Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальная ценность и полезные свойства чёрной малины. Редкая ягода — чёрная малина: противопоказания и уникальность её состава

logo

Содержание

  • Черная малина — чем хорош сорт Кумберленд и как его вырастить?
    • Чем прославился сорт Кумберленд?
    • Как выращивается малина сорта Кумберленд?
    • Черная малина — уход минимальный, урожай богатый
    • Способы размножения сорта Кумберленд
  • Черная малина Кумберленд: описание сорта, фото, отзывы, видео, обрезка
    • История селекции сорта
    • Черная малина Кумберленд: полезные свойства
    • Описание малины Кумберленд
    • Характеристика сорта
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Урожайность и плодоношение
    • Область применения плодов
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Посадка и уход за черной малиной Кумберленд
    • Рекомендуемые сроки
    • Выбор подходящего места
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Алгоритм посадки 
    • Последующий уход за малиной
    • Обрезка малины Кумберленд
    • Размножение малины Кумберленд
    • Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
    • Заключение
    • Отзывы
  • Черная малина Кумберленд: посадка и уход. Малина черная Кумберленд: описание, посадка, уход
    • Малина черная Кумберленд: описание
    • Ягоды: вкус и польза
    • Выбираем место для посадки
    • Готовим саженцы из верхушечных побегов
    • Саженцы из горизонтальных отводков
    • Черная малина Кумберленд: посадка и уход
    • Ухаживающие мероприятия
    • Подкормки
    • Обрезка
  • Малина сорт Кумберленд: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода
    • Описание сорта
    • Преимущества сорта
    • Недостатки сорта
    • Посадка
    • Полив
    • Подкормка
    • Подготовка к зиме
    • Размножение
  • Черная малина кумберленд: отличительные качества сорта, особенности выращивания
    • Правильная обрезка черных сортов малины
    • Подготовка кустарников черной малины Кумберленда к зимовке
    • Осуществление подкормки малины черного сорта Кумберленд
    •  Малина черная кумберленд. Выращивание, уход Во саду ли, в моем огороде
    • Как выглядит
    • Уход
    • Как формировать куст черной малины
    • Размножение черной малины
    • Распространенные сорта черной малины:
    • Описание сорта малины Кумберленд, посадка и уход
    • Малина сорта Кумберленд: посадка и уход

Черная малина: полезные свойства и противопоказания

Полезный состав ягод черной малины

Этот сорт почти прекратили выращивать, когда появились крупные и сочные ягоды ежевики. И напрасно, ведь отказываться от такого количества витаминов и полезных веществ, подаренных самой природой, как минимум глупо. Черная малина привлекает необычным составом, благодаря чему она занимает лидирующую позицию среди многих культур.

Главное преимущество сорта – содержание в нем большого количества железа, марганца и меди, бета-ситостерина. В полезной черной малине много антиоксидантов, антоцианов, а также эллаговая кислота (в клубнике ее почти в 3 раза меньше). Богат и витаминный состав: А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9. В ягоде содержатся кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк и другие микроэлементы и минералы.

Черная малина – это богатый источник полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки. Так стоит ли отказываться от употребления этого ни с чем несравнимого продукта?

Какими полезными свойствами обладает черная малина?

Недаром ее негласно называют «королевой ягод». Благодаря всем содержащимся в ней веществам и витаминам, черная малина оказывает на организм целебное воздействие:

— снижает плохой холестерин;— понижает артериальное давление;— выводит тяжелые металлы, радионуклиды (обладает радиопротекторными свойствами);— повышает гемоглобин за счет стимулирования выработки красных кровяных телец (показана при малокровии);— улучшает остроту зрения и гладкость кожи (за счет антоцианов);— улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки;— хорошо снимает отеки (используется при заболеваниях мочевого пузыря);— улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Кроме этого, черная малина – эффективное профилактическое средство против развития раковых заболевания и образования злокачественных клеток. Ее употребление позволяет предупредить онкологию толстой кишки, шейки матки, груди, пищевода и других органов.

