Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Употребление жирной рыбы способно продлевать жизнь на несколько лет

Употребление жирной рыбы способно продлевать жизнь на несколько лет
logo

Все большая часть населения стремится обеспечить себе рациональное питание с целью сохранения и укрепления здоровья. Для этого важно употреблять с пищей необходимые организму питательные элементы, которые содержат самые разнообразные продукты, в том числе и любой жирной сорт рыбы.

Какие бывают жирные сорта рыбы

Самая жирная рыба в мире проживает в озере Байкал и известна людям под названием «голомянка». Количество жира в ней составляет 40% при длине 15-25 см, а тело рыбы почти прозрачно, поэтому заметить ее в воде несколько затруднительно. В кулинарии не используется, однако польза этого вида в том, что именно им питается большинство представителей  водного мира Байкала.

Список наиболее жирной рыбы, в которой содержание жира составляет 8-20%:

  • палтус, клыкач;
  • осетровые сорта;
  • нонотения, сайра, севрюга;
  • скумбрия, сиг и угорь;
  • нельма, омуль;
  • иваси, каспийская килька;
  • чавыча;
  • толстолобик, чехонь и белуга;
  • жирная сельдь, налим.

Красная жирная рыба представлена всеми рыбами из семейства лососевых. Благодаря идеальному соотношению в ней Омега-3 и Омега-6, она довольно популярна среди людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Наибольшей популярностью пользуются форель и семга, поскольку польза в них совмещена с нежным и невероятно вкусным мясом, лишенным мелких косточек.

К рыбе средней жирности относят горбушу, карпа, ставриду, кету, треску, зубатку, леща, сома, кильку, кефаль и прочих. В них содержание жира колеблется от 4% до 8%.

Полезные свойства

Помимо основных качеств, характеризующих любой сорт рыбы, а именно легко усваиваемый белок, богатство витаминами и микроэлементами, морская жирная рыба содержит огромное количество Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Именно они способствуют понижению уровня холестерина, уменьшению риска образования тромбов, улучшению кровоснабжения капилляров. Сердечные заболевания в таком случае составляют куда меньшую угрозу.

Частое употребление таких сортов рыбы положительно влияет на работу мозга, нормализирует уровень кальция в организме, улучшает состояние суставов и кожи. Риск воспаления кишечника становится значительно меньше, как и риск раковых заболеваний. Кроме того, общее эмоциональное состояние нормализуется, а симптомы депрессии существенно реже посещают человека. Такие сорта следует употреблять пожилым людям, потому как они способны продлить жизнь на несколько лет, а также мужчинам, ведь они положительно влияют на половую функцию.

Употребление

Специалисты не зря рекомендуют добавлять жирную рыбу в персональный рацион 2 или 3 раза в неделю. Порция должна быть размером около 150г. Важно сохранить все лучшие качества данного продукта, чему посодействует приготовление на пару, запекание в духовке или на мангале.

Целесообразно сочетание с продуктами, богатыми антиоксидантами, такими как помидоры, свежая зелень, лимоны, морковь и многие другие овощи и фрукты. Это связано с их способностью предотвращать окислительные процессы, происходящие с жирами в человеческом организме, которые являются абсолютно нормальным процессом.

Есть несколько моделей калорийного ограничения.

Самые изученные – это истинное калорийное ограничение рациона (caloric restriction, CR), голодание через день (alternate-day fasting, ADF) и диетическое ограничение (dietary restriction, DR).

Истинное калорийное ограничение рациона – это сокращение потребляемых калорий, обычно на 20-40% от состояния ad libitum. То есть от того, что вы бы хотели съесть, если бы никто не ограничивал. Речь идет сокращение калорий за счет уменьшения числа всех их источников с сохранением витанминов и прочих шняжек. Данный подход показал продление средней продолжительности жизни для червей, пауков, мух, рыб, собак и приматов. На людях, по всей видимости, он способен замедлить наступление аутоиммунных заболеваний, атеросклероза, некоторых раков, диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Естественно никаких данных по продолжительности жизни в экспериментах на людях нет. Есть только наблюдения. Особые шутники посчитали, что, если бы организм Альберта Эйнштейна вел себя как мышиный, и ученый сидел на калорийном ограничении в 20% с 20 лет, то это прибавило бы ему 5 лет жизни. Если бы он начал это в 60 лет, то всего 2 месяца. Эффект дозы имеет место. Такой подход для животных обычно дает плюс 5-20% к продолжительности жизни.

Голодание через день – один из видов ограниченного во времени питания, который предполагает, что подопытный ест, сколько хочет, 24 часа, затем 24 часа воздерживается от пищи, употребляя только воду. Хотя есть вариации на тему. Этот подход также показывает увеличение продолжительности жизни у животных, как и замедление развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета. Хотя в эффектах этого подхода постоянно сквозит гендерный аспект – у мужчин эффект лучше, чем у женщин.

