Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые: пищевые волокна оздоровляют сердечно-сосудистую систему человека

logo

Британские ученые подготовили обзор, в котором показали, что употребление пищевых волокон значительно снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалистами были проанализированы данные пятнадцати исследований под данной теме, в результате чего было обнаружено, что потребление дополнительно 7 гр. пищевых волокон в сутки способны снизить риск развития коронарных заболеваний на 9%. А увеличение всего на 7 грамм в сутки потребления нерастворимых или же злаковых волокон способно снизить риск кардиоваскулярных заболеваний на 18% и 16% соответственно. Значительно снижает возникновение подобных заболеваний и потребление растворимых, фруктовых или овощных волокон.

По утверждению ученых, пищевые волокна способны в целом положительно влиять на здоровье организма человека. Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Источник: neboley.com.ua

Полезные свойства капусты кольраби

Почему то многие из нас пренебрегают таким овощем как капуста кольраби, не догадываясь, насколько этот овощ полезен и вкусен. И это происходит только у нас. В Германии, Венгрии, Болгарии и много где еще, жители с удовольствием употребляют в пищу эту «капустную репу» — именно так переводится название кольраби.

По вкусу, этот овощ напоминает чем-то капустную кочерыжку, но намного вкуснее, слаще и сочнее. И хотя, кольраби и является близкой родственницей белокочанной и цветной капусты, полезных для организма веществ, этот овощ содержит гораздо больше. Здесь есть углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Например, витамина С здесь намного больше, чем содержит лимон или апельсин.

Полезные свойства капусты кольраби можно перечислять очень долго. Стоит начать хотя бы с того, что кольраби, по содержанию в ней кальция, может соперничать с молоком и сыром. А от этого минерала, как известно, напрямую зависит состояние костей и зубов.

Очень полезна капуста кольраби при диабете. Это коварное заболевание, как известно, очень негативно влияет на сердечнососудистую систему из-за повышенного уровня глюкозы. А вещество, содержащееся в этом овоще — сульфорапан, способствует выработке энзимов, которые защищают кровеносную систему.

А совсем недавно, ученые доказали, что полезные свойства капусты кольраби проявили себя и в предупреждении такого грозного заболевания, как рак мочевого пузыря. По их данным, при ее употреблении, опасность развития рака снижается в два раза. Такого эффекта нет не у одного лекарственного препарата!

Очень полезна капуста кольраби и для лиц, пытающихся похудеть. Кроме того, что этот овощ малокалорийный, он способствует очищению кишечника, обладает мочегонными свойствами, положительно влияет на весь процесс пищеварения.

OgorodSadovod.com

Капуста кольраби, её полезные свойства и как вырастить.

Полезные свойства кольраби для человеческого организма имеют довольно широкий спектр воздействия.С древних времен кольраби часто ассоциируют с репкой. А это неудивительно! Ведь эти 2 культуры похожи внешне, имеют одинаковую форму плода, не прихотливы к условиям выращивания. А название «кольраби» трактуется как «стеблевая репа».

В пищу употребляется стеблеплод кольраби, именно в нем содержатся те вещества, которые обуславливают полезные свойства. Также примечательно, что кольраби богата плотными пищевыми волокнами — клетчаткой, которые как ёршиком чистят наш желудочно-кишечный тракт.

Выращивание и уход

Во всем капустном царстве кольраби – самая скороспелая представительница. Поэтому не исключено, что за один год созревает несколько урожаев. Изначально нужно выбрать сорт. Например, «Венская белая» созревает рано, стеблеплоды обычно светло-зеленого цвета. Или можно посадить «Виолетту» для позднего урожая с темно-фиолетовыми стеблеплодами.

В зависимости от сорта определяется время и способ посадки. Оптимальные месяцы – апрель-май. Сажают как семенами, так и рассадой.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

В конце марта и начале мая в подготовленную тару с почвой надо высадить семена на глубину 1,5-2 см. Когда будет заметно 2 листочка, рассаду желательно опрыскать комплексным удобрением. Оптимальное количество – полтаблетки на 1 л воды.

Для кольраби подойдет грядка, открытая для солнечных лучей. Эта капуста отлично растет после моркови, тыквы, кабачков, томатов.

Весной грунт перед посадкой рассады надо хорошо перекопать, желательно удобрить компостом. Оптимально вносить 3-4 кг на 1 кв.м. Почва должна получиться рыхлая и плодородная.

Высаживать рассаду кольраби в грунт лучше вечером или в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте самые здоровые саженцы Расстояние между рядами выдерживает в 70 см, а между лунками – в 20-30 см. В лунки надо добавить еще перегноя (компоста). Примерно по 1 стакану на каждую лунку. Глубина посадки должна быть немного ниже, чем в ящиках для рассады.

После посадки грядку нужно обильно полить, а сверху замульчировать. Тогда влага будет меньше испаряться, а растение — лучше приживаться.

