Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

Уникальный овощ — сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению
logo

Сельдерей входит в относится к роду трав, насчитывающих около 20 видов. Благоприятная среда распространения: Европа, Азия, Африка, Южная Америка и Австралия. Сельдерей представляет собой средние и высокие многолетники, растущие до 1 м в высоту. Растение предпочитает мокрую почву болот. Имеет перистые листья и белые цветы в сложных зонтиках.

Некоторые виды являются съедобными, особенно садовые культуры, который включены в список коммерчески важных овощей. Большое распространение получили сорта: черешкового и листового сельдерея наиболее популярные для средней полосы России.

Черешковые сорта с большим корнеплодом: Паскаль; Мужская доблесть; Атлант; Танго; Малахит; Золотой, Анита; Силач; Албин; Корневой грибовский; Яблочный; Каскаде; Диамант и Пражский гигант.

Листовой сельдерей (салатный) популярен не меньше. Основные сорта культивирования: Бодрость, Захар, Парус; Самурай;

Из данной статьи вы узнаете, насколько полезными качествами обладает сельдерей. Имеются ли у него ограничения к использованию. А также каков внутренний состав данного овоща. Будут перечислены культивированные подвиды сельдерея, и в чем заключены их различия между собой. В дополнение вы сможете узнать, что напоминает сельдерей на вкус. Конечно, вы никогда раньше его не пробовали.

Сельдерей – что же это такое?

Болотное растение, которое с незлопамятных времен культивируется как овощ. Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся в листья. В зависимости от местности и сорта растения, его стебли, листья и корешки едят и применяют в кулинарии. Семена сельдерея используются в качестве специй, а их экстракты используются в фитотерапии как эфирные масла.

Он относится к семейству Зонтичных. И его давно уже выращивают, как вполне съедобный овощ. Сельдерей может вырасти до целого метра в длину. Но цвести он начинает лишь на другой год. На протяжении первых двенадцати месяцев начинают свое развитие корни и листочки этого травянистого растения.

Сельдерей очень любит воду. А благодаря тому, что он имеет достаточно хорошую устойчивость к влиянию низких температур, его выращивают даже на севере.

Помимо прочего, сельдерей получил масштабное распространение в кулинарной сфере. Люди кушают и сам корешок, и его стебельки, и даже листочки. Сельдерей добавляют в какую-либо основную еду или, допустим, салатики. И в разные соусы, даже в домашние соки и прочие напитки. Интересно, что семечки растения, как и его перетертые корешки – ароматно приправят любое блюдо.

Какую пользу может принести сельдерей

Благодаря насыщенности своего собственного состава, он вполне может оказывать общее укрепляющее воздействие на человека в целом. Далее будет подробнее разобрана информация о данном овоще и его лекарственных качествах.

Так, например, сельдерей применяется в лечении, часто, в как мочегонное лекарство. Некоторые люди даже так и говорят об этом растении – мочегонное. Он полезен при остеопорозе, при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Дополнительно, с его помощью можно полностью стабилизировать внутренний обмен.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке. Овощ способен привести в порядок пищеварение, простимулировать создание желудочного сока и улучшить аппетит.

Нередко применяют данное для помощи в лечении нервов. Сельдерей – отличное успокоительное. Не худшее влияние он оказывает на сердечко и кровеносную систему. Данный овощ способен привести в норму давление, стабилизировать гемоглобин и снять отечность с тела.

Каким внутренним содержанием может похвастаться сельдерей

Всеми основными своими полезными качествами сельдерей может похвастаться исключительно благодаря своему внутреннему или химическому составу. Из чего же подробнее состоит это растение:

  • Витамины: А, В, С, Е, К;
  • Кислоты: этавдиовая, органические;
  • Химические элементы: железо; кальций; магний; фосфор;
  • Прочие элементы: сахара, соль, белок, эфирное масло;

А теперь подробнее разберемся в конкретной пользе этого занятного овоща.

Какую пользу сельдерей может оказать человеческому организму

Нельзя не заметить, что сам по себе сельдерей, способен оказать на организм общее укрепляющее влияние. Полностью стабилизировать работу не только нервной или сердечно-сосудистой системы, но и, в общем, всего желудочно-кишечного тракта. Но давайте обо всем подробнее.

