Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальное растение барбарис: полезные свойства и состав. Применение всевозможных частей барбариса и их полезные свойства

logo

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так  и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

настой из ягод

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1.  холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  •  в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Полезные свойства барбариса

  • Небольшие ягодки барбариса очень часто становятся ценным ингредиентом в кулинарии. Из них готовят самые разные блюда, а в некоторых странах из барбариса готовятся очень многие блюда. Жители Кавказа используют спелые ягоды в качестве дополнения к мясу. Из барбариса готовят кондитерские изделия и даже ликер.
  • Высушенные ягоды барбариса могут заменить плоды лимона. Ими также можно заправлять кавказский плов.
  • Молоденькие листики куста барбариса содержат очень много яблочной кислоты. Они добавляются в салаты, маринады и в любую мясную пищу.
  • Жители Средней Азии кладут ягоды барбариса в начинку для пирожков.
  • Измельченные высушенные плоды колючего кустарника являются отличной приправой к шашлыку и баранине.
  • Сок барбариса служит основным компонентом для приготовления сладких десертов, конфет и других лакомств. Он насыщает продукты набором витаминов природного происхождения и борется с авитаминозом. В сочетании с неповторимым вкусом, лакомства с соком барбариса становятся настоящей находкой для любого гурмана.
  • В народной медицине используются плоды и листья растения. Они особенно ценятся за свои желчегонные свойства.
  • Кора, листья и корни куста барбариса насыщены большим количеством берберина, который может осторожно снижать кровяное давление. Настойки из этих частей растения часто используются в терапевтических целях.
  • Напиток из свежих ягод барбариса очень хорошо помогает при обострениях гастрита. Он снижает кислотность в желудке и укрепляет стенки капилляров.
  • Ягоды барбариса часто едят для повышения аппетита или утоления жажды. Они обладают вяжущим и мочегонным действием.
  • Барбарис может применяться в качестве природного средства для снижения температуры или снятия болезненного течения лихорадки.
  • Барбарис пользуется особой популярностью у представителей народной и традиционной медицины. На его основе можно готовить самые разные лекарства, отвары и настои. Спектр действия этих продуктов на организм чрезвычайно широк.
  • Настойка из листиков молодого барбариса является лекарством от гинекологических заболеваний. С помощью свежей настойки можно значительно ускорить процесс реабилитации в послеродовой период, а также ослабить симптомы климакса.
  • Барбарисовая настойка является одним из природных лекарей болезненных женских недугов.
  • Корни барбарисового куста применяются для лечения печеночных заболеваний и патологий селезенки. Они помогают снять симптомы желтухи и гепатита, а также ускоряют процесс реабилитации больного.
  • Настойка из корней барбариса излечивает застарелый конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз.
  • Отвар из плодов барбариса часто используют для умывания в период лечения от прыщей и фурункулов. Благодаря повышенному содержанию различных витаминов и кислот, отвар очищает кожу от патогенной микрофлоры.

Противопоказания к употреблению барбариса

  • Плоды, отвар и настойку барбариса следует применять с особой осторожностью, а лучше всего заранее проконсультироваться со своим врачом. Ягоды барбариса очень насыщены витамином С, который могут переносить не все люди. В больших количествах этот витамин способен спровоцировать аллергию или пищевое отравление.
  • Барбарис не рекомендуется употреблять людям с тканевой недостаточностью.
  • Плоды барбариса не стоит употреблять во время беременности или вскармливания ребенка. Повышенное содержание витаминов в ягодах оказывает влияние на изменение химического состава молока матери.скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Химический состав барбариса: полезные свойства компонентов

Очень часто барбарис является компонентом фармацевтических и лекарственных препаратов. А заслужило растение такое признание благодаря своему удивительному составу. В состав барбариса обыкновенного входят:

алкалоиды, среди которых существенная роль отводится берберину. Этот компонент обеспечивает барбарис желчегонным действием. Помимо берберина в корнях барбариса содержатся леонтин, ятрорицин, пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберрубин;

органические кислоты, которые содержатся в плодах барбариса. Среди них выделяются винная, лимонная, яблочная и другие;

аскорбиновая кислота, пектиновые вещества и сахар тоже находятся в ягодах;

каротин или провитамин А;

витамин Е и эфирные масла содержит листва в период вынашивания плодов.