Выращивание кольраби из семян

Для более позднего урожая и его последующего зимнего хранения, кольраби высаживают в мае-июне семенами прямо в открытый грунт. Часто кольраби подсаживают на грядку к моркови или петрушке.

Главное условие при высадке семенами дальнейшее прореживание – при появлении первых листочков. Для подкормки в почву желательно внести аммиачную селитру (10 гр. на кв. м) и калийную соль (20 гр. на кв. м).

Уход и хранения урожая

Уход за кольраби заключается в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю или в засушливый период по мере высыхания почвы. Рыхлить почву надо вокруг на 8-10 см, после чего её можно замульчировать.

Время сбора урожая определяется в зависимости от сорта и размера стеблеплода. Например, «Венскую раннюю» можно убирать через 50-55 суток после появления всходов. А «Виолетта» созревает через 100-110 суток.

Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая.

Всю кольраби надо выдернуть, затем обрезать секатором корни и листья. Хорошо сохраняются стеблеплоды в ящике в подвале или другом прохладном помещении. Для наилучшей сохранности пересыпьте кольраби песком.

Примерно в течение месяца кольраби хорошо хранится в холодильнике. Если лежат целые стеблеплоды, то ничем укрывать не нужно. Разрезанную кольраби лучше хранить в пластиковых контейнерах. Так кольраби не засохнет и не потеряет своих свойств.

Как видите, вырастить кольраби по силам каждому. А пользы в двух руках не унести!

greendacha.com

Полезная капуста

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами (читайте про брокколи и цветную капусту). Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови, включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Полезные свойства сока из кольраби и отвара

Это лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

«Кушать подано!»

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Учитывая полезные свойства, кольраби заслуживает уважения и права присутствовать на нашем столе.

poleznenko.ru

Кольраби — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Кольраби — это своеобразная капуста, которая представляет собой овощ. Съедобной частью является его стебель. Это очень диетический продукт, мякоть которого содержит огромное количество глюкозы, фруктозы, серы, соли калия, множество витаминов и аскорбиновой кислоты. В капусте кольраби больше витамина С, чем у апельсина или лимона. Вкусовые качества кольраби напоминают обычную капусту, но немного слаще и сочнее, а острота, характерная обычной капусте, отсутствует полностью.

Свойства кольраби

Огромное содержание полезных веществ и витаминов в кольраби объясняет ее полезные свойства. Употребление кольраби рекомендуют при инфекционных заболеваниях, для того чтобы нормализировать обмен веществ, для тех кто хочет эффективно и надолго похудеть, нормализировать работу нервной системы. Свойства кольраби способны выводить излишнюю влагу из организма, что благотворно влияет на работу почек и печени. Этот овощ не собирает в организме кишечные газы, чего не скажешь про обычную капусту, поэтому ее рекомендуют детям и беременным.

Полезные свойства кольраби широко используют для омоложения кожи. Буквально после нескольких масок кожа станет более свежей, станет моложе и начнет излучать свет. Маска из кольраби: овощ потереть, используя мелкую терку, перемешать с ложкой меда и сухими дрожжами. Настоять массу двадцать минут, нанести на лицо, предварительно очистив его, спустя двадцать минут маску смыть.

Польза кольраби

Капуста кольраби очень полезна для профилактики раковых заболеваний в толстой и прямой кишке. Секрет пользы в том, что в состав капусты входит сера. Если регулярно употреблять кольраби в пищу без соли можно добиться немалых успехов в контроле над онкологическими проблемами в организме.

Отвар из листьев капусты кольраби полезен для лечения туберкулеза на последних стадиях.

Употребляя овощ вместе с мясом, вещества, которые входят в состав капусты, будут способствовать его лучшему усвоению организмом. Вместе с рыбой овощ благоприятно воздействует на процесс мозговой деятельности.

Капуста кольраби полезна в диетическом питании, в особенности послеоперационный реабилитационный период.

Полезно включить кольраби в постоянный рацион для ребенка. Большое содержание кальция в плоде благоприятно повлияет на процесс формирование костей, зубов, ногтей и волос, а фосфор обеспечит способность ребенка концентрировать внимание на занятиях и облегчит процесс усваивания нужной информации. Витамин А с пользой повлияет на качество зрения, поможет снять напряжение и улучшит процесс кровообращения в глазах.

От капусты кольраби можно получить не только пользу, но и некоторое удовольствие, если погрызть ее кочерыжку как в детстве. Это очень полезно для зубов и полости рта, в общем.

Применение кольраби

Капусту кольраби широко применяют в кулинарии. Ее готовят сырую, вареную, запеченную, тушенную, жаренную и даже на пару, как диетическое блюдо. Для вкуса ее включают состав салатов, в сыром виде, для супов, овощных рагу и подают как гарнир к мясным блюдам. Кольраби-это продукт полноценного питания. Она отлично сохраняется целый год.