В листочках и стеблях этого корнеплода имеется множество веществ, способных предупредить многочисленные раковые заболевания. Именно поэтому в особенности сельдерей будет полезен для тех людей, что курят сигареты. Потому что эти вещества подчистую нейтрализуют вредоносные вещества из табака и его дыма.

В листочках этого растения огромное количество таких веществ, как витамин Е и каротин. Они играют большую роль в здоровье волос, ногтей, кожи и зрения. Самый вкусный и приятный способ пропустить все эти вещества в свой организм – выпить свежий сок из сельдерея.

Для мужского пола это растение является не менее полезным. Ведь в нем содержится особый гормон андростерон. А он отвечает за повышение потенции. Дополнительно листочки этого корнеплода применяют для предупреждения простатита.

Но, невзирая на целый перечень полезнейших качеств, сельдерей нежелательно употреблять, если у вас имеются камни в почках. Сок растения может начать двигать их, а это уже способно привести к необходимости в хирургическом вмешательстве.

Какую пользу сельдерей дает женщинам

Широко известно, что большая часть женского пола, пристально следящих за тонкостью своей фигуры, нередко занимаются подсчетом потребленных калорий. Стоит отметить, что блюда из сельдерея – это просто идеальное решение для проведения любой диеты. В сотне грамм этого овоща содержится всего лишь тринадцать калорий! Но лишь ли этим сельдерей может принести пользу женщинам?

Все самые полезные качества и вероятные ограничения к потреблению корешка этого интересного растения хранятся конкретно в его “внутренностях”. В нем имеется целый перечень всяческих полезностей, способных улучшить внешнее состояние тела.К примеру, ногтей, волос или кожи.

Сельдерей полностью приводит в норму гормоны, снижает риски возникновения резких скачков настроения в ходе предменструального синдрома, а также помогает в снятии болей в основной период менструаций.

В самом корешке его имеется апиол. Он усиливает частоту выделений в процессе месячных, потому лучше не нужно есть корень сельдерея, если менструации и без того обильные. По той же самой причине овощ не надо кушать ближе к концу периода вынашивания ребенка, по случайности роды не начались раньше времени.

Рекомендуется исключить сельдерей из рациона беременных женщин. Тем более следует избегать потребление черешкового сельдерея. Если выявлена опасность прерывания беременности, то листовые сорта необходимо также вывести из диеты. Содержащиеся в составе растения вещества, усиливают тонус матки, в результате чего, можно столкнуться с крайне нежелательными последствиями.

Разновидности сельдерея

В общем и целом, сельдерей может похвастаться наличием целых семнадцати видов. Но стоит отметить, что культивируют и потребляют в еду лишь пахучий. Именно его подвиды и будут сейчас рассматриваться.

Итак, сельдерей пахучий бывает:

  • Листовой – обладает развитой розеточкой маленьких листочков на длинных стебельках;
  • Корневой – с довольно большим и даже мясистым корешком, который может достигать веса в полтора кило. Почти нет стеблей;
  • Черешковый – корневая система слабо развита, а черешки утолщены и могут достигать тридцати сантиметров в длину.

Очень интересен тот момент, что вкус сельдерея зависит от того, ка какой именно разновидности он относится. Да и части его тоже могут различаться по вкусу. Так, к примеру, отварной корень сельдерея похож на картошку, а его свеженькие черешки и листочки имеют больше даже пряный привкус.

К слову, последняя разновидность сельдерея – черешковый – является наиболее востребованным.

Известно, что черешковый сельдерей бывает не только зеленым, но еще и белым. Его цвет зависит от того, каким способом его выращивали. К примеру, сельдерей становится белым, если его черешки окучить грунтом. Зеленый сельдерей более резкий на вкус. Белый – куда нежнее.

Сельдерей для похудения

Сельдерей используется в диетах предусматривающих потерю веса. В составе диет для похудения он обеспечивает низкокалорийную диетическую волокнистую массу. Служит поставщиком клетчатки. Есть еще одна веская причина употреблять сельдерей для похудения.

Корешки и листья сельдерея часто неправильно считают «негативно-калорийной пищей», это когда переваривание продукта сжигает больше калорий, чем организм может их получить.

Фактически же, употребление сельдерея дает чистые положительные калории, при этом пищеварение потребляет лишь небольшую часть потребляемых калорий. Организм не накапливает чистые калории и происходит постепенный процесс похудения.

