Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Учеными открыто новое полезное свойство чеснока

logo
  • В таких сложных обстоятельствах приходит народная медицина и уникальные по свойствам лекарственные растения, такие как облепиха.

    Важно! Стоит помнить, что в любом случае при наличии заболевания консультация врача не исключается.

  • Свойства баклажана

    Баклажан является многолетним растением. Он впервые появился в Индии. Этот овощ может быть фиолетового, коричневого, белого или желтого цвета. Его форма может быть какой угодно.

    Если вы будете потреблять баклажаны, то ваш организм будет насыщаться витаминами группы В, «аскорбинкой», цинком, медью, кальцием, магнием, хлором, бромом, сахарами, белками и многими другими полезными веществами.

    Описываемый овощ избавляет организм от вредного холестерина. Если на вашем столе будут блюда, приготовленные из баклажанов, то вы сможете избежать появления проблем, связанных с сосудами и сердцем.

    Находящаяся в баклажанах медь благотворно влияет на кровь. Поэтому их советуют потреблять при анемии и вынашивании малыша. Если вы страдаете от диабета, то потреблять описываемый овощ вам просто необходимо.

    Данный продукт способствует сбалансированной деятельности кишечника и желудка. За счет содержащегося в нем железа у вас уменьшится вероятность появления недуга печени. У вас значительно улучшится цвет кожи.

    Много-много лет назад целители рекомендовали использовать баклажан в качестве ранозаживляющего средства.

    Вам ни в коем случае не следует потреблять этот овощ перезревшим. Ведь в нем находится алкалоид соланин. Он может вызвать рвоту, понос или отдышку.

    Ценность макадамии

    Испокон веков самые редкие явления становились востребованными и очень дорого ценились. Редкость придаёт любой вещи особое почитание и необычайную дороговизну. Одной такой редкостью является орех макадамия. Малоизвестный орех настолько вкусный, что когда-то люди выменивали его на самые дорогие и ценные свои вещи. Макадамия считается дорогостоящим и очень вкусным деликатесом, к тому же необычайно полезным.

    Высокая цена на орехи обусловлена тем, что плоды сложно добывать и обрабатывать. Они растут на высоких деревьях и появляются только на зрелых растениях, достигших десятилетнего возраста. Макадамии имеют очень плотную оболочку, которую без специального приспособления невозможно разломить. Поэтому поступая в продажу, орехи уже имеют небольшой надрез, чтобы покупатель смог без особого усилия очистить скорлупу.

    Вкус макадамии является не единственным преимуществом плодов. Орехи невероятно богаты самыми полезными веществами, которые ценятся в кулинарии и косметологии. Плоды весьма питательны, поскольку в изобилии содержат растительный белок и полезные жиры. В состав орехов также входят витамины и микроэлементы.

    Орешки представляют собой круглые плоды с маслянистой структурой. Макадамии имеют пикантный ванильный привкус. Употребляют орехи в сыром и жареном виде, добавляя в салаты, супы, выпечку и различные десерты. Ядра хорошо дробятся, поскольку имеют рассыпчатую структуру. Лучше всего вкус макадамии чувствуется в сочетании с кофе и хересом. Оба напитка способны превосходно оттенить и подчеркнуть вкус изумительный плодов макадамии.

    Орехи содержат невероятное количество масла, которое составляет 80% всех веществ, именно поэтому в свежем виде их не продают. Перед экспортом ядра обрабатывают, поскольку маслянистость придаёт им непривлекательный вид. Из макадамии получается очень полезное и вкусное масло, которое можно использовать для приготовления разных блюд. Вкус масла очень лёгкий и немного сладковатый.

    Масло макадамии используют и в косметологии. На его основе производят мыло, шампуни и солнцезащитные средства. Мелицина тоже не обошла стороной этот ценный орех, который способен вылечить воспаления суставов. Масло макадамии хорошо справляется с болезнями кожи, придавая ей здоровый вид.

    Что любовь к острым приправам говорит о вас?

    Благодаря исследованиям преимуществ перца чили для человеческого организма, ученые предполагают, что этот ингредиент ускоряет потерю веса, значительно снижает вероятность возникновения рака и снижает уровень холестерина, а также добавление острого перца может «исправить» проблемы с пищеварением и улучшить сон, одновременно вызывая хорошее настроение.

    Результаты исследования OnePoll в Великобритании, которое специализируется на онлайн-голосовании, показывают интересные факты. Те, кто предпочитает острые закуски, как правило реже жалуются на отсутствие или недостаток секса.

    Респонденты через онлайн-формуляр опрашивали экспертов о том, как они справляются с физическими проявлениями любви. Конечно, наибольший акцент был сделан на частоте половых актов, количестве достигнутых оргазмов, общей удовлетворенности, сотрудничестве с партнером и активности либидо. В то же время рассматривалось, что участники делали в свободное время, без какой пищи они не могли себе представить и чего они избегали в употреблении.

    После того, как все необходимые данные были собраны, окончательный анализ стал намного четче. На этом этапе исследования его любопытные авторы также поняли, что замечательное открытие попало под их руки.

    Выводы показали, что поклонники чили имеют вдвое больше секса, чем тех, кто его не употребляет. Однако, не думайте, что только потребление острой пищи отличает таких людей. По словам ученых, они предпочитают громкую музыку и любят экстремальные развлечения, например, катание на американских горках. Эти люди также на 45% чаще путешествуют по миру, пробуют себя в рафтинге или прыгают на парашюте. Говорят, что они работают более интенсивно, чтобы осуществить свои мечты. Тем не менее, этого нельзя сказать о тех, кто выбирает путь более мягких ароматов, а более выраженная пряность защищена.

    Огуречно-дыневый дуэт или огурдыня

    Каждую весну огородники-энтузиасты выискивают очередную диковинку, чтобы испытать её на своих грядках. Пожалуй, лучшей новинки, чем огурдыни на сегодняшний день не сыскать. Огурдыня появилась относительно недавно, но уже успела достаточно расширить свой ореал обитания.

