Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Учимся готовить грог — излюбленный напиток всех моряков

Учимся готовить грог — излюбленный напиток всех моряков
logo

Согреться холодными ночами морякам Королевского Британского флота помогал грог, горячий алкогольный напиток на роме. Чтобы не мёрзнуть этой зимой, обязательно приготовьте грог дома, а вот вам и его рецепт.

 Приготовить грог очень просто для этого нам понадобится:

 Посуда:

  • Чайник-заварник;
  • Бокал Айриш-кафе, или любая кружка с ручкой (О бокале Айриш-кафе и прочих бокалах для коктейлей можно прочитать в материале Как называется стакан для виски, чем отличается снифер от рокса?)

 Ингредиенты на заварник 0,5 л.:

  • Четверть апельсина;
  • 2-3 кругляшка лимона;
  • Сахар или сахарный сироп по вкусу;
  • Корица, корень имбиря, гвоздика по вкусу;
  • Чай чёрный (Английский завтрак или Эрл Грей);
  • 100 мл рома, виски или коньяка;Грог – согревающий напиток моряков

 Приготовление:

  1. В чайник-заварник выжать сок из апельсина и лимона;
  2. Туда же положить выжатый лимон и апельсин;
  3. Туда же заварку;
  4. Туда же корицу, имбирь, гвоздику;
  5. Туда же сахар;
  6. Залить кипятком;
  7. Дать настояться 5-10 минут;
  8. Разлить по бокалам (Айриш-кафе)(должно получиться 2 бокала с 0,5 литров заварки);
  9. Добавить ром по 50 мл. в бокал;
  10. Пить горячим!

 История появления Грога

Грог – согревающий напиток моряков

В  ХVIII  веке в пайку каждого моряка Королевского Британского флота входила пинта 80 %-го рома (260 мл.) в день, как профилактическое средство от цинги.

Но, подобное количество алкоголя приводило к частым дракам и в целом расхолаживало моряков. Тогда вице-адмирал Эдвард Верона приказал снизить дозу в 2 раза и разбавлять его холодной или горячей водой. На море ночи холодные, поэтому в большинстве случаев разбавляли горячей водой, также добавляли сахар, лимон и специи.

Назвали напиток Грог в честь прозвища адмирала. Эдвард Верона любил прогуливаться по палубе корабля в длинном плаще, который на английском называется grogram cloa, от сюда и повелось называть его Старый Грог.

Такой напиток согреет даже в самую суровую зиму. Поэтому запасаемся горячим чаем, ромом, коньяком, виски, водкой – укутываемся в одеяло и ждём весны!

Подробнее о роме, истории его появления и разновидностях можно прочитать в материале Ром – излюбленный напиток пиратов Карибского моря.

Ваш АлкоХакер

Brandy-Grog

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 или ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

  • Coffe-Grog

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Чем отличается бурбон от виски
  2. Что подают к шампанскому
  3. Как делается водка и другие интересные факты о ней
  4. Что такое эль и чем он отличается от пива

Глинтвейн, грог, пунш - напитки для холодных вечеров

Пришла осень, а с ней и холодные мрачные вечера. Не хотите мерзнуть и грустить? Тогда купите тёплый клетчатый плед, украсьте дом бумажными фонариками и организуйте дружеские посиделки за бокалом глинтвейна, грога или пунша. Записывайте рецептики!

К таким мероприятиям лучше подготовиться, заранее разобравшись в приготовлении этих чудных напитков. Из всего обилия вариантов предлагаем вашему вниманию самые проверенные.

Глинтвейн

В европейских странах этот напиток неизменно является атрибутом Рождества и Нового года. Народные гуляния, базары и ярмарки сопровождаются распитием ароматного глинтвейна.

Для приготовления вам понадобится:

Бутылка красного сухого вина (750 мл), 5-7 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1 бадьян (он же звёздчатый анис), а так же сушёный имбирь — совсем немного, буквально на кончике ножа, поллимона. Все эти специи можно заменить набором специй.

Приготовление:

Налейте вино в кастрюлю и засыпьте специи. Добавьте одну столовую ложку сахара и тщательно перемешайте. Глинтвейн не нужно «варить» в буквальном смысле слова, поэтому внимательно наблюдайте за содержимым кастрюли.

Сначала на поверхности вина появится белая пенка. Как только она исчезнет и появится характерный пряный аромат — напиток готов к употреблению. Разливайте в высокие бокалы с ручкой и подавайте на стол.

Грог

Появившись в Англии начала восемнадцатого века как излюбленный согревающий напиток моряков, грог быстро обрёл популярность по всему миру. Изначально он представлял собой ром, сильно разбавленный горячим чаем (а иногда и просто водой) с сахаром. Время шло, усложнялась рецептура, появлялись всё новые варианты этого напитка.

Ингредиенты:

В Европе очень популярен «медовый грог», рецепт которого можно назвать классическим. Чтобы его приготовить, налейте в кастрюлю один литр яблочного сока, добавьте туда 2-3 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки сливочного масла. В качестве специй — 1 палочку корицы и четверть чайной ложки тёртого мускатного ореха.

Приготовление:

Поставьте всё на огонь, доведите до кипения и кипятите минут 5-7. Снимая кастрюлю, добавьте в неё 250 мл белого рома. Напиток готов!

Пунш

Его рецепт подарила миру Индия. Пунш вошёл в европейскую моду ещё в четырнадцатом веке. Тогда в его состав входило пять основных ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, сахар и пряности. Спустя столетия появилось огромное количество модификаций пунша, сегодня в его состав могут входить самые невероятные компоненты.