Чудодейственный барбарис и полезные свойства для организма

В народном лечении средства из барбариса используются:

• при заболеваниях печени, почек, в частности, почечнокаменной болезни;

• для лечения заболеваний и устранения воспалений жёлчного пузыря, желчнокаменной болезни;

• при гепатохолециститах и обычном холецистите;

• при заболеваниях желудка, патологиях, спазмах и дизентерии;

• при лечении простудных заболеваний, лихорадок и воспалений, как потогонное и жаропонижающее средство;

• для лечения глазных заболеваний;

• при малярии, туберкулёзе, плеврите и цинге;

• для снятия воспалений в ротовой полости и лечения различных заболеваний;

• при подагре, простреле и ревматизме;

• при появлении опухолей в области печени, желудка и горла;

• для устранения кровотечений при родах, а также тех, которые связаны с воспалительными, гипотоническими и анатомическими процессами в матке, при субинволюции;

• для предотвращения появления сердечных болей;

• при воспалительных процессах и болезнях селезёнки;

• при появлении геморроя;

• для борьбы с сахарным диабетом;

• для борьбы с повышенным давлением.

Можно выделить несколько положительных качеств для организма препаратов на основе барбариса:

• они отлично тонизируют;

• повышают аппетит;

• выступают мощным антисептиком;

• являются мягким слабительным средством;

• предотвращают рвотные позывы у беременных.

Способность снимать приступы рвоты и тошноты является отличительной чертой барбариса, которая замечена была ещё издавна. Применение растение находит не только среди беременных женщин, которые трудно переносят токсикоз в первой половине беременности, но и среди других людей, чувствующих неприятные признаки из-за укачивания или других причин.

Эффективно барбарис борется с приступами кашля и выводит мокроту из бронхов. Благодаря входящему в состав компоненту берберину, который имеет противоопухолевое и противолейкозное воздействие, с помощью барбариса можно пороться с онкологическими заболеваниями. Но этим знанием обладают лишь немногие почитатели народной медицины из-за сравнительно недавнего открытия этих свойств у растения.

Рецепты народных средств из барбариса: полезные свойства каждой части кустарника

Барбарис можно считать универсальным растением, так как при создании лекарственных средств или домашнем лечении могут быть задействованы абсолютны любые его части.

1. Ягоды. Принимать в пищу следует зрелые плоды. Недозревшие ягоды могут вызвать сильнейшую интоксикацию и представляют серьёзную опасность для организма. Зрелые же плоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма от вирусов и бактерий. Спелые ягоды можно замораживать, чтобы обеспечить запас полезных плодов на круглый год.

2. Листья. Чтобы извлечь из листвы барбариса полезные свойства по максимуму, можно приготовить спиртовую настойку. В пропорциях 1 к 5 берётся сырьё и водка соответственно. Настаивать смесь следует около 15 суток. Когда настойка будет готова, можно начинать принимать её по 30 капель трижды в день. Весь курс следует огранить 20 дневным сроком. Перерыв между курсами может длиться от 5 до 10 дней, в случае отсутствия противопоказаний курс можно повторить. Лечит такая настойка гинекологические заболевания. В их список входят маточные кровотечения различного характера, проблемы послеродового периода.

Из листьев можно приготовить и обычный настой, который поможет при печёночных патологиях, заболеваниях жёлчного пузыря и подойдёт как противовоспалительное средство для организма. Для этого понадобятся 2 ст. л. сухой листвы и стакан кипятка. Настаивается такой состав около часа в термосе, после чего его можно применять. Срок курса составит 1 месяц, а принимать нужно будет по 1 ст. л. до 5 раз в день.

3. Цветы. Из цветения барбариса можно приготовить отвар, который поможет снять воспаления слизистых оболочек глаз путём промывания, устранить сердечные боли и гипертонию. Столовую ложку цветов барбариса следует залить 1,5 стаканами воды, затем поставить на медленный огонь, довести до кипения и подержать смесь на нём 10 минут. Потом необходимо дать отвару настояться около 2 часов и процедить состав.

4. Кора, ветви и корни. Подземная часть растения используется для добычи из неё такого элемента, как берберин, роль которого в медицине огромна. На основе него производятся препараты для таких целей:

• снижения артериального давления;

• оказания желчегонного действия;

• нормализации сердечного ритма, устранения аритмии;

• стимуляции сокращений матки.

