Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые: рыбий жир не так полезен, как об этом говорят

Ученые: рыбий жир не так полезен, как об этом говорят
logo

Получается так, что рыбьему жиру нет соперников? Он не только благотворно влияет на сердце, мозг и состояние суставов, но и предотвращает рак, проблемы со зрением и нашими косточками.

На прошлой неделе опубликованы результаты нового исследования, выводы которого говорят, что рыбий жир спасает организм от преждевременного старения.

Но как отделить факты от гипотез. Корреспонденты за этим обратились к экспертам.

Немного истории

В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых. Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Рыбий жир польза и вред: витамины в рыбьем жире

Одними из вкуснейших деликатесов советских времен были консервы «Печень трески», этот продукт использовали для приготовления праздничных салатов и закусок, отличавшихся своим приятным маслянистым вкусом, который им придавал рыбий жир, содержащий минералы и огромное количество омега – 3 жирных кислот, витамина Д и ретинола.

Диетологи рекомендуют каждый день принимать рыбий жир, хотя уже давно польза и вред этого продукта остается предметом постоянных споров. Давайте рассмотрим его состав и значение в рационе мужчин, женщин и детей.

Интересные факты

Однако совмещать приятное с полезным получается не всегда, для тех, кто особенно нуждается в этом ценнейшем продукте, существует форма выпуска рыбьего жира чистом виде, который добывают путем извлечения из все той же, печени трески.

Такой продукт имеет две лекарственные формы выпуска:

Рыбий жир в виде эмульсии на разлив, продающийся в бутылочках из темного стекла, он имеет неприятный вкус, а так же такой состав, что при попадании солнечных лучей теряет свои целебные свойства, поскольку омега-3 под действием света разрушается.Рыбий жир в желатиновых капсулах, польза которого в лучшем усвоении вместе с другими витаминами и минералами. При покупке рыбьего жира в капсулах особое внимание следует обращать на состав, а именно то, из какого желатина состоит его оболочка, желатин рыбного происхождения в капсулах принесет больше пользы, но и по стоимости такой продукт дороже.

Так же в аптеках можно встретить «Рыбный жир», какой производят из мышечных волокон жирных пород рыб, такой продукт содержит меньше витаминов, но по количеству омега-3 его состав лидирует. Именно поэтому он идеально подходит для детей и беременных женщин.

По сути, рыбий жир, это первая биодобавка призванная восполнять в организме человека нехватку жирорастворимых витаминов, а так же жирных кислот, первооткрывателем которой стал аптекарь Петер Меллер. Случилось это более 150 лет в Норвегии, которая и на данный момент является самым большим поставщиком этого продукта. Аптекарь тщательно изучил состав продукта, определил, как правильно его принимать, какие вещества в нем содержатся.

Какой витамин в рыбьем жире?

Еще с советских времен многие из нас усвоили, что рыбий жир – продукт невкусный, но невероятно полезный. Его можно было найти почти в любом доме, его в обязательном порядке давали детям и часто принимали взрослые. В наши дни многие не могут вспомнить, какой витамин в рыбьем жире, и почему он полезен. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав рыбьего жира

Рыбий жир вообще – это особая пищевая добавка, которую, как правило, получают из печени трески и семейства тресковых. Его главные достоинства – в рыбьем жире много витаминов А, D, Е, а также насыщенность жирными кислотами омега-3. Всех перечисленных веществ в нем так много, что даже небольшое его количество легко перекрывает суточную норму их потребления.

Рыбий жир выпускается в нескольких видах – либо в виде маслянистой жидкости со специфическим запахом, либо в виде капсул, которые скрывают и запах, и вкус этого продукта, что помогает обогащать организм полезными веществами легко и без неприятных ощущений.Как правило, принимают рыбий жирпо одной капсуле трижды в день в течение длительного срока – не менее одного месяца. Эту добавку можно пить хоть круглый год – вреда от нее не будет, а вот польза для организма просто неоценима.

