Пончики любят везде. Их готовят на всех континентах. А все потому, что для их приготовления не нужно много продуктов и больших навыков.
Достаточно выбрать свой рецепт или попробовать разные варианты. Всего час вашего времени, и на обеденном столе появятся красивые и вкусные, сытные и нежные пончики, которые понравятся ценителям выпечки и сладостей.
Слово «пончик» происходит от названия польского блюда. Это изделие издавна готовили из теста и жарили в масле. В начале прошлого века пончики означали изделие из теста круглой формы, обжаренное в масле.
Классический рецепт приготовления пышных пончиков
Вариантов для приготовления этой аппетитной сладости очень много. Пончики делают с дрожжами, на кефире. Их жарят на сковородке или варят в кипящем масле.
Все вариации интересны. Но, чтобы выбрать самый вкусный и оригинальный, нужно пробовать разные рецепты. А лучше включать творчество и вводить собственные секретные ингредиенты. Тогда блюдо превратится в нечто изысканное и эксклюзивное.
Если готовить пончики на сковородке, для обжарки с каждой стороны нужно 3-5 минут. Чтобы сделать десерт в кастрюле, понадобится около двух-трех минут.
- 0,5 кг муки
- 250 мл. молока
- 2 ст.л. масла сливочного (с горкой)
- 2 яйца
- 1 пакет быстрых дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1 пакет ванилина
- растительное масло – для обжарки
Как приготовить:
- Муку насыпаем горкой. Делаем углубление в середине. Наливаем теплое молоко, поэтапно вводит масло.
- Взбиваем оставшиеся продукты. Добавляем их к смеси.
- Замешиваем тесто руками. Оставляем на полчаса.
- Ножом отрезаем кусок теста. Делаем пончики. Жарим в кастрюле 1 час.
Как пожарить пончики без дрожжей — несколько советов
- 1 стакан муки
- 200 мл воды
- 2 ст.л. сахара
- 200 г. масла
- 4 яйца
- сахарная пудра
- 1 пакетик ванилина
- 0,5 л. масла растительного
Как приготовить:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Всыпьте сахар, ванилин, нарежьте масло.
- Когда закипит, выключите. Быстро всыпьте муку и постоянно помешивайте.
- Включите огонь. Замесите тесто. Когда смесь будет легко отлипать от поверхности кастрюли, выключите.
- Слегка остудите. Добавьте яйца, они необходимы что-бы скрепить наше тесто.
- Отщипните кусочек от теста. Придайте ему форму круга (кольца). Налейте в кастрюлю масло. Оно должно кипеть и покрывать половину пончика. Готовьте блюдо около 45 минут.
Готовим вкусные домашние пончики на опаре
Ингредиенты теста:
- 0,3 л воды
- 0,75 кг муки
- 10 г дрожжей сухих
- 30 г сахара
- 3-4 г мелкой соли
- 50 мл растопленного сливочного масла
Ингредиенты сиропа:
- 0,25 л воды
- 350 г сахара
- ванилин, корица
- 1 г. лимонной кислоты
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю влить теплую воду, соль, дрожжи, сахар. Размешать.
- Сахар нужно растворить. Всыпать 1/3 муки.
- Вымешать, чтобы избежать образования комков. Опару оставить на полчаса в теплое место, накрыть крышкой.
- Растопить масло и добавить ее к опаре. Ввести муку. Перемешивать до получения эластичного гладкого теста. Держать в тепле 15 минут.
- Скатать шары, сделать в них отверстие посередине. Нагреть масло.
- Жарить пончики со всех сторон на протяжении 5 минут. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Приготовьте сироп. В кастрюлю добавить сахар, специи. Нагревать на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость слегка испарится, выключить. Готовится блюдо 90 минут.
- Пончики остыли? Теперь их можно погрузить в сахарный сироп.