Диетическое ограничение – ограничение одного или нескольких макронутриентов в рационе: белков, жиров или углеводов. Речь не о сокращении калорий, а о сокращении именно какого-то типа продуктов. Считается, что сокращение потребления жиров или углеводов к продлению жизни животных не приводит. А вот ограничение белка дает хороший результат по продлению жизни до 20%. Хотя, в основном, механизм этого явления описан на дрозофилах. Главную роль в продлении жизни, как оказалось, играет даже не сам белок целиком, а одна из двадцати его аминокислот – метионин. Именно по ней один из внутриклеточных детекторов отсчитывает количество съеденного. На людях хороших данных нет в связи с тем, что белковая пища для нас – это, в основном, мясо, с оптимальными дозами которого пока неразбериха, и непонятно где эффект снижения белкового потребления, а где эффект избавления от избытка шашлыка. То, что много мяса (а именно столько мы его едим, если нам, среднестатистическим, дать волю) это не полезно – факт.

Менее изученные, но часто практикуемые модели:

Прерывистое голодание (intermittent fasting, IF) – тип питания, в котором периодически присутствуют периоды голода от 16 до 48 часов.

Ограниченное во времени питание (time-restricted feeding, TRF) – прием пищи осуществляется в промежуток времени до 8 часов в течение суток. Обычно в одно и то же время.

16/8 – тип питания, при котором вся пища употребляется в 8-часовой промежуток времени. 16 часов без еды, только с водой. Это частный случай ограниченного во времени питания (TRF).

Периодическое голодание (periodic fasting, PF) – термин, который не описывает длительность периода голода, но указывает на серийность подхода. Обычно имеется в виду периодическое голодание (1 раз в 3 месяца, например) по типу прерывистого голодания. Изучается как отдельный подход, дабы показать, что трижды повторенное IF имеет больше силы, чем однократное.

Ну, а теперь надо сказать о человеческих экспериментах.

О постах. Вопрос, на удивление, активно изучаемый. Из хорошо описанных – пост в месяц рамадан, православный пост и пост Даниила. Чем они отличаются, какова калорийность рациона их приверженцев и какие эффекты на здоровье они оказывают.

Пост в месяц Рамадан – традиция в рамках ислама. Один раз в год, на протяжении 28-30 дней ограничивается не состав пищи, а время её принятия – запрещается прием пищи от рассвета до заката. Что напоминает нам ADF (см. пред. пост).

По факту, практикующие едят дважды в сутки: плотно после заката и второй раз перед восходом, но некоторые едят трижды. Во время поста практикующие употребляют более разнообразную пищу, чем в остальное время, а сладких напитков и сладостей потребляют больше.

Несмотря на разрешение не придерживаться поста беременным, больным и путешествующим, многие не пользуются этими прерогативами. На практике, изменение состава рациона во время поста у некоторых происходит, у некоторых нет. Некоторые исследования показали, что питание становится более калорийным, некоторые показывают, что изменений нет. В среднем, углеводов потребляется меньше, жиров и транс жиров – больше. Но это не всегда, иногда изменений исследователи не находят. При этом дефицита в потреблении витаминов и микроэлементов в рационе нет. Кроме разве что рибофлавинов. Иногда происходит обеднение рациона клетчаткой.

40-дневный православный пост

Происходит по довольно сложному расписанию, включая дни полного голода, дни, когда можно и нельзя есть рыбу. Но, в целом, запрещено употребление мяса и субпродуктов, животного жира, молочных продуктов, яиц и иногда растительного масла. Пост представляет собой питание с диетически ограниченным питанием по типу вегетарианства.

Как реализуется на практике: потребление калорий может уменьшатся (на 10-15%), а может и не уменьшаться, так что приравнивать этот пост к калорийному ограничению, где речь идет о 30% снижении калорийности, не приходится. Потребление углеводов увеличивается, а жиров снижается. Потребление насыщенных и трансжиров снижается, а мононенасыщенных жиров не изменяется. Потребление витаминов и минералов не меняется. За исключением рибофлавинов и кальция, потребление которых уменьшается, а магния увеличивается. Пост помогает снизить холестерин на 15% и похудеть аж на 1,5%.

Пост Даниила

Распространен у евангельских протестантских церквей. Отсылает нас к цитате «вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Даниила 10:3). Современные практикующие придерживаются 21-дневного диетического ограничения, не употребляя мяса и алкоголя. Питание в пост состоит из овощей, фруктов, злаков, орехов и масла. То есть мы опять должны были бы иметь дело с диетическим ограничением, а не калорийным. Хотя на практике все происходит не так. Исследований недостаточно, но показано, что у практикующих происходит существенное снижение калорийности рациона на фоне снижения потребления белков, жиров и увеличения потребления углеводов и клетчатки. Тут мы имеем дело с калорийный ограничением на фоне диетического.

Да, естественно пост можно провести по-другому. На киноа, ягодах годжи и авокадо, сохраняя все микроэлементы и пропорцию белков, жиров и углеводов. Но данные говорят, что, в среднем, люди делают иначе.

И хотя «пост» звучит как голодание, исследования показывают, что пост чаще всего представляет собой питание с диетическим ограничением, а не значимым ограничением калорий.  Эффекты которого для здоровья где-то между полезными и отсутствующими. Но однозначно малоизучены.

