Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые: помидоры не стоит хранить в холодильнике

Ученые: помидоры не стоит хранить в холодильнике
logo

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Как хранить помидоры

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Как хранить помидоры

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить вареные яйца

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Где хранить живые дрожжи

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Как хранить пармезан в холодильнике

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Сколько хранить молоко в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Как хранить репу на зиму в квартире

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Как хранить сметану

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Как лучше хранить помидоры?

Итак, помидоры лучше хранить при комнатной температуре. Однако длительного хранения подобным образом эти нежные овощи не выдержат. Поговорим о хранении в зависимости от сорта и состояния помидоров.

Правила хранения свежих помидоров для дозревания зависят от их сорта:

  • молочные – 8-10°C;
  • красные – 4-6°C;
  • бурые – 0-2°C.

Хранить свежие помидоры долго не рекомендуется. Лучше всего хранятся мясистые, малокамерные томаты с толстыми стенками.

Дозревшие помидоры не пролежат при комнатной температуре дольше 7-10 суток. Хранить их нужно в один слой, укладывая вершинкой ко дну емкости.

Чтобы зеленые помидоры как можно дольше не краснели, их нужно хранить при температуре не больше 13°C.

Для скорейшего дозревания температура должна быть выше – 15-20°C. При повышении верхней границы перестанет вырабатываться ликопин – основное вещество, отвечающее за цвет плодов.

Мы уже писали про такой вариант заготовки помидоров на зиму, как вяленые помидоры. Вы можете почитать об этом способе здесь.

Готовые вяленые помидоры хорошо хранятся в плотных хлопковых мешочках. Такие обычно используются для хранения сухофруктов.

Еще можно использовать для этих целей герметичный контейнер. В этом случае вяленые овощи заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике. В морозильной камере хранить не рекомендуется – после разморозки томаты потеряют цвет.

Для такого способа заготовки овощей можно использоваться хлопковые мешочки ли стеклянные банки. Перед хранением помидоров банка стерилизуется и высушивается. На дно емкости выкладываются специи, затем овощи, а потом в банку нужно залить растительное масло до полного покрытия помидоров. Горлышко банки закрывается пищевой пленкой, а сверху капроновой крышкой.

Сушеные помидоры хорошо хранятся в ящиках из дерева, фанеры или картона, в плотных тканевых мешках или корзинах. На дно емкости при этом нужно положить плотную бумагу.

Для хранения таким способом нужно обеспечить температуру 1-10°C.

Консервированные

Консервированные помидоры также имеют срок хранения, как и обычные. Он составляет 12-15 месяцев. Даже если банка будет находиться в вертикальном состоянии, есть высокая вероятность того, что кислота вступит в реакцию с металлической крышкой. В этом случае образуются вредоносные вещества, которые могут навредить организму человека.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре. К примеру, в кладовой или под кроватью.

Квашенные

Срок годности квашенных помидор составляет не более 8 месяцев. В дальнейшем в емкость могут проникнуть вредные бактерии и овощи станут непригодными к употреблению.

Квашенные помидоры нуждаются в низких температурах. Их лучше всего хранить в погребе или в холодильнике.

В холодильнике

Для хранения помидоров в холодильнике необходимо создать для них оптимальные условия. Лучше всего выделить овощам отдельный отсек.

Помидоры должны лежать в отсеке в один или два ряда (вообще рекомендуется один). На открытой полке томаты помещаются в полиэтиленовый пакет. Хранить помидоры в холодильнике можно до одной недели.

Сейчас читают

  • Как выбрать помидоры на рынке и в магазинеКак выбрать помидоры на рынке и в магазине
  • Лучшие рецепты блюд из моркови и мясаЛучшие рецепты блюд из моркови и мяса
  • Рецепты заготовки огурцов на зимуРецепты заготовки огурцов на зиму
  • Помидоры – польза и вред для организма человекаПомидоры – польза и вред для организма человека
  • С чем можно есть помидоры?С чем можно есть помидоры?
  • Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука — рецепты тушеной, жареной, в духовке, в мультиваркеКак приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука — рецепты тушеной, жареной, в духовке, в мультиварке
  • Рецепт морковного печеньяРецепт морковного печенья
  • Куриный суп с брокколиКуриный суп с брокколи

Недозревшие помидоры: храним правильно

Результат хранения гарантируется еще при выборе семян на рассаду, ведь не все помидоры подходят для хранения на зиму. Долго лежат следующие сорта:

  • «Оранжевый шар»,
  • «Жираф»,
  • «Рио Гранде»,
  • «Киргизские поздние»,
  • «Жанина»,
  • «Подзимний».

