Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Удивительный овощ болгарский перец: полезные свойства и ценные качества. Особенности болгарского перца, противопоказания

Удивительный овощ болгарский перец: полезные свойства и ценные качества. Особенности болгарского перца, противопоказания
logo

Болгарский перец полезные свойстваБолгарский перец считается удивительным, вкусным и невероятно полезным овощем, который привлекает не только шикарным вкусом и ароматом, но и яркой цветовой гаммой. Зеленый, оранжевый, желтый, а также красный перец способен улучшить любое блюдо, обогатить рацион и существенно разнообразить привычное меню. Что касается уникальных, ценных свойств продукта, то благодаря им удается укрепить организм, восполнить заряд энергии и бодрости, а также вылечить ряд серьезных патологий.

Болгарский перец полезные свойства

Болгарский перец выращивается на протяжении девяти тысяч лет, изначально его культивировали на территории Центральной и Южной Америки. Он удачно сочетает в себе заманчивую хрустящую текстуру, сладковатый или даже острый привкус, незабываемый аромат. Он является истинным украшением любого стола, поэтому пользуется невероятной популярностью по всему миру.

Несмотря на изобилие цветовой гаммы, сортов и форм, растение имеет одно название, а именно Capsicum annuum. Важно заметить, что термин обобщает все разновидности культуры: болгарский, чили, стручковый, халапеньо.

Признаки растения:

  1. Сладкий перец. Является достаточно мясистым овощем, имеющим колоколообразную форму, три либо четыре выраженных лепестка.
  2. Болгарский. Главный представитель пасленовых, в данное семейство входит картофель, баклажаны, томаты.
  3. Фиолетовый, зеленый перец обладает горчинкой, а оранжевый и красный – знамениты сладким, фруктовым привкусом.
  4. Что касается паприки, то ее получают из болгарского перца красного цвета, а также из чили.

За остроту отвечает такое уникальное вещество, как капсаццион. Он есть даже в болгарском перце, но в незначительных количествах.

Болгарский перец состав

Предложенный овощ является ценным и богатым кладезем противовоспалительных фитонутриентов, антиоксидантов. Относительно фитонутриентов, то они включают в себя гидроксикоричные кислоты и флавоноиды. Основная изюминка такого перца заключается в том, что в нем содержится группа каротиноидов, к ним относятся бета-каротин, лютеин и аьфа-каротин, зеакантин, а также криптоксантин.

Болгарский перец необычайно вкусный и ароматный овощ, а также полезный, так как в нем имеется огромное количество витаминов группы В, А, Е и С. Кроме этого, в нем есть достаточное количество пищевых волокон, молибдена, калия и ниацина, пантотеновой и фолиевой кислоты. Важно заметить, что представленный овощ признан богатейшим кладезем витамина В1 и В2, К, магния, фосфора и марганца, серы.

В нем имеются белки и углеводы, алкалоиды, клетчатка. Благодаря богатому и ценному составу, овощу практически нет равных. Что касается его калорийности, то в ста граммах свежего продукта находить я около 28 ккал, что ничтожно мало. Именно поэтому, его рекомендуют кушать тем, кто соблюдает диету, хочет похудеть и иметь шикарную фигуру.

Болгарский перец противопоказания к употреблению

Несмотря на ценный химический состав и полезные свойства продукта, имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учесть.

Основные ограничения:

  1. Запрещено кушать в больших количествах тем, кто страдает от гипотонии, так как овощ способствует снижению артериального давления.
  2. В составе имеется множество эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии в форме высыпания и кожного зуда.
  3. Причинить вред здоровью может даже неправильная обработка овоща. Учитывая тот факт, что семена содержат горчинку, перед готовкой их нужно удалить.
  4. Активно возбуждает аппетит, поэтому не нужно забывать об этом во время диеты.
  5. Не рекомендован к употреблению лицами, которые имеют патологии почек и печени, геморрой, повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также эпилепсию.
  6. Относительно алкалоида под названием капаицин, который обеспечивает горький привкус, то он раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, что чрезвычайно опасно при гастрите и язвенной болезни.

Соблюдая несложные правила и не пренебрегая противопоказаниями, потребление болгарского перца окажет только пользу.

Главные полезные свойства болгарского перца для человека

Пасленовый овощ необычайно полезный, сочный и мясистый, что обусловлено его уникальным химическим составом. Его можно употреблять в пищу в любом виде, а именно в печеном и обжаренном, тушеном и отварном. Несмотря на то, что проводится термическая обработка, все ценные свойства слегка ослабевают, так как наблюдается разрушение витамина С, однако вкусовые качества существенно улучшаются, становятся богаче и ярче.

Полезные свойства для человеческого организма:

