Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Укроп: полезные свойства и лучшие рецепты народной медицины. Когда нельзя употреблять укроп, противопоказания и предостережения

Укроп: полезные свойства и лучшие рецепты народной медицины. Когда нельзя употреблять укроп, противопоказания и предостережения
logo

Семена укропа – кладовая полезных веществ от различных заболеваний

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Семена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. Противопоказания

Ирина 05.03.2014 Семена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. Противопоказания

Дорогие читатели, весна напоминает о том, что совсем скоро все вокруг проснется от зимнего сна. Земля зазеленеет, а воздух наполнится свежими ароматами, такими долгожданными и такими знакомыми. Всегда жду весну именно за эти первые яркие краски. Весна всегда ассоциируется с каким-то обновлением, пробуждением и свежестью. И как же радует глаз эта пробивающаяся первая травка.

Свежести хочется во всем, и вот уже мы спешим скорректировать наше меню. Да, фрукты и овощи еще не доступны, о них мы вспомним чуть позже. Но раньше всех на наших столах, наверное, появляется зелень – молодой лук, петрушка, укроп. Можно возразить, что сегодня прогресс сделал и доступными круглогодично – и на прилавках магазинов, и в виде замороженных заготовок в морозильной камере. Однако вот та первая, свежая весенняя зелень все-таки радует глаз и ощущается совсем по-другому.

Но вернусь к теме сегодняшней статьи. Да, речь пойдет об одной из тех «травок», которые мы обычно используем в качестве приправ и дополнений к салатам, супам, вторым блюдам. А именно об укропе, а вернее его семенах. Наверное, большинство из нас мало знает о том, что укроп может использоваться не только в кулинарных целях. В основном о его целебных свойствах узнают молодые мамочки, которые сталкиваются с проблемой коликов у новорожденных. Вот тогда-то и выясняется, что так называемая «укропная вода», получаемая как раз из семян укропа, успокаивающее действует на детские животики. Но на этом лечебные свойства семян укропа не заканчиваются. Вот как раз о том, в чем же заключается польза семян укропа, и узнаем сегодня.

Семя укропа. Полезные свойства

Семена укропа имеют довольно богатый биохимический состав. Кто бы мог подумать, что в маленьких зернышках тех самых обычных «зонтиков» укропа хранятся вещества, которые могут быть полезными для нашего здоровья. Прежде всего, стоит отметить, что в них содержатся такие микроэлементы – такие. как марганец, селен, кальций, железо, цинк, медь, магний, калий, фосфор и натрий. Немало, правда? Есть в составе и витамины: А, С и группы В. И пусть витамина С в семенах укропа меньше, чем в его зелени, зато семечки содержат эфирные масла, включающие полезные олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Также в укропных семенах содержатся флавониды, каротин и азотистые соединения. Вот такой богатый состав маленького семечка.

Семена укропа. Лечебные свойства

Благодаря такому богатому составу, семя укропа применяется в медицине. Чаще всего как средство, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кроветворную и мочевыделительную системы.

Итак, семена укропа могут:

  • Нормализовать кровяное давление
  • Справиться с бессонницей, успокоить
  • Облегчить метеоризм, активизировать перистальтику кишечника
  • Благотворно повлиять на работу сердца
  • Вывести шлаки и токсины
  • Наладить работу ЖКТ, повлиять на выработку желудочного сока, возбудить аппетит

Давайте поговорим о том, при каких проблемах мы можем применять семена укропа.

Семена укропа. Применение

Исходя из таких полезных свойств, семена укропа применяются для решения следующих проблем со здоровьем:

  1. Заболевания и расстройства работы ЖКТ. Укропное семя оказывает бактерицидное действие, нейтрализуя гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Более того, они полезны для формирования полезной «хорошей» микрофлоры кишечника. Помогут они и при болях, оказывая спазмолитическое действие.
  2. Повышенное артериальное давление, затрудненный кровоток, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Как гипотензивное средство, семена укропа борются с повышенным артериальным давлением. Помогают сосудам расшириться, чем нормализуют кровоток. А также влияют на сократительный статус сердечной мышцы, тем самым, стабилизируя работу всей системы, помогая при аритмии и атеросклерозе.
  3. Проблемы с мочеполовой системой. Могут использоваться в качестве мочегонного средства, вместе с тем способствуя выведению токсинов. Благодаря бактерицидному свойству препятствуют воспалительным процессам в органах мочеполовой системы.
  4. Затрудненный отток желчи. Семена укропа применяются и как желчегонное средство, нормализуют секрецию.
  5. Кашель, бронхиты. Обладают выраженным бронхолитическим действием, разжижают мокроту, чем способствуют ее скорому выведению из дыхательных путей.
  6. Бессонница, нервная возбудимость. Положительно влияют на ЦНС, оказывая седативный эффект.

Лечение семенами укропа

В качестве лекарственного препарата семена укропа принимаются в основном в виде настоев и отваров. Причем с этой целью используют как высушенные, так и свежие семена. Рецептов их приготовления довольно много, но принцип приготовления в основном одинаков. Для того чтобы приготовить настой семян укропа, их заливают кипятком и дают жидкости настояться в течение определенного времени. Считается, что если предварительно семена измельчить – действие средства будет более эффективным.

Как заваривать семена укропа. Отвар и настой из семян укропа.

А вот для отвара семена просто залить водой мало, их нужно еще и проварить. Одну столовую ложку семян укропа залить литром кипятка, проварить все на небольшом огне около пяти минут, снять с огня. Остывший отвар семени укропа уже готов к употреблению.

Однако нередко укропные семечки с лечебной целью принимают без предварительной тепловой обработки – просто измельчив на кофемолке в порошок. Вот несколько рецептов.