Проблемы с исследованием постов очевидны. Все это наблюдения, а не эксперименты, и они не слепые и не контролируемые. Пост – это не только о еде. Это еще о привычках (не курить днем в рамадан), духовных практиках, сексуальных ограничениях и прочих изменениях в образе жизни. Что вносит непоправимые погрешности в исследования этих явлений.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VKTelegram

Яблоки

Яблоки — один из самых обычных продуктов, однако яблочки богато насыщены антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Эти гадкие свободные радикалы – вещества, которые образуются в организме, вызывают нежелательные изменения и помогают нам быстрей стареть, а также могут вызывать некоторые заболевания. Исследования на животных показали, что мощный естественный антиоксидант (полифенол), который содержится в яблоках может, увеличить продолжительность жизни.

Ученые также обнаружили, что у пожилых женщин, которые ежедневно в течение 6 месяцев, употребляли этот чудо-фрукт наблюдалось падение уровня плохого холестерина на 23% и увеличения хорошего холестерина на 4%. К сведению, исследователи из Wageningen Uninversity в Нидерландах, обнаружили, что потребление фруктов с белыми съедобными частями, например, груши и яблоки, потенциально может снизить риск инсульта на 52%.

Миндаль

Миндаль богат питательными веществами, в том числе магнием,железом, витамином Е, кальцием, пищевыми волокнами и рибофлавином (витамин Б2). Установлено, что миндаль в качестве пищевой добавки может помочь сохранить холестерин в необходимом для организма количестве, не больше не мельше, так как он состоит на 91-94% из ненасыщенных жирных кислот. Если ты сейчас находишься на диете или планируешь в ближайшее время заняться снижением веса, знай, что употребление миндаля при любой диете поможет тебе ее сбалансировать и гораздо быстрее достичь желаемого результата.

В миндале содержится больше клетчатки, чем любой другом орехе. В течение исследования, опубликованного в Европейском журнале European Journal of Clinical Nutritio диетологами было обнаружило, что участники, которые ежедневно ели 50 гр сухого жареного, слегка соленого миндаля испытывали значительное снижение голода и улучшение рациона витамина Е. Также ученые установили, что питательные вещества, которые содержит миндаль обеспечивают стойкий кардиопротективный эффект. Кстати говоря, следует отметить, что уже давно доказано — употребление орехов ежедневно может продлить жизнь. Горсть орехов в день помогает тебе наслаждаться жизнью дольше и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Брокколи

Брокколи богата клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Фитонутриенты — соединения, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Брокколи также содержит витамин С, а также бета-каротин, антиоксиданты. Одна 100 граммовая порция брокколи поставляет твоему организм более 150 процентов от рекомендуемой суточной дозы витамина С, который в больших дозах может потенциально сократить продолжительность простуды. Еще один ингредиент, сульфорафан, который содержится в этом овоще, действует на организм как природный антибиотик, то есть обладает противовоспалительными свойствами.

Ученые Великобритании обнаружили, что он же помогает в борьбе с остеоартритом, наиболее распространенной формой артрита. Исследователи из Университета Иллинойса доказали, что регулярное употребление слегкой тушеной на пару брокколи может значительно снизить риск развития онкологии, так как легкая обработка паром не разрушает фермент мирозиназу (энзим растительного происхождения). Важно знать! Слишком долгое кипячение брокколи уничтожает большую часть сульфорафана и других важных для нашей жизнедеятельности питательных веществ.

Черника

Черника богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. В отличие от других минеральных веществ и витаминов, найденых в растениях, фитонутриенты (мы о них упоминали) не являются жизненно необходимыми для нашего организма. Тем не менее, они могут помочь предотвратить ряд серьезных болезней. По данным исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе, пожилые люди, у которых в рацион входить достаточное количество черники (и клубники) реже страдают от когнитивных нарушений, по сравнению с другими людьми той же возрастной категории. Ученые университета Техаса обнаружили, что черника помогает женщинам старше 30 лет в борьбе с ожирением. Полифенолы, которые находятся в изобилии в чернике, как было доказано, существенно уменьшают развитие жировых клеток, так как вызывают распад липидов и жиров.

Ученые из Университета Восточной Англии и Гарвардского университета доказали, что регулярное употребление черники снижает риск гипертонии (высокого кровяного давления) на 10%, благодаря содержанию биологически активных соединений антоцианов. Женщины могут снизить риск сердечного приступа на целых 33 процента, поедая три или более порций (100 гр) черники и клубники (можно использовать в пищу замороженные ягоды) в неделю. Исследователи считают, это потому, что эти плоды содержат большое количество диетических флавоноидов, известных как антоцианы.

Жирная рыба

Здесь имеется ввиду такие виды масляных рыб как: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы. Их филе содержит до 30% масла, в частности, омега-3 жирные кислоты. Эти масла, как известно, обеспечивают прекрасную работу сердца и нервной системы. Жирная рыбка обеспечивает скорое выздоровление пациентам с воспалительными заболеваниями, особенно такими как артрит. Она также содержит витамины А и D.