Рыбий жир как источник витаминов

Рассмотрим, какие полезные свойства придают этой пищевой добавке естественным образом содержащиеся в ней витамины и вещества:

Витамин А – это основной компонент для поддержания острого зрения, помогающий избежать куриной слепоты. Благодаря ему мы может иметь здоровые волосы, красивую кожу, крепкие ногти и кости. Достаточное количество витамина А в организме позволяет поддерживать высокую иммунную защиту организма. Витамин D также влияет на здоровье костей и зубов, предотвращает появление депрессий, снижает риск развития судорог. Витамин Е признан витамином красоты и вечной молодости – именно он помогает поддерживать эластичность тканей и способствует регулярному обновлению клеток. Жирные кислоты омега-3 защищают суставы, снижают уровень стресс, улучшают работу головного мозга, снижают риск развития поведенческих расстройств и психических проблем.

Стоит отметить, что витамины А, Е и D входят в группу жирорастворимых витаминов, и они попросту не усваиваются организмом без нужной среды. В рыбьем жире они все хранятся комплексно, в растворенном виде, и к тому же в самом естественном виде. Именно это выделяет рыбий жир среди остальных витаминных добавок и обусловливает его максимальную эффективность.

Рыбий жир с витамином Е

Большинство из нас еще в детстве слышали о пользе рыбьего жира для здоровья. Употребление в пищу рыбьего жира с витамином Е способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению зрения и работы ЦНС. Он дает возможность поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Состав и польза препарата

Рыбий жир состоит из жирных кислот, семьдесят процентов препарата составляет олеиновая кислота, еще двадцать пять процентов приходится на пальмитиновую кислоту, в остальные пять процентов входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его получают из печени атлантической трески или мышц других рыб. Полезные свойства рыбьего жира известны еще с давних времен, в Норвегии, которая является его родиной, он широко применялся в народной медицине еще несколько сотен лет назад.

Кислота омега-3 имеет большую ценность для организма человека. Она уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и способствует увеличению эластичности мембран кровяных клеток.

Омега-3 разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Она оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Помимо жирных кислот, в состав рыбьего жира входят различные витамины, особенно богат он витаминами А и Д. Витамин А отвечает за хорошее зрение, его недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, сухости кожи.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора клетками организма, особенно он необходим детям в раннем возрасте. Он помогает избавиться от повышенной нервной возбудимости, судорог и различных нарушений роста.

В рыбий жир принято добавлять витамин Е, который является природным антиоксидантом, он принимает участие во многих важных метаболических процессах в организме.

Он влияет на работу кровеносной системы, способствует лучшему насыщению тканей кислородом, укреплению иммунитета. При недостатке этого витамина у человека может развиваться мышечная дистрофия, ухудшается зрение, снижаются половая и детородная функции.

Употребление рыбьего жира с витамином Е снижает риск возникновения злокачественных опухолей, улучшает состояние при артрите. Он полезен при наличии воспалительных процессов. Кроме того, рыбий жир дает хороший результат при лечении депрессий, так как замедляет дегенеративные процессы в работе мозга. Этот продукт очень полезен для беременных женщин, так как он способствует правильному развитию нервной системы плода.

Рыбий жир: для чего принимать и какой выбрать?

Наверняка, рыбий жир знаком каждому еще с детства. Он всегда считался супер-полезным и не зря. Сейчас рыбий жир тоже весьма популярен, а в среде спортсменов тем более. Почему? Давайте разбираться.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6 .  Незаменимы они потому, что организм их сам синтезировать не может. Или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне, из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, тут большого значения не имеют, их слишком мало и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить класс кислот омега-3, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым, или каким-то другим маслом, можно только их сочетать. Омега-3 содержатся еще в отдельных видах водорослей, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К кислотам омега-3 относятся две наиболее ценные и важные – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их содержание в рыбьем жире стоит ориентироваться при его выборе в магазине.

Рыбий жир, рыбий жир польза, рыбий жир витамины, витамины омега 3

По приёму омеги-3 — как комплексному препарату и альтернативе рыбьему жиру — в России пока нет чётких рекомендаций. Они и для витамина D не так давно появились, поэтому нужно ориентироваться на тот самый средний уровень 25OH (30—100 нг/мл).

Рекомендации по назначению омега-3 врачи дают, ориентируясь на анамнез пациента. С дозировкой нужно определяться, исходя из результатов анализов. Необходимо учитывать уровень триглицеридов и ЛПВП (общий холестерин, липопротеины высокой плотности). Если первого много, а второго, наоборот, мало, приём омега-3 обязателен. Существует и такой метод оценки адекватности дозировки омега-3, как омега-индекс, но он используется пока не во всех клиниках.