Корни, ветви и кора растения являются важнейшими составляющей барбариса, применяемыми для борьбы с большинством заболеваний, которые ему под силу. Для лечения желчнокаменной болезни применяются отвары из коры и корней. Для устранения гепатитов, болезней почек, холециститов и проблем с мочевым пузырём применяются отвары из коры. Отвары из корней уместно принимать при ревматизме, туберкулёзе, проблемах с желудком и плеврите. Отвар корней, ветвей и коры принимают при переломах костей, растяжениях связок, вывихах.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Перед применением барбариса следует ознакомиться с возможными последствиями для организма от растения и противопоказаниями.

1. Частое использование препаратов барбариса приводит к образованию запоров.

2. Людям с заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка или в предынфарктном состоянии барбарис противопоказан.

3. При дисфункции яичников не следует употреблять барбарис.

4. Настои из листьев барбариса нельзя употреблять беременным женщинам.

5. Детям до 12 лет не нужно давать барбарис.

6. При циррозе печени следует отказаться от растения.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Барбарис, полезные свойства и противопоказания

Что такое барбарис

Что такое барбарис, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства барбарисаБарбарис (Bérberis) — это крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане.

Зимостойкий, жароустойчивый; может довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносит; довольно светолюбив.

Цветки в кистях на коротких боковых веточках, реже в немногоцветковых пучках на вершине укороченных побегов. Чашелистики в числе восьми — девяти, окрашенные и потому похожие на лепестки, наружные значительно меньших размеров. Венчик из шести жёлтых лепестков, каждый при основании с двумя нектарниками. Тычинок 6; пестик 1, с коротким столбиком, одногнёздной завязью с немногочисленными семяпочками.

Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с одним — пятью семенами. Семена вальковатые, ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм.

Наиболее распространенным видом является барбарис обыкновенный, представляющий собой разветвленный кустарник, имеющий трехраздельные колючки с короткими веточками в углах и развивающимися на них короткочерешковыми листьями обратнояйцевидной формы. В зависимости от вида и сорта листья могут быть зеленого, желтого и красного цвета, а также иметь пеструю окраску.

Мелкие цветки бледно-желтой окраски составляют висячие соцветия-кисти, характеризуются сильным приятным ароматом. Период цветения обычно наступает в мае. Плод — съедобная ярко-красная ягода овальной формы.

Барбарис — неприхотливое растение, хорошо развивающееся даже на неплодородных почвах, на открытых и затененных площадках. Интенсивного освещения требуют только виды и сорта, имеющие ярко-окрашенные листья. Эта культура хорошо переносит засуху. При чрезмерном поливе и застойном увлажнении может погибнуть.

Для выращивания барбариса более пригодны нейтральные почвы. Однако он хорошо растет также на кислых грунтах. Считается, что оптимальным уровнем кислотности почвы, предназначенной для возделывания данной культуры, является pH от 6 до 7,5 единиц.

Чем полезен барбарис

Плоды колючего барбариса называют «северным лимоном». К тому же «лимон» этот горчит, поэтому больше похож не на лимон, а на горький апельсин, он же бергамот.

Но если ягодки собирать не летом, а поздней осенью, в подмороженном виде, горечи почти нет. А пользы много: и для улучшения гастрономических свойств кушаний, и для здоровья.

К сожалению, в продаже не так уж часто встречаются свежие (мороженые) ягоды барбариса. Чаще можно встретить пакетики с высушенными ягодами или порошком. Предпочтительнее покупать сухие ягоды, так легче идентифицировать настоящий продукт.

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин.

Листья и корни барбариса содержат 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Где используют барбарис

  • Барбарис вводят в состав соусов к мясу (см. Рецепты соусов/Барбарисовый соус для мяса).
  • На Кавказе ягодки добавляют в хрен.
  • В Средней Азии кладут в плов в конце приготовления. Сушеными и истолченными в порошок ягодами приправляют люля-кебаб, шашлык, бульоны из баранины.
  • В старой русской традиции барбарис мариновали или солили, чтобы подавать к мясу и дичи.
  • Из барбариса можно варить варенье, желе, сироп. Или добавлять для кислинки в варенье из сладких фруктов.

В пищу ягоды барбариса употребляют в свежем и высушенном виде. Кроме того, они служат вкусовой добавкой к кондитерским изделиям, охлаждающим напиткам, желе и сиропам. Из них готовят также мармелад, варенье, пастилу.

