Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания
logo

Все в природе находит свое применение, даже мельчайшие семена растений могут содержать массу нужных человеку веществ. Новинка в наших краях — семена чиа, о полезных свойствах и противопоказаниях которых целесообразно поговорить детальнее. Богатые полезными веществами семечки заслуживают внимания, поскольку способны разнообразить меню и поддержать здоровье.

Содержание

  • Первое знакомство
  • Полезные свойства чиа
  • Очевидная польза
  • Правильное применение
  • Без кулинарной обработки
  • С тепловой обработкой
  • Заготовка для будущих блюд
  • Возможный вред

Первое знакомство

Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica). Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы. Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

Ранее семена чиа собирали с диких растений, а в конце XX столетия появились первые результаты направленной селекции — черные и белые семечки (chia seeds), чуть крупнее и чуть полезнее оригинала. Один из новых видов испанского шалфея называют сальба.

Семена чиа — чудесные свойства и противопоказания. Как их употреблять?

Watch this video on YouTube

Полезные свойства чиа

Мелкие симпатичные чиа зерна оказались чрезвычайно полезными. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и своеобразным допингом, приписывая растению волшебную силу. Чиа и еще более мелкие, но не менее полезные семена амаранта употребляли перед ответственными мероприятиями — охотой, соревнованиями, военными действиями.

Ученые исследовали химический состав необычных зернышек. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов в 100 г):

  • белков — 16,54;
  • жиров — 30,74;
  • углеводов — 42,1.

Кроме того, важно содержание других элементов:

Элемент Количество Единицы измерения
Вода 5,80 г
Зола 4,80 г
Клетчатка 34,4 г
Масла 40 %
Трансжиры 0,1 г

Плюс комплекс витаминов — В1, В2, В3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и важнейшие для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Важно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, которые в данном продукте уникальны.

При этом полное отсутствие сахаров, крахмала, холестерина.

Очевидная польза

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

СЕМЕНА ЧИА — не польза , а ВРЕД !

Watch this video on YouTube

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Ешьте Семена Чиа Ежедневно в Течение 2 Недель и Проверьте, Что Будет

Watch this video on YouTube

Правильное применение

Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз. Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд.

Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

ЛОЖКА ЭТОГО СРЕДСТВА ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. Лечебные свойства чиа

Watch this video on YouTube

Без кулинарной обработки

Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

  • овсянка;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • творог, салаты с жидкими соусами;
  • масла и пасты для сэндвичей.
  • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
  • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
  • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

С тепловой обработкой

  • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
  • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
  • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
  • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
  • Использовать как загуститель для супов-кремов

Заготовка для будущих блюд

1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Watch this video on YouTube

Возможный вред

Как бы ни был богат полезными веществами тот или иной продукт, чрезмерно увлекаться им не стоит, чтобы не навредить. В отношении чиа также полезно знать, какой может быть вред от них. Однозначным противопоказанием являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • состояние отравления каким-либо продуктом;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • явные кожные высыпания;
  • прием лекарственных препаратов.

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует ограничить употребление нового для себя заморского продукта. Испанский шалфей целесообразно начинать принимать с нескольких зерен, постепенно увеличивая дозу до 30 г, не более. Правильным будет также ограничить время их применения 1−2 месяцами. Даже если все в порядке, полезно сделать перерыв, прежде чем вновь применять «витаминную бомбу».

При малейшем дискомфорте нужно прекратить принимать семена шалфея, отказаться от них совсем, несмотря на полезные свойства семян чиа.

Приобрести качественные семена чиа можно в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Следует внимательно ознакомиться с сопроводительной надписью на упаковке: Семена чиа, Chia samen, Semi di Chia, Sementes de Chia. Заслуживает внимания и дата их производства, упаковки.

Семена льна и чиа: что лучше

Watch this video on YouTube

Ещё По Теме:

Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты

Льняное масло: состав, полезные свойства и противопоказания

Облепиха: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

Полезные свойства и источники витамина В2

Вересковый мед — вкус, качество и полезные свойства

Кремний и шунгитОчистка воды кремнием и шунгитом (+ лечебные свойства)

Свойства аскорбиновой кислоты — аскорбинки, применение витамина

Глутаминовая кислота: описание, свойства и ее применение

Вредная привычкаКак избавиться от вредных и приобрести полезные привычки?

Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Хочешь здоровья - кушай дары природыДары природы и здоровье

Что можно сделать, когда очень скучно: полезные советы

Описание растения чиа 

Чиа — это Шалфей испанский (по латыни Salvia hispanica) или узколистный, растение степное, относится к семейству Яснотковых, роду Шалфеев. В естественной среде распространено в странах Латинской Америке, Мексике, по юго-западному побережью Америки в высокогорных регионах до 2600 м над уровнем океана.

В пищу применяется еще одно близкородственное растение — Salvia columbariae -колумбийский вид. Несколько видов введено в культуру, которые выращивают  в южной Америке и Австралии.

Растение принадлежит к травянистым видам, однолетнее, вырастает до 100 см в высоту. Листья расположены на стебле напротив друг друга в супротивном порядке до 8 см длиной.

Соцветия образуют простую или сложную мутовку, в которой сгруппированы двугубые цветы белого или багрового цвета.

Плоды- мелкие орешки овальной формы, до 1 мм, кожура которых испещрена рельефным рисунком. По цвету семена бывают белыми, черными, серыми, коричневыми.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность чудо продукта   

Богатейший химический состав семян используется не только в пищевой промышленности, но и медицине, косметологии. Из них делают настойки и отвары для лечения, добавляют в качестве вспомогательного продукта при приготовлении пищи, используют для приготовления косметических масок.

Пищевая ценность продукта. На 100 г семян приходится до 22% суточной потребности белка, 14% углеводов и 37% жиров. А количество пищевых волокон составляет 172% от суточной нормы.

Калорийность. Углеводы одной порции в 100 г дают до 33% энергии или 168 ккал. Всего в 100 г продукта содержится до 486 ккал.

Суперпродукт получил популярность у спортсменов, вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.

Состав семян богат жирными кислотами Омега-3. В 100 г их содержится в два раза больше, чем в таком же количестве лосося. Отмечается большое количество:

  • омега-6,
  • кальция,
  • витаминов (группы В. А, С),
  • ниацина, железа,
  • тиамина, калия,
  • цинка, фосфора,
  • марганца, рибофлавина,
  • антиоксидантов,
  • ингибиторов протеазы.

На 100 г продукта приходится до 600 мг кальция, это больше в шесть раз, чем в стакане молока;

  • железа в шесть раз больше, чем в шпинате;
  • калия на 64% больше, чем в банане;
  • витамина С больше, чем в апельсинах или чернике.

Соотношение минеральных веществ на 100 г продукта показано в виде таблице на фото:

Какие семена выбрать: белые или черные   

Как отмечалось выше, семена бывают не только белого или черного цвета. Встречаются коричневые, серые, пестрые. Исследования показывают, что содержание полезных веществ в семенах колеблется незначительно. Как правило, присутствие Омега кислот, белков, клетчатки везде одно и то же.

В черных семенах немного больше антиоксидантов, так к примеру в них присутствует кверцетин, которого нет в белых орешках. Поэтому активность антиоксидантная черных орешков чиа — 80 мкмоль ТЭ/г, в белых — 70 мкмоль ТЭ/г.

Как употреблять в пищу  

Семена можно добавлять в еду сухими, но более полезны семена разбухшие. Для этого их замачивают в молоке или воде (в пропорции 1:10) минут на 15. После чего они увеличиваются в размере, из-за растворения слизистых веществ оболочки образуется желатиновая пленка.

Замачивание применяют еще и для того, чтобы освободить зерна от фитиновой кислоты. Кислота блокирует усвоение магния, цинка, железа, фосфора, кальция и нарушает работу ферментов (пепсин, трепсин), необходимых для переваривания пищи.

Перед употреблением сухие зерна перемалывают и добавляют подобно приправе, при приготовлении пищи: в суп, каши, соусы, салаты, сладости, мороженое, йогурт.

Из семян поджаренных делают муку, которую используют для приготовления напитков. Напитки из муки, воды и перца не только утоляют голод, но и наполняют организм необходимыми элементами.

Про запас муку из чиа не готовят, поскольку она быстро теряет полезные свойства из-за процесса окисления.

Как применять. Применяют семена и пророщенными, добавляя их в салаты, йогурт. Чтобы не возникло привыкание организма к продукту, их употребляют месячными курсами с перерывами такой же длительности.

  • Для взрослого человека суточной нормой считается до двух столовых ложек в день, для детей: одна-две чайные ложечки в день.

Хранят семена в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной или фарфоровой, в прохладном месте.

