Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Употребление овсяной каши на завтрак способно продлевать жизнь

Употребление овсяной каши на завтрак способно продлевать жизнь
logo

Но, к сожалению, не все так радужно с этим продуктом и налегать на овсянку без знания про ее вредные свойства не стоит. Как мы уже говорили, неправильно приготовленная овсяная каша может стать одной из причин лишнего веса, а глютен в составе крупы и вовсе может стать ядом. Но обо всем по порядку.

Польза и вред овсянки

Так, овсяная каша — кладезь полезных витаминов и минералов. Она содержит в себе приличное количество витамина Е и всю группу витамина В, а также витамины РР и Н. В ней можно найти и калий, магний, йод, фосфор, фтор, железо. А также полезные органические кислоты: олеиновая кислота, линолиевая кислота и аминокислоты.

Овсяная каша благоприятно влияет на эмоциональный фон, помогает бороться с депрессией и нервным напряжением. Помогает улучшить работу мозга — поэтому ее стоит употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Кроме того овсянка помогает очистить организм от токсинов, “вытаскивает” тяжелые металлы и соли из желудка, работая, как губка для внутренних органов. Овсянка защищает слизистую желудка и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Калорийность овсянки

Овсяная каша помогает похудеть. Калорийность 100 грамм овсянки составляет 88 кал, она помогает заполнить желудок и лишает чувства голода на долгое время.

Вред овсянки

Даже у такого полезного и универсального продукта, как овсянка есть свои противопоказания и вредные свойства. Вред овсянки на прямую исходит из ее полезных свойств. так, она абсорбирует тяжелые металлы и выводит токсины, но в тоже время “вытаскивает” и полезные элементы: калий, магний и другие полезные минералы выходят из организма из-за большого количества овсянки.

Также овсянка может быть опасна для фигуры. Если приготовить ее на воде или на нежирном молоке, то все будет хорошо. Однако, если приготовить овсянку на сливочном масле и с большим количеством сахара, то “разбухнуть” на ней можно за неделю.

Овсянка относится к продуктам, которые содержат в себе глютен. Да, это модное новое слово, однако, согласно исследованиям диетологов, почти половина населения планеты страдают от целиакии — непереносимость глютена. Поэтому, если тебя тошнит от тарелки от овсянки и наблюдаются проблемы с ЖКТ, то есть шанс, что у тебя непереносимость глютена. Будь осторожна.

Кроме того, овсянка, которая готовится 2 минуты — чистый яд. Полезной является только та овсянка, которая долго-долго варится. Помни об этом.

Источник

Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтракОвсянка способна:

  • уменьшать уровень холестерина,
  • снижать риск появления тромбов,
  • наращивать мышечную ткань,
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.

Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:

  • избавиться от депрессивных мыслей,
  • побороть сонливость,
  • получить заряд позитива.

Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.

Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.

Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.

Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:

  • нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
  • облегчить состояние во время менопаузы,
  • снизить риск заболевания раком груди.

У мужчин овсяная каша:

  • помогает сбалансировать уровень тестостерона,
  • снижает вероятность заболевания раком простаты.

Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.

Овсянка также рекомендуется женщинам в интересном положении, являясь источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.

Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.

Рецепт 1: Овсяная каша на молоке

Овсяная каша на молоке

Здесь каждая хозяйка сможет узнать, как правильно необходимо готовить это блюдо. Ведь не только дети, но большая часть взрослых относится к ней равнодушно и не особо любят.

Естественно если готовить овсянку просто на молоке, то она у вас получится достаточно аппетитной, однако не настолько как эта. Почему? Все дело в том, что это рецепт с секретом, о котором вы сможете узнать, если прочтете его до самого конца!

Для приготовления трех-четырех порций вам понадобится:

  • 1 ст. – овсяных хлопьев
  • 1 ст. – молока
  • 2 ст. – воды
  • на кончике ножа соли
  • сахара по вкусу

Приготовление:

  1. Прежде всего, стоит разобраться с хлопьями, из которых вы решили готовить, так как они бывают разными. Поэтому если вы подготовили простые хлопья, которые дольше готовятся, они обычно продаются на развес, то в таком случае их необходимо перебрать от имеющейся шелухи, после чего хорошенько промыть.
  2. Наливаем в подготовленную кастрюлю необходимое количество воды и кипятим ее. Как только она вскипит, прибавляем к ней соль и, перемешивая, всыпаем хлопья.
  3. Варим до того времени пока они не будут почти готовыми, то есть не более пятнадцати минут. Если у вас хлопья мелкого помола, тогда весь процесс займет не больше трех минут.
  4. Как только каша начнет «пыхтеть», пришло время вливать указанное в рецептуре количество молока.
  5. Доводим до кипения, перемешиваем и, уменьшая огонь, закрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на плите еще минут на пять, после чего выключаем огонь и оставляем кашу, так как она должна настояться. При необходимости добавляем сахарный песок.
  6. Важно: чем дольше блюдо будет стоять, тем гуще оно будет становиться.
  7. Употреблять необходимо с добавлением масла сливочного, так как таким образом каша становится еще более вкусной. Также можно прибавить курагу или же изюм, нарезанные кубиками различные фрукты. Здесь можно дать ход своей фантазии, чтобы сделать простое и полезное блюдо еще более насыщенным.

