Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальность арахисового масла: польза и вред. Использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания

Уникальность арахисового масла: польза и вред. Использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания
logo

арахис,фото, бобы, орех, земляной орех,

Родиной арахиса является Южная Америка, затем он появился в Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Япония). В Европу арахис завезли из Китая, Поэтому его, сначала, называли «китайским орехом». Другое название «земляной орех» появилось, по-видимому, потому что плоды арахиса растут в земле. Англичане называют его «гороховым орехом», так как, на самом деле, арахис не является орехом, а относится к семейству бобовых растений. Однако его состав очень напоминает орехи. Это 53 % — масла жирного, 37 % — белка, 7 % сахара. Примерно такое же содержание у всеми любимых орешков кешью.

В настоящее время бобы арахис (от греческого слова «арахна», что означает «паук) — это один из популярнейших продуктов питания среди жителей планеты. Вокруг него ходит масса споров. Кто-то уверяет, что он обладает уникальными лечебными свойствами, а есть и те, кто утверждает, что арахис вообще нужно исключить из своего рациона питания. Кто же прав на самом деле?!

Арахис: химический состав

В плодах этого бобового растения содержится масса полезных веществ, в том числе, 25 элементов из таблицы Менделеева:

  • • Витамины группы В, Е, РР, А, Д и др.;• Незаменимые аминокислоты (гистидин, метионин, аргинин, треонин, изолейцин, триптофан, фенилаланин и др.);• Заменимые аминокислоты (глицин, цистеин, аланин, серин и др.);• Микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец, медь и др.);• Макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций и др.).

Арахис: польза и вред

Уникальный химический состав арахиса уже говорит о его пользе для организма. Следует знать, что 100 грамм арахиса обеспечивают человека никотиновой кислотой (витамин РР) на 85 %, фолиевой кислотой (В9)- на 60 %, магнием — на 23 % дневной нормы. К тому же этот орех не содержит холестерин и прекрасно усваивается. Введением в питание арахиса (даже в ограниченном количестве, всего один раз в неделю) можно снизить возможность образования камней в желчном пузыре на 25 %. Поэтому он часто применяется в народной медицине. Но не всё так просто, есть у арахиса и свои серьезные противопоказания.

Арахис: лечебные свойства

Специалисты из Франции давно открыли тот факт, что арахис положительно влияет на биохимические процессы, происходящие в организме. Это обусловлено наличием в его составе антиоксидантов (цинка, селена, полифенольных соединений, коэнзима Q10 и др.). Следует отметить, что количество антиоксидантов увеличивается (на 22 %), если орехи подсушить в духовке (при температуре не выше 75о С).

Кроме того, в арахисе есть уникальное вещество ресвератрол, которое способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, и также обладает противораковым действием. Ресвератрол -это ценное фенольное соединение, которое, как известно, также содержится в кожуре и косточках красного винограда.

Хочется особо отметить относительно недавно обнаруженное в арахисе виноподобное вещество коэнзим Q10, которое защищает клетки организма от канцерогенных веществ и помогает усвоению витамина Е.

Кроме этого, арахис применяют для предотвращения многих других заболеваний, а именно для:

  • • Снижения вероятности развития сахарного диабета, атеросклероза (снижает уровень холестерина), образования камней в желчном пузыре;• Устранения дефицита белка;• Снятия синдрома бессонницы, повышенной нервной возбудимости;• Улучшения концентрации внимания и памяти;• Усиления половой потенции;• Поддержания сил после серьёзных болезней, перенесённых операций;• Лечения гемофилии и нормализации кровообращения;• Борьбы с запором, так как в арахисе много клетчатки, которая стимулирует и очищает кишечник;• Лечения сухого кашля;• Укрепления иммунитета и др.

Арахис: противопоказания

Арахис содержит вещества, замедляющие нормальный процесс переваривания белков. Для разрушения этих веществ нужно эти бобы просто прожарить (просушить) на сухой сковороде при температуре не выше 75о С.

Арахис не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, суставов, ожирении, бронхиальной астмы, варикозном расширении вен, аллергии, или же непереносимости веществ, которые присутствуют в арахисе. Стоит отметить, что аллергические реакции на этот орех могут быть очень сильными. Появляется жжение, постоянный зуд и даже опухает гортань (вплоть до анафилактического шока), что опасно для жизни человека.

Следует очень внимательно осматривать арахис перед употреблением! Так как при неправильном хранении арахиса (повышенные влажность и температура) развиваются плесневые грибки, которые обладают канцерогенными свойствами.

Применение арахиса в народной медицине

  1. Очень популярно в народной медицине применение арахисового молочка, которое делается из перетёртых орешков. Такую муку заливают кипятком. Полученное средство – отличное лекарство против язвы желудка. Только не нужно подобную терапию проводить во время обострения болезни.
  2. Отвар из арахиса с кожурой (100 грамм на 1 литр воды, отваривать 15 минут) применяют при заболеваниях дыхательных путей. Отвар нужно настоять (20-30 минут) и пить небольшими глотками. Курс лечения — несколько дней. При сухом кашле рекомендуется съедать поджаренный арахис с кашей (рисовой, гречневой, овсяной).
  3. Настой арахисовой шелухи – эффективное средство для укрепления иммунитета. Арахис обжаривают, снимают шелуху (8 ч.л.) и заливают водкой (0,5 л). В течение 2х недель средство настаивают в темном месте. Курс лечения — один месяц. Принимают каждый день утром по 8-10 капель с молоком или водой (половина стакана).
  4. Китайская народная медицина рекомендует при гемофилии и для нормализации кровообращения принимать три раза в день

    перемолотый арахис с шелухой

    (150 грамм), смоченный молоком или водой.