Где купить семена. Купить продукт можно тольков специализированных магазинах Здоровья или интернет-магазинах. Цена за 100 г колеблется в пределах 150-300 руб.

Еще несколько советов и рецептов  

Как приготовить урбеч. Это блюдо дагестанской кухни готовится из перетертых орехов или семян. Получается ореховая паста. Поскольку, плоды семян чиа — это мелкие орешки, подходит именно это словосочетание. Пасту из чиа можно купить в готовом виде в специализированных магазинах и через интернет. Но лучше приготовить ее самим, ведь делается она просто.

Рецепт классический. На полкило семян добавляется столовая ложка сахара и все перетирается до образования зернистой пасты. Национальное кавказское лакомство делают на специальных жерновах. В домашних условиях подойдет кофемолка, вручную перетирают в ступке для специй. Хранят урбеч в холодильнике, в герметичной таре. Пасту добавляют в каши, рыбные и мясные блюда, примешивают к тесту, добавляют в коктейли, десерты, делают с ней бутерброды.

Как приготовить заправку для салата: По вкусу смешать часть пасты с маслом оливковым и соевым соусом.

Иммуномодулирующая смесь: К пасте примешать мед в соотношении (3:1), добавить молотых орехов (любых), тыквенных семечек.

Урбеч является калорийным лакомством, поэтому для насыщения организма питательными веществами и наполнения дополнительной энергией, достаточно 1-2 ложек столовых в день.

Посмотрите видео: 3 простых рецепта с семенами чиа (чиа-пудинг — два варианта и ягодный чиа-джем).

Семена можно добавлять при варке домашнего варенья, которое никогда не будет жидким, они придадут ему желеобразное состояние. То есть семенами можно заменять пектин, только пользы во много раз больше.

Использовать в качестве панировки для мяса, рыбы, овощей. Их можно смешать с орехами, например, арахисом и специями. Получится отличная альтернатива панировочным сухарям.

Пророщенные семена увеличивают свой полезный потенциал в несколько раз. В ростках концентрация питательных веществ, минералов, витаминов, ферментов, антиоксидантов повышается. Так заложено природой, все это необходимо, чтобы дать начало новому растению. И эту особенность природы надо использовать в своих целях. Проращивайте семена в домашних условиях и используйте их в бутербродах и салатах.

Как проращивать семена, читайте:

  • Пророщенные зерна пшеницы — здоровье на долгие годы
  • Как вырастить витграсс на подоконнике

Уникальный заморский продукт  ученые относят к группе суперпродуктов. Всего лишь  одна ложка этого продукта способна поддержать здоровье человека.

По решению Европейского союза семена чиа, полезные свойства и противопоказания которых освещены в статье, признаны перспективным видом пищи. Они наполняют тело необходимыми веществами, бодростью, энергией, помогают сохранить здоровье и молодость.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Финики — фото, как выглядят

Что это такое финик(и)? Финики – одни из самых популярных сухофруктов. Прекрасные плоды с изысканным вкусом популярны среди детей и взрослых. Это лакомство выращивают в жарких странах. Плоды растут на финиковой пальме высотой до 25 метров. Говорят, что это первое растение, которое окультурили люди. Сейчас финики продают в каждой стране. Их любят за приятный пряный сладковатый вкус.

Особым спросом пользуются сушеные «ягоды жизни». Но свежие плоды многие люди тоже любят и с удовольствием употребляют в пищу. Их жарят, варят, добавляют в салаты, варят варенье. Довольно популярен алкогольный напиток, приготовленный из свежих фруктов. В арабских странах финиковая мука используется для изготовления хлебобулочных изделий.

Особо почитают финики (по википедии) мусульмане, считая «плоды пустыни» священными. Для арабских детей это самое вкусное, и к тому же полезное лакомство. Им заменяют конфеты, употребляя с молоком, чаем. Кроме того арабы нередко используют эти сухофрукты вместо хлеба.

Финики — состав и калорийность

Свежие финики богаты разными микро и макро элементами. Это и белки, и жиры, и вода. Но больше всего в плодах углеводов, за это они и ценятся. Ценность фиников и в содержании солей и минералов. Среди которых железо, калий, бор, фосфор, магний. Также в сладких плодах присутствуют 23 аминокислоты. A, B, C – витамины, которые можно отыскать в полюбившихся нам фруктах.

Полезны как сушеные, так и свежие плоды.

Калорийность вяленых фиников — 292 ккал на 100 гр продукта, сушеных фиников — 283 ккал.  Один финик потянет на 20-25 ккал.