Черную малину обязательно стоит включить в свой рацион гипертоникам. В жару можно утолить жажду как самими ягодами, так и приготовленными из них настоями и чаем.

Лечебными считаются не только сами созревающие ягодки, но и листья. В них очень много полезных кислот, в том числе органических и фолиевой. Они содержат йод, магний, витамина Е, С, К. Листья черной малины рекомендуют женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, их заваривают при бронхите. Составы с этими частями растения обладают потогонным и отхаркивающим действием.

Чай из листиков готовится просто: 2 столовых ложки чистых и подсушенных листьев засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять 3 часа и употреблять по 100 мл по 3 раза в день перед едой за 15 минут. Такой настой оказывает противосклеротическое действие, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами.

Польза черной малины для женщин

Незаменима ягода для нормализации женского здоровья. Ее рекомендуют употреблять при гинекологических нарушениях, при болезненных менструациях и нарушении регулярности цикла. В таком случае полезно заваривать чай:

— 2 столовых ложки малины на 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, выпить за 1 раз.Особенно ценным компонентом является фолиевая кислота – незаменимая для женского организма. Она оказывает благотворное воздействие как при вынашивании малыша, так и при планировании беременности.

Полезные свойства малины черного цвета в косметологии

Сочную яркую мякоть можно использовать в качестве главного компонента масок для кожи.

При жирной коже малину растолочь и просто нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Если кожа сухая или нормальная, толченую мякоть смешать со взбитым в пену яичным белком и 1 чайной ложкой сметаны. Состав нанести на лицо на 20 минут.

Лосьон из черной малины борется с воспалительными процесса на коже, устраняет угревую сыпь. Залить 1 стакан мякоти 300 граммами водки, настоять 10 суток в темном месте. После процедить, смешать с 0,5 литра воды и использовать для протирания лица утром и вечером.

Противопоказания черной малины

Несмотря на обилие полезных свойств, у черной малины есть и противопоказания, забывать о которых не стоит. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями (как на саму малину, так и на другие продукты).

Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и язвенной болезни желудка. Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: он обладает тонизирующим и может привести к сокращению матки, что опасно на любом сроке беременности.

Применение черной малины: полезные свойства и противопоказания

В садах и на дачных участках иногда можно встретить кусты малины с черными ягодами. Такую малину называют ежевикообразной. Многие принимают ее за ежевику. Действительно, внешнее сходство очень большое: большие черные с фиолетовым отливом ягоды и шипастые побеги. Черная ежевикообразная малина, сочетая многие полезные свойства красной малины и ежевики, превосходит их по урожайности, вкусу и, прежде всего, полезности для здоровья человека.

Калорийность ягод черной малины

Черная малина, по сравнению с красной, является более калорийным продуктом — 72 Ккал на 100 г против 46-60. Учитывая малое содержание белков и жиров и большое углеводов, черная малина используется в низкобелковых диетах. Вкусные ягоды черной малины выступают хорошей альтернативой пирожному или шоколадным конфетам.

Черная малина: состав чудо-ягод

В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!

Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).

Читать так же:  Советы по выращиванию и характеристики винограда сорта Фуршетный

Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:

  • железа (превосходит все другие ягоды), меди и марганца;
  • β-ситостерина;
  • антоцианов, антиоксидантов и эллаговой кислоты (превосходит клубнику в два раза, грецкие орехи – в три).

Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.

Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.

Лечебные свойства и польза черной малины для организма

Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.

Регулярное потребление черной малины позволяет:

Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.

Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ. Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).

В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.

Польза черной малины для женской красоты

Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.

Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.

Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.

Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:

    для жирной кожи – ягодная (ягодную мякоть нанести на кожу);
  • для нормальной/сухой кожи. Мякоть малины (2 ч. л.) смешать с яичной пеной (взбить 1 яйцо), сметаной (1 ч. л.) и нанести на 20 минут. Смывать холодной водой. Другим вариантом является маска из мякоти малины и йогурта.
  • Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.