Ученые онкологического центра Калифорнийского университета обнаружили, что у пациентов больных раком простаты прогрессирование болезни существенно замедлилось, когда пациенты начали регулярно употреблять в пищу жирную рыбу. По данным последних исследований 500 гр этого продукта каждую неделю может снизить риск развития ревматоидного артрита на 50%

Зеленые листовые овощи

Исследования показали, что высокое потребление темно-зеленых листовых овощей (в обиходе зелени), такие как шпинат, базилик или капуста может значительно снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Здесь мы рассмотрим несколько видов листовых овощей.

Шпинат, сырой или слегка тушеный очень богат антиоксидантами. Это хороший источник витаминов А, В 6, С, Е и К, а также селена, ниацина (витамина спокойствия), цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца, бетаина и железа. Он (в количестве 100 гр в день) обеспечивает две трети суточной потребности в витамине А , половину суточной потребности в витамине С. В шпинате содержится около 2,71 мг железа на 100 г, выше, чем в 100 гр мяса. Поэтому он является отличным и быстродействующим лекарством от анемии.

Преимущество шпината в предотвращении заболеваний сетчатки было доказано с помощью исследований, проведенных в Массачусетском Центре восстановления зрения и слуха. Они показали, что люди в возрасте от 55 и 80 лет, которые регулярно едят шпинат имеют гораздо более низкий риск потери остроты зрения, чем люди, не употребляющие эту чудо-зелень в пищу. Шпинат является идеальным зеленым листовым овощем для беременной женщины. Его богатство фолатов помогает предотвратить пороки развития плода , а высокое содержание железа обеспечивает отличный уровень гемоглобина в крови. Экспериментов с животными показали, что белки в шпинате выводят лишний холестерин и желчные кислоты.

Руккола – прекрасная и вкусная зелень, которая обладает свойствами афродизиака, повышает мужскую и женскую потенции, лечит бесплодие. Это растение является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора — необходимых минералов для поддержания надлежащего рН крови . Будучи богатой витамином С, руккола защищает от заболевания цингой; повышает иммунитет и устраняет вредные свободные радикалы из организма. Руккола является отличным иммуномодулятором. Она имеет антивирусные и антибактериальные свойства. Руккола содержит широкий спектр полифенольных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, флавоноиды, и зеаксантин, которые предотвращают преждевременное старение. Фолиевая кислота в рукколе предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.

Витамин А защищает от рака легких, кожи и ротовой полости. Витамин К способствует формированию костной, поэтому ее очень полезно давать деткам и людям с заболеваниями суставов. Это необходимое питательное вещество предотвращает повреждение нейронов в головном мозге. Учеными доказано, что регулярный прием рукколы снижает риск болезни Альцгеймера.

Листовая капуста. В недавних исследованиях учеными выяснилось, что приготовленная на пару листовая капуста имеет способность связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте и быстро выводить их из организма. Стоит отметить, что приготовленная на пару капуста гораздо лучше справляется с этой работой, нежели сырая. Употребляя регулярно этот овощ, мы получаем уникальные преимущества перед такой болезнью как рак. Профилактические свойства от этой болезни в значительной степени связаны с четырьмя глюкозинолатами, найденными в листовой капусте. Эта зелень также как и руккола является отличным источником витамина К, витамина А (в виде каротиноидов), марганца, витамина С, пищевых волокон и кальция. Кроме того, она содержит витамин В1, витамин В6, железо, витамин Е, медь, белок, магний, фосфор, витамин В5, фолиевую кислоту, омега-3 жирные кислоты, ниацин, витамин В1, и калий.

Спаржа. Это растение имеет высокую метаболическую активность, и, поэтому оно ну о-о-очень скоропортящееся и быстро теряющее свои полезные свойства. Обернув концы спаржи влажной бумагой или тканью, ты поможешь спарже сохранить свою пользу для тебя во время хранения в холодильнике. Кстати хранить ее можно в течение примерно 48 часов после покупки, конечно, она должна быть свежей. Недавние исследования ученых США показали, что спаржа вне зависимости от сорта содержит сапонины, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также стабилизируют артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень жира в крови.

Наряду с противовоспалительными свойствами, спаржа обеспечивает большое разнообразие антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е, и минералы цинка, марганца и селена.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат клетчаткой, бета-каротином, сложными углеводами, витамином С, витамином В 6, а также каротином (розовые и желтые клубни). Центр общественных наук в США сравнил содержание витамина А и С, железа, кальция, белка, сложных углеводов и питательную ценность сладкого картофеля с другими овощами и он занял первое место.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы, безусловно, заслуживают репутацию локомотива питательных веществ. Они характеризуются высоким содержанием жизненно важных питательных веществ, таких как витамин Е, фолиевая кислота (фолат), тиамин, цинк, магний, фосфор, а также жирных спиртов и жирных кислот. Зародыши пшеницы также является отличным источником клетчатки. Если ты сокращаешь количество насыщенных жиров в рационе, ты почти наверняка сокращаешь и потребление мяса. Когда это происходит, из твоего рациона также уходят важные питательные вещества. Заполнение этой пустоты возьмут на себя зародыши пшеницы. Они обеспечивают полное собрание минералов, в том числе таких важных как железо и цинк.

