Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые рекомендуют проверять свою почту не более трех раз в день

Ученые рекомендуют проверять свою почту не более трех раз в день
logo

Бордосская смесь – это смесь медного купороса (сернокислой меди) и извести в строго определенной пропорции, а если разбавить ее в воде – получим бордосскую жидкость. Это очень старый, очень действенный препарат для обработки растений от грибковых заболеваний – фиторфторы, парши, курчавостей, гнилей, ожогов, всевозможных пятнистостей и пр. Однако бордосская жидкость – это довольно сильный яд, и не только для болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому предлагаем вам поговорить вам о принципе действия этого препарата, особенностях приготовления и сроках обработки бордосской жидкостью, а также о том, когда лучше от бордосской смеси вовсе отказаться.

Бордосская смесь: принцип действия, плюсы и минусы

Применение бордосской смеси основывается на ее фунгицидном действии, то есть способности убивать грибки. Инсектицидным действием, то есть способностью бороться с насекомыми-вредителями, этот препарат не обладает. Более того – запрещается использовать инсектициды, мыльные растворы или любые другие химические средства защиты огородных растений, кроме разве что коллоидной серы, вместе с бордосской жидкостью. Мы ведь не химики-ученые, и не можем предположить, в какие реакции вступят эти вещества на растениях. Поэтому здесь лучше обойтись без экспериментов.

Действие бордосской смеси базируется на губительном воздействии ионов меди на грибок. Известь при этом играет смягчающую роль, а также помогает закрепиться на культуре на довольно длительный срок – до 1 месяца. Продолжительность фунгицидного действия бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве в огромной степени зависит от качества извести (и от правильности приготовления, но об этом ниже) – чем меньше в ней примесей, тем лучше.

Преимущества бордосской жидкости:

— доступность и невысокая цена

— длительный срок защиты от грибков, даже если идут дожди

— высокая эффективность, особенно если обработка бордосской жидкостью проводится как профилактическая мера

— бордосская смесь, в отличие от многих защитных препаратов нового поколения, имеет в своем составе кальций,  то есть поможет избежать кальциевого голодания, столь распространенного на огородах, и особенно – на плодовых деревьях, в последние годы.

— не опасна для насекомых-опылителей. И, все же, если вы владелец пасеки, первые 4-6 часов после обработки предотвратите доступ пчел к опрысканным растениям

Недостатки бордосской жидкости

— это довольно сильный яд. Если неправильно его готовить, употребить в пищу плоды, не выдержав указанных сроков после обработки, — это негативно отразится на вашем здоровье

— опрыскивание бордосской жидкостью после цветения растений может вызвать ожог листьев нежных растений, растрескивание плодов и образование сетки, иногда – сбрасывание листьев, завязи, ухудшение качества плодов. Поэтому в настоящее время бордосскую смесь рекомендуют применять только в начале весны, до распускания почек и сразу после распускания. В период цветения и плодообразования лучше отдать предпочтение более современным медьсодержащим препаратам – ХОМу, Купроксату, Чемпиону, Оксихому и т.д., или же органическим фунгицидам, не содержащим меди.

— из-за подсушивания коры подвоев при применении бордосской смеси снижается приживаемость окулировок (этим грешат все медьсодержащие препараты).

Как правильно приготовить бордосскую жидкость?

Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%. 3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек. Позже допускается использование исключительно 1%-го раствора, а для «нежных» растений –  некоторых сортов роз, абрикосов, вишни, винограда – 0,75%.

Как развести бордосскую смесь для получения 3% раствора (для примера – на десятилитровое ведро воды):

1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести. Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости. Но в магазинных наборах продают уже гашеную известь – пушонку. Пользуйтесь тем, что есть, но помните: чем чище известь – тем лучше бордосская смесь будет держаться на растении.

2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру). Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием. Но медный купорос не очень хорошо разводится в холодной воде. Поэтому вначале добейтесь полного растворения кристаллов в теплой воде, пока не получите ярко-голубой прозрачный раствор без осадка, а уже после долейте к раствору 5 л холодной воды.

3)В другой емкости разводим известь в пяти литрах холодной воды и тщательно размешиваем. В полученное известковое молоко вливаем тонкой струйкой, при регулярном помешивании,  раствор сернокислой меди. Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь. В результате получаем непрозрачную, на вид — жирноватую жидкость лазурного цвета.

4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность. Если вы дали мало пушонки  – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений; если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении. В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости  минуты на полторы. Если за это время на нем осядет медь в виде ржавого налета – у вас перебор по медному купоросу и нужно долить известкового молока (до тех пор, пока медь не перестанет оседать на металле). Нельзя доливать в раствор воду и отдельно известь – только известковое молоко!

5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю, иначе нерастворенные частицы могут забить прибор. Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» — ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок. Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.

Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.

Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду; не курите, не употребляйте пищу и напитки!

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью косточковых деревьев – вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика.