Любой спортсмен, следящий за весом перед соревнованиями знает о чрезвычайной пользе сельдерея для похудения. Калорийность продукта составляет всего 42 ккал на ста граммов корешка, у листьев и того меньше – не превышает 13 ккал!

Сторонники сельдереевой диеты, особенно отмечают низкоуглеводную составляющую и отсутствие жиров в продукте. Изначально, подобная система питания применялась по медицинским показаниям для пациентов, имеющих недуги с сосудами и сердечной мышцей. Но с течением времени популярная диета перекочевала в арсенал диет похудения.

Целебные свойства сельдерея

Сельдерей, благодаря собственным целебным свойствам, способен:

  • Предотвратить развитие гноя в кишечнике;
  • Снять боль и успокоить воспалительный процесс при заболевании язвой, гастритом или циститом;
  • Стабилизировать работу ЖКТ и вернуть аппетит;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Успокоить нервы;
  • Устранить болевые ощущения в суставах;
  • Устранить все «неполадки» в сердечно-сосудистой системе.

Из сельдерея, как, впрочем, и из множества других растений, можно приготовить большое количество полезных отваров и настоек. Предлагаем вам просмотреть несколько лекарственных рецептов, которые можно приготовить дома и которые, мы уверены, могут быть вам полезны.

Чтоб изготовить настойку из сельдерея, надо использовать обязательно только свежие корни либо семена данного овоща. А саму настойку важно готовить в стекле, либо посуде, покрытой эмалью. Металл применять крайне нежелательно, поскольку при контакте с ним сельдерей может полностью потерять все свои витамины.

Настойка от ревматизма

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 2 стакана.

Порежьте корешки на мелкие кусочки, высыпьте в термос, либо стеклянную/эмалированную миску, залейте горячей водой. Затем закупорьте и дайте настояться на протяжении четырех часов.

Настойку нужно пить по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды. Поможет и в том случае, если пациент страдает подагрой.

Отвар от гастрита или язвы

Чтоб изготовить этот отвар из сельдерея важно не забывать о таком существенном правиле – не кипятите сам напиток. Если в ходе изготовления превысить температуру в девяносто градусов, тогда все полезное разрушится.

Компоненты:

  • Корешки сельдерея – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 стакана.

Покрошите корешки этого овоща, залейте их водичкой и отправьте на водяную баню. Надо именно томить эти корешки под крышкой на протяжении приблизительно пяти минут. Затем выключите газ и укройте сельдерей полотенцем. Настаиваться овощ должен на протяжении восьми часов.

Пить необходимо, как и предыдущий – по паре столовых ложек трижды в день, незадолго до еды. Отвар поможет снять воспаление и убрать болевые ощущения.

Ограничения для потребления сельдерея

Сельдерей – это овощ, которым в любом случае не надо злоупотреблять, если у вас проблемы со здоровьем. К примеру, если у вас камни в почках, то если вы будете кушать сельдерей, то можете спровоцировать движение.

Если желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, тогда это растение разрешается потреблять лишь как приправку. В засушенном виде. Свежий и сочный, может повысить кислотность еще больше.

Основные заболевания, запрещающие кушать сельдерей:

  • варикозное расширение вен;
  • кровотечение в матке;
  • обострения язвы желудка либо кишечника.
  • панкреатит;
  • проблемы со щетовидкой;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Аллергия на сельдерей

Существует обширная группа продуктов (возглавляемая арахисом) вызывающие острые аллергические реакции, в нее входит и сельдерей. Для людей склонных к аллергии, воздействие сельдерея потенциально может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Аллерген по всей видимости не полностью разрушается даже при высоких температурах приготовления пищи. Известно, что корень сельдерея, употребляемый в пищу, содержит больше аллергенов, чем листья или стебли.

Семена сельдерея имеют самые высокие уровни содержания аллергенов. Эндокринная анафилаксия может быть обострена до предела. Аллергическая реакция начинается даже от контакта с инструментом или обрабатывающими машинами, которые обрабатывали сельдерей, что затрудняет использование таких продуктов.

В большей степени аллергические реакции на сельдерей наблюдаются в Европейской части континента, о отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США. Продукты на полках Европейских магазинах маркируются, указывая на содержание сельдерея даже в малых количествах. Законодательно установлены понятные обозначения для потребителя.

Если вы страдаете каким-то из этих или любым другим заболеванием внутренних органов, перед тем как кушать сельдерей, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.

В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной9raquo; калорийностью.

Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях

Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням. Каждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами. Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.

Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.

Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.

Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.

В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.

Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:

1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.

2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.

3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.

5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.

Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.

Чем полезен сельдерей для ребенка:

• повышает иммунитет;

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• снимает воспаления;

• укрепляет кости и зубы;

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Исследования врачей показали, что у пациентов начинается движение камней, что требует оперативного вмешательства.

2. Эпилепсия. Употребление растения в больших количествах вполне способно спровоцировать приступ заболевания.

3. Колиты и энтероколиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

4. Маточные кровотечения, обильные менструации – кровопотеря может усилиться.

5. Аллергия. Все аллергики осведомлены о том, что сельдерей является сильным аллергеном, поэтому исключают растение из своего меню.

6. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Овощ способен вызвать отрицательную реакцию, так как сельдереевый сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Наличие варикоза не является противопоказанием к потреблению сельдерея, однако лицам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, следует с осторожностью включать растение в рацион.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, на шестом месяце противопоказаны все препараты, имеющие сельдерей в своем составе.

Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано. Это может привести к снижению лактации или изменению вкуса молока – малыш просто напросто откажется от материнской груди.

Таким образом, если противопоказаний к сельдерею нет, его можно смело использовать в пищу, тем самым обогащая организм ценнейшими элементами.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Лечебные свойства продуктов на букву С

Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам .

Состав сельдерея

Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин. рибофлавин ), витамин К. Е. провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков. витаминов. кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея. стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Применение сельдерея

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Действие сельдерея

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья. он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия. апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Сельдерей отлично сочетается с яблоками. особенно кислыми, морковью. ананасами и в салатах, и в тушеном виде.

Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Полезные свойства сельдерея. Сок сельдерея, лечение сельдереем

Сельдерей полезные свойства Свежий сок корнеплодов и настой сельдерея широко применяются для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводяших путей.

Сок сельдерея применяется при различных аллергических заболеваниях. крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмочку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Он нормализует температуру тела.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция. или они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы, то могут возникнуть такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок сельдерея содержит витамины С. В1. В12. PP. Для профилактики обычно достаточно 1—2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла. сельдерей (8:3:5), морковь. капуста. сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Сельдерей – 10 полезных свойств

Отличительной чертой сельдерея является неповторимый пряный вкус и невероятная концентрация полезных веществ: витамины A, B, C, E, PP, органические кислоты, макро– и микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий и железо. Однако, исследования, проводимые современными специалистами, выявляют все новые и новые полезные свойства этого овоща.

Понижает артериальное давление

Присутствующие в сельдерее калий и органические химические соединения phthalide (фталиды) оказывают сосудорасширяющее действие, понижая уровень стрессовых гормонов в крови и тем самым снижая давление. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему сокращает возможность развития сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Профилактика рака

В сельдерее содержатся природные органические соединения фталиды, полиацетилены и флавоноиды, которые необходимы для детоксикации организма от поступающих в кровь канцерогенов. Другие соединения – кумарины повышают активность белых кровяных телец, способных противостоять раку. Комплекс антиоксидантов борется с повреждающими органы свободными радикалами и нейтрализует их, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

Здоровые суставы

Сельдерей должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от мышечных болей, артрита, ревматизма и подагры, компенсируя нехватку натрия. Ярко выраженные противовоспалительные и диуретические свойства этого овоща помогают уменьшать воспаление и восстанавливать ткани вокруг больных суставов, а также удалять скапливающиеся кристаллы мочевой кислоты.

Контроль уровня холестерина

Ежедневное употребление сельдерея снижает концентрацию «плохого холестерина», который засоряет артерии и образует на их стенках бляшки. Органические соединения phthalide (фталиды) стимулируют секрецию желчного сока, а растительные волокна обеспечивают регулярное очищение кишечника, что тоже способствует выводу холестерина из организма.

Усиливает иммунитет

Сельдерей богат витамином С, который в комплексе с другими антиоксидантами увеличивает количество лимфоцитов и стимулирует выработку интерферона, таким образом повышая сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

Успокаивает нервы

Из-за недостатка магния и кальция у человека может возникнуть чувство беспокойства или страха, хронической усталости раздражительность, подергивание век, метеочувствительность и даже судороги. Богатый макроэлементами сельдерей считается отличным успокаивающим средством, поддерживая здоровье нервной системы.

