Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ученые: вино наносит здоровью вреда больше, чем водка

Ученые: вино наносит здоровью вреда больше, чем водка
logo

В России водка и пиво – самые покупаемые спиртосодержащие продукты. Многие предпочитают употреблять только эти два напитка. Но перед тем как выпить алкоголь, необходимо разобраться в его свойствах на организм, узнать о возможном вреде для мужчин и женщин. Анализ, что вреднее – водка или пиво позволяет установить норму потребления для минимизации рисков для здоровья.

Употребление водки и пива

Влияние спиртосодержащей продукции на организм

В состав водки входит вода и этиловый спирт. Это крепкий состав, но для смягчения вкуса производители используют различные добавки. Если употреблять в умеренных количествах, то она может оказывать медицинское воздействие на организм из-за этилового спирта в её составе.

Положительное влияние:

  1. Можно использовать в качестве профилактики, чтобы не заразиться простудными заболеваниями. Во время болезни, водкой часто растирают грудную клетку.
  2. После употребления, повышается аппетит.
  3. Предупреждает ишемический синдром сердца.
  4. Стабилизирует давление при умеренном приеме.
  5. Улучшает функции сна и борется с инсомнией.
  6. Останавливает развитие онкологии.
  7. Состав простой – вода и чистый спирт.
  8. Согревающий эффект.

К достоинствам можно отнести то, что водку допускается хранить долгое время, от этого ее свойства не испортятся. Напиток считается популярным для любого праздника, следовательно, стоит также учитывать, что водка сочетается с различными закусками, придавая блюдам более насыщенные оттенки.

Скачать ГОСТ 5962-2013 «Тех. условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» утвержденный приказом №345-ст от 28/06/2013 года в актуальной версии 2019 г.

ГОСТ 31711-2012 введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст) «Пиво. Общие технические условия» с последними изменениями и дополнениями

Спиртосодержащий продукт менее безвреден, если употреблять в малых количествах. В этом случае, водку можно принимать, как лекарство. Однако при превышении дозы, становится ядом.

Если человек подвергся негативному воздействию алкоголя, и у него появилась зависимость, то возрастает риск образования злокачественных новообразований, а также развитие порока сердечной мышцы.

Водка – токсична и может служить причиной сильнейшей интоксикации, которая при большом скоплении в организме снижает защитные функции иммунной системы.

Отрицательные стороны напитка:

  1. При частом употреблении появляется серьёзная зависимость, от которой тяжело избавится. Родственники отправляют спившегося члена семьи на реабилитацию в клинику. Самостоятельно побороть тягу к спиртному получается не у многих.
  2. Неприятный вкус.
  3. Быстрое опьянение – уже после 2-3 рюмок, можно заметить, как поведение человека начинает меняться.
  4. Высокое содержание калорий.

Допустимо ли смешивать пиво с водкой

Водка с пивом вредна для здоровья. Выпив любой из напитков, жидкость проходит через ЖКТ и не впитывается в слизистую оболочку, а выводиться естественным путем. Но если смешать их, то такой состав надолго задержится в желудке. Алкалоиды усилят степень опьянения. Печень не справится с таким количеством опасных веществ, а потому токсины могут попасть в кровь. В результате человек подвергает высокому риску интоксикации.

На следующее утро, после праздника, потребитель получает «букет» неприятных симптомов:

  • мигрень;
  • позывы к рвоте;
  • отравление;
  • расстройство зрения;
  • усталость.

Однако нередко застолье оборачивается госпитализацией.

Можно ли пить алкоголь в холодном виде

Пиво и водку нежелательно пить в излишне охлажденном виде. Если употребить прохладное пенное жарким летом, то ничего страшного в этом не будет. С водкой вопрос более серьёзный, т. к. её рекомендуют пить в холодном виде, но это вызывает отсроченное опьянение. Человек просто не ощущает перенасыщения и продолжает потреблять одну рюмку за другой. В какой-то момент происходит полная потеря контроля, т. к. организм получает сильную интоксикацию.

На заметку: чем больше градус спиртного, тем выше калорийность продукта. Так, в одной стопке водки находится 110 ккал, а в 100 гр. – 235, что сопоставимо с куриной грудкой (0,5 кг) или порцией каши со сливочным маслом.