Опрыскивание этих деревьев однократно (до распускания почек) или двукратно (сразу после распускания) проводится 3% раствором для предотвращения молиноза, курчавости, дырчатой пятнистости, коккомикоза, кармашек сливы и вишни, краснухи слив. Это так называемое «голубое опрыскивание», или искореняющее опрыскивание,  бордосской жидкостью, поскольку деревья после процедуры примерно на месяц приобретают голубоватый оттенок. В дальнейшем косточковые обрабатывают 1% раствором (можно и 0,75% раствором, поскольку плоды этих культур склонны к растрескиванию после обработки бордосской смесью) в период вегетации, но не более 4 раз за сезон. Опрыскивание бордосской жидкостью одного взрослого дерева проводится примерно 10 л воды, молодого – примерно 2 л (важно, чтобы препарат покрыл растение полностью).

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится  1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовникеи смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится  и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Особенности применения бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве:

— нельзя проводить опрыскивание бордосской жидкостью во время сильной жары, дождя, большой росы – это почти гарантировано вызовет ожоги листьев. В идеале обработку проводят утром или вечером. В случае дождливой погоды опрыскивание рекомендуют отложить.

— сразу после обработки бордосской смесью употреблять плоды нельзя: овощи – через 20 дней, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней.

— старайтесь, чтобы попадание бордосской смеси на грунт было минимальным

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о правильном приготовлении бордосской жидкости.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Чем закапывать глаза при конъюнктивите?

Многие люди считают, что конъюнктивит не является серьезным заболеванием. Многие болеют им в детстве и не помнят, как именно проходило их лечение, потому полагают, что эта болезнь не представляет особой опасности для глаз. На самом же деле такое мнение ошибочно. Как и любое другое заболевание, конъюнктивит требует своевременного начала лечения, так как при его отсутствии болезнь может привести к:

  • блефариту;
  • синдрому «сухого глаза»;
  • образованию рубцов на роговице;
  • изменению структуры век;
  • кератиту.

При своевременной диагностике конъюнктивита он довольно легко поддается лечению. Главное — обратиться к офтальмологу в тот момент, когда обнаружены первые симптомы заболевания.

Глаза являются незащищенным органом. Регулярно они страдают от яркого солнечного света, попадания частиц пыли, компьютерного излучения. Если на слизистые оболочки глаз попадают патогенные вирусы или бактерии, начинается воспалительный процесс. Это и есть конъюнктивит. Характерными симптомами этого заболевания являются:

  • покраснение склеры;
  • повышенная слезоточивость;
  • жжение и зуд;
  • образование слизистого или гнойного отделяемого;
  • сухость век;
  • гиперемия.

капли для глаз. Они оказывают местное действие и потому эффективны.

Принимать решение о том, какие препараты капать при конъюнктивите, должен офтальмолог. Глазные капли сильно отличаются по составу. Это связано с тем, что заболевание может иметь разные формы, каждая из которых — свою специфику. Выделяют три разновидности конъюнктивита, а именно:

  • бактериальную;
  • вирусную;
  • аллергическую.

Для каждой из форм заболевания в современной фармакологии существуют разные капли. Различие между ними заключается в том, что их основные компоненты действуют на определенного возбудителя. При вирусном конъюнктивите используются капли, способные оказать противовирусное действие. При бактериальной форме заболевания потребуются антибиотики. Соответственно, принять решение о назначении лекарственного препарата может только окулист.

Какие препараты можно капать при вирусном конъюнктивите?

Если у пациента была диагностирована вирусная форма конъюнктивита, то окулист порекомендует капли, которые содержат компоненты, подавляющие размножение вируса. Также эти лекарственные средства способны оказывать регенерирующее и успокаивающее действие на конъюнктиву. Какие именно из них закапывать в глаза — решит врач. Самостоятельный подбор капель недопустим. При аденовирусном конъюнктивите назначаются одни препараты, при энтеровирусном — другие. Высокую эффективность доказали следующие капли для глаз:

  • «Офтальмоферон». Популярные капли, обладающие противовирусным, антигистаминным, иммуномодулирующим действием. Препарат имеет немало преимуществ. Он может использоваться для лечения конъюнктивита у взрослых и детей. Основными действующими компонентами «Офтальмоферона» являются интерферон, направленный на подавление вируса, и димедрол, который эффективно снимает зуд и жжение. Продолжительность лечения обычно составляет не более недели. Сколько капать «Офтальмоферон», окулист решает индивидуально в каждом конкретном случае. В течение первых дней в глаза рекомендуется закапывать препарат не более 6 раз. В последующие — не более трех. Капли не имеют противопоказаний к применению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.
  • «Актипол». Эти капли для глаз содержат в своем составе пара-аминобензойную кислоту, которая является индуктором эндогенного интерферона. Он увеличивает количество белков, выделяемых клетками организма в ответ на поражение вирусами. Эффективно устраняет «Актипол» и отек век — один из наиболее распространенных симптомов при конъюнктивите. Препарат практически не имеет противопоказаний и может использоваться для лечения детей, но только с согласования врача. В глаза закапывают «Актипол» по 1-2 капли 6-8 раз в сутки. Длительность лечения определяется офтальмологом после осмотра пациента. Препарат рекомендуется применять и после клинического выздоровления — 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.
  • «Флореналь». Еще одни эффективные капли для глаз, которые офтальмологи назначают пациентам при вирусной форме конъюнктивита. Лекарственный препарат обладает выраженным противовирусным действием, способен подавлять размножение вирусных клеток в тканях зрительных органов. Применять «Флореналь» можно при конъюнктивите, возбудителем которого является вирус герпеса. Преимуществом препарата является то, что он оказывает исключительно местное воздействие и не всасывается в кровоток. Закапывают «Флореналь» 1-3 раза в день по паре капель. Продолжительность лечения назначается окулистом. У некоторых пациентов препарат может вызывать побочные эффекты, например, зуд и жжение в области глаз. Обычно они непродолжительны и не требуют отмены капель.