    Огурдыня представляет собой гибрид огурца и сладкой дыни. Бахчевый овощ радует овощеводов своими 15 сортами, каждый из которых отличается формой, цветом и вкусовыми оттенками. Когда овощ ещё зелёный, он по запаху и вкусу напоминает огорец. Да и по внешнему виду огурдыню можно перепутать с обыкновенным огурцом. А когда овощ поспеет — ну просто вылитая дыня и по внешнему виду, и по вкусу. Однако в некоторых сортах гамма вкуса может варьироваться от бананового до персикового.

    Скороспелость культуры даёт возможность пожинать урожай до самых заморозков. Это свойство особенно ценится огородниками. Поэтому идея выращивать у себя на участке огурдыню приходится многим по душе. Хочется отметить, что самые популярные виды данного овоща отличаются довольно таки внушительными размерами.

    Огурдыню можно употреблять на разных стадиях развития. В начале созревания овощ является обычным огурцом. Его едят в свежем виде, добавляют в салаты и даже маринуют. Спелый овощ чудесным образом начинает преобразовываться в настоящую дыню. Бахча постепенно приобретает дынный приятный аромат и необыкновенно сладчайший привкус.

    Желто-оранжевая сладковатая мякоть, которая имеет сочный апельсиново-медовый оттенок вкуса является изумительным экзотическим лакомством. Из дыни можно сварить превосходнейший джем, сделать сладенькие цукаты и потрясающие на вкус вяленые ломтики. Такая восхитительная вкусовая палитра не оставит никого без изысканных кулинарных впечатлений.

    В чём сила свеклы

    Сегодня поговорим о таком полезном корнеплоде как свёкла. Свёкла не только вкусный овощ на вашем столе, но и кладезь полезных веществ для подержания здоровья. Ценность свеклы в том, что она богата элементами и веществами, которые практически не разрушаются при варке и запекании, поэтому овощ полезен не только в сыром виде. Но больше полезных свойств в свежем корнеплоде или в свекольном соке.

    В свекле содержатся такие витамины как А, B, P, E, PP и C. Из минеральных веществ выделяются железо, медь, кальций, цинк, а также йод, а из органических кислот – лимонная, щавельная и яблочная. Присутствует в свекле и незаменимые аминокислоты, таких как бетаин, лизин и аргинин. Помимо такого богатого состава, свёкла имеет другие достоинства, например, низкая калорийность, благодаря тому, что в 100 гр. свеклы содержится примерно 40 – 45 ккал, она считается знаменитым диетическим продуктом.

    Несмотря на маленькую калорийность, большое содержание клетчатки в её составе надолго избавит вас от чувства голода. Употребление свеклы укрепляет иммунитет, поскольку это отличный витаминный и минеральный комплекс. В зимнее и весеннее время этот корнеплод поможет заменить недостаток фруктов и защитит от различных вирусов.

    Что касается большого количества йода среди корнеплодов, то свёкла считается полезной при йод дефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Благодаря цинку, магнию и витаминами B группы, свёкла отлично сказывается на нервной системе человека. Этот овощ очень полезно употреблять при различных заболеваниях нервной системы, стрессе и депрессии.

    Этот корнеплод оздоровительно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Свёкла рекомендована для употребления людьми склонных к образованию запоров, она улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Этот овощ имеет большое содержание бора, он полезен для наших костей и суставов. Регулярное употребление свеклы — это отличная профилактика таких болезней как артроз, артрит и остеопороз. Кроме того, бор очень помогает женскому здоровью, особенно полезно при климаксе и ПМС.

    Противопоказания употребления свеклы, можно выделить только одно, это люди страдающие патологией со стороны ЖКТ, то есть люди страдающие диареей, поскольку свёкла дает послабляющий эффект, она может усилить данную проблему.

    Сербская кухня

    Эта кухня, как и вся европейская кухня, неоднообразна. Средиземноморская кухня и кухня Турции и бывшей Австро-Венгерской империи оказали на нее большое влияние. Кухня Сербии — это сочетание разных традиций, которые в последнее время приобрели большую популярность. Блюда сербской кухни — это прежде всего разные блюда из рубленого мяса с добавлением овощей. Сербский алкоголь, например, сливовица, также известен во всем мире.

    Характеристика сербской кухни

    Большинство сербов употребляют три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин, причем обед является самой сытной едой дня. Многие люди стараются есть здоровую пищу, поэтому они с удовольствием готовят блюда дома. В сербской традиции приготовление пищи чрезвычайно важно. Характерной чертой сербской кухни является редкое использование трав и специй. Наиболее распространенными являются только черный перец, молотая паприка и петрушка. Иногда блюда готовятся из белого перца, лавра или гвоздики.

    Большинство блюд легко приготовить, если у нас есть правильные ингредиенты. Традиционные сербские блюда включают в себя: супы, рагу, копченое или рубленое мясо, фаршированные овощи и шашлыки. Мясо на гриле является фирменным блюдом сербской кухни, как и рыбный суп. Закуски и основные блюда включают хлеб и салаты из свежих и маринованных овощей, таких как фасоль, огурцы, лук, помидоры и квашеная капуста. На десерт часто подают фрукты и орехи.

    Сербские блюда

    Самые популярные блюда:

    • чевапчичи (маленькие рулетики из рубленого мяса) подается с луком и теплым хлебом;
    • плескавица — похож на гамбургер, фарш, посыпанный зеленью и приготовленный на гриле, как стейк из говядины;
    • (фаршированная капуста, говяжий фарш и свинина с рисом, завернутым в листья капусты или виноградную лозу);
    • фаршированный болгарский перец;
    • (жареное мясо в квашеной капусте);
    • (фарш из свинины или говядины, смешанный с яйцами и картофелем, а затем запеченный);
    • (запеченные полоски теста, смешанные с яйцами и сыром);
    • (кукурузный хлеб);
    • сливовица (сливовый бренди);
    • (виноградный бренди).

    Как показывает пример сербской кухни, здоровая пища не должна быть скучной. Благодаря расположению страны, в ней присутствуют различные блюда мира, обычно в некоторой степени адаптированные к местным условиям. Чрезвычайно вкусная сербская кухня показывает, что европейская кухня интересна и заслуживает открытия заново. Здоровое питание может быть интересным опытом для вас.