Семена укропа при болях в желудке. Одну чайную ложку измельченных семян укропа залить одним стаканом кипятка. Закутать емкость с настоем в полотенце или одеяло и оставить на два часа. Принимать средство нужно по полстакана трижды в день перед едой.

Отвар семян укропа в качестве мочегонного средства. 1 ст.л. сухих семян (или 2 ст.ложки свежих) залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по трети стакана за 30 минут до еды. Пить настой три раза в день.

Семена укропа при стенокардии. Для профилактики стенокардии. 1 ч. ложка перемолотых семян заливается 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Процеженный настой пить по полстакана три раза в день.

При бессоннице. 50 г семян укропа залить 500 мл красного вина (Кагор), довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут. Настаиваем средство в течение часа, при этом емкость с настоем лучше укутать. Готовый процеженный настой принимать по 50 г перед сном.

Семена укропа при кашле и бронхитах как отхаркивающее средство. 1 ч. ложка укропных семечек залить 300 мл воды (полтора стакана). На водяной бане прокипятить смесь в течение 10 минут. После этого даем ей настояться около получаса, и процеживаем. К полученной жидкости добавляем 50 мл молока и 1 ч. ложку меда. Пить по 1/3 стакана трижды в день за 15-20 минут до еды.

При отеках век, усталости и красноте глаз. Чтобы справиться с данной проблемой помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 ч.л. семян укропа и 1 ст. л измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При гастритах с пониженной кислотностью. проблемах с желчным пузырем. Растереть в порошок семена укропа и принимать по половине чайной ложки в процессе принятии пищи, запивая водой.

Семена укропа для повышения лактации в период кормления грудью. 1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться два часа. Принимать по полстакана дважды в день или по одной столовой ложке, но шесть раз в день. Пить лучше небольшими глоточками, прежде чем проглотить, настой рекомендуют немного подержать во рту.

Семена укропа при беременности

С осторожностью его следует принимать беременным. Обычно отвар семян укропа советуют для решения проблем со сном и отеками, а также запорами, которые часто беспокоят беременных. Однако, планируя включить в свой рацион этот, пусть и абсолютно натуральный препарат, получить одобрение врача-гинеколога будет абсолютно не лишним.

Если же противопоказаний со стороны официальной медицины не будет, семена укропа могут помочь при еще одной проблеме, с которой часто сталкиваются будущие мамы. А именно – повышенном артериальном давлением.

Приняв во внимание целебные свойства семян укропа, врач может скорректировать дозировку средства.

Семена укропа детям. Семя укропа для новорожденных.

С проблемой колик у новорожденных, наверное, столкнулись многие мамочки. В тех случаях, когда принимать аптечную химию не хочется, можно попробовать приготовить отвар из семян укропа, который давно и успешно применяется при коликах. Он поможет не только избавиться от газов, но и поспособствует правильной работе желудка и кишечника малыша, подавит гнилостные процессы и успокоит ребенка. Готовится отвар следующим образом: 1 ч. ложка семян укропа заливается 1 стаканом кипятка. Дать настояться жидкости, процедить – и через час средство готово к употреблению. Давать такое средство можно по одной чайной ложке трижды в день за 15 минут до кормления.

Семена укропа. Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, семена укропа следует принимать обдуманно и взвешенно. Имея какие-то бы ни было хронические заболевания, всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема. Это касается и препаратов из укропного семени.

Главным предостережением является гипотония. Так как применение семени укропа чревато снижением артериального давления, у гипотоников такое средство вызовет неприятные ощущение, слабость, вплоть до обморока, упадок сил и даже снижение зрения.

И не стоит сбрасывать со счетов аллергическую реакцию вашего организма. Начав принимать отвар или настой семени укропа, следите за изменениями в своем самочувствии.

БИОФОН Уретрит симптомы и лечение. Новый препарат для лечения и профилактики этого заболевания. Эффективно для мужчин и женщин. Лечение без антибиотиков. http://www.biofon.ru

Биохимическая кладовая – что полезного в укропных семечках

Мало кто догадывается, что укропное семя, представляющее собой махонькие серо-коричневые плоды, отличается богатейшим биохимическим составом. В нем растение накапливает вещества, которые имеют научно доказанную пользу для человеческого здоровья:

  1. органические жиры (до 18%), включая такие ценные жирные кислоты, как олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая и линолевая;
  2. незаменимые аминокислоты (до 16%) – аргинин, изолейцин, гистидин, треонин;
  3. флавоноиды – кверцетин, кемпферол, изорамнетин;
  4. эфирные масла, состоящие из фелландрена, карвона, камфена и т. д.;
  5. минеральные соли железа, марганца, кальция, цинка, хрома, серебра.

По содержанию витаминов семена укропа уступают зелени, но в них тоже есть витамины – A, C, B. Присутствует в них и полезная клетчатка, выполняющая для кишечного тракта роль метлы. Таким образом, есть все предпосылки к тому, что маленькие неприглядные плоды, вырастающие в зонтиках, могли использоваться человеком в качестве лечебного сырья.

Лечебные свойства семян укропа

Семена укропа отличаются выраженными бактерицидными свойствами, что делает их полезными для лечения инфекционных заболеваний, очищения организма и избавления от шлаков. Они снимают судороги конечностей, воспаление десен, нормализуют работу сердца, применяются как успокаивающее и облегчающее отхождение мокроты средство при поражениях дыхательных путей.

Мазь из толченых плодов на свином сале избавляет кожные покровы от паразитических организмов, для ее приготовления потребуется взять 1 долю растительного сырья на 3 доли смальца. «Побочным» действием применения любых средств на основе укропного семени является нормализация сна и улучшение его качества, поскольку они облегчают засыпание и помогают противостоять стрессу.