Арахис жареный или сырой? Польза и вред?

Сырой арахис лучше употреблять в минимальных количествах, так как он может вызвать нарушения в пищеварении. К тому же кожица ореха является серьёзным аллергеном. В связи с этим рекомендуется кушать жареный (подсушенный при температуре до 75о С) арахис, очищенный от кожицы. К тому же жареный арахис (по сравнению с сырым плодом) содержит большее количество полезных антиоксидантов, полифенолов.

Сколько можно есть арахиса в день?

Калорийность свежего арахиса составляет 552 кКал в 100 граммах, сушёного – 611 кКал в 100 граммах, арахисового масла — 884(до 900) к Кал. Именно поэтому чрезмерное поедание этого продукта нередко приводит к излишнему весу.

Можно быть совершенно спокойным, если количество съеденных орешков не превышает 20 штук в день. Такое количество не грозит осложнениями. Если же у человека присутствуют какие-то заболевания, то перед применением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Свойства арахисового масла

Считается, что впервые арахисовое масло было получено в 19 веке в Америке. В настоящее время оно производится, в основном, в США, Китае, Австралии, Канаде.

Масло из орешков арахиса считается диетическим продуктом. И вообще, как утверждают диетологи, арахисовое масло делает человека счастливым?! По своей пищевой ценности оно сопоставимо с мясом или сыром. Арахисовое масло состоит из 99 % жира.

В лечебных целях и косметологии используется нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить практически все полезные свойства арахиса и использовать его также для профилактики нервных расстройств, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и др. (см. выше).

Арахисовое масло: польза

Арахисовое масло обладает множеством полезных свойств, присущих арахису (см. выше). Кроме того, оно:

  • • Обладает высоким антибактериальным эффектом;• улучшает мышечный тонус, соответственно, заметно увеличивается активность;• провоцирует самостоятельную выработку коллагена организмом;• в умеренных количествах способно помочь снизить вес;• используется для лечения ран, герпеса, экземы, диатеза в качестве наружного средства.

Арахисовое масло: вред

Не рекомендуется использовать в пищу арахисовое масло, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта. Кроме того, как выше изложено, вред может возникнуть при употреблении в пищу арахисового масла при наличии таких проблем, как:

  • • аллергия;• болезни суставов (артрит, артроз и др.);• высокая свёртываемость крови;• бронхиальная астма;• ожирение;• варикозное расширение вен.

Арахисовое масло в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве арахисового масла, можно изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • • арахис (250 г );• соль (1/2 ч. л.);• масло растительное, или оливковое или масло виноградных косточек(50-60 мл).

Сначала следует очистить и обжарить бобы арахиса. Затем добавить соль и масло. Далее, при помощи блендера, полученную массу необходимо долго взбивать, пока не получится пастообразный продукт.

Арахисовое масло в косметологии

Арахисовое масло, обладающее высокими регенеративными и дезинфицирующими свойствами, используется в косметических средствах как один из основных ингредиентов.

В его составе присутствуют полифенолы, витамины Е, А, Д и др. Арахисовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу. К тому же, впитываясь, это масло делает кожу эластичной и упругой.

Если регулярно применять арахисовое масло в виде добавки в крем или как самостоятельную маску, можно предотвратить преждевременное старение, а также восстановить защитную функцию эпидермиса.

Арахисовая диета

Считается, что арахисовое масло и орехи подавляют аппетит. По этой «американской» диете следует ежедневно снижать потребление пищи на 500 ккал, заменяя это количество продуктов на 1 ст.л. арахиса, либо масла из него. Дополнительно нужно отказаться от сладостей, больших порций, перекусов.

Арахис в кулинарии

Арахис используется в качестве добавок в самые разные блюда. С ним готовят мясо, рыбу, салаты, десерты, мороженое. Из него делают даже соусы. В России его чаще применяют для создания неповторимого вкуса кондитерским изделиям, используя для приготовления кремов, теста, украшения тортов и т.д.

Салат с арахисом, рецепт

Чтобы приготовить сытный салат с добавлением арахиса, потребуется:

  • • 2 зубчика чеснока;• 600 г говядины (заранее нужно отварить);• 60 г арахиса;• соль и перец;• майонез (для заправки).

Чеснок измельчается, говядина разделывается на небольшие кусочки, арахис обжаривается, остужается и мелко рубится. Все полученные продукты следует смешать в одной тарелке, поперчить и посолить. Далее заправить смесь майонезом, можно украсить салат зеленью и подавать на стол.