Это чревато последствиями: если отсроченное опьянение возникнет по пути домой, то человек может не дойти до квартиры. Если ситуация произошла зимой, то повысится риск «уснуть замертво» или получить обморожение.

Пиво — русский национальный напиток, водка — историческая случайность

Конечно, у слова «водка» старинные корни. Оно встречается в исторических документах и классической литературе, и в принципе ни у кого не возникает сомнений, что наши предки пили водку.

Вот только старинная водка и современная жидкость с содержанием спирта-ректификата — это разные напитки.

Начнем с того, что старинная русская водка была дистиллятом, как, например, виски. А дистиллят сохраняет ароматику, вкус и некоторые полезные свойства сырья, из которого он приготовлен. И, как и у других дистиллятов, вкусы и ароматы русских водок в разных регионах и у разных производителей обладали своей индивидуальностью.

Промышленные ректификационные колонны появились только в 60-х годах XIX века, когда в России уже давно сложилась своя самобытная культура крепких алкогольных дистиллятов.

К сожалению, эту культуру погубили исторические события рубежа XIX-XX веков. Алкогольная монополия Витте, сухой закон Первой мировой войны, революция, падение уровня жизни и ликвидация частной экономики — все эти факторы сыграли на то, что государство начало производить дешевый крепкий напиток под названием «водка» из ректифицированного спирта. И со временем (в том числе благодаря усилиям иностранных маркетологов) этот «новодел» начал позиционироваться как русский национальный напиток.

Николай Мазур «Килька в томатном соусе» (2013)

Историческая же правда такова, что со стаканом шотландского виски или английского джина вы гораздо ближе к герою классической русской литературы, чем со стопкой современной водки. Энтузиасты сейчас пытаются возродить традиции русского крепкого алкоголя, выпуская дистилляты под названиями «хлебное вино», или «полугар», но их доля рынка пока еще очень мала.

Традиция же производства пива в России, к счастью, сохранилась, хотя некоторые традиционные стили не пережили резкие повороты нашей истории. Напоследок цитата из диссертации Татьяны Андреевой «Традиции сельского пивоварения на русском Севере в XIX — XXI в.».

«Корреспондент Тенишевского бюро В.И. Иванов сообщал, что в Белозерском у. Новгородской губ. лишь в 50% крестьянских домов на праздниках была водка, при том не более пяти бутылок в год <…> В остальных домах ее вообще никогда не покупали и пили на праздники только пиво.

В некоторых местах «почти вовсе не употребляли водки» и занимались к праздникам «исключительно … пивоварением» (с. Спасское Фетининской вол. Вологодской губ.). Многие крестьяне считали, что купить водку — незатейливое дело, гораздо почетнее было сварить самому вкусное пиво, оно считалось «моднее» водки».

Водка невкусная

Характерный момент. Во всех советах по употреблению дистиллятов акцент делается на смаковании самого напитка. Температура, порция, глоток, обстановка — все элементы составляют ритуал, который помогает вашим рецепторам разложить и почувствовать все составляющие аромата и вкуса напитка. Такая же ситуация и с пивом.

В случае же с водкой «техника употребления», по сути, призвана смягчить ущерб, который эта смесь ректифицированного спирта и воды наносит вкусовым рецепторам. Что обычно встречается в этих советах? Водку нужно охладить (чем холоднее напиток, тем слабее его вкус), стопку с напитком опрокинуть в себя (чем меньше попадет на рецепторы, тем лучше), ну и правильно подобрать закуску (чтобы быстро и эффективно перекрыть послевкусие от ректифицированного спирта).

Вот это культура! Не то, что ваше «бородатое» пиво, вкус которого могут создавать более 560 компонентов.

Пиво меньше опьяняет

Речь идет не о том, что в пиве меньше алкоголя, чем в водке. Дело в том, что даже одинаковые дозы спирта, полученные с пивом или водкой, опьяняют по-разному.

По данным исследования, опубликованного в 2014 году в Alcoholism, Clinical and Experimental Research, концентрация алкоголя в крови нарастает значительно быстрее при употреблении водки, чем при употреблении вина и тем более пива.

