Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Уникальный рецепт натурального домашнего кетчупа — запишите чтобы не забыть

logo

Здоровое питание. Принципы правильного питания.Вместо традиционной преамбулы эту статью я начну сразу же с 2-х дисклеймеров:

Дисклеймер #1: Я не врач, не диетолог и не специалист по продуктам питания. Прежде чем пользоваться какими-либо принципами правильного питания из этой статьи, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Дисклеймер #2: Я уверена, что в моих советах практически каждый читатель увидит то, что не соответствует его убеждениям. Поэтому, я заранее согласна с тем, что мои советы будут неприменимы для многих людей.

В комментариях я с радостью отвечу на уточняющие вопросы, а также с удовольствием прочитаю о том, какое питание работает для вас.

Главное, чтобы все дополнения, обсуждения и советы были выражены в дружелюбной форме, способной вдохновить читателей моего блога на дальнейшее исследование этой темы и выбора для себя наиболее здорового подхода к питанию.

Что я знаю о здоровом питании

Темой здорового питания я занимаюсь много лет. Началось это с момента, когда я вернулась домой после первой поездки в США, во время которой из хрупкой девочки превратилась в «медвежонка» (слова моей мамы, встретившей меня в аэропорту). За год я набрала 10 килограммов.

Замедление метаболизма, которым пугают зрелые тетеньки молодых девушек, началось у меня видимо еще в 16 лет, при первом знакомстве с фастфудом, мексиканскими и китайскими ресторанами с их порциями по 4000 калорий и, конечно же, самым излюбленным видом американского развлечения – «буфетами».

К сожалению, американские «buffets» ничего общего не имеют с русским буфетами со свойственными им перегородками и недружелюбными хранительницами бутербродов и пирожных.

Американские «буфеты» негласно призывают вас наесться так, как будто завтра наступит обещанный Апокалипсис, поэтому сокрушаться о переедании сегодня вам уж точно не стоит.

В таких буфетах все создано для того, чтобы каждый посетитель мог совершать безграничное количество подходов к еде, которая зачастую расположена на 5-6 столах. Естественно, в таких буфетах представлены далеко не продукты здорового питания.

Вернувшись в 16 лет в Россию из США, я села на первую в своей жизни «диету» и так с нее и не слезла. Однако, диета для меня не значит кратковременное изменение обычного питания (отказ от любимых продуктов), это – образ жизни, который основывается исключительно на принципах здорового питания.

Найти собственные правила здорового питания, которая будет удовлетворять ваши физиологические потребности и одновременно наслаждаться разнообразием вкусов – это удача, равносильная выигрышу в лотерею.

Поэтому, если вам однажды посчастливиться сделать выбор в пользу правильного и здорового питания, держитесь за него!

4 категории питающихся

Большинство людей делятся на 2 категории: 1) те, которые едят все подряд и при этом не заботятся о здоровом и сбалансированном питании, в соответствии и о качестве своей энергии и внешнем виде и 2) те, кто постоянно себя изводят ограничениями и отказами от каких-либо лакомств, а потом, срываясь, снова едят все подряд.

Меньшинство же делится на еще 2 категории: 3) люди, которые могут есть все и при этом не поправляться. Я знаю несколько таких людей лично, но я им не завидую. Так как когда наш организм не посылает нам сигналов о том, что для него вредно,  он в какой-то момент просто «сдается», и человек заболевает серьезным недугом.

Когда же вы еще в молодом возрасте сталкиваетесь с необходимостью сформировать для себя свои принципы правильного питания, которые вы можете соблюдать на протяжении всей жизни, то вы попадаете в 4-ю категорию. В ней люди, которые одновременно получают пользу от здорового питания и  удовольствие от пищи, периодически позволяя себе побаловаться не самыми полезными продуктами.

Вот в этой категории нахожусь я, и от всей души желаю и вам в нее попасть.

Мои эксперименты

Как я уже говорила, мое питание здоровой пищей не имеет ничего общего с традиционными диетами, на которых сидят  по несколько недель или месяцев. Однако при этом  последние 13 лет я провoдила и продолжаю проводить эксперименты с различными продуктами и способами приготовления пищи.

В них входили посты, вегетарианство и сыроедение, а также различные очистительные практики, которые я пробовала, чтобы определить какое питание является правильным для моего здорового образа жизни.