В Москве уже появилось много хороших марок омега-3, и при выборе препарата стоит ориентироваться на состав и количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Зачастую уже сам факт присутствия этих веществ на коробке говорит о качестве продукта — многие производители вообще его не указывают. Ну и, конечно, нужно обращать внимание на производителя препарата — в идеале это должна быть страна, где развито рыбное хозяйство. В любом случае для человека, который не работает врачом, сложно выбрать правильный препарат, поэтому стоит опять же посоветоваться со своим доктором.

Все препараты и БАД должен назначать врач, и принимать их нужно строго под его контролем. На мой взгляд, было бы неплохо витамин D в виде современных препаратов давать в садике, школе — но, конечно, только после предварительного обследования.

Рыбий жир – противопоказания и ограничения

Рыбий жир является одной из наиболее популярных биологически активных добавок. Многие поколения испытали на себе пользу этого продукты, и по сей день в аптеках молодые и пожилые люди спрашивают рыбий жир. Противопоказания же к применению рыбьего жира известны не всем – многие считают это средство продуктом, который могут употреблять все без исключения. Это не так, и некоторым рыбий жир может повредить.

Рыбий жир – лекарство не для всех

Рыбий жир как витаминное и общеукрепляющее средство начали широко применять в медицинских целях в Норвегии в начале двадцатого века. Со временем опыт норвежских педиатров переняли другие страны, но по мере того как развивалась химическая и фармацевтическая промышленность, рыбий жир употреблялся все реже. В самом конце двадцатого века натуральные экологически чистые препараты вновь стали популярны, и интерес к рыбьему жиру снова вырос.

Как и любой другой натуральный продукт, рыбий жир не может быть полезен всем без исключения. В некоторых случаях вред здоровью от рыбьего жира больше, чем польза. Существует немало противопоказаний и ограничений, связанных с употреблением рыбьего жира.

Противопоказания к применению рыбьего жира

В первую очередь следует отметить индивидуальную непереносимость.

Из-за высокого содержания в рыбьем жире витамина Dэтот продукт не следует употреблять тем, у кого содержание этого витамина в крови повышено. Поскольку витамин D относится к жирорастворимым, он легко накапливается в организме, создавая угрозу гипервитаминоза, состояния не менее опасного, чем гиповитаминоз. Не рекомендован рыбий жир и тем, у кого в организме повышено содержание кальция.

Что лучше рыбий жир или омега 3?

Для того чтобы жить – человеку нужно питаться. Для того чтобы в норме оставались все системы организма, происходили жизненно важные процессы ему необходимы полезные вещества, минералы, витамины. Большую часть необходимых для жизни человека веществ, организм способен вырабатывать самостоятельно. В случае их нехватки на помощь приходят источники, которыми могут оказать как обычные продукты, в составе которых имеется необходимое вещество, так и различные добавки. Но, есть определенные вещества, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, но они ему крайне необходимы. Их тоже можно получить с помощью специальных добавок. В составе добавок может находиться одно вещество или несколько.

Омега 3 и рыбий жир – это одно и то же?

Жирные кислоты, безусловно, важны и необходимы для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Зачастую, людям свойственно принимать за, одно и то же рыбий жир и омега 3. А ведь разница между ними имеется и очевидной становиться после детального изучения сравниваемых веществ. Заблуждения между этими двумя понятиями связано с тем, что свойства у омеги 3 и рыбьего жира практически одинаковы, да и связь между ними все же имеется.

Пищевая добавка Омега 3

Омега 3– это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для организма и его слаженной работы. Достаточное содержание омега 3 в организме способствует:

Нормальному функционированию работы головного мозга. Укреплению многих систем в организме, в том числе и нервной. Поддерживанию благоприятной среды для решения проблем со зрением. Нормализации работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Устранению проблем, связанных с болезнью суставов. Скорейшему заживлению ран и иных повреждений кожи, а также снятию воспаления внутренних органов.

Польза жирных кислот омега 3 для организма существенна. Мнение определенного процента людей относительно того, что рыбий жир и омега 3 – это одно и тоже, является ошибочным. Все дело в том, что рыбий жир – это, не что иное, как самый распространенный и востребованный источник необходимых организму жирных кислот.

Витамин Е это рыбий жир?

Витамин «Е» — это токоферол.