    Помело: польза фрукта и тонкости выбора

    Помело – представитель цитрусовых, а значит в его составе – изобилие жизненно необходимых микроэлементов и витаминов, которые вы привыкли искать в апельсинах и лимонах. В этом фрукте много витаминов А, С, РР и группы В, а также железа и фосфора. Помело способствует укреплению иммунитета.

    С помощью этого продукта можно быстро восстановить утраченную энергию, вернуть хорошее настроение и успокоить нервы. Как никогда он окажется полезен при любых воспалительных и инфекционных процессах в организме. Данный фрукт может уменьшить риск развития онкологии в разы, а при имеющейся болезни способствует угнетению раковых клеток.

    Помело считается эффективным помощником головному мозгу, от которого требуется максимальная концентрация внимания и собранность. Ученые доказали благотворное воздействие плода на больных бронхиальной астмой, экземой, атеросклерозом. Ощутимую пользу он принесет всем, кого беспокоят отеки, кашель или желудочные расстройства.

    Правила выбора

    Кожура фрукта не должна быть поврежденной или иметь какие-либо вмятины. Окраска кожуры – только равномерная, нежно-желтого цвета. Другие оттенки свидетельствуют о том, что при выращивании фрукта использовались химикаты. Кстати, об этом подскажут и бардовые вкрапления на кожуре. Никогда не берите помело ярко-желтого или пестро-оранжевого цвета – это явный признак присутствия нитратов.

    Слегка надавите на область плодоножки. Чувствуете упругость – перед вами зрелый плод. А вот оставшаяся вмятина или темные пятна на кожуре должны насторожить, ведь это говорит о том, что мякоть уже испорчена. Имейте в виду, что твердая кожица – признак незрелости.

    Арабская кухня

    Она характеризуется страстью к здоровому питанию. В арабских блюдах используются местные ингредиенты, в том числе зерновые, бобовые, овощи, фрукты, молоко и сухофрукты. Важную роль в традиционной арабской кухне также играют травы и специи.

    Характеристика арабской кухни

    Для культур Ближнего Востока очень важно делиться едой с семьей. Это прекрасная возможность провести время со своими близкими. Традиционно каждый прием пищи принимался вместе, но в настоящее время, по практическим соображениям, завтрак во многих семьях принимается раздельно, а общее застолье ограничивается ужином.

    Человек, отправляющийся в арабские страны, должен помнить, что мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь. Ингредиенты традиционных арабских блюд — это баранина, телятина, птица, рис, вареные овощи с томатным соусом. Все приправлено с традиционными арабскими специями. На кухне есть ингредиенты и арабские блюда, менее известные западным культурам, такие как суп из чечевицы, бобы, кунжутное масло, оливки, сыр фета и финики. Арабский чай и кофе очень популярны среди арабов.

    Арабская кухня очень неоднородна, и она будет очень полезна для вегетарианцев, потому что эта кухня предлагает множество овощных блюд. Арабы очень экономны, когда дело доходит до стадии приготовления еды — ни один из ингредиентов не может быть потрачен впустую.

    Ингредиенты арабских блюд

    На форму арабской кухни повлияли традиционные блюда средиземноморской, ближневосточной и индийской кухни. Характерные компоненты включают в себя:

    • рыбу;
    • телятину и баранину;
    • мягкие и пряные соусы;
    • мяту;
    • лук;
    • рис;
    • кунжут;
    • сливочное масло;
    • сыр;
    • хлеб;
    • йогурт;
    • чай;
    • цитрусовые, финики, инжир, абрикосы и гранаты;
    • овощи (огурец, баклажан, салат, цуккини, помидоры, перец, бобы, чечевицу).

    Арабские страны известны своей любовью к травам и специям. Самые популярные арабские специи:

    • куркума;
    • корица;
    • карри;
    • шафран;
    • чеснок;
    • тимьян;
    • петрушка;
    • мускатный орех;
    • звездчатый анис;
    • кардамон;
    • тмин;
    • черный перец.

    Традиционные арабские блюда

    • В разных странах Ближнего Востока есть свои традиционные блюда. Традиционные арабские блюда включают в себя:
    • — популярное вегетарианское блюдо, это жареные шарики из бобов или гороха с кунжутом;
    • — соус, подаваемый с овощами или лавашом, приготовленный из отварного и тертого нута, семян кунжута, чеснока и специй;
    • — это традиционное марокканское блюдо, которое состоит из твердых зерен пшеницы, жареных овощей, в том числе репы, картофеля, тыквы и баранины или куриного мяса.

    Арабская кухня чрезвычайно разнообразна и интересна, но она еще не в полной мере оценена в Европе и нашей стране. Лишь немногие из его традиционных ингредиентов и блюд общеизвестны.

    Полезные свойства лосося

    Рыба и морепродукты являются важными поставщиками питательных веществ. В лососе огромное количество жизненно важных витаминов и минералов.

    Особенно богат этот сорт рыбы витамином В3. Называемый также ниацином, он играет особую роль в обменных биохимических процессах в организме, помогая выработке энергии в клетках. Симптомы дефицита ниацина могут быть самыми разными. Они варьируются от общей слабости до воспаления кожи и диареи. Очень выраженный дефицит витамина B3 может даже привести к неврологическим расстройствам.

    Рекомендуется в сутки потреблять 15000 микрограммов витамина, что эквивалентно 188 грамма лосося. Это количество рекомендуется как взрослым, так и пожилым людям, а также женщинам в период лактации. Подросткам также нужно примерно столько же ниацина. Для женщин во время беременности рекомендуется более высокая норма потребления витамина B3.

    В лососе также содержится большее количество витамина D по сравнению с другими рыбными сортами. Сто граммов данной рыбы содержит 3,8 микрограмма витамина. Он обеспечивает регулирование баланса кальция и фосфора, что крайне важно для наращивания костного вещества. Симптомами дефицита могут быть рахит у детей (что приводит к деформации костей), а у взрослых результатом является размягчение костей.

    При количестве 526 граммов лосося, содержащаяся в нем доза витамина D составляет 20 микрограммов. Это доза для среднего взрослого человека. Детям в возрасте до двенадцати месяцев требуется всего 10 микрограммов витамина D в день. Летом организм человека вырабатывает витамин D самостоятельно с помощью солнечного света, покрывая до 90% ежедневных потребностей.