Красный куриный салат с арахисом

Цветовое сочетание фруктов и овощей этого салата из китайской кухни создает гармонию и помогает сохранить душевное равновесие. Для этого салата потребуется:

  • • Куриное белое мясо (450 грамм);• Обжаренный и дробленый арахис (50-70 грамм);• Нарезанный грейпфрут (0,5 шт.);• Черный виноград , нарезанный пополам(250 грамм);• Нарезанный кубиками сельдерей (150 грамм);• Сметана (или сливки) (125 грамм);• Лимонная цедра (1 ч.л.);• Черный перец (0,25 ч.л.).

Мясо курицы отварить (15-20 минут), охладить, нарезать на кусочки (в 1,5 см) и добавить все остальные ингредиенты.

Арахисовый торт, рецепт

Можно из этих орешков приготовить оригинальный торт, который украсит любой праздничный стол. Для теста нужно:

  • • 1,5 стакана арахиса (предварительно поджарить и измельчить в блендере);• 300 г сливочного масла (размягчённого);• 1 стакан сахара;• 2 стакана муки;• 1,5 маленьких ложечки разрыхлителя;• 3 большие ложки варёной сгущёнки;• 3 яйца.

Все ингредиенты смешиваются до получения густой массы. Необходимо испечь порядка 6-8 тоненьких коржей в духовке при температуре 180 градусов. Они пропитываются кремом, для которого потребуется:

  • • пачка сливочного масла;• 200 г сметаны;• банка варёной сгущёнки;• 3 небольшие дольки шоколада (натереть на тёрке).

Хранение арахиса

Полезные свойства арахиса сохраняются только при правильном хранении. Срок хранения арахиса (фасованного) составляет 1 год.

При хранении его в домашних условиях, необходимо подобрать герметично закрываемую емкость (банку). В холодильнике срок хранения ореха («в скорлупе») составляет 6 -9 месяцев.

Орех «в лущеном» виде должен храниться в сухом и проветриваемом помещении при низкой температуре. Оптимальное место — это холодильник, где он может сохраниться (до 3 месяцев; в морозилке — до полугода).

  • Таким образом, арахис является мощным лечебным средством. Хотя, не стоит забывать и о его вредных свойствах. Не желательно употреблять его в сыром виде. Лучше его слегка подсушить в духовке (10-15 минут при температуре не выше 75оС), тогда он станет полезнее для организма.
  • Нужно помнить, что злоупотребление таким продуктом, как арахис, может легко привести к ожирению. Ведь это очень калорийные бобы-орехи с большим содержанием жиров. Дневная норма — 6-10 орешков (30-40 грамм), но не более 20 штук или 1 столовая ложка арахисового масла.

/Посетители — 514 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • Пигоди рецепт с фотоПигоди рецепт с фото
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 2 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 2 ЧИСЛА
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 25 ЧИСЛAЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 25 ЧИСЛA
  • Песочное печенье рецепт с фото пошаговоПесочное печенье рецепт с фото пошагово
  • Куриная грудка с ананасами и сыром в мультиваркеКуриная грудка с ананасами и сыром в мультиварке

Состав миндального масла

Масло миндаля представляет собой жидкость бледно-желтого света. Она имеет легкий сладковатый аромат и приятный ореховый вкус. Больше половины орехового жира составляет олеиновая кислота, четверть – линолевая кислота, 5% – пальмитиновая кислота.

Оставшиеся 10% занимают витамины E, В2, А, фитостерол, амигдалин, минеральные соли. Среди минералов орех наиболее богат цинком, магнием, железом и фосфором.

Полезные свойства миндального масла

Польза миндального масла для организма многогранна. Оно широко используется в создании масок для кожи лица и тела. Им лечат заболевания практически всех органов и систем: от атеросклероза до миозита (воспаления мышечных волокон). Полезные эффекты эфира недостаточны для полного устранения заболевания, но они существенно снижают выраженность неприятных симптомов.

Ярче всего проявляются такие свойства:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • возбуждение аппетита;
  • желчегонный эффект;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение уровня холестерина и вредных липопротеинов;
  • усиление либидо и потенции;
  • ускорение восстановления эпителиальных клеток кожи;
  • стимуляция роста волос, их питание;
  • защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • активация метаболизма клеток, предотвращение их старения.

Лечение миндальным маслом

Полезные свойства эфирного миндального масла зарекомендовали себе в медицинской отрасли. Много лет народные лекари изучали пользу и вред орехового эфира для здоровья человека. Сейчас его активно используют в официальной медицине. Миндальное масло принимают внутрь в чистом виде. Для наружного применения используют примочки, компрессы, массажное масло.

Вот перечень заболеваний, при которых эфир наиболее эффективен:

  • (в народе называется малокровие) – снижение уровня гемоглобина в крови;
  • атеросклероз

    – отложение жировых бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки;

  • длительный запор

    ;

  • холецистит

    – воспаление желчного пузыря;

  • гипертоническая болезнь

    – повышенное артериальное давление;

  • болезни органов дыхания

    : бронхит, пневмония, трахеит;

  • сахарный диабет

    ;

  • психические расстройства

    : неврозы, депрессия, бессонница;

  • мелкие ранения кожи

    : ушибы, ссадины, ожоги 1 степени, пролежни на начальной стадии.

Полезное ореховое масло эффективно только в комплексной терапии заболеваний.