Он обладает противовоспалительным действием, участвует в обменных процессах — энергетическом, белковом и обмене нуклеиновых кислот. А главное, он не даёт окисляться витамину «А». Поэтому их часто принимают вместе и есть даже препарат «Аевит». Но оба эти витамина жирорастворимы (без жира практически не усваиваются). Вот и продают их растворёнными в растительных маслах.

И потому же, чтобы эти витамины усваивались из продуктов (морковь например), их лучше употреблять с жирами, например растительным маслом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Витамин Е может содержаться в рыбе, но это вовсе не значит, что данный витамин является рыбьим жиром. Витамин Е так же содержится в семечках, различных орехах и подобных продуктах. Но зачастую рыбий жир является источником витамина Е, но это разные элементы.

Рыбий жир-это -рыбий жир.И в нем много витамина Д и А,а также омега-3 жирных кислот.

А главным источником витамина Е считаются растительные масла.

Нет конечно, жир какой бы то ни был это не витамин. Но есть нюанс. Есть водорастворимые витамины, а есть жирорастворимые. К примеру витамин С — это водорастворимый витамин, а вот витамины D и Е — Это жирорастворимые витамины. То есть эти витамины растворяются только в жирах и только в их присутствии они попадают в организм. Проблема состоит в том что много кто не знает о том что для того что бы эти витамины попали в организм нужно миллиграммы жира. Одной капсулы во время еды или немного после хватит для поглощения витаминов. Но есть ещё один нюанс — изготовленные витамины имеют одну форму, а сам витамин имеет несколько. К примеру витамин С имеет около 10 форм, но в таблетках есть только одна. Так же случается и с другими витаминами. Все витамины имеют несколько форм.

Омега-3, омега-6, омега-9, рыбий жир омега 3

Омега-3, Омега-6, Омега-9, рыбий жир Омега 3

Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» — полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот (ЖК) в их составе.

Чтобы помочь вам разобраться в этих тонкостях, проведем химический анализ состава наиболее распространенных жиров (на 100 г продукта). Надеемся, эта информация поможет рационально – с максимальной пользой и без ненужных запретов и ограничений – обдуманно спланировать «жировой» компонент вашего рациона и не стать «жертвой рекламы» некоторых недобросовестных производителей.

Насыщенные жирыНенасыщенные жирыМононенасыщенныеПолиненасыщенныеОмега-9Омега-3Омега-6Сливочное масло и молочные жирыОливковое маслоРыба и рыбий жирПодсолнечное маслоМясо, сало, животные жирыАрахисовое маслоЛьняное маслоКукурузное маслоПальмовое маслоАвокадоРапсовое маслоОрехи и семечкиКокосовое маслоМаслиныМасло грецкого орехаХлопковое маслоМасло какаоМясо птицыМасло зародышей пшеницыСоевое масло

«Масло масляное»

Растительные масла

Плюсы растительных масел:

Содержат много незаменимых полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6) жирных кислот. Богаты фосфатидами (лецитином, который регулирует уровень холестерина), стеринами (тормозят всасывание холестерина из кишечника), витамином Е (токоферолом).

Минусы:

Высокая калорийность. Любое растительное масло – практически 100% жир, в одной столовой ложке масла – 150 ккал. Будь осторожен!

Как по маслу

При выборе растительного масла очень важную роль играет не только, из чего, но и каким образом масло было получено – это во многом определяет полезные свойства продукта.

Растительные масла получают двумя способами – это отжим и экстрагирование. Полученное масло обычно проходит дополнительную очистку.

В чем особенность рыбьего жира?

Он содержит полинасыщенные жиры – это самый полезный для нас вид жира. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения от него не повышается уровень холестерина, а это положительно сказывается на здоровье. Полинасыщенные жиры делятся на две группы: на ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) омега-3 и омега-6.

Обе они имеют важное значение для организма, так как помогают регулировать свертываемость крови, температуру тела, стабилизировать кровяное давление, повышают иммунную систему. Они также необходимы для регулирования простагландинов, важного гормона организма. Все это мы можем получить с едой. Омега-3 имеет особые преимущества для выработки жизненно важных веществ в организме таких как докозагексановая кислота, которая как думают ученые играет ключевую роль для функционирования мозга и когнитивных функций и эйкозопентаеновая кислота – также для нормальной работы мозга.