увлажняющие капли для глаз или растворы.

Чем закапывать глаза при бактериальном конъюнктивите?

Капли для глаз, которые используются для лечения бактериальной формы конъюнктивита, содержат в своем составе антибиотик. Он воздействует на возбудителя заболевания, способствует уничтожению бактерий, вызывающих воспалительный процесс. Чаще всего врачи назначают капли с антибиотиком широкого спектра действия, например:

  • «Левомицетин». Этот препарат весьма популярен благодаря своей доступной цене и высокой эффективности. Он оказывает хороший терапевтический эффект и избавляет организм больного человека от грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат можно капать при поражении зрительных органов стрептококками, стафилококками, хламидиями, кишечной и синегнойной палочками. «Левомицетин» окулисты назначают капать в глаза по 1 капле 3-4 раза в сутки. Длительность курса лечения определяет врач. Обычно препарат используют не более трех дней. Применять данное лекарственное средство не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям. «Левомицетин» нельзя закапывать в глаза новорожденным. Для лечения «детского» конъюнктивита этот препарат можно использовать только при достижении ребенком двух лет.
  • «Альбуцид». Еще одно доступное по своей стоимости лекарственное средство, которое регулярно назначается врачами для лечения конъюнктивита у взрослых и детей. Основным действующим веществом препарата является сульфацил натрия. Это вещество прекрасно справляется с бактериями любого вида. «Альбуцид» выпускается в двух концентрациях — 20% и 30%. Первый вариант окулисты назначают женщинам, находящимся в положении, и детям. Второй успешно используется для лечения взрослых. В пораженные глаза конъюнктивитом препарат проникает очень быстро, эффективно оказывает местное действие. В кровь поступает его незначительное количество. Закапывать в глаза «Альбуцид» можно 4-6 раз в день по 1-2 капли. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания.
  • «Тобрекс». Современное лекарственное средство, основным действующим компонентом которого является антибиотик тобрамицин. Он успешно снимает воспалительный процесс, вызванный стафилококками, синегнойной и кишечной палочками, а также другими патогенными микроорганизмами. Преимущество «Тобрекса» — в его недавнем появлении на фармакологическом рынке. Благодаря этому многие бактерии не успели выработать иммунитет против действующего вещества препарата, почему он и отличается высокой эффективностью. Капли не рекомендуется использовать беременным женщинам, пациентам с нарушениями функции почек, а также при миастении и болезни Паркинсона. Сколько дней и как часто можно закапывать в глаза «Тобрекс», офтальмолог определяет в индивидуальном порядке.

Существуют и другие эффективные капли для лечения бактериального конъюнктивита. Проведя обследование, офтальмолог может назначить те, которые, по его мнению, лучше всего подойдут пациенту и не вызовут побочных действий.

Лечение аллергического конъюнктивита каплями

При аллергическом конъюнктивите глазные капли используются не для лечения, а с целью устранения неприятных симптомов: зуда, жжения, отечности. Также они снимают покраснение склеральной оболочки и конъюнктивы. Пациентам с аллергическим конъюнктивитом окулисты часто назначают следующие антигистаминные препараты:

  • «Аллергодил». Эти капли для глаз отличаются комбинированным действием. Они эффективно снимают отечность, блокируют гистаминовые рецепторы. Этот препарат борется с комплексом симптомов, характерных для аллергической формы конъюнктивита: зудом, покраснением, отечностью век. «Аллергодил» не рекомендуют принимать женщинам во время беременности и лактации, а также детям до 6 лет. Препарат закапывают 3 раза в день по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждого глаза. После закапывания у некоторых пациентов отмечается нарушение зрения, но оно обычно длится недолго — не более часа. В связи с этим врачи рекомендуют во время лечения отказаться от управления транспортным средством.
  • «Кромогексал». Лекарственный препарат, основным действующим веществом которого является кромоглициевая кислота. Она стабилизирует мембраны тучных клеток, за счет этого снимает проявления аллергии. Регулярность применения «Кромогексала» может составлять от 1 до 4 раз в сутки. Общий курс лечения не должен превышать одного месяца. Препарат имеет противопоказания. Его не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. «Кромогексал» доказал высокую эффективность в качестве профилактического средства. Он часто назначается окулистами тем людям, которые страдают хроническим конъюнктивитом. Если закапывать в глаза этот препарат во время ремиссии, то можно добиться стабилизации состояния в период аллергии. При лечении конъюнктивита эффект обычно наступает спустя несколько дней после начала использования капель.
  • «Дексаметазон». Сильнодействующий лекарственный препарат, который применяется при тяжелых случаях аллергического конъюнктивита, когда другие способы лечения не обеспечивают должного эффекта. Эти капли для глаз являются гормональными. Они имеют широкий список противопоказаний и побочных эффектов, а потому их использование должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. Применять «Дексаметазон» можно только при аллергической форме заболевания. При гнойных поражениях глаз его использование противопоказано. При лечении острых состояний окулисты назначают закапывать по 1-2 капли каждые два часа. После того как воспалительный процесс уменьшится — каждые 6 часов.