Одной из самых тяжелых, но при этом эффективных чисток было 7-дневное употребление напитка из сока лимона, кленового сиропа и красного жгучего перца. Кроме этого я ничего не ела, но кленовый сироп и сок лимона каким-то удивительным образом давали мне необходимую для функционирования энергию.  После такой недели я в течение полугода «летала».

Важно отметить, что любые очистительные процедуры я провожу не ради того, чтобы похудеть, а с целью избавить организм от токсинов и шлаков.

Когда мы очищаемся от лишнего, мы получаем огромный прилив сил и жизненной энергии. А красивые формы приходят как следствие правильного питания и здорового образа жизни.

Но давайте прежде чем углубляться в тему очистительных процедур поговорим об общих правилах здорового  питания.

Совет #1: Питание не должно заглушать отрицательные эмоции

Года 3 назад моя близкая подруга пришла ко мне в гости (это было в России) со своим 3-х летним сыном. Во время нашего разговора он уснул, и подруга положила его в спальню. Когда малыш проснулся, он начал сильно плакать, видимо испугавшись того, что оказался в незнакомом месте. В это время мы с ней пили чай, и, чтобы его успокоить, она посадила его к себе на ручки и дала конфетку со словами, что сейчас «все пройдет».

Несложно догадаться, какая ассоциация сформировалась в тот момент у ребенка. «Мне плохо – мама взяла меня на руки – дала конфетку – все стало хорошо».

На самом деле, испуг прошел, потому что рядом оказалась мама, но конфета зафиксировалась его подсознанием как сопутствующая составляющая снятия стресса. Когда он вырастет, и у него не будет рядом мамы, то, скорее всего, он будет тянуться к сладкому, даже не понимая, почему это происходит. Соблюдать правила здорового питания ему будет очень сложно, ведь в жизни всегда присутствуют стрессовые ситуации, в которых его будет тянуть на сладкое.

Наша привязанность к еде напрямую зависит от уровня эмоционального комфорта, которое мы испытываем, поэтому постарайтесь наблюдать за собой в моменты, когда вас тянет к нездоровой пище, или когда вы переедаете. Так поддерживать здоровый образ жизни будет гораздо легче.

Какую эмоцию вы пытаетесь заглушить едой?

Осознанность – ключ к решению любых проблем, в том числе проблем с питанием.

Совет #2: Здоровое питание не должно быть единственным источником энергии

Дважды, когда я сильно влюблялась, я практически переставала есть. Я не могла съедать за один раз больше половины кусочка сыра или четверти обычной порции салата.

Когда это произошло впервые, я не понимала «в чем было дело».

Когда это произошло во второй раз, я уже вела здоровый образ жизни и  занималась энергетическими практиками (пранайяма, йога) и знала, что, когда мы получаем огромное количество энергии из какого-то источника, наша зависимость от еды значительно сокращается.

Вы замечали, что когда вы загораете, вам меньше хочется есть? Это происходит от того, что находясь на солнце, мы получаем огромное количество солнечной энергии, и наша потребность в еде уменьшается.

8 лет назад я изучила книгу М. Норбекова с намерением избавиться от боли в шее, которая у меня появилась, когда я начала работать на полную ставку. Благодаря Норбекову я открыла для себя такое состояние, как «октава», когда ты становишься способной получить полную гамму положительных эмоций в любой момент, просто входя в определенное состояние.

Упражнения для позвоночника были направлены не только на работу с суставами, но и на исправление энергетического поля, и я на себе почувствовала очень положительный эффект работы с тонкими энергиями.

Чем чище наше энергетическое поле, чем больше мы можем принимать энергии из внешнего мира, тем меньше наше тело зависит от еды.

Поэтому второй принцип здорового питания звучит просто: Найдите для себя альтернативные источники энергии.

Для меня эти источники — йога, правильное дыхание, солнце, плавание и, конечно же, спорт. А также общение с приятными для меня людьми, красивая музыка.

Я замечала много раз, что когда я ужинаю в красивой обстановке (в ресторане или дома), с изысканными приборами, в романтической или дружеской атмосфере, я насыщаюсь едой гораздо быстрее, чем когда я ем в одиночестве. Очень часто именно дружеское общение или время с любимым человеком дает нам энергию, нехватку которой мы часто компенсируем перееданием.