Овощ кольраби является ценным продуктом для тех, у кого много лишнего веса. Применяя кольраби для приготовления пищи, можно существенно сбросить вес и закрепить его конечный результат надолго. Благодаря тартроновой кислоте, которую по-другому называют “волшебное вещество”, углеводы, попадающие в организм вместе с пищей, не превращаются в жир. Конечно, такая кислота есть в других овощах тоже, но в капусте кольраби ее содержится намного больше. Ускорит процесс похудения сочетание кольраби, огурца и яблок в одном салате.

Благодаря мочегонным свойствам кольраби применяют для лечения болезней кишечника, нормализации артериального давления и укрепления всего организма в целом.

Вред кольраби

Не смотря на все положительные качества кольраби, она имеет также противопоказания. При повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте употребление капусты запрещено. Если кольраби выращивать в парнике или теплице, то количество нитратов в ее составе значительно увеличится. Это первые блокаторы кислорода в организме, что приводит раковым заболеваниям.

med.yoops.ru

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. 8 серьезных заболеваний человечества

В Европейских странах этот вид капусты называют капустной репой. По классифицированию, она причисляется к капустным, а с репой они похожи наружно и у кольраби тоже сладковатый вкус.

Особенности культуры

Стеблеплод кольраби нежный и сочный. В центре белокочанной капусты заключается немало нитратов. У кольраби это не наблюдается, за место них наоборот присутствуют питательные вещества.

Читайте также по теме:

К плюсам овоща относятся его огородные качества. Например, устойчивость к вредителям и различным болезням растений. Кольраби может расти даже на севере. Она совсем не боится заморозков. Ее растят и в нашей стране. Капустная репа все чаще встречается в рационе россиян.

Состав кольраби

Помимо аскорбиновой кислоты, в кольраби большущий запас различных витаминов. Так же этот вид капусты содержит много углеводов и белков.

В ней так же содержится много минералов и железа. В ее клетчатке содержится очень много глюкозы, что способствует утолению аппетита. Кольраби совсем не калорийное растение. В ста граммах всего сорок две килокалории. Эти положительные черты кольраби, полюбили многие диетологи и люди, следящие за своей фигурой.

У кольраби стеблеплод с очень сладкой серединой. Впервые узнали о данном овоще еще 1554 году. Сразу же ее нарекают витаминной бомбой. Она борется с болезнями и старостью.

Свойства кольраби

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. — фото

Богатый химический состав помогает поддерживать отличное самочувствие и бороться с болезнями. Эта необыкновенная капуста воздействует на большинство функций организма. В частности, такие как:

  1. Мочеполовая система.

    Этот овощ обладает мочегонным действием, выводя из организма излишнюю жидкость, предотвращает появление отеков, мешает формированию камней.

    Нормализует желудочно-кишечный тракт. Кольраби снижает воспалительные процессы, благоприятно воздействует на печень, сбалансирует обмен веществ в организме, улучшает состояния при гастритах, язвенных болезнях желудка.

  2. Данный вид капусты так же отлично помогает сбросить излишний вес. В ста граммах этого овоща хранится всего пятьдесят килокалорий. Такой некалорийный продукт надо еще поискать. Включайте ее в Ваш ежедневный рацион, не опасаясь за свою фигуру. Людям, страдающим ожирением, приверженцам диетического питания, стоит обратить на нее особое внимание.
  3. Похудению содействует и то, что капуста, состоит из огромного количества клетчатки. А клетчатка отлично освобождает кишечник от шлаков. Капуста хранит тартроновую кислоту, которая препятствует реорганизации углеводов в жиры.

    Так же она благоприятно воздействует на иммунитет. Кольраби сдерживает распространение микробов, укрепляя иммунитет. Сок корнеплода, который только что выжат, применяют в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, гиповитаминоза, сахарного диабета, кашля.

  4. Сердечно сосудистая система. Кольраби прочищает организм. Выводит из него нездоровый холестерин. Кольраби упрочняет сосуды и налаживает артериальное давление. Его часто применяют для лечения анемии и болезни сердца.
  5. Рак. Проводимые исследования показали, что вещества, содержащиеся в этом виде капусты, предотвращают риск возникновения раковой опухоли.
  6. Нервная система. Этот вид капусты нужно употреблять людям, мучащимся увеличенной нервозностью и депрессиями. Капуста воздействует благоприятно и успокаивающе на нервную систему.
  7. Ротовая полость. При попадании в рот, капуста свершает тройной эффект. Она делает намного прочнее зубы, а это не будет излишним, особенно детишкам и беременным женщинам. Кольраби помогает справиться с гингивитом и стоматитом. Она сокрушает болезнетворные бактерии, препятствует развитию воспалительного процесса в полости рта.
  8. Кожи. Многие современные маски содержат в своем составе эту разновидность капусты. С помощью этих масок ваше лицо будет выглядеть значительно моложе.

Самая большая польза от сырой кольраби. Кушать можно не только корнеплоды, но и молодые листочки. Листочки тоже содержат полезные элементы.