Чтобы проверить это, здоровым мужчинам утром на голодный желудок дали пиво, белое вино и водку, разбавленную тоником — из расчёта 0,5 г этанола на килограмм массы тела (около 800 мл пива или 100 мл водки для мужчины весом 80 кг). Как оказалось, пиковое содержание алкоголя в крови при употреблении водки (даже в смеси с тоником) было в полтора раза выше, чем при употреблении пива, и достигнуто оно было вдвое быстрее.

Быстрое и значительное увеличение концентрации алкоголя в крови ассоциируется с повышенным риском агрессии, травм, а также с ухудшением состояния наутро. Конечно, перебарщивать нельзя ни с каким видом алкоголя, однако употребление пива выглядит предпочтительнее: концентрация алкоголя в нём ниже, пиво употребляется медленнее и, как правило, в сочетании с едой.

Альберт Фрэнсис Кинг «Натюрморт с лобстером, рыбой и пивной бутылкой» (1900)

Пиво улучшает настроение, водка провоцирует агрессию

В 2017 году было опубликовано исследование, в рамках которого учёные отобрали 29 836 человек в возрасте 18-34 лет, проживающих в разных странах и употреблявших алкоголь на протяжении последнего года. Как оказалось, пиво и красное вино улучшают настроение намного лучше крепкого алкоголя.

Расслабленно себя чувствуют после пива около 50% опрошенных (после вина — около 53%). Агрессивными после пива себя чувствуют менее 7% опрошенных (после крепкого алкоголя — 30%), больными — 9% (после крепкого алкоголя — 48%). Расплакаться после пива готовы менее 10%, после крепкого алкоголя — 22% (к сожалению, учёные не подсчитали, насколько чаще тот или иной алкоголь заставляет звонить бывшим).

Правда, не было установлено и то, почему так различаются эмоции, вызываемые тем или иным напитком — возможно, дело в содержании алкоголя, времени его употребления или ожидаемых эффектах, обусловленных культурой или маркетингом.

В пиве присутствуют полезные вещества

В отличие от водки, которая состоит исключительно из спирта и воды, в пиве содержится множество полезных веществ. Это антиоксиданты — полифенолы и меланоидины, входящие в состав натурального сырья — солода и хмеля. И, хотя хмеля в пиве содержится по массе в сотню раз меньше, чем солода, он даёт примерно треть полифенолов (то есть в крафтовом пиве с выраженным охмелением их ещё больше)

Среди полифенолов в составе пива присутствуют проантоцианидины, флавонолы, катехины, танины и хальконы. Некоторые исследования показывают, что содержание антиоксидантов — фенольных компонентов и продуктов реакции Майяра — в пиве даже выше, чем в белом вине (хотя и ниже, чем в красном). Считается, что антиоксиданты защищают от хронических заболеваний за счёт того, что они нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в процессе старения. Традиционно богатыми антиоксидантами, помимо красного вина, считаются оливковое масло, рыба, цитрусовые и зелень — важные компоненты средиземноморской диеты.

Эндрю Дж. Х. Уэй «Натюрморт с пивом и устрицами» (ок. 1860-1880)

Как показывают исследования, пиво тоже может служить значимым источником антиоксидантов и полифенолов, и они находятся в биодоступной форме (в том числе, за счёт присутствия этанола, который служит растворителем). Например, в Испании провели исследование, показавшее, что 300 мл пива дают около 15% дневной нормы полифенолов и около 6% антиоксидантов.

Более того, пиво содержит значимые дозы калия, кальция, натрия, кремния, других микро- и макроэлементов. Конечно, это не означает, что можно заменить все фрукты и овощи в диете пивом, но это всё же вкусное и приятное дополнение к рациону.

У пива понятный и предсказуемый состав

Часто как альтернатива пиву позиционируются коктейли или различные слабоалкогольные газированные напитки. Действительно, палитра их вкусов может быть даже шире, чем у крафтового пива, но у этого есть своя обратная сторона. В коктейлях смешивается несколько видов алкоголя — а это может ещё больше усилить похмелье.