  1. Благодаря регулярному потреблению можно избежать повышения уровня вредного холестерина в крови, развития болевых ощущений в области суставов.
  2. Овощ славится низкой калорийностью, поэтому является очень популярным диетическим продуктом. Что касается содержания витамина А и С, то является лидером по возможности повышения, укрепления иммунной системы.
  3. Наблюдается положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеется противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  4. Помогает устранять свободные радикалы, поэтому помогает в терапии ряда болезней. Относительно термической обработки, то она незначительно уменьшает количество полезных веществ.
  5. Предупреждает ишемическую болезнь сердца, так как в составе большое количество фолиевой кислоты и витамина В6. Имеется даже ликопен, который тормозит активное развитие метастаз.
  6. Аскорбиновая кислота, витамин группы Р, являются защитным барьером от преждевременного процесса старения. Важно заметить, что он укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их прочность и эластичность, предотвращают ломкостью. Помогают в профилактике и лечении тромбоза, атеросклероза.
  7. Рекомендован к употреблению курильщиками, так как болгарский перец качественно чистит легкие, устраняет патологии.
  8. Обязан присутствовать в рационе тех людей, у кого имеются дерматиты, сахарный диабет, частые стрессовые ситуации и бессонница, нарушение в памяти и рассеянность.
  9. Отлично помогает улучшать внешний вид, ускорять рост волос и ногтей, оказывать положительное воздействие на регенерацию эпидермиса и зрение.
  10. Данный овощ является лучшим целителем для пенсионеров, а также группы людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  1. Активно применяется в процессе готовки разнообразных пластырей и мазей, предназначенных для эффективной терапии артрита, радикулита и невралгии.
  2. За счет повышенного содержания макро и микроэлементов, витаминов и минералов, болгарский перец вводится в ежедневный рацион беременных женщин. Это поможет предотвратить развитие проблем и разных осложнений с волосами, ногтями и зубами, костной системой.

Как можно заметить, предложенный овощ необычайно полезен для здоровья человека. Именно поэтому, рекомендовано регулярно кушать его, чтобы предотвратить ряд заболеваний. Помимо этого, продукт существенно преображает внешний вид, помогает избавиться от лишнего веса, что делает его лидером среди всех остальных овощей.

Как цвет перца влияет на состояние здоровья

Окрас плода играет немаловажную роль, так как именно от него зависит набор целебных и полезных свойств.

Основные возможности красного болгарского перца:

  • помогает снижать кровяное давление;
  • разжижает кровь, укрепляет сосуды;
  • значительно улучшает остроту зрения;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • улучшает активность головного мозга;
  • предупреждает формирование тромбов.

Относительно желтого плода, то у него повышенная концентрация ценной аскорбиновой кислоты. В нем имеется огромное количество витамина С, что существенно превышает суточную норму, а именно в пять раз.

Свойства желтого перца:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • предупреждение инфаркта миокарда, инсульта;
  • торможение процессов старения на клеточном уровне;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

Оранжевый перец обладает аналогичными свойствами, что и желтый. Он помогает укрепить иммунную систему, уберечь организм от пагубного влияния ультрафиолета. Подходит для эффективной профилактики анемии.

Болгарский перец – лучшее средство для мужчин

Данный овощ является уникальным, показан для регулярного потребления представителями сильного пола.

Польза для мужчин:

  • улучшение, укрепление эректильной функции;
  • укрепление волос, что отлично подходит для тех мужчин, которые имеют повышенную склонность к алопеции;
  • повышает сексуальное влечение, активность;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • купирует мышечное напряжение;
  • снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего вышеперечисленного, данный овощ улучшает настроение, помогает устранить проявление депрессии и хронической усталости.

Как правильно приготовить болгарский перец

Прежде чем использовать овощ в кулинарии, его необходимо правильно обработать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Его нужно тщательно вымыть и порезать, а также выполнить ряд манипуляций.

Советы и рекомендации:

  • чтобы избавиться от сердцевины, для начала необходимо ополоснуть плод в холодной воде;
  • если его обрабатывали воском, то он удаляется щеткой, имеющей только натуральную щетину;
  • желательно пользоваться ножом, который предназначен для фруктов. Благодаря ему можно выполнить правильный надрез в области основания, только после этого необходимо избавиться от сердцевины;
  • нарезать овощ можно различными способами, если же он нужен для фаршировки, то оставляется целым.

Что касается заготовок на зиму, то лучшей является заморозка.

Особенности выбора и правила хранения болгарского перца

Чтобы продукт был максимально полезным для здоровья, нужно не только правильно приготовить его, но и выбрать, а также хранить.

Полезные рекомендации экспертов:

  1. Необходимо выбирать только те плоды, которые не имеют пятен и потемнений, различных вмятин. Кожица обязана быть тугой, а сам перец иметь насыщенный, глубокий и яркий цветовой оттенок.
  2. Никогда не покупайте овощ, если он вялый, имеются разнообразные повреждения и водянистые участки на кожице.
  3. Стебель должен быть свежим и зеленым, иметь тяжелый вид для собственного размера. Очень важно, чтобы была мясистость в стенках, много сока, но не стоит забывать о твердости, чтобы кожица немного пружинила в случае надавливания.
  4. Категорически запрещено срезать стебель перед тем, как поместить овощ в холодильник. Дело в том, что у сладкого перца имеется повышенная чувствительность к потере влаги, что происходит через открытое отверстие.
  5. Согласно новым результатам исследований, было установлено, что мытье данного продукта в холодной воде помогает сохранить большую часть ценных антиоксидантов.
  6. Что же касается немытых плодов, то их можно хранить в холодильнике на протяжении десяти дней. Небольшой срок годности можно пояснить тем, что имеется высокая чувствительность к потере влаги, а перец нуждается в увлажненности.

Соблюдая предложенные правила, есть возможность сохранить максимальное количество уникальных и ценных элементов в данном овоще.

Подводя итоги необходимо акцентировать внимание на том, что перец признан мощной и богатейшей сокровищницей витаминов, минеральных компонентов, макроэлементов. Несмотря на огромную пользу и уникальные свойства, важно соблюдать некоторые правила, учитывая главные ограничения к потреблению. Дело в том, что особый состав перца имеет некоторые ограничения. Именно поэтому, при наличии перечисленных проблем и патологий нужно консультироваться с доктором. Здоровым людям можно лакомиться продуктом в неограниченном количестве, если отсутствует аллергия. Не рекомендуется вводить в рацион детей, не достигших семилетнего возраста.