О том, где брать для себя дополнительную энергию, вы также можете узнать из моего курса “Активация драйва”

Совет #3: Периодически проходите очистительные процедуры

Как необходимо поддерживать в чистоте свое тело внешне, также и наши внутренние органы нуждаются в периодических чистках.

Я не знаток голодания. Экспериментируя со здоровым питанием,  несколько раз я голодала на воде в течение суток, один раз в течение 2-х суток. И при этом я ничего не могла делать. Во время голодания у меня снижается давление до 30/70, и все, на что у меня хватает сил – это на принятие и сохранение горизонтального положения.

Поэтому я исключила голодание как форму очистки своего организма. Вместо этого я периодически перехожу на сыроедение (употребляю только овощи, фрукты, злаки, орехи, не прошедшие термическую обработку) на несколько месяцев в году. Также я 7 раз проводила очищение печени по методу немецкого ученого Андреаса Моритца.

Вместо того, чтобы описывать все «за и против» голодания, сыроедения или очищения печени, я рекомендую вам изучить материалы в Интернете, чтобы вы могли сами принять информированное решение  – для вас или нет эти правила здорового питания.

Если бы не полное обессиливание, которое я испытываю во время голодания, я бы с удовольствием применяла и этот метод очистки, так как знаю людей, для кого это работает очень эффективно.

Женщинам, однако, длительные голодания могут выйти боком. Я знаю нескольких таких женщин, которые после 7-дневного голодания очень сильно поправлялись в связи с тем, что их метаболизм значительно замедлялся.

Совет #4: Избавьтесь от паразитов

Это самая неприятная тема для обсуждения, но я не могу оставить вас без этой информации. Статистика удручающая: 95% людей являются носителями паразитов. А среди людей, у которых живут домашние животные, наличие паразитов выявляется практически в 100% случаев. Иногда то, что врачи считают раковой опухолью, является сгустком паразитов или одним большим чудовищем, разросшимся в теле человека.

В Интернете есть документальные фильмы, снятые американцами и британцами, показывающие съемки операций, во время которых врачи удаляют различных глистов из внутренних органов и частей тела пациентов.

Эти документальные киноленты намного страшнее фильмов ужасов, так как паразиты – не выдуманные персонажи, а реальные враги, с которыми нужно бороться.

Современная «традиционная» медицина практически игнорирует этот вопрос, поэтому обращайтесь к альтернативным источникам информации.

Даже если вы будете следовать принципам здорового питания, но при этом разводить в своем организме паразитов, они будут забирать для себя самые ценные вещества, и ваше тело будет постоянно недополучать то, что ему нужно.

Еще ужаснее тот факт, что вашему организму также приходится перерабатывать их «отходы» (да, ведь они тоже ходят «в туалет» и делают это прямо в вашем теле).

Чаще всего, когда человек избавляется от паразитов, его потребность в еде сокращается в половину, очищается кожа, стабилизируется вес. Поэтому, если вы чувствуете, что вы не насыщаетесь нормальным объемом пищи, что вам все время хочется то «солененького», то «сладенького», что у вас постоянная вялость, лечитесь от паразитов.

Самые распространенные источники паразитов – суши, не до конца пропеченное или прожаренное мясо, плохо промытые овощи, фрукты, зелень.

2 раза в год я провожу профилактику своего организма, используя средства народной медицины, такие как настои на травах и перепонках грецких орехов. Таблетки против паразитов, продающиеся в современных аптеках, по утверждениям специалистов в этой области, малоэффективны.

Паразиты разрушают природный механизм здорового обмена веществ, поэтому я считаю, что прежде, чем переходить на здоровое питание, нужно прежде всего пройти курс антипаразитарного лечения.

Продвинутые йоги говорят, что ежедневная йогическая практика делает человека абсолютно здоровым и даже избавляет его от паразитов. Я думаю, что это действительно так, ибо паразиты не выживают в чистой среде, а ежедневная многочасовая йога – это, пожалуй, лучший способ очищения и физического, и тонкого тела и самый верный путь к здоровому образу жизни.

Но если вы еще не мастер йог уровня Андрея Сидерского, то с паразитами вам еще придется побороться.

Совет #5: Mясо/Рыба, Вегетарианство или 100% Сыроедение?

