Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальные свойства кокосового молока: польза компонентов. Особенности применения кокосового молока и возможный вред

Уникальные свойства кокосового молока: польза компонентов. Особенности применения кокосового молока и возможный вред
logo

Ни для кого не секрет, что молоко с медом очень полезно для организма. Молоко – это источник кальция, а мед вообще включает в себя почти всю таблицу Менделеева. А если эти два компонента соединить, то можно получить целебный напиток, обладающий множеством полезных качеств.

Пейте молоко с медом и вы почувствуете облегчение при кашле и ангине, нарушениях сна или проблемах с пищеварительной системой. А какие чудеса сочетание этих двух волшебных продуктов творят в косметологии! Испытайте на себе и не разочаруетесь в полученных результатах.

Кокосовая стружка: польза и вред

Чем еще может похвастаться кокосовая стружка, кроме потрясающего вкуса и аромата? Оказывается, продукт полезен для здоровья. В его состав входят различные жиры и органические кислоты, витамины и минералы, моно- и полисахариды. Стружка является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Ею украшают выпечку, пирожные, десерты и даже пасхальные куличи.

Стружка кокоса представляет собой перетертую и высушенную мякоть кокосового ореха. Продукт отличается высокой калорийностью, но может быть рекомендован во время диеты в качестве вспомогательного продукта, способствующего быстрому насыщению и восстановлению сил. Особенно часто мякоть кокоса используется в вегетарианских диетах.

Польза и побочные эффекты мякоти кокоса сохраняются в стружке. В процессе приготовления продукт не теряет своих свойств. Минимальная термическая обработка делает ее ценнейшим продуктом для здоровья человека.

В составе мякоти находятся разнообразные пищевые волокна, которые оказывают положительное действие на пищеварительную систему. Кокос улучшает метаболические процессы, способствует выведению токсинов и продуктов распада, очищает кишечник и нормализует его деятельность. Среди других преимуществ:

  • препятствует развитию раковых заболеваний – в составе продукта находится лауриновая кислота, которая обладает онкопротекторным действием;
  • улучшает иммунитет – продукт богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, в умеренных количествах мякоть кокоса поможет восполнить дефицит необходимых для укрепления иммунитета веществ и мягко очистит организм от вредных продуктов;
  • обладает омолаживающим свойством – природные антиоксиданты, входящие в состав стружки, помогут снизить негативное действие свободных радикалов, улучшат состояние кожи и волос, избавят от преждевременных морщин;
  • препятствует атеросклерозу – полезные органические кислоты стимулируют выведение холестерина и защищают стенки сосудов;
  • положительно влияет на зрение – регулярное употребление кокосовой мякоти снижает риск развития возрастных патологий зрительного анализатора;
  • помогает при физических нагрузках – кокосовая «нарезка» отличается высокой усвояемостью и большим содержанием протеинов. Продукт стоит включить в рацион людям, занимающимся спортивными тренировками, для быстрого восполнения сил и увеличения жизненного тонуса;
  • восполняет дефицит кальция – мякоть кокоса необходимо включить в рацион при остеопорозе, хрупкости костей, ломких ногтях и проблемах с зубами. Кальций, находящийся в составе продукта, отличается высокой усвояемостью. Мякоть кокоса следует включить в рацион беременных женщин и пожилых людей;
  • улучшает репродуктивные функции – продукт будет полезен представителям обоих полов. Он стимулирует мужскую половую активность и оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную систему.

Снизить вред от употребления можно путем сочетания кокосовой мякоти с другими продуктами, так польза продукта раскроется в полную силу. В частности, кокос лучше сочетать не с выпечкой, которая сама по себе обладает высокой калорийностью за счет содержания простых углеводов, а с фруктовыми смузи, мюсли, кашами и салатами. Также продукт используется для панировки.

В косметологии широкое распространение получил скраб для тела на основе стружки. Продукт смешивают с солью, добавляют в сметану или йогурт, а затем массажными движениями наносят на тело. Эффект после такой процедуры будет потрясающим.

Мякоть кокоса используется как противоглистное средство. Для борьбы с паразитами достаточно съедать ежедневно натощак по столовой ложке с горкой кокосового «порошка». Для лечения детей дозировку следует снизить до 1 чайной ложки. Длительность терапии составляет одну неделю.

Продукт полезен к употреблению в период менопаузы у женщин. Он облегчает состояние представительниц слабого пола, нормализует гормональный фон, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Мякоть кокоса также будет полезна при урологических недугах у мужчин.

Вред для здоровья

Сам по себе продукт абсолютно безопасен. Исключить из рациона мякоть кокоса придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью.