От герпеса

Герпетические высыпания не любит ни одна девушка. К сожалению, вирус герпеса в организме есть у 90% населения. Справиться с некрасивыми высыпаниями поможет смесь миндального масла и жира чайного дерева. Их мешают в пропорции 3:1 и наносят на пораженные участки коши 4-5 раз в сутки до полного исчезновения высыпаний. Масло не уберет причину заболевания (вирус герпеса), но избавит от симптома.

От отита и тугоухости

В народной медицине распространено применение миндального масла в качестве ушных капель. Но мало где освещается такой момент: закапывание жира недопустимо, если у человека предполагается травма барабанной перепонки. Осложненные отиты, ранения уха в анамнезе – противопоказания к закапыванию эфира.

Если таких состояний не наблюдается, 8 капель жира закапывают в одно ухо и затыкают его ватой. На следующий день процедуру повторяют для другого уха. Через 2 дня поласкают уши теплой водой.

От ожогов и высыпаний на коже

Полезные свойства миндального масла для тела оценят люди с ожогами. Жир поможет, если кожа обожжена кипятком. Эффективен он и при солнечных ожогах. Но использование масла допустимо только при 1 степени ожога, когда нет повреждения целостности кожных покровов.

Лечебный эликсир смягчает кожу, ускоряя ее регенерацию. Его используют в сочетании с лавандовым маслом или жиром чайного дерева. Принцип лечения такой же, как при герпетическом высыпании.

От атеросклероза

Лечебное свойство миндального масла для сердечно-сосудистой системы заключается в его способности уменьшать артериальное давление и снижать концентрацию вредного холестерина в крови. Это возможно благодаря высокому содержанию калия в продукте и минимальному количеству натрия. Такая особенность жира миндаля сделала его эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых катастроф:

  • инфаркта миокард;
  • инсульта;
  • нарушений ритма сердца.

Лекарство пьют в чистом виде по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения длительный – минимум 3 месяца.

От запоров

Ценными свойствами обладает продукт для желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику стенки кишечника. Из-за этого улучшается его работа, ускоряется выведение каловых масс. Поэтому миндаль принесет пользу тем, кто страдает хроническими запорами.

Рекомендованная доза – от 7 до 30 капель перед сном. Она зависит от выраженности симптома.

От боли в мышцах и связках

Массаж с миндальным маслом – это не только способ расслабления. Оно обладает анальгезирующим, то есть болеутоляющим эффектом. 2 ст. л. миндального масла равномерно распределяют по всему телу. Массаж делают легкими движениями, втирая эфир в кожу.

Внимание!

Массаж противопоказан при гнойных воспалительных поражениях кожи (абсцессе, флегмоне), язвах и открытых ранах кожных покровов.

От бронхита и заболеваний горла

Эфир миндаля зарекомендовал себя при неосложненной ангине, бронхите, трахеите. Он уменьшает выработку вредных медиаторов воспаления. В результате этого спадает отек, улучшается проходимость дыхательных путей. Для достижения эффекта достаточно 10 капель 3 раза в сутки. Уже через 2-3 дня появится первый результат.

Читайте также:  Мак: полезные свойства и противопоказания

От женских болезней

Тампоны, пропитанные миндальным эфиром, используют для терапии воспалений женских половых органов. Готовят смесь 2-х масел: миндаля и чайного дерева. Ингредиенты смешивают в пропорции 2:1. Тампон меняют каждые 4 часа. Облегчение симптомов наступает через 2 дня.

В гинекологии распространено применение миндального жира для терапии болезненных менструаций. Смесь жиров разных растений массажными движениями втирают в нижнюю часть живота. Используют такие масла:

  • миндальное – 70 мл;
  • зверобоя – 30 мл;
  • шалфея – 2 капли;
  • грейпфрута – 5 капель;
  • жасмина – 1 капля;
  • иланг-иланга – 3 капли.

Применение миндального масла в домашней косметологии

Миндальный жир используют не только в медицинских, но и в косметологических целях. Противопоказаний для него минимум. Поэтому вероятность, что он принесет вред для кожи, а не пользу, также минимальна.

Для кожи лица

Миндальный жир имеет в своем составе большое количество витамина А. Этот полезный микроэлемент, необходим для регуляции обменных процессов в организме, регенерации кожных покровов. Масло подходит для сухой кожи. Оно активно впитывается и способствует увлажнению. Поры при этом остаются чистыми.

Польза миндального масла для кожи лица заключается в:

  • выравнивании цвета кожных покровов;
  • их увлажнении;
  • уменьшении выраженности воспалительных процессов;
  • питании кожи;
  • устранении неровностей и шероховатостей;
  • уменьшении количества высыпаний.

Тем, кто страдает от темных кругов под глазами, также поможет полезный жир. Чтобы избавиться от некрасивых пятен, следует наносить чудодейственный эликсир перед сном каждый день. Как правило, достаточно курса в 2 недели.

Скрабирование кожи при помощи миндаля – недорогой и эффективный способ избавиться от черных точек и разгладить мелкие морщины. Для этого смешивают 4-5 молотых миндальных орехов с 1 ч. л. молока. Добавляют пару капель лимонного сока и щепотку муки. Маску наносят на лицо и держат полчаса.