Противопоказания

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания.

Особых противопоказаний у кольраби почти нет. Ее не нужно употреблять в пищу если:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Острая форма панкреатита.

Но злоупотреблять не стоит, как в прочем и во многом в нашей жизни. Необходимо все употреблять в меру! Непереносимость продукта наблюдается очень редко, но встречается. То есть перед употреблением в пищу стоим проверить, нет ли у Вас непереносимости на этот продукт.

Состав кольраби

По своей пищевой ценности очень трудно найти подобный овощ. Поскольку в этой капусте хранится столько витамина С, что она превосходит даже некоторые цитрусовые. Съедайте сто грамм Кольраби ежедневно, и вы снабдите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Тест средств для похудения

Сегодня существует множество способов для того, чтобы похудеть. Известная передача «Контрольная закупка» провела исследование распространенных средств для похудения и выяснила все подробности. Ссылка на исследования. На данный момент есть вероятность, что данное средство окажется под запретом, их все еще можно купить, например здесь.

medic-abc.ru

Что такое кольраби

Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

В значительной мере отличается от своих кочанных собратьев клубневидной формой. Плод имеет шаровидную или слегка продолговатую форму. За эту необычную форму видоизмененного кочана овощеводы-любители иногда в шутку называют кольраби репчатой капустой.

Листья глубоко вырезанные, удлиненной формы, отрастают от клубнеобразного кочана довольно близко друг к другу. Цвет “клубня” – зеленовато-желтый, лиловый, темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Мякоть плода – белая, сочная, имеет тонкий, приятный вкус, очень нравится детям.

Далекими предками современной капусты кольраби были капустные клубни конусообразной формы, выращивавшиеся в средние века в странах Западной Европы. Результатом дальнейшей селекции сортов кольраби стало получение растений клубневидных шарообразных форм.

В настоящее время культивирование капусты кольраби распространилось на всех материках земного шара, в особенности в странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в основном в районах Северного Кавказа, на Крайнем Севере, участки этого вида капусты относительно невелики.

У нас особенно распространен сорт кольраби Венская белая, имеющий светло-зеленую окраску клубня. Вообще же все сорта кольраби относятся к раннеспелым и этим очень выгодны для выращивания в садово-огородном хозяйстве.

Капустные клубни кольраби отличаются от других видов повышенным содержанием сахара, что делает ее достаточно питательным продуктом и благоприятно влияет на вкусовые качества приготовляемых блюд. Этот вид капусты должен быть одним из неотъемлемых компонентов в питании детей и подростков, а также кормящих матерей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

В переводе с немецкого кольраби, означает — «капуста-репа». И правда, внешне это растение сильно напоминает репу или брюкву. В пищу идет его сильно разросшийся веретенообразный стебель, который правильно будет называть «стеблеплод». Вкусом своим кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее последней. Стеблеплод может быть округлым, плоско-округлым или яйцевидным. Мякоть его белого цвета, а снаружи он — светло-зеленый или фиолетовый (иногда малиновый) – в зависимости от сорта. Масса стеблеплода колеблется в пределах 250 — 800 грамм и больше.

Полезные свойства кольраби

Кольраби, не только вкусный, но также и очень полезный овощ. По содержанию витамина С она опережает даже цитрусовые – лимон, апельсин, за что получила прозвище «северный лимон».

Кольраби, пользаКлетчатка, содержащаяся в нем, оздоровляет кишечный тракт, нормализует перистальтику (важно для людей, страдающих запорами), удаляет из организма лишний холестерин (благодаря чему служит для профилактики атеросклероза), воздействует на процессы старения. Овощ этот будет полезен страдающим от лишнего веса, поскольку обладает низкой калорийностью.

Среди всех видов капусты только в нем есть пантотеновая кислота, необходимая для обменных процессов и роста эпидермиса. При ее дефиците кожа становиться сухой, шелушащейся, страдает слизистая рта, носа, гортани, ухудшается рост волос.

Кольраби, полезные свойства кольраби ценятся в кулинарии. Простейшие блюда из этого овоща – салаты; дети любят ее грызть свежей; тушеная или фаршированная служит гарниром;  добавляют ее и в суп. Капуста кольраби любит влажность, большую продолжительность светового дня. Семена прорастают при 18-20°С. Теплолюбива, плохо переносит заморозки и холод.

Как мы уже говорили, в пищу используют стеблеплод кольраби. А в некоторых странах Европы в пищу идут еще и молодые листья, которые, кстати, по содержанию в них полезных веществ мало уступают стеблеплоду.

Отменные вкусовые и полезные свойства кольраби обусловлены богатым набором сухих веществ, белков, химических элементов, витаминов, ферментов и прочих биологически активных компонентов.

По количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта овощная культура опережает лимон – это делает ее хорошим средством борьбы с дефицитом витамина С.  Имеет кольраби полезные свойства, которые обусловлены содержанием и других витаминов.  К примеру В1, В2, РР, U, провитамин А, витамин В5 и т.д. Кольраби – богатый источник необходимых нам химических элементов — калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

По содержанию кальция кольраби не уступает продуктам из молока, поэтому рекомендована дошкольникам и детям младшего школьного возраста, которым особенно нужен данный минерал. По усвояемости содержащихся в ней витаминов эта капуста оставляет позади такого признанного рекордсмена, как яблоки.

Самым полезным будет употреблять кольраби сырой. Измельченная на терке, эта капуста со сметаной и солью – отличное диетическое блюдо. Свежий стеблеплод кольраби (также как репу, морковь и брюкву) полезно грызть детям – это оздоровляет десны и укрепляет зубы. Полезные свойства кольраби включают в себя также способность устранять из организма избыток жидкости.

Отлично послужит свежий сок кольраби при кашле, охриплости, при воспалении в ротовой полости, при желудочных и кишечных заболеваниях, при недугах печени, почек, селезенки, при анемии.

Противопоказания кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При острой форме панкреатита.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то эту капусту лучше вообще не включать в свой рацион. Иначе вместо ожидаемых полезных свойств кольраби можно получить обострение заболевания.

Кроме того не стоит ставить в любом виде кольраби на стол тем, у кого компоненты этой капусты могут вызвать аллергическую реакцию.

Особую опасность несут в себе плоды кольраби, выращенные в парниках и теплицах. Этот овощ, как собственно и кочерыжка обычной капусты, способен накапливать нитраты, которые, попадая в организм человека, могут провоцировать различные заболевания.

yazdorovee.ru

Капуста кольраби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

calorizator.ru

Эмульгатор лецитин: польза и вред

Вещество имеет органическое происхождение и служит в первую очередь для связывания (прикрепления) и транспортировки веществ в организмах. Большая часть наших органов и тканей имеет в своем строении значительную долю лецитина. Животные и некоторые растения также имеют в себе это вещество.

Лецитин был в первый раз получен в лабораторных условиях из желтка куриного яйца. Постепенно обнаруживались и другие источники лецитина, пока ученые не остановили свой выбор на сое, продукте, из которого можно извлекать его для массового потребления с наименьшими затратами.

Лецитин мы можем получить из таких продуктов питания: яйца кур, уток и прочих птиц, бобовые, мясные продукты, орехи, разные виды капусты и рыбья икра

Но помимо натурального, вещество имеет еще и синтетическое происхождение: в составе многих продуктов вы можете встретить упоминание такого ингредиента, как эмульгатор лецитин. Его применяют с целью придания устойчивой консистенции продуктам питания. А получают по большей части из сои. В чем же заключаются польза и вред соевого лецитина?

Данный продукт полезен тем, что:

  • ускоряет реабилитацию и восстановление после болезней;

  • улучшает кровь;

  • стимулирует работу печени и способствует ее выздоровлению;

  • помогает с женскими проблемами: нормализует репродуктивность, менструальный цикл, облегчает период климакса;

  • препятствует отложениям на сосудистых стенках;

  • благотворно влияет на работу желчного пузыря;

  • нормализует вес;

  • улучшает память и деятельность мозга;

  • укрепляет мышцы;

  • повышает иммунитет;

  • оздоровляет волосы и ногти.

Лецитин продается и в аптеках, но не спешите его покупать, не проконсультировавшись вначале с врачом. При неправильном приеме это вещество способно нанести вред. Вот чем грозит его переизбыток:

  • расстройство пищеварения;

  • тошнота и рвота;

  • головокружение;

  • нарушение сна;

  • проблемы с сердцем, дыхательной системой и суставами.

Поэтому не стоит принимать его по собственному желанию, только доктор сможет прописать вам нужную дозировку. А еще не стоит забывать, что у лецитина есть еще и противопоказания.

При правильном приеме вреда от него практически не бывает, но перед началом лечения стоит сдать анализы на отсутствие аллергии на него. Не стоит принимать препарат беременным и кормящим матерям и людям с обострениями болезней печени, с осторожностью – тем, у кого проблемы с желчевыводящей системой.

Вот в чем состоят полезные и не только свойства лецитина. Посоветуйтесь с врачом, если у вас имеется желание поправить здоровье с его помощью, и не превышайте рекомендуемую дозировку.

