Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Украинский борщ — и в праздник, и в пост!

logo

Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).

Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

  • Фасоль (любая)

    – 1 стакан

  • – 2 средних шт.
  • Картошка

    – 4 средних шт.

  • – четверть средней головки
  • – хорошие пучки укропа и петрушки
  • Лавровый лист

    – 3 шт.

  • Черный перец горошком

    – 10 горошинок

Зажарка для борща

  • – 1 большая шт.
  • Перец болгарский

    (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.

  • Оливковое масло

    – 4 ст. ложки

  • Асафетида

    (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки

  • Томатная паста

    – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)

  • — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

  • Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
  • Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького. Начало приготовления: варим фасоль
  • Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
  • Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
  • А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
  • Потрем морковь на мелкой терке. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду. Зажарка для борща: пассеруем морковь
  • Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
  • Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту. Зажарка для борща готова
  • Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью комбайна), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.Добавляем свеклу в борщ
  • Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.После свеклы добавляем картошку
  • Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.И под конец готовки - бросаем капусту
  • Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
  • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.Вкусным борщ делает зелень

Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!Украинский красный борщ

Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).

Борщ можно готовить с вариациями

  • немного менять пропорции овощей,
  • добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
  • добавить зеленый горошек вместо фасоли,
  • добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.

Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.

Приятного!

Уже проголосовало читателей: 19, средний балл: 4,26.

Loading…

Читайте также

КулешУкраинский кулеш из пшена

ВинегретКлассический салат винегрет с горошком

Чечевица с овощамиЧечевица с овощами или индийский самбар

Вкусная гречка с морковной зажаркойВкусная гречка с морковной зажаркой

Украинский постный борщ — это праздник овощей, аромата грибов и витаминов. Такой борщ просто находка для поста.

Ингредиенты:

  • Фасоль — половина стакана,
  • картофель — три клубня,
  • свекла — 1-2 шт, (100 — 150 граммов),
  • морковь — одна морковка среднего размера,
  • капуста — 500 граммов,
  • лук репка — один,
  • перец болгарский сладкий среднего размера — один или два перчика, сельдерей — 30 граммов,
  • томатная паста — пару столовых ложек,
  • грибы сушеные — 50 граммов,
  • масло растительное для обжарки — 40 граммов,
  • лаврушка — 1-2 шт,
  • зелень,
  • перец черный горошком,
  • соль,
  • сахар — одна чайная ложечка,
  • мука — одна столовая ложка

Приготовление украинского постного борща

Грибы помыть, замочить в холодной воде на пару часов. Потом измельчить их.

Фасоль помыть и замочить в холодной воде на один час. Слить воду. Поставить кастрюльку с фасолью и чистой водой на огонь, довести до кипения.   Затем убавить огонь до самого малого, закрыть крышкой. Варить фасоль один час.

В другую кастрюльку налить воды и отправить грибы. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить грибы сорок минут.

Подготовка овощей

Тем временем можно заняться овощами для приготовления украинского постного борща. Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики.

Свеклу, корень сельдерея, морковь  почистить, помыть. Нарезать тонкой соломкой.  Морковь можно натереть в терку.

Лук репку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец очистить и нарезать тонкой соломкой.

После того, как грибы сварятся, добавить к ним свеклу и варить двадцать минут после закипания под крышкой на малом огне.

Картофель обвалять в муке.  Поставить сковородку на огонь, разогреть в ней растительное масло.  Отправить картошку на горячую сковороду. Жарить на среднем огне, все время помешивая до золотистой корочки (примерно пять минут). Жарить до полуготовности.

В кастрюлю с грибами и свеклой отправить картофель, капусту и фасоль. Довести да кипения, убавить огонь. Варить под крышкой десять минут.

Приготовление зажарки

Поставить сковороду на огонь, разогреть в ней растительное масло. Выложить в масло морковку и лук репку. Поставить средний огонь и тушить две или три минуты, помешивая.

Добавить болгарский сладкий перец. Перемешать.

Добавить сельдерей. Перемешать.

Добавить томатную пасту. Перемешать.

Добавить из кастрюли три столовые ложки бульона и тушить все примерно шесть минут на самом малом огне под крышкой. Зажарка готова.

Отправить зажарку в кастрюлю с украинским постным борщом. Добавить туда же фасоль. Посолить, поперчить, добавить лаврушку и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и варить десять минут.

Измельчить зелень и выложить ее в борщ. Можно выключить огонь. Украинский постный борщ готов. Дать ему настояться примерно полчаса и можно подавать к столу со сметаной или майонезом.