Лучше сохранять томаты на зиму с плодоножкой, так что побеспокойтесь, чтобы во время сбора она оставалась на овоще. Затем приступайте к сортировке:

  • Переберите плоды, обязательно уберите поврежденные, с пятнами, мягкие.
  • Хотите дома долго сохранить помидоры свежими – рассортируйте их по степени дозревания: зеленые, молочной спелости, красные.

Зрелые томаты храните в холодильнике, а с зелеными придется немножко повозиться.

Интересно! Русский ученый-агроном А. Т. Болотов в XVIII веке, благодаря скрупулезным исследованиям, узнал, что помидоры можно употреблять в пищу. До этого их использовали только как декоративное растение.

Где хранить помидоры

Складывать на хранение томаты нужно очень аккуратно, стараясь не ронять и не сдавливать.

  1. Отсортированные томаты положите в подготовленную тару – пластиковые, деревянные ящички, корзины. Дно обязательно застелите опилками. Если нет опилок, воспользуйтесь соломой, сеном, плотной бумагой, но только не газетами.
  2. Выложите овощи плодоножками вверх, каждый слой переложите одним из перечисленных выше наполнителей.
  3. Чтобы томаты дольше сохранялись, замотайте каждый помидор в темную тонкую бумагу. И не накладывайте в один ящик много плодов: под собственным весом они могут помяться и начать гнить.
  4. Старайтесь укладывать томаты только в два слоя, а лучше и вовсе в один.

Выбор места для хранения – тоже ответственное дело. Подготовленные для хранения на зиму овощи лучше вынести в подвал. Нет подвала – можно достаточно долго хранить в холодильнике или в самой холодной комнате дома.

Побеспокойтесь о качественной вентиляции помещения, где вы собираетесь складировать ящики с зелеными помидорами. Если вы живете в квартире, вынесите ящики на балкон, но когда прогнозируют холодную зиму, постарайтесь утеплить тару.

Для этого сначала положите в ящик или корзину теплоизоляционный материал, выложите упакованные в бумагу томаты в один слой, засыпьте пенополиуретановым наполнителем или очень мелкими опилками, уложите еще один слой, опять засыпьте наполнителем, закройте крышкой.

Время от времени перебирайте овощи, выбрасывайте подпорченные и помятые плоды – делайте это раз в 10 дней, занося ящики в теплое помещение. Те помидоры, которые успели созреть, лучше сразу отправить на подоконник или в холодильник.

Способ почти экзотический

Если у вас достаточно места в подвале, храните в нем помидоры прямо на кусте.

Вырвите куст вместе с плодами, вытряхните землю с корешков и повесьте в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи. Время от времени делайте ревизию: обрывайте почерневшие листики, подгнившие плоды.

Если захотите полакомиться спелыми томатами, снимите с куста помидоры, выложите на самое светлое место в квартире и подождите несколько дней.

Важные хитрости

Чтобы ускорить естественное созревание зеленых плодов, примените маленькие хитрости:

  1. Между зелеными томатами поместите несколько полностью созревших красных экземпляров – этилен, который выделяют спелые овощи, заставит равномерно покраснеть незрелые экземпляры.
  2. Можно «подселить» к зеленым помидорам и спелое яблоко, процесс созревания ускорится по той же причине.

Оптимальная температура

Главное – правильно поддерживать температуру в помещении, балконе, холодильнике, чтобы как можно дольше сохранить томаты свежими.

Зеленые плоды долго хранятся в домашних условиях при температуре 8-12° C. Если будет слишком тепло, томаты начнут быстрее созревать, а при высокой влажности и плохой вентиляции еще и гнить, так что придется их чаще перебирать и быстрее использовать.

Если температура опустится ниже указанной, овощи перестанут созревать, могут даже промерзнуть.

Зеленые томаты во время правильного хранения лежат до трех месяцев. Бурые плоды до полного дозревания лучше держать при температуре 4-6° C, а чтобы долго хранились красные помидоры, температуру в холодильнике, подвале поддерживайте около 2° C.