Хороший скраб получается из миндального жира с сахаром. Нужно смешать эти ингредиенты в равных пропорциях и подержать 30-40 минут на лице. На 1 раз достаточно 1 г жира и 1 г сахара.

Для волос

Невозможно отрицать пользу миндального масла для волос. Оно подойдет девушкам, чьи локоны пострадали от химической завивки, высохли на солнце. Целебный эффект возможен благодаря наличию магния в составе. Недостаток этого микроэлемента в организме является одним из факторов выпадения волос:

  1. Жир наносят 1-2 раза в неделю, равномерно распределяя по шевелюре.
  2. Голову укутывают полотенцем для лучшего впитывания.
  3. Процедура занимает 30-40 минут.
  4. По истечении этого времени масло тщательно смывают.
  5. Необходимо промывать голову шампунем 2-3 раза.
  6. Если плохо смыть миндальный жир, он принесет лишь вред, сделав волосы жирнее.

Для лечения секущихся кончиков рекомендуют смешать 3 вида масел – касторовое, оливковое и миндальное в равных пропорциях. Эта маска наносится так же, как и предыдущая. Помимо защиты кончиков, она способствует росту шевелюры.

Для ресниц и бровей

Косметическое миндальное масло используют для питания ресниц и бровей. Его рекомендуют наносить на истонченные, сухие волоски. Ресницы, которые попали под вредное воздействие ультрафиолета, теряют свой блеск, торчат в разные стороны.

Миндальный жир обладает такими полезными свойствами:

  • активизирует рост волосков;
  • улучшает ток крови вокруг линии роста;
  • укрепляет ороговевшие чешуйки ресниц и бровей;
  • защищает волоски от выпадения.

Чтобы процедура принесла максимум пользы без вреда для глаз, нужно следовать этим простым правилам:

  1. Наносить средство после удаления туши с ресниц и демакияжа бровей.
  2. Использовать эфир температуры тела или на пару градусов выше.
  3. Смазывать волоски ватной палочкой или чистой кисточкой для нанесения туши.
  4. Начинать наносить жидкость от середины ресниц, она самостоятельно растечется к корням.
  5. После нанесения выдерживать лекарство около 30 минут.
  6. Жир удалять сухой салфеткой. Использование воды может привести к развитию ячменя.

Эфир запрещено использовать девушкам с воспалительными заболеваниями глаз и кожи вокруг них (ячмень, конъюнктивит, иридоциклит).

Для рук и ногтей

Миндальное масло богато на калий и цинк. Эти микроэлементы полезны для ногтей и кожи. Самомассаж ногтевой пластины 2 раза в неделю с миндальным эфиром сделает ее крепкой, увлажненной. После регулярных процедур ногти станут обламываться реже, что точно оценят представительницы прекрасного пола.

Регулярная обработка рук миндальным эфиром защитит их от вредного воздействия моющих средств. Нежная кожа перестанет сохнуть на ветру и в мороз.

Миндаль также используют для увлажнения губ. Их смазывают каплей масла перед выходом на мороз, чтобы уберечь губы от обветривания и пересыхания.

Чтобы миндальное масло для губ принесло еще больше пользы, несколько капель эссенции смешивают с медом. Смесь можно хранить в чистом контейнере в прохладном месте. Лучше всего использовать холодильник.

Для груди

Женская грудь – одна из самых красивых частей тела. Девушки начинают беспокоиться, когда грудь обвисает, кожа становится менее упругой и эластичной. Ежедневное смазывание миндальным жиром лишает этих проблем.

Существует мнение, что ореховый жир может увеличить грудь на целый размер. Для этого необходимо смешать в равных количествах миндальное и розмариновое масла, жир герани и растения иланг-иланг. Они стимулируют выработку женского гормона эстрогена, из-за чего увеличивается грудь. Но эта теория требует дальнейшего изучения.

Миндальное масло для похудения

С целью похудения эффективно миндальное масло для наружного применения. Пить жир нецелесообразно, так как он очень калорийный.

Обертывание с миндальным маслом

Обертывания с миндальным маслом устраняют апельсиновые корки, делают кожу более упругой и эластичной. Полезный эффект достигается в результате воздействия тепла на глубокие структуры кожи. Целебные вещества миндального жира лучше впитываются. При обертываниях можно добавить другие масла:

  • грейпфрутовое;
  • апельсиновое;
  • розмариновое;
  • коричное.

Но миндальное должно быть базовым.

Антицеллюлитный массаж

Втирание миндального масла массажными движениями в кожу избавляет девушек от апельсиновой корки. Оно улучшает обменные процессы в эпителии. В результате этого разрушаются жировые клетки, чем и является целлюлит.

Скраб для тела

Полезные свойства миндального масла для кожи лица и тела обеспечили его применение в множестве масок, скрабов. Приготовить скраб для тела не составит труда. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1/3 чашки миндального жира;
  • 2/4 чашки морской соли (можно заменить крупной кухонной);
  • кожура 4 лимонов, предварительно измельченная;
  • немного имбирного корня, также измельченного.

Читайте также:  Урбеч: что это такое, полезные свойства, как употреблять и готовить

Все вещества тщательно смешивают и оставляют в закрытой таре на несколько дней. За это время миндальный жир насытится имбирем и лимоном.