Особенно полезны плоды укропа для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Средства на их основе помогают:

  • наладить перистальтику кишечника;
  • подавить гнилостные организмы и восстановить микрофлору;
  • улучшить аппетит и процесс переваривания пищи;
  • повысить секрецию желудочного сока;
  • усилить выделение и отток желчи;
  • снять расстройство пищеварения;
  • вылечить метеоризм, нарушения стула.

Кроме перечисленного, помогают при болезнях печени и хроническом колите, панкреатите.

Видео: Особенности состава и лечебных свойств укропа в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Противопоказания

Хотя семена укропа оказывают мягкое действие на организм, существует ряд противопоказаний для их применения. К ним относятся:

  • пониженное давление;
  • повышенная секреция желудочного сока или его избыточная кислотность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Эфирное масло укропа нельзя применять во время беременности. Его использование также может негативно сказаться на организме кормящей матери. Укропное семя разжижает кровь и способно спровоцировать возникновение кровотечения. поэтому во время вынашивания плода и в период менструации его употребление в пищу следует ограничить.

Предупреждение: Избыток семян укропа может вызывать головокружения вплоть до обморока, обратимое снижение зрения, ухудшение самочувствия и слабость.

Непрерывный прием средств из семени укропа производится не более недели-двух. При необходимости продолжить лечение дольше этого срока нужна консультация специалиста.

Видео: Использование укропных семечек в народной медицине

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают семена укропа

Состав семян этого растения поистине уникален, обладает колоссальными лечебными свойствами укропа. Их легко заготовить впрок или вырастить на подоконнике зимой. чтобы всегда иметь под рукой лекарство от различных недугов.

Лечебные свойства для женщин

В укропных плодах содержится множество элементов, полезных для женской красоты и здоровья:

  • витамины A, C, вся группа витаминов B;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, линолевая кислота;
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, селен;

Поэтому препараты на основе укропного семени женщинам необходимо принимать не только внутрь, но и использовать внешне в виде компрессов при различных проблемах с кожей. Также это средство относится к мощным антиоксидантам.

Укропное семя рекомендуется принимать для облегчения симптомов климакса.

  1. Для улучшения состояния необходимо принимать по 5 г укропного порошка через четверть часа после окончания трапезы дважды в день.
  2. Продолжительность курса – 21-28 дней.

Дополнительно можно принимать отвары боярышника, шиповника, календулы.

При цистите

Польза укропа для организма доказана многими годами и нашими предками. Часто его используют при цистите. Этот недуг, как правило, появляется у женщин. Для лечения необходимо сделать настой из укропного порошка.

  1. В стакан кипятка засыпать 5 г порошка. Дать настояться 1,5 часа в закрытой емкости.
  2. За час до еды выпить весь отвар сразу. Достаточно 1 приема в день.
  3. В стадии обострения можно выпивать 2 стакана лекарственного средства.

Плоды укропа способствуют разжижению крови, усиливают кровотечения. Поэтому употреблять их во время менструации нельзя.

При беременности

Укропный отвар весьма популярен среди беременных женщин. Его высокие терапевтические свойства не оказывают негативного влияния на плод.

Принимать укропные препараты можно в следующих случаях:

  • тошнота, рвота, потеря веса во время раннего токсикоза;
  • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
  • отечность, которая не вызвана проблемами со здоровьем;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей.

Принимать трижды за день по 90 мл классического отвара. Лечение необходимо продолжать 2-4 недели.

Семена укропа способствуют улучшению лактации, повышают качество молока. Классический настой необходимо принимать по 55 мл за 40 минут до каждого кормления.

Лечебные свойства для мужчин

Сосудорасширяющие свойства укропа благотворно влияют на мужское здоровье – улучшают и продлевают эрекцию, обеспечивают прилив крови к половому органу.

Средство для мужской силы:

  • мед – 400 мл;
  • перемолотый корень валерианы – 35 г;
  • укропные семена – 200 г.

Природные компоненты высыпать в термос, добавить кипяток (1,7 л). В немного остывшее средство добавить мед. Смесь настаивать сутки. Принимать по 15 мл пред едой.

Классический отвар укропа помогает бороться с похмельем – помогает освободить организм от токсичных веществ и продуктов распада. Выпить утром до завтрака 100 мл лекарственного средства.

Важно! Укроп является сильным и доступным афродизиаком.

Для новорожденных

Укропное семя помогает избавить новорожденных от колик, вздутия живота и спазмов. Средство испробовано многими поколениями молодых мам.

Как заваривать для новорожденных семена укропа:

  1. В 250 мл кипятка засыпать 4 г семян.
  2. Накрыть и оставить на 50 минут.
  3. Пропустить через несколько слоев натуральной тонкой ткани.

Давать малышу за четверть часа до кормления по 5 мл укропной воды. Если ребенок спокойно воспринимает данный напиток – можно налить его в бутылочку и давать пить. Употребление большего количества укромного настоя не сказывается негативно на здоровье новорожденного.

Важно! Если давать средство до еды и сразу после можно избежать запоров у малышей.

От чего помогают семена укропа

Народные целители ценят семена укропа за его богатый и уникальный состав. На его основе получается мощное и эффективное средство от любого вида кашля, пневмонии.

От каких недугов помогают укропные семена:

  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность, как профилактическое средство против грудной жабы;
  • хронический стресс и бессонница;
  • кожные заболевания (дерматит. язвы и гнойники);
  • плохой аппетит, гнилостные процессы в кишечнике;
  • глазные болезни.

Как мочегонное средство

Необходимо приготовить классический настой. В 220 мл закипевшей воды засыпать 17 г семян. Снадобье должно настояться не менее 50 минут в тщательно закрытой емкости. В качестве мочегонного средства пить по 110 мл трижды в сутки.