Во всех остальных случаях говорить о вреде не имеет смысла: если не злоупотреблять продуктом, то он не окажет негативного действия, даже если наблюдаются проблемы с избыточным весом.

Наоборот, стружка входит во многие рецепты для диетического меню. Благодаря кокосу, можно увеличить энергетическую ценность блюда и улучшить его вкусовые свойства.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kokosovaya-struzhka-polza-i-vred/

Похожие статьи:

  1. Как почистить кокос
  2. Как использовать кокосовый субстрат: преимущества применения для овощных культур и комнатных растений
  3. Как лечить печень маслом расторопши, инструкция, польза и вред масла
  4. Виды арбузов и их польза для человеческого организма

Полезные свойства молока с мёдом

Полезные свойства

Когда вы болели в детстве, бабушка или мама обязательно приносила вам молоко с мёдом, не правда ли? Теплое, сладкое, с янтарными искорками – для многих до сих пор это вкус детства и заботы. Задумывались ли вы, в чем же польза этого целебного коктейля?

  1. Успокаивает нервную систему, действует как снотворное.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Благотворно действует при заболеваниях дыхательной системы.
  4. Обладает косметическими свойствами и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Замедляет процессы старения, выводит вредные вещества из организма благодаря большому количеству аминокислот и антиоксидантов.
  6. Накапливает и препятствует выводу кальция, укрепляя тем самым кости и зубы.
  7. Полезен при анемии, так как содержит в своем составе большое количество железа.

Мёд с молоком в косметологии

Сохранить красоту волос, вернуть свежесть увядающему лицу или добавить молодость и здоровье коже помогут маски на основе молока и меда.

Маска для сухой кожи

Столовую ложку риса перемелите в кофемолке до состояния муки. Смешайте с двумя ложками молока и чайной ложкой меда. Нанесите на лицо и выдержите 15 минут. Смойте теплой водой, а потом прохладной для закрепления тонизирующего эффекта. Для увеличения питательных свойств можно добавить творог, банан или масло ростков пшеницы.

Если использовать такую маску два раза в неделю, то кожа хорошо увлажнится, сгладятся мелкие морщинки. Средство оказывает противовоспалительное действие, хорошо тонизирует и отбеливает кожу.

Против морщин

Мёд с молоком в косметологии

Знаменитая маска Клеопатры поможет избавиться от мелких морщин, омолодить лицо и шею. Для ее приготовления следует смешать мед и молоко в равных пропорциях и нанести на лицо и зону декольте. Через 20 минут смыть теплой водой.

Молочно-медовая ванна

Если в теплую воду добавить литр молока и несколько ложек меда, то высокое содержание витаминов и микроэлементов помогут коже обрести упругость и бархатистость. Эти ванны оказывают омолаживающее, питательное и смягчающее действие.

А ванночки для маникюра и педикюра помогают смягчить кожу и избавиться от огрубевших частичек, увеличат кровообращение и напитают ногти полезными элементами.

Маска для волос

Питательная маска для кожи головы увеличивает кровообращение, лечит перхоть и себорею, благоприятно влияет на рост волос, придает им блеск и объем. Использовать ее можно один-два раза в неделю на протяжение нескольких месяцев.

Смешайте мед и молоко до получения однородной кашицы. В качестве дополнительных компонентов можно добавить желток яйца, порошок корицы, масло кокоса. Нанесите средство на вымытые влажные волосы, хорошенько промассируйте кожу, укутайте целлофановой шапочкой и махровым полотенцем. Выдержите не меньше часа, а затем смойте теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению целебные свойства молока и меда помогут не каждому, а в некоторых случаях могут и навредить. Когда и кому это средство противопоказано?

  1. И мед, и молоко способны вызвать сильную аллергию.
  2. Если в организме не хватает фермента, который отвечает за переработку лактозы, употребление молока с медом вызовет неприятные ощущения, вздутие, метеоризм, диарею.
  3. Склонность к тромбозам. Чтобы не повысилась свертываемость крови и не развился риск образования тромбов, молоко следует брать самой низкой жирности.
  4. Маски для лица не следует применять женщинам, у которых расширенные сосуды.
  5. Избыток кальция.
  6. Фосфатные камни в почках.
  7. Сахарный диабет первого типа.
  8. Дети до 1 года.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления теплого питья из молока и меда помните, что сладкий пчелиный нектар следует добавлять в уже подогретое молоко. Целебные свойства меда исчезают при нагревании свыше 60 градусов.
  2. Никогда не кипятите молоко, так как высокая температура уничтожает полезные вещества и витамины. Следует нагреть его до 70-80 градусов, таким образом обеззаразив, а потом остудить до 40-60 и только после этого добавить мед.
  3. Молоко, мед и восточная пряность куркума дают прекрасный лечебный эффект: укрепляют сосуды и нормализуют повышенное давление, очищают печень и кровь, предотвращают старческое слабоумие и облегчают его симптомы, являются профилактическим средством при онкологии.
  4. Если у вас есть возможность купить парное молоко, то для лечения нарушений сна используйте молочко вечерней дойки, в нем больше содержится триптофана, чем в утреннем надое. Триптофан – это аминокислота, отвечающая за выработку серотонина.
  5. Молоко плохо усваивается организмом взрослого человека, поэтому рекомендуют к употреблению кисломолочную продукцию. Однако в сочетании с медом молоко не вредит, а, наоборот, лучше усваивается и хорошо переваривается.
  6. Выпитый утром стакан молока с медом зарядит вас энергией на целый день.
  7. Если кто-то страдает аллергией на коровье молоко или молочный сахар, то можно использовать козье, оно гипоаллергенное.