Систейн Ультра». Они не являются антигистаминными, но эффективно снимают покраснение и раздражение с глаз.

Как правильно закапывать глаза?

контактные линзы, то их лучше снять. Для того, чтобы закапывание было удобнее, следует оттянуть нижнее веко пальцем, закатить глаза и капнуть необходимое количество препарата в то пространство, которое образуется между оттянутым веком и глазным яблоком. После этого рекомендуется закрыть глаза на несколько минут. Это поможет усилить эффективность воздействия капель.

На некоторые лекарственные препараты, которые применяются для лечения конъюнктивита, возможна негативная реакция после закапывания. Это объясняется тем, что из-за воспалительного процесса слизистая оболочка становится более чувствительной. По этой причине она остро реагирует на активные компоненты лекарственного средства. Иногда могут возникать побочные эффекты, например: резь, жжение, боль в глазах. Эти неприятные ощущения придется только перетерпеть. Иных средств борьбы с дискомфортом в этом случае не существует. Замена лекарственного препарата, даже с разрешения офтальмолога, не всегда гарантирует отсутствие неприятных ощущений при закапывании. Обычно это связано не с качеством капель, а с чувствительностью слизистой оболочки глаза.

Можно ли выбирать капли для глаз самостоятельно?

Глазные капли нельзя выбирать самостоятельно. Их подбор должен осуществлять только офтальмолог. Собрав информацию о жалобах пациента и общем состоянии его здоровья, например, наличии хронических заболеваний, врач сможет назначить препарат для лечения конъюнктивита. Чем закапывать глаза пациенту, становится понятно, но не все следуют рекомендациям окулиста.

Часто бывает так, что человек посещает аптеку, советуется с фармацевтом, и выбирает другие капли для глаз. Нередко это связано с более низкой стоимостью лекарственного препарата. Некоторые пациенты интересуются у фармацевта, какие аналогичные средства имеют то же действующее вещество и приобретают похожий препарат. Этого делать не стоит, так как основное вещество обычно не является единственным, входящим в состав капель. 

Ситуация

Лето 2015 года. Путин — президент, Т—Ж — полгодика, а нам нужно писать больше статей, чтобы привлекать читателей. Банк даёт добро.

Саша Рай взвалил на себя управление журналом (там было столько всего, что должна быть отдельная статья). Он не успевает писать статьи, поэтому нужны новые авторы.

Сначала я обращаюсь к знакомым проверенным редакторам — Саше Волковой, Нике Троицкой, Люде Сарычевой и другим. Мы начинаем понемногу писать, и сначала это кровь и мясо. Статьи могут проходить 5-6 кругов редактуры, я сижу с каждой очень долго и внимательно. Кто-то из авторов страдает, но продолжает писать, кто-то отваливается.

Становится очевидно, что нужно принципиально больше авторов. Не пятеро новых хороших редакторов, а сотня.

Новые авторы

Мы пробуем открыть редакционный процесс и пустить в журнал незнакомых авторов, то есть «с улицы». Появляется понятие заявки — это анкета, в которой описана идея статьи. Сначала авторы заполняют заявку, и если тема интересная, начинается работа над статьей.

Статья проходила те же 5-6 кругов редактуры, где-то я просто переписывал всё за автором. Чтобы как-то компенсировать страдания авторов, мы ввели и опубликовали условия работы с нами: 10 тысяч рублей за вышедшую статью. Мы сделали условия публичными, и авторы стали к нам тянуться.

Все авторы поначалу работали лично со мной, но постепенно их стало слишком много для одного редактора, и пришлось создать новые уровни управления.

Эволюция заявки: с каждым годом в шапке всё больше подробностей, а в таблице — всё больше строк

Новые уровни управления

Проявились авторы, которые хорошо пишут на определенные темы, например путешествия. Они стали редакторами, мы назвали их шефами. Шеф работает с автором и отдает уже готовый текст главреду. Главред работает с шефом, а не напрямую с автором.

С моей точки зрения процесс в лонгридах развивался так

Параллельно рос производственный отдел: это было такое агентство внутри редакции, которое занималось версткой, дизайном, иллюстрациями. Главред отдавал статью в верстку, а дальше арт-директор Костя и его команда рисовали иллюстрации и готовили код.

Сначала всем этим рулил Саша Рай. Потом, когда руления стало невыносимо много, он пригласил Марину Сафонову. Сначала она работала ответственным секретарем и отвечала за перемещение информации в редакции. Все информационные потоки стекались к ней, и два-три года спустя она уже была редакционным директором. Но главной Марина была (и остается) с первого дня.