Этот напиток снискал себе славу неотъемлемого атрибута гуляний в весёлой компании. По традиции он подаётся в больших стеклянных чашах, украшенных кусочками фруктов, и все гости могут самостоятельно пополнить свои бокалы. Чтобы порадовать друзей этим популярным напитком,

вам понадобится:

1 бутылка белого сухого вина (750мл), 2 апельсина и 2 лимона, 250 граммов сахара, 1 литр воды и 500 мл белого рома.

Приготовление:

Возьмите кастрюлю побольше, вылейте туда вино, затем выжмите сок из апельсинов и лимонов, добавьте сахар. Тщательно всё перемешайте и дайте настояться около часа. Затем поставьте на огонь и нагрейте до 70 градусов, залейте в кастрюлю горячую воду и ром.

Теперь вы можете приготовить отличный согревающий напиток, который способен поднять настроение в любую погоду. Осталось собрать друзей и начать вечеринку. Приятного отдыха!

© Юлия Лукашина

Фотография: depositphotos.com

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Читайте топ-9 популярных горячих напитков, которые принято готовить в зимнее время.

Зимой больше всего нам хочется согреться, поэтому популярными в этот период становятся горячие напитки. Только в каждой стране свои традиции и пристрастия. Давайте разберемся, какие напитки пьют в разных уголках мира в зимний период и что нам взять на заметку на долгую зиму.

1. Чича Морада

Напиток Чича Морада, Боливия

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением традиционных ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Потом процеживается, а затем добавляются специи по вкусу.

Морада получается очень сытным и густым. Его, как правило, подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы его делают с обычной. Только вместо воды добавляют молоко.

2. Атоле

Напиток Атоле, Мексика

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы и ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время или подают на Рождество.

3. Горячий шоколад

Горячий шоколад (Франция)

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

4. Грог

Напиток Грог (Швеция, Финляндия)

Грог (или просто горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии.

Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются с ароматными специями с густым насыщенным цветом и вкусом. Грог, как правило, получается сладким и густым, иногда его даже едят ложкой. Из специй принято добавлять кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту.

5. Глинтвейн

Глинтвейн, Австрия и Германия

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии. Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина) и обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Читайте также рецепт приготовления глинтвейна дома →

6. Зеленый мятный чай

Зеленый мятный чай, Марокко

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

7. Масала

Напиток Масала, Индия

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока. воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис. Представили себе количество пряностей?

8. Салеп

Напиток Салеп из луковицы орхидеи

Салеп — это очень вкусный напиток, который любят в Египте, Иране и Турции. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром, а также добавляю крахмал для загустения. Украшают корицей.

9. Колада

Напиток Колада, Эквадор

Малоизвестный напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Любимый напиток жителей Эквадора.

Коктейль daiquiri: любимый напиток Хемингуэя

История коктейля дайкири немного запутана. Существует несколько версий происхождения данного напитка. Согласно первой, рецепт дайкири был придуман английскими моряками в середине 18 века. Тогда ещё такой напиток именовался грогом и выступал неким лекарством, которое препятствовало появлению опасной морской болезни – цинги, поскольку в состав этого коктейля входили спирт и витамин С.

Читайте также:  Как приготовить гоголь-моголь для взрослого или ребёнка?

По второй версии этот напиток «родился» в юго-восточной области Кубы, в маленькой портовой деревенька Дайкири. Тогда Дженнингс Кокс, работающий здесь горным инженером, решил смешать вместе сахар, ром и лимонный сок, а полученный напиток назвал в честь этой местности.

Коктейль Куба Либре с ромом БакардиС чем пить джин кроме тоникаСостав коктейля Черный русский в банкеВиски Bacardi Daiquiri

Третья версия же гласит, что появлению коктейля дайкири мы обязаны кубинскому бармену, который угощал своих клиентов белым ромом, куда для вкуса добавлял лайм и сахар.

Рецепт коктейля дайкири

Классический рецепт дайкири включает в себя:

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сироп тростникового сахара – 2 части;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Лёд колотый – 100 гр.

Как приготовить дайкири классический?

Коктейл дайкириНеобходимо взять шейкер, налить в него сок лимона, ром, сахарный сироп, насыпать колотый лёд. Все содержимое необходимо тщательно взбить. При приготовлении коктейля в домашних условиях может не оказаться под рукой шейкера, но его с лёгкостью можно заменить бутылкой или банкой, у которых плотно закрывается крышка, чтобы при взбивании коктейль не протёк.

Читайте также:  Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног

Затем следует охладить коктейльный бокал, для этого стоит положить в него лёд. Содержимое шейкера стоит процедить через мелкое сито и перелить в охлаждённый бокал. Коктейль можно украсить кусочком лайма.

Стоит отметить, что классический дайкири пьют без трубочки! Главное условие при его приготовлении – это хороший, качественный ром и строгое соблюдение количества сахарного сиропа. Вместо сиропа можно использовать и сахар, а если точнее, то как раз сахар должен входить в классическую рецептуру этого напитка, но именно с сиропом коктейль быстрее готовится и в конечном счёте имеет достаточно однородную текстуру.

Интересно и то, что такой коктейль гармонично сочетает в себе противоположные вкусы: сладость, кислоту и горечь.

Рецепт клубничного дайкири

Рецепт приготовления клубничного варианта этого напитка появился позже всех, однако, мало чем отличается от рецептуры его классического собрата, поскольку все пропорции и ингредиенты остаются такими же, но вместо льда добавляется замороженная клубника, иногда её заменяют клубничным сиропом, но тогда колотый лёд должен быть добавлен в напиток в обязательном порядке.

  • Белый ром – 5 частей;
  • Сироп тростникового сахара – 2 части;
  • Сок лайма – 2 части;
  • Замороженная клубника – 100 гр.