Рецепт 2: Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Вашему вниманию представлен базовый и предельно простой рецепт этого блюда, а также пара вариантов заправок, которые станут прекрасным дополнением к нему, делая более интересным и вкусным.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 150 гр. – овсяных хлопьев
  • 450 мл. – воды
  • четвертая часть ч. л – соли

Приготовление

Вариант 1.

  1. Кипятим воду и высыпаем в нее подготовленные хлопья, солим и варим на достаточно сильном огне на протяжении двух-трех минут все время помешивая.
  2. После этого делаем огонь минимальным и буквально томим нашу кашку, но не дольше десяти минут, при этом важно периодически ее перемешивать.
  3. Стоит отметить то, что время варки иногда может увеличиваться, в зависимости от того, какого помола вы приобрели хлопья.

Вариант 2.

  1. С вечера заливаем хлопья кипятком и присаливаем, а утром каша уже готова к употреблению. Ее просто необходимо будет разогреть до нужной вам температуры.
  2. Добавьте небольшое количество масла сливочного и сахара по вкусу. Также в этих целях можно использовать мед, добавляя его в теплую кашу (максимум 40 градусов). Таким образом, вы сможете сохранить все его полезные для человеческого организма свойства.

Польза и вред овсяной каши

На сегодняшний день диетологи в один голос утверждают то, что овсяная каша занимает лидирующую позицию среди других видов завтрака.

Согласно проведенным исследованиям можно сделать вывод: если ежедневно употреблять овсянку на завтрак то можно не только предотвратить возникновение заболеваний в области кишечника, но, а также продлить собственную жизнь.

Все дело в том, что овсяная каша является достаточно питательной, так как обладает весьма богатым химическим составом, который состоит из: сложных углеводов, которые являются мощнейшим источником энергии, а также большого количества растительного белка, без которого человеческому организму попросту не обойтись.

Несмотря на то, что каждый человек знает о полезности этого блюда, мало кто употребляет его в пишу, ссылаясь на то, что оно не такое вкусное и на любителя.

А зря, ведь если включить его в свой ежедневный рацион, то можно избавиться от формирования тромбов, в значительной степени снизить степень возникновения холестерина, а также существенно улучшить функциональность своего мозга.

Помимо этого овсяная каша способна благоприятно воздействовать на сердечную работу и деятельность всей сердечно сосудистой-системы.

Она представляет собой «кладезь» необходимых для человеческого организма витаминов и минералов, а также важных микроэлементов, среди которых находятся:

  • Биотин — способен улучшать самочувствие человека и укреплять его иммунитет.
  • Витамин К – предотвращает возникновение остеопороза, повышает степень кровной свертываемости и приводит в норму рабочий процесс мочеполовой системы.
  • Токоферол, тиамин, каротин, рибофлавин и пр. – способны образовывать энергию, а также выполнять восстановление защитных функций организма перед бактериями и иными «вредителями».

Многие задаются вопросом относительно пользы и вреда овсянки, особенности люди, занимающиеся спортом, так как это блюдо находится на первом месте в их ежедневном рационе. С его помощью наращиваются мышцы, и контролируется вес.

Помимо всего выше перечисленного овсяная каша представляет собой просто идеальный антиоксидант, при этом сохраняя прекрасный и здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Что касается вреда этого блюда, то если слишком увлекаться его употреблением и буквально исключить разнообразие ежедневного рациона, то в таком случае начнет стремительно образовываться так называемая «фитиновая кислота», которая выводит важные ферменты из человеческого организма.

К тому же запрещено употребление овсянки тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний. У них попросту могут перестать расщепляться образовавшиеся в организме белки, что станет причиной нарушения обменного процесса.

Как она работает?

Абсолютно все диетологи советуют каждое свое утро начинать именно с овсяной каши, которая очень полезная и вкусная, конечно если ее правильно приготовить. Утреннее ее употребление позволит нормализовать рабочий процесс ЖКТ и выполнить бережное очищение кишечника.

Во время переваривания овсянка буквально обволакивает желудочные стенки, тем самым воздействуя на облегчение самого переваривания. К тому же она играет роль некой «щетки», которая утилизирует скопившийся «мусор».

Более того, ни для кого не является секретом то, что во время готовки овсяная каша образовывает своеобразную слизь. Вот именно она и защищает ваш желудок от возникновения язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также благоприятно лечит уже имеющееся заболевание.

Она располагает наличием достаточно большого количества клетчатки, которой не хватает после излечения от болезни или же после перенесенного операционного вмешательства.

Важно: всего одна порция овсяной каши способна на четверть пополнить клетчаткой необходимые суточные запасы организма. Всего один стакан сухих овсяных хлопьев – восстановление полноценного суточного запаса клетчаткой.

Подводя итоги…

Самое главное при выборе овсяных хлопьев для приготовления каши отдавать свое непосредственное предпочтение исключительно цельному овсу.