    Как правильно выбрать малину при покупке

    Ягоды черной малины легко переносят транспортировку, долго сохраняют упругость и целостность, поэтому особых проблем при выборе малины на рынке не возникает. Выбирая черную малину, следует оценить ее визуально и тактильно (взять пальцами ягодку). Лучше всего – попробовать и оценить ее вкус и аромат.

    Противопоказания и возможный вред

    Малина черная, так же как и красная, может приносить не только пользу, но и иметь определенные противопоказания, о которых необходимо знать перед употреблением этой ягоды.

    Не рекомендуется черная малина лицам:

    • предрасположенным к аллергическим реакциям на малину;
    • с заболеваниями почек;
    • с гастритом.

    Малина — полезные свойства и противопоказания

    Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

    Свойства малины

    1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
    2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
    3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
    4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
    5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
    6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

    Важно! Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

    Полезные свойства веток малины

    1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
    2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
    3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
    4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
    5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

    Полезные свойства кореньев малины

    1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
    2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
    3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
    4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

    Малина при заболеваниях

    Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

    Панкреатит Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

    В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

    Простуда С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

    Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

    Гастрит Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

    Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

    Подагра При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

    Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

    Сахарный диабет При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

    Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

    Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

    Противопоказания малины

    1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
    2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

    Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

    Уникальная ценность и полезные свойства чёрной малины. Редкая ягода — чёрная малина: противопоказания и уникальность её состава

    Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.

    Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.

    В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.

    Особенности состава и полезные свойства чёрной малины

    Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.

    1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.

    2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.

    3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.

    4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.

    5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.

    6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.

    7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.

    8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.

    9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.

    10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.

    11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.

    В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.

    В состав также входят:

    • макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;

    • витамины А, группы В, Е, РР.

    Полезные свойства чёрной малины для организма человека

    Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.

    1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.

    2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.

    3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.

    4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.

    5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами.

    6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.

    7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.

    8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.

    9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.

    10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.

    11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.

    12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.

    13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.

    14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.

    15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.

    Вред чёрной малины и противопоказания ягоды

    Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались:

    • имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;

    • не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;

    • переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;

    • людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.

    Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.

    Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год

    Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.

    Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

    Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.

    Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.

    Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

    Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.

    Источники:

    http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23106-chernaya-malina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    http://agronomu.com/bok/2548-primenenie-chernoy-maliny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Малина — полезные свойства и противопоказания

    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnaia-tsennost-i-poleznye-svoistva-chernoi-maliny-redkaia-iagoda-chernaia-malina-protivopokazaniia/

    Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

    Древняя куркума полезные свойства и противопоказания рецепты ее применения пришли в современный мир из Индии. Удивительные вкусовые и целебные свойства этой пряной специи сделали ее необыкновенно популярной в наши дни.

    Описание растения, фото

    Многолетнее травянистое растение куркума – близкий родственник не менее популярного имбиря. В высоту растение часто достигает одного метра, и имеет внешнее сходство с камышом.

    Прикорневые листья растения имеют декоративный вид – они крупные, имеют длинный черешок, окрашены в темно-зеленый цвет с восковым сизоватым налетом. Впечатляют её оригинальные цветки, похожие на колос, обернутый яркими листьями-прицветниками.

    Корень куркумы – наиболее ценная часть – имеет округлую форму, внутренняя часть его окрашена в оранжевый цвет.

    В природе насчитывается около 40 видов куркумы, в том числе чисто декоративных, но пищевую, лекарственную ценность имеют только несколько видов:

    • домашняя длинная, или турмерик, распространенная пряность;
    • цедоария, применяющаяся в приготовлении ликеров;
    • ароматная для кулинарии;
    • длинная – источник куркумового крахмала.

    В мире культура известна более двух тысячелетий, хотя в самой Индии ее выращивают, используют гораздо дольше – около 4000 лет. Из Юго-Восточной Азии, считающейся ее родиной, в I веке она попала в Древнюю Грецию.