Как приготовить блюдо на кефире — важные нюансы
- 2,5 стакана муки
- 250 мл кефира
- 5 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- щепотка соли
- растительное масло (для обжарки)
- сахарная пудра (для декора)
Как приготовить:
- Кефир взбить с яйцом, сахаром, солью.
- Ввести соду, 3 ст.л. масла растительного. Взбивать венчиком.
- Всыпать муку. Тесто перемешать ложкой. Когда загустеет — руками.
- Месим тесто. Оно должно быть эластичным. Заверните его в пищевую пленку. Оставьте на полчаса.
- Тесто разделите на две части. Раскатайте до толщины 1 см.
- Вырезать из теста круги, в центре каждого изделия — отверстие в форме круга.
- Жарить с двух сторон до момента 60 минут, когда будет заметна золотистая корка.
- Слегка остудить, дать жиру стечь (положите пончики на дуршлаг или салфетку). Посыпать пудрой.
Пончики с творогом — что понадобится для готовки?
- 0,5 кг творога
- 4 яйца
- 4 стакана муки
- 6 ст.л. сахара
- щепотка соли, соды
Как приготовить:
- Смешайте сахар с творогом, добавьте яйца.
- Сделайте колбаску из длинного теста.
- Нарежьте заготовку на кусочки.
- Скатайте из теста шарики. Обваляйте в муке.
- Жарить в большом количестве масла 50 минут.
Как можно добавить в блюдо любую начинку?
Пончики можно сделать с любой начинкой: джемом, творогом, вареньем, шоколадом, капустой, фаршем из овощей или мяса.
Чтобы сделать вкусное и красивое блюдо, правильно выбирайте продукты. Творог должен быть сладким, капусту и фарш нужно поджарить, а варенье обязано быть густым (иначе вытечет из теста).
Начинка:
- 0,5 кг муки
- 120 мл воды
- 200 г. сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакет сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 200 г. начинки
Приготовить:
- Продукты перемешать. Тесто оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось и все ингредиентыхорошенько соединились.
- Раскатать скалкой тонкий пласт в 1 см.
- Сделать из него круги (стаканом или стопкой).
- В середину кружка выложить начинку. Закрыть вторым кругом теста.
- Края защипить. Жарить с каждой стороны до момента появления золотистого оттенка т.е. 1 час.
- Выложите на плотную бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.
Несколько интересных особенностей приготовления
Лучше всего выбирать для пончиков пшеничную муку. В ней содержится клейковина, которая создает необходимую консистенцию, легко объединяет продукты в единое целое.
Помните: пончики получатся вкусными и даже полезными, если для обжарки вы возьмете масло сыродавленное или масло первого холодного отжима.
От рафинированных магазинных жиров лучше отказаться: они портят вкус продукта и засоряют сосуды. Идеально для пончиков подходит сырое подсолнечное, льняное или кунжутное масло.
Любите кулинарные эксперименты? Тогда можно добавить к пшеничной муке еще какую-то (кунжутную, амарантовую и др.). Но фантазировать на «пончиковую» тему можно только после того, как вы освоите особенности и тонкости приготовления пончиков по традиционным и уже проверенным рецептам. Обязательно просеивайте муку перед использованием.
Важно: есть популярные рецепты пончиков с маргарином. Но этот продукт лучше не использовать. Да, он дешевый и доступный. Но очень вредит здоровью (особенно детям и беременным). Поэтому всегда заменяйте маргарин на традиционное сливочное масло.
Форма пончика может быть разная: с дыркой посередине или без нее. Дырка нужна, чтобы быстро и просто извлечь пончик из горячего масла. Простота приготовления этого продукта сделала его популярным по всему миру. В Украине это пампушка, в Германии — берлинер, у норвежцев — смультринг. А в США с 1938 года в первую пятницу июня празднуют Национальный день пончиков.