Да, с ним придется «повозиться» немного дольше, однако такое блюдо принесет вам огромное количество пользы для вашего организма. А используя выше представленные рецепты, вы сможете приготовить не только полезный, но и очень вкусный завтрак.

Состав, калорийность, виды овсянки

У овсяной крупы довольно разнообразный состав. В ней много витаминов группы В, кремний, кальций, витамины Е и Н, калий, сера, алюминий, натрий, фосфор, хлор, магний, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, марганец, молибден, железо, никель, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6 и другие жирные кислоты, витамины А и К, клетчатка, органические кислоты и др.

Калорийность зерен овса приблизительно 342 ккал / 100 г. Больше половины этой массы занимают углеводы, далее белки – 12,3 г, жиры – 6,1 г, пищевых волокон – 8 г. Остальное – это вода и зола.

Есть несколько разновидностей овсянки. Они делятся по способу обработки зерна. Один из самых популярных видов – так называемый «геркулес». Англичане называют ее старомодной овсянкой. Такие хлопья предварительно пропариваются и сплющиваются специальным аппаратом. Такой процесс продлевает срок хранения. Это оптимальный вид, который можно употреблять при диетическом типе питания. В нем жиры стабилизированы.

Необработанный овес остается в шелухе. Его используют либо на корм скоту, либо для отваров. А когда такой вид отшелушат, пропарят и прошлифуют, получается цельная овсяная крупа. Ее немного трудно жевать, она имеет ореховый привкус. Лучше всего подходит для фаршировки, плова или каши.

Овсяная сечка – разрубленные на 2-3 части цельные очищенные зерна. Ее редко можно встретить на прилавках, очень похожа на крупу. Еще одно ее название – ирландская овсянка. У нее есть «побратим» — шотландская. У нее собственный процесс обработки, когда ее рубят тонкими лезвиями и не полностью перемалывают. Консистенция у нее пастообразная, неоднородная. В наших магазинах ее не найти.

Овсяные хлопья быстрого или моментального приготовления схожи на «геркулес», только нарезаны они еще более тонкими пластами. Это ускоряет их приготовление. Овсяная мука используется в выпечке, для обваливания мяса, приготовления рагу и супов. Овсяные отруби – шелуха или лузга, остающаяся после обработки. Используется для очищения кишечника от шлаков как ценный источник клетчатки. Их часто добавляют в хлеб или в состав других каш.

В чем заключается польза для здоровья человека

Концентрация различных веществ в овсяной крупе влечет за собой большой список полезных свойств этого продукта:

  • снижает уровень холестерина и риск образования тромбов;
  • очищает кишечник от застойных явлений, шлаков, устраняет запоры;
  • способствует увеличению мышечной ткани;
  • помогает избавиться от депрессии;
  • поднимает настроение и избавляет от сонливости;
  • снижает повышенную кислотность желудка;
  • нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • улучшает память и работу мозга, помогает сосредоточиться;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • борется с вегето-сосудистой дистонией;
  • избавляет от колитов и метеоризма;
  • назначается аллергикам и людям с дерматитом;
  • помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • поддерживает работу почек;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стабилизирует эмоциональный фон;
  • защищает слизистую желудка;
  • способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, полезна при отеках;
  • помогает при дисбактериозе.

Народная медицина использует овес для борьбы с гипертонией, расстройствами желудка, отеками, а еще для профилактики кариеса. Зачастую используется овсяный отвар или кисель. Официальная медицина рекомендует употреблять крупу людям с гастритами, язвами, отравлениями, панкреатитом и другими болезнями ЖКТ.

Крупу любят использовать и в косметологии. Ее добавляют в маски для лица, рук, зоны декольте и шеи. А еще – питательные обертывания для волос и ног. Кожа после таких процедур становится очень мягкой и бархатистой. Диетологи в один голос советуют добавлять в свой рацион овсянку, но при условии отсутствия противопоказаний.

Не принесет ли употребление вреда для здоровья?

Несмотря на богатый состав, овсянка будет полезна не всем. Во-первых, ее ни в коем случае нельзя употреблять людям с аллергией на глютен. Важно не вводить слишком рано в рацион ребенка эту кашу, чтобы не спровоцировать целиакию.

Каждый день употреблять овсянку нельзя, достаточно 3 раз в неделю, чтобы не нарушить баланс кальция. Вместе с плохими веществами каша выводит и полезные элементы, это особенно опасно при долгом употреблении отрубей.

Вред принесет овсянка быстрого приготовления с различными добавками. Обычно она продается в порционных пакетах с фруктовыми, шоколадными и ореховыми наполнителями. В ней много консервантов, красителей и других веществ, а полезные элементы были потеряны при обработке зерна.

При постоянном употреблении овсянки можно «заработать» проблемы с лишним весом или сахарный диабет. Таким образом, при злоупотреблении почти все полезные свойства крупы оборачиваются вредом.

Применение в кулинарии

Хотя овсяная мука или хлопья добавляются в выпечку, различные питательные коктейли и батончики, используются в кондитерском искусстве, главным способом их употребления остается каша на завтрак.