полезные свойства фиников для организма

финики на картинке

Польза фиников для организма

Итак, чем полезны финики для здоровья?

Если питаться одними финиками, человек сможет прожить несколько месяцев без ущерба для здоровья, все равно он получит все необходимые витамины и минеральные вещества. Не зря их называют «ягодами жизни».

Среди главных достоинств данных сухофруктов – их не обрабатывают серной кислотой.

  • Благодаря витаминам, содержащимся в плодах, можно надолго забыть о проблемах со зрением и заболеваниях печени.
  • Сладкие плоды помогут укрепить волосы, ногти.
  • Вкусное лакомство сделает кожу гладкой и шелковистой.
  • Финики при грудном вскармливании — следует отметить, что в финиках достаточно много кальция (в 100 г плодов 64 мг), поэтому их стоит включить в меню беременных женщинам и кормящим матерям, которым так не хватает этого микроэлемента. Все полезные вещества «ягод жизни» с молоком матери получит и малыш. Это одно из немногих лакомств, которое разрешено и даже рекомендовано при грудном вскармливании.
  • Благодаря магнию и калию, содержащемуся в плодах финиковой пальмы, они выводят избыточную жидкость из организма, укрепляют сердечную мышцу.
  • Ещё одно достоинство фиников – высокое содержание фенольных антиоксидантов. Сушеные плоды – рекордсмен по содержанию полифенолов, которые способны защитить организм от раковых заболеваний. «Ягоды жизни» хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Свежие фрукты богаты витаминами С и Е.
  • Добавив вкусные плоды в свой рацион, можно навсегда забыть о депрессии. Доказано, что финики улучшают настроение.
  • Съедая около 15 фиников в день, вы очистите свой организм от вредных веществ. Регулярное употребление вкусных плодов поможет нормализовать вес.
  • Финики улучшают состояние зубов, десен.
  • Особенно они полезны школьникам и студентам, так как активизируют умственную деятельность, концентрацию внимания, избавляют от усталости, повышают аппетит.
  • Предродовой процесс не будет таким болезненным и длительным, если периодически лакомиться финиками. Плоды пальчатого финика содержат окситоцин, положительно влияющий на родовую деятельность. Благодаря ему мышцы матки усиленно сокращаются, роды проходят быстрее и легче.
  • В современном мире достаточно популярна «финиковая диета». Обладая высокой калорийностью, плоды содержат много природного сахара. Благодаря финикам можно полностью отказаться от других вредных сладостей.
  • Не должны забывать о «плодах пустыни» и мужчины. Это вкусное лакомство используют не только для очищения и улучшения крови, но и для увеличения половой потенции. Финики способствуют выработке спермы, повышают репродуктивную функцию. Недаром этот фрукт входил в меню падишаха перед посещением своего гарема.
  • Известный полководец Александр Македонский, собираясь в тяжёлый бой, давал своим солдатам семь фиников. Заморские плоды прибавляли солдатам силы, а их желудок не испытывал тяжести перед боем.
  • Финики – настоящее спасение для сладкоежек. Сухофрукты богаты углеводами, имеют приятный вкус за счёт содержания глюкозы и фруктозы. Тем, кто регулярно следит за своим весом, лучше отдать предпочтение им, отказавшись от кондитерских и хлебобулочных изделий.
  • Отправляясь в дальнее путешествие, не забудьте взять с собой пакет с финиками. Это идеальный перекус во время дороги. С ними не грозит переутомление в пути. «Плоды пустыни» защитятот укачивания. Более того, финики – находка для космонавтов. И запас питательных веществ, и лекарство от болезней.
  • Финик – незаменимый продукт в рационе спортсменов. Вполне может заменить спортивное питание, если после еды съесть 5-7 плодов и запить стаканом молока. Финики с молоком показаны при тяжёлой потери крови.
  • Ещё одно полезное свойство фиников – способность убивать болезнетворные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Они помогают убить вредоносную амёбу. Если съедать несколько плодов натощак, можно избавиться от паразитов.
  • Отвар сладких плодов с рисом – прекрасное средство при расстройствах желудка.
  • Финики помогут при параличе лицевого нерва.
  • «Ягоды жизни» широко используют в народной медицине. Это лакомство – замечательное мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное средство.
  • Полезны не только плоды финиковой пальмы, но и косточки. В них много витаминов и других полезных веществ. Поджаренные и размолотые косточки – отличный заменитель кофе.