Сиропы или сладкая газировка, используемые в качестве вкусовых добавок и наполнителей, повышают калорийность напитка, при этом подсчитать, во сколько же калорий вам «обойдётся» бокал коктейля, сложно — для этого нужно знать точные объёмы и пропорции ингредиентов. На пиве же эта информация чётко указана.

Алкоголь – это убийца

Алкоголь и его влияние на здоровье человекаВ России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртных напитков.

Около 30 % смертей среди мужчин и 15 % – среди женщин – вызваны употреблением алкоголя.

1/3 все самоубийств совершается под влиянием алкоголя.

50 % ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Жизнь у пьющих людей сокращается на 10-15 лет.

Алкоголь: безопасное употребление

Ученые давно вывели формулу безопасного употребления этанола. При соблюдении этих норм алкоголь не причиняет вреда здоровью.

  1. Употреблять алкогольные напитки можно не чаще 3-х дней в неделю.
  2. Максимальная дневная доза этанола для мужчин – 20 г. Это соответствует 30 мл водки, 100 мл вина, 300 мл пива.
  3. Разовая доза этанола для женщин не должна превышать 10 г: 15 мл водки, 50 мл вина, 150 мл пива.

Превышение установленных доз наносит организму явный ущерб – он не в состоянии нейтрализовать воздействие спирта на свои системы и органы.

При правильном употреблении качественный алкоголь может быть полезен.

  • Красное вино (натуральное) укрепляет иммунитет и сосуды, выводит из организма шлаки и токсические вещества.
  • Натуральное белое вино и шампанское положительно воздействуют на сердечную систему.
  • Глинтвейн укрепляет организм в борьбе с простудой, бронхитом, пневмонией.
  • Пиво замедляет процессы старения, снижает риск появления сердечных болезней, помогает предотвратить заболевание раком, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  • Водка снижает уровень холестерина в составе крови.

Алкоголь: в чем опасность

Только 5 % алкоголя выводится из организма напрямую: посредством потоотделения и мочеотделения. Оставшиеся 95 % этанола поступают в пищевой тракт, кровеносную систему, в нервные клетки и мозг, печень и почки. Внутри организма этанол окисляется и перерабатывается. В процессе окисления разрушаются собственные клетки и ткани организма. Они повреждаются: покрываются язвами, рубцами, ожогами, отмирают. Это ясно видно при изучении внутренних органов хронического алкоголика.

Существует и смертельно опасная доза алкоголя – это 1 – 1 ¼ л алкоголя для взрослого человека.

Первая причина актуальности темы: «Что вреднее – водка или пиво?»

Водка – традиционно алкогольный напиток №1 на нашей части суши, а пиво – алкогольный напиток №1 почти во всех других уголках земного шара. Куда бы вас не забросила судьба — пива вам предложат практически везде. Однако в советское время, наследниками которого мы, как не крути, являемся, пиво котировалось весьма низко.

Связано это было опять с двумя причинами:

  1. У пива малый алкогольный градус.
  2. Вкус советского пива оставлял желать много лучшего.

Поэтому советские люди отдавали предпочтение водке да креплённому вину низкого качества: их соотношение цена/дурь было намного лучше. Вкусом же, как и вопросом, что вреднее – пиво или водка, тогда никто особо не заморачивался.

Когда же советские границы несколько приоткрылись, то наши люди обнаружили, что пиво может быть вкусным, а также то, что другие страны имеют даже целую культуру его пития. И очень быстро освоили… ну, культуру — не совсем, но питиё – очень даже. Так пиво заняло у нас по популярности почётное второе место после водки, плюс устойчиво закрепилось в выражении про ветер, деньги да бессмысленность водки без пива.

Вторая причина запутанности вопроса о вредности пива и водки

2-ая причина запутанности вопроса, что вреднее – пиво или водка, связана именно с быстрым приобретением пивом популярности в наших краях: его стали бояться. Появились термины «пивной алкоголизм», статьи о том, что пиво не так уж безобидно, как кажется, выступления врачей типа Онищенко и т.д. Потому давайте-ка сейчас попробуем разобраться с этим вопросом сами — спокойно да беспристрастно.

Так всё же, что вреднее – водка или пиво?