Специалисты всего мира давно твердят о пользе такого завтрака, его питательности. Особенно с добавлением других натуральных и сытных продуктов, например, банана. Употребление здорового блюда на завтрак не даст почувствовать голод до самого обеда, поможет быстро проснуться и быть в тонусе.

От овсянки моментального приготовления лучше отказаться. Можно воспользоваться «геркулесом», который потребует 10-15 минут на готовку. А еще лучше взять цельное зерно, и хотя готовить его нужно долго, оно сохраняет в себе максимум пользы. Можно последовать примеру шотландцев и в воскресенье наварить густую кашу на неделю вперед.

Овсяная каша на молоке

Блюдо на молоке получается более питательным, чем на воде, и для многих намного вкуснее. На 1 стакан овсяных хлопьев (или цельного зерна) достаточно 3 стаканов молока. Соль и сахар добавляется по вкусу. Крупу следует всыпать в закипевшее молоко вместе со специями и варить до готовности, постоянно помешивая.

«Геркулес» варится таким способом минут 10, а цельным зернам точно понадобится полчаса. Далее в блюдо можно добавить фрукты или сухофрукты, маленький кусочек сливочного масла и иные добавки.

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде подойдет тем, у кого есть аллергия на лактозу. Она не менее полезная и тоже легко сочетается с разными добавками, в том числе и с овощными и даже с мясными. Базовый рецепт с использованием «геркулеса»: 150 г каши на 450 г воды, соль по вкусу. Варить точно так же, как и с молоком.

Важно учитывать, что помол «геркулеса» у каждого производителя свой, а потому процесс приготовления может занять от 3 до 10 минут. Готовить лучше на среднем или медленном огне, чтобы каша томилась.

Овсяная каша без варки

Если утром времени в обрез, можно подготовить кашу еще вечером. Для этого те же 150 г хлопьев следует залить 450 г кипятка, накрыть крышкой. Утром получившуюся кашу можно просто подогреть до нужной температуры, добавить специи или иные ингредиенты.

Такой способ будет полезным для людей, придерживающихся диетического питания. В каше не будет клейковины, которая во многом помогает работе ЖКТ, а потому такой рецепт подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением.

Если хочется кушать овсянку не только на завтрак, можно найти массу рецептов со вторыми блюдами, супами и т.д. Особенные рецепты есть в шотландской кухне: в 80% блюд этой национальности присутствует овес.

Овсянка для похудения

На основе зерен овса есть несколько диет на 7 и более дней. Но все же лучше употреблять их вместе с другими продуктами и не каждый день, даже если очень хочется быстро похудеть. И снова: лучше выбрать цельные зерна или «геркулес» и напрочь отказаться от других каш быстрого приготовления.

При покупке хлопьев на упаковке может быть обозначение «1», «2» или «3». Тройка подходит для маленьких деток, она сильно разваривается, так что взрослым лучше брать 1 или 2. В готовую кашу можно добавлять в малых количествах орешки, семечки, сухофрукты, но от сахара, сливок и особенно сгущенного молока следует отказаться.

О пользе овса для пищеварительной системы писалось уже выше, так что в ее помощи можно не сомневаться. Даже высокая калорийность вовсе не страшна тем, кто собрался сесть на диету. Действительно натуральный продукт наравне с другими полезными блюдами и спортом сможет избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Интересные факты

Об овсянке можно говорить бесконечно. Она вобрала в себя множество фактов и особенностей. Итак, топ-3 самых интересных фактов об этом продукте:

  1. Гиппократ советовал заваривать чай из овса;
  2. В Великобритании проводят конкурс по лучшему приготовлению овсянки. Часто выигрывают шотландцы, получая в награду золотую мешалку;
  3. Овес – один из 14 продуктов питания, существенно продлевающий жизнь.

В наше время плохой экологии крайне важно питаться правильно и здорово. И можно начать делать это с овсянки. Научившись готовить ее вкусно и быстро, можно навсегда забыть об утреннем голоде и плохом настроении.

Советы по приготовлению овсянки

  • Если вы готовите овсяную кашку для ребенка, то лучше всего приготовить ее на молоке, и добавить сливочного масла. Таким образом, вы добьетесь наилучших вкусовых качеств. Но можно приготовить ее и на воде. От этого овсянка ничего не потеряет.
  • Для улучшения вкусовых качеств каши, приготовленной из овсянки, можно добавить в нее различные ягоды, нарезанные кусочками фрукты, орешки. Посыпьте сахаром и добавьте немного ванилина. От такой каши ваш ребенок точно не сможет отказаться, да и вы полакомитесь с удовольствием!
  • Перед самой подачей на стол в овсяную кашу можно добавить немного сливок. Она станет еще вкуснее!
  • Для украшения овсянки можно натереть на мелкой терке шоколад, и посыпать кашу сверху. Но делать это стоит тогда, когда каша немного остыла, и вы уже собираетесь ее есть. Иначе, шоколад просто растает, и вид потеряется.
  • Если вы решили употреблять овсяную кашу, например на завтрак, для того, чтобы поправить здоровье, то лучше всего варить ее не на молоке, а на воде. А для улучшения вкуса просто добавьте в готовую кашку фрукты, орехи или мед. Солить и добавлять сахар в такую кашу не стоит.
  • Для оздоровления организма желательно есть кашу, приготовленную из овсянки, каждый день. В крайнем случае, не менее трех раз в неделю.
  • Из овсянки можно приготовить не только разнообразные каши, но и массу других, вкусных и полезных блюд! Это и запеканки, оладьи, котлеты, печенье, салаты! Много рецептов вы найдете здесь, на этом сайте! Поэтому, если вы — не любительница каши, то можете приготовить самые разнообразные блюда с пользой для здоровья.