Где и Как растут финики

Чисто образовательный вопрос, но в то же время это впечатляющее зрелище — финиковая пальма, вся увешанная гроздьями фиников. Родина — Тунис, Египет, Марокко, Саудовская Аравия. Одно дерево дает в среднем — 80-100 кг отборных плодов. На Черноморском побережье России финиковые пальмы тоже растут, но, к сожалению, не плодоносят. К нам в магазины плоды доходят только в сушеном или вяленом виде.

Многие пытались вырастить финик из косточки и даже получали приличный росток, но селекционеры говорят, что в домашних условиях пальма не в состоянии плодоносить, хотя может даже зацвести.

Вред фиников для организма человека, противопоказания

Могут ли навредить финики?

Несмотря на множество полезных свойств, финики в некоторых случаях причиняют вред человеку.

  • Сладкие сухофрукты не следует употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они усиливают воспалительные процессы, газообразование. Не стоит слишком увлекаться финиками, поедая их килограммами.
  • За счёт длительного переваривания в желудке, они оставят его без отдыха.
  • Следует помнить, что финики не сочетаются с цитрусовыми и приводят к расстройству желудка.
  • Среди главных недостатков этого лакомства – грязь, прилипающая к плодам. Избавиться от нее достаточно сложно. Это одна из главных причин проникновения в организм патогенной микрофлоры.
  • От «хлеба пустыни» должны отказаться люди, больные сахарным диабетом. Лакомство слишком быстро повышает уровень сахара в крови. Это может навредить тем, у кого увеличен уровень глюкозы в крови.
  • Противопоказаны финики страдающим ожирением и избыточным весом. Плоды имеют высокий гликемический индекс, большую калорийность , как вы помните, 292 ккал на 100 гр продукта. Но пара-тройка фиников в день при похудении даже приветствуется, эти плоды надолго дают ощущение сытости, улучшают перистальтику кишечника.
  • Не стоит увлекаться финиками тем, кто страдает кариесом. Сахара, содержащиеся в плодах, агрессивно воздействуют на зубную эмаль.
  • За раз нельзя съедать слишком много фиников (более 20 штук). Это приведёт к зубной боли, сбоям в работе селезёнки и желчного пузыря.

Выбор и хранение

Не менее важно покупать качественные плоды. Финики должны иметь привлекательный вид, но лучше не глянцевый, а матовый блеск.

Качественные сухофрукты – сухие и свежие, темного оттенка. Светлые экземпляры могут быть недозрелыми. Стоит отказаться от покупки сморщенных и пересушенных плодов. На их кожице нередко выступает плесень. Также мало аппетитны и слипшиеся комки фиников, с трещинками на поверхности, это все говорит о том, что их неправильно хранили до продажи.

Польза и вред фиников для организма человека не подлежит сомнению, но всегда лучше знать, что именно для тебя полезно, а от каких продуктов стоит отказаться или хотя бы ограничить их место в своем рационе.

Брокколи: особенности и польза

Считается, что история происхождения капусты начинается на итальянской земле. Еще во времена римской империи древние селекционеры получили этот вид путем скрещивания культурной и дикой капусты. Но по неизвестным причинам культура не прижилась в Италии, а нашла своих поклонников только среди арабских народов, перешагнув через Средиземноморье.

Именно там оценили вкусовые качества овоща и способствовали его распространению в странах Малой Азии. Там ее начали широко культивировать и даже занимались импортом. Таким образом, капуста-путешественница вернулась на итальянские берега, прошагав половину Азии, откуда потом произошло резкое распространение ее по всему земному шару.

Полезные свойства брокколи и химический состав

Для человека в этом виде капусты содержится огромное количество полезных элементов, перечисление которых может занять не одну страницу. Попробуем выделить главные их них.