На самом деле редпроцесс постоянно двигал ответсек, а ближе к 2019 году еще и редакционный директор. Об их роли и вкладе еще напишу

Редполитика

Чтобы структурировать работу, появилась редполитика — свод редакционных правил. Все повторяющиеся ошибки я сразу заносил в редполитику, и из трехстраничного документа с идеей журнала она превращается в пятидесятистраничный учебник редактуры.

Параллельно с редполитикой вырос курс молодого бойца — это серия статей о работе в Т—Ж. Сейчас многое из него устарело, но тогда это был прорывной цикл статей:

  1. Цель и тема
  2. Фокус и логика изложения
  3. Структура
  4. Мясо
  5. Слова и ваш индивидуальный стиль
  6. Что читать по теме
  7. Как мы работаем
  8. Как выходит статья

Вдогонку: о достоверности и глубине, опыт и матчасть, о работе в других изданиях, ловушка эксперта, мясо, советы, литературное рабство

В 2017 году стало очевидно, что такую огромную редполитику и курс молодого бойца авторы осилить не могут, и мы упростили процесс: я написал короткую методичку для авторов, а редполитику оставили только для шеф-редакторов. Вроде полегчало.

Редполитика была публичной со второго месяца, и это тоже было нашим инструментом привлечения: люди читали редполитику и приходили к нам писать.

Компании думают, что для хорошего издания нужно написать редполитику и потом подогнать под нее редпроцесс. Всё наоборот: сначала нужно выточить редпроцесс, а потом описать его в редполитике. Редполитика, написанная в отрыве от ежедневного производства, — мёртвый продукт.

Результат

Число статей росло, к нам приходили новые авторы. Это упростило работу:

В 2015 году я получал 1-2 заявки в неделю и мы работали впритык: чтобы было что публиковать в понедельник, нужно было пахать в пятницу.

В 2018 году я утверждал 1-2 заявки в день (еще 3-4 отклонял). Лонгриды делались с запасом в месяц. Можно было выбирать, с какими авторами и темами работать, а кому отказать. Больше не нужно было дожимать каждую взятую статью: если автор явно не тянул, мы уже могли с ним расстаться и не бояться, что завтра нам будет нечего публиковать.

Многие из приходящих авторов стали нашими постоянными сотрудниками, шефами и даже руководителями направлений.

Были и проблемы.

10 тысяч за статью — это довольно много и сейчас, и тогда. Для копирайтеров с биржи это были невероятные деньги, поэтому часто такие деятели лезли в журнал только ради гонорара. Писали они слабо, но были очень настойчивыми. Сначала я переписывал за ними статьи, а потом мы просто начали отказывать.

Был случай: автор организовал писательскую артель, чтобы строгать статьи для Т—Ж. Нанимал дешевых райтеров, редактировал их текст и выдавал за свою работу. Этот парень мог бы стать нашим шефом, но вместо этого возглавил черный список авторов.

Пиарщики прознали, что у нас хорошие охваты, и стали протискивать в наш редпроцесс свои гнилые пресс-релизики под видом статей. Мы быстро научились определять заказуху.

Институт шеф-редакторов создавал свои проблемы. Работа могла затянуться, пока статья проходила шефа и потом главреда — некоторые статьи у нас делались по 2-3 месяца. У шефа и главреда могли не совпадать взгляды на текст, и кому-то приходилось всё переделывать. Шеф мог не поладить с автором, тогда статья уходила другому шефу, и всё начиналось с начала.

Хуже всего было, когда автор был слабым: мы могли месяцами мусолить его статью, но в итоге снять, и тогда точно будет скандал. Например, год назад блогер Елена Срапян решила вынести проблему с шеф-редактором в публичное поле, опубликовала переписку. Было неприятно.

Спасало то, что благодаря Саше, Марине, Косте и их командам мы могли вести много параллельных потоков. Скандалы с авторами были неприятными, но на редплан не влияли.

Что в этом нового

Наверняка кто-то делал так же в те годы, но я был уверен, что мы совершили революцию.

У всех изданий, которые я в то время знал, был постоянный штат авторов: каждый работал над своей темой, а при необходимости ходил к экспертам. Эксперты давали комментарии бесплатно, авторы получали зарплату, и как-то все жили. Могли привлекать звездных колумнистов. Могли увольнять и нанимать новых авторов. Но в целом коллектив был постоянным и попасть в медиа было чем-то экстраординарным.

У нас принципиально иначе: зеленый коридор для всех авторов, кто готов работать и кому есть что сказать. Мы платили им сдельно, они приносили нам классный материал, получались статьи. Фактически в Т—Ж сложилась школа редактуры, за учебу в которой еще платили гонорар. Любой человек, который хотел много редактировать, мог принести заявку и стать частью редакции.

Наши статьи получались дорогими. Но мы старались делать их вневременными, чтобы можно было опубликовать тот же материал через месяц, полгода, год и далее. Мы много платили за статьи и старались зарабатывать еще больше.