Овсяная каша быстрого приготовления

Отдельно скажем о популярных сейчас кашах быстрого приготовления. Приготовить такую кашку — проще простого! Залил ее горячим молоком или водой — и вкусное, полезное блюдо готово. Кроме того, есть большое количество самых разнообразных вкусов — с медом, изюмом, орехами, фруктами, ягодами, сливочные кашки. Конечно, не стоит отрицать того факта, что и такие кашки из овсяных хлопьев полезны. Но, пройдя обработку на производстве, все равно некоторые полезные вещества овсянки теряются. Поэтому, лучше всего готовить овсяную кашу самим — из овсяной крупы высшего сорта. Но можно и иногда побаловать себя кашками быстрого приготовления.

Например у шотландцев, истинных ценителей и любителей овсяной каши, она никогда не получается такой склизкой и синюшной, как у нас. Видимо потому, что они как-то по-особенному ее готовят. Интересно, как?

Рецепты вкусной овсяной каши

Если вы хотите попробовать настоящую овсяную кашу, ту, которую готовят в Шотландии, то вам стоит попробовать сварить ее по следующему рецепту.

Рецепт каши на родниковой воде

Рецепт приведен из расчета на одного человека.

Возьмите около 300 мл воды (Хорошо, если вода — родниковая. Если есть возможность — совершите поездку за такой водой на ключ. Если такой возможности нет — то стоит купить такую воду), 50 г овсяной крупы (как мы помним, высшего сорта) и 1 ч.л. соли.

Поставьте воду на огонь. Когда она вскипит, начинайте тонкой струйкой всыпать в нее овсяную крупу. В это же время свободной рукой быстро-быстро помешивайте жидкость. Как только овсянка закипела, следует снять ее с огня и, накрыв крышкой, оставить настаиваться на двадцать минут. Не нужно солить овсянку сразу. Как минимум, это нужно сделать минут через десять после того, как вы сняли кашу с огня.

Вкусная овсяная каша с зеленью

Возьмите примерно три-четыре столовые ложки овсяных хлопьев. Засыпьте их в кипящую, подсоленную воду из расчета 1:3. Доведите кашку до кипения, затем добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Немного проварите, чтобы хлопья стали мягкими.

И заключительный, в этой статье, рецепт. Попробуем приготовить из овсянки кашу красоты!

Каша красоты из овсянки

Возьмите три столовые ложки овсяных хлопьев. Залейте их, с вечера, одним стаканом чуть теплого молока, воды или кефира. Что вам больше по вкусу. Оставьте до утра на столе. Ни в коем случае не убирайте в холодильник! С утра, добавьте в кашку одну чайную ложку меда, столовую — орешков, ягод или нарезанных фруктов.

Все перемешайте, и вкусный, полезный завтрак для вашей красоты готов!

Мы рассмотрели только немногие из рецептов приготовления овсянки. Вы можете найти большое количество других рецептов. Пробуя, вы найдете именно свой рецепт приготовления овсянки, который станет вашим любимым!

Приятного аппетита!

Читайте также: 

  • Какая каша самая полезная?
  • Геркулесовая каша в мультиварке
  • Как варить рисовую кашу на молоке?

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-vkysnyu-ovsianyu-kashy.html

вторые блюда

Польза такого продукта, как овсяная каша, бесспорна. Овсяная каша входит в список четырнадцати продуктов, которые способны продлить жизнь человеку. Употребление овсянки способствует выработке в мозге человека такого вещества, как серотонин, которое отвечает за хорошее настроение! Стоит поговорить и о том, каким образом приготовить овсяную кашу так, чтобы она была не только полезной,…

volochkova58@mail.ru

Administrator

Застолье-онлайн

Как можно есть овсянку

Есть множество способов включить овсянку в свою диету. Обычно в пищу употребляют либо хлопья, либо отруби. Это зависит от того, каким способом было обработано зерно. Мука делается из цельного зерна, очищенного от скорлупы и измельченного.

Чтобы овес получился в форме хлопьев, зерно сушат и нарезают на маленькие плоские куски. Во втором случае, когда делаются отруби, овес просто измельчают, не очищая.

ovsyanka2

В результате овсяные отруби в основном состоят из внешних слоев зерна, поэтому в них содержится больше белка и меньше углеводов, чем в овсяных хлопьях. В пищу рекомендуется употреблять именно отруби, так как в них больше питательных веществ (в частности, клетчатки).

Однако независимо от того, какой тип овсянки вы выберете, это поможет вам снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение и насытить организм клетчаткой.