И в завершение салат с использованием болгарского перца.

Американский овощ с болгарским названием

Странно, почему сладкий перец называют болгарским, ведь его родиной по праву считается американский континент? Польза болгарского перца для здоровья известна не всем, многие полюбили этот разноцветный и сочный овощ за его вкусовые качества.

Сладкий болгарский перец добавляют в мясные блюда, салаты, закуски. Он всегда придает угощениям оригинальный эстетичный вид и привлекательность. Но не только своими гастрономическими качествами славится этот продукт. Польза перца болгарского для организма кроется в его компонентном составе.

На заметку! Пищевая ценность сладких перцев невысока и составляет 29 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В сыром виде практически 91% массы овоща приходится на очищенную воду, еще 6% отведено углеводам, и всего 3% распределяется между кислотами различных типов, жирами и белками.

Компонентный состав яркого овоща:

  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты.

Микро-, макроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в перце:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • молибден;
  • феррум;
  • йод.

На заметку! Кроме перечисленных компонентов, в составе сладких болгарских перцев есть сахар растворимого типа, эфирные масляные экстракты, алкалоиды, пектины и клетчатка.

Состав и калорийность перца ратунда

Калорийность термически обработанного овоща примерно на 30% выше, чем сырого. Но при этом состав перца ратунда частично теряет свои полезные вещества.

Калорийность перца ратунда в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 26 ккал, из них:

  • PP, никотиновая кислота — 0.8 мг;
  • А, ретинол — 250 мкг;
  • Бета-каротин — 1.5 мг;
  • B1, тиамин — 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.033 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Стеариновая — 0.007 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Полезные свойства перца ратунда

Наиболее ценным является сырой овощ, в котором сохранены все витамины, микро- и макроэлементы. После термической обработки «испаряется» более 50% всех компонентов. Приветствуется его замораживание на зиму, в результате которого состав практически не меняется. Настоятельно рекомендуется вводить его в рацион не только в теплое время года, но и зимой, когда повышен риск развития авитаминоза. Особенно он актуален для детей, беременных и пожилых людей.

Перечислим проблемы, при которых ратунда может помочь:

  1. Низкий иммунитет. Овощ показан тем, кто страдает от недостатка витамина C. Его в составе вполне достаточно для того, чтобы ускорить усвояемость железа и облегчить борьбу с анемией. Особенно остро эта проблема стоит зимой, вследствие чего беспокоит апатия, вялость и стресс, может кружиться голова и тошнить.
  • Нарушенное пищеварение. Здесь плоды помогают тем, что содержат алкалоид капсаицин, стимулирующий работу кишечника и желудка. Под его воздействием нормализуется стул и проходит изжога, стабилизируется аппетит и отток желчи. Все это способствует сбросу лишнего веса и улучшению общего самочувствия.
  • Высокое давление. Благодаря антиоксидантам, овощ питает клетки кислородом, разжижает кровь, снижает в ней уровень холестерина и риск образования тромбов. Вследствие этого больные гипертонией чувствуют себя гораздо лучше — не так болит и кружится голова.
  • Постоянные стрессы. Абсолютно неважно, чем они вызваны, входящие в состав кислоты подавляют активность нервной системы, помогают бороться с бессонницей, успокаивают и улучшают настроение. Особенно актуально это при сезонной хандре, как осенней, так и весенней, в случае беременности.
  • Усталость. Речь идет как о физической, так и о психической или умственной деятельности. В этом случае употребление небольшого количества перца в сыром виде каждый день подарит силы и хорошее настроение, позволит расслабиться и улучшит память. Без него не обойтись при хроническом переутомлении и работе по ночам.
  • Слабые стенки сосудов. Благодаря витаминам C и B, калию и магнию, они значительно укрепляются, становятся эластичными и менее проницаемыми. Это значительно понижает риск образования тромбов и синяков на ногах, улучшает проходимость вен и предотвращает развитие варикоза. Важно здесь и то, что нормализуется кровообращение, без чего трудно избежать проблем с сердцем.
  • Больные суставы. Наличие в составе кальция позволяет говорить о пользе ратунды при бурсите, артрите, остеопорозе и остеохондрозе. Это способствует укреплению костей и замедляет их разрушение.
  • Интоксикация организма. Речь идет не об обычном отравлении просроченными пищевыми продуктами, а о загрязнении крови в течение долгих лет токсинами, канцерогенами и другими опасными веществами. Благодаря кислотам в составе овоща, он помогает избавиться от них, снизив тем самым риск появления новообразований.
  • Снижение остроты зрения. Если оно не вызвано дегенеративными процессами в сетчатке глаза, то рекомендуется несколько раз в неделю съедать по 1-2 свежих перца в чистом виде. Он снимает утомляемость и снижает риски развития близорукости.
  • Важно! Большая польза перца ратунда заключается и в том, что он является одним из самых низкокалорийных овощей. Именно потому этот обитатель огорода как никогда актуален в период похудения и в лечебных диетах.

    Вред и противопоказания к употреблению перца ратунда

    Консервированные и жареные плоды куда опаснее, чем сырые. В таких видах они способны вызвать ухудшение ситуации при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками и мочевым пузырем, у больных сахарным диабетом. Ни тот, ни другой вариант однозначно нельзя выбирать для маленьких детей, поскольку овощ довольно острый, хотя и имеет сладкий вкус. Аккуратно стоит относиться к нему и беременным, так как они более всего подвержены аллергиям на вещества в составе.