  • Алкоголь – это, вообще-то, яд. Потому по общему правилу, чем его меньше, тем напиток менее вредный. Получается, что уже хотя бы по этой позиции водка вреднее пива.
  • Чем больше напиток содержит алкоголя, тем труднее контролировать его употребление. Попивая пиво стаканами, достаточно легко остановиться на приемлемой для себя дозе. А если пить стаканами водку, то сделать это просто невозможно.
  • Пиво менеекалорийно (40 ккал на 100гр), чем водка (240 ккал). Правда, пьют его большими дозами. Но зато оно имеет также отличное мочегонное действие — не хуже любого чая.
  • Кроме вредного алкоголя, пиво содержит также массу достаточно полезных веществ. Классическая же водка состоит только из чистого алкоголя, разбавленного водой.

Когда менее вредно пить водку, а когда – пиво

Вот у нас и получилось, что водка вреднее пива, или другими словами – что пиво полезнее. Однако иногда оно всё-таки может быть вреднее водки:

  • При холодной погоде лучше пить водку – она согревает. А пиво сделает холодную погоду ещё более холодной.
  • При жаре лучше пиво – оно создаёт ощущение прохлады. Водка же в жару страшно невкусная, да и вредная — тяжёлое опьянение (то есть отравление) наступает очень быстро и неожиданно.
  • Пиво также лучший выбор, если нужно потихоньку выпивать на протяжении долгого времени. Например, при выезде на природу или когда надо поддержать компанию, а сильно напиваться желания нет.
  • Однако водка лучший выбор, если предстоит серьёзная пьянка, на которой по-любому придётся пить. И пить много. Тогда сразу отметаем всякие вискари да коньяки, отдавая предпочтение водке (только хорошей, а также одной марки): тут это будет наименее вредный вариант — следующее утро выдастся не таким тяжёлым. Особенно, если водку запивать/разбавлять соком.

Оргвыводы по теме «Что вреднее – водка или пиво»?

На самом деле, правильное решение вопроса «Что вреднее — водка или пиво?» зависит лишь от выпитого количества. Всё яд и всё лекарство — если соблюдать меру и выпивать только рекомендованные дозы (0,5 литра пива или 50гр водки ежедневно), то сам вопрос, что из них вреднее, теряет смысл: от таких доз организму будет только польза.

Бывают, конечно, ситуации, что приходится выпить больше. Однако если не терять голову да остановиться на 150-200гр водки или полутора-двух литрах пива (плюс повторять такие загулы не слишком часто), то с этим вредным воздействием организм справиться сумеет. Главное – не мешать пиво с водкой. Даже вот так изысканно:

‘);if(«undefined»===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(«script»);i.type=»text/javascript»;i.async=true;i.charset=»windows-1251″;i.src=»http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=»+t+»&div=»+r+»&t=»+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(«head»)[0]||document.getElementsByTagName(«body»)[0];s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Полезные свойства красного вина

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Важно! Ресвератрол – это вещество, которое является антиоксидантом. Его польза в несколько десятков раз выше, чем у витамина Е.

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Важно! Не стоит слишком увлекаться употреблением красного вина. Лучше всего пить не больше 150 мл в сутки.

Чем полезно красное вино для мужчин

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов. Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.

Чем полезно красное вино для женщин

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Технология производства

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

На сегодняшний день существует около 4,5 тысяч красных сортов вина. Но среди них можно выделить наиболее известные.

  • Каберне-совиньон – один из самых популярных винных сортов. Очень часто его смешивают с другими видами для получения более глубокого вкуса. Сам по себе сорт обладает терпковатым вкусом со свежими ванильными тонами.
  • Пино-нуар – благородный и мягкий сорт. Вкус наполнен свежестью, а в аромате угадываются фруктовые тона. Идеально подойдёт тем, кто любит низкотанинные сорта.
  • Мерло также является одним из самых популярных винных сортов. Лёгкий и мягкий букет хорошо подходит для тех, кто только начинает «знакомиться» с сухими винами.
  • Шираз – умеренно терпкий, с привкусом смородины. Отличается глубоким красным оттенком.
  • Мальбек может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от региона сбора урожая. Обычно этот напиток лёгкий, насыщенного тёмного цвета.

Вред и противопоказания

Вино полезно до тех пор, пока вы соблюдаете меру. Если же распивать спиртное в неумеренных количествах, оно наносит только вред.