Ценнейшим источником омега-3 является рыбий жир, который содержится в лососе, скумбрии, свежем тунце и сельди.  Омега-6 содержится в растительных жирах – подсолнечном и кукурузном масле, а также в мясе и ее мы получаем в принципе достаточном количестве, а вот Омега-3 нам недостает.

Как они защищают мое сердце?

Имеется целый ряд исследований, опубликованных в журнале Американского института кардиологии, говорящих о том, что рыбий жир улучшает работу сердца. Так, например, одно исследование показало, что Омега-3 помогает уменьшить свертываемость крови и регулирует уровень кровяного давления. Это оказывает самое мощное защитное воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир не поднимает интеллект

Это не просто гипотеза – сейчас есть много  доказательств этих положений, причем они подтверждены в процессе 20 и 30-летных наблюдений. Согласно рекомендаций Национального института здоровья и медицинских исследований Англии врачам рекомендуется назначать БАД содержащих кислоты Омега для пациентов перенесших сердечный приступ, чтоб предотвратить их повторение.

Как влияет на мозг?

Имеется огромный интерес к воздействию рыбьего жира на мозг как с точки зрения профилактики, так и повышения  умственных возможностей.  Исследования показали, что  жирные кислоты способствуют уменьшению образования бляшек в головном мозге, которые связывают с болезнью Альцгеймера и деградацией памяти с возрастом. Низкий уровень Омега-3 связывают с легкими формами депрессии, есть доказательства, что рыбий жир помогает этого избежать. Жирные кислоты способствуют внутриутробному развитию мозга у будущего ребенка.

Однако родители, которые пичкают ребенка рыбьим жиром накануне экзамена скажем так пускают деньги на ветер, так как нет никаких доказательств, что жирные кислоты повышают уровень интеллекта ребенка или улучшают сообразительность во время экзамена.

Что еще полезного в нем?

Употребление жирной рыбы один раз в неделю защищает от возрастной деградации зрительных нервов, самой распространенной причиной слепоты в старости. Он полезен в борьбе против некоторых форм рака. В прошлом году профессор Джон Витте из Калифорнийского университета утверждал, что высокие дозы Омега-3 на 60% снижают риск рака простаты у мужчин. Существуют свидетельства, что регулярное употребление Омега-3 снижает риск рака кишечника.

Позволяет выглядеть моложе?Выглядеть лучше? Прими рыбий жир

На прошедшей неделе исследователи из Калифорнийского университета предложили использовать Омега-3 для продления жизни клеток тела человека. При изучении сердечных заболеваний они обнаружили закономерность, чем больше человек употреблял Омега-3, тем меньше они находили повреждений ДНК в клетках. Это означает, что замедляется процесс старения. Таким образом рыбий жир вам помогает дольше жить и иметь более свежий вид. Не все исследователи столь категоричны в своих выводах, но для обоснования этого вывода нужны дополнительные работы – к такому резюме приходят все ученые.

Нужно ли покупать капсулы рыбьего жира?

Лучшими источниками Омега-3 является жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия и сельдь.

Другими источниками жирных кислот являются рапс, ореховое масло, свежие семена тыквы и подсолнечника, хлеб из непросеянной муки или цельного зерна. Однако эти продукты содержат Омега-3 в соединениях,  которые плохо усваиваются организмом для выработки полинасыщенных жирных кислот.

Например, в Великобритании не имеется рекомендаций суточного употребления рыбьего жира, однако агентство стандартизации британского центра питания рекомендует употреблять в неделю два раза рыбу (по 140 грамм), причем один раз это должна быть жирная рыба, для того, чтобы удовлетворить потребность человека – 250 мг Омега-3. Кстати консервированная рыба не считается как источник богатый Омега-3, так как обработка снижает содержание Омега-3 до малых доз.

Тем не менее бригада врачей, опубликовавших отчет в журнале Американского института кардиологии, рекомендуют  пациентам употреблять 500 мг Омега-3 в день, а тех у кого есть заболевания сердца – от 800 до 1 000 мг в своем рационе питания. Многие эксперты считают, что полезнее употреблять именно рыбу, для обеспечения организма жирными кислотами, так как это гарантирует что вы получите и другие важные питательные вещества и белки.

Предложение употреблять пищевые добавки является спорным.