    10% этого витамина могут быть потеряны из-за воздействия кислорода и света.

    Лосось также богат содержанием витаминов В6, витамина Е и витамина В2.

    Основные минералы – это натрий, кальций, фосфор, калий и магний.

    Блюда из полезной рыбы можно готовить до двух раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов.

    История хрустящей булочки

    Пожалуй, все обожают небольшую хрустящую булочку в форме месяца — круассан. Выпекается это лакомство из слоёного теста, имеющего воздушную структуру. Несмотря на то, что круассаны ассоциируются с французским завтраком, придумали этот нежный рогалик в Австрии.

    Круассаны появились давным давно, ещё в тринадцатом столетии. Сначала они были обыкновенными хлебобулочными изделиями, не привлекающими особое внимание. Популярность круассаны приобрели намного позже. Существует легенда, которая рассказывает о том, что эти хрустящие булочки помогли жителям Австрии предотвратить нападение османских солдатов.

    Дело было глубокой ночью, когда венские пекари для своих горожан выпекали булочки, чтобы подоспеть к рассвету. Во время работы посреди ночи они услышали стуки и сразу догадались, что это турки делают подкоп для нападения. Пекари сразу же доложили об этом австрийским военным, и османских солдат удалось застать врасплох. С тех пор круассаны получили неимоверную популярность.

    Фееричный всплеск интереса к этим хрустяшкам зародился только в середине девятнадцатого века, когда один австрийский офицер решил открыть собственную пекарню в Париже. Каждое утро в пекарне можно было купить нежные рогалики, которые постепенно стали основой французского завтрака.

    Французы придали слоеной булочке ещё большую нежную текстуру. Круассаны очень быстро распространились за пределы Франции. Их выпекали с разными начинками в виде шоколада, кремов, джемов, а такаже сыров и грибов. Хрустящие рогалики встречались и вовсе без наполнителя. Главным свойством любых круассанов был нежнейший вкус, который просто таял во рту.

    Со временем круассаны начали сдабривать корицей, добавлять изюм и другие ингредиенты. Слоёные булочки выпекали разных размеров от миниатюрных рогаликов до больших полумесяцев. Рецептов приготовления круассанов невероятное множество. В каждой стране стали придавать рогалику свои кулинарные пикантности, формируя собственную культуру подачи этого кондитерского лакомства.

    10 секретов приготовления идеальной ухи

    Уха — национальное русское блюдо. Любопытно, что так раньше называли не только рыбные, но и овощные, мясные наваристые бульоны. И только со временем блюдо стало ассоциироваться только с одним основным ингредиентом. Классическая уха имеет прозрачный, но очень наваристый бульон. Она обладает невероятным ароматом и ни на что не похожий яркий вкус. Рецептов первого блюда очень много, некоторые считают, что лучшая уха получается из нескольких видов рыбы, другие, что выбор одного ингредиента — это залог вкусного угощения. И те, и другие правы. Готовить уху можно самыми разными способами, у многих есть даже свой фирменный рецепт. Но для того, чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо учитывать некоторые нюансы.

    Как приготовить вкусную уху?

    • Ни один вкусный бульон не получится, если неправильно выбрать рыбу. Конечно, основной ингредиент должен быть свежим и качественным. Разморозка ухудшает вкусовые качества. Если не удалось найти свежую рыбу, то лучше дать оттаять ей в холодильнике, некоторые варят ее прямо замороженной, но так тяжело сохранить правильную форму кусочков.
    • Выбор рыбы — ключевой момент в приготовлении ухи. Прекрасный суп получается и из речной, и из морской. Отлично подойдет окунь, семга, щука, палтус, сёмга, лосось, а вот из сельди её лучше не делать.
    • Наваристый бульон получается, если варить его на голове, плавниках и позвоночнике рыбы. После готовности основы остатки рыбы вынимают и добавляют более вкусные и красивые кусочки.
    • Классическая уха, конечно, должна готовиться на костре в особой посуде. Если готовите дома, то не накрывайте блюдо крышкой и варите на умеренном огне. Нельзя давать бульону кипеть.

    • Оставлять суп в одиночестве нельзя, чтобы бульон получился прозрачный и золотистый, нужно постоянно снимать пенку.
    • Разнообразнее вкус получается, если готовить бульон из нескольких видов рыбы. При этом сначала в кастрюлю добавляются мелкие особи, а потом крупные. Это важно для равномерной готовности.
    • В отличии от многих других супов, главный герой в ухе — рыба и только она. Овощи добавляются в минимальном количестве и не очень большом ассортименте: картофель, морковь, лук.

    • Добавлять специи и соль нужно за 10 минут до готовности. Пряности уха любит, лучше всего подойдет укроп, имбирь, эстрагон, мускатный орех, кардамон.
    • Не переваривать и не мешать. Почти любая рыба готовится достаточно быстро, если постоянно помешивать первое блюдо, то уха может превратиться в кашу. По этой причине делается это только один раз, когда добавляются специи и соль.

    [*] Подают уху горячей в глубоких тарелках с большим кусочком рыбы в порции. Суп обильно посыпают зеленью, а для приятной кислинки можно добавить дольку лимона или оливку. Кусок ржаного хлеба прекрасно дополнит первое блюдо, но классическая булочка к нему — это расстегай, естественно, не со сладкой начинкой.

    Гастрономический туризм. Охота за деликатесами по всему миру

    Еда может быть достопримечательностью. Гастрономический туризм – это посещение стран не только ради вкусных блюд, но этот фактор точно решающий.

    Можно выделить несколько направлений туризма:

    • Сельский – знакомит гостей с плодами собственного хозяйства или выросшими в диких условиях. Ассортимент считается экологически чистым, однако не стоит забывать, что паразиты любят натуральные продукты не меньше, чем люди.
    • Городской или промышленный – рестораны предлагают блюда высокой кухни, аналогов которым найти невозможно. Главное условие – сочетание несочетаемых вкусов. Ценники в таких заведениях могут отпугнуть неподготовленного туриста.
    • Синтетический – путешественник самостоятельно изучает вкус одного продукта в разных странах. Самый популярный продукт для изучения – сыр. На втором месте пиво, но это уже отдельный вид отдыха – алкотуризм.
    • Аналитический – детальное изучение кухни одной страны. Если заняться аналитическим туризмом в России, вряд ли хватит одной жизни. Прибрежные страны Азии и крайний север, наоборот, не отличаются разнообразием компонентов для блюд.