Почти все авторы Т—Ж на апрель 2019 года. Все имена — на странице «О журнале»

Признаки информационной перегрузки:

  • отсутствие ясности в голове, хаотичная умственная деятельность;
  • ухудшение , провалы в памяти;
  • назойливая музыка или же обрывки фраз, звучащие в голове;
  • постоянное желание что-нибудь сказать (чтобы избавиться от лишней информации);
  • рассуждения вслух, бормотание во сне или перед сном;
  • в тяжёлых случаях можно услышать голоса во время засыпания или шум в ушах;
  • что касается телесных признаков, это может быть напряжённость челюстей, а также задней части шеи;
  • кстати, к признакам информационной перегрузки относится тошнота. Но это, как правило, в сочетании с неправильным положением тела. Тошнота — это тревожный сигнал: если она вас беспокоит, подачу информации надо прекращать.

Причины информационной перегрузки:

  • Информационный вампиризм — интернет-зависимость, неумеренное смотрение телевизора и пр. Современные средства получения информации позволяют уходить от решения личностных проблем, компенсировать личную и житейскую неустроенность. Разумеется, компенсация происходит мнимая, что только усугубляет проблемы, решения которых пытается избежать человек. И с этой стороны информационная перегрузка становится явлением в психологическом смысле близким алкоголизму, наркомании и другим формам патологической зависимости.
  • Иногда,  чтобы получить нужные и полезные сведения, необходимо перелопатить большой массив информации. В итоге факты накапливаются, но не усваиваются. Происходит перенасыщение лишней информацией. Учёные в области информатики говорят о «добыче фактов». Дэниэл Борстин, исследователь и сотрудник библиотеки Конгресса США, еще в 1983 году высказал такое пророчество: «Туман информации вытеснит из наших голов знание».
  • Перед современным человеком стоит множество целей и задач, выполнение которых требует одновременности. И получается, что он тратит много энергии на процесс переключения между задачами, а не на их выполнение. У психиатров это называется потерей продуктивности мышления. Со стороны это выглядит как отупение, неспособность произвести простые умозаключения, поверхностность, когда до сознания не доходит информация извне. Когда человек ощущает в себе подобные явления и не понимает их причины, он не пытается сократить количество задач, а пытается ускорить процесс переключения между ними — в конце концов это приводит к переутомлению.
  • Часто инфоперегрузка наступает при неумении

    и отсутствии рабочего расписания , того самого, которое лимитирует количество рабочих часов в день и определяет рабочее время суток.

  • Перегрузка информацией возникает не только из-за большого объема потока получаемой информации, но, может быть, даже в большей мере из-за его непредсказуемости. Если информация поступает не в ответ на запрос, а сама находит своего получателя, то чаще всего целевой потребитель оказывается не готов к ее восприятию. И информация не только оказывается невоспринятой, но и вносит существенный хаос в представления человека о мире. Именно хаос, отсутствие структуры и вызывает информационное переутомление.
  • Причиной информационной перегрузки также является общее переутомление. В одном из исследований, проведенных английскими сомнологами, выяснилось, что бодрствование в течение длительного времени влияет на способность мозга обращать внимание на вещи. Так, мы начинаем запоминать меньше, потому что замечаем меньше. Один из экспериментов показал, что люди, которые спали меньше 6 часов в сутки в течение двух недель, набрали гораздо меньше очков в тестах на память, чем те, кто спал по 8 часов в сутки.

Чем опасна информационная перегрузка

  1. Информационная перегрузка человека грозит ему стрессом и нервным истощением, признаками которых  является потеря сна (казалось бы, нет ничего страшного, когда не можешь

    , анализируя полученную за день информацию, кажется, что организм просто не хочет отдыхать, но это не так, нервная активность мозга слишком велика, чтобы перейти в состояние сна) и аппетита, повышенная возбудимость, повышенная утомляемость, 

    , чувство паники, депрессия, раздражительность и частые приступы гнев. Московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский – «Существуют и духовные, и естественные причины депрессии. Если говорить о естественных причинах, то главная среди них – информационная перегрузка человека. Это очевидная причина. Сейчас человек информационно крайне перегружен. Вроде бы компьютер, Интернет обеспечивает нам легкое получение информации. И, казалось бы, человек, имея возможность без труда получать информацию, мог бы больше отдыхать, экономить время. Но, на самом деле ничего подобного не происходит, а происходит обратное. Человек, работающий в Интернете, не отдыхает, а еще больше информационно загружает себя, потому что получает гораздо больше информации, чем получал ее раньше. Кроме того, человек, работающий в Интернете, фактически почти не прилагает никаких усилий по получению информации, и он не адаптирован к этому, так как практически не трудится, только грузит и грузит себе информацию на компьютер. Но психические возможности человека не беспредельны. Отсюда – перегрузка».

  2. Огромное количество доступной информации и невозможность полностью «переварить» ее порождает нежелание, а затем и неумение концентрироваться на одном, но объемном источнике.
  3. Информационная перегрузка приводит к возникновению проблем с памятью и к общему ухудшению

    .

  4. Переизбыток информации может привести к параличу аналитических способностей, затруднив возможность правильного выбора или принятия оптимального решения.