Этот отвар помогает справиться с сильным кашлем. Для устранения бессонницы и нервных истощений в каждую порцию добавлять по 7 г меда.

Рецепт классического отвара

Залить 5 г семян 220 мл воды. Поставить на малый огонь (паровую баню) на 7 минут. Процедить через полчаса. Семена можно растолочь в ступе и принимать в порошкообразном виде.

Для поджелудочной

Плоды укропа помогаю нормализовать выработку и отток желчи, наладить работу поджелудочной железы. Для этого необходимо пред каждой трапезой съедать 3 г порошка из укропных семян. Запить 50 мл воды.

Боли в желудке

Укропные семена обладают спазмолитическим, бактерицидным свойством. Помогают избавить кишечник от плохой микрофлоры.

  1. Залить кипятком (210 мл) семена (7 г).
  2. Укутать, настаивать несколько часов.
  3. Принимать процеженный напиток по 120 мл незадолго до еды.

Важно! Еще Гиппократ отметил лекарственную силу укропа. Рекомендовал употреблять его при желудочных недугах.

Классический укропный отвар разжижает и выводит мокроту. Для приготовления отхаркивающего средства к 220 мл отвара необходимо добавить 20 г меда. Пить по 90 мл каждые 4 часа.

Стенокардия

Укропные лекарственные препараты способствуют нормализации давления, расширяют сосуды.

  1. Порошок укропных семян (10 г) засыпать в термос, добавить кипяток (190 мл).
  2. Настаивать 3 часа. Пить по 125 мл 2 раза в сутки.

Глазные заболевания

Укропные плоды – эффективное средство против катаракты.

  1. Сшить 2 мешочка, используя натуральную ткань.
  2. В каждый засыпать по 9 г семян, завязать.
  3. В металлической миске вскипятить воду, опустить мешочки на 2 минуты.
  4. Остывшие мешочки положить на глаза, накрыть полиэтиленовой пленкой и плотным полотенцем.
  5. Держать компрессы пока не остынут (примерно 20 минут).
  6. Затем умыться, тщательно вытереться, укрыться с головой. В таком положении провести четверть часа.

Процедуру необходимо делать перед сном. Мешочки использовать 3 раза, затем семена заменить.

Противопоказания

Как и у всякого лекарственного растения, семена укропа имеют некоторые противопоказания.

  1. Не рекомендуются препараты на основе плодов укропа людям с пониженным давлением, повышенной кислотностью.
  2. Запрещено употреблять людям, страдающим от плохой свертываемости крови.
  3. Содержание эфирных масел в большом количестве делает укропные семена сильным аллергеном.

Вот такие полезные качества у неприметных и привычных зерен укропа. Но всегда следует соблюдать меру, не надеяться на моментальное излечение. И не забывать в сезон есть побольше укропа и другой зелени в свежем виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шнитт-лук

Шнитт лук, или как его ещё называют – лук скорода, является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству луковых.

Шнитт лук можно выращивать не только на грядках, но и в домашних условиях. Прекрасно произрастает лук в обычных ящиках или горшках в квартире на подоконнике.

Описание

Растение образует довольно густые дернины. Луковицы его имеют яйцевидную, слегка коническую форму, в размере около 1 сантиметра. Стебель лука – толстый, в высоту может достигать 60 сантиметров, как правило, гладкий на ощупь, на 1/3 одет во влагалищные листья.

Листья лука – цилиндрические, шириной до 6 мм, гладкие, дудчатые.

Цветёт шнитт лук с начала мая и до конца августа. Размножается семенами или вегетативно.

Распространение

Шнитт лук произрастает в зоне умеренного климата: в Центральной Азии, в Западной, Южной и Центральной Европе, на территории Северной Америки, на Дальнем Востоке. Некоторые виды лука встречаются и на Индийском субконтиненте.

На территории России шнитт лук встречается на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

Растёт лук в долинах рек, на лугах, иногда на каменистых склонах.

Сбор и хранение: листья лука срезают в мае, когда они достигают в длину 20-25 см. В течение всего цветения резку можно повторять несколько раз.

Применение

В 100 граммах лука содержатся витамины и минеральные вещества: Зола, Вода, Дисахариды, Моносахариды, Жирные насыщенные кислоты, Пищевые волокна, Холин, Витамин РР, Витамин К, Витамин С, Витамин Е, Витамины B1 – B6, Витамин А, Бета-каротин, Селен, Марганец, Медь, Цинк, Железо, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Кальций.

Пищевая ценность продукта шнитт лук 30кКал. При этом в 100 граммах содержатся:

  • Углеводы 1,85гр
  • Жиры 0,73гр
  • Белки 3,27гр

Шнитт лук помогает при многих заболеваниях:

  • Снижение зрения
  • Склероз сосудов головного мозга
  • Импотенция
  • Эрозия шейки матки
  • Гипертония
  • Воспаление придатков
  • Для стимуляции роста волос
  • При цинге
  • Как антигельминтное средство
  • Бронхит
  • Грибковые заболевания кожи
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Кожные воспаления

Шнитт лук:

  • Является мочегонным и потогонным
  • Способствует ускорению менструального периода
  • Улучшает половое возбуждение
  • Стимулирует рост волос
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Расширяет сосуды
  • Помогает справиться с различными кожными заболеваниями
  • Ликвидирует возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза
  • Убивает микробы стрептококка
  • Ликвидирует патогенные бактерии
  • Способствует повышению аппетита

Рецепты народной медицины

Шнитт лук можно применять различными способами: в сыром, пареном виде, также очень полезен сок растения. Необходимо помнить, что содержащиеся в растении фитонциды очень быстро испаряются. Так, нарезанный, или мелко порубленный шнитт лук будет полезен для организма лишь в первые 15 минут.