Читайте также: Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

В чем преимущество овсянки

Овсянка содержит много белков и углеводов, полезные жиры (ненасыщенные жиры и линоленовую кислоту), витамины, минералы и микроэлементы. Она дарит организму энергию и избавляет нас от чувства усталости, которое появляется из-за падения уровня глюкозы в крови.

Эта крупа — незаменимый источник витаминов группы B и витаминов А, Е и D. Кроме того, в овсе содержится кальций, который предотвращает риск развития остеопороза. Она богата железом и помогает кислороду попадать в ткани организма. Вместе с тем, овсянка содержит цинк, который играет огромную роль в регуляции уровня инсулина в крови.

Также овсянка содержит примерно 25% белка — это выше, чем в любой другой крупе. В овсянке концентрация белка настолько же высока, как в мясе, молоке и яйцах, поэтому организм использует эти белки для строительства мышечной ткани.

В овсяных хлопьях содержатся 5 необходимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин. Они разрушают «плохой» холестерин (ЛПНП) и помогают печени производить больше лецитинов, которые очищает организм от тяжелых соединений.

Именно такое высокое содержание аминокислот превращает овсянку в самую полезную крупу. Для сравнения: в пшенице содержится лишь одна аминокислота, а в ячмене и ржи нет ни одной.

Помимо этого, бетаглюканы, присутствующие в этой крупе, абсорбируют холестерин и желчные кислоты в кишечнике. Это мешает вредным соединениям попадать в организм.

Овсянка очень полезна для кожи. Ее добавляют в различные кремы, мази и мыло, которые предназначены для отшелушивания омертвевших клеток и увлажнения кожи.

Кроме того, ванны с добавлением овсянки используются в борьбе с различными заболеваниями, инфекциями и раздражением кожи благодаря ее смягчающим свойством. Это хорошее средство против герпеса и ветряной оспы.

Наконец, в этой крупе содержится огромное количество клетчатки, особенно в овсяных отрубях, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови.

Благодаря этому овсянка не только считается отличным средством от запоров, но и снижает концентрацию желчных кислот и количество токсинов в кишечнике.

11 полезных свойств овсянки для вашего здоровья:

Мы представляем 11 полезных свойств овсянки, благодаря которым она улучшит работу вашего организма:

Регуляция пищеварительной системы

Овсянка снизит вес

Благодаря высокому содержанию растительных волокон овсянка способствует лучшему перевариванию продуктов и регулирует пищеварение.

Употребление овсянки в пищу помогает предотвратить появление запора и облегчает работу кишечника. Кроме того, стакан воды с чайной ложкой овсяных хлопьев помогает справиться с изжогой.

Способность овсянки снижать уровень холестерина в крови

Если есть овсянку каждый день, уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови упадет. Благодаря линоленовой кислоте и клетчатке, которые в ней содержатся, овсяная крупа не дает холестерину попадать в кишечник.

В то же время клетчатка принимает на себя жировые отложения, которые накапливаются на стенках артерий. Все это защищает наше тело от развития гипертонии, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет

Овсянка рекомендуется для диабетиков, потому что содержащаяся в ней клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Она снижает всасываемость сахара в кишечнике, а потому уровень сахара в крови тоже снижается.

Важно знать, что, в отличие от других зерновых, эта крупа содержит больше углеводов, чем других типов волокон.

Восстановление тканей

Овсянка богата белками, употребление ее в пищу способствует восстановлению старых и росту новых тканей в организме.

Защита от рака

Рак

Овес, как и другие зерновые, содержит много фитохимических веществ, то есть химических веществ растительного происхождения, которые могут предотвращать развитие рака.

Фитоэстрогены и  лигнаны, которые содержатся в этих зерновых, могут снижать уровень гормонов, связанных с раком груди. Также исследован положительный эффект влияния фотохимических компонентов овса на другие типы рака, такие как рак эндометрия, яичников и рак предстательной железы.

Способность давать чувство насыщения

Овсянка на завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода. Дело в том, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые продлевают эффект насыщения и регулируют уровень сахара в крови.

Высокое содержание кальция

Кости

В овсянке содержится много кальция, а потому она препятствует деминерализации костей.

Польза овсянки для кожи

Хлопья из этого зерна отлично очищают кожу, абсорбируют всю грязь и мусор, которые накапливаются в порах, и глубоко очищают их. Также овсянка восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс кожи и не травмирует ее. Масла, которые содержатся в овсянке, насыщают кожу влагой. Помимо этого, овсянка хорошо успокаивает и помогает восстановить сон.

Это интересно: Научитесь делать овсяные мешочки для красивой кожи!

Помощь в снижении веса

Похудеть при помощи овсянки

Овсянка на завтрак помогает контролировать вес и постепенно снижать его. Вы можете смешать овсяные хлопья со стаканом молока или с йогуртом. Рекомендуемое количество — две столовых ложки, чтобы еда не была слишком калорийной.

Высокое содержание витаминов группы B

Витамины B1 и B2 совершенно необходимы для правильной работы мозга и нервной системы. Примерно 100 г овсянки покрывают 40% ежедневной нормы витамина B1.