Источники рыбьего жира

Действительно, хотя сейчас Институт питания рекомендует тем, кто перенес инфаркт принимать пищевые добавки лучше все же кушать настоящую жирную рыбу – поясняет Джон Дэвидсон из Британского сердечного центра. Никто конечно не говорит, что те, кто перенес инфаркт должны теперь есть в день по 2-3 порции жирной рыбы, а не принимать капсулы рыбьего жира.

Для большинства здоровых людей БАД употреблять не нужно, а достаточно включать в рацион рыбу. Но как показывают опросы 40% людей практически ее не едят. И поэтому как говорит преподаватель университета в Глазго, включать в свой рацион Омега-3 нужно начинать хотя бы в любой форме.

Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему их иногда называют “витаминами”

Омега-3 — это сокращенное название для незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (пусть слово «жирных» не смущает), которые играют очень важную роль в функционировании организма.

Они обеспечивают здоровье нервной системы, мозга, глаз, мышц и костей, важны для иммунитета, выполняют противовоспалительное и противораковое действие, а их дополнительный прием несёт  многочисленные научно-доказанные преимущества для здоровья 1,2.

Исключительная полезность, а также включение омега-3 в состав многих поливитаминных комплексов закрепило за омега-3 название “витамины” (иногда их называют “витамины омега-3”), хотя по определению они ими не являются.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3, поэтому они должны обязательно поступать с пищей каждый день — это и означает термин “незаменимые” в их названии.

Однако согласно статистике дефицит омега-3 является одним из самых распространенных дефицитов витаминов, минералов и других питательных веществ во всем мире 3.

И проблема заключается скорее всего не в том, что мы с вами их мало употребляем в пищу, а, что более вероятно, — насыщенности нашей диеты другими жирными кислотами — омега-6, — избыток которых снижает полезные свойства омега-3.

Существует несколько форм омега-3 жирных кислот. Принципиально важно понимать, что не все формы омега-3 одинаково полезны для здоровья человека.

Омега-3 — это чрезвычайно важные для здоровья человека полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и которые поэтому обязательно должны поступать с пищей каждый день

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Формы омега-3

Существуют три формы омега-3 жирных кислот. Их очень важно различать, т.к. не все омега-3 одинаково полезны.

Далее в тексте этой статьи и других материалах посвященных жирным кислотам омега-3 практически всегда при упоминании омега-3 будет указываться форма, о которой идет речь.

DHA (docosahexaenoic acid)

DHA — одна из двух активных форм омега-3, непосредственно отвечающая за полезные свойства омега-3 для здоровья человека.

Главная их функция — они являются структурным компонентом клеточных мембран и при определенных условиях под действием стрессовых факторов могут включаться в цепочку химических процессов, объясняющих полезные свойства омега-3.

DHA особенно много в нервных клетках мозга и сетчатки 6 и как будет показано ниже их достаточное присутствие в рационе имеет особенно важное значение для функции этих двух органов/тканей.

DHA особенно важны во время беременности и кормления для нормального развития плода. Их недостаток может вести к повреждению нервной системы будущего ребенка. Молоко матери содержит в своем составе достаточно большое количество DHA 7.

Также как и EPA этот вид омега-3 содержится в жирных видах рыбы и рыбьем жире; в меньших количествах в яйцах, молочных продуктах и мясе животных.

Очевидно, что вегетарианцы и веганы в группе риска дефицита омега-3. Доступной для них опцией является прием пищевых добавок омега-3 на основе некоторых водорослей 8.

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

EPA (eicosapentaenoic acid)

EPA — вторая активная форма жирных кислот, несущая преимущества для здоровья. Также как и DHA встраивается в мембраны клеток организма и содержатся главным образом в составе жирных видов рыбы и рыбьем жире, некоторых водорослях.

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект! YES!

Одно из самых важных из них полезных свойств омега-3 EPA — создание определенного типа сигнальных молекул, которые имеют антивоспалительное действие  4.

Научные исследования подтверждают особенную эффективность EPA в борьбе с некоторыми умственными заболеваниями, особенно депрессией 5.

При попадании в организм часть EPA может преобразовываться в DHA.

ALA (alpha-linolenic acid)

ALA — самая широко представленная в нашей диете жирная омега-3 кислота. Это НЕактивная форма омега-3, которая должна быть преобразована в активные формы  DHA и EPA.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффектвиность: только малая доля ALA преобразуется в полезные для нас формы омега-3: 5% ALA преобразуется в EPA и примерно 0.5% в DHA 9. Большая же часть ALA жирных кислот просто конвертируется в энергию.