  • От глистов рекомендуется съедать по несколько луковиц на протяжении 4 дней
  • При диабете, запоре, атонии кишечника также рекомендуется применять свежий шнитт лук.
  • При гипертонии, атеросклерозе рекомендуется употреблять мелко нарезанный лук, смешанный с мёдом, в количестве столовой ложки несколько раз в день до еды.
  • При кашле советуют следующий рецепт: мелко нарезанный шнитт лук с вечера заливают несколькими ложками мёда. На следующее утро будет выделен сок, который необходимо принимать по чайной ложке несколько раз в день.
  • При гнойных кожных воспалениях следует луковую кашицу, завёрнутую в марлю, прикладывать к поражённому месту.
  • При катаре, бронхите, пневмонии, простудах, плеврите, камнях в почках рекомендуется употреблять свежеприготовленный луковый сок по чайной ложке 3 раза в день.
  • При геморрое на протяжении 1 месяца принимают сок 1 раз в день по столовой ложке.
  • При гриппе отлично помогают ингаляции, то есть вдыхание паров свежего сока в течение 2 минут, по несколько раз в день.
  • Для укрепления волос в корни втирают луковый сок.
  • Сок помогает при выведении угрей, бородавок. Ватный тампон смачивают в соке и протирают лицо.
  • Для борьбы с перхотью используют отвар луковой шелухи. Готовят его по такому рецепту: 25 грамм шелухи заливают 2 стаканами кипятка, варят в течение 20 минут. Отваром ополаскивают волосы после каждого мытья.

Ограничения по применению

Шнитт лук широко распространён в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоек. Однако в некоторых случаях шнитт лук противопоказан:

  • Заболевания сердца
  • Заболевания печени
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гломерулонефрит
  • Декомпенсированный порок сердца

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/shnitt-luk.html

Польза и вред редиски при беременности

Редиска при беременности должна присутствовать в рационе будущей мамы. Редиска созревает ранней весной. Это одна из первых культур, которой мы можем полакомиться после долгой зимы. Молодой и сочный корнеплод богат на витамины и полезные вещества, которых нам там не хватает в весенний период.

Редиска при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

С наступлением весны в магазинах появляется редис — очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для беременных. Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту.

Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша. Будущим мамам часто хочется разных продуктов, которые могут приносить как пользу так и вред.

Читайте о том можно ли кушать арахис, чернику, халву, болгарский перец, шоколад, черноплодную рябину, креветки, хрен, груши, лук, бананы, крыжовник, огурцы, айву, морковь, оливки и маслины, дыню, мандарины, хурму, фейхоа.

https://www.youtube.com/watch?v=WjfS0YrZFUs

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк, витамины К и С. Есть и железо, которое является очень нужным элементом для профилактики анемии. Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам. В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой.

Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо.

К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно подхватить сальмонеллу, кишечную палочку, токсоплазмоз и другие заболевания.

Если вам все же очень хочется сырого редиса, тщательно вымойте его с мылом. А если хотите добавить листья редиса в салат, их тоже нужно хорошенько вымыть, а лучше еще и ошпарить кипятком.

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше. Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также редис нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • щитовидной железы.

Также противопоказан при подагре.

Важно!Перед тем как есть сырой редис или перед его приготовлением обязательно срежьте верхушку и хвостик. Таким образом, вы уберете химикаты из корнеплода.

Как выбрать при покупке

Первые овощи в самом начале сезона лучше не покупать — в них может быть очень много нитратов. Хорошая редиска всегда с ровной и гладкой кожицей, на которой не должно быть никаких трещин, и она не должна быть лопнувшей.

Выбирайте только плоды с пышной и сочной ботвой и зелеными листьями. При покупке редиски обязательно проверяйте ее плотность. Она должна быть твердой. Мягкие плоды переспелые или вялые. Следует выбирать плоды круглой формы, они содержат меньшее количество нитратов, чем вытянутые.

Важно! Никогда не покупайте редис с пятнышками на кожице — он уже гниет. Особенностью редиски является то, что ее можно выращивать у себя на подоконнике. При достаточном количестве света она вырастет за 3-4 недели, и вы будете абсолютно уверены в ее качестве и пользе.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего редис хранится в холодильнике. Ботву с него необходимо срезать. Срок такого хранения — около двух недель. Если же вы хотите оставить ботву, то ее нужно иногда смачивать.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Конечно, редис можно есть в сыром или тушеном виде. Но также из него можно приготовить много интересных блюд. Разнообразные салаты с редиской и зеленью, морковью и многими другими овощами, бутерброды с редиской и творогом, тушеная говядина с редисом — все это будет очень вкусным.

Можно приготовить много разных супов с использованием как самого корнеплода, так и листьев, и еще очень много интересных и вкусных блюд, главное — включить фантазию.

Важно!При беременности на поздних сроках, а именно в третьем триместре, редиску есть запрещено.

Редиска — очень полезный и вкусный овощ. Если у вас нет к нему противопоказаний, можете есть его при беременности, но только в первом и втором триместрах и в небольших количествах. Только так этот замечательный овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

Источник: https://agu.life/bok/735-mozhno-li-beremennym-est-redisku.html

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Рекомендуемые материалы:

Безалкогольное пиво при беременности: можно или нет

Почему беременным нельзя бананы

https://www.youtube.com/watch?v=2t2aiFdMPx8

Сколько можно съесть мандаринов в день беременной женщине

Почему во время беременности нельзя ходить в баню

Может ли беременная посещать кладбище

Допустимая высота каблука при беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/redis-pri-beremennosti/

No related posts.