Ягоды барбариса в качестве приправы можно использовать при приготовлении соусов к блюдам из дичи и птицы, телятины, говядины и баранины. В национальных кухнях Закавказья и Кавказа их сочетают с хреном. Плоды барбариса добавляют в пловы и мясные фарши. Помимо этого, их можно мариновать и солить.

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Компот из ягод барбариса

Барбарис (ягоды) — 100 г

Ягоды промыть проточной водой, после чего выложить в кипящую воду и проварить в течение 15–20 минут.

Готовый отвар процедить, затем вновь поместить на огонь, довести до кипения и добавить сахар. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и охладить.

Противопоказания барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

Лечебные свойства барбариса

  • Ягоды барбариса являются антиоксидантом и обладают антиканцерогенным свойством.
  • Улучшают иммунную реакцию организма.
  • Являются природным антибиотиком, лечат простудные заболевания.
  • Повышают аппетит.
  • Барбарис является компонентом препаратов для лечения и чистки печени и желчного пузыря.
  • В народной медицине с помощью барбариса борются с повышенным давлением, ревматическими болезнями, кашлем и ангиной.

При таком наборе полезных качеств любой способ употребления барбариса является благом!

Корни и листья барбариса содержат алкалоиды, токоферолы, каротин, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты.

В незрелых ягодах растения значительное количество берберина, а зрелые богаты сахарами, каротиноидами, органическими кислотами, пектином и золой.

Содержащийся в барбарисе алкалоид берберин обладает способностью снижать артериальное давление, активизировать отделение желчи и стимулировать работу мышц матки. Препарат, приготовленный с его использованием — Берберина сульфат — показан при желчнокаменной болезни, хроническом гепатите и холецистите.

В народной медицине отвары, настои и настойки из листьев барбариса применяют в качестве средства, оказывающего тонизирующее действие на органы пищеварительной системы. Ягоды барбариса являются природным антибиотиком, поэтому их рекомендуют употреблять при токсикозе, авитаминозе, малярии, лихорадочных состояниях, а также при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды барбариса являются обязательным компонентом меню людей, страдающих снижением иммунитета, гипертонией, ревматизмом. Препарат из смеси ягод и коры кустарника помогает купировать симптомы сахарного диабета и облегчать состояние людей с этим заболеванием.

Настойка, приготовленная из смеси высушенных корней, стеблей и листьев растения, показана при воспалительных процессах, простуде и гриппе. С ее помощью можно остановить кровотечение. Настойка из листьев барбариса входит в программу комплексного лечения желтухи, заболеваний печени и желчного пузыря, а также лейшманиоза.

Применение настоя из коры и стеблей барбариса дает высокий эффект при лечении ангины, кашля и глазных болезней.

Барбарис повышает аппетит, является природным антибиотиком, улучшает иммунную реакцию организма, чистит печень, лечит простудные заболевания. Ягоды являются антиоксидантом и обладают антиканцерогенным свойством. Барбарис является компонентом препаратов для лечения печени и желчного пузыря.

В народной медицине с помощью барбариса борются с повышенным давлением, ревматическими болезнями, кашлем и ангиной.

Барбарис в диетах для похудения

Похудение с помощью барбариса не относится к тем экспресс-диетам, которые обещают за несколько дней потрясающий результат. Да и сами ягоды барбариса не являются средством для сжигания жира. Но во время процесса похудения, когда организм теряет не только жир, но и множество полезных веществ и поддается сильному стрессу, эти ягоды окажут неоценимую помощь. Они очистят организм от вредных веществ, укрепят иммунную систему, восполнят утраченные витамины и микроэлементы, улучшат общее состояние организма, поднимут его тонус.

Особенно большую популярность у худеющих приобрели спиртовая настойка барбариса и чай с барбарисом, которые обладают следующими полезными свойствами:

Очищают печень и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав ягод, улучшают поток желчи, снижают риск появления камней в желчном пузыре.

Предотвращают запоры, так как обладают мягким тонизирующим и слабительным эффектом.

Являются отличными антиоксидантами. Листья, корни, кора или ягоды барбариса защищают клетки нашего организма от повреждения, останавливают развитие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Используются для борьбы с инфекционными заболеваниями, останавливая рост вредных микроорганизмов. С помощью ягод лечат боли в горле, заложенность носа.

Применяется для терапии кишечных расстройств.

Очищают кровь, укрепляют работу сердечнососудистой системы, повышают защитные свойства организма.

Чем полезен барбарис?