    Туры различаются по продолжительности. За уикенд можно посетить несколько городов европейской страны или пару стран с обедами в столицах. За это время турист успеет проникнуться атмосферой Старого Света, полюбоваться шедеврами архитектуры и попробовать лучшие произведения местных поваров.

    Сельские туры предполагают уход от городской суеты. Если поездка растянется на две недели, путешественник успеет полностью погрузиться в мир тишины и зелени, принять участие в сборе урожая и понять разницу в рационе людей на протяжении большого участка пути.

    В перерывах между приемами пищи рационально отправиться на экскурсию. Полученные калории следует переработать, иначе отдых может оказаться под угрозой срыва. Турагентства предлагают насыщенные программы, независимо от географии поездки. В жарких странах необходимо попасть на море, посетить местные пляжи, сафари, памятники древности. Европа подбрасывает шедевры искусства на каждом шагу. Южная Америка экзотична сама по себе, и пройтись по улицам старых городов – уже приключение.

    Важно понимать, что гастротур организовать самостоятельно не следует, а услуги туроператора в подобных мероприятиях стоят больших денег. Следует заранее собрать информацию о ценах в интересующих странах и запастись наличными. Однако впечатления от поездки стоят затрат.

    Бульонные кубики: состав, советы диетологов

    Первые бульонные кубики появились еще в середине XIX ВЕКА. Их делали из порошка, полученного после выпаривания воды из мясного либо овощного бульона.

    Современные бульонные кубики уже не совсем натуральный продукт. Мясного экстракта в них не более половины, и это в лучшем случае, а остальное – усилители вкуса и аромата, красители, соль и жир, притом чаще всего растительный.

    Готовить супы из этих кубиков и особенно давать их детям диетологи не рекомендуют. Людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте такие продукты тоже не подходят.

    А если вам очень нужно сварить суп на покупной основе, ищите «суп из пачки». Эти суповые брикеты, как правило, производятся мясокомбинатами: в них больше экстрактивных веществ и полезных микроэлементов.

    Чтобы хлеб не черствел

    Вы удивитесь, но хлеб долго не будет черстветь, если хранить его в эмалированной кастрюле или в фарфоровой посуде с крышкой. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, в который стоит завернуть хлеб, завязать и отправить его в холодильник. В первом случае для усиления эффекта на самое дно насыпается совсем немного ванилина и накрывается полиэтиленовым пакетом. Если вы этого не сделали и со временем хлеб стал неприятно пахнуть, положите рядом с ним разрезанные сочные яблоки. Если вы употребляете разные виды хлеба (белый, черный, серый), не стоит хранить их в одной хлебнице. Иначе неповторимый аромат каждого из них смешается воедино.

    Если булочки уже не такие свежие, можно сбрызнуть их водой и на несколько минут поставить в хорошо разогретую духовку. Или в микроволновую печь, но не более одной минуты! Для этого есть и другой способ. На некоторое время поместите зачерствевшие булочки (печенье, хлеб) в свежее коровье молоко, выньте и немного подсушите в горячей духовке.

    Или можно воспользоваться проверенным бабушкиным методом. Заверните черствый хлеб во влажное чистое полотенце. Спустя пять минут отправьте его в умеренно разогретый духовочный шкаф не более чем на 20-25 минут.

    Кунжутное семя — кладовая здоровья

    Восточные знахари называют кунжутные семена источником бессмертия и рекомендуют их употреблять всем, кто мечтает встретить здоровую и счастливую старость.

    Кунжутные семена – поставщик витамина Е и кальция. Согласитесь, важный дуэт для нашего организма: первый поддерживает молодость и защищает от онкологии, в то время как второй обеспечивает защиту всей костной системы.

    Регулярное потребление семени – отличная профилактика практически всех заболеваний желудка. Если у вас проблемы с холестерином, значит, кунжут должен стать обязательным ингредиентом вашего меню.

    В человеческом организме скапливается большое количество шлаков, от которых помогут избавиться кунжутные семена.

    Также измельченные семена благоприятно сказываются в борьбе с невралгией и поясничными болями.

    Фермы в старых угольных шахтах смогут приносить урожай круглый год

    Оказывается, британские ученые, уже ставшие своеобразным мемом, могут не только проводить странные исследования, но и высказывать вполне здравые мысли. Специалисты с Туманного Альбиона предложили использовать заброшенные угольные шахты в качестве гигантских подземных ферм для выращивания овощей и зелени. При этом хозяйство может давать в десяток раз большие урожая, чем фермы на земле.

    Ученые уже разработали подобный план для не эксплуатируемых со времен М.Тэтчер угольных шахт в Великобритании. Грядки могут располагаться как в горизонтальных, так и в вертикальных штольнях. Но ясно, почему это интересно и для нашей страны. На такую ферму мало влияют сезонные изменения погоды – она может работать круглый год. Ей не страшны бури, град, засухи, а стабильную температуру поддерживать будет легче, чем в той же теплице. На обогрев пойдет значительно меньше энергии.

    Шахты часто расположены в городах или вблизи них. Это также удешевит выращенную в них продукцию (например, свежие овощи зимой для супермаркетов) за счет развитой логистики, достаточности квалифицированной рабочей силы и большого числа потребителей в шаговой доступности.

    Как известно, уже сейчас некоторые культуры выращивают под землей, например шампиньоны, в том числе в подвалах обычных домов. На удешевление производства пищи особо повлияло недавнее развитие технологий: LED-лампы потребляют в десять раз меньше энергии, чем древние лампы дневного света. А благодаря правильно подобранному спектру растения чувствуют себя даже лучше, чем под лучами солнца.

    В подземных туннелях Лондона появятся «овощные» экскурсии

    В Лондоне решили дать вторую жизнь заброшенным туннелям бывшего бомбоубежища, построенного в годы Второй мировой. Здесь откроют первую в мире подземную ферму, посетить которую сможет любой желающий.