интернет-справочник

В свекле содержится кальций и натрий (1:10), такое соотношение обеспечивает растворение кальция в крови. Это полезно при варикозе, затвердении вен.

В свекле есть хлор, стимулирующий лимфосистему и участвующий в процессе очищения желчного пузыря, печени и почек. Свекольный сок улучшает выведение из организма холестерина. Содержащиеся в свекле пектины в кишечнике:

  • впитывают вредные вещества (радионуклиды, тяжелые металлы);
  • препятствуют возникновению гнилостных процессов;
  • помогают заживлению и восстановлению слизистой.

В свекле много ценных компонентов: белки, клетчатка, пектин, минералы (кальций, калий, натрий, магний, железо, йод и др.), витамины (С, В1-В3, В6, В9, Е, Р, РР, У, каротин). Редкий витамин «У» улучшает работу желудка (стимулирует выделение желудочного сока) и сопротивляемость организма аллергии. Вещество беатин, присутствующее в овоще, способствует расщеплению белков и обмену веществ, защищает от повреждений клетки печени.

Польза этого овоща, сока и приготовленных из него блюд – несомненна.

Из свеклы готовят закуски, салаты, 1-е и 2-е блюдо. Её можно употреблять в запеченном, отварном, сыром виде. Калорийность 100 г корнеплода – 42 кКал. Особенно целебными считаются сок и квас из свеклы.

Часто болит сердце?

Свекла (молодая) используется для улучшения пищеварения, помогает при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, женских болезнях и для нормализации артериального давления. Химические компоненты, входящие в состав корнеплода растворяют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, улучшают кровообращение и уменьшают факторы, повышающие АД.

Полезные свойства свеклы

  • активное участие в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • помогает бороться с лишними килограммами и ожирением;
  • усиливает сопротивляемость вирусам и выносливость организма;
  • улучшает цвет кожи, дает омолаживающий эффект;
  • эффективно борется с дисфункцией щитовидки (гипотиреозом).

Микроэлементы в свекле:

  • магний снижает возбудимость нервной системы и оказывает снижающее влияние на давление;
  • калий регулирует уровень АД и предупреждает аритмию;
  • медь необходима для выработки гормонов щитовидной железой, для кроветворения и продуцирования женских гормонов;
  • железо улучшает транспортировку кислорода красными кровяными тельцами к важным органам;
  • йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • цинк повышает иммунитет, препятствует возникновению импотенции и бесплодия у мужчин.

Клетчатка и пектины, присутствующие в овоще, очищают от вредных наслоений стенки кишечника. Свеклу успешно используют для восстановления нормального обмена веществ и борьбы с лишним весом, ожирением.

Повышает или понижает давление свекла

После исследований медики подтвердили, что свеклу можно использовать при гипертонии. Употребление свеклы понижает давление.

Свекольный сок при гипертонии используется благодаря его сосудорасширяющим свойствам и положительному влиянию на состав крови. Можно снизить артериальное давление, употребляя сок свеклы, но соблюдая правила приготовления и дозы.

При употреблении большого количества сока свеклы (для лечения гипертонии) наблюдались диарея, тошнота, головные боли. И хотя свекла понижает давление, готовить и принимать овощ надо правильно.

Рецепты из свеклы от гипертонии

Красная свекла применяется в народной медицине для понижения высокого давления при гипертензии, чтобы лечить головные боли, укрепить защитные силы организма.

Как варить свеклу?

Полезнее всего свежая свекла, но она хуже усваивается. Отваривают свеклу, не очищая от кожуры и не отрезая хвостик, чтобы максимально сохранить полезные компоненты.

Овощ тщательно помыть, залить водой. После закипания варить 40 мин. Опустить в холодную воду. Очистить и употреблять в чистом виде или в салатах и других блюдах. При гипертонии свекла полезна, лечение гипертонии свеклой рекомендуется как дополнение к медикаментозной терапии.

Употребление в пищу овоща и сока препятствует образованию бляшек, укрепляет мелкие сосуды и капилляры, производит расширяющее действие на сосуды.

Сок свеклы снижает уровень холестерина и улучшает память. Тертая свекла и сок укрепляет сердечную мышцу. Для улучшения работы мозга и очищения сосудов надо включать свекольные салаты в рацион питания.

Рецепт пюре: пюре из банана смешать с тертой отваренной свеклой, добавить сметану или сливки, перемешать.

Рецепт салата: нашинковать или перетереть через терку свеклу, морковь. Добавить немного меда и растительное масло, перемешать.

Свекольный сок от давления

Свежевыжатый свекольный сок должен постоять в прохладном месте не менее 2-х часов. В чистом виде принимать не желательно. Морковный сок смешивают со свекольным соком в равных частях. Или готовят лечебные смеси, смешивая свекольный с капустным, огуречным, картофельным соками. Пьют за 2 часа до приема пищи.

Полезно принимать 1-2 столовых ложки смеси соков 3-5 раз в день при борьбе с лишним весом. Оказывают составляющие свеклы мочегонное воздействие, уменьшают избыточный холестерин в крови.

Составляющие компоненты свеклы используют, чтобы повысить иммунитет организма, устранить авитаминоз. Издавна пили сок для снижения давления, если произошел гипертонический скачок.

Полезна свекла от давления в виде сока, который лучше употреблять разбавляя другими овощными соками. Рекомендуется:

Кроме соков полезно добавлять в блюда отварные и свежие овощи для получения клетчатки, так необходимой для кишечника.

Свекла склонна к накоплению нитратов, которые сосредотачиваются в зоне листьев. Если покупаете свеклу в магазине, лучше срезать с ботвой верхнюю часть. Идеально употреблять овощ, выращенный на приусадебном или дачном участке.