Миндальное масло при беременности и грудном вскармливании

Беременность – важный и ответственный этап в жизни девушки. В этот период рекомендуется минимальное воздействие на организм. Поэтому принимать миндальное масло внутрь не следует. А наружное применение жира будет полезно для будущей мамы. Оно очень мягко воздействует на организм, не впитывается в кровь и обладает мягким запахом. Не стоит бояться, что миндальный жир принесет вред маме или малышу.

От появления растяжек

Ореховый эфир делает кожу более упругой. Масло повышает тонус эпидермиса. Играет роль также польза эфира для регенерации клеток эпителия. Беременные каждый день смазывают проблемные зоны миндальным жиром. Он уменьшает выраженность растяжек.

От отеков

Миндальное масло увлажняет кожу ног, избавляет от ощущения тяжести. Оно улучшает кровообращение в ногах. Благодаря этому снижается выраженность отеков и варикозного расширения вен. Каждый день во время беременности наносят масло миндаля массажными движениями. Начинают от стоп, постепенно поднимаясь вверх. Процедура не займет больше 5 минут.

При проблемах с грудью

Многие женщины в период беременности страдают от проблем с грудью. На коже груди появляются растяжки, она становится более дряблой. На сосках образуются трещины и язвы. Регулярное применение миндального жира во 2 и 3 триместрах беременности предотвратит эту проблему. Лучше использовать масло именно для профилактики, а не лечения. Тогда полезные свойства будут выражены лучше.

От процедуры следует отказаться на период грудного вскармливания. Миндальный эфир может попасть в организм ребенка.

Как используют миндальное масло для детей

Миндальное масло не вызывает раздражение кожных покровов, а потому отлично подойдет ребенку для наружного применения. Им смазывают голову малыша, что устраняет шелушение. Жир оставляют на волосистой части головы на 20 минут. Потом аккуратно смывают теплой водой, следя, чтобы масло не попало в глаза.

Несколько капель орехового жира добавляют в ванну малыша. Этот прием увлажнит кожу, устранит раздражение. Можно делать массаж с миндальным маслом.

Миндальное масло в кулинарии

Миндальное масло широко применяют в пище. Оно имеет сладковатый ореховый вкус с едва уловимой горчинкой. Жир выдавливают из свежих косточек. Его используют для ароматизации кулинарных изделий, в приготовлении соусов и заправок для салатов. Поливка из орехового жира отлично дополняет блюда из красной рыбы, птицы, риса.

Чтобы польза ингредиента сохранилась, его добавляют в самом конце приготовления. Чаще всего им поливают уже готовые блюда. Существуют страны, где миндальное масло используется вместо сливочного. Им смазывают хлеб во время завтрака.

Можно ли приготовить миндальное масло в домашних условиях

Можно купить готовое миндальное масло в аптеке, но цена на него достаточно высока. Дешевле сделать его самому:

  1. Нужно тщательно перемолоть орех при помощи блендера и смешать крошку с оливковым маслом.
  2. На 2 ст. сырого миндаля достаточно 2 ч. л. оливкового масла.
  3. Получившуюся смесь складывают в контейнер и настаивают 14 дней.
  4. За это время жир выделится из ореха.
  5. Смесь процеживают через марлю и получают чистое миндальное масло.

Вред миндального масла и противопоказания к применению

Миндальное масло уникально тем, что имея массу полезных свойств, практически нет противопоказаний к его применению. Оно не приносит вреда. Единственное противопоказание – аллергия на орехи. Хотя миндаль редко вызывает аллергические реакции, такой вариант возможен.

Избыточное потребление орехового жира может негативно сказаться на здоровье. Вот его неблагоприятные эффекты:

  • увеличение массы тела;
  • передозировка витамином E, что приводит к расстройствам кишечника;
  • одновременный прием с лекарствами может снижать их эффективность.

Если употреблять масло в разумных мерах, оно принесет пользу без вреда для организма.

Выбор и хранение миндального масла

Чтобы выбрать качественный продукт, который не принесет вред, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • отсутствие осадка;
  • абсолютная прозрачность;
  • светло-желтый оттенок;
  • легкий сладковатый запах или его отсутствие;
  • мягкий ореховый привкус.

Масло хорошо сохраняется в холодильнике даже после первого открытия. Главное, плотно закрыть крышку.

Заключение

Польза и вред миндального масла – то, о чем должны знать люди всех возрастов. Оно рекомендовано для применения детям, беременным. Полезные свойства масла миндаля пригодятся людям с лишним весом, проблемной кожей или волосами, нарушениями работы желудка и кишечника. Если употреблять целебный эфир с умом, он не принесет вреда организму!

Мирошниченко Анна Аркадьевна, 32 года, г. Севастополь

У меня тонкие, редкие ресницы и брови. Миндальное масло для ресниц посоветовал использовать косметолог. Уже после 4 недель регулярного смазывания волосков, они стали длиннее, обрели блеск. Потом решила попробовать миндальное масло для бровей. Результат удивил. Такими густыми мои брови еще не были!

Бойко Катерина Романовна, 40 лет, г. Омск

У меня всегда были проблемы с кожей. Угревые высыпания, растяжки на теле. А в 35 лет лицо стали покрывать морщины. Сначала я использовала миндальное масло для лица от морщин вокруг глаз. Кожа стала более упругой и эластичной. Было решено попробовать использовать миндальное масло для всего тела. Каждый вечер перед сном аккуратно втирала жир в кожу. Через месяц уменьшился целлюлит, практически полностью ушли растяжки.