Заключение

Мы привыкли, что молоко с медом используется исключительно при лечении простуды. Но, как оказалось, народная медицина таит в себе множество секретов применения этих двух компонентов.

Органы дыхания и пищеварения, нервные расстройства и проблемы со сном – все эти заболевания можно лечить натуральными природными веществами, которыми и являются мед и молоко. А сделать себя с их помощью красивой и привлекательной подвластно каждой женщине.

Особенности состава

Масло для тела с питательным эффектом, изготовленное из пантов марала вбирает в себя все удивительные качества неокрепших рогов оленя, ткани которых самой природой наделены целебными свойствами.

В состав органики входят:

  • микроэлементы (самые ценные для косметологии из которых — коллаген, селен, калий, кальций, йод, медь, цинк);
  • аминокислоты– 18 видов;
  • глютаминовая кислота;
  • глицин, ферменты.

Комплекс биологически активных веществ обладает интенсивным проникающим воздействием. В совокупности элементы активно работают на укрепление иммунной способности организма противостоять агрессивной внешней среде, вирусам.

Экстракт пантов дает болеутоляющий эффект и выступает катализатором процесса регенерации клеток и органических тканей. Отличительной особенностью средств, изготовленных с применением пантов, служит содержание в них особых инсулиноподобных ферментов. Это факторы роста костной ткани.

Состав пантов включает факторы роста органической ткани: хрящевой костной и нервной. Присутствие хондроитина сульфата, витаминной группы B, D, А, PP, тестостерона – делают пантовые средства незаменимыми препаратами для решения возрастных проблем организма.

Пантовый экстракт из молодых рогов оленя, в синтезе с другими действенными элементами: маслом кедра, растительными экстрактами (годжи, клевера, грейпфрута, липы); сывороткой козьего молока, биотином, витаминной группой (Е, С, F) формирует уникальный набор качеств для омоложения клеток, средство предлагается потребителю как пантовое масло. Остановимся подробнее на полезных свойствах этого эликсира молодости.

Полезные свойства

Благодаря органичному балансу природных компонентов, масло отличается высокой проникающей активностью и обеспечивает за счет этого:

защитную функцию (поддерживает иммунную систему в естественном активном состоянии);

  • функцию омоложения (усиливает регенерацию клеток и тканей);
  • спазмолитическую функцию (снимает боли разного этногенеза);
  • укрепляет костную систему (предотвращает избыток соли в суставах, восстанавливает их подвижность, устраняет отечность);
  • повышенную микроциркуляциюкровотока (улучшает состояние сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет сосудистую ткань).

Масло, изготовленное на основе экстракта пантов марала, улучшает обменные процессы, питает и увлажняет кожу, способствует детоксикации клеток за счет вывода продуктов распада жизнедеятельности, шлаков и избытков жидкости из организма. Препарат дает тонизирующий, омолаживающий результат: нейтрализует целлюлитные отложения, значительно повышая тургор кожи.

Показания и противопоказания к применению

Применять в косметологических целях препарат рекомендуется для достижения омолаживающего эффекта. Чтобы кожа выглядела свежей, ухоженной и здоровой, применение масла «Пантовое омоложение» более результативно на постоянной основе для ванн, массажей, в процедурах оздоровительной направленности (компрессы и растирания).

Показаниями для применения масла, изготовленного с пантовым экстрактом являются:

  • шелушение и воспалениекожи;
  • послеродовые растяжки;
  • воспаления, гематомы, ушибы;
  • возрастные изменения (снижение метаболизма, увядание, сухость кожи, морщины)
  • целлюлитные отложения;
  • снижение половой функции.

Натуральный состав препарата объясняет факт, почему у него достаточно узкий круг возможных негативных последствий.