Много лет я экспериментирую с вегетарианством. Где-то в 23 года я отказалась от мяса, но продолжала есть рыбу. Когда же я приехала на 2 года в Россию/Украину, я неожиданно для себя почувствовала необходимость в животном белке.

После возвращения в США потребность в мясе вновь отпала, и сейчас я уже почти два года не употребляю ни рыбу, ни мясо.

Для меня это не результат какой-то духовной практики или совета диетолога, а просто следование моим ощущениям. Если 3 года назад я с удовольствием ела шашлык, то сейчас при одной мысли о домашней котлетке или запеченом мясе я испытываю отвращение.

Вегетарианство, однако, подходит немногим. Моя мама, например, не может жить без мяса. Однажды она из чувства солидарности перешла вместе со мной на растительное питание и в результате начала поправляться. Поэтому если вы хотите извлечь максимум пользы от здорового питания,  отношения с мясом и рыбой должны выстраивать сами, индивидуально.

Моя позиция такова: если что-то внутри вас не побуждает отказаться от мясоедства, и если вы не больны, и вам для выздоровления не советуют перейти на овощи, не отказывайтесь от животных продуктов. Разве что, ради здорового образа жизни, исключите из своих продуктов питания свинину. . Об очень отрицательных последствиях употребления свинины познавательно рассказывает Сергей Николаевич Лазарев (его лекции есть на ютюбе).

Позиция Аюрведы

Два учителя Ведической культуры – Олег Торсунов и Алексей Трехлебов – являются сторонниками вегетарианской кухни.

Трехлебов в своих лекциях описывает 4 вида питания, которые передали нам наши предки через Ведическое знание. 1 стадия – человек питается всем подряд (включая мясо и рыбу), 2 стадия – человек питается только растительной пищей и продуктами животных, которые они сами отдают человеку (молочные продукты), 3 стадия – человек питается только живой растительной пищей (сыроедение), 4 стадия – человек питается только «опавшими листьями» (уровень святого).

По мере духовного продвижения наше тело само подсказывает нам, какую пищу употреблять, поэтому ни Торсунов, ни Трехлебов, не рекомендуют заставлять себя отказываться от мяса. Если же вы решаетесь перестать его есть , то это должно прийти только вследствие повышенной осознанности.

Вегетарианцы, и особенно сыроеды, которые практикуют здоровое питание уже много лет, говорят о том, что в них развивается больше добродетельных качеств характера вследствие отказа от мяса.

Возможно, однако, это происходит и наоборот: отказ от мяса приходит вследствие развития сострадания, любви, нежелания употреблять в пищу убитое животное.

В доказательство вреда насильственного отказа от мяса приведу пример последователей Порфирия Иванова. У некоторых из них вследствие «правильного образа жизни» по методу Иванова, атрофировались внутренние органы. Из этого ученые сделали вывод – человек не должен полностью переходить на растительную пищу! Вывод, конечно же, неверный.

По утверждению и Трехлебова, и Лазарева, это произошло вследствие того, что некоторые из последователей не были психологически готовы к такому образу жизни. Вегетарианство, холодное обливание и другие практики здорового образа жизни должны быть человеку в радость, а не являться источником самоистязания. Только если человек внутренне созрел к более здоровому образу жизни, изменения будут положительными.

Моя рекомендация в вопросе Мясоедства vs. Вегетарианства – попробуйте 2-3 месяца кушать только растительную пищу. Если вы обнаружите, что чувствуете легкость в теле, у вас больше творческой энергии, и при виде мяса у вас не возбуждается аппетит, то, скорее всего, вегетарианство вам подходит.

Если же вы начнете страдать, то, скорее всего, вам нужно питаться мясом и рыбой. Единственное, что я хочу подчеркнуть – избегайте жареного мяса. Запекайте его в духовке с большим количеством специй и никогда не смешивайте с картофелем, и уж тем более с мучными изделиями.

Мясо усваивается хорошо только если его совмещать с овощами, не содержащими крахмал. Мясо с жареной картошкой или со спагетти американцы нежно называют «инфарктом на тарелке». Знание таких тонкостей — это основы здорового питания.

Совет #6: Молочное – «за или против»?

Еще один вопрос, который вызывает огромное количество дебатов в сфере правильного питания – это молочные продукты.