  • Витаминный состав удивит самого Менделеева: в ней присутствуют витаминные группы: В, А, РР, К, U, С. Мало кто знает, что витамина С в ее содержании, намного больше, чем в составе цитрусовых. Она богата макро- и микроэлементами, содержит много калия, магния, железа, фосфора, меди, селена, цинка, марганца.
  • Все эти важные составляющие поддерживают в норме электролитный и водный баланс, способствуют выводу тяжелых металлов, развивают и регенерируют клеточные ткани человеческого организма.
  • Бета-каротин, в большем объеме, чем в моркови и других овощах, поддерживает красоту тела, волос, кожи, сохраняя их молодость.
  • Капустный хлорофилл повышает качество содержания крови.
  • Содержание аминокислот в брокколи не уступает по своему количеству в первенстве даже говяжьему мясу.
  • А удивительное сочетание аминокислот способствует выработке эндорфина, известного как гормон радости.
  • По богатству она сравнима с яйцами кур, в нем много изолейцина и лизина, но, как известно, растительный белок, намного полезнее, ведь в нем нет холестерина вообще.
  • Более того, за счет высокого содержания метионина и холина капуста не дает накапливаться холестериновым бляшкам и успешно выводит это вредное вещество. Именно поэтомулюдям с болезнями сердца и сосудов рекомендовано употребление ее в пищу.
  • Она снижает риски инсульта и инфаркта.
  • Клетчатка, как основное полезное содержание этого овоща, прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, помогает пищеварительной системе, избавляет от затруднённого стула.
  • Отлично стимулируется выработка желчи, чем облегчается работа других органов, занятых в работе по выводу желчи.
  • Полезные свойства брокколи способны положительным образом влиять на нормальное содержание инсулина.
  • Успокаивающе она действует на нервные окончания, приводя в норму эмоциональное состояние человека.
  • Помогает при глазных заболеваниях, не дает развиться катаракте и укрепляет глазной хрусталик и сетчатку.
  • Для людей, снижающих вес и стремящихся похудеть без диет, темно-зеленые листовые овощи должны быть основной едой, а этот вид капусты особенно.
  • Капустный отвар из ее семян избавляет организм от паразитов.
  • Беременным женщинам рекомендована капуста брокколи как регенератор клеток.
  • Она борется с раковыми образованиями, язвой желудка и многими другими заболеваниями человеческого организма. Это уникальное растение, дар природы для поддержки здоровья.

Противопоказания

Стоит ограничить употребление этой капусты, если:

  • имеются заболевания поджелудочной железы;
  • наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • есть индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Брокколи настолько полезна, что эффект от ее употребления ощущается на всех людях, не зависимо от возраста и физического состояния.

Особенности употребления в пищу

Есть некоторые особенности ее приготовления, и мы сейчас их рассмотрим.

  • Не стоит использовать в приготовлении различных блюд для детского питания отвара из брокколи.
  • Не рекомендуют использовать для её обжаривания сильный огонь и много жира. И, вообще, меньше канцерогенов на нашу голову!

Вот такая загадочная заморская гостья, целебная и вкусная, но со своими капризами в приготовлении. Готовить ее не сложно, главное, понять, как правильно с ней поступить, и чего не стоит делать.

Как правильно сохранить

При длительном хранении ее лучше поместить в морозильную камеру. А если держите в холодильнике, следует знать, что срок хранения ее не более двух недель. Наилучшим вариантом является все-таки употребления свежего овоща, который в отсутствие тепловой обработки сохраняет максимум полезных веществ.

Легенда о том, что этот овощ не приносит в организм ни одной калории, давно развенчана. На сто грамм сваренной капусты, приходится 30 ккал. Но это ничтожно мало, поэтому диетологи всего мира рекомендуют включать ее в рацион. Она полезна, безопасносна и вкусна.

Как приготовить брокколи

  • Итак, первое – это употребление ее в сыром виде, в салатах, в овощных и зеленых коктейлях.
  • Второй способ полезного и безопасного приготовления – в пароварке. Термическая обработка должна длиться не более 10 минут, иначе начнется распад большинства полезных составляющих.
  • Третий способ – тушение без соли.
  • Четвертым может быть приготовление в виде запекания или отваривания.
  • Пятый способ, и он же самый нежелательный, ее обжаривание в масле.
  • Еще один способ, рекомендуемый диетологами – супы с данным овощем, а в особенности перетертые супы-пюре. Они должны быть легкими, только тогда они и улучшат работу ЖКТ, и помогут быстро распрощаться с лишними килограммами.

1. Овощной суп-пюре

  • Нарезать и отварить овощи, набор их может быть абсолютно разным: картошка, морковка, все виды капусты и т.д. Можно добавить бобовые для придания сытности.
  • За пять-семь минут до выключения добавить брокколи, чеснок, пряные травы, лаврушку и перец.
  • После небольшой паузы, подождав, пока суп настоится, содержимое кастрюли измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  • Допустимо добавление белого мяса курицы или индейки. В таком случае суп-пюре будет полноценным блюдом, способным зарядить энергией организм не менее, чем на четыре часа.