Яркий сытный хрустящий салат без майонеза, но с очень интересной заправкой

Тизерная сеть

Тизерная сеть

Тизерная сеть

Постный борщ в мультиварке, необходимые продукты

  • Свекла – 250 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук – 150 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Корень петрушки – 100 грамм;
  • Пастернак (белый корень) – 100 грамм;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паприка молотая – 1-2 ч.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Постный борщ в мультиварке, приготовление

  1. Набор продуктов до граммов соблюдать, конечно же, не нужно. Ведь кто-то любит густой борщ, а кто-то нет. Поэтому регулируйте количество овощей на свой вкус.
  2. Во многих рецептах советуют закладывать все овощи сразу – мне этот вариант не очень понравился. Некоторые сначала обжаривают морковь и лук и постепенно добавляют остальные овощи. Но если десять раз открывать крышку мультиварки, чтобы добавить овощи, то чем же такое приготовление будет отличаться от приготовления борща на обычной плите? Какой тогда смысл мультиварки? Весь смысл в том, чтобы найти такой способ приготовления, при котором мультиварка открывается как можно реже. И вкус любого блюда будет как из «бабушкиной печки». И полезные витамины сохранятся максимально, что нам с вами как раз и нужно. Поэтому, путем проб и ошибок я подобрала максимально вкусный и полезный постный борщ с минимальным открыванием крышки, с красивым цветом и сохранением большего количества витаминов.Постный борщ в мультиварке
  3. Свеклу нужно натереть на терке и добавить в нее немного воды. Затем свеклу отжать и высыпать в чашу мультиварки. Сок свеклы оставьте – он нам пригодится для яркого цвета борща.
  4. Нарезать или натереть (кто как любит) морковь, лук, белые коренья петрушки и пастернака. Выложить их на свеклу в мультиварку.
  5. Почистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Выложить его в мультиварку.
  6. Налить в чашу мультиварки 2 л воды. Вода должна быть хорошо теплая, почти горячая. Это позволит программе мультиварки не тратить время на подогрев воды.
  7. Закрываем крышку и выставляем программу «Суп» на 30 минут. Время можете выставить любое, поскольку как только наш борщ закипит, мы выключим эту программу и переставим его на режим «Тушение». На ней борщ почти не кипит, а как бы томится, что придает ему насыщенный вкус и цвет.
  8. Если борщ закипел, то отключите программу «Суп» и, не открывая крышки, переставьте на программу «Тушение» на 1 час.
  9. За 30 минут до окончания программы откройте крышку, добавьте нарезанную капусту.
  10. Посолите, добавьте паприку, лавровый лист.
  11. В отдельной посуде дайте закипеть  свекольному соку и разведите в нем томат-пасту.
  12. Добавьте ее в борщ и закройте крышку мультиварки.
  13. Через 30 минут борщ готов. Если мультиварку не отключать, она перейдет в режим подогрева. Откройте крышку, выдавите чеснок и нарежьте зелень. Оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Таким образом, во время приготовления крышка открывается только один раз, что очень важно для вкусовых качеств борща.

Постный борщ в мультиварке готов.  Дочка украсила свою порцию борща обязательной ложкой сметаны – так уж она любит. Поэтому ее борщ получился не совсем постный – это видно на фото. Приятного аппетита! Яркий цвет, аромат и множество сохраненных витаминов не оставит равнодушным никого.

Готовим в мультиварке как мы, готовим лучше нас и делимся в комментариях своими любимыми рецептами – блюда в мультиварке. Сказать нам «Спасибо за рецепт» вы можете, нажав на кнопки социальных сетей, которые расположены ниже :).

Постный борщ в мультиварке — вкусно просто и очень полезно. Подготовка продуктов — считанные минуты, а потом мультиварка все сделает сама

Нравится —- —————

Загрузка…

Рождественские блюда: традиции православия

Рождество является праздник для души, но и о теле забывать не следует. В это время заканчивается самый строгий пост и можно наконец-то накрыть праздничный стол. Однако, дабы соблюсти традиции, для ужина необходимо приготовить особые блюда.

Чтобы накрыть праздничный стол, необходимо сначала длительное время соблюдать пост, который начинается 28 ноября и длится вплоть до 7 января. Ночь перед Рождеством или, как еще ее называют, Сочельник, считается самым строгим его периодом. В этот день запрещается что-либо употреблять в пищу до первой Звезды. Также обязательно нужно посетить церковь и отстоять праздничную службу.

После этого можно отведать специальное блюдо, сочиво, которое состоит из риса с медом и фруктами. Именно в честь него и окрестили этот день Сочельником.

Традиционные Рождественские блюда

Издревле считается, что праздничный стол должен включать в себя двенадцать различных яств. Конечно, главным блюдом будет выступать вышеупомянутое сочиво. Причем у каждой хозяйки обычно припасен свой особый рецепт его приготовления. Остальная еда состоит в основном из постных продуктов, таких как яйца, курица, рыба, сыры, творог и тому подобное. Также приветствуются блины с медом.