Читайте также:  Классический коктейль май тай — готовим дома!

Все продукты отправляются в блендер и тщательно взбиваются. Напиток переливается в охлаждённый бокал, который можно украсить или клубничкой, или кусочком лайма. Этот коктейль получается более сладким, поэтому считается женским.

Кроме того, вместо клубники можно использовать кусочки банана и колотый лёд, тогда уже получится коктейль банановый дайкири.

Дайкири Хемингуэй

История напитка дайкириРецепт этого напитка был придуман специально для английского писателя. Он более крепкий, поскольку включает двойную порцию рома и исключает сахар, но содержит в составе сок грейпфрута и ликёр мараскино.

  • Белый ром – 6 частей;
  • Мараскино – 1,5 части;
  • Сок грейпфрута – 4 части;
  • Кубики льда – по вкусу;
  • Лайм – 0,5 шт.

В шейкер погрузить кубики льда, ром, ликёр мараскино, сок грейпфрута. Из лайма необходимо выдавить сок и смешать с остальными ингредиентами. Шейкер нужно тщательно взбить, а его содержимое перелить в бокал.

Если в коктейль Хемингуэя не включать сок грейпфрута, то полученный напиток будет называться дайкири Фраппе. Приготавливать такой дайкири можно и с кофейным сиропом (им заменяют мараскино) и он будет носить название дайкири Мулата.

ТОП-5 согревающих напитков на зиму

Холодное время года – период, когда легко впасть в депрессию, начать больше есть и меньше заниматься спортом. А можно превратить его в сезон уюта, домашних посиделок и вкуснейших напитков, от которых тепло становится и телу, и душе.

1. Для любителей яблок

Вам потребуется:

  • 1 л яблочного сидра
  • 4 апельсина – из трех надо выжать сок, а четвертый нарезать дольками
  • 6-7 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 1 ст. л. меда

Все ингредиенты перемешайте и варите в кастрюле несколько минут на медленном огне, не давая закипать и периодически помешивая. Готовый напиток нужно процедить через ситечко, после чего его можно разливать в высокие бокалы. Вы можете поэкспериментировать со вкусами, добавляя в сидр другие соки (например, клюквенный) или специи (например, имбирь, он придаст остроту).

2. Для экспериментаторов

Для зимней версии этого самого освежающего летнего коктейля нужны следующие ингредиенты:

  • 20 мл клубничного пюре (в качестве основы хорошо подойдут замороженные ягоды) или джема
  • 20 мл готового мятного сиропа
  • 10 г мяты
  • 2 дольки лайма
  • 150 мл воды и несколько ягод клубники (опять же, можно использовать замороженную) для украшения

Мяту и дольки лайма тщательно разомните вместе с мятным сиропом, добавьте к смеси клубничное пюре, воду и подогрейте, слегка не доводя до кипения. Перед тем, как переливать в бокалы, напиток следует процедить, а после украсить ягодами и веточкой мяты.

3. Для кофеманов

Этот кофейный напиток, который на его родине, в Португалии, называют галАо, крайне прост в приготовлении.

  • 1,5 ч. л. молотого кофе (лучше всего использовать мелкомолотые хорошо обжаренные зерна арабики и робусты)
  • 35 мл столовой воды
  • 100 мл молока и сахар – по желанию

Кофе засыпьте в турку, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы он получился более крепким, кофе следует довести до кипения несколько раз. В другой емкости нагрейте молоко вместе с сахаром до 70 градусов.

Горячее молоко взбейте в пену. Теперь налейте в стакан горячий эспрессо, а сверху выложите взбитое в пену молоко. При желании посыпьте тертым шоколадом или добавьте палочку корицы, которую можно использовать вместо чайной ложечки.

4. Для новогоднего настроения

Чтобы получить этот английский аналог нашего гоголя-моголя, вам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок (желательно 35%)
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • щепотка корицы

Смешайте молоко и сливки, добавьте мускатного ореха и корицы и варите на среднем огне, постоянно помешивая, около 7 минут. В отдельной миске взбейте до воздушного состояния желтки с сахаром. Медленно и аккуратно влейте их в горячую молочную смесь, постоянно помешивая.

Варите на маленьком огне, продолжая помешивать, пока эггног не станет однородным – около 5 минут. Следите за тем, чтобы смесь не закипела. Снимите эггног с огня, немного охладите и разлейте по стаканам. При желании можете добавить немного рома и сливок.

Классический эггног обычно еще «настаивают» в холодильнике, но, если вы хотите согревающего эффекта, этот этап лучше пропустить.  

5. Для удара по вирусам

Глинтвейн с добавлением имбиря считается отличным способом борьбы с начинающейся простудой. При недомогании его рекомендуется принимать как лекарство по 2-3 столовых ложки трижды в день. Для профилактики, впрочем, можно выпить и бокал. Для приготовления такого антивирусного глинтвейна нужно взять:

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 горошины перца
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • несколько кусочков имбиря

Доведите воду до кипения, добавьте специи и апельсин, нарезанный кольцами. Настаивайте полученный отвар в течение 10 минут, смешайте его с вином и сахаром и подогрейте до 70 градусов. По желанию можно также использовать яблоки, лимон и сухофрукты. Важный момент – специи не должны быть измельченными, а вот для экономии времени готовые наборы для глинтвейна вполне можно использовать.