  1. Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
  2. Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
  3. Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
  4. Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
  5. Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
  6. Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
  7. Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
  8. Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.

Важно! Польза и вред домашнего красного вина такие же, как при изготовлении на заводах. Натуральное спиртное без добавления сахара и серы будет иметь максимально положительные качества при умеренном употреблении. А вот сульфитация вина очень опасна для людей, страдающих астмой.

Красное вино непростой напиток и может нести как пользу организму, так и вред. Только соблюдение меры и употребление качественного алкоголя обезопасит вас от негативных последствий. Употребляйте с умом и получайте не только удовольствие от многогранного вкуса и изысканного аромата, но ещё и пользу для всего организма.

Об особенностях вина и коньяка

О свойствах каждого из напитков можно судить по методу производства, а также конечным характеристикам вина и коньяка.

Vinum (лат.) – слабоалкогольный благородный напиток. Классическое вино получается в результате брожения винограда. Современные производители предлагают вина и из других фруктов и ягод. Максимальная крепость вина составляет 16%. Чтобы получить крепленое вино, его разбавляют небольшим количеством чистого спирта.

Вино считается наиболее древним алкогольным напитком, появившимся и распространенным в империях периода 5 тыс. лет до н.э. Вина изготавливали и массово употребляли в Греции, Персии, Риме. Тогдашний вариант напитка имел меньшую крепость, чем сейчас, поэтому его употребляли вместо воды даже дети.

Производства вина включает в себя несколько этаповПроизводство вина укладывается в определенный алгоритм:

  1. Очень зрелый виноград промывают и пропускают через специальную дробилку. В этом устройстве ягоды также проходят сортировку. Косточки, непригодные для изготовления вина, отсеиваются. Ягодная мякоть сохраняется.
  2. В специальных чанах ягоды смешиваются с правильной пропорцией дрожжей. В темных теплых помещениях вино выдерживается в течение нескольких недель. По истечению этого времени брожение завершается, а количество естественно выработанного спирта в жидкости достигает максимума.
  3. В некоторых сортах винограда содержится недостаточное количество сахара. Чтобы напиток не был слишком кислым, в него добавляют сахар-песок.
  4. На последнем этапе изготовления молодого вина, образовавшуюся жидкость фильтруют и отжимают.
  5. Молодое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. Таким образом на рынке появляются недорогие марки натуральных напитков.
  6. Вина подороже разливают в дубовые бочки, где напиток хранится в прохладных подвалах в течение нескольких лет. На дне бочек образуется осадок, а жидкость постепенно испаряется. Поэтому в такие емкости регулярно добавляют порции свежего вина.

Традиционно считается, что лучшие вины производят во Франции, Италии, Испании. В зависимости от типа использованного сырья и особенностей производства, различают столовые, игристые, крепленые, фруктовые напитки.

При производстве натуральных вин используется сырье природного происхождения.

Стоит помнить, что на рынке, особенно в России, присутствует множество марок суррогатного алкоголя. Его производят из виноградных отходов, которые просто разбавляют спиртом.

Пользы от подобных напитков нет, употребление фактически не приносит удовольствия.

Congac (фр.) – крепкий алкогольный напиток, который изначально производился только в провинциальном французском городе Коньяк. Это благородный напиток, изготавливаемый из винограда определенного сорта (уин блан). Традиционно производством коньяка французы занимались поздней осенью, так как этот сорт винограда достигает полной зрелости в середине октября.

Производство коньяка

Как и в вине, в коньяке присутствуют натуральные спирты. Они образуются в процессе ферментации винограда.

При изготовлении настоящего коньяка используется особая технология:

  1. Виноград проходит обработку и очистку. Непригодные для брожения косточки удаляются. Ягоды основательно отжимают, это сказывается на качестве будущего напитка.
  2. После отжима наступает период ферментации. В виноградный сок ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
  3. Когда ферментация (2-3 недели) завершена, забродивший сок разливают по дубовым бочкам. Срок выдержки влияет на качество и стоимость коньяка. Минимальная выдержка составляет 2 года, максимум коньяк может провести в бочках 70 лет.