    куркума полезные рецептыкуркума лечебные свойствакуркума полезные свойства рецепты отзывы

    Наиболее популярным растение стало в Англии, где, собственно и получило свое официальное название – Curcuma Turmeric, происходящее от латинского «достоинство земли». Совершенно оправданное название.

    Интересно! Марко Поло сравнивал куркуму с шафраном, подчеркивая их сходство в цвете и аромате.

    Полезные, лечебные свойства

    По своим качествам куркума является бесценным даром природы, поскольку ее полезные и целебные свойства способны бороться со многими недугами, часто не поддающимися традиционным методам лечения.

    Чем полезна куркума?

    Природный антисептик с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает и другими свойствами:

    • успешно противостоит различным онкологическим заболеваниям;
    • значительно снижает риск возникновения склеротических явлений;
    • стимулирует деятельность мозга;
    • способствует снижению веса и его стабилизации;
    • устраняет проблемы с пищеварением;
    • имеет мощные противовоспалительные свойства;
    • активно выводит из организма токсины;
    • лечит многие кожные заболевания, раны, в том числе гнойные, ожоги;
    • полезна для глаз;
    • прекрасный антидепрессант.

    Перечень далеко неполный, поскольку древнее целебное растение изучают и по сей день, выявляя все новые и новые его полезные и лечебные свойства.

    Интересно! В санскрите, одном из древнейших языков, растение имеет несколько названий, каждое их которых характеризует ее по какому-либо качеству. К примеру, криминга – выгоняет из тела червей, канчани – «кожа выглядит более чистой, ясной», ниша – «красив, как звездное небо»

    Химический состав растения

    Куркуму отличает уникальное сочетание химических элементов, ответственных за различные сферы жизнедеятельности организма человека.

    1. Йод, обладающий бактерицидными свойствами, способствующий укреплению волос, ногтей, зубов, повышающий энергетические ресурсы организма.
    2. Кальций, необходимый для костей, вывода токсинов и улучшения процессов обмена веществ.
    3. Железо, повышающее гемоглобин, необходимое для доставки кислорода к тканям и органам.
    4. Цинк, защищающий от вирусов, способствующий лучшему обмену веществ, обновлению клеток кожных покровов.
    5. Натрий, расширяющий сосуды.
    6. Селен, необходимый для поддержания гормонального баланса, нормальной работы поджелудочной железы, обладающий противовоспалительными свойствами.

    Кроме этого корень куркумы богат и другими веществами, нужными организму для противостояния различным заболеваниям и негативным воздействиям:

    • куркумин и куркумор, подавляющими образование и рост раковых клеток в различных органах, тканях, защищающие от камнеобразования;
    • цинеол и тумерон, обладающие антипаразитарным действием;
    • эфирные, жирные масла;
    • алкалоиды, горечи, обладают согревающим эффектом, выводящие токсины при любых отравлениях, предупреждающие возникновение гнилостных процессов в кишечнике, тонизирующие организм;
    • витамины С, Р, группы В.

    Как выбрать корень или порошок, где купить, цена

    Чаще для домашнего использования куркуму покупают в порошке. При этом нужно обратить внимание на то, в каком виде она предлагается покупателю. На первый взгляд, надежнее всего покупать фасованный фабричным способом порошок, упакованный в герметичные пакетики.

    В этом случае приобретается несколько порций, к тому же в стоимость будет включена и упаковка. Часто молотую куркуму приобретают на рынках, где ее отмеряют мерными стаканчиками или (реже) взвешивают.

    Важно! Порошок куркумы при продаже должен находиться в герметично закрытой емкости.

    В противном случае он и отсыреет, и впитает в себя ароматы находящихся рядом специй. И не факт, что это будет настоящая специя, а не смесь недорогого имеретинского шафрана с куркумой. Оценить качество такого порошка можно по двум важным признакам:

    • насыщенный аромат при растирании щепотки куркумы;
    • порошок не должен иметь комочков.