Мы привыкли видеть этот декоративный кустарник в парке, лесу, на приусадебной территории в качестве красивого растения, радующего ветками, обильно усыпанными яркими ягодами. Но этот симпатичный кустик обладает колоссальными полезными и лечебными свойствами!

Полезные свойства барбариса Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием

Народные целители-травники оценили это растение и с успехом применяют для лечения многих болезней, проведения профилактики. Кроме того, оно помогает в разрешении косметических и иммунных проблем. Барбарис, который растет у вас в саду, сослужит хорошую службу. И для этого пригодятся все его части: листья, кора, ягоды и корень. Для лечения используется только два вида – барбарис обыкновенный и амурский. У них практически одинаковые свойства, ведь они близки по происхождению. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, противоопухолевым и желчегонным действием. Неслучайно в последнее время садоводы-любители занялись активным размножением барбариса и выращиванием на своих садовых участках.

Видео про полезные свойства барбариса

В Болгарии препаратами из него лечат болезни почек, в Германии – болезни, связанные с легкими, ЖКТ и со слизистой ротовой полости, а вот во Франции ягоды используются в качестве противолихорадочного средства.

Барбарис эффективно снимает спазм, поэтому его с успехом используют при болях и спазмах различного происхождения: приступах тошноты при беременности, неуемном кашле, тошноте и рвотных позывах, менструальных болях, головных болях.

Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение. Все медикаментозные препараты на основе барбариса – замечательная палочка-выручалочка в лечении заболеваний печени, язве желудка, маточном кровотечении и туберкулезе. В аптеке вы можете найти как фитопрепараты на основе барбариса: чаи, листья, плоды, корень, так и медицинские средства — холелитин; берберина биосульфат; настойку барбариса.

Полезные свойства барбариса Барбарис и в официальной медицине – признанное лекарственное растение

Применение листьев барбариса

Лист барбариса и его лечебные свойства трудно переоценить. Он применяется для приготовления спиртовых настоек, которые можно использовать для различных целей – остановить кровотечение, вылечить желтуху и многие заболевания печени, кроме того, настойка – эффективное противовоспалительное средство.

Как приготовить спиртовую настойку из листьев барбариса?В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек. Для приготовления понадобятся листья сухие или свежие и 70% спирт. Листья можно сорвать с кустарника, если на вашем участке таковой имеется, или же приобрести в аптеке. 20 г сырья заливают 100 г спирта и оставляют в темном месте на пару недель. Желтоватый цвет и кисловатый привкус свидетельствуют о готовности средства.

Применяется курсами по 15-30 капель 3 раза в день для лечения различных гинекологических заболеваний, гипертонии, болезней сердца.

Водный настой листьев. Заливаем стаканом кипятка сушеные листья, 2 столовые ложки. Настаиваем в термосе полтора-два часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи за полчаса. При различных болезнях, особенно при проблемах с желчеотделением. Продолжительность курса согласовать с врачом.

Полезные свойства барбариса В большинстве случаев листья барбариса используются для спиртовых настоек

Плоды и цветы барбариса и их лечебные свойства

Плоды барбариса – высокоэффективное средство, улучшающее аппетит и укрепляющее иммунную систему. Помимо этого они полезны при болезнях почек и гипертонии. В зрелых ягодах барбариса содержатся углеводы, дубильные вещества, пектины, каротиноиды, микро и макроэлементы, витамин А, витамин С, алкалоиды и органические кислоты.

Следует знать, что незрелые ягоды барбариса чрезвычайно ядовиты. Высокое содержание в них алкалоидов может вызвать сильнейшую интоксикацию. Поэтому для употребления в пищу и приготовления фитопрепаратов применяются только спелые плоды.

Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании. Применяют как приправу при приготовлении плова, добавляют в компоты и кисели, готовят лекарственные отвары.

Цветы барбариса – тоже лекарство! В отварах успокаивают больное сердце. Для этого полторы столовые ложки цветков необходимо залить стаканом крутого кипятка и томить на слабом огне минут 10-15. После чего еще настаиваем 2 часа. Готовый водный настой цветов барбариса принимают по чайной ложке трижды в день.

Полезные свойства барбариса Спелые плоды барбариса хорошо сохраняют полезные свойства при замораживании и высушивании

Корень и кора барбариса

Полезные свойства корня барбариса заключаются в высоком содержании алкалоида берберина, по внешнему виду напоминающего сернистую соль. Данное вещество применяется как желчегонное средство, также его назначают больным лейшманиозом. К основным полезным свойствам берберина можно отнести: снижение артериального давления, нормализацию пульса, стимуляцию маточной мускулатуры. Но это сильнейший алкалоид, угнетающий раковые клетки.