ALA содержатся в большом количестве в основном в растительных источниках омега-3: льняных семенах и масле, семенах чиа, грецких орехах, соевых бобах. Смотри В каких продуктах содержится больше всего омега-3.

— Что лучше в качестве источника омега-3: льняное масло или рыбий жир?

Принимая в виду вышесказанное, очевидно, что несмотря на то, что в льняном масле очень много омега-3, это неактивная форма с очень низкой эффективностью и пользой для здоровья. Омега-3 в рыбьем жире напротив состоит главным образом из активных форма DHA и EPA и поэтому значительно полезней.

Именно поэтому никогда не стоит полагаться на льняное или оливковое масло в качестве единственного продукта-источника омега-3. Это особенно важно иметь в ввиду вегетарианцам и веганам.

Не все Омега-3 одинаковы. Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. Омега-3 в форме ALA имеют очень низкую эффективность и пользу для здоровья человека. Полезные свойства омега-3 принадлежат двум другим активным формам омега-3: EPA и DHA

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

Как действуют омега-3 или Чем объясняются их полезные свойства

Омега-3 (равно как и омега-6) являются компонентами мембраны клеток, они как бы в нее встроены.

Но помимо выполнения структурной они участвуют в метаболических реакциях таких как управление активностью определенных ферментов и играют роль сигнальных молекул 10.

Например, существует определенный фермент (Phospholipase A2), который под действием определенных стрессовых факторов (воспаление или боль) высвобождает встроенные в мембраны жирные кислоты омега-3 или… омега-6.

— Почему важно соотношение между омега-3 и омега-6?

Потому что указанный фермент имеет неизбирательное действия, т.е. под его влиянием высвобождаются те жирные кислоты, которые присутствуют в мембране (либо омега-6 либо омега-3). И те и другие запускают различную цепочку реакций в организме. Чем больше омега-3, тем более сильное их полезное действие.

Омега-3 встроены в мембраны клеток (как и омега-6). При воспалительных процессах или боли они высвобождаются из мембран и участвуют в химических реакциях. Чем больше омега-3 — тем более сильное их полезное действие

Из жирных кислот омега-3 (EPA и DHA) далее создаются специальные молекулы (resolvins и protectins 11), которые имеют противовоспалительное действие в организме. Многие заболевания сопровождаются воспалительными процессами.

Очевидно, если в мембранах встроены омега-6 — то при их высвобождении противовоспалительного действие не оказывается.

Идеальным считается соотношение омеша-6 к омега-3 равное примерно 1:1.

На практике в рационе современных амеириканцев оно достигает значение 15-20:1, европейцев 15:1, японцев 4:1 12-14.

Смещение баланса является фактором увеличения риска многих современных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак, остеопороз, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания.

Дефицит омега-3 — один из самых распространенных дефицитов питательных веществ.

Омега-6 схожи по своему действию с омега-3, но для здоровья очень важно сохранение определенного соотношения между ними. Сегодня в рационе большинства людей слишком много омега-6 и очень мало омега-3

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Итого: для чего принимать омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты — один из самых хорошо изученных учеными компонентов пищи. Научные исследования подтверждают их пользу для здоровья и необходимость регулярного присутствия в диете.

Спектр полезных для человека свойств омега-3 невероятно широкий.

Они полезны для здоровья сердца, глаз, почек, мозга, защищают от слабоумия, эффективны в борьбе с депрессией и агрессией; улучшают память и  и укоряют восстановление после тренировки, обладают противовоспалительным действием.

Дефицит омега-3 — один из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире. Чаще всего его причиной является не недостаток омега-3, а избыток омега-6: нарушение баланса между ними снижает полезные свойства омега-3.

Если в течение недели вы не съедаете как минимум два раза морепродукты, особенно жирные виды рыбы, то для избежания дефицита омега-3 и связанных с ним проблем со здоровьем рекомендуется принимать пищевые добавки омега-3.

Растительные источники омега-3 (например, льняное масло) содержат главным образом очень низкоэффективную форму жирных кислот ALA, не стоит полагаться только на них. Одним из самых лучших добавок омега-3 являются рыбий жир и масло креветок. Они насыщенны эффективными формами омега-3 DHA и EPA.

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

Вверх