    Часто нужно бывает приобрести сушеные кусочки корня куркумы – их используют при консервировании. В этом случае нужно знать следующее:

    1. Кусочки корня должны быть плотными, упругими и не иметь признаков внешних повреждений.
    2. Ориентироваться на цвет сложно – его насыщенность зависит от сорта, места произрастания и сбора. К тому же красящего пигмента в культурной куркуме гораздо больше, чем в дикорастущей.
    3. Основной показатель – аромат. Кусочек корня слегка подковыривают ногтем – свежий, качественный корень имеет яркий, насыщенный аромат. Слабый запах или его отсутствие – продукт, скорее всего, старый, и покупать его не следует.

    Самый лучший способ покупать порошок куркумы в специализированных магазинах. Это могут быть магазины индийских товаров, магазины пряностей, магазины продажи продуктов для здоровья – он и хранится там надлежащим образом, и вероятность подделки будет очень низкая.

    Можно также сделать покупку пряности через многочисленные интернет-магазины. Но при этом нужно тщательно подойти к выбору магазина, ознакомится с отзывами потребителей и условиями поставки товара.

    О цене на куркуму говорить однозначно сложно. Она зависит от вида, в котором продается, фасовки, амбиций поставщика и продавца. В целом же цена в среднем по РФ колеблется около 100-120 рублей за 100 грамм.

    Какие болезни лечат куркумой

    Официальная медицина, признающая целебность куркумы, как и народная, выделяют десять основных групп заболеваний, которые можно излечить, применяя эту пряность:

    • проблемы с кожей;
    • предупреждение и замедление развития онкозаболеваний;
    • болезнь Альцгеймера;
    • бактериальные инфекции;
    • проблемы с поджелудочной железой (диабет);
    • женские проблемы;
    • борьба со злокачественными новообразованиями;
    • укрепление иммунитета;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • болезни органов пищеварения.

    Народная медицина применяет куркуму более широко. В частности, ее антибактериальные свойства используются для лечения воспалительных заболеваний глаз, верхних дыхательных путей, в том числе астмы, гнойных или трудно заживающих ран, местного обезболивания.

    Используя народные рецепты, на самом деле пришедшие из китайской традиционной медицины, с ее помощью чистят печень, предотвращают появление камней, борются с паразитами в организме.

    Как использовать куркуму при псориазе

    Куркумин, главное активное вещество в составе куркумы, имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойство. Эта его особенность делает куркуму практические незаменимым естественным лекарством при псориазе.

    В аптеках можно приобрести готовые лекарственные формы – таблетки, спиртовые настойки или водные настои, мазь.

    Важно! В таблетках должно содержаться 95% экстракта куркумы.

    Для снятия симптомов принимают от полутора до трех граммов куркумы в сутки. Принимают таблетки трижды в день ежедневно до полного исчезновения признаков псориаза.

    Настойки принимают в соответствии с инструкцией. Обычно это 30-40 капель на 30-40 мл воды три раза в день.

    Мазь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают порошок куркумы с водой до получения пастообразной кашицы. Смесь накладывают на пораженные места, которые затрем бинтуют. Повязку обычно накладывают на ночь, а утром смывают теплой водой.

    Куркума при лечении заболеваний печени

    Печень – один из наиболее важных органов человека, выполняющий около полу тысячи функций, поддерживающих здоровье, нормальную жизнедеятельность организма. Поэтому важно поддерживать здоровье этого органа. Растение в данном случае может оказаться самым лучшим помощником. Ее положительно воздействие состоит в следующем:

    Удаление из печени избытка холестерина, контроль за его усвоением. Происходит это за счет увеличения под влиянием куркумина рецепторов, способствующих выведению лишнего холестерина.

    Вымывание токсинов, особенно афлатоксина (гепатотоксина), восстановление поврежденных клеток. Также культура помогает печени справиться с алкогольной нагрузкой.