Главное достоинство этих коктейлей – в доступности всех ингредиентов, которые можно купить почти в любом магазине. Поэкспериментируйте с рецептами, насладитесь, как говорят в рекламе, новым изысканным вкусом, а главное – перестаньте, наконец, ругать холодное время года! Негативные эмоции плохо сказываются на самочувствии!

bigstock.com

зимакоктейльнапиткипитание

Поделитесь с друзьями

Источник: https://anysports.tv/journal/food/hot_drinks/

Глинтвейн с белым вином и апельсинами

7 изумительно вкусных зимних напитков, от которых веет уютом

Глинтвейн считается традиционным зимним напитком. Ему прекрасно удается создать праздничное настроение. Все дело в изумительном аромате и безупречном вкусе глинтвейна. Этот напиток можно приготовить не только из красного, но и из белого вина. 

Ингредиенты: 

Белое сухое вино 750 мл

Сахар 100 г

Вода 1/2 стакана

Палочки корицы 1 шт. + для подачи

Гвоздика 3 шт.

Апельсин 1 шт.

 Способ приготовления: 

В небольшой кастрюле или в сотейнике смешайте воду, пряности и сахар. 

Апельсин нарежьте ломтиками. Добавьте в сотейник. 

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Процедите. 

Влейте вино. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне, не доводя до кипения. 

Разлейте по бокалам, украсьте апельсином и палочками корицы и подавайте к столу. 

Облепихово-имбирный чай

7 изумительно вкусных зимних напитков, от которых веет уютом

Чай относится к самым популярным напиткам осенне-зимнего сезона. Попробуйте привнести в свою жизнь немного разнообразия. Заваривайте не только любимые черный и зеленый чаи, но и облепихово-имбирный. Этот напиток прекрасно согревает, бодрит и укрепляет иммунитет. 

Ингредиенты: 

Облепиха 50 г

Корень имбиря 20 г

Мед 20 г

Вода 500 мл

Апельсин 1 ломтик

Способ приготовления: 

Очистите имбирь. Переложите его в шейкер или в небольшую миску. 

Добавьте к имбирю облепиху и мед. 

Возьмите мадлер или толкушку и измельчите содержимое шейкера. Особое внимание уделите имбирю. 

Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник. Залейте кипяченой водой. 

Дайте напитку немного настояться.

Разлейте чай по чашкам, украсьте ломтиком апельсина и подавайте к столу. 

Горячий яблочный сидр

7 изумительно вкусных зимних напитков, от которых веет уютом

Сидр практически не уступает по своей популярности глинтвейну. Однако его мы привыкли пить все же в холодном виде. Существуют и горячие варианты этого напитка. Такой яблочный сидр украсит зимние посиделки в кругу друзей. Он сочетается с любыми закусками и понравится всем без исключения. 

Ингредиенты: 

Яблоко 1 шт.

Бадьян 1 звездочка

Корица 2 палочки

Гвоздика 6 бутонов

Мед 4 ст. л.

Яблочный сидр 1 л

Способ приготовления: 

Яблочный сидр влейте в большую кастрюлю. 

Добавьте к сидру мед и все специи. Перемешайте. 

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогрейте напиток в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы он не закипел. 

Яблоко нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. Добавьте в кастрюлю к сидру. Подержите на огне, пока оно не станет мягким. 

Разлейте напиток по бокалам. Добавьте ломтик яблока и палочку корицы. Подавайте к столу.

Какао с маршмеллоу

7 изумительно вкусных зимних напитков, от которых веет уютом

Аппетитные зефирки маршмеллоу будоражат воображение миллионов сладкоежек по всему миру. Побалуйте себя и домашних вкуснейшим напитком, который с легкостью заменит десерт. Приготовить этот напиток очень легко и просто. 

Ингредиенты:

Молоко 1 л

Какао-порошок 5 ст. л.

Маршмеллоу по вкусу

Молотая корица 1 ч. л.

Шоколадная крошка по вкусу

Сахар 2,5 ст. л.

Способ приготовления: 

Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. 

В миске смешайте какао-порошок и сахар. Добавьте небольшое количество горячего молока и перемешайте, чтобы образовалась густая кашица. 

Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю к молоку. Верните на огонь и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. 

Добавьте корицу и перемешайте. 

Разлейте напиток по чашкам. 

Украсьте какао маршмеллоу и шоколадной стружкой и подавайте к столу. 

Грог 

7 изумительно вкусных зимних напитков, от которых веет уютом

Этот напиток был крайне популярен среди моряков. В его составе присутствует ром, вкус которого всячески украшают пряности и специи. Попробуйте грог и вы. 

Ингредиенты:

Вода 600 мл

Черный чай 2 ст. л.

Гвоздика 3 шт.

Душистый перец 4 горошины

Черный молотый перец по вкусу

Бадьян 6 звездочек

Молотая корица щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Лавровый лист 1 шт.

Ром 500 мл

Способ приготовления:

Воду перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения. 

Заварите чай. Добавьте пряности. 

Через 5–7 минут влейте ром. Подогрейте напиток на огне, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут. 

Разлейте по бокалам и подавайте к столу. 

Масала-чай 

7 изумительно вкусных зимних напитков, от которых веет уютом

Этот напиток родом из Индии. Его несравненные вкус и аромат оценят по достоинству все без исключения любители оригинальных и необычных ощущений. Этот напиток обладает приятным пряным вкусом и чарующим ароматом. 

Ингредиенты: 

Вода 3 стакана

Гвоздика 4 шт.

Молотая корица щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Молотый кардамон щепотка

Молоко 1 стакан

Коричневый сахар 2 ч. л.

Молотый имбирь 1/2 ст. л.

Черный чай 1 ч. л.

Способ приготовления: 

Воду перелейте в сотейник или кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 

Когда вода закипит, добавьте специи. Готовьте в течение 10 минут.