Это также один из самых лучших источников фолиевой кислоты. Уже давно известно, что прием в пищу зародышей пшеницы рекомендуется всем женщинам детородного возраста, чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота снижает гомоцистеин. Чтобы было понятно, чем меньше в организме гомоцистеина, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, переломов, остеопороза костей, и слабоумия. Зародыши пшеницы содержат фитонутриент под названием эрготионеин (растительная аминокислота), который является мощным антиоксидантом и не разрушается при приготовлении.

Авокадо

Многие люди не особо почитают авокадо из-за его высокого содержания жира, они считают, что отказ от всех жиров приводит к улучшению здоровья и легкому контролю массы тела. Это миф. Авокадо очень богат микроэлементами, а также витамином К и витамином Е. Этот фрукт имеет очень высокое содержание пищевых волокон 25% растворимых и 75% нерастворимых.

Исследования показали, что регулярное потребление авокадо снижает уровень холестерина в крови. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что питательные вещества, взятые из авокадо смогли остановить рак ротовой полости, и даже уничтожить некоторые из предраковых клеток. Согласно данным исследования журнала Nutrition регулярное потребление авокадо будучи на диете прекрасно сжигает жир на животе, тем самым формируя талию у женщин.

Овсянка

Интерес к овсянке значительно возрос за последние двадцать лет по причине его пользы для здоровья. Если у тебя высокий уровень холестерина, кушай ежедневно миску овсянки и твой холестерин упадет, благодаря содержанию растворимых волокон. Овсянка богата витаминами группы В, омега-3 жирных кислот, уже упоминаемой фолиевой кислоты и калия. Ученые доказали, что овес может снижать риск возникновения астмы у детей. По данным исследователей Гарварда полчашки овсянки в день уменьшает colesteterol — LDL , не затрагивая уровень необходимого холестерина, снижает риск, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 29%.

Овес богат сложными углеводами, а также, как уже говорилось, водорастворимыми волокнами, которые улучшают пищеварение и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Огромное количество растворимой клетчатки в овсянке замедляет переваривание крахмала, тем самым предотвращая внезапное увеличение уровня сахара в крови. Овсянка замечательная еда для людей с диабетом или для тех, кто хочет похудеть. Ты удивишься, но овсяные хлопья имеют свойство улучшать зрение.

Ученые Австралии доказали, что регулярное потребление овсянки эффективно борется против дегенерации желтого пятна. Жёлтое пятно — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза. Овсянка имеет сильное тонизирующее свойство и может быть чрезвычайно ценной пищевой добавкой особенно в периоды физической, эмоциональной или интеллектуальной перегрузки. Частое употребление овсянки защищает нас от вирусных заболеваний и гриппа, увеличивая сопротивляемость организма и физическое тонус. Вот такая овсянка- чудо-еда!

Напоследок следует отметить, что грубая овсянка или овес гораздо больше содержит волокон и витаминов, чем хлопья быстрого приготовления.

Польза и вред лосося

Дикий и не обработанный лосось является одним из самых питательных продуктов на планете. Он помогает во всем, от продления жизни человека, до предотвращения сердечных приступов и рака. Лосось не только обладает самым высоким содержанием омега-3 жиров, но и содержит множество других витаминов и минералов.

Всего 100 грамм куска дикого лосося, обладают значительным количеством питательных веществ.

Содержание витаминов в лососе

  • Витамин B12 (236% Рекомендуемая дневная норма)
  • Витамин D (127%)
  • Селен (78.3%)
  • Витамин B3 (56.3%)
  • Омега-3 жиры (55%)
  • Протеин (53.1%)
  • Фосфор (52.1%)
  • Витамин B6 (37.6%)
  • Йод (21.3%)
  • ВитаминB5 (18.4%)
  • Биотин (15.1%)
  • Калий (14%)

Полезные свойства лосося

1. Здоровье всего тела

2. Кости и суставы

3. Мозг и нервная система

4. Лосось для детей

5. Здоровье сердца

«В настоящее время органы здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных продукта в неделю, что эквивалентно примерно 500 мг в день эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты [двух ключевых компонента омега-3 жирных кислот]. Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуются 1 г суточной дозы и у пациентов с гипертриглицеридемией до 4 г в день ».

6. Улучшение зрения

7. Здоровая кожа

Лосось против рака

Любая дискуссия о пользе для здоровья лосося была бы не полной без упоминания о влиянии, которое этот суперпродукт может оказать на рак. Из 2000+ рецензируемых научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, ясно одно: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только на предотвращение рака, но и на буквальное уничтожение опухолей.

Например, было доказано, что они убивают:

  • Неспецифические раковые клетки человека
  • Раковые клетки молочной железы
  • Колоректальные раковые клетки
  • Рак предстательной железы
  • Злокачественные опухоли головного мозга
  • Рак печени
  • Рак кожи
  • Рак кожи, вызванный UVB

Следует отметить, что некоторые из этих исследований свидетельствуют о том, что раковые пациенты обычно испытывают ощутимые преимущества при потреблении омега-3-богатой рыбы хотя бы раз в неделю.