При низкой температуре процесс созревания  приостанавливается, и если хотите его ускорить, достаньте нужное количество овощей из холодильника, подвала или балкона, и выложите их на подоконнике, где тепло и много света.

Чтобы плоды были сочными и ароматными, они должны созревать не в холодильнике, а 5-10 дней при температуре не ниже 20° C.

Храним спелые экземпляры

Красные томаты, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств, в холодильнике могут пролежать при правильном хранении около недели. Для этого выложите плоды в специальный ящичек для овощей и не используйте никаких полиэтиленовых пакетов: лишняя влага, которая собирается внутри пакета, сокращает срок хранения любого зрелого овоща. И помните: чем выше температура в холодильнике, тем меньший срок хранения спелых помидоров в свежем виде. Соблюдая эти правила, вы сможете целую зиму наслаждаться салатами из свежих помидоров, выращенных на собственном участке. Если это удастся, вы будете в самое холодное время года пребывать в радушном настроении, ведь содержащийся в спелых томатах ликопин  значительно его улучшает. Кроме того, является мощнейшим антиоксидантом – замедляет старение организма, да и ещё и внешний вид улучшает, разглаживая морщинки.

Причины раннего сбора помидор

Зеленые, бурелые и спелый томаты на кусте помидораЗеленые, бурелые и спелый томаты на кусте помидора

Причин для сбора томатов, в количествах превышающих текущие потребности овощевода много:

  • Кражи.
  • Растение перегружено плодами.
  • Плоды слишком тяжёлые, ломают ветки.
  • Томаты массово поспели.
  • Угроза заморозков, признаки серьёзных заболеваний томатов.

Правила сбора

Важно не только вовремя собрать урожай помидоров, но и сделать это правильно, чтобы плоды хорошо хранились.

Зеленые помидоры под полотенцем в решетчатой корзинкеЗеленые помидоры под полотенцем в решетчатой корзинке

Правила сбора распространяются на всё томаты независимо от степени и сроков их зрелости.

  • Плоды снимают с кустов до того, как температура на столбике термометра опустится к

    +8–10 °C

    .

  • Оптимальное время сбора после

    9–10 часов утра

    . Плоды должны быть абсолютно сухими (без росы и испарины).

  • Не складывайте в общую тару помидоры с механическими повреждениями, признаками заболеваний (пятна, крапины), непонятной структурой плода (вялые, мягкие).
  • Удаляйте плодоножки очень аккуратно, если плохо отрываются, то сохраните долю зелёного хвостика (грозди). Томаты, предназначенные для закладки на длительное хранение, срезают с куста вместе с частью стебля ().Плоды томата с плодоножкой в розовой пластиковой чашкеПлоды томата с плодоножкой в розовой пластиковой чашке
  • При транспортировке до квартиры в «стеснённых условиях» (ящик, ведро, корзина), когда приходится укладывать плоды друг на друга, самые спелые и тонкокожие томаты положите сверху.

Важно помнить: Далеко не всё сорта томатов предназначены для хранения. Раннеспелые тонкокожие или так называемые «салатные» помидоры должны быть использованы для питания или переработки на соусы и лечо в первую очередь.

Подготовка

Транспортировка зрелых томатов должна быть очень бережной, так как велика вероятность помять плоды. Спелые помидоры хранятся в домашних условиях без потери вкусовых качеств около 3–8 дней.

Для длительного хранения предпочтительны помидоры, собранные в стадии молочной спелости, достигшие характерных для своего сорта размеров, но зелёные.

Картонный ящик с плодами томатов молочной спелостиКартонный ящик с плодами томатов молочной спелости

Томаты на стадии частичного созревания – бланжевой спелости, поспеют за 1,5-2 недели. Поэтому не стоит убирать их в «дальний ящик».

Спелые помидоры на тарелке на кухонном столеСпелые помидоры на тарелке на кухонном столе

Оптимальные условия для хранения:

  • Соблюдение температурно-влажностного режима. Температура в помещении не должна опускаться ниже и подниматься выше . Оптимальны промежуточные значения

    15–18 °C

    . Требуемая влажность около .