2. Салат

  • Можно брать любые овощи и свежую брокколи, добавляя лимонный сок и полезное растительное масло, например, льняное или тыквенное. Для большей мягкости капусты ее можно слегка обдать кипятком.
  • В качестве заправки возможны майонез или сметана, но если вы придерживаетесь диеты и здорового питания, эти продукты использовать не стоит.

3. Гарнир из брокколи

Такой гарнир будет прекрасным дополнением к кусочку мяса или рыбы. Капусту следует тушить или приготовить на пару.

4. Омлет

Отличный завтрак из омлета с брокколи зарядит вас энергией на весь день и поднимет настроение.

Этот уникальный и вкуснейший вид капусты способен предупредить рак и раннее развитие таких неприятных вещей, как атеросклероз и преждевременная старость. Она помогает детям лучше развивать свои умственные и физические способности, укрепляет костные ткани.

Это пища для людей с ослабленным здоровьем, диабетиков, беременных женщин и всех, кто следит за фигурой и здоровьем. Ешьте этот прекрасный подарок природы и будьте здоровы!

Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.

Полезные продукты для замены суперфудов

Суперфуды – продукты питания с высоким содержанием полезных веществ. Это нечто среднее между едой и лекарственными средствами.

Но если аптечные препараты изготавливаются путем сложных химических процессов, то в рядах суперфудов — продукты, подвергающиеся минимальной обработке. Нельзя сравнивать «суперпродукты» и с биодобавками.

Биоактивные добавки разрабатываются фармацевтами в лабораториях, а суперфуды известны тысячи лет и созданы природой.

Интерес к самым полезным продуктам питания с уникальными энергетическими свойствами появился не так давно. На насыщенные витаминами и аминокислотами ягоды, листья, корешки, семена и другие части растений из разных уголков мира обратили свое внимание спортсмены, адепты различных диет, вегетарианцы, сыроеды, детокс-гуру и приверженцы правильного питания.

Все «суперпродукты», как правило, стоят недешево. И причина их высокой цены не только в экзотичности и пищевой ценности. Эти продукты преодолевают сотни километров, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Кроме того, судить об усвоении растительной пищи из далеких широт очень сложно.

Но существуют локальные аналоги заморским «суперпродуктам»! Давайте рассмотрим 10 самых полезных продуктов для человека, способных полноценно заменить суперфуды.

Семена льна

Альтернативой известным со времен майа и ацтеков семенам чиа выступают семена льна. Они не набухают при соприкосновении с водой, как их южноамериканский аналог, но могут стать полноценным источником жирных масел и кислот в рационе. Оба продукта показаны при заболеваниях пищеварения.

Более того, в льняных семенах есть фитоэстрогены, поэтому этот отечественный аналог экзотического суперфуда входит в 10 самых полезных продуктов питания для женщин.Используются семена льна для приготовления желе и пудингов. Их употребляют как отдельный продукт или добавляют в салаты, йогурты и каши.

Плоды шиповника

Сухие ягоды шиповника способны соперничать по своим целебным свойствам с тропическими ягодами асаи. Они ничуть не уступают и даже превосходят заморский аналог по витаминному составу.

Он заключает в себе рекордное количество витамина С и огромный набор биологически значимых элементов. Из-за присутствия значительной доли железа, эти ягоды незаменимы при анемии и других болезнях крови.

В отличие от ягод асаи, шиповник принято употреблять не в качестве порошка, экстракта или сока, а в виде чая.

Вяленая клюква

Ягоды клюквы – настоящая природная витаминная «таблетка». С их помощью можно не только укрепить иммунитет, но и сберечь молодость. По силе своего тонизирующего эффекта эти дикорастущие ягоды не уступают популярным ягодам годжи. Они выводят из организма токсины и укрепляют сосуды. Калорийность и у ягод годжи, и у плодов вяленой клювы одинакова.

Черная смородина

Список 10 полезных продуктов был бы не полон без самой вкусной «суперпищи» наших широт – черной смородины. Ее состав очень богат. В смородине содержатся:

  • витамины С, В, Р, Е, К, А;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, калий;
  • фосфорная кислота.

Листья смородины также наполнены микроэлементами, такими как магний, сера, марганец, серебро и медь.

Помидоры

Ученные провели ряд экспериментальных исследований, чтобы выяснить, какие продукты полезны для мужчин. Почетное место наряду с авокадо, нежирным мясом и бобовыми, заняли помидоры.