Влейте молоко, добавьте сахар и кипятите еще 5–8 минут. Снимите с огня. 

Добавьте чай. Оставьте напиток настаиваться на 3–5 минут.

Разлейте чай по чашкам и подавайте к столу. 

Латте с халвой

7 изумительно вкусных зимних напитков, от которых веет уютом

Латте среди остальных кофейных напитков выделяет нежный вкус. Можно сделать этот напиток еще вкуснее и оригинальнее, добавив любимое лакомство детства — халву. Делимся классным рецептом, который стоит повторить самостоятельно. 

Ингредиенты: 

Свежесваренный кофе 100 мл

Молоко 3,2% жирности 200 мл

Халва 50 г

Мед 1 ч. л.

Способ приготовления: 

150 миллилитров молока соедините в блендере. Взбейте их до однородной массы. 

Перелейте получившуюся массу в сотейник. Добавьте мед. Доведите практически до кипения, постоянно взбивая молоко венчиком. Снимите с огня. 

В глубокий стакан влейте кофе, затем молочную смесь и оставшееся молоко. Аккуратно перемешайте. 

Украсьте напиток халвой и подавайте к столу.  

По материалам

Не пропустите:

  • Прикольные картинки. Дневной выпуск (53 фото)
  • Опасные острова, на которых совсем не хочется оказаться (7 фото)
  • Непростое фото для японцев (2 фото)
  • Этот ультрамодный бородатый Санта растопит снег этой зимой
  • Сергей Лазарев представит Россию на конкурсе «Евровидение» в 2016 году
  • 20 вещей из нашего детства (20 фото)

Горячие напитки, которые согреют зимой

Когда за окном снег, мороз и ветер, нет ничего лучше, чем укрыться теплым пледом, налить чашку горячего напитка и насладиться просмотром любимого фильма или чтением книги. Если чай вам уже надоел, можно приготовить что-то более оригинальное. Например, один из наших согревающих напитков. Итак, горячие напитки, которые согреют зимой.

Ингредиенты:

  • молоко (можно взять миндальное) – 400 мл
  • темный шоколад – 70 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 2 звездочки
  • кардамон – 1 коробочка
  • маршмэллоу – для подачи (мы рекомендуем не использовать)

Как готовить:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле вместе со специями.
  2. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня.Дайте молоку настояться со специями в течение 10 минут.
  3. Процедите молоко.

    Специи выбросите, а молоко перелейте обратно в кастрюлю.

  4. Добавьте шоколад и какао-порошок. Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растает.
  5. Разлейте по кружкам, украсьте маршмэллоу (мы рекомендуем не использовать) и подавайте.

«Мохито» и вариация на его тему

Говорят, этой смесью из мяты, лайма, тростникового сахара и крепкого дистиллята в шестнадцатом веке лечились от цинги моряки. А сейчас «Мохито» стал настолько популярным коктейлем, что был изобретен и его безалкогольный вариант. Давайте сначала приготовим классический образчик. Это тот рецепт коктейлей с ромом, который реализуют методом «билд». Слово в переводе с английского означает «строить». То есть мы создаем коктейль уже в стакане, обязательно большом и высоком — хайбол.

Лайм нарежем кружочками. От мяты оторвем пятнадцать листиков. Оставим верхушку веточки и один кружок лайма для украшения. Остальное сложим в хайбол. Нальем туда 15 миллилитров сахарного сиропа. Все хорошенько разотрем. Заполним стакан дробленым льдом. Зальем 50 мл светлого рома и сто миллилитров содовой. Украсим веточкой мяты и лаймом.

А теперь яблочная вариация «Эппл Мохито». В качестве компонентов, которыми заливают листья мяты, кружочки лайма, сахар и лед, в коктейль вводится не сто, а 50 миллилитров рома. Остальное — это яблочный сок (30 мл), сироп (20 мл) и сидр (50 мл).

«Куба Либре»

По легенде, этот напиток появился на свет из-за тоста, поднятого за освобождение острова от испанцев. Это историческое событие случилось в 1898 году. А второй важный ингредиент — «Кока-Кола» — появился на острове в самом начале ХХ века. Для «Куба Либре» потребуется настоящий ром. Коктейли (рецепты простые и сложные мы рассматриваем) на его основе всегда отличаются ярким насыщенным вкусом.

Очищаем от шкурки половинку лайма. В хайбол выдавливаем сок. Бросаем туда и снятую кожуру. Наполняем стакан на две трети колотым льдом. Наливаем пятьдесят миллилитров и 100 мл «Кока-Колы». Украсим стакан кружочком лайма. Размешиваем и подаем с соломкой.

«Май-Тай»

Это тот рецепт коктейлей с ромом, для которого понадобится барное оборудование, как минимум шейкер. Название напитка не английское, как можно подумать. Это не «Мой Таиланд», написание иное: Mai Tai. Название тайское, в переводе означает «хороший». Но родился коктейль в США) в 1944 году.

Наполняем шейкер льдом. Вливаем туда по тридцать миллилитров светлого и темного сортов рома. Добавляем совсем немного, 10 мл, миндального сиропа, а также 15 мл апельсинового ликера. Очищаем один лайм от кожуры и выдавливаем сок в шейкер. Теперь все хорошенько взбиваем. Коктейльный бокал наполняем льдом. Процеживаем из шейкера содержимое. Перемешиваем высокой ложкой. Украшаем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.