  • Освещение. Хорошее освещение стимулирует созревание плодов. Если перед овощеводом стоит задача длительного хранения, а не быстрого дозаривания помидоров, следует убрать их в тёмное место.Хранение помидоров в квартире под кроватью на газетахХранение помидоров в квартире под кроватью на газетах
  • Ёмкость для хранения. Деревянные ящички и плетёные корзины идеально подходят для хранения томатов, так как в них много отверстий. Воздух должен свободно циркулировать между плодами. Кожица томата всегда сухая. При хранении помидоров в коробках, необходимо прорезать в картоне отверстия-отдушины, чтобы плоды внутри не прели.Деревянная стойка с выдвижными ящиками для хранения помидоров в квартиреДеревянная стойка с выдвижными ящиками для хранения помидоров в квартире
  • Вспомогательные материалы. Рекомендуется прокладывать между помидорами бумагу или пересыпать их рыхлыми материалами (опилками, торфом, соломой). Если томаты не соприкасаются друг с другом, то при загнивании одного плода, соседние останутся целыми.Красный помидор на хранении в ящике с соломойКрасный помидор на хранении в ящике с соломой
  • Защитная плёнка. Для предохранения томата от воздействия негативных факторов извне, на его поверхность наносят тонкий слой воска, образующий защитную плёнку. Такие помидоры перед употреблением необходимо бланшировать.

После сбора всё плоды тщательно осматривают и сортируют по размеру, сортовой скороспелости (среднеспелые, позднеспелые), по визуальным признакам созревания (зелёные, белые, бурые, розовые).

Не следует снимать урожай с кустов, заражённых фитофторой.

Больные растения

Урожай с больных растений собирают отдельно, при отсутствии признаков заболевания на самих плодах (гниль, пигментация).

Розовые помидоры с трещинами на кожице и в мякоти плодовРозовые помидоры с трещинами на кожице и в мякоти плодов

Помидоры опускают на 1,5-2 минуты в горячую (около 60 °C) воду и вытирают насухо. Можно попытаться предотвратить распространение бактериальных инфекций, протерев плоды водкой, раствором борной кислоты (0,3 %) или розоватым раствором перманганата калия.

К сожалению, если томат инфицирован, то результативности не даст ни один вид обработки. От помидора необходимо немедля избавиться.

Ускоряем созревание томатов

Дозревание плодов томатов на батарее отопления перед окном квартирыДозревание плодов томатов на батарее отопления перед окном квартиры

Приятно баловать себя и близких свежими спелыми помидорами до глубокой осени или даже зимы, но не все располагают такой возможностью – создать оптимальные условия для продолжительного хранения богатого урожая томатов. Недозрелые помидоры содержат яд – соланин, который может вызвать у человека серьёзное отравление до летального исхода. Поэтому у огородников возникает потребность – быстро довести помидоры для переработки.

Секреты ускоренного созревания томатов:

  • Бесперебойный источник света и тепла

    . Чем выше температура в помещении, тем интенсивнее спеют помидоры. Наилучший диапазон 25–30 °C. В квартире много света и тепла на подоконниках, рядом с которыми расположены батареи отопления. В отсутствии солнца, томаты подсвечивают лампой.

  • Спелый провокатор

    . Издавна отмечается, что размещение среди зелёных собратьев пары спелых красных плодов провоцирует остальных на созревание. Это объясняется тем, что спелые ягоды томата выделяют газ этилен, запускающий химические процессы старения (созревания) у других плодов. В качестве провоцирующего фактора могут использоваться спелые бананы или яблоки. Ускорить процесс можно, если накрыть зреющие томаты со спелым «подкладом» плотной тканью или закрыть в бумажном мешочке.Ускорение дозревания плодов томатов с помощью красных помидорУскорение дозревания плодов томатов с помощью красных помидор

  • На кустах

    . Интересный способ – дозаривание томатов на, подвешенных корнями вверх, кустах. Растения целиком выдёргивают (выкапывают) из гряд и развешивают под потолком подсобного помещения (веранды, гаража, бани) вместе с плодами. Остаток питательных веществ переходит в плоды, и они действительно зреют быстрее.Дозревание плодов томатов на ветках в условиях городской квартирыДозревание плодов томатов на ветках в условиях городской квартиры

Вторую жизнь томаты обретают в заготовках на зиму. Способов засола, маринования, вяления, сушки и других переработок очень много, но «свежими» сохраняет спелые томаты лишь шоковая заморозка в морозильной камере.

Можно ли помидоры хранить в холодильнике

Хранение красных помидоров на полке холодильника вместе с перцем и огурцомХранение красных помидоров на полке холодильника вместе с перцем и огурцом

Учёными доказано, что хранение спелых томатов в холодильнике, ухудшает их вкусовые качества. Зелёные томаты никогда не созреют на полке холодильника, а спелые станут безвкусными.