Как пить свекольный сок?

Свекольный сок с мякотью уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует очистке от токсинов, тяжелых металлов и шлаков, положительно влияет на выносливость организма при физических нагрузках. Обладает массой других полезных свойств:

  • заживляющими и противовоспалительными;
  • снижающими АД;
  • сосудоукрепляющими;
  • спазмолитическими;
  • укрепляющими выносливость организма;
  • улучшающими зрение;
  • повышающими иммунитет;
  • очищающими (от вредных веществ);
  • противоопухолевыми.

Свежевыжатый сок может вызвать головокружение, рвоту, понос, так как сильно влияет на организм. Чтобы получить пользу и уменьшить негативные реакции организма, сок надо:

  • подержать 2 часа в холодильнике, не закрывая крышкой;
  • снять пену и перелить в чистую емкость (осадок вылить);
  • сначала пить маленькими дозами, начиная с чайной ложки. Постепенно увеличивать дозу до ¼ стакана;
  • лучший способ избежать неприятных явлений – смешивать свекольный сок с другими овощными соками. Кроме морковного (яблочного), добавляя томатный, огуречный, тыквенный капустный, кабачковый фреш (их отстаивать не нужно). Разбавлять можно даже чаем.

Подбирайте приемлемый вариант для вашего организма, рекомендуется пить сок 2-3 раза в неделю в перерывах между едой.

Нельзя пить свекольный фреш:

  • при патологии почек;
  • при язве желудка или 12-перстной кишки;
  • склонности к диарее;
  • при сахарном диабете;
  • при гипотонии (людям с низким давлением);
  • при мочекаменной болезни.

Свекольный квас от гипертонии

Квас из свеклы обладает целебными свойствами и используется, чтобы понизить АД и как профилактическое средство от высокого давления.

Для приготовления кваса очистить и нарезать небольшими дольками корнеплод. Залить до верха кипяченой (теплой) водой, закрыть марлей в несколько слоев (от мошек). Через 3-5 дней в тепле – квас готов. Напиток яркий и слегка тягучий.

Особенно полезен (чтобы снизить артериальное давление), если в стакан кваса добавлять по 1 ч.л. меда и лимонного сока. В квас можно добавлять кипяченую воду по мере его использования. Если давление высокое, такой напиток обеспечит его снижение.

Есть и такой рецепт: свеклу перетереть на терке, заполнить 1/3 3-х литровой банки, залить кипятком, добавить 200 г сахара, 50 г подсушенного ржаного хлеба. После 2-3-х дней брожения в теплом месте – квас готов. Мочегонные и сосудорасширяющие эффекты напитка позволяют понизить давление.

Красная свекла ― корнеплод, известный свойством понижать АД, а не повышать. Поэтому гипертоникам рекомендуется свекольный сок от давления. Для этого существует ряд рецептов, по которым получают свекольный сок, квас и фреш. В овоще множество витаминов, микроэлементов и кислот. Свекла благотворно влияет на организм в целом и не теряет полезные свойства даже после термообработки.

Целебные свойства свеклы

Для поддержания организма в тонусе полезно включать в рацион свеклу. Корнеплод позитивно влияет на пищеварительный процесс, помогая расщеплению тяжелых продуктов питания за счет выделения нужного количества желудочного сока. Нормализует работу печени, поддерживая жировой обмен в ней. Улучшает деятельность сердца и тонус сосудов. Овощ полезен для зрения, восстановления нервной системы, при лечении бесплодия. Рекомендуется к употреблению беременным. Способствует метаболизму клеток, активному обмену веществ и повышению иммунитета. Польза продукта в его составе, который приведен в таблице.

Свекла богата на витамины и минералы.

Польза от перечисленных компонентов велика, например:

  • клетчатка очищает организм от токсинов, излишки сахара и холестерина, поддерживает здоровье кишечника;
  • калий снижает давление и следит за кислотно-щелочным равновесием крови, понижает нервную возбудимость;
  • фолиевая кислота поднимает защитные функции организма;
  • железо участвует в процессе кроветворения и жизнедеятельности клеток, защищает от сонливости и стрессов;
  • цинк участвует в образовании коллагеновых волокон, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, поднимает иммунитет;
  • медь поддерживает состав крови, нормальное функционирование и состояние всех тканей и органов;
  • йод помогает образованию гормонов, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний усиливает перистальтику кишечника, влияет на работу сердца и состояние костной системы.

Как влияет свекла на давление: повышает или понижает?

Свеклу рекомендуют для снижения высокого давления.

Сочетание минералов, содержащихся в продукте, способствует притоку крови в головной мозг, повышая работоспособность органа. Свежая свекла содержит наибольшее количество полезных веществ, но в сваренном овоще их не меньше. Сок свеклы при гипертонии наиболее полезен. При регулярном употреблении показатели АД понижаются на 10―11 мм рт. ст., а результат держится не меньше суток. Снижение артериального давления происходит в результате большого количества нитратов в составе продукта. В процессе пищеварения это вещество преобразуется в окись азота, что способствует расширению сосудов и нормализации давления. Свекольный сок при гипертонии лучше принимать в чистом виде. При пониженном же АД лучше отказаться от употребления корнеплода или свести количество к минимуму.

Рецепты от гипертонии

Народные рецепты от гипертонии очень разнообразны. Предлагается несколько вариантов приготовления свеклы. При редких случаях подъема АД готовят лекарство для короткого курса лечения в 4 дня. Для этого в одинаковом соотношении смешивают сок свеклы и мед, настаивают 2―4 часа и употребляют по 100 мл 3―4 раза в день. При более серьезных проблемах с повышенным давлением лечить нужно дольше с использованием других рецептов.