Потеря веса

Благодаря небольшой энергетической ценности и высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает ускорить чувство насыщения и уменьшить склонность к перееданию, способствуя естественному снижению веса. Разнообразные витамины и минералы помогают худеющим сохранить красоту волос, кожи, зубов и ногтей.

Антисептические свойства

Витамин С предотвращает повреждение органов свободными радикалами и уменьшает воспалительные процессы. Сельдерей очень эффективен при болях в горле, простудных заболеваниях, высокой температуре, ангине, бронхите и астме. Обладая мочегонным действием, сок сельдерея является отличной профилактикой инфекционных заболеваний мочевыводящих путей как у женщин, так и у мужчин. Сильные ранозаживляющие свойства этого овоща помогают бороться и с небольшими несовершенствами кожи (акне, раздражения), и с серьезными – дерматитами, ожогами и обморожениями.

Замедляет старение

Уникальная концентрация полезных веществ, входящих в состав сельдерея, способна взбодрить даже самый ослабленный организм, поэтому листья этого овоща добавляют в пищу для больных сахарным диабетом, ослабленных и пожилых людей. Эфирные масла успокаивают нервную систему, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость клеток к вредным веществам, предупреждая преждевременный «износ» организма.

Сохраняет зрение

Повышенная нагрузка и нехватка витаминов может привести к быстрой утомляемости, ощущению тумана и точек перед глазами, но добавление в рацион сельдерея способно это исправить. Сок овоща применяется при лечении офтальмологических заболеваний как наружное средство, а при регулярном употреблении в пищу снижает риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей очень полезен для мужчин, так как содержит необходимый для мужского организма комплекс витаминов и минералов. Также в корнях растения содержатся биотин, уменьшающий мышечную слабость, и аналоги мужских половых гормонов — фитоандрогены, способствующие выработке тестостерона. Гормон-феромонандростерон усиливает потенцию и, выделяясь с потом, как магнит притягивает женщин на уровне инстинктов.

Диуретические свойства сельдерея являются отличной профилактикой простатита и других заболеваний мочеполовой системы, поддерживают здоровье почек. Низкая калорийность овоща позволяет легко расстаться с лишними килограммами, что также положительно сказывается на сексуальной активности мужчин.

Польза сельдерея для женщин

Постоянное употребление сельдерея для женщин принесет не меньше пользы, чем для мужчин. Содержащиеся в нем витамины, минералы и антиоксиданты замедляют процессы старения, оздоравливают кожу, зубы волосы и ногти, повышают иммунитет, а эфирные масла помогают снять нервное напряжение и усталость.

Большое количество клетчатки и малая калорийность овоща эффективно способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, снижению веса, выводу из организма шлаков и токсинов. Антимикробные и противовоспалительные свойства сельдерея используются при лечении угревой сыпи, прыщей и дерматитов, а в сочетании с мочегонными — избавляют отечности и предупреждают появление цистита.

Сельдерей является сильным афродизиаком и положительно влияет на женское либидо, восстанавливая и усиливая его.

Корень сельдерея – противопоказания

Даже очень полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в неограниченных количествах: максимальное количество сельдерея в день не должна превышать 150 г для здорового человека. Количество противопоказаний к применению сельдерея достаточно много, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, который подберет индивидуальную порцию.

Особенно внимательными к включению сельдерея в свой рацион должны быть женщины в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, так как на ранних сроках беременности фитогормоны могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовой период – снижение лактации.

Полностью запрещается употреблять сельдерей при наличии тяжелых или хронических форм следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • патология щитовидной железы;
  • геморрагический васкулит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит, энтероколит;
  • панкреатит;
  • пищевая аллергия.