    Не рекомендуется употреблять ратунду в больших количествах в следующих случаях:

    1. Запущенная ишемическая болезнь сердца. Здесь противопоказания касаются как сырых и консервированных, так и жареных, тушеных и печеных овощей.
  • Повышенный уровень кислотности желудка. В этом случае она может резко увеличиться, что повышает риск развития язвы и открытия кровотечения. Особенно это опасно, если есть продукт натощак, в сыром виде, ничем не закусывая.
  • Колит. Кожура перца раздражает, «царапая» слизистую кишечника, которая при таком заболевании и так воспалена. В итоге это может вылиться в резкие боли в животе, тошноту, появление запоров.
  • Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине или стоматите. Ограничение следует ввести и при нарушении целостности десен. В случае их кровоточивости и ран из-за кислоты, находящейся в составе продукта, слизистую может щипать и печь.
  • Даже если противопоказания перца ратунда вас не касаются, не стоит злоупотреблять продуктом, при переизбытке он может вызвать брожение в кишечнике, колики и тошноту. Это довольно тяжелая пища, переваривание которой требует немало времени.

    Рецепты блюд с перцем ратунда

    Нарезать овощ следует строго перед использованием, так как он быстро «выдыхается». В этом случае теряются его вкусовые и частично полезные свойства. Чтобы грубая кожура стала мягче, плоды можно замачивать в теплой воде с содой на 1-2 часа. Для еды пригодна только кожура, семена всегда достают во время чистки, а хвостики срезают.

    С перцем ратунда получается прекрасная консервация в сочетании с морковью, луком и другими овощами. Его используют для приготовления салатов, рагу, фаршировки. Он легко поддается жарке, варке, тушению. Отдельно стоит отметить возможность его запекания на мангале.

    Вот лишь несколько рецептов самых простых и интересных блюд:

    • Рагу. Обдайте кипятком и подержите в воде 1 кг основных овощей. Затем почистите их и нарежьте кольцами. Добавьте к ним измельченную кубиками морковь и лук (по 2 шт.), картофель, нарезанный соломкой (2 шт.), свежий горошек (100 г) и 2 помидора. Все это посолите, поперчите и обжарьте в масле. Далее выложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и поперчите, бросьте мякоть 3 долек чеснока и тушите на слабом огне до готовности, примерно 30 минут. Рагу должно получиться сочным и мягким, без сгоревших частичек.
  • Консервирование. Помойте и очистите гогошары (15 шт.) от семян, после чего разрежьте напополам и дайте постоять 10 минут. Затем измельчите их полосками и сложите в кастрюлю, сюда же добавьте нарезанный лук (3 шт.), морковь (4 шт.), мякоть 3 долек чеснока. Все это залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и посахарите по вкусу, добавьте уксус (2 пробки) и тушите в течение часа. В это время помойте и простерилизуйте стеклянные банки с металлическими крышками — их нужно будет наполнить кашицей и закатать. В итоге, получается что-то вроде лечо, которое можно подавать с картофелем и любым другим гарниром.
  • Фарширование. Очистите ратунду (7-10 шт.) от хвостиков и семян, не разрезая пополам. Затем залейте овощи кипятком и дайте им постоять 1-2 часа. Тем временем подготовьте начинку, в качестве которой послужит смесь жареных шампиньонов (200 г), помидоров (150 г) и сыра (200 г). Ее нужно не забыть посолить и поперчить, сдобрить чесноком. Далее наполните перец фаршем, сложите в кастрюлю, поставив его, и залейте подливой. Для этого обжарьте по две тертые морковки и луковицы, залитые томатом. Тушите блюдо под крышкой около часа.
  • Печеный перец. Вам понадобится помыть, почистить и разделить его на две части вдоль (5 шт.). Потом сварите 3 яйца, потрите их и плавленый сырок (2 шт.), посолите и поперчите. Далее добавьте рубленный зеленый лук и укроп, (150 г). Затем гогошары выложите на противень, смазанный растительным маслом, и подержите в духовке около 30 минут.
  • Салат. Самым популярным вариантом с добавлением ратунды является «греческий». Для приготовления этого блюда вам нужно нарезать фету, желательно козью (80 г), белую луковицу «Стерлинг» (1 шт.), один помидор розовый и сам перец (примерно 3 шт.) Все это должно быть оформлено кольцами, кроме сыра (кубики) и уложено слоями в указанном порядке. Далее добавьте 30 г оливок и масла из них, морской соли по вкусу и немного лимонного сока.
  • Пита. За 3 часа до приготовления блюда замочите курицу в соусе (150 мл молока + 10 г эстрагона и 50 мл горчицы). Затем обсушите ее, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кукурузном нерафинированном масле. После этого добавьте в сковороду нарезанный кольцами перец (2 шт.) и твердый сыр в виде кубиков. Все это посолите и поперчите. Соединенные ингредиенты выложите в разрезанную наполовину лепешку и украсьте веточками петрушки.
  • Картошка с перцем. Отварите овощи, а потом посолите и поперчите их, добавьте чеснок по вкусу и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. Сверху посыпьте блюдо нарезанным укропом и полейте сметаной. Едят его в теплом виде вместе с различными салатами (греческий, овощной, мясной).
  • Обратите внимание! Употреблять перец можно и в чистом виде, сырой он гораздо полезнее и при этом достаточно вкусен. Из него рекомендуется готовить кашицу при помощи блендера.

    Интересные факты о перце ратунда

    Название «Гогошар» перец получил потому, что имеет круглую форму. Это послужило тому, что в народе он известен еще и как «колобок».