Антонова Ольга Андреевна, 22 года, г. Москва

У меня ломкие, сухие волосы. После летнего периода вовсе выгорают и становятся похожими на мочалку. Перепробовала разные маски, бальзамы. Ничего не помогало. Купила миндальное масло для волос. Произошло чудо! Волосы стали мягче, гуще. А если добавить репейное масло, шевелюра растет быстрее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Коротко о грецком орехе

Само название ореха «грецкий» появилось в России из-за того, что первые поставки этого полезного продукта производились именно из Греции. Однако официально страной его происхождения считают Персию.

В Древней Греции его называли жёлудем богов. Еще во времена античности люди заметили благотворное влияние плода на ум и память, а употреблять их разрешалось лишь избранным. «Грецкий орех — пища не для простолюдин», — считалось тогда.

При выборе грецких орехов специалисты советуют отдать предпочтение целым, неочищенным плодам по причине того, что готовые к употреблению орехи постепенно теряют свои целебные свойства.

Однако не стоит увлекаться! Сто грамм — вот оптимальная дневная доза для каждого человека, иначе вы рискуете вызвать ровно противоположный полезному эффект.

Состав масла ореха, калорийность

Без сомнений, масло грецких орехов (см. на фото) можно отнести к группе наиболее полезных из всех растительных масел, стоит лишь раз взглянуть на его состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая (относятся к незаменимым жирным кислотам! Они важны для профилактики атеросклероза).
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая (из них в дальнейшем в организме человека синтезируются другие жирные кислоты).

Витамины:

  • – для зрения, укрепления мышц, улучшает состояние волос и зубов.
  • – важнейший антиоксидант, влияет на невосприимчивость организма к вирусам, на профилактику атеросклероза.
  • – поддерживает нормальную свёртываемость крови, нужен организму для крепких костей, а также прочных стенок сосудов.
  • Группа В

    – необходим для поддержания функции сердца, для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, для усвоения питательных веществ из потребляемой пищи.

  • – стабилизирует холестерин в крови, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы:

  • – входит в состав гемоглобина, участвует в метаболизме, необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, поддерживает упругость и молодость кожи.
  • – без этого элемента не смогут образоваться гормоны щитовидной железы
  • – нужен для роста волос, зубов, при его недостатке свертываемость крови значительно снижается.
  • – улучшает всасывание витамина Е (витамин половой активности), необходим для секреции и утилизации инсулина, для синтеза ДНК и деления клеток.
  • – защищает организм от вирусов, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • – поддерживает функциональную активность сердца (способствует сокращению сердечной мышцы).
  • Кобальт, медь, фосфор

    и др.

  • Коэнзим Q

    – без него организм не сможет получать достаточное количество энергии.

  • Фосфолипиды, сфинголипиды

    – формируют клеточную мембрану. Без них ускорится старение клеток, а значит, и всего организма.

  • Бета-ситостеролы

    – регулируют обмен холестерина и сахар в крови, обладают противоопухолевым действием, влияют на здоровье простаты у мужчин.

Энергетическая ценность масла грецкого ореха на 100 мл:Белки — 0Жиры — 100 граммУглеводы — 0Холестерин — 0Калорийность — 884 ккал.

Вкус орехового масла из грецких орехов, не будем оригинальны, очень напоминает маслянистость и небольшую терпкость самих плодов.

Полезные свойства масла грецкого ореха, показания

Покупая масло, выбирайте продукт холодного отжима, так как именно при таком способе изготовления оно максимально сохраняет в себе все полезные вещества ореха. Натуральное масло грецкого ореха полезно за счет своего всеобъемлющего воздействия на организм в целом, оно влияет на все системы организма:

  • Пищеварительная система

Эффективно его присутствие в рационе при патологиях печени (способствует восстановлению и обновлению клеточного состава). Лечебные свойства масла грецкого ореха способствуют скорейшему заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшают желчеотделение, а также увеличивают эластичность желчных протоков. Способствует снижению кислотности желудочного сока (при гастрите с повышенной кислотностью) и понижает холестерин.

  • Сердечно-сосудистая система

Масло ореха грецкого нужно организму для профилактики заболеваний сердца, участвует в свертывающей системе крови и в процессе кроветворения.

  • Эндокринная система

Элементы, содержащиеся в продукте, служат для синтеза гормонов щитовидной железы. Также масло регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезно диабетикам.

  • Опорно-двигательная система

Поддерживает структуру кости, повышает обмен суставной жидкости и силу мышц, предотвращает появление артритов и остеопорозов

  • Органы зрения и слуха

Высокое содержание в масле витамина А способно улучшать зрение. Продукт помогает справиться с отитом, если использовать в виде капель.

  • Нервная система

Повышает эластичность сосудов головного мозга, улучшает память, работоспособность мозга. Нормализует сон.

  • Мочеполовая система

Помогает здоровью простаты, усиливает процесс сперматогенеза у мужчин, уменьшает боли при мочекаменной болезни.