    Туристов ждет увлекательная экскурсия, в которой гид расскажет об истории туннелей, появлении фермы и перспективах её развития. На ферме с помощью гидропонных систем и светодиодных технологий планируется выращивать зелень и салат. Таким образом, туристов может ждать не только прогулка по туннелям, но и вкусное угощение, например, «подземной» морковкой.

    По словам авторов проекта, вся зелень с фермы – уникальна, ведь она выращивается без использования пестицидов и любой химии, а также не подвержена влиянию погоды и выхлопов автомобилей.

    Саму ферму в 2014 году основали Ричард Баллард и Стивен Дрингом из Бристоля. Продукцию этих бизнесменов в настоящее время закупают крупные супермаркеты и рестораны Лондона.

    Экскурсионные программы будут доступны дважды в неделю. Пробный эксперимент продлится до марта, второй этап – с апреля по октябрь. Экскурсии проводятся по категории «14+».

    Все о бананах

    Можно сказать, что банан – наиболее популярный фрукт у многих. И не только из-за его дешевизны! Банан не только имеет приятный вкус и долго хранится, но и особенно полезен! Помимо калия, который поддерживает здоровье сердца, бананы также содержат витамин B6, укрепляющий, в свою очередь, иммунную систему. Железо в его составе может повысить уровень гемоглобина, а содержащиеся в нем клетчатка и пектины замечательно поддерживают пищеварение в активном состоянии. Но хотя бананы очень популярны, многие совершают ошибки, имея дело с экзотическими фруктами. Что же это за ошибки?

    Неправильное хранение

    Если бананы хранятся в холодильнике, их нужно достать как можно быстрее. Поскольку бананы — настоящие поклонники солнца и тепла, они могут раньше времени испортиться на холоде. Дольше всего они хранятся при комнатной температуре — как можно дальше от других фруктов, так как в зрелых бананах выделяется много этилена, газа, гарантирующего быстрое созревание и порчу фруктов.

    Конечно, если бананы уже при покупке покрыты коричневыми пятнами или срез стебля в серой плесени, долго храниться они не будут: это свидетельства их неправильного хранения.

    Неправильное очищение

    Раздражают тонкие нити, которые прилипают к банану при очистке? Или случайно раздавлена мякоть, потому что банан казался очень свежим и достаточно жестким? Именно по этим причинам не стоит начинать чистить банан от стебля, а делать это наоборот, как чистят его обезьяны. Сверху кожура банана мягче, чем у стебля. Обезьяны очищают конец банана большим и указательным пальцами и просто разрывают его — это не только легче, но и избавляет от неприятных нитей.

    Не мыть руки после очищения банана

    На банановой кожуре очень часто встречаются остатки пестицидов. Причина в том, что для сохранения свежести бананов во время длительной транспортировки их дополнительно обрабатывают после сбора урожая средствами, например, против плесени. Хотя пестициды остаются на кожуре и не проникают в мякоть, после очищения банана все равно нужно вымыть руки. Детям надо давать экзотический фрукт уже очищенным.

    Сорта перца!

    Перец чили и пепперони встречаются во многих разновидностях, которые отличаются по степени остроты, виду и вкусу. Перец богат витамином С и бета-каротином, он также стимулируют аппетит. Интересно, что эта специя, улучшает пищеварение. Познакомьтесь с различными сортами перца и его наиболее важными свойствами.

    Сладкий перец – самый популярный

    Имеет мягкий, сладкий вкус, бывает разных сортов, форм и цвета. Зеленый перец, часто доступный в сезон, просто незрелый и содержит меньше витаминов, поэтому он дешевле, чем желтый и красный.

    Сладкий красный перец

    Это сорт из Нидерландов. Имеет мягкий вкус, поэтому его чаще всего используют для приготовления салатов.

    Турецкая паприка

    Эта светло-зеленый сорт перца, который вывели в Турции. Его нельзя фаршировать, но он идеально подходит для салатов. У него тонкая кожура, а его нежная мякоть удовлетворит вкус любого любителя перца.

    Красный пепперони

    Пепперони родом из Италии. Его резкость может варьироваться – в зависимости от сорта. Доступный в нашей стране продукт приятен на вкус, только благодаря нашим способностям умело готовить. Немного менее популярен зеленый сорт пепперони – его едят свежим или маринуют

    Чили

    Этот маленький перец прибыл к нам из Мексики. Чили имеет характерный, очень пряный вкус и острый. Вы можете купить красный и зеленый сорт чили – как свежий, так и сушеный, и маринованный.

    Это стоит знать

    При покупке свежего перца выбирайте овощи с гладкой и эластичной кожурой и зеленым твердым стеблем. Такие перцы можно хранить в полиэтиленовых пакетах в течение 2-3 недель, конечно, в холодильнике.

    Если вы удалите семена из перца чили, добавленного в блюдо, блюдо будет менее острым по вкусу, чем если бы вы добавите стручок семенами.

    Кайенский перец и молотый чили заменяют перец чили в стручках. Кайенский перец – не что иное, как молотый перец чили, в то время как приправа, которая в разговорной речи называется «чили», на самом деле это смесь нескольких специй.

    Мед не портится даже через 5500 лет

    Знаете ли вы, что мед — это один из немногих продуктов, который не портится? Во время раскопок в Грузии в 2012 году был найден кувшин с медом возрастом 5500 лет. Мед был пригоден для еды! Он был кристаллизован и это естественно после столь длительного времени хранения. Но было достаточно, поместить его в емкость с теплой водой, чтобы он восстановил свою консистенцию. Ученые находили мед в гробницах фараонов. В горшках, похожих на амфоры мед хранился на Кносском Крите в 1800 году до нашей эры.

    Антибактериальные свойства меда обусловлены перекисью водорода, которая образуется в результате окисления глюкозы до глюконовой кислоты — реакция, происходящая в пчелиной слюне, содержащей фермент, называемый инвертазой. Мед также сохраняется благодаря содержанию флавоноидов, соединений, которые действуют как антиоксиданты и обладают фунгицидными свойствами.

    Чтобы произвести 1 кг меда, пчелы должны посетить цветы около 4 миллионов раз. Одна пчела производит более одной чайной ложки меда в течение всей своей жизни.

    Кукурузный крахмал, рис, сахар, соль и кленовый сироп — это пищевые продукты, которые при правильном хранении никогда не портятся.