    В отличие от обычных сортов, ратунда больше пригоден для консервации и фаршировки. Он готовится несколько быстрее своих «сородичей» и обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами. Аромат у него тоже гораздо сильнее, поэтому распознать его среди «конкурентов» довольно просто.

    О том, что овощ свежий, говорит его насыщенный цвет. Если кожура блестит, то это свидетельствует о недобросовестности производителя или реализатора — плоды натерли воском для большей привлекательности. Это же позволяет увеличить срок их годности. Важно и то, чтобы мякоть всегда была толстой и плотной, а хвостик — упругим. Сморщивание перца недопустимо, оно является следствием длительного хранения продукта.

    Зимой найти такой овощ практически невозможно, поскольку в теплицах выращивают его редко, а везти из Китая невыгодно, да и долго. В дороге он попросту быстро вянет и приобретает совершенно нетоварный вид. Поэтому чаще всего на полках магазинов можно встретить обычный болгарский перец, который довольно похож на свой аналог.

    Как мариновать перец ратунда — смотрите на видео:

    Нельзя сказать, что рецепты перца ратунда изобилуют разнообразием и могут хоть как-то удивить или «зацепить», но попробовать приготовить какое-нибудь блюдо с эти овощем однозначно стоит. Пусть оно и не станет коронным и не вызовет особого восторга, зато добавит вкусовых впечатлений, которых порой так не хватает искушенному кулинару!

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Перец ратунда Перец серрано

    Перец ратунда. Простой рецепт

    November 9, 2015

    С этим необычным сортом перца знакомы многие. Он встречается довольно часто, но не все знают о его особенностях. Красные, желтые и зеленые плоды необычной формы, напоминающие маленькую тыкву, имеют оригинальный, слегка горьковатый вкус. Но все же это одна из разновидностей сладкого перца. Блюда из плодов этого растения получаются тоже особенные. Перец ратунда позволяет хозяйкам создавать новые кулинарные творения.

    Этот сорт перца имеет круглые, слегка приплюснутые плоды. Их мякоть очень мясистая и нежная. Перец ратунда сладковатый, с легкими нотками меда. Однако если его сравнивать с обычными сортами, то он более острый. Это особый привкус, который нельзя назвать очень жгучим. Перец ратундаСравнить этот овощ можно с паприкой. Перец ратунда – это хорошее дополнение к различным соусам, блюдам из мяса и овощей. Из него можно приготовить много разнообразных кулинарных шедевров. К тому же он очень полезен для организма и оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

    Маринованная ратунда

    Плоды перца отлично подходят для засолки. Зимой их можно использовать в приготовлении других блюд, для фарширования или просто как вкусную закуску. Перец ратунда, маринованный в заливке, получается очень нежным и ароматным. Для приготовления возьмем 5 килограмм перца, 200 грамм хорошего меда, один литр винного уксуса, 100 грамм сахара, лист лавровый, перец черный и душистый и 70 грамм соли. Берем созревшие и неповрежденные плоды, очищаем их от семян и плодоножек и промываем в холодной воде.Перец ратунда Стручки перца должны остаться целыми. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, а когда жидкость закипит, помещаем в нее перец на одну минуту. Затем плоды вынимаем и помещаем в холодную воду. Заранее готовим тару для засолки. Перец ратунда, консервация которого — процесс несложный, лучше мариновать в литровых банках. Укладываем ошпаренные плоды в банки и заливаем горячим маринадом. Для его приготовления добавляем на один литр воды все оставшиеся ингредиенты (мед, соль, сахар и специи). Закрываем тару и храним в прохладном месте.

    Чтобы приготовить это блюдо, следует брать более острые сорта перца. Для приготовления необходимо взять килограмм очищенного от семян перца ратунда, килограмм помидоров, 4-5 стручков острого перца, большую ложку соли, стакан очищенных зубчиков чеснока, большую ложку сахара, стакан масла растительного и четыре больших ложки уксуса. Перец ратундаИзмельчаем при помощи мясорубки чеснок в отдельную миску и отставляем в сторону. После этого так же поступаем с перцем и помидорами. Добавляем к ним соль, сахар и масло растительное. Ставим емкость с заготовкой на огонь. Через 15 минут после закипания содержимого добавляем измельченный чеснок и уксус. Кипятим аджику еще 5 минут, разливаем ее в подготовленные банки. Если вы не знаете, как закрыть перец ратунда, то это лучший вариант. Простой и быстрый.

    Перец ратунда в томате

    Эта подливка очень напоминает лечо, только вкус у нее более насыщенный, с легкой остринкой. Для приготовления возьмем 10 хороших плодов перца ратунда, 4 моркови среднего размера, две головки лука репчатого, половину литра сока томатного и соль и сахар по вкусу. Перец очищаем от семян и плодоножки. Можно удалить и кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Остальные овощи также очищаем и подготавливаем.Перец ратунда Затем режем перец соломкой, лук – полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Слегка обжариваем все овощи в отдельных емкостях. В кастрюлю выливаем томатный сок и выкладываем в него обжаренные овощи. Соль и сахар добавляем по вкусу, пробуя подливку. Варим перец около 15 минут, а затем выкладываем его в подготовленные банки. Емкости закрываем только после стерилизации. Перец ратунда в томате получается очень нежным и вкусным.