    Куркумин угнетает развитие клеток рака нескольких типов. При этом он практически не оказывает никакого побочного действия.

    Прием куркумы подавляет развитие цирроза печени, вызывая гибель клеток, ответственных за возникновение фиброза тканей печени.

    При этом, оказывается, совсем необязательно идти на какие-либо ухищрения для приема порошка. Часто бывает достаточно использовать эту специю при приготовлении пищи.

    Однако лучшим вариантом народные целители считают специальный чай. Необходимые продукты на стакан воды:

    • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
    • 1 ч. л. молотой куркумы;
    • черный молотый перец на кончике ножа;
    • 3/4 ч. л. молотой корицы;
    • 1/4 стакана молока, лучше кокосового;
    • чайная ложка меда (сахара).

    Все ингредиенты, кроме мёда, молока добавляют в кипяток. Затем чай снимают с огня, дают немного остыть. Добавляют молоко, сахар. Такой напиток оказывает не только лечебное действие, но и служит хорошей профилактикой заболеваний печени.

    Куркума при кашле, простуде

    Хотя кашель по своей природе бывает разный – или аллергический, или вызванный заболеваниями верхних дыхательных путей, или связанный с забросом пищи из желудка в дыхательные пути, а также острый или хронический.

    Эффективные аптечные лекарства почти всегда имеют множество побочных эффектов, зачастую весьма неприятных, а вот эта специя от такого недостатка свободна.Здесь опять же главную роль играет куркумин, его способность противостоять воспалениям, бактериальным или вирусным заражениям. Кроме того, куркум весьма эффективен и при простудах.

    Несколько правил лечения кашля и простуды куркумой:

    1. Горячая вода, в которой разведен порошок куркумы, помогает при кашле, сопровождающемся насморком.
    2. Дым, который образуется при нагревании порошка куркумы на обычной сковороде, – отличное отхаркивающее средство.
    3. Приступы хронического кашля облегчает кусочек корня куркумы, если держать его во рту.
    4. От постоянного сухого кашля поможет обжаренный корень куркумы, смолотый и смешанный с медом.
    5. При бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей помогает теплое молоко с порошком куркумы (1-2 ч. л. на стакан).
    6. Ингаляция с культурой поможет снять заложенность носа и в бронхах.

    Важно! Термическая обработка усиливает действие куркумина, именно поэтому рекомендуется принимать куркуму с горячими чаем или молоком. Последний вариант даже лучше, так как жир также повышает усвояемость куркумина.

    куркума молоко

    Золотое молоко – удивительный напиток, пришедший в наши дни из древней аюрведической медицины. Польза его проверена тысячелетиями, хотя имеются и противопоказания. В чем польза золотого напитка:

    1. Дает отличный седативный эффект, успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания. Полезно при бессоннице.
    2. Благоприятно действует на кровообращение, нормализуя в том числе работу головного мозга.
    3. Как мощный антиоксидант противодействует раковым клеткам, действуя как лекарство, и как профилактическое средство.
    4. Снижает холестерин.
    5. Работает на укрепление иммунитета и всех защитных функций организма.
    6. В короткие сроки помогает справиться с простудами и заболеваниями органов дыхания.
    7. Восстанавливает работоспособность суставов, гибкость позвоночника, убирая отложения кальция.
    8. Снимает головные боли различного происхождения.
    9. Помогает в ускоренном заживлении ран различного рода.
    10. Налаживает обмен веществ, снижает аппетит, способствуя избавлению от лишнего веса.
    11. Отличное средство от диареи.
    12. Способствует выводу токсинов, улучшает усвоение полезных веществ.
    13. Продлевает молодость, красоту кожи. Помогает избавиться от шрамов, растяжек, уменьшает рубцы, удаляет пигментные пятна.

    Как приготовить Золотое молоко

    Замечательным свойством Золотого молока является то, что это универсальное средство. Применяемое для оздоровления одного органа, оно одновременно благоприятно действует и на другие. Но в зависимости от проблемы, рецепты приготовления напитка немного разнятся.