При острой необходимости хранить томаты в холодильном шкафу можно, но не более недели (до 8–12 дней). Для этого следует соблюдать ряд правил:

  • Хранить в предназначенном для этого отсеке (зоне). При температуре не ниже теплолюбивые культуры получают обморожение и быстро портятся.
  • Не закупоривать в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или их не завязывать.
  • Хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Томаты из холодильника необходимо достать за 12–24 часа до употребления и дать им прогреться при комнатной температуре, тогда утраченный аромат частично восстановится, а вкусовые качества улучшатся.

Томаты в банках без консервации

В последнее время стали очень популярны некоторые способы сохранения спелых томатов без термической обработки в различных ёмкостях (преимущественно 3-х литровых банках).

  1. Горчица в помощь

    . Метод основан на антимикробных свойствах горчичного порошка. Дно стерилизованной 3-х литровой банки припорашивают горчичным порошком. На него выкладывают, пересыпая сухой горчицей, небольшие спелые упругие томаты, после подготовки (мойка, сушка). Последнюю партию около горлышка щедро засыпают горчицей, накрывают крышкой и отправляют в погреб до востребования. На одну 3-х литровую банку 3–4 столовые ложки горчичного порошка. Горчичный метод работает, томаты хорошо хранятся, но их вкус несколько отличается от свежих плодов.Стеклянная банка с красными помидорами и сухой горчицейСтеклянная банка с красными помидорами и сухой горчицей

  2. . Суть метода – хранение спелых томатов в банке без кислорода. Томаты помещают в подготовленную банку, не докладывая до верха. На тканевый лоскут (поверх томатов) ставят небольшую свечку и поджигают. Банку с горящей свечой закатывают. Через несколько минут кислород выгорит и свеча погаснет.

Вакуумный метод не всегда срабатывает и имеет много негативных отзывов.

Заключение

Укладка спелых помидоров в деревянные ящики для храненияУкладка спелых помидоров в деревянные ящики для хранения

При правильном хранении поздние (особенно гибридные) помидоры могут постепенно зреть до февраля, сохраняя свою свежесть. За томатами в лёжке необходимо постоянное наблюдение: отбор активно спеющих и портящихся плодов.

Если овощеводу удалось самостоятельно вырастить богатый урожай помидоров, то у него хватит терпения сохранить его до нужного момента или дозарить к переработке, следуя несложным, проверенным временем правилам хранения томатов в домашних условиях.

6 правил хранения помидоров

Вы сомневаетесь, что вы сможете насладиться вкусом лета даже в ноябре-декабре? Будете приятно удивлены, соблюдая следующие правила:

1. Выбирайте долгохранящиеся сорта помидоров.

sochnie_tomatiЛидерами длительного хранения являются сорта:

  • Жираф;
  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Рио Гранде;
  • Василиса;
  • Оранжевый шар;
  • Снегопад;
  • Де-Барао;
  • Луксор.

Селекционеры позаботились, чтобы эти сорта томатов медленно поспевали в домашних условиях. Если хранить их правильно, то они могут радовать садоводов даже в январе. Хотя кто-то не верит в пользу долгохранящегося сорта томатов. Какой ген добавили ученые, что они так долго не спеют? Не вредны ли такие сорта для здоровья? Да и вкус у них неважный. Но согласитесь, что доморощенные плоды длительного хранения 100-процентно выигрывают конкуренцию с магазинной продукцией.

2. Храните зеленые томаты.

Спелые овощи лучше сразу есть или консервировать, но не хранить. Для хранения нужно до заморозков срывать с куста зеленые томаты.

3. Тщательно отбирайте плоды для долгого хранения.

Как можно критичнее переберите зеленые помидоры. Хранить нужно самые ровные и целые плоды: без вмятин, повреждений и признаков болезней.

4. Обработайте каждый овощ, который вы хотите хранить до зимы.

Самые лучшие образцы вымойте, оботрите насухо и протрите спиртом или водкой. Такими действиями вы спасете томаты от бактерий.

Во время хранения необходимо регулярно перебирать томаты. Причины тому две. Первая понятна всем – нужно избавляться от испорченных, чтобы они не заражали другие. И как странно бы это ни звучало, но не только болезнями могут заразить друг друга плоды, но и… спелостью. Дело в том, что в красных овощах содержится фолиевая кислота, которая ускоряет созревание рядом лежащих томатов.

