскольку витамин D относится к жирорастворимым, он легко накапливается в организме, создавая угрозу гипервитаминоза, состояния не менее опасного, чем гиповитаминоз. Не рекомендован рыбий жир и тем, у кого в организме повышено содержание кальция.

Вверх