Они в основном имеют характер общих противопоказаний и связаны с особенными состояниями физики организма: период беременности и лактации, обострение хронических заболеваний, опухоли разного этногенеза, сердечно-сосудистые патологии, аллергические реакции на компоненты.

Эти случаи требуют консультации лечащего врача, перед тем как применять средство, желательно предварительное тестирование на возможные индивидуальные реакции организма.

Как использовать масло

Некоторые общие рекомендации о том, как правильно проводить процедуры пантового омоложения с питательным маслом рогов марала, помогут получить видимый эффект и включить этот уникальный продукт в программу каждодневного ухода.

  • Прием пантовых ванн. Потребуется около 20 мл масла на прием ванны. Для этого препарат добавить в наполненную тепло водой ванну. Продолжительность процедуры – 15 минут будет достаточное время для расслабления и получения желаемого эффекта. После ванны нанести массажными движениями масло на кожу. Продолжительность курса одна неделя в месяц.
  • Массажные процедуры. Нанести на кожу равномерными движениями, промассажировать участки тела. Результат заметен уже после первых сеансов массажа.
  • Растирания. Нанеси небольшое количество препарата на проблемную зону, растереть, укрыть теплой тканью и оставить для согревания на 30-40 минут. Процедуру применять до момента устранения проблемы.
  • Компресс. Чистую салфетку пропитать маслом, наложить на больной участок тела, накрыть пленкой, сверху следует наложить бинт. Оставить на период от 6 до 8 часов. После снятия компресса кожу очистить с помощью воды, обсушить и нанести увлажняющий крем.
  • Против фотостарения кожи. После загара на солнце нанести равномерно масло на тело и оставить для полного впитывания. Процедура обеспечит питание кожи и станет защитой от агрессивных последствий ультрафиолета.

Резюмируя вышесказанное, следует заметить, что масло, разработанное на основе экстракта пантов марала, – это великолепный препарат биологического происхождения, использование которого на постоянной основе показывает видимый эффект омоложения.

«Побочные» эффекты пантового масла дают выраженное положительное оздоровительное воздействие. Проникая через клетки кожи, ферменты пантов постепенно и действенно служат на восстановление здоровья, повышая резистентность клеток к негативному воздействию агрессивной среды и усиливая обменные процессы организма.

Кто открыл магические свойства пант марала?

О целебных свойствах пант, упоминалось ещё в древней китайской мифологии, где оленей почитали как постоянных спутников богов, и в трудах древнеримского врача. Позднее панты марала широко использовались в китайской и корейской врачевательных системах.

Говорят, что древние китайцы и тибетцы знали про панты марала уже 3 тыс.лет назад. Так, в «Джуд-ши», древнейшем учебнике по тибетской медицине, панты марала упоминаются как средство, укрепляющее слабость и увеличивающее силу, а также излечивающее гнойные раны. Но есть вероятность того, что про панты марала и их терапевтические способности знали и сами древние жители Алтая.

В Россию слава об уникальных свойствах пант пришла в XVIII веке, но подробно изучать свойства этого продукта начали в 30-х годах XX века. С конца XIX века оленей для получения пант разводят в неволе, в России это в первую очередь — республика Алтай.

В Барнауле с 30- годов начал свои разработки и изыскания Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Российской академии сельскохозяйственных наук. За более, чем восемьдесят лет истории учреждения алтайские ученые внесли большой вклад в развитие науки и ее практического применения.

Панты алтайского марала — это удивительный природный продукт по своей лечебной силе, ведь алтайский марал обитает только в очень небольшой зоне. Попытки разведения его в других регионах успехом не увенчались — качество пант резко падало.

Маралы питаются только целебными растениями в экологически чистейших районах Горного Алтая и Алтайского края.

Самое интересное то, что пантовые олени водятся и в Карпатах, и в северных странах, но самые восхищенные отзывы получают средства на основе алтайских пант.

Пожалуй, дело в том, что здесь воздух особенно чистый и сам по себе целебен, так как богат на самые разные химические элементы: свою роль сыграли и горы, и травы алтайского региона, которые есть только в этом краю. А если учесть, что эти травы еще и идут на корм маралам. Такое чудо не купить ни за какие деньги.

Виды овсяной крупы

Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес».

Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:

  • недробленый;
  • плющеный.

В таблице ниже приведены наименования овсяных круп и их свойства:

Название

Свойства и использование

Хлопья «Экстра»

Большие овсяные хлопья из цельной крупы, зачастую используются для похудения.

Мелкие хлопья из резаной крупы

Хлопья мягкие, быстро развариваются. Подходят для детского питания.

Хлопья «Геркулес»

Толстые, максимально очищенные хлопья.