«Горячий апельсин»

Это еще один популярный напиток, в котором используется светлый ром «Бакарди». Коктейли, рецепты которых мы тут приводим, не обязательно должны быть освежающими. Есть и горячие смеси. Вот одна из них. Из шести клубничек оставим половинку ягодки. Остальное перетрем в блендере с тридцатью миллилитрами сиропа. Можно взять клубничный или апельсиновый — от этого будет зависеть доминантная нотка во вкусе коктейля. Переложим из блендера массу в кастрюльку. Дольем сто миллилитров и вдвое меньшее количество рома «Бакарди». Поставим кастрюльку на маленький огонь. Нагреем содержимое, постоянно помешивая. Но ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения! Перельем коктейль в толстостенный стеклянный бокал. Украсим половинкой клубнички.

«Медуза»

Рецепты коктейлей с белым ромом редко когда обходятся без этого очень красивого напитка, который по внешнему виду напоминает существо из морских глубин. Его секрет состоит в разной плотности ингредиентов, в результате чего они не сливаются друг с другом.

На дно бокала «с талией» нальем ликер «Малибу» — двадцать миллилитров. Потом аккуратно добавляем такое же количество «Куантро». Разрешается заменить его любым другим Далее наливаем белый ром — тоже 20 мл. Сверху капаем чуть-чуть два ликера: «Бейлиз» и «Блю Кюросао». Коктейль принято выпивать залпом, потому что от колыхания стакана хрупкое равновесие компонентов «Медузы» нарушается.

«Пинья Колада»

Этот популярный напиток не только обрел свою безалкогольную версию — его кокосово-ананасовый запах воплотился в шампунях и дезодерантах. До сих пор ведутся споры о том, кто придумал «Пинья Колада». Может, это был рецепт коктейлей с ромом, который знали еще пираты Карибского моря? Но в Пуэрто-Рико свято верят, что «Пинья Коладу» изобрел в 1954 году Рамон Марреро. В городе даже есть мемориальная плита легендарному бармену. Именно он нашел оптимальные пропорции темного рома, ананасового сока и кокосового молочка. Если в домашних условиях последнего компонента найти нельзя, можно воспользоваться ликером «Малибу».

Рома и кокосового молочка берем по тридцать миллилитров. Ананасового сока понадобится вдвое меньше. Все взбиваем в шейкере и процеживаем в высокий бокал со льдом. Есть и вариации на тему «Пинья Колада» — со сливками (10-процентной жирности, 15 миллилитров) или шариком пломбира без вкусовых наполнителей.

Грог

Парадоксально, но именно в борьбе с повальным алкоголизмом среди английских моряков родился этот рецепт. Коктейлей с ромом экипажу не давали. Зато каждому моряку полагалась суточная норма чистого дистиллята для профилактики цинги. Адмирал Эдуард Вернон приказал разбавлять ром водой наполовину. А чтобы улучшить вкус, в раствор начали добавлять сладкие специи: половинку палочки корицы, две штучки гвоздики, щепотку кардамона.

Сначала вскипятим два стакана воды. Окунем в нее специи. Добавим две столовые ложки сахара (желательно тростникового, коричневого). Даем покипеть еще пять минут, чтобы специи успели передать воде свой аромат. Выключаем огонь. Подождем с минуту. Вольем в еще горячую воду сто пятьдесят миллилитров темного рома. На дно четырех чашек кладем по кружочку лимона. Разливаем воду. В этот рецепт позже многие вносили свои коррективы. Так, воду можно заменить заваркой черного чая.

Фруктовые коктейли с ромом

Рецепты часто содержат описания смузи. Такие коктейли не только поднимают настроение, но еще и полезны благодаря достаточно весомой фруктовой составляющей. В качестве примера предлагаем вам приготовить цитрусовый напиток с киви и ромом. Из оборудования нам потребуется только блендер.

С двух небольших киви срезаем кожуру. Мякоть перемалываем, оставив несколько кусочков для украшения. Кашицу раскладываем по двум или по шотам. Доливаем сто миллилитров светлого рома, по 80 мл апельсинового и ананасового соков. Добавляем сорок миллилитров сиропа маракуйи.

Вот еще пример: «Пача Ибица». В блендере разминаем два киви без кожицы, 25 мл сахарного сиропа, пятьдесят миллилитров темного рома, сто шестьдесят граммов колотого льда и две столовые ложки вишневого джема. Переливаем однородную массу в высокий бокал, украшаем двумя коктейльными вишенками. Подаем с соломинкой.

«Лонг-Айленд»

Некоторые рецепты коктейлей из рома ведут свою историю с «сухого закона» в Штатах. Тогда в заведениях подавали напитки, внешне похожие на чай, но содержащие кое-что покрепче. Одним из таких коктейлей является «Лонг-Айленд». Приготовить его очень просто, не нужно никакого оборудования.

Объемный высокий бокал заполняем кубиками льда. Наливаем алкоголь: по пятнадцать миллилитров светлого рома, водки, джина, текилы и ликера «Куантро». Эту дьявольскую смесь сдабриваем соком из четвертинки лимона и тридцатью граммами сахарного сиропа. Раньше, во времена «сухого закона», бокал доверху заливали холодным черным чаем. Позже традиция изменилась. Сейчас «Лонг-Айленд» пьется с классической «Кока-Колой».

«Дайкири»: классический и вариации

Этот коктейль изобрел в конце девятнадцатого века американец Дженнингсон Кокс. Горный инженер работал на Кубе, неподалеку от городка Дайкири, и мог в полной мере оценить качества местного рома. Коксу пришла в голову идея смешать этот дистиллят с соком лайма и тростниковым сахаром. Вышел очень освежающий и вкусный напиток.

Чтобы приготовить классический «Дайкири», нужно соединить в шейкере колотый лед, шестьдесят граммов светлого рома (желательно «Ронрик», «Касике» или «Капитан Морган Карт Бланш»), десять миллилитров апельсинового ликера, 15 г сока лайма и чайную ложечку сахара. Взбиваем до формирования наверху пены.

