Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Употребления куриного мяса и свинины приводит к развитию рака

Употребления куриного мяса и свинины приводит к развитию рака
logo

Специалистами из Канзасского университета (США) было установлено, что регулярное употребление мяса курицы может привести к онкологическим заболеваниям. Стоит сразу уточнить, что речь идет о курице, приготовленной на гриле, а не о любом виде куриного мяса. То же самое относится и к копченой свинине. По результатам исследований стало ясно, что в данных продуктах может содержаться огромное количество вредных канцерогенных веществ, что и приводит к раковым заболеваниям.

Давно известно, что практически все виды мяса содержат в себе канцерогены. В копченой курице концентрация этих вредных веществ самая наибольшая. Когда мясо курицы или свинина подвергаются термической обработке (гриль, барбекю, шашлык), опасных веществ, вызывающих онкологические заболевания, в них становится во много крат больше.

Ученые считают, что постоянный прием данной пищи ведет к развитию рака желудка, груди и толстой кишки. Рекомендуется сократить потребление курицы-гриль либо есть её без кожицы. Специалисты также призывают употреблять как можно реже любые копченые блюда.

Красное мясо: в чем польза

Исследования показывают, что говядина обеспечивает наш организм сразу несколькими ключевыми питательными веществами. Во-первых, в мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ. Во-вторых, красное мясо является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования почти каждой системы в нашем организме — от  оптимального содержания кислорода в крови до обмена веществ и энергетического потенциала.  Цинк, в свою очередь, напрямую связан с иммунной системой, помогая организму бороться с болезнями и вирусами.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Если вы выбираете мясо говядины травяного, а не зернового откорма, можно также говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоте, которые помогают снизить кровяное давление и способствуют снижению веса, а также об омега-6 жирных кислотах, известных своим противовоспалительным эффектом. При этом такая говядина будет содержать в разы меньше жира, чем говядина зернового откорма. Однако забудьте о том, что все жиры вредны: в мясе говядины, например, содержится олеиновая кислота — мононасыщенный жир, способный снизить количество «плохого» холестерина и уменьшить риск инсульта.

Красное мясо: в чем вред

Потребление красного мяса принято связывать с повышенным риском болезней сердца. Так, на основании исследований, проведенных в 2010 году, был сделан вывод, что обработанное красное мясо (речь, прежде всего, идет о колбасе, беконе и сосисках) приводит к ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям. В то же время ряд исследований позволил сделать вывод, что чрезмерное потребление красного мяса можно связывать с риском онкологических заболеваний: в частности, рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы среди женщин в период менопаузы.

9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Авторы исследований отмечают, что всего этого можно избежать, если сократить количество красного мяса в рационе путем замены его другими, более здоровыми источниками белка. В разрешенный список попали рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые. Звучит неплохо, не правда ли?

Есть или не есть

Важно иметь в виду, что большинство исследований, о которых говорилось выше, были заранее запрограммированы на то, чтобы выявить недостатки или достоинства потребления красного мяса. Плюс, выборка в любом случае не могла быть репрезентативной, в то время как изучались лишь ограниченный спектр характеристик, касающихся здоровья и общего состояния участников.

Кроме того, взгляд диетологии на насыщенные жиры в последнее время постоянно пересматривается. Да, красное мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе. Но, с другой стороны, и демонизировать их не стоит — так, новые исследования утверждают, что 10-15% насыщенных жиров от ежедневного потребления калорий вполне могут вписываться в рамки здорового рациона.

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

И, наконец, кое-что по поводу громкого заявления ВОЗ. Несмотря на то, что обработанное красное мясо, как и сигареты, было отнесено экспертами к первой группе канцерогенов, это не означает, что его потребление несет тот же риск развития рака, что и курение. Так, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18% по отношению к первоначальному риску, тогда как курение увеличивает этот риск на 2500% (а это, согласитесь, не совсем одно и то же).

Вывод из всего этого можно сделать следующий — прислушивайтесь к своему организму и максимально осмысленно подходите к рациону, но не отказывайтесь (во всяком случае, совсем) от того, что приносит вам гастрономическое удовольствие.

В чем ценность мяса

Много полезного содержится в ягодах, фруктах и овощах. Они держат в балансе все системы организма. Но мясо по этому параметру не уступает растительным продуктам. В нем также содержатся минералы, витамины, жиры и белок.

В красном мясе содержатся такие витамины, как цинк, железо и витамин B разного типа. Но в отличие от растительной пищи, витамины этих продуктов впитываются в кровь значительно легче и проще. Один минус — их количество меньше, чем в овощах. В говядине железа и цинка больше, чем в свинине: Fe — 2,1/1 мг на 100 граммов продукта, Zn — 4мг/100 гр.