www.wday.ru

  • Погрузчик maximal официальный сайт – Maximal: вилочные погрузчики (Китай) | Купить у официального дилера «МаксиСклад» г. МоскваПогрузчик maximal официальный сайт – Maximal: вилочные погрузчики (Китай) | Купить у официального дилера «МаксиСклад» г. МоскваПогрузчик maximal официальный сайт – Maximal: вилочные погрузчики (Китай) | Купить у официального дилера «МаксиСклад» г. Москва
  • Bobcat s300 технические характеристики – BOBCAT S300H – Погрузчики малогабаритные (BOBCAT S300/H – BOBCAT S300H – S300/H – БОБКАТ S300/H – БОБКЕТ S300/H – БОБКЭТ S300/H – Погрузчик малогабаритный BOBCAT S300/H – Погрузчик малогабаритный S300/H) – Технические характеристики BOBCAT S300H – Габаритные размеры BOBCAT S300H – Двигатель BOBCAT S300H – Ковш BOBCAT S300HBobcat s300 технические характеристики – BOBCAT S300H – Погрузчики малогабаритные (BOBCAT S300/H – BOBCAT S300H – S300/H – БОБКАТ S300/H – БОБКЕТ S300/H – БОБКЭТ S300/H – Погрузчик малогабаритный BOBCAT S300/H – Погрузчик малогабаритный S300/H) – Технические характеристики BOBCAT S300H – Габаритные размеры BOBCAT S300H – Двигатель BOBCAT S300H – Ковш BOBCAT S300HBobcat s300 технические характеристики – BOBCAT S300H – Погрузчики малогабаритные (BOBCAT S300/H – BOBCAT S300H – S300/H – БОБКАТ S300/H – БОБКЕТ S300/H – БОБКЭТ S300/H – Погрузчик малогабаритный BOBCAT S300/H – Погрузчик малогабаритный S300/H) – Технические характеристики BOBCAT S300H – Габаритные размеры BOBCAT S300H – Двигатель BOBCAT S300H – Ковш BOBCAT S300H
  • Dakon 50квт – Отопительные котлы Dakon – каталог цен, где купить в интернет-магазинах: продажа, характеристики, описания, сравнениеDakon 50квт – Отопительные котлы Dakon – каталог цен, где купить в интернет-магазинах: продажа, характеристики, описания, сравнениеDakon 50квт – Отопительные котлы Dakon – каталог цен, где купить в интернет-магазинах: продажа, характеристики, описания, сравнение
  • Вес фланец 100 – Габаритные размеры и (вес) фланцев и заглушек. Воротниковые ГОСТ 12821-80. Плоские ГОСТ 12820-80. Глухие АТК 24.200. 02-90. Все данные для 1 исполнения (Ряд 1)Вес фланец 100 – Габаритные размеры и (вес) фланцев и заглушек. Воротниковые ГОСТ 12821-80. Плоские ГОСТ 12820-80. Глухие АТК 24.200. 02-90. Все данные для 1 исполнения (Ряд 1)Вес фланец 100 – Габаритные размеры и (вес) фланцев и заглушек. Воротниковые ГОСТ 12821-80. Плоские ГОСТ 12820-80. Глухие АТК 24.200. 02-90. Все данные для 1 исполнения (Ряд 1)
  • Вес углекислотного баллона – Вес заправленного углекислотного баллона — Почему цена заправленного углекислотного огнетушителя ниже, чем цена пустого углекислотного баллона такой же вместимости? — 22 ответаВес углекислотного баллона – Вес заправленного углекислотного баллона — Почему цена заправленного углекислотного огнетушителя ниже, чем цена пустого углекислотного баллона такой же вместимости? — 22 ответаВес углекислотного баллона – Вес заправленного углекислотного баллона — Почему цена заправленного углекислотного огнетушителя ниже, чем цена пустого углекислотного баллона такой же вместимости? — 22 ответа
  • D355A komatsu – Бульдозер Komatsu D355A технические характеристики, устройство, цена, фото и видеоD355A komatsu – Бульдозер Komatsu D355A технические характеристики, устройство, цена, фото и видеоD355A komatsu – Бульдозер Komatsu D355A технические характеристики, устройство, цена, фото и видео

Голод в истории человечества — страшное бедствие.

Голод в историиГолод 1125 года уменьшил население Германии наполовину. 

В 1772 г. в Саксонии 150 тыс. человек умерли от недостатка хлеба.

Массовый голод в Западной Европе ушёл в прошлое с середины XIX века.

Голод в Советской России 1921—1922 годов заставил голодать 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов). Число жертв голода составило около 5 миллионов человек.

Голод в СССР (1946—1947) унёс жизни от 200 тысяч до 1,5 миллионов человек.

В результате голода, вызванного засухой, в Нигерe (Африка) умерло 100 000 человек.

Во второй половине 90-х годов в Северной Корее от голода умерли сотни тысяч человек.