Крупа недробленая

Высший, I, II

Сохраняют больше всего полезных свойств. Применяется для лечебного питания

Крупа плющеная

Высший, I, II

Имеет рифленый рисунок и более короткое время варки по сравнению с предыдущей.

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.

Польза овсяной каши на молоке

Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.

При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.

Скраб для кишечника из овсянки

Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:

  • вялость, апатия;
  • затяжная бессонница, раздражительность;
  • отечность;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение и высыпания на коже;
  • белый налет на языке.

Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:

  1. С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
  2. Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.

Читайте также:  Пшено: польза и вред для здоровья, как сварить пшенную кашу, отзывы

Такой прием пищи считается равноценной и полезной заменой завтраку. Для лучшей активизации свойств скраба перед употреблением можно выпить 1 ст. воды или зеленого чая без молока и сахара. Наибольшую пользу средство на основе сырых хлопьев принесет, если принимать его ежедневно на протяжении 30 дней. После 3-недельного перерыва можно повторять процедуру 1 — 2 раза в неделю.

Овсянка при запорах

Отмечают также полезные свойства каши из овсяной крупы при запорах. Овес регулирует функции пищеварительной системы с помощью клетчатки. Она имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчая переваривание пищи и при этом абсорбируя вредные токсические вещества. Своим неагрессивным воздействием клетчатка восстанавливает нормальное усвоение полезных соединений и налаживает стул. При этом наибольшей пользой отличается овсяная каша из цельных зерен в сочетании с изюмом или черносливом, которые также обладают слабительным свойством.

Овсяная каша для похудения (при диете)

Многим известна польза овсянки для похудения, а потому среди людей, желающих в короткие сроки улучшить состояние своей фигуры, не теряет популярность диета на основе овса. Однако стоит понимать, что овсянка имеет свойство не только снижать массу тела, но и способствовать набору веса. Различные способы приготовления каши из овса приводят к противоположным результатам, и это свойство стоит учитывать перед тем, как начать следовать диете.

Тем, кто хочет похудеть, следует включить в меню каши из недробленой крупы или хлопьев «Экстра» №1 – они надолго заглушают чувство голода и содержат много клетчатки. При этом не желательно добавлять в продукт молоко, сливки и йогурты. Для диетических целей овес нужно варить только на воде без сахара и масла, а вот фрукты, овощи и орехи вреда телу не принесут. Усилить эффект от такого режима питания можно умеренными физическими нагрузками, так как в этом случае сложные углеводы перерабатываются гораздо быстрее.

Овсяная монодиета может нанести серьезный вред неподготовленному организму, поэтому перед тем, как изменить режим питания, требуется получить разрешение врача.

Чем полезна овсяная каша по утрам

Многие диетологи и популяризаторы здорового образа жизни говорят о максимальной пользе овсяной каши по утрам, и это не голословное утверждение. Утром человек больше всего нуждается в энергии, которую как раз и обеспечивают насыщенные углеводами овсяные хлопья. Они также доставляют в организм треть суточной дозы полезных макроэлементов, например, цинка и фосфора. Прием овсянки натощак разгоняет метаболизм и бережно подготавливает желудок к более жирной пище.

Однако, вопреки расхожему мнению, польза овсянки на завтрак в качестве самодостаточного блюда сильно преувеличена. И суть тут не столько в ее вреде, сколько в отсутствии в ней одного из ключевых веществ для жизнедеятельности, а именно: протеина. В овсяной крупе его мало, а потому для сбалансированного питания стоит совместить полезный злак с блюдами, содержащими белок: творогом, яичницей или сыром.

А вот польза овсянки на ночь однозначно подвергается сомнению всеми сведущими специалистами. Как уже выяснялось, овес – пища калорийная и требует энергии для расщепления. Ночью же метаболизм человека замедляется, и полезные элементы в это время усваиваются не полностью, из-за чего происходит накопление жиров. К тому же доля углеводов, полученных перед сном, заставляет организм бодрствовать, что может повлечь проблемы со сном. Так что для собственного хорошего самочувствия питаться овсяной кашей на ужин все же не стоит.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Начитавшись о пользе овсянки, сложно подавить в себе желание питаться этой уникальной кашей каждый день. Но как известно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, может причинить серьезный вред здоровью человека. Это относится и к овсу. При ежедневном употреблении каши на протяжении длительного времени в организме происходит постепенное накопление фитиновой кислоты, среди свойств которой имеется способность вымывать кальций из костных тканей. Недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. Чтобы этого избежать, достаточно есть овсяную кашу не более 3 раз в неделю.