    Некоторые особенности приготовления сгущенного молока

    Сахар, употребляемый для добавления в молоко, должен быть высокого качества, и перед добавлением его необходимо полностью растворить. Растворение можно вести как в кипятке, так и путем перемешивания с горячим молоком. Первый прием лучше, так как он дает большую гарантию в полноте растворения. После растворения не должно совершенно остаться кристаллов, иначе они будут впоследствии способствовать кристаллизации сахара в сгущенном молоке. Сахар нужно вводить в предварительно подогретое молоко. Подогревание сиропа следует вести в течение приблизительно 20 мин. При этом примеси удаляются из сиропа фильтрацией, а пена снимается с поверхности.

    Количество добавляемого к молоку сахара должно быть от 12 до 18%, в среднем 16% к весу молока. В мае и июне, когда молоко менее устойчиво, рекомендуется несколько увеличивать количество добавляемого сахара. В США, согласно стандарту, сгущенное молоко с сахаром должно содержать на 28% сухого вещества молока (8% жира и 20% обезжиренных сухих веществ), 45% тростникового сахара, т. е. отношение сухого вещества к сахару должно равняться 28:45 (1:1,61). Если в свежем молоке имеется 12,5% сухого вещества, то количество добавляемого сахара должно быть: 12,5×1,61=20,125 частей на 100 частей свежего молока. Комиссия по стандартизации Всемирного молочного союза установила нормы содержания в сгущенном молоке жира 9% и сухого вещества 31%, вместо 8 и 28%. В Германии стандарт требует наличия 8% жира и 75% сухого вещества (считая, в том числе, прибавленный сахар).

    Ученые выясняли вопрос, насколько та или иная концентрация сахара способствует сохранению сгущенного молока. Концентрация сахара (в процентах по отношению к воде) исчисляется без учета сухого вещества молока. Например, у образца, содержащего 46,6% сахарозы и 27,4% воды, концентрация сахарозы равна 63%.

    Для полного предупреждения развития микроорганизмов, вызывающих при хранении сгущенного молока его загустение, необходимо, чтобы содержание в продукте сахара достигало 64,5%; при меньшем содержании сахара развитие бактерий не исключается.

    Сгущение молока ведется при температуре около 57°С и не выше 60°С. Получающийся продукт не должен быть мучнистым или песчанистым. Выделяющийся при кристаллизации сахар состоит исключительно из лактозы ввиду меньшей ее растворимости по сравнению с сахарозой. В сгущенном молоке этого типа при содержании лактозы от 12,5 до 15% на воду приходится только 26,5%, т. е. содержится приблизительно две части воды на одну часть лактозы. Вследствие этого неизбежно выпадение лактозы.

    Хранение сгущенного молока

    Сгущенное молоко должно храниться на холоде. Жестянки, в которые оно разливается, необходимо предварительно подвергать стерилизации. Сгущенное молоко, предназначенное для массового потребления и выпускаемое с завода без герметической укупорки, рекомендуется хранить в продолжение не слишком длительного срока при температуре около 0°С или даже несколько ниже.

    5 полезных свойств сыра

    В последнее время сыр становится все более популярным, т.к. ученые находят в этом продукте новые полезные свойства. Однако и ранее сыр являлся ценным продуктом. Ниже – 5 полезных свойств сыра.

    Защита печени

    В каждом сыре содержится такое вещество, как спермидин. К его полезным свойствам для организма относят защиту печени от развития фиброза и рака. Достаточно употреблять сыр пару раз в неделю и риск развития этих болезней снизится в несколько раз.

    Укрепление иммунитета

    Недавние исследования университета Турку (Финляндия) показали, что регулярное употребление сыра улучшает иммунитет у пожилых людей. Причем исследователи настаивают, что подобный эффект будет наблюдаться у всех возрастных категорий людей.

    Нормализация сна

    В сыре содержатся молочные жиры, которые играют значимую роль в качестве сна человека. Их недостаток приводит к нарушениям сна и даже бессоннице. Таким образом, употребление сыра защитит человека от развития бессонницы и улучшит качество сна.

    Улучшение состояния зубов

    После употребления сыра вокруг зубов образуется тонкая пленка, которая защищает зубы от воздействия вредных бактерий. Плюс ко всему, сыр увеличивает уровень pH, что предотвращает развитие кариеса. Наилучший эффект наблюдается у твердых сортов сыра.

    Нормализация веса

    Бытует мнение, что для снижения веса необходимо полностью отказаться от молочных продуктов. В то же время группа австралийских ученых доказала, что регулярное употребление сыра способствует нормализации веса. Причем снижение жира в первую очередь происходило в области живота.

    Два варианта салата из пекинской капусты и кое что об истории этого замечательного овоща

    Сегодня у нас: салат из пекинской капусты, яблока, лука-порея и зеленого салата, приправленный растительным маслом и соевым соусом и его вариации.

    Вариант 1, более сладкий и нежный:

    Пекинская капуста (1/3 крупного кочана) и зеленый салат (средний пучок) режутся неширокими ленточками, ближе к корню капусту лучше шинковать более тонко, как и лук-порей (достаточно будет части одного зеленого листа порея). Крупное яблоко очищается от кожуры и режется тонкой соломкой (можно на овощерезке). Все это заправляем смесью соевого соуса и растительного масла (можно не рафинированного), соевый соус можно взять сладковатый. Для придания салату пикантности можно добавить немного столового уксуса либо соевый соус, содержащий в своем составе уксус, либо выдавить немного лимонного сока.

    Вариант 2:

    Второй вариант — более острый. Пекинская капуста (1/2 кочана) тонко шинкуется, порей можем заменить красным или репчатым луком (половинкой средней головки, нарезанной тонкими полукольцами), пару свежих огурцов почистить от кожуры и нарезать соломкой, листья зеленого салата — широкими полосками. Заправить соусом из соевого соуса, столового уксуса и растительного масла, поперчить черным перцем.

    Капуста, известная у нас как «пекинская», часто так же именуется и «китайской». Путаница с названием — не только российская проблема.