Свекольный сок

Свекольный сок — одно из лучших натуральных средств при гипертонии.

Чаще свекла при гипертонии употребляется по такому рецепту:

  1. 2―3 шт. корнеплода нужно вымыть, очистить, порезать на небольшие кубики и засыпать в банку объемом 3 л на 60%.
  2. Воду поставить на закипание, после снять с огня.
  3. Когда вода остынет, залить овощи и накрыть марлей.

Напиток должен настаиваться в темном месте комнатной температуры на протяжении 7 дней. Затем поставить в холодильник. Важно правильно употреблять напиток при повышенном АД: полстакана теплого сока за 30 мин. до еды в течение 2-х месяцев. При сильно повышенном давлении курс лечения рекомендуется продлить.

Фреш из овощей

Свежевыжатый сок свеклы может вызвать диарею, потому готовят фреш с добавлением сока моркови. Для привыкания желудка вначале морковь должна преобладать. Затем постепенно нужно увеличивать консистенцию свекольного сока в сочетании 1:1. Пить напиток при повышенном АД нужно с медом перед завтраком в объеме 100 мл. Напиток способствует быстрому понижению АД.

Квас со свеклы

Лечение гипертонии возможно не только соком, но и квасом со свеклы. Для этого нужно 2 большие свеклы очистить и нарезать небольшими кусочками. Всыпать в банку объемом 3 л, добавить 1 ч. ложку сухих дрожжей, 300 г измельченного ржаного хлеба, 3 ст. ложки сахара. Влить теплую воду и оставить на пару дней. После завершения процесса брожения в квас добавить сахар или мед по вкусу и поставить в холодильник. Напиток не только снижает артериальное давление, но и охлаждает жарким летом.

Салат «Утренний»

Для понижения давления можно готовить салат. Для этого понадобятся свекла, укроп и чеснок. Свежий корнеплод нужно очистить и натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, а укроп мелко порезать. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Употреблять такой салат нужно с утра на голодный желудок. Для стойкого понижения АД блюдо нужно употреблять полгода.

Свекла – удивительный овощ с точки зрения его влияния на человеческий организм. Регулярное употребление этого природного дара может помочь:

  • вывести лишнюю воду и токсины из организма;
  • похудеть;
  • нормализовать работу сердца;
  • укрепить сосуды и капилляры, даже самые мелкие;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • излечить анемию;
  • нормализовать артериальное давление.

Последнее из перечисленных свойств давно известно в народной медицине. А теперь еще и признано в официальной терапии. Недавние исследования в известном Лондонском Университете доказали, что два стакана сока свеклы способны снизить давление на 10 пунктов и сохранять этот эффект длительное время.

Поэтому свекла – незаменимый продукт в рационе гипертоника.

Как воздействует свекла на давление?

Сегодня многие интересуются вопросом, как свекла влияет на давление: повышает его или понижает? Обычно овощ рекомендуют гипертоникам. Но что будет, если свекольный сок начнет пить человек с низким давлением?

Полезные свойства свеклы

Нажмите Play для просмотра

Сам овощ, как продукт однозначно полезен всем. Он очищает кровь, повышает тонус стенок сосудов и улучшает кровообращение.

Свекла эффективно борется с анемией. Поэтому, если наблюдается низкое давление из-за малокровия или в период менструации, овощ поможет стабилизировать состояние человека. Использовать можно или разбавленный сок, или отваренную свеклу.

Для лечения гипертонии чаще используют свекольный сок в чистом виде. Иногда – в сочетании с морковным фрешем. Эффективное снижение высокого давления происходит за счет того, что в свежем овоще содержится большое количество нитратов. Этот химический компонент, превращаясь в окись азота во время пищеварения, расширяет сосуды и поддерживает кровяное давление в норме. Использовать можно как красную, так и белую свеклу. Отваривать овощ для салата нужно в кожуре, чтобы лучше сохранить все полезные элементы и витамины.

Противопоказания и предостережения

Нельзя употреблять этот овощ больше обычного тем, у кого имеются проблемы с почками. Особенно если речь идет о мочекаменном недуге.

К приему свекольного сока имеются противопоказания:

  • остеопороз (при этом заболевании кальций, находящийся в овоще, не усваивается);
  • гастрит (свекла повышает кислотность);
  • сахарный диабет;
  • стабильное низкое давление;
  • метеоризм или понос.

Важно знать: свекольный сок активно выводит из организма токсины. Из-за этого может наблюдаться небольшая тошнота. Кроме того, свекла борется с запорами. Регулярное употребление сока в больших количествах способно привести к обратному, слабительному, эффекту.

Поэтому начинать лечение нужно с малых доз. Например, с 1/3 стакана сока в день. А когда организм привыкнет, постепенно довести суточную норму до одного стакана. Допустимо принимать максимум по 400 мл сока в день.

А для того чтобы легче перенести период, в который свекла будет активно выводить токсины, нужно пить как можно больше чистой воды.

Желательно не пить сок сразу же, как выжали его из свеклы. Напитку нужно дать настояться пару часов. Это «смягчит» свойство свекольного сока повышать кислотный баланс желудка.

Вкусный и полезный рецепт для гипертоников

Снизить высокое давление можно не только соком, но и квасом из свеклы.

Нужно измельчить две свежие очищенные свеклы средней величины, сложить их в трехлитровую банку, добавить туда кусочки ржаного хлеба (примерно 300 грамм), 2-3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Содержимое банки заливается теплой водой и оставляется настаиваться несколько дней. Когда брожение закончится, можно добавить немного меда по вкусу и поставить напиток в холодильник. Такой квас отлично сохраняет микроэлементы и целебные свойства свеклы, понижает давление и тонизирует в жаркую погоду.

Вверх