Люди со злокачественными опухолями по рекомендациям врачей регулярно употребляют специальные отвары, основным компонентом которых является корень барбариса. Как свидетельствуют выводы ученых последних лет, препараты барбариса стоит рекомендовать при онкологии как дополнительное средство лечения, останавливающее злокачественный процесс.

Кора растения используется для приготовления растворов для примочек и полосканий, которые помогают снять воспаление с глаз, десен, горла.

Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней. Такая настойка снимает воспаление и даже останавливает кровотечение.

Полезные свойства барбариса Одолеть простуду можно при помощи настойки, приготовленной из коры, стеблей и корней

Ко всему прочему, кора барбариса – один из ингредиентов препарата холелитина. Медики назначают его при заболевании желчных путей.

Необходимо знать, что препараты, приготовленные из корней барбариса, усиливают сокращение мускулатуры матки. Поэтому могут спровоцировать выкидыш или роды раньше срока. Но в послеродовом периоде способствуют быстрой реабилитации.

Противопоказания к применению

Препараты и сами плоды барбариса могут принести как пользу так и вред.

Чем полезен Барбарис

Колючее кустарниковое растение барбарис знаменито своими ярко-красными, кислыми на вкус плодами, которые используются для приготовления домашних варений, спиртовых настоек, цукатов. Сушеные ягоды и листья служат в качестве ароматической приправы для блюд национальной кухни у среднеазиатских и кавказских народов.

Не менее известны и лекарственные свойства барбариса. В исторических источниках содержатся сведения, что настойки барбарисового листа применялись в Древнем Египте для защиты от эпидемий чумы. Народная медицина и сегодня активно использует корни, листья и ягоды растения для лечения желудочных расстройств, лихорадочных состояний, заболеваний сердца и сосудов. Основным активным компонентом барбариса является алкалоид берберин. Все части растения богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и дубильными веществами.

Сушеный барбарис заготавливают на зиму для приготовления киселей, компотов, морсов. Вкусно и варенье из плодов барбариса. Свои фирменные рецепты домашних лакомств, наверняка имеются у каждой хозяйки.

Барбарис – противопоказания

Во избежание нанесения вреда здоровью, не рекомендуется прибегать к лечению препаратами барбариса в следующих случаях:

Склонность к запорам, проблемы с опорожнением кишечника

Спазмы головного мозга, предынфарктное и предынсультное состояние

Наличие варикозного расширения вен или тромбофлебита

Повышенная кислотность желудочного сока

Хронические заболевания печени и желчного пузыря

Маточные кровотечения у женщин в послеродовый или климактерический период

Период беременности и кормления грудью

Детский возраст до 12 лет

В виду недостаточной изученности полезных свойств и противопоказаний к использованию барбариса в лечении заболеваний сердца, не стоит прибегать к бесконтрольному приему лекарственных настоек без предварительной консультации с лечащим врачом.

Что еще полезного?

Полезные свойства барбариса Можжевельник Чем полезны ягоды Можжевельника

Полезные свойства барбариса Фейхоа Чем полезно Фейхоа

Полезные свойства барбариса Шелковица Чем полезна Шелковица

Полезные свойства барбариса Жимолость Чем полезна Жимолость

Полезные свойства барбариса Чернослив Чем полезен Чернослив

Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине. а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Полезные свойства барбарисаВ растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия ;
  • патологии желудка. спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура ;
  • малярия ;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра ;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта ;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой ;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет .

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства ;
  • антисептика ;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

У барбариса есть уникальное свойство — он снимает приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности. поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля. особенно влажного — когда бронхи забиты вязкой мокротой .

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.

Полезные свойства барбарисаНезрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин. затем настаивать 2 ч. процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии . Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

Полезные свойства барбарисаКорни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления ;
  • для успокоения повышенного сердцебиения ;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды. кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни .

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите. холецистите. воспалениях почек. мочевого пузыря .

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин. остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите. туберкулёзе. патологиях желудка, ревматизме .

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси — на 200 мл воды. Кипятить 5 мин. делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах .

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки. падение давления .

Вверх