Вред фермерского лосося

Лосось продается как один из самых мощных суперпродуктов. Тем не менее большинство лосося на рынке сегодня выращивают на фермах, и миллионы людей, которые их едят, ежегодно заражаются смертельными токсинами.

Более 80% всей рыбы, которую мы едим, импортируется. Проблема с импортируемыми источниками заключается в том, что иностранные производственные стандарты не контролируются и связаны с опасными уровнями:

  • Пестицидов
  • Диоксинов
  • Диоксиноподобных соединений
  • Полихлорированных бифенилей

Кроме того, из-за плохого питательного корма, который им дают, по сравнению с их дикими аналогами, выращиваемый на ферме лосось:

  • Содержит только часть сердечно-здоровых омега-3
  • Содержат значительный уровень токсинов, пестицидов и антибиотиков
  • Питаются опасным красновато-розовым красителем в их пище, чтобы сделать их мясо неестественного красного цвета

Исследование 2011 года, опубликованное в PLoS One, показало, что мыши, которые едят обработанный лосось, действительно показали увеличение веса, повышенный риск метаболического синдрома и симптомов диабета типа 2. Это результат стойкого органического загрязнителя, имеющийся у фермерского лосося. В исследовании особое внимание уделялось хлорорганическим пестицидам, диоксинам и ПХБ.

В ноябре 2015 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило продажу генетически модифицированного лосося и не требует маркировки, оставляя потребителей в темноте.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья от употребления дикого лосося, выращиваемый на ферме лосось не только не питателен, но и опасен для вашего здоровья.

Как выбрать рыбу лосось?

При покупке лосося важно, чтобы вы выбрали хорошую, свежую рыбу. Прежде всего, вы должны узнать дату поимки лосося. А также, прежде чем отправиться за покупками, запомните несколько правил по выбору рыбы.

Всегда обращайте внимание на:

  • Глаза лосося
  • Последовательную окраску, отсутствие темных пятен
  • Твердую плоть, которая возращает свое состояние после давления
  • Неповрежденную плоть с костью
  • Без порезов в области живота или других частях тела
  • Без обесцвечивания
  • Запах рыбы (должна пахнуть морем, а не чем нибудь другим)
  • Нет слизи в жабрах
  • Жабры ярко красного цвета

Когда вы купите здоровую рыбу, позаботьтесь о должном хранении. Лосось следует хранить в самой холодной части холодильника, например, в ящике для мяса или на самой нижней полке.

Лосось является одним из самых питательных продуктов — что делает его также одним из самых вкусных. Попробуйте также рецепт лососевых котлет и оцените все преимущества и пользу этой питательной рыбы.

Польза и вред лосося Дикий и не обработанный лосось является одним из самых питательных продуктов на планете. Он помогает во всем, от продления жизни человека, до предотвращения сердечных приступов и рака. Лосось не только обладает самым высоким содержанием омега-3 жиров, но и содержит множество других витаминов и минералов.

Источник: vkusnoepoleznoe.ru

Главный риск-фактор

На проекте Здоровье Mail.Ru и здесь в блоге мы уже писали, что в теле человека нет рубильника, который в назначенный час отключал бы жизненные функции. Мы не запрограммированы на смерть, а в природе в принципе нет такого понятия как «предельный возраст жизни». Грызун голый землекоп живет в десять раз дольше своих родственников — представьте, что люди жили бы по 150 лет. Ну а гидра (тоже животное) в принципе бессмертна.

Итак, мы говорили о том, что если не бессмертие, то уж значительное продление жизни в принципе возможно. Но как именно это возможно прямо сейчас, если вы не лабораторная крыса и не ученый, который ставит опыты прямо на себе?

В начале 2017 года во Флориде состоялась конференция «Достижения в терапевтических подходах к продлению здорового периода жизни», на которой встретились сотни лучших мировых специалистов по geroscience. Один из главных тезисов конференции гласил, что старение — это главный фактор риска всех возрастных заболеваний. Например, старение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака в три тысячи раз сильнее, чем курение и неправильное питание вместе взятые.

Замедление старения при помощи различных методов приводит к замедлению времени наступления возрастных заболеваний. В мире существует множество геропротекторов (общее название для группы веществ, в отношении которых обнаружена способность увеличивать продолжительность жизни), часть из которых используется в виде медицинских препаратов, а часть — каждый день потребляется вместе с пищей.

Как на нас влияет еда

Нутригеномика — наука, которая изучает действие употребляемых питательных веществ на активацию генов и последовательный эффект, приводящий к заболеваниям. Например, повышенный холестерин в крови является предиктором риска развития Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше жирного вы едите, тем выше риск (из этого правила есть редкое исключение для генетических мутантов). Эта наука может дать ответ на вопрос, что бы такое съесть для здоровья.