Читайте также:  Причины и последствия подросткового алкоголизма

В первые годы выдержки коньяк приобретает знаменитый золотисто-коричневый цвет, жидкость пропитывается дубильными веществами. Возраст является определяющим фактором при определении класса и стоимости напитка.

Время выдержки напитка является главным фактором при определении класса коньяка и его ценовой категорииКоньяк производится только в одноименном городе Франции. Напитки, которые делаются по всему миру по той же технологии, с использованием того же сорта винограда, называются бренди. В России многие путают эти понятия благодаря известному армянскому алкогольному напитку. Этот напиток также называют коньяком, но, по сути, он является бренди.

Качественный бренди, изготовленный с соблюдением технологии, изготавливается по тому же рецепту, что и коньяк. В России, для удобства, используется французский термин для обозначения этого напитка.

Как и в случае с вином, на рынке можно встретить сотни бутылок поддельного коньяка. В него добавляют характерные ароматизаторы и производят из обыкновенного этилового спирта. Употребление подобных напитков крайне нежелательно.

Настоящий коньяк или бренди производятся из натуральных продуктов. Технология изготовления продумывалась и оттачивалась столетиями.

Поддельные напитки причиняют колоссальный вред человеческому организму.

Польза и вред от вина и коньяка

Споры о том, полезно ли дозированное употребление алкоголя, не утихают. Ученые регулярно проводят исследования для выяснения точного воздействия спирта на человека. Результаты таких исследований разнятся. Важно понимать, что разные напитки оказывают разное влияние на человеческое тело. В некоторых случаях небольшое количество алкоголя действительно может принести некоторую пользу.

Но есть весомый минус. Алкоголь вызывает химическую зависимость у человека. При попадании дозы спирта в организм, провоцируется выброс гормона дофамина в кровь. Дофамин – гормон счастья, вырабатывается естественным образом в подходящих для этого ситуациях. Человек под воздействием дофамина чувствует себя счастливее. Окружающий мир кажется ярче, люди добрее, а сам индивид ощущает расслабленность, легкость в налаживании контактов в социуме.

Опасность регулярного употребления алкоголя заключается в том, что естественная выработка дофамина угнетается. Алкоголики в прямом смысле не способны ощущать счастья в моменты, когда в их крови не содержатся продукты распада этила.

Польза и вред

Польза и вред от вина

Польза (каждый день 1 бокал) Опасность
Высокое содержание яблочной кислоты и витаминов группы B, C Пользу приносит только натуральное вино без искусственных добавок или красителей
Содержание антиоксидантов, железа и микроэлементов для улучшенного усвоения витаминов Повышение риска развития ряда заболеваний (цирроз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.)
Повышение уровня гемоглобина Повышение риска развития онкологии
Улучшение состояния костного мозга
Ускорение работы пищеварительной системы
Антисептическое действие
Благотворное влияние на язвенные болезни, ускорение заживления желудочных заболеваний
Снижение холестерина
Ускорение обмена веществ
Быстрое усвоение белков животного происхождения
Дополнительная энергия организму за счет содержания протеина

Польза и вред от вина

Польза и вред от коньяка

Польза (не более 30 г ежедневно) Опасность
Повышение артериального давления Вызывает привыкание и алкоголизм при частом и чрезмерном употреблении
Устранение мигреней, слабости Усугубление заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек
Повышение аппетита, улучшение работы пищеварительного тракта Повышенная калорийность провоцирует ожирение
Повышение иммунитета, профилактика ОРВИ Коньяк и бренди становятся причиной наиболее сильного похмельного синдрома среди других видов алкоголя
Дезинфекция ротовой и гортанной полостей (полоскание)
Понижение температуры (в сочетании с медом и лимоном)
Удаление слизи из легких (в разведении с молоком)
Устранение угрей, акне (компрессы)
Улучшение состояния волос (маски с добавлением коньяка)

Польза и вред коньяка

Полезные свойства имеет напиток только натурального происхождения. Крепкие напитки быстрее провоцируют привыкание и алкоголизм – одну из самых опасных зависимостей современности.

Читайте также:  Ограничения в спиртном или можно ли пить алкоголь после набивания татуировки?