7 полезных рецептов из сельдерея

  1. Самым простым в приготовлении средством из сельдерея является его настой: несколько измельченных корней сельдерея залить 1л кипятка и оставить на ночь. Полученный настой процедить и употреблять три раза в день по 40 мл. Отлично помогает при болезнях почек и желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. 150 г измельченного корня сельдерея залить 1 л сухого красного вина. Смесь довести на плите до кипения, затем уменьшить температуру и оставить еще на десять минут, после чего настаивать в течение недели. Принимать средство нужно по 50 мл за полчаса до еды, но не более четырех раз в день.
  3. Свежий корень сельдерея прокрутить через мясорубку и соединить с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Такая мазь прекрасно заживляет поражения кожи: раны, язвы, гнойнички, воспаления и т. п.
  4. При бессоннице будет полезен такой рецепт: 100 г мелко нарезанного корня сельдерея залить 1 л кипятка и убрать настаиваться на ночь. Процеженный настой употреблять 3-4 раза в течение дня, но последний прием обязательно осуществлять перед сном.
  5. Для избавления от проявлений аллергии измельченные корни сельдерея залить 1 л кипятка, обернуть посуду теплым платком и оставить на пять часов. После процеживания настой можно пить несколько раз в день за полчаса до еды.
  6. Страдающим от подагры и ревматизма полезно принимать следующее средство: 30 г перемолотого корня сельдерея залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться примерно на четыре часа. Настой процедить и пить три раза в день по 50 мл до еды.

Сельдерей для похудения

Высокая популярность сельдерея среди худеющих обусловлена его низкой калорийностью. Считается, что на переработку этого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает, поэтому некоторые диетологи рекомендуют с каждым приемом пищи выпивать 25-50 мл сока сельдерея. Богатый полезными веществами, овощ помогает при соблюдении строгой диеты восполнить недостающие витамины и минералы естественным путем.

Для похудения сельдерей можно употреблять не только сырым, но и после термической обработки, дополнительно рекомендуется включать его в состав других блюд (салатов, супов, гарниров, коктейлей, смузи). Благодаря мягкому послабляющему эффекту и мочегонным свойствам сельдерей помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать пищеварение и обмен веществ.

Сельдерей — несколько удивительных фактов

В древней Греции и древнем Египте сельдерей почитался как священное растение, только греки считали его символом благородства и доблести, а египтяне – печали и смерти.

Древнегреческий писатель Гомер в своей поэме «Илиада» упоминает поля, засеянные сельдереем.

В городе Портадж штата Мичиган находится музей сельдерея.

По легенде, дамский угодник Казанова был большим поклонником сельдерея, считая, что он разжигает страсть.

Обычно у людей, имеющих аллергию на сельдерей, почти всегда присутствует такая же реакция на пыльцу полыни.

Неизменным атрибутом легендарного коктейля «Кровавая Мэри» стебель сельдерея стал после того, как им стали размешивать напиток в одном из отелей Чикаго.

Жанна-Антуанетта Пуассон, фаворитка короля Франции Людовика XV, более известная как маркиза де Помпадур, постоянно употребляла сельдерейный суп, чтобы сохранить фигуру и оставаться привлекательной.

«Отец медицины» Гиппократ советовал регулярно употреблять корень сельдерея, так как он обладает целебной силой продлевать здоровье.

Американский город Каламазу приобрел мировую известность, провозгласив себя «Городом сельдерея».

Именно этот овощ является одним из трех «китов» французской кухни (еще два – лук и морковь).

Для выращивания четверти гектара сельдерея понадобится всего лишь одна унция его семян.

Сельдерей может облегчать головную боль и мигрень. Точного подтверждения пока нет, но лабораторные опыты с крысами указывают на процесс подавления выброса в мозг оксида азота, который является причиной недомоганий.

Что еще полезного?

Сельдерей полезные свойства Перец черный Чем полезен черный перец

Сельдерей полезные свойства Имбирь Чем полезен имбирь

Сельдерей полезные свойства Батат Чем полезен батат

Главная › Овощи › Сельдерей полезные свойства. Применение его для похудения. Состав и применение корня сельдерея.

Сельдерей полезные свойства. Применение его для похудения. Состав и применение корня сельдерея.

Одним из древнейших растений, которые человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его полезные свойства. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры.

Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять изгнания злых духов.

В Россию сельдерей завезли в эпоху царствования Екатерины II, но сначала оно использовалось в декоративных целях и только в XVIII веке были открыты и оценены богатые лечебные и вкусовые качества этой травы.

Ученые всех стран сходятся в едином мнении, что сельдерей — самая полезная и, что особенно важно, самая безопасная зелень на планете. Это, по истине, волшебное растение, которое известно во всем мире и до наших дней не растеряло своей популярности.

Сельдерей и его полезные свойства

Травянистое растение под названием «сельдерей» растет на всех континентах и насчитывает почти 20 видов, но самый распространенный из них – сельдерей пахучий, богатый различными витаминами и минералами, так необходимыми человеку ежедневно.