    Фаршированная ратунда

    Это блюдо пришло к нам из молдавской кухни. Перец ратунда в масле с уксусом и специями – это отличная закуска для любого случая. Для приготовления необходимо взять килограмм перца, 200 грамм репчатого лука, килограмм яблок, 100 грамм растительного масла, 40 грамм сахара, полторы чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса (9%), 30 миллилитров воды, 4-5 очищенных зубчиков чеснока, несколько горошков перца душистого, свежую петрушку, лист лавровый и немного сока лимона. Для начала очищаем перец от семян и плодоножки, оставляя стручки целыми. Яблоки трем при помощи терки и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не почернели. Лук режем мелкими кубиками.Перец ратунда Смешиваем эти два продукта и начиняем этой массой перец. Аккуратно выкладываем его в кастрюлю, начинкой вверх. Чеснок и петрушку укладываем в свободное пространство между перцем. Отдельно готовим маринад. Смешиваем воду с маслом, уксусом, солью и сахаром. Добавляем в маринад специи и заливаем им начиненный перец. Ставим кастрюлю на огонь, который после закипания уменьшаем. Тушим блюдо около 30-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В процессе приготовления перец пустит сок, и жидкости станет больше. Это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления. Но также можно заготовить перец ратунда на зиму. Рецепты его приготовления не сложны, а заготовки станут подспорьем в холодное время. Раскладываем фаршированный перец в банки и заливаем маринадом. Закрываем емкости крышками и убираем в прохладное место.

    Свиные ребрышки с ратундой

    Сочетание свинины и сладкого ароматного перца ратунда позволяет приготовить фантастическое блюдо. Возьмем килограмм свиных ребер, три очищенных зубчика чеснока, три хороших перца, ложку масла растительного, маленькую ложку зерен горчицы, 2-3 листа лавровых, стакан кипятка, соль и перец. Свиные ребра промываем, высушиваем, делим на порции и натираем специями. Чеснок измельчаем, а перец режем некрупной соломкой. Мясо выкладываем в подходящую емкость и добавляем к нему зерна горчицы, масло растительное и чеснок. Также кладем нарезанный перец и все перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.Перец ратунда Выкладываем заготовку в подходящую глубокую емкость для запекания и добавляем лист лавровый, который надо разломать на кусочки. Вливаем стакан кипятка, накрываем блюдо фольгой, в которой делаем отверстия, и ставим его в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности фольгу удаляем, позволяя блюду зарумяниться. Если хотите, чтобы ребрышки получились более зажаренными, то воды добавляйте половину стакана.

    Ратунда с баклажанами

    Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо. Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды. Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.Перец ратундаКогда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим их почти до полной готовности. Главное — чтобы баклажаны и перец не переварились. Затем выкладываем овощи в банки, добавляя в каждую по одному зубчику раздавленного чеснока. Баклажаны и перец слегка утрамбовываем. Затем банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место после остывания.

    Жареный перец в маринаде

    Этот рецепт подходит для любых сортов перца, но если использовать ратунду, то вкус получается более насыщенным. Эта закуска украсит даже праздничный стол. Перец предварительно очищаем от семян, промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть обжариваем с двух сторон на масле растительном. Выкладываем перец в отдельную чашку и делаем заправку. Чеснок режем соломкой, морковь трем при помощи терки для приготовления блюд по-корейски, а петрушку измельчаем ножом. Смешиваем все ингредиенты. Укладываем перец в подготовленные банки, чередуя слои с заправкой из овощей, до самого верха. Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем большую ложку соли и две большие ложки сахара. Когда маринад закипит, заливаем им банки с перцем и овощами. Стерилизуем заготовку около 7-10 минут и закрываем емкости крышками. Храним в прохладном месте.

    Заключение

    Перец ратунда, консервация которого — дело достаточно простое, придает любому блюду необыкновенный вкус. Хоть он и является родственником обыкновенного сладкого перца, но его мякоть имеет необычные нотки, которые и ценятся кулинарами. Он отлично подходит для заготовок на зиму и хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Придайте своим блюдам новые краски и вкус!

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

    Болгарский перец Ратунда: выращивание овощной культуры

    Добрый день! Спасибо за вопрос. Скоро весна, и пора подумать, какие овощные культуры будут радовать нас своим летним урожаем. Одним из вкусных сортов болгарского перца является перец Ратунда, его выращивание не составляет большого труда для начинающего огородника. Однако следует учитывать некоторые особенности. Сладкий болгарский перец относится к сортам среднего срока созревания и предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды этого растения представляют собой округлую форму с мясистыми стенками, толщина которых достигает 1 см. Масса одного плода может составлять до 150 г. Урожайность с 1 кв.м при благоприятных климатических условиях составляет до 5 кг. При технической степени зрелости плод имеет зеленый цвет и горьковатый вкус, по достижению биологической зрелости становится темно-красного цвета и обладает приятным полуострым сладковатым вкусом. По ребристости перец напоминает маленькую тыкву.

    В средней полосе нашей страны сорт перца Ратунда необходимо выращивать рассадным способом. Начинать посев семян на рассаду следует в конце февраля или начале марта. В некоторых регионах высаживание семян начинают в конце января. Так как этот сорт перца очень теплолюбивое растение, то раннее высаживание рекомендовано для более жестких климатических условий. Начинать выращивание перечной рассады можно в домашних условиях, на теплом подоконнике. Для этого семена перца необходимо обвернуть мокрой салфеткой и оставить на 2-3 дня. После этого набухшие семена следует высадить в рассадную емкость. Грунт должен быть насыщен минеральными наполнителями. Глубина закладки семени должна быть 0,5 см. Всхожесть здоровых семян можно наблюдать на 5-7 день.