Помощь щитовидной железе

Польза овсянки для щитовидной железы

Употребление овсянки в пищу защищает нас от гипотиреоза, так как в ней содержится йод — минерал, необходимый для правильной работы щитовидной железы.

Овсянку могут есть все без исключения в любом возрасте. Нет никаких противопоказаний и рекомендуемых норм употребления овсянки. Единственное исключение — у некоторых людей может проявляться аллергия на овсянку.

Рецепт очень вкусного завтрака из овсянки

Чтобы приготовить очень вкусное и полезное блюдо из овсянки, вам понадобится:

  • половина чашки овсяной крупы
  • 6 миндальных орешков
  • 2 грецких ореха
  • мед
  • 1 чайная ложка изюма
  • корица, кардамон, молотый миндаль (необязательно, но рекомендуется).

Полезный завтрак из овсянки

Как его приготовить:

  • Замочите овес на всю ночь. Утром слейте воду и переложите его в кастрюлю вместе с половиной чашки воды.
  • Когда овсянка будет готова, добавьте к ней корицу, кардамон и щепотку имбиря.
  • Когда каша станет густой, добавьте к ней еще немного  воды, чтобы она не слиплась.
  • Подсластите кашу медом на свой вкус. Перед подачей добавьте к ней изюм и мелко порубленные орехи.
  • Можно также добавить в кашу немного какао, сушеную или свежую клюкву, кружочки банана, фруктовый мармелад и т. д.

Овсяная каша: 10 рецептов для здорового завтрака Овсяная каша — это, наверное, самое популярное блюдо на завтрак. Ее особенно любят в северных странах. Ну, а в России такая каша на завтрак — это классика.

Здоровое питание меню (5 + 1 дней в неделю):

Здоровое питание меню - продление жизни

Сырые овощи

Нарезанные или протёртые через тёрку овощи. Можно есть любые овощи, но желательно всегда включать в рацион сырые овощи: помидоры, капусту брокколи, морковь, огурцы, петрушку или укроп. А вообще, всегда в рационе должна быть любая сырая капуста: брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская и т.д.

Фрукты и сухофрукты с низким

Гликемическим Индексом (ГИ).

Список таких фруктов и сухофруктов можно найти также в статье «Список продуктов питания против старения«. Сухофрукты не более 25-50 грамм в день.

2 чашки кофе

без сахара или какао или цикорий 2 чашки

(лучше без молока и строго без сахара) — всего 2 чашки кофе в день. Кофе можно пить вприкуску с черносливом. Примечание: кофе употреблять осторожно, если у Вас повышенное давление — более чем 120 на 80. Вообще кофе сначала немного поднимает давление (совсем немного), но уже скоро его ещё больше снижает, так как является мочегонным, а с потерей жидкости падает и давление. Вообще кофе очень полезно — кофе доказано продлевает жизнь. Вместо кофе и какао можно пить чистую воду или зелёные чай.

Крупы и оливковое масло

.

Крупу заваривать (залить сырую крупу кипятком, накрыть крышкой и настаивать 30 минут) — но не варить: гречиха, овсяная каша, просо. Примечание: готовить почти без соли. Соль — в сутки 2-5 грамм. В крупы можно добавить следующие продукты для вкуса: специи (хорошая специя для здоровья — куркума), лук (хорошо заменяет соль), оливковое масло. Вместо овощей иногда (например в овсянку) можно добавить щепотку чернослива или кураги. В кашах следует избегать рафинированное растительное масло, соль.

Варёная  рыба, курица.

1 раз в неделю — 200 грамм варёной рыбы, если нет запрета по эстетическим соображениям (вегетарианство, религиозные ограничения). Если есть религиозные убеждения, то нужно знать последствия ограничения этих продуктов и как это компенсировать — читайте в статье «Польза вегетарианства лженаучна«. Один раз в неделю можно также скушать немого курятины или другой птицы (белое мясо).

Очень важно ежедневно пить один  стакан кефира

Сырые орехи.

Сырые орехи: фундук игрецкий, миндаль, арахис.

Сырое свиное сало.

Для людей старше 50-ти лет полезно повышенно употреблять сырое (не жареное) свиное сало — 1 маленький кусочек 2 раза в неделю. Не стоит бояться холестерина, если у Вас нет лишнего веса, сахарного диабета или болезней сердца — об этом можно прочитать в статье «Опасно ли содержание холестерина в пище?«.

Примечание:

Чего точно нельзя ни при каких обстоятельствах: все сладости, мучное, всё жареное и запечёное, растительные масла (кроме оливкового, кокосового, арахисового и льняного), трансжиры (маргарин и др.).

Чего нужно есть побольше: сырые овощи (особенно броколли, морковь и помидоры).