Со временем появились различные рецепты коктейлей алкогольных с ромом, которые являются вариациями «Дайкири». Но сам принцип приготовления напитков остался прежним. В «Дайкири Дерби» кроме светлого рома, лаймового сока, сахара и цитрусового ликера добавляют апельсиновый сок (в пропорции одна часть на две дистиллята). Этот коктейль можно приготовить и в виде смузи.

Чтобы сделать «Персиковый Дайкири», нужно размять спелый фрукт и взбить с остальными компонентами в блендере. Не забудьте положить пять кубиков льда. Похожим образом делается и разновидность «Страстный Дайкири». Там персик заменяет маракуйя.

Пунши

Если грог согревает, то эти коктейли с ромом, рецепты которых тоже очень многочисленны, освежают в жаркий день. Пунш готовится в большой и широкой хрустальной/стеклянной чаше на большую компанию. Смешиваем по ложечке лимонной, апельсиновой, грейпфрутовой и лаймовой цедры с 1,5 стакана сахара, щепотью корицы и молотого имбиря. Немного помнем пальцами, чтобы высвободить из шкурки цитрусовых эфирные масла. Оставляем на четыре часа. Теперь выжимаем цитрусовые.

Нам понадобятся два стакана апельсинового, по одному стакану лаймового, лимонного, грейпфрутового соков. На дно чаши кладем сахар с пряностями. Заливаем соками, присовокупив к цитрусовым один стакан ананасового. Добавляем бутылку светлого рома. Доливаем по полтора стакана ликеров «Амаретто» и «Гран Марнье». Подслащиваем по вкусу нектаром манго. Перед подачей к столу украшаем дольками цитрусовых и наливаем три стакана газированный воды.

«Пенистый дьявол»

Кофейные рецепты коктейлей из рома в домашних условиях очень популярны, поскольку не требуют специального оборудования для приготовления. «Пенистый дьявол» — самый необычный напиток из возможных. В пивной бокал наливаем холодный кофе (25 мл) и темный ром (50 мл). Наполняем стакан доверху пивом. Высокую шапочку пены украшаем щепоткой соли и черного молотого перца.

Ром – невероятный крепкий алкогольный напиток. Не каждому понравится его терпкий вкус и высокий градус алкоголя, когда ром выпивается в чистом виде. Зато в коктейлях ром просто незаменим и придает им ту самую необходимую крепость, особый дорогой вкус, насыщенность аромата. Ром прекрасно «дружит» в напитке вместе с ликером, с фруктовым или ягодным соком, со сливками или молоком. Кубинцы, к примеру, считают напиток рома с чаем своим национальным достоянием. Какие же коктейли с ромом и их рецепты стали сегодня классикой? Возьмите себе на заметку несколько из них. И ваш ромовый коктейль станет изюминкой фуршета, дружеской вечеринки, праздничного новогоднего стола.

Классические рецепты коктейлей с ромом

Самым классическим и невероятно популярным коктейлем с ромом считается « ». В его основе кроме рома присутствуют мята или мелисса лимонная. Хорошо известен любителям алкогольных коктейлей с ромом и такой представитель этого жанра, как пиратский коктейль «пина колада». Почему пиратский? Дело в том, что его рецепт был придуман еще пиратами. Да… Теми самыми. С Карибского моря.

Другой коктейль с ромом под метким названием «плантатор» придумали в свое время крупные землевладельцы плантаций в Южной Америке во времена их мирного существования, еще до войны с северянами. Хотелось бы здесь привести этот старинный рецепт коктейля с ромом от южноамериканских плантаторов. Для его приготовления в шейкере следует смешать 7-8 кусочков льда, 50 мл темного рома, вполовину меньше лимонного сока и столько же апельсинового. И, по сути, коктейль «плантатор» готов. Осталось разлить его по высоким бокалам.

Следующий классический коктейль с ромом и его рецепт также родом из Америки. Теперь уже с Северной. Придумали этот коктейль под названием «буравчик» шахтеры-американцы. Здесь смешиваются в шейкере 20 мл лимонного сиропа, 40 мл темного рома. Напиток наливается в высокий бокал. Сверху нужно добавить выжатый из четвертинки лимона сок.

Другие рецепты коктейлей с ромом

Менее признанные по сравнению с классическими, но все же не менее интересные рецепты коктейлей с ромом хотелось бы напомнить тем, кто собирается отпраздновать в хорошей компании очередной праздник или устроить коктейльную вечеринку.

Предлагается смешать в шейкере следующие составляющие для коктейлей с ромом. После чего готовый коктейль разливается по высоким бокалам и украшается по своему вкусу.

Вариант 1. 40 мл белого рома + 20 мл сухого мартини + 2 ложки сиропа граната + лед.

Вариант 2. 20 мл сливок + 30 мл темного рома + 20 мл какао-ликера + щепотка молотого мускатного ореха.

Вариант 3. 20 мл бананового ликера + 40 мл темного рома + 30 мл сока лимона + лед.

Ром известен каждому еще по сказкам из детства. Лихие пираты праздновали им любое событие, происходящее в их бандитской жизни. На самом деле, ром – это обычный самогон, который производится путем перегонки сахарного тростника. Но вот чего у него не отнять – так это его самобытности. Причем, напиток хорош как в чистом виде, так и в миксах. Коктейли из рома обрели огромную популярность и стали одними из самых заказываемых напитков во всех барах Европы.

Ром делится на два вида:

  1. Белый;
  2. Темный.