Роберт Янг – один из самых передовых ученых в области здорового питания, напрочь запрещает к ним прикасаться. Согласно его исследованиям, все производные молока формируют в организме слизь, которая вызывает всевозможные болезни, некоторые из них неизлечимые.

По другую сторону этого аргумента – Ведическая кухня, которая считает коровье молоко и гхи (топленое масло) самыми ценными продуктами для человека.

Согласно Аюрведе, днем молоко действительно приносит вред организму (и в этом она солидарна с Янгом), но употребленное на ночь теплое непастеризованное молоко насыщает тонкое тело, успокаивает психику и имеет массу других положительных эффектов.

А гхи в Индии приравнивают к золоту и готовят на нем практически всю пищу.

Так как и здесь нет однородного мнения специалистов, я рекомендую, также как и с мясом, поэкспериментировать. Я лично не употребляю молоко, так как у меня нет доступа к натуральному, непастеризованному молоку коровы, которую не прокалывали антибиотиками и не кормили геномодифицированным зерном.

Но я с удовольствием употребляю гхи, иногда делаю его сама из экологически чистого масла, а иногда покупаю уже готовое в магазинах здорового питания. Также я периодически пью кефир.

Американские ученые, которые выступают против молочных продуктов, исследуют именно пастеризованные молоко и сыры, которые, действительно, очень вредны организму. Но они не владеют древними знаниями о том, что пища влияет не только на физическое тело, но еще и на тонкое тело человека. Поэтому каждый из нас должен исследовать и современную науку, и древние учения, чтобы применять то, что имеет наибольший смысл в современных условиях.

Совет #7: Ощелачивание организма

Если исследования Роберта Янга касательно молочных продуктов я еще ставлю под сомнение, то результатам его опытов в сфере кислотности/щелочи различных продуктов я ему абсолютно доверяю.

Это огромная тема, и в рамках этой статьи я могу сказать вам только основные тезисы.

Каждый продукт, который мы едим, либо окисляет нашу кровь, либо ощелачивает. Есть несколько нейтральных продуктов, но в целом пища, которую употребляет большинство людей, создает кислотность в организме.

Почему это важно?

Чем более щелочную среду в организме мы создаем, тем меньше вероятность болезней и тем больше в нас энергии и силы. Только в кислотной среде размножаются вирусы и паразиты, поэтому один из способов восстановить здоровье и повысить качество своей энергии – ввести в свой рацион как можно больше щелочных продуктов. Списки ощелачивающих продуктов вы можете найти в Интернете.

В целом, практически все зеленые овощи (салатные листья, огурец, сельдерей) ощелачивают организм. Самые щелочные овощи – это редис и сельдерей, поэтому я стараюсь включать их в свой рацион ежедневно.

А вот фрукты, кроме лимона и грейпрута, окисляют кровь. Чем слаще фрукт, тем он «кислотнее».

Все продукты животного происхождения также являются окисляющими. Орехи присутствуют и в одном, и в другом лагере. Например кэшью, окисляют, в то время как миндаль ощелачивает.

Единственное зерно, которое ощелачивает организм – это гречка. Все остальные зерновые культуры также окисляют кровь.

Суть питания «по Янгу» — это внедрять как можно больше ощелачивающих продуктов в свою ЗД и сокращать употребление окисляющих. Как минимум 2 раза в день он рекомендует есть большой салат, который сможет нивелировать кислоту, которую вы получите от сладких фруктов или куска рыбы/мяса.

Но уж от чего нам всем стоит однозначно отказаться – это от консервированной пищи в любом виде. В консервированных продуктах практически не содержится полезных веществ, и к тому же она обладает самой большой окисляющей силой. К этому относятся также и все соусы, кетчупы и т.д.

Эпилог

Если наша жизнь наполнена любовью и счастьем, если у нас много источников положительной энергии, то пища становится для нас необходимым горючим, а не «отдушиной».

Поэтому еда должна не забирать у нас силы для переваривания и усвоения вредных продуктов, а наоборот, давать нам энергию для самореализации, для насыщенной и красочной жизни. А это – простая, «живая» пища, употребленная в правильное время и в нужных организму количествах.

Я желаю вам найти для себя здоровую и вкусную диету и никогда с ней не расставаться. 🙂

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Вверх