  • Дыхательная система

Незаменим в терапии больных туберкулёзом.

  • Кожные заболевания

Ускоряет регенерацию ран, улучшает тургор кожи и кровообращение.

При каких заболеваниях показано употребление пищевого масла грецкого ореха, максимально раскроется его польза:

  1. Колит.
  2. Варикоз.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, язвы.
  4. Ишемия.
  5. Диабет.
  6. Туберкулёз.
  7. Заболевания щитовидной железы.
  8. Гипертензия.
  9. Мочекаменная болезнь.

Масло грецкого ореха — применение в народной медицине

  • При конъюнктивите.

  • Смочить марлю маслом и протереть верхнее и нижнее веко, уголки глаз. Непосредственно в глаза не капать!

    При гнойной и фолликулярной ангине

    . Намотать бинт на палец, окунуть в масло, потом протереть поражённые миндалины, аккуратно счищая налёт.

  • При отите.

    Смешать столовую ложечку растительного масла грецкого ореха с одной каплей масла чайного дерева.Подогреть на водяной бане, затем закапать по одной капле целительной смеси в каждое ухо. После этого нагреть горячей водой гранёный стакан (налить воду до рубчика, подержать пару минут, слить). Потом, придерживая стакан полотенцем, приложить окружностью последнего вплотную к коже вокруг ушной раковины. Повторять на протяжении семи-десяти дней (из практики, проходит за 2-3 дня).

  • Для лечения маслом грецкого ореха

    печени, почек, желчевыводящих путей

    . Пить на ночь каждый день по тридцать грамм месяц.

  • При варикозе

    втирать в болезненные места ежедневно, что уменьшит дискомфорт и придаст коже здоровый вид. Однако важно даже после устранения проблемы продолжать регулярно процедуру. Также можно смешать его в пропорции 1:1 с кедровым маслом.

  • При запорах.

    Принимать каждый день в течение 10 дней на ночь по 1 ст.л. масла.

  • При наличии глистов

    . Натощак по тридцать-сорок миллилитров в течение трех-четырех дней.

Противопоказания масла грецкого ореха, вред

При всей пользе масла грецкого ореха для здоровья, существует и толика вреда для некоторых категорий населения. К примеру, не стоит дружить с маслом людям, больным колитом, гастритом, если у вас пониженная кислотность. То же самое относится и к аллергикам.

Если вы сомневаетесь, то нанесите немного масла на запястье и оставьте на полдня. В том случае, когда изменений нет, можно вздохнуть спокойно — вы не аллергик.

Беременным тоже не стоит увлекаться маслом, так как это чревато появлением аллергии у ребенка.

Как пить, принимать масло грецкого ореха внутрь

Если вы принимаете масло внутрь для профилактики, то существует дозировка, зависящая от возраста:

  • Взрослым — 1 дес.л., натощак.
  • Беременным — 1 ч.л., с пищей.
  • Детям от 1 до 4 — пить не более 4 капель.
  • Детям до 6 лет — от 5 до 9 капель.
  • С 6 до 10 лет — по половине чайной ложечки.
  • После 10 лет — по 1 ч.л.

Как использовать масло наружно в косметологии — польза для волос и кожи

Благодаря своей насыщенности витаминами, ореховое масло питает кожу, делает ее нежной и шелковистой. Особенно рекомендуется дамам с чувствительной кожей, так как масло способно успокаивать и охлаждать её. Лучше всего подходит для сухой кожи, заживляет трещины на теле и губах.

Благодаря своему лечебному свойству восстанавливать тургор кожи, с помощью масла можно в большой степени справляться с возрастными изменениями и морщинами. Для этого смешайте сырой тёртый картофель с маслом и нанесите на кожу. Если вы обладательница сухой кожи, то добавьте к этой смеси еще столовую ложку сметаны.

Для укрепления волос масло грецкого ореха эффективно не только включать в своё питание, но и проводить укрепляющие маски. Для этого соединить в небольшой ёмкости пару столовых ложек масла, одно куриное яйцо и одну чайную ложку мёда. Полученную смесь нанести на кожу головы, помассировать, после чего обмотать голову полотенцем и подержать 30 минут. Вы удивитесь мягкости и блеску своих волос! Кроме того, можно просто добавлять масло в шампуни и бальзамы.

Масло грецкого ореха используется и для загара. Оно обладает уникальным свойством защиты от ультрафиолетового излучения, так что вам не придётся дополнительно покупать специальный лосьон.Косметическое масло ореха сохранит приобретённый загар и продлит его устойчивость.

Итак, мы рассказали, чем полезно масло грецкого ореха для нашего организма, поделились рецептами применения продукта при различных заболеваниях. Надеемся, что полученная информация сподвигнет вас попробовать данный вид масла, если вы еще никогда не пробовали его в действии или повторить прием, если уже оценили массу полезных свойств и лечебных качеств орехового масла.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, а также — как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина.Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.

Вред подсолнечного масла. 

Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ – горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов – это превосходный вариант.

Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот – полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло – лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта — бессчетное количество, чтобы перечислить – нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом – со всеми поможет справиться масло чудесной оливы.Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка — эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла: оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра — и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

Королева полей — кукурузаКукурузное масло — вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это — сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Вверх