    После появления третьего листка, следует пересадить растение в отдельные стаканчики. В утренние часы рекомендуется ежедневное поливание рассады небольшими порциями воды. Если растение находится в комфортных теплых условиях, то рассада будет иметь ярко выраженный зеленый цвет. Обязательна подкормка минеральными удобрениями в период роста.

    Лучшее время для высадки Ратунды в открытый грунт – вторая декада июня. Высаживаются перцы в грядки на расстоянии 50 см друг от друга и с расстоянием между кустами в ряду 25 см. Главным условием выбора места для выращивания перца Ратунда – это открытая местность, с постоянным источником тепла (солнца). Наличие сквозняков и постоянного ветра негативно скажется на урожайности растения. Посадочная почва должна быть достаточно разрыхленной.

    Ежедневный теплый полив растения и минеральные подкормки дают свой положительный эффект. Первые плоды перца появятся через 110-140 дней и будут радовать своего хозяина каждодневным созреванием.

    В домашней кулинарии перец Ратунда можно использовать при приготовлении соусов и различных приправ, а также фаршированных блюд.

    Терпения вам и хорошего урожая!

    Описание сорта сладкого перца — перец Ратунда

    Болгарский перец настолько стал повседневным продуктом для нашего рациона, что просто теряешься – почему он болгарский, а не отечественный. Но сегодня речь о том его близнеце, что многие вообще не разделяют. Речь о тех плодах, что имеют все ту же «светофорную» расцветку – красно-желто-зеленую и специфическую форму.

    Описание перца Ратунда

    Название перец Ратунда, он же гогошар, ну а корни все те же – эти плоды представляют собой отдельный вид сладкого перца .

    Яркость цвета, поверхность в виде долек, а также внешняя схожесть с тыквой – вот отличительные признаки этот овоща. Ну а мясистость и приплюснутая форма этого перца, наряду с уникальной нежностью на вкус, — стали его атрибутами, что различит даже и неопытный потребитель. Еще бы – толщина стенок плода этого сантиметра запросто может превышать в миллиметрах отметку 7.

    Ну а вкусовые качества сделали его излюбленным домашним блюдом доброй половины человечества. Сладость его не приторна, хотя ощущается несколько привкус меда. И при этом он острее, нежели обычный болгарский перец, но, конечно же, не конкурент перцу «чили» (острота мягкая, если так можно выразиться).

    Еще одна особенность такого перца – способность к «сожительству» с горьким перцем, когда в результате переопыления имеет место гибрид с суперострыми плодами, что также находит себе известное кулинарное применение.

    Характерно, что садоводы, а точнее те из них, кто любит кулинарию, рекомендуют на первых двух годах жизни растения собирать урожай плодом, что приобрели насыщенную окраску (буроватость), давая им достигать максимально приемлемого уровня дозревания в каком-либо помещении, где есть затененность и умеренно-теплый температурный режим.

    Характеристика перца Ратунда

    Ратунда относиться к растениям, что называется невысоким и компактным:

    • Его плоды имеют форму маленькой тыквы – в граммах не более 150, с толстыми «дольными» стенками, имеющие не выпуклые ребра.
    • Созревает не рано и не поздно (150-170 суток), а с одного квадратного метра можно собрать до 5 килограмм урожая плодов.
    • Разнообразие цветового окраса – про основные знают все, а есть еще и розовые, фиолетовые и даже черные перцы, а также варианты внешности – присутствуют сорта с кубическими и конусообразными формами, не заставляют скучать и тех, кто выращивает такой перец не столько как еду, а для эстетического удовольствия

    Агротехника перца Ратунда

    Ратунда требует следующего:

    • Почва должна быть суглинистой и с тем, чтобы не был затруднен приток воздуха.
    • Если перед этим на земельном участке вы садили капусту или огурцы – будет преимуществом.
    • В наших отечественных условиях растение высаживается рассадой (не менее 2-х месячного возраста, а площадка высадки в сантиметрах 60х30).
    • Для того чтобы получить рассаду, семена перца нужно подвергнуть препарированию раствором марганцовокислого калия, с полосканием после этого обычной водой до чистоты.
    • Пикировать следует саженцы. у которых появились листья.
    • «Подкармливать» такой перец следует стандартным минеральным удобрением (какое используется и для прочих овощей) и на протяжении того времени, что проходит вегетация растения.

    Полив должен быть регулярным – когда солнце сядет, а вода должна быть теплой.

    Использование и полезные свойства

    Гогошар в виде плодов, как подчеркивалось выше, можно применять при приготовлении такого массива блюд, что не только есть, где разгуляться фантазии, но скорее стоит ее одергивать – с ним вкусны и закуски, и вторые блюда – прежде всего с мясом, а также бесподобен он фаршированным с различной начинкой, ну и безусловно – соусы на основе овощей.

    Этот перец чрезвычайно полезен:

    • В нем есть аскорбиновая кислота, не только в натуральной форме, но и в изрядном количестве.
    • По содержанию С-витамина наш перчик обогнал даже лимон и черную смородину.
    • Р-витамин также вырабатывается им в хорошем объеме.
    • Не отстает перец Ратунда и в содержании различных веществ и микроэлементов (магний, кальций, железо и пр.), а также кислот, органического происхождения.

    Итак, перец прекрасен и как овощ для пищи, и как растение для глаза садовода.

    Гогошар – без преувеличения – не отделим уже от нашего гастрономического выбора, ну а для садовода – это также находка, так как его декоративность ничем не уступает его вкусовым качествам.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Перец сорта Ратунда — вкусный и полезный

    Перец ратундаСладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки. Чтобы познакомиться поближе с этим замечательным овощем нужно изучить описание сорта и посмотреть фото, а затем, при желании, можно смело приступать к выращиванию Ратунды в домашней теплице.