Краткий список полезных и доступных веществ выглядит так: чеснок, розмарин, кварцентин (брокколи, укроп и другие овощи), астаксантин (рыбы семейства лососевых, креветки), зеленый и черный чай, ресвератрол (виноград, вино, какао, орехи), мед, эллаговая кислота (гранат). Однако часть этих веществ понижают активность ферментов, а часть повышают, и в полной мере эффективными они оказываются в том случае, если вы принимаете их в соответствии с вашей генетической информацией. В России есть несколько компаний, предлагающих услуги ДНК-тестов для выявления склонности или устойчивости к болезням. Только получив результаты тестов, вы поймете, на каких веществах следует сконцентрироваться.

Существует теория о том, что ограничение калорийности пищи продлевает жизнь. Обезьяны, которых кормили на 20 % ограниченной в калорийности пищей (по сравнению с тем, что обезьяна съела бы сама без всяких ограничений), жили на 20 % дольше. Но пока сложно сказать, как этот метод может помочь людям — нужно не только на 20 % ограничить еду, но и выбрать, что и как мы ограничиваем. Наиболее адекватная версия диеты гласит, что 5 дней в неделю вы едите то, что хотите (в рамках разумного), а 2 дня употребляете не более 500 килокалорий в день.

Стоит рассмотреть, как различные диеты влияют на продолжительность жизни. Согласно эпидемиологическим данным, вегетарианство действительно продлевает жизнь (на 9 % по сравнению с группой всеядных). Более продвинутые веганы, оказывается, живут дольше вегетарианцев и уж тем более простых мясоедов — на 15 %. Но веганы вовсе не лидеры рейтинга. Самая большая продолжительность жизни наблюдается у людей, сидящих на вегетарианской диете, но употребляющих молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты (песко-вегетарианство). У обычных веганов и вегетарианцев это может вызвать ужас, но песко-вегетарианство на 19 % продлевает жизнь (по сравнению с традиционным американским типом питания).

Ряд молекул, присутствующих в здоровой еде, можно запаковать в лекарство, принимать и стареть медленнее: омега-3 жирные кислоты, ликопин, метформин, рапамицин, ресвератрол, витамин D, NMN (NAD+), кофеин, куркумин, женьшень, астрагиноны, черный перец. О некоторых доступных геропротекторах расскажем подробнее.

Рапамицин

Транснациональная корпорация Novartis, вторая по величине в мире фармацевтическая компания, успешно провела клинические испытания аналога рапамицина и определила, что он улучшает характеристики иммунитета у пожилых людей. Звучит удивительно, ведь изначально рапамицин — это иммунодепрессант, применяемый для предотвращения отторжения трансплантируемых органов.

Рапамицин подавляет активность mTOR — внутриклеточного протеина, который является сигнальным элементом, регулирующим развитие и гипертрофию мышечных волокон. При активации mTOR происходит стимуляция роста мышечной ткани, а чем больше клетки делятся, тем ближе старение.

Кроме того, рапамицин не дает клеткам перейти в сенесцентное состояние, т.е. в состояние, когда клетки потеряли способность к делению, и вызывают системное воспаление всего организма и старение человека. Старые клетки — это вообще большая проблема, поэтому сейчас ведется активная разработка сенолитиков — веществ, уничтожающих сенесцентные клетки.

Метформин

Метформин — препарат, используемый для лечения сахарного диабета II типа. Оказалось, что диабетики, употреблявшие метформин, жили дольше, чем здоровые люди. Кстати, лечение диабета подарило миру еще один препарат против старения — акарбозу (как геропротектор почти неэффективен для женщин).

На конференции во Флориде директор американского Института геронтологии Нир Барзилай рассказал о том, что существует более 200 исследований метформина на людях, показывающих, что он способен отодвигать наступление диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных проблем со здоровьем примерно на 30 %. И эти показатели оказались эффективнее, чем те, что были достигнуты на мышах и крысах.

Джил Крэнделл из Стенфорда протестировала на людях сразу два вещества — метформин и ресвератрол. Метформин она исследовала на людях с нарушенным метаболизмом глюкозы (в той или иной степени метаболизм глюкозы нарушен более чем у половины человечества) и обнаружила значительное улучшение уровня метаболизма, но более того, также улучшились почти все другие возрастные показатели.

Действие метформина на организм похоже на эффект от голодовки: замедляется обмен веществ. При этом вы не чувствуете бодрость, скорее наоборот. Люди, которые постоянно употребляют метформин, вынуждены компенсировать побочные эффекты чем-то тонизирующим, соблюдая сбалансированную диету. Так как употребление метформина сродни изнуряющей тренировке, то его можно применять для похудения, когда мышечный объем имеет второстепенное значение.

Важное уточнение для тех, кто собирается съесть все известные геропротекторы и жить вечно. В 2011 году начались испытания на мышах комбинации метформина и рапамицина, но результаты пока неизвестны. Ученые ждут, получится ли достичь аддитивного эффекта или препараты аннигилируют друг друга.