Как бороться с информационной перегрузкой

Как видите причин, по которым необходимо снизить информационную перегрузку достаточно. Поэтому следует:

  • Чётко определять цели деловой активности. Не стоит прерывать действительно важную для ваших целей и вашей жизни задачу для того, чтобы рассмотреть что-то, что другой человек, а вовсе не вы считает не требующим отлагательств. Если это не сирена пожарной или воздушной тревоги – вы всегда можете закончить текущую задачу. Если же вдруг вас посетит хорошая идея, быстро

    и не размышляя над ней продолжайте работать.

  • Использовать только необходимую информацию. Как говорил Козьма Прутков — «Нельзя объять необъятное». Не пытайтесь знать все. Следите за тем, что вам действительно важно, и где информация об этом достоверна и удобно подана. Исключите мусор, который вы не используете.
  • Соблюдать

    . Не перегружайте мозг, вовремя отдыхайте и высыпайтесь, чтобы выполнять более качественно свою работу и иметь возможность лучшей концентрации внимания на важных вещах. Мозг, который не отдохнул, меньше замечает и меньше запоминает. Нормальный сон – это полное расслабление мозга и тела. Спать с включенным телевизором или радио не рекомендуется, сон не будет полноценным, так как приём информации продолжается.

  • Формировать высокую внутреннею информационную культуру. Выработать наиболее рациональные приемы и методы управления информацией. Пока мы отказываемся заглянуть в себя и разобраться со своими побуждениями и мотивами, мы будет вытеснять свою тревогу интенсивным и бессмысленными внешними информационными потоками. Пока он не научимся сами организовывать свое информационное поле, влиять на потоки информации, структурировать их, будем оставаться заложниками технического прогресса.
  • Выполнять стоящие перед вами задачи поочередно. Не стоит браться за выполнять нескольких дел одновременно. По словам главы лаборатории Мичиганского университета, исследующей работу мозга и сознания, профессора Дэвида Мейера, существует лишь иллюзия того, что вы способны одновременно говорить по телефону и проверять свою компьютерную почту. На самом же деле это приводит к перегрузке информацией, а в дальнейшем к опаснейшему явлению современности — стрессу.
  • Составлять

    . Тем самым вы определяете себе фронт работ, выделяете главные и второстепенные задачи, что способствует преодолению информационных перегрузок.

Современный человек может принять очень много информации за короткий промежуток времени. Если информация не содержит жизненно важных моментов, она не будет волновать человека внутренне. С другой стороны, любая информация как-то воспринимается организмом, поэтому лучше себя не перегружать. Берегите себя и Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

скорочтение

Пройти тест

Что я знаю о здоровом питании

Темой здорового питания я занимаюсь много лет. Началось это с момента, когда я вернулась домой после первой поездки в США, во время которой из хрупкой девочки превратилась в «медвежонка» (слова моей мамы, встретившей меня в аэропорту). За год я набрала 10 килограммов.

Замедление метаболизма, которым пугают зрелые тетеньки молодых девушек, началось у меня видимо еще в 16 лет, при первом знакомстве с фастфудом, мексиканскими и китайскими ресторанами с их порциями по 4000 калорий и, конечно же, самым излюбленным видом американского развлечения – «буфетами».

К сожалению, американские «buffets» ничего общего не имеют с русским буфетами со свойственными им перегородками и недружелюбными хранительницами бутербродов и пирожных.

Американские «буфеты» негласно призывают вас наесться так, как будто завтра наступит обещанный Апокалипсис, поэтому сокрушаться о переедании сегодня вам уж точно не стоит.

В таких буфетах все создано для того, чтобы каждый посетитель мог совершать безграничное количество подходов к еде, которая зачастую расположена на 5-6 столах. Естественно, в таких буфетах представлены далеко не продукты здорового питания.

Вернувшись в 16 лет в Россию из США, я села на первую в своей жизни «диету» и так с нее и не слезла. Однако, диета для меня не значит кратковременное изменение обычного питания (отказ от любимых продуктов), это – образ жизни, который основывается исключительно на принципах здорового питания.

Найти собственные правила здорового питания, которая будет удовлетворять ваши физиологические потребности и одновременно наслаждаться разнообразием вкусов – это удача, равносильная выигрышу в лотерею.

Поэтому, если вам однажды посчастливиться сделать выбор в пользу правильного и здорового питания, держитесь за него!

4 категории питающихся

Большинство людей делятся на 2 категории: 1) те, которые едят все подряд и при этом не заботятся о здоровом и сбалансированном питании, в соответствии и о качестве своей энергии и внешнем виде и 2) те, кто постоянно себя изводят ограничениями и отказами от каких-либо лакомств, а потом, срываясь, снова едят все подряд.

Меньшинство же делится на еще 2 категории: 3) люди, которые могут есть все и при этом не поправляться. Я знаю несколько таких людей лично, но я им не завидую. Так как когда наш организм не посылает нам сигналов о том, что для него вредно,  он в какой-то момент просто «сдается», и человек заболевает серьезным недугом.