    Классический напиток, приготовление

    • 1 ст. л. порошка куркумы;
    • четверть стакана кипятка;
    • 3/4 стакана молока;
    • мед по вкусу.

    Порошок заливают кипятком и тщательно размешивают, затем недолго варят – 5-7 мин. будет достаточно. Полученная смесь будет основой для приготовления Золотого молока.

    Полезно знать! Такую смесь можно приготовить в большем количестве и хранить ее в холодном темном месте.

    Смесь заливают горячим, но не доведенным до кипения молоком, хорошо размешивают. Ожидать, что порошок полностью растворится в напитке не стоит, просто нужно будет потом ложечкой собрать остатки и проглотить их. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед по вкусу.

    Этот напиток очень хорошо пить перед сном, он успокоит нервную систему, создаст эффект сытости. Также Золотое молоко, приготовленное по этому рецепту, подходит тем, кто озабочен излишним весом. Можно для повышения его эффективности добавить в него корицу и/или имбирь.

    Приготовление классического напитка можно упростить, эффективности своей он не утратит. Просто в стакан горячего молоко высыпают одну или две чайных ложки молотой куркумы, размешивают, дают напитку немного остыть, добавляют мед.

    Золотое молоко от кашля

    • 1/2 ч. л. порошка куркумы;
    • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
    • 1/4 стакана воды;
    • 1/4 стакана горячего молока;
    • 4-5 капель миндального масла;
    • мед.

    В кипятке перемешивают куркуму и имбирь, затем смесь и миндальное масло выкладывают в молоко и доводят его до кипения. Немного остывший напиток процеживают и добавляют в него мед. Принимать желательно на ночь.

    Особенности применения Золотого молока

    Если напиток готовится для лечения диареи, молоко нужно брать минимальной жирности. Жирное молоко не решит проблему, а усугубит ее. Не добавляют в этом случае миндальное масло.

    Пьют чудо-снадобье обязательно теплым, лучше всего на ночь. После приемы пищи должно пройти не менее двух часов.

    Лучший результат даст 40-дневный курс приема Золотого молока. Пить его лучше утром, натощак.

    Важно! Не рекомендуется совмещать прием напитка с другими лекарствами, поскольку куркума усиливает их действие, сбивая картину течения заболевания. При беременности от напитка лучше отказаться.

    Куркума для похудения

    Прекрасная пряная куркума обладает способностью снижать вес, что актуально для людей с избыточным весом:

    1. Во-первых, она уменьшает чувство голода. Соответственно, снижается риск перекусить чем-то, вредящим фигуре, – печеньки, конфетки. Вполне можно без моральных потерь дожить до нормального приема пищи.
    2. Во-вторых, она умеряет аппетит. Страдающие от недоедания барышни безболезненно переносят уменьшенные порции еды.
    3. В-третьих, добавленная в качестве приправы в пищу помогает организму справиться с расщеплением сложных жиров, их усвоением, избавляя от необходимости складировать их на талии.
    4. В-четвертых, куркума разгоняет процессы обмена веществ, а ускоренное переваривание пищи требует большего количества калорий.

    Однако, не стоит немедленно начинать поедать волшебный порошок ложками, перемежая это процесс тортиками и прочими вкусными «утолстителями». Есть несколько правил использования куркумы для снижения веса, ликвидации излишних сантиметров на талии и бедрах, которым нужно следовать:

    • питание должно быть сбалансированным. Умеренные физические нагрузки приветствуются;
    • культура сделает любую тоскливую диетическую пищу вкусной и аппетитной;
    • куркума – не еда, а помощница в сжигании жиров.

    При разумном подходе к избавлению от ненужных килограммов её применяют в двух основных вариантах – как пряно-вкусовую добавку к еде, в том числе напиткам, десертам. Делают с ней обертывания, чтобы ликвидировать эстетические отрицательные моменты избыточного веса (складки, рыхлость, целлюлит).