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Можно ли овсянку детям

Овсянка идет на пользу не только взрослым, но и детям. Фосфор, присутствующий в овсяных хлопьях, оказывает полезное влияние на прочность костей и скелета в целом, а магний поддерживает здоровье мышц и сосудов, что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, натрий стабилизирует работу нервной системы и помогает побороть апатию и вялость, а это особенно необходимо школьникам: так что при отсутствии аллергических реакций можно смело давать ребенку блюда из овса, не боясь нанести вред.

Чтобы овсяная каша принесла организму ребенка только пользу, а не вред, не следует спешить с введением этого злака в рацион с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют включать овес в меню малыша после 8 месяцев, когда он уже ознакомился с менее аллергенной гречневой кашей. Для детей на грудном вскармливании можно сделать это еще позже – с 10-месячного возраста. При этом стоит внимательно отслеживать все изменения состояния здоровья малыша. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и другие аллергические реакции, разумным решением будет подождать до 1 — 2 лет, пока желудок ребенка окрепнет.

Как приготовить овсяную кашу

Поскольку овсяные хлопья являются популярным завтраком во многих странах, рецепты их приготовления не поддаются исчислению. Но в основе всех этих вариаций лежат два базовых варианта овсянки: на воде и на молоке.

Овсянка на воде готовится очень просто, а польза ее практически неизмерима. К тому же данный рецепт можно совершенствовать, добавляя в нее фрукты, овощи, семечки и даже мясо. Чтобы сделать 2 порции блюда, нужно:

  1. В 450 мл кипящей воды засыпать 150 г овсяных хлопьев.
  2. Приправить солью по вкусу и варить на большом огне 2 — 3 минуты, не забывая помешивать.
  3. Затем уменьшить огонь до минимума и томить кашу 10 минут, все еще размешивая.
  4. Подавать блюдо горячим.

На молоке

Овсяную кашу на молоке также делают в различных вариациях, а польза ее сравнима с приготовленной на воде. Варить ее тоже несложно. Для этого:

  1. 2 ст. молока комнатной температуры соединяют с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В кастрюлю с молоком засыпают ¾ чашки промытой овсяной крупы.
  3. Варят на медленном огне в течение 8 — 10 минут до готовности.

Дополнительную пользу овсянка приобретет, если перед употреблением смешать ее с бананом и оставить в таком виде на 5 минут.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка сочетает в себе пользу хлопьев с минимумом усилий, затрачиваемых на приготовление:

  1. В 0,5-литровую банку выкладывают 100 г овсяных хлопьев, заливают йогуртом.
  2. Любые ягоды – свежие или мороженые – промывают, дают просохнуть. Затем измельчают. Вместо ягод, можно добавить фрукты.
  3. Кладут плоды в банку, которую после помещают в холодильник и оставляют на ночь.
  4. Утром банку вынимают и дают слегка нагреться при комнатной температуре. Едят в холодном виде.

Вместо йогурта с наполнителем, в овсянку можно добавить натуральный несладкий йогурт с небольшим количеством меда: так польза продукта увеличится в разы.

Другие рецепты с применением овсяной крупы

Вместо привычных каш, на основе овсяных хлопьев можно приготовить немало других блюд, которые не только принесут пользу для здоровья, но и разнообразят ежедневное меню необычным вкусом.

Читайте также:  Чем полезна гороховая каша для организма

Овсяный суп

Оригинальным и полезным блюдом станет овсяный суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 2 картофельных клубня, 1 морковь и 1 луковицу вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинковать любую предварительно вымытую зелень и лук.
  3. Крупными кубиками порезать картофель.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. 1 л воды или мясного бульона довести до кипения, добавить овощи и варить в течение 8 — 10 минут.
  6. Добавить 100 г хлопьев овса, затем варить еще 10 минут.
  7. Готовый суп подавать горячим, украсив зеленью.

Кисель из овсянки

Многим придется по вкусу домашний овсяный кисель. Готовят этот полезный напиток следующим образом:

  1. В эмалированную миску помещают 250 г хлопьев овса, заливают водой в количестве 500 мл и оставляют разбухать на 10 — 12 часов.
  2. Далее добавляют небольшой ломоть черного ржаного хлеба и дают ему полежать 1 — 2 часа в овсяной смеси.
  3. Хлеб вынимают, хлопья процеживают через сито и отправляют вариться на 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Применение овсянки в косметологии

Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.

Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:

  1. Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
  2. Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
  3. Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.

Умывание овсянкой          

Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:

  1. Хлопья овса измельчают в кофемолке.
  2. Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
  3. Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.

Маски для волос

Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.

Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:

  1. Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
  2. Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
  3. Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
  4. После тщательно смыть.

Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:

  1. Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
  2. После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.

Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Помимо многочисленных вариантов овсяной крупы и хлопьев, сегодня в магазинах можно найти разнообразные каши быстрого приготовления, которые позволяют наслаждаться полезным завтраком, затратив считаные минуты на его приготовление. Нередко покупателей пытаются заверить, что польза запаренной кипятком овсянки не уступает свойствам обычных хлопьев. Однако это не совсем так.

Хотя подобная каша все еще считается более полезной, чем любой другой фастфуд, в ней содержится большое количество крахмала, который в организме перерабатывается на сахар и воду. Регулярное употребление подобного блюда может оказывать вредное воздействие на поджелудочную железу, вследствие чего увеличивается опасность развития сахарного диабета. Вдобавок сахар имеет свойство накапливаться в виде жировых отложений, поэтому овсянка быстрого приготовления не подходят людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Из этого можно сделать вывод, что продукт не заменит свой цельнозерновой аналог и сгодится лишь для нечастого перекуса.

Вред овсянки и противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу овсянки, она все же не лишена противопоказаний и может причинить вред лицам в определенном состоянии здоровья. Так, овес не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Больным сахарным диабетом во избежание вредного воздействия есть блюда из овсянки следует только с позволения врача. Сама по себе каша из овса не несет вреда диабетикам, однако нередко в нее добавляют подсластители и ароматизаторы, которые могут усугубить протекание заболевания.

Еще одно вредное свойство овсяной каши заключается в той самой клетчатке, которая, при всей пользе для здоровых людей, может доставить немало дискомфорта пациентам, страдающим метеоризмом.

На возможный вред овсянки стоит обратить внимание и тем, у кого наблюдается целиакия или другие разновидности глютеновой непереносимости. Хотя овес как таковой не содержит глютен, в безобидной на вид упаковке овсяных хлопьев ввиду особенностей расфасовки могут попадаться злаки, содержащие клейковину. На продукте от добросовестных производителей в таких случаях помечают возможное наличие других злаковых культур, однако полностью исключить риск попадания «вредной» клейковины в рацион можно, только выбирая продукцию с надписью «gluten free» или вовсе отказавшись от употребления овса.

Как выбрать и хранить овсяную крупу

Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.

  1. При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
  2. Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
  3. Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей. Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.

Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.

Заключение

Польза и вред овсянки для организма во многом зависят от физиологических особенностей человека и потребляемого количества злака. Объективно же полезные свойства каши из овса во много раз превосходят ее возможное вредное воздействие. При соблюдении рекомендаций по хранению и употреблению блюда из этого полезного злака помогут сберечь здоровье и сбалансировать дневной рацион.

Суханова Кристина Васильевна, 27 лет, г. Москва

Частенько вижу на разных сайтах положительные отзывы об овсянке для лица, якобы, подходит для всех типов кожи. Крупа, безусловно, полезная, вот только в этих отзывах редко сообщают, что людям с чувствительной или поврежденной кожей, как в моем случае, классическое умывание овсянкой только вред приносит. Я, например, заливаю хлопья кипятком, отстаиваю, потом отжимаю из смеси крахмалистую жидкость и умываюсь ей. Эффект тот же, и на лицо мягче действует.

Зайцева Ирина Федоровна, 35 лет, г. Воронеж

Я овсянку очень люблю, и узнать, что она используется для похудения в том числе, было приятным сюрпризом. Но, как по мне, диета на одной овсянке – это перебор. А вот идея скраба для кишечника из овсянки мне понравилась. Обязательно попробую!

Была ли Вам данная статья полезной?

Для чего применяется в кулинарии

Применяется в индийских мясных, овощных блюдах, поданных с рисом. Некоторые из блюд приготовлены из масла, йогурта, нутовой муки, специй, похожи на суп. Остальные регионы, от Англии до Таиланда, используют приправу для рыбы, птицы, овощей, заправленных острым соусом.

Ингредиенты различаются, зависит азиатский это или индийский регион. Например, в регионе Пенджаб в Индии, кладут пшеницу вместо риса, и сливки вместо масла. В Керале масло заменяется молоком кокоса. Тамильцы, как и большинство южных индийцев, используют приправу в соусе к жареным овощам, мясу. Блюда со специей готовят повсеместно, но учитывая региональные особенности. На мировом рынке приправа появилась в 18 веке, когда торговцы из Индии начали продавать её англичанам и европейцам.

«Внимание!» Индийцы не всегда используют название «карри», чтобы описать смесь для приготовления пищи или специй. Чаще они говорят «масала» — сочетание определённого количества целых и молотых специй со свежими и сушёными травами.

Состав приправы карри

Карри подразумевает собой сочетание специй. Основу составляют молотые листики дерева карри, дополнительные компоненты – куркума, лавровый лист. Последний компонент придает пище особенный жёлтый цвет.