Варианты начинок и декора для пончиков
Вариантов для приготовления пончиков есть много. В этот десерт можно добавить разные продукты:
- изюм
- картофель
- кокосовую стружку
- шоколад
- морковь
- коньяк
- банан
- сливки
Украшать изделие можно, как захочется. Для этого подходит:
- шоколадная глазурь;
- сахарная пудра;
- помадка из шоколада;
- крем.
Интересные факты о блюде и история появления
Впервые пончики начали готовить при польском короле Августе III. А в 16 весе на севере Германии делали вкусные дрожжевые шары на сале. По легендам, первый немецкий пончик сделали в середине 16 столетия кондитером Фридриха Великого.
По форме он был похож на пушечные ядра, тогда его жарили на открытом огне в сковородке, куда наливали много жира.
Точной информации о том, когда и кто первый раз сделал пончик с начинкой, неизвестно.
Но в конце 18 века на столах немцев появилась вкусная сладость с добавлением джема. Этот десерт готовится просто, а ингредиенты для него стоят дешево, но успешность приготовления зависит от опыта и навыков. Ключевыми продуктами этого блюда являются: вода, мука.
Этот десерт очень вкусный, калорийный, быстро дарит сытость, дает энергию. Поэтому пончики ценят в разных странах. Эту вкусность часто готовят в холодный сезон, когда хочется чего-то тепленького и уютного. Не удивительно, что их любят жарить под Новый год. А чтобы сделать их еще интереснее, пофантазируйте и сможете приготовить уникальные кулинарные творения, которые понравятся сладкоежкам.
Экспериментируйте с присыпкой, начинкой, добавляйте разные виды мук, вводите природные подсластители (стевию, сироп агавы) и творите восхитительные десерты, уместные на любом столе и в любое время года.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
Вкусный бисквит для торта из 4 яиц:
- Куриные яйца(СО) — 4 шт.
- Сахарный песок — 150 г.
- Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой
Очень важно использовать качественный разрыхлитель для теста, можно даже сделать его своими руками. Подробная инструкция в статье: Разрыхлитель для теста своими руками.
Ингредиенты для риса с тушенкой:
— 300 мл (большой стакан) длиннозерного риса,
— 1 средняя морковка,
— 1 средняя луковица,
— растительное рафинированное масло,
— 2 ч. л. приправы карри,
— 4 ст. л. соевого соуса.
Приготовление риса с тушенкой:
Тушенка сейчас может быть очень разной по качеству, так что выбирать её стоит с пристрастием. Вот как я выбираю качественную тушенку:
- название должно быть только «говядина тушеная». НЕ «тушенка», «говядинка» или что-то другое,
- продукт изготовлен по ГОСТу,
- смотрю состав: в нём должны быть указаны только мясо, соль и специи.
А в составе приличной приправы карри не должно быть соли, усилителей вкуса и консервантов.
Для начала нужно приготовить рассыпчатый рис. Как это делается, я подробно описывала вот здесь: Самый простой способ приготовления рассыпчатого риса.
Только соль при варке не добавляйте, а вместо этого всыпьте в воду 1 ч. л. приправы карри. Рис после этого станет золотисто-желтым.
Пока рис варится, моем-чистим лук и морковку. Потом измельчаем: я это делаю за пару секунд в блендере-мельничке. Если у вас мельнички нет, то потрите морковку на крупной терке, а лук мелко порежьте.
Тушенку перекладываем в тарелку. Выкидываем твёрдый желтый жир, перебираем пальчиками и убираем всякие пленки и жилки.
Наливаем в сковородку масла, чтобы покрыло дно, раскаляем. Выкладываем морковку с луком и пассеруем минут 7 на среднем огне, помешиваем. Потом добавляем тушенку, перемешиваем тушим ещё минуты 3.
В конце добавляем 4 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. приправы карри.
Выкладываем в сковородку рис, всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились» — и блюдо готово. Не прошло и получаса))
Угощаю от души! Еда очень простая, но при этом красивый цвет, и такой аромааат, вкус богатый и интересный. Моей семье нравится, надеюсь и вам пригодится .