    В 18 веке португалец Joao de Loureiro назвал ее Brassica pekinensis, но далее в научном сообществе началась путаница. Так как еще одним именем, под которым этот вид капусты знали в Европе, было Пе Тсай «Pe tsai», то это имя было взято за основу англоговорящим научным сообществом, и вот тогда-то и начался беспорядок. По причине того, что часть ученых оспаривали истинность названия Pe tsai для этой капусты, и искали другие «коренные» обозначения.

    В итоге, часть руководств и словарей говорят нам, что Pe tsai = baak choi = bai tsai = bok choy = paak ts’oi = pe ts’ai = bai cai = и это название только приблизительно на 30 % точно, другие отмечают, что: «Pe ts’ai» фактически является «Bai cai», параллельно упоминая и капуста, названную «Da bai cai» в китайской культуре.

    А, на другом диалекте название вообще звучит как «Wong nga paak», другие же склоняются к тому, что это скорее, «Wong nga bok». Но в массовом обиходе прижилось, судя по всему, именно Brassica pekinensis и «пекинская капуста».

    Так что едим пекинскую капусту и получаем удовольствие от ее свежих и сочных листьев, которые просто идеальны для овощных салатов и прекрасно сочетаются практически со всеми овощами:)

    Свойства и польза черники

    Черника представляет собой ягоду, темно — синего цвета, сладкую на вкус.

    Ягоды черники можно добавлять в джемы и смузи, класть в начинку для пирогов, и даже использовать в рецептах вместе с мясными блюдами.

    Помимо вкусовых качеств, черника обладает лечебными свойствами. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов, а так же фолиевая кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

    Ягоды черники, являются незаменимым продуктом для глаз. Благодаря высокому содержанию витамина А, улучшается зрение, нормализуется глазное кровообращение и даже обновляется сетчатка глаза. Так же, черника применяется при конъюнктивите, так как обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

    Полезно употреблять чернику при простудных заболеваниях. Благодаря витамину С, укрепляется иммунитет. Можно использовать ягоду или отвар из листьев при лечении кашля и болезней горла, таких как ангина и фарингит, она хорошо снимает воспаление и борется с различными инфекциями, так как является природным антибиотиком и антисептиком.

    Черника благотворно влияет на ЖКТ. Улучшается обмен веществ, налаживается микрофлора кишечника. Ягода помогает очищать организм от вредных веществ, а так же лечит как диарею, так и запоры.

    В период беременности черника так же принесет пользу. Она поможет укрепить иммунитет, убережет от простудных заболеваний. Кроме того, черника помогает поднимать гемоглобин, так как в ее состав входит большое количество железа. Ягода полезна и для развития скелета плода, потому как в ее состав входит кальций.

    Ягоды и листья черники активно используют в косметологии. Они борются с кожными заболеваниями, такими как экзема, язвы и лишаи. Косметические средства, в составе которых есть черника, снимают воспалительные процессы, увлажняют и питают кожу, а так же помогают сделать ее более упругой.

    Несмотря на полезные свойства, есть некоторые противопоказания при употреблении ягод черники.

    Так как черника содержит щавелевую кислоту, необходимо с осторожностью употреблять ее при заболеваниях желчевыводящих путей, при мочекаменной болезни. А людям, с болезнями поджелудочной железы, черника противопоказана.

    При употреблении черники в больших количествах,более чем полкилограмма в день, можно вызвать отравление организма. А так как ягода обладает вяжущими свойствами, то при излишнем употреблении могут начаться запоры.

    Если вы первый раз пробуете чернику, начните с малой дозы, так как ягода способна вызвать аллергию.

    Сливочное масло на нашем столе

    Если говорить о качественном сливочном масле, это должно быть исключительно натуральное масло, которое было изготовлено в соответствии с определёнными техническими требованиями, правильно хранилось, и срок конечного потребления ещё не истёк.

    Если есть возможность, то лучше покупать натуральное сливочное масло, а не спред и маргарин. И чтобы не обманывать себя, покупайте домашнее сливочное масло у фермеров. Сливочное масло полезно в первую очередь детям. Особенно если намазывать его на хлеб и запивать чаем или горячим какао. Небольшой кусочек масла добавляют к пельменям, в макароны, в кашу и картофельное пюре.

    Сливочное масло — это ценный источник питательных веществ, необходимых кислот и витаминов. Оно благотворно влияет на мыслительные процессы и кровеносные сосуды.

    Если вы ведете малоподвижный образ жизни, лучше всего покупать масло с наименьшим процентом жирности.

    Банан экзотический фрукт с множеством полезных свойств

    Бананы очень распространенный фрукт среди любителей заморских вкусностей. И хотя он по стоимости дешевле остальных экзотических фруктов, он имеет множество полезных свойств.

    Бананы имеют два вида:

    • Плантены, это те которые должны пройти термическую обработку.
    • Сладкие, которые можно кушать в свежем виде.
    • Выращивают бананы на специальных плантациях. Фрукт растет на территории южных стран. Местные жители стараются растить их в больших количествах, делятся плодами с разными странами.

      Семена, находящиеся в мягкой структуре плода диких сортов банана, позволяют им размножаться самостоятельно. Бананы, продающиеся на рынках, магазинах и других промышленностях, этих семян не имеют. Бананы хороших сортов, которые выводят специально, имеют большое количество мякоти и сахарозы. Поэтому они не только вкусные, но и полезные.

      Фрукт срезают непосредственно в зеленом виде, так как за время транспортировки, они дозревают, и попадают на рынки и магазины других стран уже в спелом виде.

      Бананы имеют множество полезных свойств, о которых можно долго говорить. Благодаря тому что, банан имеет большое количество калия, он помогает в работе сердца, мышц и головного мозга. Благодаря витамину С, которым богат фрукт, можно сохранить молодость и красоту на долгое время, защитить от многих заболеваний. Если кушать пару бананов в течение дня, это путь к крепкому здоровью.

      Благодаря сахару, бананы возобновляют силы после физнагрузок, чем пользуются высокой популярностью у спортсменов. После каждой тренировки, употребление бананов позволяет организму получить требуемую дозу белка.

      Бананы полезны при запорах, но главное не переборщить, потому что этот фрукт нелегко усваивается, и может предоставить трудности кишечнику.

      Употребляют бананы даже при менструальных болях, они позволяют уменьшить кровотечение при самой менструации.

    Вверх