Другие приправы в составе смеси содержат: кориандр, кардамон, чили, гвоздику, мускатный орех, тмин и другие компоненты. Основные типы блюда, в азиатских и индийских ресторанах, – жёлтого, зелёного, красного оттенка. Зелёный, сделан с зелёным чили, красный – с красным перцем чили, жёлтый готовят с тмином, куркумой, но может включаться и острый перец.

Для каких блюд применяется

В кулинарии Таиланда блюдо содержит больше свежих трав, используется паста вместо порошка. Добавление воды или молока кокоса в соус, делает блюдо более жидким. В Китае готовят больше бульона. Нежный, пряный, китайский карри едят с лапшой, рисом. В Великобритании предпочитают типичные индийские стили: бирьяни и виндалоо, курицу тикка масала.

Приправа применяется в японском карри, его едят с маринованными овощами. Соус напоминает густое рагу, в отличие от более водянистых китайских и тайских вариантов. Блюдо бывает нескольких форм и размеров. Одним из уникальных проявлений японского стиля является жареное блюдо карэ-пан. На гарнир подаётся лапша (карри удон), рис.

Самым популярным, настоящим считается индийское карри. Такие варианты как korma (сливочное рагу на основе кокоса) и vindaloo (огненное и острое) – самые узнаваемые. Обычно тмин, куркума, чили входят в состав индийской смеси.

«Внимание!» В оригинальном индийском рецепте не было перца, так как он не рос в этом регионе. Только когда португальские торговцы привезли семена чили из Мексики, перец начал применятся в индийской кухне.

Приправу можно сделать самому. Смешать следующие ингредиенты, в таких пропорциях:

  • 2/2 ст. л. кориандра, тмина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1,5 ст. л. измельченной куркумы;
  • ½/½ ч. л. кардамона, чили;
  • 2/1 ч. л. имбиря, сухой горчицы;
  • 1/2 ч.л. чёрного перца.

К чему подходит приправа? Соединив, смешав все специи в небольшой ёмкости, применять в супах, тушёных блюдах, к мясу, рыбе.

«Знать!» Смесь не рекомендуется долго хранить, использовать в течение 3 месяцев.

Рецепт курицы тикка масала

Подготовить натёртый зубчик чеснока – 6 шт., измельчённый свежий имбирь – 4 ст. л., куркума, гарам масала – 2/2 ч. л., молотый кориандр и тмин – 2/2 ч. л., кардамон измельчённый – 6 шт., сушёный чили – 2 шт., кинза по вкусу.

Также йогурт – 1,5 ст., кусочки куриной грудки – 1 кг, топлёное масло – 3 ст. л., луковицу – 1 шт., томатную пасту – ¼ ст., сушёный чили – 2 шт., сливки – 1 ст., очищенные помидоры – 2 шт., рис басмати (на гарнир).

Приготовление:

  1. Смешать чеснок, имбирь, куркуму, гарам масалу, кориандр и тмин. Взбить йогурт, соль и половину смеси специй. Натереть смесью курицу, отправить в холодильник на 4-6 ч.
  2. Нагреть топлёное масло на большой сковороде, на среднем огне. Добавить лук, томатную пасту, кардамон и чили. Тушить, помешивать, около 5 мин.
  3. Добавить оставшуюся половину смеси специй. Тушить, пока соус не станет коричневым (4 мин.).
  4. Добавить порезанные помидоры. Дать закипеть, уменьшить огонь. Тушить, пока не загустеет (8-10 мин.).
  5. Добавить сливки и нарезанную кинзу. Продолжать готовить 30-40 мин. Курицу достать из холодильника, довести до комнатной температуры.
  6. Застелить противень фольгой, сверху положить решётку, на неё куски курицы. Запекать при высокой температуре в духовке, пока не появиться корочка (около 10 мин.).
  7. Отправить курицу в соус, потушить 8-10 мин. Подавать с рисом и веточками кинзы.

Польза и вред специи

Разные смеси состоят из многочисленных приправ, поэтому влияние на здоровье зависит от каждого составляющего компонента.

К общепринятому ряду полезных свойств, относят:

  • профилактику раковых опухолей:
  • защиту от заболеваний сердца;
  • улучшение здоровья костей;
  • увеличение способности печени выводить токсины;
  • улучшение иммунитета;
  • снимать боли, устранять воспаления.

«Знать!» Исследования показывают, что приправа может раздражать стенки жёлчного пузыря. Учитывать этот факт людям, с заболеваниями этого органа.

Порошок приправы имеет несколько возможных побочных эффектов. Является известным антикоагулянтом. Во время принятия разбавителей крови, следует советоваться с врачом, чтобы избежать опасности сильного кровотечения.

Вверх