Читайте также:  Псалом давида 36 — православные молитвы

Имея в наличии эти продукты, можно экспериментировать и приготовить что-нибудь новое и оригинальное. Таким образом, у вас получится разнообразить праздничный ужин, но при этом не отклоняться от рождественских правил.

Поскольку желудок не привык к резкому увеличению объема употребляемой пищи после длительного поста, следует помнить о ее приеме в небольших количествах, иначе можно навредить своему здоровью. Ваш желудок не может быстро перестроиться на такое большое количество употребляемых продуктов, и если вы все положенное время постились, то начинайте вводить обычную еду в рацион постепенно.

В Рождество можно загадывать желания, заглядывать в будущее, читать молитвы и различные заговоры. Для этого времени больше всего подходят ритуалы, связанные с разными праздничными блюдами. Заговорив продукты должным образом, можно сделать любой обряд не только эффективным, но также продлить его действие на более долгий срок.

Однако помните: прежде чем приворожить любимого на еду, подумайте, действительно ли это тот самый человек, с которым вы хотите связать свою жизнь. Иначе вы сделаете хуже не только ему, но и себе. Загадывайте желания правильно, верьте в свои силы и не забывайте нажимать на кнопки и

Каждая хозяйка знает, что есть продукты, которых лучше не иметь в рационе. Однако не только …

В православии существуют двенадцать самых значимых праздников — это дюжина особенно важных событий церковного календаря, помимо главенствующего …

Рождество Христово — волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и …

Сочельник — это день накануне праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит от слова «сочиво» — так называется …

Источник:

Что едят православные в Сочельник

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда.

Появление же самой традиции связано с явлением Вифлеемской Рождественской звезды, возвестившей мудрецам в ночь Сочельника о появлении на свет Спасителя. А вот узнать более подробно что делать в Сочельник перед рождеством, какие существуют традиции и что можно приготовить вы сможете из нижеописанного источника.

Что делают в Сочельник

Стоит заметить, что название праздника произошло как раз-таки от слова «сочиво» (особая пшеничная или же рисовая каша, приготовленная с изюмом, мёдом и орехами).

Собственно говоря, именно эта постная еда и предназначена для употребления в этот день, но также разрешены блюда из рыбы, горох, овощи, компот и бобы. Ибо Сочельник перед Рождеством представляет собой праздничную трапезу с определенным неизменным обрядом, как в отношении организации, порядка и времени проведения, так и что касается пищи и самих блюд.

Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов.

Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи. Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь.

Если есть возможность внести вклад( хотя бы 100-200 рублей) будем благодарны! Ангела Хранителя Вам!

Сочельник, традиции празднования

Еще с древних времен с завершающим днем Рождественского поста связывали достаточно большое количество добрых обычаев. Вот некоторые из них:

  • Колядки. Из вертепа (ящик небольшого размера) организовывали импровизированный театр кукл, в котором на Рождественскую тематику разыгрывалось представление. С этим представлением вечером ходили по селу и поздравляли таким образом соседей.
  • Пол избы было принято устилать сеном, а сам стол соломой, поверх которой расстилали белоснежную скатерку. Делали это в качестве напоминания о том, что Вседержитель наш явился на свет Божий в овечьем хлеву, а не в царских палатах.
  • На праздничном столе по числу первых апостолов обязательно должно присутствовать 12 блюд. К самой же трапезе нужно приступать лишь в вечернее время, после того как пройдет вечерняя служба и на небе засияет первая звезда, а до этого времени питье и прием какой-либо пищи запрещается.

Блюда Сочельника

В этот праздник обязательным блюдом является сочиво – размоченное хлебное зерно в воде, подливе, бульоне, или же в меду.  До конца 19 века у восточных славян в качестве этого зерна выступала рожь, а позднее в основном использовалась пшеница, а более зажиточные люди готовили блюдо из риса.

К тому же в обрядовом застолье празднования к числу обязательных блюд относили также: печеную или отварную рыбу (лучше всего подойдет приготовленная в целом виде) и густой взвар, приготовленный как из половинок, так и цельных различных фруктов (слива, груша, изюма, яблоки, абрикосы, айва и инжир).

Вот наиболее популярный рецепт приготовления сочива, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • Зерна пшеницы – 1,5 ст.
  • Мак – 150 г.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 150 г.

Каша в Сочельник готовится следующим образом:

  • Предварительно очистите пшеницу, отварите ее на воде до состояние жидкой кашицы и подсластите ее по вкусу.
  • Затем в кофемолке перемелите мак, хорошо перемешайте его с медом и добавьте в уже остуженное сочиво.

Господь всегда с Вами!

Источник:

Вверх