Мой личный ПРИМЕРНЫЙ рацион питания:

  • УТРОМ: САЛАТ (КЕФИР 1 СТАКАН С ТЁРТЫМИ МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ), А ТАКЖЕ КАКАО С МОЛОКОМ.
  • ПОЛДЕНЬ:  САЛАТ (МНОГО ЗЕЛЕНИ; БРОККОЛИ 100 Г; ПОМИДОРЫ 2 ШТ, ГОРЬКИЕ ОГУРЦЫ — ВСЁ ЗАПРАВИТЬ СМЕТАНОЙ), ГРЕЧНЕВАЯ ИЛИ ПЕРЛОВАЯ КРУПА, ЗАПРАВЛЕННАЯ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ С КУСОЧКАМИ САЛА, КОФЕ С 50 ГРАММ КУРАГИ.
  • ВЕЧЕРОМ: РЫБА 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ (ИЛИ КУРЯТИНА ИЛИ 1 ЯЙЦО) С СЫРЫМИ ОВОЩАМИ, КРУПА ЗАПРАВЛЕННАЯ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И ЛУКОМ.

Голодания (36 часов подряд в неделю):

Во время голодания можно пить кофе или какао  (без молока и без сахара), или чистую воду. Во время голодания нужно много двигаться — например гулять.

Кому-то «здоровое питание меню» может не совсем нравиться. Тогда для коррекции и составления своего меню питания для удобства можно использовать список продуктов раскрытый в статье — Список продуктов питания против старения. А также необходимо избегать продуктов питания раскрытых в статье — Еда, вызывающая преждевременное старение.

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Овсянка для похуденияВ настоящее время диетологи призывают включать продукты из овса в ежедневный рацион как для поддержания веса в норме, так и для здоровья.

Овсянка издавна считается целебной, она повышает выносливость организма и способна быстро поставить на ноги после тяжелых болезней.

Содержание

  1. Полезные свойства овсянки
  2. О пользе овсянки знают многие, но как включить ее в свой повседневный рацион?
  3. Полезные свойства отвара овса

Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсяной каши позволяют рекомендовать ее при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Зерна овса содержат:

  • 17% белка, включая незаменимые аминокислоты,
  • 7% жиров,
  • сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам;
  • витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод.

Но наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса (бета-глюкан). Эти пищевые волокна превращаются в организме в вязкую массу, связывающую холестерин. Полезные свойства бета-глюканов были доказаны в десятках научных исследований.

Кроме зерен овса бета-глюкана много также в зернах ячменя, есть он и в пророщенных зернах пшеницы, отрубях, в пиве.

Кроме того, овсяные хлопья содержат антиоксиданты, снижающие негативное влияние свободных радикалов на холестерин низкой плотности (плохой холестерин).

Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет почистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов), улучшит состояние кожи и волос, окажет благотворное воздействие на нервную систему.

Для эффективного похудения, очищения и омоложения организма можно использовать диету на овсянке.

О пользе овсянки знают многие, но как включить ее в свой повседневный рацион?

Это может быть овсяная каша с добавлением орехов, сухофруктов или свежих фруктов. Вы можете и просто добавлять овсяную муку (толокно), если вы печете хлеб сами, или, что проще всего, небольшое количество овсяных хлопьев в салат.

Для сохранения максимума питательных веществ, овсяную кашу можно не варить, а залить горячей водой, и подождать, когда хлопья разбухнут. Для вкуса можно добавить корицу или какао до того, как заливать водой. Либо семечки подсолнуха, грецкие орехи, кусочки яблока или сухофрукты. Если не можете без сладкого – подсластите овсянку мёдом.

    Особенно полезно залить «геркулес» йогуртом или кефиром на ночь и съесть такую овсянку на завтрак.

В несладкую кашу можно добавить корень петрушки, который сам по себе очень полезен, а перед употреблением – зелень и совсем немного соли. Если позволяет здоровье – добавьте приправы для аромата.

Кисель из овсянки. Для приготовления киселя замочите геркулес с вечера, а утром хорошо перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко довести до кипения, постоянно помешивая. В такой кисель разрешается добавить чуть-чуть соли, а также корицу, мед… на Ваш вкус. Овсяные кисели – идеальное обволакивающее средство при расстройствах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

И еще простые рецепты для приготовления вкусной и полезной овсянки:

Морковная овсянка. Натереть морковь, засыпать ее сахаром, когда морковь пустит сок смешать ее с готовой кашей. Можно добавить сметану.

Овсянка с творогом. В готовую кашу добавьте несколько ложек творога и тщательно перемешайте. Каша получается очень нежная и легкая на вкус.

Экспериментируйте, здесь не так важны нюансы, с чем и как есть – главное, взять за правило есть овсянку.

Полезные свойства отвара овса

Для очищения организма и похудения врачи-диетологи рекомендуют пить отвар овса.

Отвар овса полезен при анемии, нефрите, бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, способствует улучшению обмена веществ.

Как приготовить овсяный отвар:

3 стакана овса промыть и залить 3 литрами воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа. Далее процедить отвар через салфетку, плотно закрыть крышкой и еще раз довести до кипения. Дать остыть добавить 100гр меда и свежевыжатый сок лимона.

Хранить отвар овса в холодильнике. Употреблять по 100 мл в день, за полчаса до еды.Очищающий курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой.

Полезная информация.

«Геркулес» – овсяные хлопья, делают их из цельного зерна, в котором сохранена значительная часть оболочки и зародыша. В нем сохраняются полезные вещества зерен овса.“Правильный” геркулес имеет легкий овсяный запах

Рецепт овсяной каши

Вверх