Что лучше – коньяк или вино

Коньяк или вино – выбор, прежде всего, вкусовой. Оба напитка относятся к благородному алкоголю. В небольшом количестве они безвредны, позволяют расслабиться и хорошо провести время.

Небольшой сравнительный анализ вина и коньяка:

  • Коньяк отличается более строгой номенклатурой. Вина производятся по всему миру. Приобретая даже натуральный напиток, нельзя быть до конца уверенным в его удовлетворительном вкусе или качестве. Коньяки и бренди изготавливаются по определенным стандартам, меньше опасности в приобретении неправильного алкоголя.
  • Выбрать коньяк проще. Как уже говорилось выше, производители выпускают тысячи марок вин. Если потребитель разбирается в них недостаточно хорошо, велик риск запутаться и подобрать невкусный напиток.
  • Вина стоят дешевле. Хорошее молодое вино можно приобрести менее, чем за тысячу рублей. Качественный коньяк обойдется в несколько раз дороже, причем это будет бренди.
  • Вино – слабоалкогольный напиток, его употребляют в больших количествах, чтобы достичь нужной стадии опьянения. Коньяк пьется небольшими порциями. Количество употребляемого алкоголя – важный фактор, отражающийся на здоровье человека.
  • Вкусовые особенности напитков требуют определенных навыков оценки. Коньяк распробовать куда сложнее, многим людям запах и вкус бренди кажется отталкивающим. Вино для русского человека привычнее и приятнее на вкус.
  • Похмельный синдром, выраженный в головной боли, жажде, ощущении слабости, практически никогда не наступает после употребления вина. Возлияния коньяком требуют грамотного подхода. В случае чрезмерного употребления коньяк провоцирует сильное похмелье. Несколько бокалов вина в этом отношении намного безопаснее лишних 50 г бренди.

Что лучше – коньяк или вино

В конечном счете, коньяк больше подходит взрослым людям, привыкшим употреблять алкоголь дозированно. Оценить вкусовые качества этого напитка тоже не получится сразу. Если речь идет о массовом застолье, лучше отдать предпочтение нескольким бокалам натурального вина.

Что еще нужно знать

Все перечисленные особенности напитков, сравнение коньяка и вина относятся только к настоящим напиткам. Нет принципиальной разницы между вином и коньяком, произведенным суррогатным путем из спирта и ароматизаторов.

Употребление таких напитков ведет к пагубным последствиям:

  • Развитие привыкания к алкоголю;
  • Отравления этиловым спиртом и химикатами, содержащимися в красителях и ароматизаторах;
  • Отсутствие пользы, оказываемой натуральными напитками на организм человека;
  • Неприятный, химический вкус и аромат искусственных вин и коньяков.

Важно помнить, что качественный алкоголь не может стоить дешево. Выбирая в магазине бутылку вина или коньяка, следует отдавать предпочтение французским, итальянским, испанским, бразильским маркам.

Если приобретается напиток российского производства, нужно следить, чтобы вино и коньяк были произведены в теплых регионах, где виноград произрастает. Даже это не является гарантом качества. Согласно современному российскому ГОСТ, допустимо изготовление напитков на основе порошков с добавлением сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, спирта. Чтобы не купить некачественный продукт, следует внимательно читать состав на этикетке. В правильных винах и коньяке нет ничего лишнего, только натуральный виноград определенных сортов.

Что лучше пить водку или вино?

Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:

  • оказывает обеззараживающие действия;
  • дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
  • помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
  • активизирует работу сердечной системы;
  • бодрит и позволяет снять напряжение.

Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.

Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.

Рекомендуем к прочтению:

Можно ли пить водку с пивом и что вреднее для организма?

Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.

Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.

Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.

Что будет если мешать вино и водку?

Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.

Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.

Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.

Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.

Рекомендуем к прочтению:

Пиво или вино: что вреднее для организма?

На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.

В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.

Можно ли их как-то совмещать водку и вино?

Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:

  1. Зерновые спирты

    — используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.

  2. Виноградные спирты

    содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.

  3. Фруктовые и ягодные спирты

    — ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.

  4. Сахарно-тростниковые спирты

    используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.

  5. Ароматизированные спирты

    присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.

  6. Спирты из агавы

    содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.

Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.

Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.

Вверх