Сокращение калорийности рациона продлевает жизнь приматам

Сокращение калорий до 70% продлевает жизнь макакам резусам.

dd1Исследование 2009 года о продлении жизни приматов за счёт снижения калорий, которое провели в Висконсинском Национальном исследовательском центре в США. Исследование длилось в течение 20 лет. В исследовании участвовали две группы обезьян. Приматы из первой группы могли потреблять в течение всей жизни столько еды, сколько хотели. А приматов из второй группы ограничивали в калориях на 30%.dd1Результат: Обезьяны, которые кушали всю жизнь на 30% меньше, жили дольше, и старели медленнее. Снизился риск возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии мозга.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19590001

Сокращение калорий макакам резусам на 30% тоже немного продлевает жизнь и значительно улучшает здоровье в сравнении с обезьянами, которыми сократили калории на 10% — даже при исключении в питании обеих групп животных животного белка и оптимизации рациона по полезности

Предыдущее исследование Университета Висконсина выглядит впечатляющим. Но в следующем исследовании Национального института по изучению старения картинка иная. Тут обезьяны с ограничением калорий на 30% жили не намного дольше, чем с ограничением калорий на 10% с полезными добавками к питанию.

Для начала нужно понять три важных момента из исследования 2012 года:

  1. Ни одна из групп обезьян в этом исследовании не ела, сколько хотела. Обе группы были в той или иной степени ограничены по калорийности — на 10% (первая группа) и на 30% (вторая группа)
  2. В этом исследовании в отличии от предыдущего исследования, приматы употребляли минералы и другие полезные добавки к питанию. А само питание было сбалансировано в соответствии с принципами здорового питания.
  3. Рацион питания обезьян содержал мало метионина (животный белок был заменен на растительный). Это очень важно. Ведь в экспериментах на крысах сокращали в питании только метионин на 83% (пожизненно), и добивались продления жизни животных на 30-40% — даже без ограничения калорийности питания. 

Первая группа обезьян из исследования Национального института по изучению старения ела, сколько хотела, но только 2 раза в день. Затем еду забирали, а «перекусы» между приёмами пищи не допускались. В результате они съедали на 10% меньше, чем кушали обезьяны из исследования Университета Висконсина. Их рацион был добавлен полезными добавками и сокращён по содержанию метионина. Вот так получилось, что вроде как ели сколько хотели, но всё равно на 10% меньше.

Вторая группа обезьян съедала на 30% меньше калорий, чем обезьяны, которые ели бы вволю круглый день.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3832985
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5247583

Один из эффектов голоданий — оптимизация ИФР-1 продлевает жизнь мышам и защищает людей от рака, а возможно и продлевает их жизнь

Люди карлики с синдромом Ларона, с низким ИФР-1 (от 0 до 20) не болеют раком и сахарным диабетом

dd1В Эквадорской деревушке живут люди с синдромом Ларона. Они не болеют раком, диабетом, и медленнее стареют. У них дефект рецепторов гормона роста. И в связи с этим — низкий (0-20 нг/мл) инсулин подобный фактор роста (ИФР-1), что и обуславливает их устойчивость к заболеванию раком и сахарным диабетом. Что такое ИФР-1 можно прочитать здесь. Интересно, что их гомозиготные родственники (на фото они стоят вместе и по росту гораздо выше), ни по внешнему виду, ни по здоровью ничем не отличаются от жителей Эквадора. Людей с синдромом Ларона наблюдали 22 года. У них из-за дефицита рецепторов гормона роста сокращены разрывы ДНК и повышенный апоптоз (самоуничтожение) старых повреждённых эпителиальных клеток. Из-за лучшего состояния их ДНК и апоптоза (самоуничтожения) старого эпителия в кровеносных сосудах, эти люди медленнее стареют. У них лучше функция стволовых клеток за счёт оптимизации ИФР-1, что приводит к снижению протеинкиназы А. То есть, их стволовые клетки делают кровь и клетки иммунитета более молодыми. У них ниже экспрессия mTOR — гена, отвечающего за долголетие. У них снижается секрет инсулина почти в 3 раза, снижается супероксиддисмутаза 2, индекс инсулинорезистентности Homa снижается в 3 раза, сильно повышается чувствительность к инсулину — всё это защищает их от окислительного стресса и сахарного диабета. У них ниже воспалительные маркеры: ФНО α иИЛ-6. Более низкий ИЛ-6 снижает вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. 

dd1Они не болеют раковыми опухолями (был зафиксирован только один случай не летального рака), не болеют сахарным диабетом. А 70% причин их смерти не связаны с возрастом и старением. Эти люди маленького роста. Они не вписываются в нормальное человеческое общество из-за их внешности (карликовости). Поэтому они несчастны и склонны к депрессиям, алкоголизму, наркомании, курению. И как мы можем увидеть на диаграмме слева, многие из них умирают от алкоголизма, попадают в аварии, у них есть цирроз печени из-за алкоголя, судорожные расстройства. Если бы эти люди чувствовали себя комфортно в жизни нормальных людей, то с большой вероятностью — это были бы люди супердолгожители, которые побили бы все существующие сегодня рекорды долгожительства. Я предполагаю, что и болезни сердца у них тоже развиваются в основном от стресса и депрессии. Ведь есть исследования на приматах, которые доказали, что у обезьян, находящихся внизу иерархии (как и у людей с синдромом Ларона) из-за постоянного стресса и нереализованности быстро развивается атеросклероз сосудов и, как следствие, — сердечно-сосудистые заболевания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325617

Я считаю, что люди с синдромом Ларона — это суперлюди, которые даже не осознают, каким даром они обладают. Они могут жить очень-очень долго. Их средняя продолжительность жизни может достигать примерно 100 лет, а максимальная продолжительность жизни может быть около 155 лет. И вот почему….