    Внимание! Избыток куркумы в блюдах может привести к аллергии на эту специю.

    Простые способы похудения (рецепты)

    Помимо использования куркумы непосредственно при приготовлении основных блюд, можно также использовать ее с напитками, которые можно сделать без особых временных затрат.

    Молоко с куркумой

    Золотое молоко. Как его приготовить, рассказано выше. Молоко при этом может быть коровьи, козьим, кокосовым. Такой напиток способен заменить традиционный перекус – вкусно, полезно, снимает чувство голода.

    Кефир с куркумой

    Просто кефир на ночь – привычка полезная. Если же в стакан кефира добавить половину чайной ложки порошка куркумы и немного меда, ночью организм будет делать сразу два дела – отдыхать и сжигать жиры.

    Знайте! После такого напитка перекусы не делают. Вся еда оставляется на утро.

    Жиросжигающий коктейль

    Воздействие куркумы усиливают корица и имбирь. Отличный коктейль, который следует принимать перед едой, делают из этих трех пряностей (по 1 чайной ложке), стакана кипятка и меда. Такой коктейль нормализует количество сахара в крови.

    Обертывание

    Обертывание с куркумой подтягивает кожу в процессе потери веса, возвращает ей упругость. Для этого делают смесь из столовой ложки куркумы, трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки меда и подогревают ее на водяной бане до комфортной температуры. Для аромата в смесь можно добавить несколько капель масла апельсина.

    Смесь наносят на участки тела, которые вызывают неудовольствие, накрывают пленкой, а сверху надевают что-нибудь теплое. Через час все можно смывать теплой водой. Эффект усилит использование скрабов.

    Знайте! Все эти способы вполне подходят кормящим матерям, если нет индивидуальной непереносимости.

    Вред и противопоказания куркумы

    Куркуму можно сравнить с сильнодействующим лекарством. Поэтому нужно знать, какие могут быть неприятные последствия при ее употреблении:

    1. Аллергия. Новичкам использовать куркуму в первые дни нужно в маленьких дозах, при этом внимательно следить за своим организмом.
    2. При хронических гастритах с повышенной кислотностью может возникнуть изжога.
    3. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
    4. Колебания артериального давления или уровня сахара в крови (чаще всего в сторону их уменьшения).
    5. Редко, но встречаются ухудшение состояния волос или повышение уровня холестерина.
    6. В этих случаях от куркумы придется отказаться и обратиться к другим природным средствам.
    7. Не рекомендуется употреблять лекарства на основе куркумы, а также использовать ее при приготовлении пищи тем, у кого желчекаменная болезнь, особенно в случае крупных камней. Связано это с желчегонным действием пряности – камни могут тронуться с места.
    8. Также не дают куркуму детям до 2-х лет. Не рекомендуется куркума беременным женщинам, поскольку она повышает тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

    Куркума в кулинарии

    В кулинарии куркуму можно применять практически везде – мясные, рыбные, овощные блюда, различные гарниры, выпечка, консервирование фруктов и овощей, приготовление напитков, в том числе алкогольных. Часто культура заменяет в блюдах шафран, так как способна окрашивать их.

    Добавление куркумы в блюда не только делает их вкус и аромат более насыщенными, но позволяет дольше сохранить их свежесть. Самые распространенные блюда, в приготовлении которых участвует пряность – рис, запеченная курица, салаты из свежих овощей.

    Многочисленные приправы, которые продаются в магазинах, также содержат куркуму: карри, для плова, картофеля, рыбы и т.д. В сочетании с другими пряностями и специями она придает блюдам новые вкус и аромат.

    Широко применяется пряность в вегетарианской кухне, так как содержит большое количество микроэлементов, которые присутствуют в продуктах животного происхождения.

    Важно! Добавлять куркуму в блюда можно на любом этапе приготовления, оптимальное количество – «на кончике ножа» на килограмм (примерно) приготовляемого.

    Вверх