Маринованные огурчики сюда прям просятся)))
******************************************
Я вот опять готовлю с нашим любимым соевым соусом — обожаем его всей душой)) Но по комментариям заметила, что многие только собираются открывать для себя этот соус. Специально для вас подборка самых разных рецептов с использованием соевого соуса:
Лёгкий гарнир из замороженных овощей
Обалденный весенний салат всего из двух продуктов
Салат с фунчозой: хит праздничного стола!
Как замариновать курицу? Подборка любимых маринадов из простых продуктов
Знакомый салат из свежих овощей по-новому
Выбирайте, угощайтесь с удовольствием, и до встречи!С уважением, Елена Назаренко
Похожие статьи на блоге
- Жареные куриные окорока с чесноком
- Утиные окорочка с яблоками в мультиварке
- Запеченные окорочка с картофелем в мультиварке
Существует один быстрый и простой рецепт куриных ножек. Список ингредиентов входящих в блюдо на первый взгляд очень скуден, но в результате вы получите сочные окорочка с золотистой корочкой и ярким чесночным ароматом.
Мультиварка, кто бы что ни говорил, совершеннейший гаджет для многих блюд и разных способов приготовления.
Рекомендую сделать куриные окорочка в мультиварке Поларис, результат будет идеальный!
Рассмотрим, например, программу «Тушение».
Никто не спорит, мясное блюдо можно приготовить в духовке в глиняном горшочке или на плите на медленном огне, но только кухонная мультиварка способна выдерживать нужную температуру для отличного результата.
Во время приготовления рецепта куры в мультиварке Поларис нет нужды брать все части тушки. Здесь срабатывает то же самое правило, что и при подборе мяса для тушения говядины.
Использовать нужно куриные голени или окорочка, именно они содержат коллаген в большем количестве. Нежнейшее желе пропитает мускулистые бедра и голени в процессе готовки в мультиварке.
К безрадостному результату может привести тушение грудки – белое куриное мясо превратится в невыразительное и сухое блюдо. Для грудок курицы стоит применить другие варианты приготовления.
Куры в мультиварке Поларис:
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 6 шт;
- масло топленое – 1 ст. л;
- оливки с косточками – 12 шт;
- лимон (желательно соленый) – 1/4 ч;
- ниточки шафрана.
Для маринада:
- свежий имбирь – 15 г;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- луковица (небольшая);
- зубчики чеснока;
- сок половина лимона;
- пучок кинзы;
- соль и перец.
Рецепт куриных окорочков в мультиварке:
Готовить начинаем с маринада: имбирь и луковку натираем на терке, через пресс пропускаем дольки чеснока, мелко нарезаем кинзу. Смешиваем с маслом оливковым, лимонным соком, перцем и солью.
Окорочка натираем маринадом, кладем в посуду, накрываем пленкой пищевой и убираем на пару часов в холодильник.
Шафрановые ниточки с щепоткой соли растираем и заливаем половиной чашки кипятка.
Оливки с косточкой раздавливаем плоской поверхностью ножа.
Включаем плиту, разогреваем масло топленое в сковородке, чтобы обжарить с двух сторон куриные бедра. Если жареная кожица курицы не нужна, то этот шаг можно не делать и сразу поместить окорочка с маринадом в мультиварку Поларис.
Добавляем к мясу шафрановую воду, оливки, тимьян и по возможности полоски соленого лимона.
Гаджет устанавливаем в режиме «Тушение» и занимаемся гарниром. Подходит рис отварной, гречка и картофельное пюре. Салат из листьев также будет кстати. обновления сайта.