    Характеристика перца Ратунда

    1. Культура имеет вид компактного куста высотой 35-60 см.
    2. Перец среднего срока созревания, то есть срок его вегетации — 120-130 дней.
    3. Семена Ратунды требовательны к условиям высокой температуры в период прорастания. Для нормальной всхожести она должна быть 25˚С.
    4. Сорт требователен к плодородности почвы и хорошему дренажу.
    5. Устойчив к большинству заболеваний, которыми поражаются перцы.
    6. Если семена Ратунды районированы, то перец дает отличный урожай во всех регионах.
    7. Плоды перца Ратунда внешне напоминают ребристую тыкву. В недозревшем виде они темно-зеленые, а полностью вызревшие темно-красного цвета.
    8. Вес плодов довольно большой — около 180 г.
    9. Мякоть плодов очень нежная и мягкая. Ее толщина варьируется от 6 до 8 см.
    10. Вкус перца Ратунда сладкий с едва заметной остротой и с привкусом меда.

    Плоды сорта Ратунда

  • Широко используется в кухнях практически всех стран в свежем виде и в виде заготовок на зимний период. Также Ратунду можно заморозить или высушить, чтобы затем употреблять в качестве приправы.
  • Перец способен долго храниться, имеет товарный вид и не травмируется во время перевозки.
  • Как вырастить хорошую рассаду Ратунды

    • Подготовка почвосмеси. Грунт для сеянцев перца должен быть плодородным, хорошо впитывающим и одновременно хорошо пропускающим воду. Оптимальным вариантом будет смесь перегноя, дерна и речного песка в соотношении 3:3:1.
    • Подготовка семян. Так как семена перца не способны длительно сохранять всхожесть, для посева пригодны только свежие, прошлогоднего урожая семена, которые обязательно дезинфицируются перед посевом 20 мин в марганцовке (необходим слабый раствор).
    • Посев семян. В конце февраля семена высаживают в ящики и стараются поддерживать температуру почвы на уровне +25°C. Через 12-14 дней появляются первые всходы, после чего, по истечении недели, емкости с сеянцами переносят в помещение с температурой +17…+18°C, что предотвращает вытягивание рассады.
    • Увлажнение. Поливать рассаду обязательно только теплой водой по мере того, как грунт подсох. Подкармливают сеянцы два раза жидким комплексным минеральным удобрением.
    • Пикировка сеянцев перца Ратунда. Наиболее подходящим моментом для этой процедуры считается время появления первой пары настоящих листиков. Выполнять ее нужно с большой осторожностью, поскольку корешки у молодых перчиков очень легко травмировать.

    Совет. Чтобы не травмировать пикировкой корневую систему перцев, семена лучше сразу высадить в небольшие отдельные емкости.

    Как посадить в теплицу

    По истечении 60 дней от посева, что совпадает с появлением на растении 15-17 листиков, молодые перцы можно высаживать в теплицу.

    Сорт хорош для консервации и употребления в свежем виде

    Почва до высадки перца должна прогреться до +18°C. Также при подготовке в почву желательно внести ведро компоста, 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 1 м² и хорошо все перекопать. Так как Ратунда невысокий сорт перца, высаживать растения нужно из расчета 6 штук на 1 м² с интервалом в 35 см и междурядьями 70 см.

    Внимание! Заглублять в почву корневую шейку перцев нельзя, так как это может спровоцировать их загнивание.

    Уход за Ратундой в теплице

    • Правильный полив. Перец можно поливать исключительно под корень и только прогретой за день водой. При недостатке воды растения могут сбросить уже образовавшиеся завязи, а при переизбытке влаги перец может болеть.
    • Поддержание оптимальной влажности воздуха. Для этого нужно периодически поливать водой дорожки или стекла теплицы. При сухом воздухе перец также может сбросить завязи и цветы.
    • Мульчирование почвы. Корни у перца находятся на поверхности грунта, поэтому рыхлением можно их запросто повредить. Альтернативным решением является мульчирование. Так и воздухообмен в почве сохраняется и корни целы.

    Совет. Все пасынки, листочки или цветы, расположенные ниже разветвления нужно удалять. Эта процедура позволяет добиться повышения урожайности.

    • Подвязка перца. Чтобы ветки не ломались, их нужно постоянно подвязывать.

    При соблюдении основных правил ухода любой, даже начинающий огородник, сможет получить прекрасный урожай перца Ратунда.

    Перец болгарский: химический состав и калорийность

    Перец болгарский Болгарский перец в разреце

    Овощ не просто вкусный, сочный, красивый, но еще очень полезный, свежий плод содержит капсаицин — до 1,9 %; сахар — до 8,5 %; эфирное масло — до 1,5 %; стероидные сапонины, каротин и другие витамины и микроэлементы.

    Калорийность сырого болгарского перца на 100 г ― 29 кКал, а также:

    Микро- и макроэлементы:

    • Железо — 0,5 мг
    • Медь — 115 мкг
    • Селен — 0,29 мкг
    • Цинк — 0,3 мг
    • Марганец — 0,02 мг
    • Фосфор — до 30 мг
    • Калий — до 205 мг
    • Кальций — 12,3 мг
    • Натрий — 0,98 мг
    • Магний — до 16 мг

    Чтобы сохранить все это богатство, болгарский перец полезно употреблять в свежем виде.

    Вверх