Мед

Мед – полноценный природный поливитаминный комплекс. Он способствует восстановлению сил у спортсменов и людей, перенесших болезни и операции. С его помощью быстрее происходит регенерация после интенсивных нагрузок, улучшается кроветворение и рост костей.

Облепиха

Целительные свойства облепихи давно не секрет. Она содержит практически все витамины известные науке. При этом обладает малой калорийностью. Ее активно используют в косметологии и медицине. Этот природный кладезь флавоноидов и бета-каротина нельзя не внести в топ-10 полезных продуктов.

Грецкие орехи

Самый доступный и популярный сорт орехов признан самым полезным. В грецких орехах содержатся:

  • витамины С, В, Е;
  • магний, железо, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Перепелиные яйца

Переоценить полезность перепелиных яиц очень сложно. Они богаты незаменимыми микро- и макроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Состав всего одного яйца способен заменить целую горсть аптечных таблеток и биодобавок. Наиболее полезен этот продукт в сыром виде. Употреблять можно даже скорлупу.

Оболочка перепелиных яиц на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, и заключает в себе 27 полезных микроэлементов.

Источник:

Полезный балласт

Пищевые волокна — та часть продуктов, которая не переваривается секретами желудочно-кишечного тракта человека. Это свойство делает их практически бесполезными, с точки зрения пополнения энергетических запасов тела. В то же время благодаря ему продукты, богатые клетчаткой (таблица приведена ниже), способны стимулировать активность кишечника. К числу полезных свойств пищевых волокон также относят:

  • стимуляцию выделения желчи;

  • выведение лишнего холестерина;

  • очищение организма от токсинов;

  • создание чувства насыщения.

Помощник в борьбе с болезнями

Одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы сегодня — запор. Малоподвижный образ жизни способствует развитию этого недуга, а он, в свою очередь, провоцирует и другие неприятные недуги. Включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки — хороший способ профилактики, а иногда и лечения (существуют заболевания, при которых клетчатка, наоборот, противопоказана).

Пищевые волокна обязательно входят в диету людей, страдающих сахарным диабетом. Клетчатка снижает потребность во вводимом инсулине, за счет повышения резистентности (чувствительности) клеток к этому веществу. Пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, благодаря чему их уровень снижается. Последнее свойство делает их верными помощниками в борьбе с лишним весом.

Кроме того, клетчатка способствует снижению риска развития геморроя и желчнокаменной болезни. В последнее время гастроэнтерологи все чаще говорят о неоспоримой пользе пищевых волокон в деле борьбы с раком толстой кишки.

Два вида клетчатки

Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Их воздействие на организм несколько различается. К растворимым, или «мягким», волокнам относят:

  • декстран;

  • арагозу.

Клетчатка такого типа выводит из организма вредные вещества, способствует заживлению слизистой кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Нерастворимые пищевые волокна улучшают моторику пищеварительного тракта, выводят холестерин, усиливают выделение желчи. К ним относят:

  • целлюлозу;

  • гемицеллюлозу;

Полезный балласт

Пищевые волокна — та часть продуктов, которая не переваривается секретами желудочно-кишечного тракта человека. Это свойство делает их практически бесполезными, с точки зрения пополнения энергетических запасов тела. В то же время благодаря ему продукты, богатые клетчаткой (таблица приведена ниже), способны стимулировать активность кишечника. К числу полезных свойств пищевых волокон также относят:

  • стимуляцию выделения желчи;

  • выведение лишнего холестерина;

  • очищение организма от токсинов;

  • создание чувства насыщения.

Помощник в борьбе с болезнями

Одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы сегодня — запор. Малоподвижный образ жизни способствует развитию этого недуга, а он, в свою очередь, провоцирует и другие неприятные недуги. Включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки — хороший способ профилактики, а иногда и лечения (существуют заболевания, при которых клетчатка, наоборот, противопоказана).

Пищевые волокна обязательно входят в диету людей, страдающих сахарным диабетом. Клетчатка снижает потребность во вводимом инсулине, за счет повышения резистентности (чувствительности) клеток к этому веществу. Пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, благодаря чему их уровень снижается. Последнее свойство делает их верными помощниками в борьбе с лишним весом.

Кроме того, клетчатка способствует снижению риска развития геморроя и желчнокаменной болезни. В последнее время гастроэнтерологи все чаще говорят о неоспоримой пользе пищевых волокон в деле борьбы с раком толстой кишки.

Вверх