Когда же вы еще в молодом возрасте сталкиваетесь с необходимостью сформировать для себя свои принципы правильного питания, которые вы можете соблюдать на протяжении всей жизни, то вы попадаете в 4-ю категорию. В ней люди, которые одновременно получают пользу от здорового питания и  удовольствие от пищи, периодически позволяя себе побаловаться не самыми полезными продуктами.

Вот в этой категории нахожусь я, и от всей души желаю и вам в нее попасть.

Мои эксперименты

Как я уже говорила, мое питание здоровой пищей не имеет ничего общего с традиционными диетами, на которых сидят  по несколько недель или месяцев. Однако при этом  последние 13 лет я провoдила и продолжаю проводить эксперименты с различными продуктами и способами приготовления пищи.

В них входили посты, вегетарианство и сыроедение, а также различные очистительные практики, которые я пробовала, чтобы определить какое питание является правильным для моего здорового образа жизни.

Одной из самых тяжелых, но при этом эффективных чисток было 7-дневное употребление напитка из сока лимона, кленового сиропа и красного жгучего перца. Кроме этого я ничего не ела, но кленовый сироп и сок лимона каким-то удивительным образом давали мне необходимую для функционирования энергию.  После такой недели я в течение полугода «летала».

Важно отметить, что любые очистительные процедуры я провожу не ради того, чтобы похудеть, а с целью избавить организм от токсинов и шлаков.

Когда мы очищаемся от лишнего, мы получаем огромный прилив сил и жизненной энергии. А красивые формы приходят как следствие правильного питания и здорового образа жизни.

Но давайте прежде чем углубляться в тему очистительных процедур поговорим об общих правилах здорового  питания.

Совет #1: Питание не должно заглушать отрицательные эмоции

Года 3 назад моя близкая подруга пришла ко мне в гости (это было в России) со своим 3-х летним сыном. Во время нашего разговора он уснул, и подруга положила его в спальню. Когда малыш проснулся, он начал сильно плакать, видимо испугавшись того, что оказался в незнакомом месте. В это время мы с ней пили чай, и, чтобы его успокоить, она посадила его к себе на ручки и дала конфетку со словами, что сейчас «все пройдет».

Несложно догадаться, какая ассоциация сформировалась в тот момент у ребенка. «Мне плохо – мама взяла меня на руки – дала конфетку – все стало хорошо».

На самом деле, испуг прошел, потому что рядом оказалась мама, но конфета зафиксировалась его подсознанием как сопутствующая составляющая снятия стресса. Когда он вырастет, и у него не будет рядом мамы, то, скорее всего, он будет тянуться к сладкому, даже не понимая, почему это происходит. Соблюдать правила здорового питания ему будет очень сложно, ведь в жизни всегда присутствуют стрессовые ситуации, в которых его будет тянуть на сладкое.

Наша привязанность к еде напрямую зависит от уровня эмоционального комфорта, которое мы испытываем, поэтому постарайтесь наблюдать за собой в моменты, когда вас тянет к нездоровой пище, или когда вы переедаете. Так поддерживать здоровый образ жизни будет гораздо легче.

Какую эмоцию вы пытаетесь заглушить едой?

Осознанность – ключ к решению любых проблем, в том числе проблем с питанием.

Совет #2: Здоровое питание не должно быть единственным источником энергии

Дважды, когда я сильно влюблялась, я практически переставала есть. Я не могла съедать за один раз больше половины кусочка сыра или четверти обычной порции салата.

Когда это произошло впервые, я не понимала «в чем было дело».

Когда это произошло во второй раз, я уже вела здоровый образ жизни и  занималась энергетическими практиками (пранайяма, йога) и знала, что, когда мы получаем огромное количество энергии из какого-то источника, наша зависимость от еды значительно сокращается.

Вы замечали, что когда вы загораете, вам меньше хочется есть? Это происходит от того, что находясь на солнце, мы получаем огромное количество солнечной энергии, и наша потребность в еде уменьшается.

8 лет назад я изучила книгу М. Норбекова с намерением избавиться от боли в шее, которая у меня появилась, когда я начала работать на полную ставку. Благодаря Норбекову я открыла для себя такое состояние, как «октава», когда ты становишься способной получить полную гамму положительных эмоций в любой момент, просто входя в определенное состояние.

Упражнения для позвоночника были направлены не только на работу с суставами, но и на исправление энергетического поля, и я на себе почувствовала очень положительный эффект работы с тонкими энергиями.

Чем чище наше энергетическое поле, чем больше мы можем принимать энергии из внешнего мира, тем меньше наше тело зависит от еды.

Поэтому второй принцип здорового питания звучит просто: Найдите для себя альтернативные источники энергии.

Для меня эти источники — йога, правильное дыхание, солнце, плавание и, конечно же, спорт. А также общение с приятными для меня людьми, красивая музыка.

Я замечала много раз, что когда я ужинаю в красивой обстановке (в ресторане или дома), с изысканными приборами, в романтической или дружеской атмосфере, я насыщаюсь едой гораздо быстрее, чем когда я ем в одиночестве. Очень часто именно дружеское общение или время с любимым человеком дает нам энергию, нехватку которой мы часто компенсируем перееданием.

О том, где брать для себя дополнительную энергию, вы также можете узнать из моего курса “Активация драйва”

Вверх