5. Приготовьте тару для продолжительного хранения томатов.

Ящик это будет или банка, но их тоже нужно с особым усердием вымыть, вытереть и обработать спиртом. В пластмассовые или деревянные ящики рекомендуется положить обработанную спиртом бумагу. Хранить в такой таре можно долго.

6. Храните в темном и прохладном месте.

Если вы планируете хранить свежие помидоры несколько дней, то стоит положить их в специальный отсек холодильника. Если же они храниться будут долго, то холодильник не подойдет. Низкие температуры портят аромат и вкус томатов. Лучше держать при 7-14 градусах.

Способы хранения помидоров

Способов сохранить овощи свежими не так много. Опытные домохозяйки гарантируют, что сберечь помидоры до самого Нового года можно следующим образом:

Хранить в ящиках.

yshiki_s_pomidoramiТрадиционный способ, с которым знакомы все. Лучше остановить выбор на деревянном, решетчатом ящике, который «дышит». В продезинфицированные, застеленные бумагой ящики выкладываем помидоры и пересыпаем их опилками, соломой или торфом. Помидоры еще лучше сохранятся, если вы обернете бумагой не только каждый слой, но и каждый овощ. Таким образом лучше хранить зеленые помидоры долгохранящегося сорта, которые созревать будут постепенно.

Хранить в банке.

3_banki_pomidorКрасные помидоры лучше хранить в стеклянной банке. Для этого понадобятся самые плотные сорта томатов, трехлитровые банки и горчичный порошок. Щедро посыпаем горчицей дно банки, после чего кладем помидоры, лучше небольшого размера. Они, конечно, будут соприкасаться, но не должны деформировать друг друга. Снова посыпаем помидорный слой парой ложек горчичного порошка. Заполненные банки герметично закатываем.

Альтернативой горчичному порошку может стать спирт. Как заполнили, закройте пластмассовой крышкой и покатайте банку, чтобы смочить все овощи. Далее подожгите фитиль и опустите в банку. Когда спирт загорится, быстрее банку закатайте. Так вы создадите вакуум для томатов, в котором они не будут портиться несколько месяцев.

Потратив совсем немного энергии и времени, вы удивите и порадуете родных не только свежим вкусом помидоров, но и витаминами.

Вам может понравиться:

помидоры бобкатОсобенности выращивания томата Бобкат

фитоморфозФитофтороз томатов: симптомы и меры борьбы

зеленые помидорыКак хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели

почти черные томатыОсобенности томатов сорта «черный принц»

Строение корней и корневой системы помидоров

Томат относится к семейству паслёновых культур. Корневая система растения хорошо разветвлена, в процессе развития побега формируется путём активного наращивания латеральных отростков. Сажать корни в грунт лучше на глубину 30-50 см.

На стадии прорастания семени в почве образуется корешок (зародышевый), который впоследствии становится главным корнем томата. Уже на второй неделе он обрастает ответвлениями. Немного позже отрастают придаточные ветки корневой системы. Они формируются непосредственно из стебля, у некоторых растений прямо из листьев.

Самыми крайними частями корневой системы являются тоненькие волоски (пушок). Именно через них культура получает из почвы влагу и питательные вещества. Не зря эти участки называются зоной всасывания.

Огородники при извлечении куста из грядки наверняка отмечали, что параметры и структура корней бывает разной. Это объясняется принадлежностью растения к определённому типу. Их выделяют всего два: мочковатый и стержневой. Мочковатый корень не имеет выраженного главного корневища, по виду напоминает мочалку (откуда и пошло название). В отличие от него стержневой тип характеризуется хорошо развитым удлинённым корнем, который существенно отличается параметрами от остальных ветвлений. Длина его больше предыдущего вида.

При высадке рассады следует учесть, что повреждённый корень прекращает вертикальный рост. После приживления на новом месте корневая система формируется путём наращивания боковых отростков. Для стимулирования развития корневой части растения рекомендуется окучивать кусты.

Корни помидорного куста

Химический состав

В состав томатов входит много полезных для организма микро и макроэлементов, витаминов. Среди основных:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бэта-каротин;
  • витамины РР, А, С и др.