Сельдерей является уникальным растением – он полностью съедобен и обладает большим количеством полезных свойств. Его листья, корни, стебли и семена – все употребляется в пищу или используется в лечебных целях. Трудно выделить какую-то одну часть и назвать ее самой полезной для человеческого организма: каждая из них обладает исключительными качествами, а вместе они замечательно дополняют друг друга.

В его стеблях содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для успешного лечения запоров, метеоризма и избавлению от спазмов. Употребление в пищу стебля нормализует водно – солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Полезные свойства сельдерея семян: Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Полезные свойства листьев сельдерея: Еще одна часть сельдерея – листья, про которую нельзя забывать. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Еще листья сельдерея являются прекрасным украшением для блюд, а содержащееся в них эфирное масло, придает столу необыкновенный восточный аромат.

Одной из главных ценностей сельдерея считается наличие в его составе повышенного содержания магния, элемента, который контролирует практически все химические реакции, происходящие в человеческом организме. Его недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страх, раздражительность, усталость, и может привести к ночным судорогам. Люди же, в чьей крови содержится достаточно магния, не имеют проблем с сердечно сосудистой системой, не страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать еще много столетий назад, но здесь особенно важно разбираться, что именно и в каком виде применяются от конкретных недугов.

Применение сельдерея: народные рецепты

При лечении слабости почек: 1 ч. ложку семени сварить в 200 г. воды, добавить столько же вареного гороха и меда (по вкусу), перемешать и выпивать по 2 столовые ложки за полчаса перед каждым приемом пищи.

От камней в почках: 2 ч.л. семя залить кипятком (стакан) и варить примерно полчаса, пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

Для затягивания ран: 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.

Против воспалений: 100 г. листьев заливаются уксусом, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспаленному месту.

Для профилактики атеросклероза: как можно больше зелени добавлять во все готовые блюда.

При отложении солей в суставах: килограмм свежих зеленых листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г. меда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.

При заболеваниях нервной системы: Сушеную траву (2 ч.л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день, вместо чая.

Полезные свойства сельдерея имеют благотворное влияние и на мужское здоровье. Об этом было известно еще во времена древних греков, у которых сельдерей считался культовым растением: ему преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.

В одном старом болгарском травнике написано: «Когда бы мужчины знали обо всех лечебных свойствах сельдерея, то засадили бы им свои огороды». И это не просто слова, в нем действительно содержатся мужские половые гормоны – андрогены, влияющие на повышение потенции и либидо. Сельдерей считается замечательным средством для профилактики аденомы простаты, и помогает в избавлении от лишнего веса, который отрицательно влияет на половую функцию мужчин.

Народная медицина рекомендует мужчинам употреблять это растение в любом виде (варить, тушить, жарить), но самого лучшего эффекта можно добиться, если есть его сырым. Сельдерей незаменим и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями.

Это растение хорошо помогает при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают. Рецепт настойки: половину чайной ложки семян залейте кипятком (200г) и оставьте настаиваться 8 часов, пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.

Полезные свойства корня сельдерея

Сельдерей полезные свойства Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

  • солей (калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий);
  • минеральных веществ;
  • эфирных масел;
  • кислот (уксусная, масляная, щавелевая);
  • витаминов группы В, РР и С;
  • гормонов, имеющих растительное происхождение;
  • крахмала.

В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови и очень полезен для костей тем, что улучшает их подвижность и продляет молодость.

Большой процент содержания солей железа помогает при малокровии, истощении и анемии, а наличие солей магния положительно влияет на работу всей нервной системы.

Корни сельдерея используются для:

  • лечения заболеваний почек и печени;
  • исцеления от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия.

Способность быстро выводить из организма шлаки и соли, помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.

Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому применение его в пищу значительно снижает действие канцерогенов и препятствует образованию злокачественных опухолей.

Корень сельдерея используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если его отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

Применение корня сельдерея в медицине

Корень сельдерея применяют для лечения и профилактики различных заболеваний:

От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.

От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы, повышения потенции и для омоложения: корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

При обморожении: 200 гр. корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.

От крапивницы: 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.

От кожных заболеваний: 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.

От бесплодия: измельченный корень – 50 г. залить 300 г. кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. из него делают различные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

Маска-скраб: Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.

Питательная маска для сухой кожи: Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска: В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.

Витаминная маска: Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Вверх