Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые: сахар угнетает иммунитет человека

logo

1 марта — Всемирный день иммунитета

01 марта 2019

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Целью Дня иммунитета является — привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом. Иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает. Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Питание и иммунитет

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. Овощи и фрукты – растительная пища – должны составлять 50% рациона.

Большое количество сладостей не только портят зубы и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.

Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не заниматься самолечением. Назначать лекарства может только врач.

Как только приближается сезон простуд, так с новой силой вспыхивают разговоры о «слабом иммунитете».

Если вы болеете вирусными заболеваниями несколько раз в году без осложнений, без необходимости принимать антибиотики, то у вас нет причин обращаться к врачу-иммунологу, и тем более самостоятельно стимулировать иммунитет медикаментами.

К специалисту следует обратиться при наличии быстрой утомляемости, хронической усталости, сонливости или, наоборот, бессонницы, головной боли, ломоты в мышцах и суставах. Так проявляет себя начальная стадия угнетения иммунитета. Далее присоединяются бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус.

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Как сохранить иммунитет?

1.Полноценное здоровое питание.

2.Сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.

3. Необходимо есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме – это репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

5. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры. Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться!  Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

По данным ВОЗ — всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Тяга к сахару

Когда вы потребляете сахар, происходит высвобождение дофамина — гормона удовольствия. Как и в случае с другими веществами, действующими подобным образом, в конечном итоге организм развивает толерантность к сахару. И, как следствие, чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется. Что самое важное, это происходит даже тогда, когда вы не чувствуете голода, заставляя вас съедать больше, чем необходимо.

Недостаток энергии

Существуют типы нейропептидов, называемых орексинами, которые образуют белок в мозге. Эти «передатчики» регулируют циклы сна-бодрствования и другие важные вещи в гипоталамусе. Но поскольку они чувствительны к сахарам, их реакция зависит от уровня глюкозы в вашем организме. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови подавляет передачу нервных сигналов орексинами, вызывая состояние сна. Это означает, что вы можете чувствовать прилив энергии сразу после еды, но когда уровень сахара понизится, вы моментально ощутите усталость.

Увеличение веса

Если вы потребляете много сахара, это обязательно скажется на вашей талии. И хотя здесь имеют значение такие факторы, как скорость обмена веществ и генетическая предрасположенность, наше тело, тем не менее, всегда преобразует сахар в энергию. Если в данный момент сахар не нужен организму, он будет храниться в виде жира для использования в более подходящее время. Добавим к этому и то, что сахар подавляет лептин — гормон, подающий мозгу сигнал о сытости.

Когнитивное «торможение»

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, говорит о том, что у мышей, которые следовали насыщенной сахарами диете, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. По словам ученых, это происходит потому, что высокий уровень сахара в организме влияет на белки и  нейротрансмиттеры в мозге, которые, в свою очередь, отвечают за способность к обучению и память.

Проблемы с кожей

Способность кожи вырабатывать коллаген определяет ее упругость и эластичность, а также четкость овала лица, если мы говорим о зрелом возрасте. Молекулы сахара помогают коллагену циркулировать, что положительно сказывается на состоянии кожи, но когда этих молекул становится слишком много, они, напротив, способны сделать коллаген менее подвижным. В результате вы получите жесткую кожу, которая быстрее теряет объем и сильнее подвержена риску появления мимических морщин и взрослого акне.

1. Помогает от депрессии

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на настроение:

  • Теобромин. Он заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление. Однако за всплеском энергии может последовать усталость, поэтому некоторые называют шоколад опасным веществом, вызывающим привыкание.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле тетрагидроканнабинолом, но действует мягче. Он улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
  • Фенилэтиламин. В организме он превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.

2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это подтверждает проведённое в 2006 году исследование, во время которого 470 участников употребляли разное количество какао в день. Учёные выяснили, что какао действительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках другого исследования было обнаружено, что практически все компоненты какао — теобромин, многочисленные полифенолы и антиоксиданты — положительно действуют на сердце и сосуды.

3. Может помочь в борьбе с диабетом

Шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает чувствительность к инсулину. Эндотелий очень важен для здоровья артерий, а по чувствительности к инсулину обычно определяют риск развития диабета.

Конечно, чтобы защититься от диабета, нужно есть горький шоколад с низким содержанием сахара.

4. Может предотвратить инсульт

Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что шоколад снижает вероятность инсульта. Учёные в течение десятилетий наблюдали за здоровьем тех, кто часто употребляет шоколад, и тех, кто полностью от него отказался. Всего исследователи сравнили показатели более 20 000 человек.

Конечно, результаты подобных исследований нельзя считать однозначными. Возможно, у тех, кто ел много шоколада, есть и другие общие привычки, которые повлияли на низкую вероятность инсульта.

5. Влияет на содержание холестерина

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза. Когда этот холестерин окисляется, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вступают в реакцию в организме. Они вредят артериям и внутренним органам и даже могут вызывать рак.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз богат шоколад.

6. Снижает кровяное давление

Учёные из Гарвардского университета проанализировали 24 исследования свойств шоколада и пришли к выводу, что горький шоколад (с содержанием какао 50–70%) снижает кровяное давление. Особенно он полезен тем, кто уже страдает от гипертонии.