Мыши карлики с синдромом подобным синдрому Ларона (с низким ИФР-1) живут на 20-30% дольше диких мышей.

dd1На картинке слева можно увидеть, как выглядят маленькие мышки с дефектом рецепторов гормона роста (также, как и люди с синдромом Ларона). Интересно, что их гомозиготные родственники (на картинке посередине) ничем не отличаются от диких мышек (на картинке слева) ни по размеру, ни по здоровью и продолжительности жизни. А вот сами мышки с дефектом рецепторов гормона роста (будем их называть мыши Ларона) имеют уровень здоровья и продолжительность жизни гораздо более высокого уровня. Они живут в среднем более чем на 20% дольше, и максимально более, чем на 30% дольше. Очень интересно, что мыши, которых всю жизнь держали на оптимально-калорийном питании (см. на графике слева), живут также долго как мыши Ларона и имеют такое же здоровье. Вот только мыши Ларона могут кушать сколько хотят. Ведь даже, если их посадить на оптимально-калорийное питание, то это не даст им никаких преимуществ (что тоже видно на графике). Мечта — не правда ли?! Дикие мыши из-за оптимально-калорийного питания имеют пониженный ИФР-1. А мыши Ларона генетически имеют очень низкий ИФР-1!!! Вот только они размером маленькие.

Ссылки на исследования:

  • ww.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688483
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27732088

Частичные нарушения в рецепторах к ИФР-1 у Ашкеназских евреев долгожителей

dd1Интересно, что у Ашкеназских евреев долгожителей дефект рецепторов ИФР-1. Это не тоже самое, что у людей с синдромом Ларона. Но это частично снижает влияние ИФР-1 на организм. И как следствие — они живут дольше обычных людей.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18316725

Сигнальный путь Гормон роста/ИФР-1, который был связан с долголетием в животных, также связан с продолжительностью жизни человека.

В более долгоживущих когортах чаще встречаются люди с генотипом d3-GHR гомозиготным, который влияет на чувствительность рецепторов гормона роста. А это значит, что путь гормона роста и ИФР-1 доказано связан с долгожительством людей

 Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27605408
  • http://advances.sciencemag.org/content/3/6/e1602025.full

Самый безопасный, но эффективный способ снизить ИФР-1 и продлить жизнь людей, доступный нам сегодня.

Я предлагаю использовать для оптимизации ИФР-1 диету Диета Fast Mimicking Diet (FMD). Эта диета была разработана в Институте долголетия, школы геронтологии, на Кафедре биологических наук, Университета Южной Калифорнии, США. И сегодня она даже рассматривается FDA в США, как безопасная и эффективная диета для профилактики возрастных заболеваний. Подробнее про диету FMD можно прочитать в статье «Разгрузочные дни для похудения и здоровья — FMD«Вот основные эффекты, которые наблюдались в результате этой диеты:

  1. Снижение ИФР-1

    на 24% во время диеты и на 15% во время пауз между разгрузочными днями этой диеты.

  2. Снижение массы тела

    на 3% за 3 месяца только за счёт висцерального жира — без потери мышечной массы.

  3. Снижение С-реактивного белка почти в 2 раза. А ведь повышение показателей С-реактивного белка (маркера воспаления) выше нормы в анализах крови повышает риск рака лёгких в 3-4 раза. Высокие уровни С-реактивного белка сильно повышают риск внезапной смерти от заболеваний сердца. И С-реактивный белок хорошо предсказывает риск развития возраст зависимых заболеваний и продолжительность жизни человека даже после поправок на возраст, пол, индекс массы тела и курение. Так, что снижение С-реактивного белка — это признак возможного продления жизни.
  4. Снижение глюкозы на 11,3%.

    А значит профилактика сахарного диабета и снижение гликирования белков, как одного из процессов старения.

  5. Омоложение иммунитета

    и

    повышение умственной деятельности

    .

  6. Другие изменения очень вероятны, как и во время голоданий — просто они не измерялись.

Сущность диеты FMD заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5-ти дней подряд калорийность питания и содержание белка в питании резко снижаются. Первый день калорийность питания примерно 1090 калорий в сутки. Содержание белка в пище 10%, жира 56%, а углеводов 34%. Со второго по 5 день калорийность питания примерно 725 калорий в сутки. Содержание белка в пище 9%, жира 44%, а углеводов 47%. В эти дни рекомендуется поесть овощной суп, капусту и ромашковый чай. Остальной рацион должен содержать больше сырых овощей и жиров

Ссылка на исследование:

  • www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(15)00224-7
Вверх