Почти все рецепты коктейлей из рома используют именно первый вариант. Причина кроется в особенностях приготовления темного рома: после дистилляции его выдерживают в дубовых бочках, а потом заправляют коричневой патокой, карамелью и несколькими другими вкусовыми добавками.

В коктейлях зачастую используются добавки с ярко выраженными вкусами: кола, сок и многие другие. И эти добавки элементарно перебивают вкус оригинального напитка. Поэтому, нет никакого смысла использовать более дорогостоящий темный ром. Нужно сразу оговориться, что каждый рецепт, написанный ниже, изготавливается именно из белого рома, даже если там не будет указан его цвет. Но это далеко не аксиома и некоторые коктейли с темным ромом существуют, о чем обязательно должно быть указано в рецепте отдельно. Чаще всего, можно встретить коктейли с золотым ромом – именно он среди всех белых лучше всего подходит для этой цели.

Куба-Либре

Этот рецепт еще известен под названием «Ром-кола». Каждый видел в магазинах слабоалкогольные напитки с таким названием. Так вот, они передают лишь малую часть того насыщенного вкуса, которым обладает настоящий коктейль ром с колой. Короче говоря, его определенно стоит попробовать, тем более, что он готовится быстро, да и финансовые затраты минимальны.

  • Ром – 100 мл;
  • Кола – 200 мл;
  • Лайм;

Приготовление тоже очень простое:

  1. Смешиваем ром и колу в одном бокале;
  2. Засыпаем туда лед;
  3. Режем лайм дольками. 1 долька – 1 бокал. Но этот момент очень спорный и не всем нравится данный фрукт в коктейле.

Пьется этот коктейль с ромом через трубочку, а не залпом. Нужно распробовать его вкус.

Ром с соком

Второй рецепт, который сходен с первым – это ром с соком. Лучше использовать сок цитрусовых: апельсина, лимона, тропического микса. Но у каждого вкусы свои и стоит попробовать поэкспериментировать. Чаще всего используется апельсиновый сок.

Пропорции немного иные, чем в предыдущем случае: теперь ром с соком разбавляются 1:3. Любители коктейлей на основе рома отмечают именно такое соотношение, как наиболее удачное.

Мохито

Мохито – наверно, самый известный коктейль из рома и мяты в мире. Все о нем слышали, но пробовал далеко не каждый. Если у вас есть бутылка рома, спрайт и некоторые другие добавки, то его изготовление не составит труда. Итак, мохито готовится следующим образом:

  • Ром и спрайт смешиваются в стакане в пропорции 1:2;
  • Туда же засыпается мята и 3 ложки тростникового сахара;
  • Тщательно все вымешивается, чтобы сахар полностью растворился;
  • До середины засыпается лед;
  • Лайм режется на 2 части и из одной выдавливается сок в стакан;
  • Повторно перемешиваем коктейль;
  • Досыпаем лед до верха стакана.

Мохито готов! Особую роль здесь играет спрайт – он выступает в качестве заменителя содовой. К тому же, спрайт, добавленный в мохито вместо обычной содовой, придает коктейлю особый вкус. В качестве эксперимента, можно использовать швепс – получится очень самобытный и интересный вкус. Кстати, тут вполне может заменить ром самбука. Вкус получится несколько иной, но тоже очень интересный.

Пина Колада

Пина-Колада – коктейль на основе рома с очень нежным вкусом. Здесь главную роль играет сливочно-кокосовый вкус, а все остальные служат лишь дополнительными оттенками. Придется по вкусу любой женщине. Так что, если вы – мужчина и планируете покорить сердце женщины, то этот коктейль вам точно поможет в этом нелегком деле. Для приготовления нужно приготовить:

  • 100 мл — темный ром;
  • 20 мл — кокосовое молоко или аналогичный ликер;
  • 50 мл — ананасовый сок;
  • 15 мл — 10%-е сливки;
  • Долька ананаса (используется для декорирования);
  • Пара кубиков льда.

Для приготовления потребуется блендер. На крайний случай подойдет миксер. Поехали:

  • Все ингредиенты засыпаются и заливаются в блендер и взбиваются;
  • Через сито коктейль с белым ромом переливается в бокал;
  • Вставляется соломинка, а на бортик бокала одевается долька ананаса.

Этот коктейль ром с молоком кокоса – очень интересный и даже мужчинам не стоит чураться попробовать его.

Кайпириссима

Можно встретить другой коктейль с ромом рецепт, название которого очень похоже на Кайпириссиму – Кайпиринья. Но это разные вещи. В первом используется ром, а во втором – кашаса. Итак, для изготовления этого шота следует приготовить:

  • 100 мл рома;
  • 2 ч.л. тростникового сахара;
  • 1 лайм;
  • Пару кубиков льда.

Приготовление следующее:

  1. Лайм режется на 4 части. 2 из них кладутся в стакан;
  2. Сверху засыпается сахар и лайм сильно давится, чтобы вышло как можно больше сока;
  3. Заливается ром, в котором следует немного поболтать давленый лайм, после чего лайм удаляется из стакана;
  4. Добавляется лед и веточка мяты.

Дайкири

Дайкири – еще один сверхпопулярный коктейль. Готовится он из тех же ингредиентов, что и предыдущий. Пропорции те же самые. Сама же технология приготовления коктейля следующая:

  1. Лед, сок лайма, сахар и ром засыпаются в блендер и взбиваются до однородной массы;
  2. Заливаются в бокал, из которого пьется шампанское;
  3. Можно подавать!

Некоторые предпочитают добавлять в дайкири различные ягодные и фруктовые соки. Лучше всего «заходят» «мягкие» вкусы. Так, чаще всего можно встретить именно клубничный Дайкири. Бокал нужно охладить перед заполнением его коктейлем.

Вверх