7. Помогает при кашле

Содержащийся в какао теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, обладающий слабым наркотическим действием.

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять.

8. Полезен во время беременности

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода осложняется или полностью прекращается. Это происходит из-за повышения кровяного давления, естественного для беременности. Учёные обнаружили, что регулярное употребление шоколада может снизить риск развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления.

Во время исследования одна группа женщин употребляла шоколад с высоким содержанием флавоноидов, а другая — с низким. Положительные результаты были отмечены в обеих группах.

9. Стимулирует работу мозга

Частое употребление качественного шоколада улучшает способность обрабатывать информацию, наглядно-образное и абстрактное мышление, оперативную память.

Британские психологи из Нортумбрийского университета провели исследование и обнаружили, что содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают считать в уме. Во время эксперимента сравнили способность участников вести подсчёты до и после того, как они выпили чашку горячего какао.

10. Является источником антиоксидантов

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.

Учёные вычислили показатель относительной антиоксидантной активности (Relative Antioxidant Capacity Index), выделив из шоколада антиоксиданты и проверив их воздействие на свободные радикалы. Результаты показали, что вне человеческого организма они эффективно справляются со свободными радикалами.

11. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей

Конечно, эффективность защиты будет выше, если есть какао-бобы. Они продаются в магазинах здорового питания.

Но и качественный горький шоколад справится с задачей. В шоколаде, содержащем 85% какао, вполне достаточно флавоноидов, чтобы защититься от вредного излучения.

12. Содержит много питательных веществ

В половине чашке чистого какао содержатся:

  • Витамин В2, 6% от суточной нормы.Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, облегчает усвоение железа в кишечнике. Также он улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на зрение и работу мозга.
  • Витамин В3, 4% от суточной нормы.Полезен для кожи, ногтей и эритроцитов. Как и витамин B2, участвует в обмене веществ.
  • Кальций, 5% от суточной нормы.Необходим для правильной работы мышц и нервных клеток, регулирует кровяное давление и выработку гормонов. Особенно важен для здоровья костей и зубов.
  • Железо, 33% от суточной нормы.Участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Также железо задействовано в выработке аминокислот.
  • Магний, 53% от суточной нормы.Вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ, регулирует кровяное давление, укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор, 30% от суточной нормы.Необходим для здоровья костей. Кроме того, входит в состав ДНК и участвует в обмене веществ.
  • Цинк, 40% от суточной нормы.Используется как строительный элемент белков и клеток, способствует усвоению витамина А. Также полезен для иммунной системы.
  • Медь, 80% от суточной нормы.Играет важную роль в образовании эритроцитов, полезна для обмена веществ, иммунитета и правильной работы нервной системы.
  • Марганец, 83% от суточной нормы.Микроэлемент и антиоксидант, необходимый для развития костной ткани. Однако слишком большое количество марганца может вызвать проблемы с психикой.
  • Омега-6 жирные кислоты, 378 мг.Необходимы для работы мозга, помогают выводить из организма холестерин, обеспечивают энергией.
  • Кофеин, 99 мг.Стимулирующее вещество, содержащееся в кофе и чае, и самый противоречивый компонент шоколада.

На одну плитку горького шоколада (80% какао) уйдёт примерно половина названного выше количества какао.

13. Улучшает распределение эритроцитов

Регулярное употребление горького шоколада может положительно повлиять на ширину распределения эритроцитов по объёму. Эта единица — надёжный способ измерения диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учёные предполагают, что шоколад улучшает распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа.

14. Укрепляет иммунитет

Воспаление — реакция тканей на патогенные микроорганизмы, химические вещества, раны и инфекции. Какао регулирует воспалительную реакцию иммунной системы за счёт содержащихся в нём флавоноидов.

Кроме того, какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают бороться с бактериями и болезнями.

БОЛЕЗНИ НАС АТАКУЮТ

Иногда мне кажется, что нас планомерно травят каким-то бактериологическим оружием. Нет, это не болезни с сильной реакцией и высокой температурой, а медленное и планомерное подтачивание здоровья, с повторяющимися по кругу симптомами.

Всё начинается с головной боли и сильной слабости, которая сопровождает всю болезнь.

Потом ломота в теле и выкручивание ног. Далее симптомы могут немного варьироваться: иногда по утрам слегка слипаются глаза (но не конъюнктивит), сильный шум в ушах, иногда тошнит, иногда болит живот, а заканчивается всё насморком и болью в горле (бывает переходит в кашель).

Длится этот ужас (без температуры), от трёх дней до месяца. Плохо, что постоянный спутник болезни — сильная слабость и апатия. Далее, небольшой перерыв, и снова “чехарда” по кругу.

Можно было бы подумать, что это лично моя хроническая “болячка”, да только такое “недоразумение” у каждого третьего в нашем городе.

Конечно я лечился. Пил витамины, общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет препараты, принимал “Бифифррм”, рыбий жир и прочие чудо-таблетки — эффекта ноль.

Следующий на очереди сахар, а вернее отказ от него.

Вверх