Ресвератрол

Для ресвератрола провели полноценные зарегистрированные клинические испытания, длившиеся 3 года. В исследовании участвовали 38 пациентов, которым давали по 2 грамма препарата в день (во фруктах и овощах ежедневного рациона содержится 10 миллиграмм). Ученые ожидали, что ресвератрол повлияет на уровень глюкозы или ее метаболизм, но результат был нулевой. Никакого влияния на усваиваемость глюкозы в двойном слепом рандомизированном исследовании ресвератрол не показал. Однако он достоверно улучшил прочность стенок сосудов, а в мышцах привел к увеличению количества митохондрий.

Поклонники красного вина уверены, что оно продлевает жизнь за счет содержащихся в нем полезных веществ. Ученые даже выделили всю пользу в отдельную молекулу и определили, что в вине действительно есть что-то полезное — ресвератрол — вещество, образующееся в кожице красного винограда. К слову, виноградный сок по содержанию ресвератрола красному вину не уступает. Проблема в том, что для оказания хоть какого-то не гомеопатического эффекта от ресвератрола, требуется выпивать 30 литров вина в день. В общем, ресвератрол полезен, а вот красное вино не особо.

Переливание крови

Тони Вайс-Корэй изучает, как плазма молодой крови способна обернуть вспять старение мозга и других органов тела. Он детально проанализировал улучшение памяти за счет переливания плазмы крови людей разного возраста мышам, и обнаружил, что плазма молодых людей омолаживает мышек так же, как и плазма молодых мышей. Тони планирует начать клинические испытания переливания плазмы для улучшения ментальных способностей стариков в ближайшие месяцы.

Вы могли слышать об этих экспериментах, они ведутся с 2007 года. Старые мыши, разделяющие кровоснабжение с молодыми мышами (кровеносные системы им сшивали), могут омолаживаться, т.е. они выглядят моложе и их мозг функционирует как более молодой.

Тони Вайс-Корэй выявил фактор, без которого переливание крови не работает — белок TIMP2, блокатор металлопротеиназ. Если его убрать из переливаемой плазмы, то эффект улучшения памяти пропадает. Работа в этом направлении в будущем, возможно, позволит добиться эффекта молодой крови без самой крови.

NAD+

Содержание NAD в человеческих тканях в зависимости от возраста

Никотинамидадениндинуклеоти́д, он же NAD, молекула, имеющаяся во всех живых клетках. В метаболизме NAD задействован в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны из одной реакции в другую.

В настоящий момент сам по себе NAD+ (записывается с плюсом из-за формального положительного заряда атома азота) не используется для лечения каких бы то ни было заболеваний, но изучается его потенциальная роль в терапии нейродегенеративных болезней.

NAD+ увеличивает продолжительность жизни, снижает уровень воспаления, увеличивает чувствительность к инсулину, защищает печень, а также отодвигает наступление болезни Альцгеймера. Оказалось, что одной из физиологических функций данной молекулы является усиление способности клетки к репарации повреждений ДНК и защиты генома, в том числе и от радиации. Ученые говорят, что организм можно ввести в состояние, когда он начинает эффективнее репарировать повреждения ДНК, или вообще не допускать их возникновения.

Часто именно неизбежность постепенного повреждения генома служила одним из оснований утверждения о невозможности лечения старения — сейчас уверенно можно говорить, что существуют конкретные механизмы, с помощью которых геном можно стабилизировать и эффективно «ремонтировать». Альтернативным вариантом служит механизм репрограммирования стволовых клеток в сочетании с генной терапией, демонстрирующий возможность избегать проблем с накоплением мутаций.

Генная терапия

9 из 10 ведущих причин смерти в мире, по данным ВОЗ, имеют генетические компоненты.

Можем ли мы продлить жизнь при помощи генетических мутаций? Оказывается, да. При внесении всего одной мутации, выключив какие-то гены, мы можем продлить жизнь. На иллюстрации выше вы видите пример эксперимента, когда годовалой мышке (достаточно пожилой) сделали одну инъекцию с вирусом, у которого вытащили все гены и вставили один единственный ген теломеразы самой мыши. Благодаря этому опыту жизнь гмо-мыши была продлена на 20 %.

На данный момент проходит 300 клинических испытаний генной терапии на людях, которые лечатся по этому «мышиному» способу. Два из таких препаратов уже прошли испытания, и вышли на мировые рынки. Приятно осознавать, что один из препаратов был создан в России — это неоваскулген, предназначенный для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Препарат показал эффективность и при лечении синдрома диабетической стопы.

Заключение

В мире известно более 250 веществ, положительно влияющих на продолжительность жизни, но мы совершенно не представляем, как они взаимодействуют друг с другом. Уже сейчас понятно, что одной волшебной пилюли, действующей только на механизм старения, не будет — нас ждет долгий процесс лечения, включающий в себя комбинацию множества препаратов. Главное здесь — не только найти необходимые сочетания лекарств, но и пресечь возможные побочные эффекты.

Источники:

Александр Коляда, научный сотрудник НИИ геронтологии (Киев): «Научные подходы к продлению жизни: Anti-age медицина — мифы и реальность».

Михаил Батин, президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни»: «Стратегия победы над старением», «Симпозиум Scripps по биологии старения».

Андрей Афанасьев, генеральный директор биоинформатической компании iBinom: «Почему мы стареем?»

Вверх