В плодах большое количество пищевых волокон, органических кислот, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Флавоноид кверцетин чистит и укрепляет сосуды, что благоприятно воздействует на функционирование сосудистой системы. В состав помидор входит уникальное вещество – ликопин, понижающий риск возникновения рака.

Томат включают в диетический рацион питания из-за низкой калорийности (на 100 гр. 21 Ккал). Жиров в нём мало, а имеющиеся углеводы легко усваиваются организмом. Низкое содержание сахара позволяет употреблять овощ больным сахарным диабетом.

Помидоры, созревшие прямо на ветке

Польза и вред от употребления для организма женщины и мужчины

Диетологи и врачи подтверждают положительное влияние томатов на организм человека. Прежде всего, плоды улучшают структуру крови, что благоприятно сказывается на работе отдельных органов и всех жизненно-важных систем. Разжижающий эффект предотвращает образование тромбов. А входящие в состав органические кислоты улучшают пищеварение, что облегчает процесс усваивания тяжёлой пищи (например, мяса).

Учитывая насыщенный ценными веществами состав, можно констатировать следующую полезность томатов для организма человека:

  • продукт обладает антисклеротическим и анти ревматическим действием;
  • благодаря калию, железу и магнию улучшается работа сердечной мышцы;
  • альфа-томатин является природным онкопротектором, что выражается в способности уничтожать раковые клетки;
  • железо предупреждает развитие анемии, способствует восстановлению структуры крови после перенесённого заболевания.

Если рассматривать полезность продукта конкретно для мужчин, то выделяются следующие преимущества его употребления:

  • профилактика рака предстательной железы, полового бессилия;
  • уменьшение воспалительного процесса при простатите;
  • очищение печени при лечении алкогольной зависимости.

Не менее ценную пользу приносят томаты для женщин. Входящая в состав фолиевая кислота играет важную роль в функционировании женских органов. Главная её особенность заключается в регуляции детородной деятельности. Поэтому помидоры обязательно нужно включать в меню тем, кто хочет стать мамой, а также в период беременности. На основе красного овоща в косметологии существует немало средств, действие которых направлено на омолаживание кожи, питание её полезными микроэлементами. Стоит подчеркнуть и низкую калорийность продукта, что позволяет включать плоды в диетический рацион. Для сохранения красивых форм фигуры это немаловажно.

Полезные и спелые плоды томатов, готовые к сбору

Для детей томаты также представляют большую ценность, которая обусловлена богатым химическим составом. Ценные микро и макроэлементы принимают активное участие в интенсивном росте ребёнка. Основными преимуществами употребления томатов считаются:

  • укрепление иммунной системы;
  • обогащение крови питательными веществами;
  • очищение печени от токсинов;
  • улучшение обмена веществ в организме;
  • предупреждает развитие анемии.

Интересен тот факт, что томаты сохраняют свои ценные свойства даже после обработки. Поэтому помимо свежих овощей полезно употреблять томатный сок, различные соусы и вяленые заготовки.

Противопоказания для употребления томатов

В состав томатов помимо полезных веществ входят органические кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Поэтому это является основным противопоказанием для их употребления.

Так, к примеру, щавелевая кислота негативно влияет на водно-солевой обмен, что вызывает нарушение работы почек. Она активизирует работу системы пищеварения, в результате чего усиливается выработка желчи. При наличии желчнокаменной болезни такой эффект провоцирует ухудшение состояния здоровья.

Нельзя есть помидоры при наличии:

  • нарушений работы опорно-двигательного аппарата (кислоты вызывают сильные боли в суставах);
  • проблем с ЖКТ;
  • гипертонии (ограничить употребление плодов в солёном и маринованном виде);
  • панкреатита.

Заядлым курильщикам не стоит увлекаться употреблением свежих плодов, так как помидоры увеличивают никотиновую зависимость. Конечно же, предпочтительно отказаться от сигарет в пользу томатов, но этот выбор каждый должен сделать самостоятельно.

Исключить томатные продукты из рациона следует также аллергикам. Томат является сильным аллергеном, к тому же купленные плоды могут накапливать в себе токсичные вещества, которые входят в состав различных препаратов для обработки растений.

Съесть овощ непонятного происхождения уязвимым людям всё равно, что сыграть в русскую рулетку. Не стоит проводить такие эксперименты со своим здоровьем.

Помидоры нельзя есть при аллергиях и заболеваниях, могущих обостриться после поедания красных плодов

Вверх