Предлагаю для просмотра видео рецепт куры в мультиварке Поларис на кефирном маринаде:
Вкусная и нежная курица в мультиварке на кефире
Еще рецепты Еда и вино
Жареные куриные окорока с чесноком
Окорочка в мультиварке – полезный и сытный рецепт, приходящийся по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Мед – 50 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Масло подсолнечное – 20 мл;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец черный – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Выбирайте ножки крупного размера, чтобы куриные окорочка в мультиварке были сочными. Перед приготовлением не забудьте удалить перья, срезать лишний жир, промыть мясо под холодной водой и оставить на полчасика на столе, чтобы окорока подсохли.
- Нашинкуйте зубчики чеснока. Можно нарезать тонкой соломкой. Нежелательно пропускать через чеснокодавилку, чтобы не вытек весь сок.
- В каждой ножке сделайте по 3 разреза вдоль косточки. Посолите, приправьте мясо. Можно использовать свои любимые специи. Отлично подходит карри, кардамон и базилик. Натрите окорока чесноком. Не забудьте поместить специи и кусочки чеснока в надрезы. Жареные окорочка в мультиварке должны пропитаться пряностями и чесночным ароматом.
- На дно кастрюли налейте растительное масло и включите мультиварку, чтобы она разгорелась. Установите программу «Жарка», выложите ножки и обжаривайте 15 минут.
- В это время нужно приготовить соус для жарки. Соедините мед и соевый соус в равных пропорциях и тщательно перемешайте. Засахаренный мед предварительно растопите на водяной бане. После пятнадцатиминутной жарки переверните окорочка и влейте медово-соевый соус. Продлите программу на 25 минут.
- Всего 40 минут и на вашем столе окажутся сочные золотистые ножки. Сладкие сочные куриные окорочка в мультиварке обязательно станут вашим любимым мясным блюдом.
Вернутся
Утиные окорочка с яблоками в мультиварке
Утиное мясо готовить не так-то просто. Если следовать всем правилам, утиные окорочка в мультиварке могут стать любимым мясным деликатесом. Тушеные ножки утки жирнее, чем куриное мясо, но они имеют ярко выраженные насыщенный вкус. Дичь часто готовят с яблоками, потому что кислота делает мясо менее жестким. Если вы готовите утку впервые, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- Утиные окорока – 2 шт. (около 500 г);
- Яблоко кислого сорта – 3 шт.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Черный перец – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовьте 2 утиные ножки. Промойте их под проточной холодной водой, срежьте лишний жир (утка и так довольно калорийная), проверьте, не остались ли на окорочках перья. Насухо протрите их бумажным полотенцем, натрите с двух сторон солью и перцем. Можете дополнить рецепт своими любимыми пряностями. Утка гармонирует с корицей, кардамоном или бадьяном.
- Включите режим «Жарка» и подождите, пока разогреется чаша. Не добавляйте растительное масло, в процессе готовки тушеные окорочка выделят достаточно жира. На раскаленное дно кастрюли выложите приправленные окорока. Обжаривайте их примерно 15 минут на каждой стороне (до появления румяной корочки) с открытой крышкой мультиварки.
- В это время займитесь приготовлением яблок. Они должны быть не сладкими. Идеальный вариант – сорт антоновка. Удалите сердцевину, семечки, нарежьте яблоки небольшими дольками. Шкуру не срезайте, в ней содержится необходимая блюду кислота.
- Спустя 15 минут переверните окорочка на вторую сторону. В чаше выделиться достаточное количество жира. По бокам от мяса выложите нарезанные яблоки. Режим «Жарка» в мультиварке редмонд смените на «Тушение». Не забудьте закрыть крышку.
- Во время тушения переворачивайте мясо для равномерной прожарки и пропитывания яблочным соком. Рецепт не указывает точное время приготовления. Минимальный срок готовности – 40 минут. Проверяется это зубочисткой. Если сок, выделяемый мясом, прозрачный, а сам окорок мягкий, значит блюдо готово. Крупные куски утки могут готовиться до 1,5 часов.
- Тающее во рту мясо можно подавать с овощами, крупой, тушеным картофелем или как самостоятельное блюдо. И не стоит отказывать себе в бокале сухого красного вина.
Вернутся