Красное мясо

Мясо жвачных помогает организму вырабатывать витамин D

Организму обязательно нужно такое вещество, как селен. Он нужен для поддержания на должном уровне кислотности, иммунитета, работы щитовидной железы. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей. Больше всего этот микроэлемент содержится в свинине — 4 мг на 100 граммов мяса.

Филе домашней птицы по питательным веществам не уступает животным. В нем есть В6, фосфор, ниацин, селен и несколько видов минералов.

Как видно, мясо дает не меньше питательных веществ, чем растительные продукты, и, заботясь о своей фигуре, отказываться от него не надо. Недополучение каких-то элементов может привести к серьезному сбою в работе организма. Просто нужно принимать его в пищу дозированно, тогда продукт будет легко усваиваться и принесет пользу здоровью.

Витамин Д

Витамин D предотвращает развитие рахита, снижает уровень холестерина

Белок в мясе

Белок – самый важный элемент, получаемый из пищи. Он помогает строить мышечный каркас, вырабатывать ферменты, антитела и гормоны, способствует делению и восстановлению клеток. Он нужен всем: детям, женщинам, мужчинам, старикам. Причем беременным употреблять мясо нужно для правильного развития плода.

Самый большой процент белка содержится в говядине и свинине – 20мг/100 граммов. В курином филе содержится суточная норма этого элемента. При этом в курице меньшее количество жира и холестерина.

Жиры

Не всякие жиры, содержащиеся в мясе животных, одинаково полезны. Ученые их разделяют на три типа: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные. Потребление последних крайне важно для людей, соблюдающих правильное питание. Они легко усваиваются, предотвращают воспалительный процесс, снижают кислотность и расщепляются дольше, чем остальные типы.

Мононенасыщенные жиры также полезны для человека. Только усваиваются чуть тяжелее и не настолько стабильны, как насыщенные.

Последний тип жиров нужен человеку, но он и может навредить здоровью. Чрезмерное его употребление приводит к серьезным заболеваниям. Они совсем не устойчивы, трудноусвояемые, и большое их количество может вызвать тяжелые болезни и воспалительные процессы.

Свинина, говядина, баранина

Выбирать мясо нужно не только по соотношению этих типов жиров, но их количеству на 100 граммов

Но совсем от них отказываться не рекомендуется. Они содержат очень важные витамины – Омега-6, Омега-3. Эти вещества помогают поддерживать тонус организма, усваивать многие элементы и витамины, вырабатывают гормоны.

В каждом виде есть все три типа жиров. Но в одном продукте их содержится больше, а в другом – меньше. При составлении диеты это надо учитывать.

На первый взгляд лучше выбрать мясо с меньшим количеством жира. Но это не так. Самое полезное мясо то, в котором полиненасыщенных компонентов будет меньше. В таком мясе жира будет много, но он быстро усвоится, не оставив никакого вреда.

Говядина в этом смысле намного безопаснее, чем остальные виды. Но здесь соотношение еще зависит от корма животного. Если в нем вредных компонентов будет много, то и сам продукт окажется опасным.

Витамин Омега в говядине тоже больше, чем в остальных типах мяса. Причем его соотношение — 1:4, в мясе свинины, курицы — 1:10, а в бараньем — 2:5. При заморозке этот показатель очень хорошо виден. Жир курицы будет похож на желе, животный — твердую массу.

Мясное блюдо

Суточное употребление Омега-6, Омега-3 должно быть строго дозированным

Кампилобактериоз

Возбудителями этого заболевания являются бактерии с таким же названием. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы, которую человек употребляет в пищу. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. Риск заражения сводится к нулю при тепловой обработке пищи, поскольку в кипящей воде возбудитель погибает очень быстро. Мнение людей о том, что самое главное – это тщательно мыть руки и посуду во время приготовления курицы, не совсем правильное, так как через воду и контактно-бытовым путем передача кампилобактерий происходит крайне редко, а основной способ заражения – через пищу.

Также стоит знать, что эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать. Кампилобактерии являются наиболее распространенной в мире причиной бактериальной диареи, болезнь диагностируется на основе бактериологического и серологического анализа кала. Легкая форма заболевания обычно проходит через 2-5 дней, при этом основной симптом – это диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена-Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Для лечения кампилобактериоза назначаются антибиотики из группы макролидов, например, эритромицин. Заболевание обычно наблюдается у отдельных людей, которые ели недоваренное мясо, но, в случае попадания возбудителя в питьевую воду или молоко возможны вспышки отравлений и распространение болезни.

Кишечная палочка

Esherichia coli – это большая группа бактерий. Эти микроорганизмы живут в кишечнике жвачных животных, особенно крупного рогатого скота, а также оленей, лосей, овец и коз, не вызывая у них никаких заболеваний. Во время их забоя бактерии из кишечника могут попадать на мясо, а затем в организм человека, провоцируя развитие диареи, часто с кровью, болями и спазмами в животе, и субфебрильную температуру.

Наибольшую опасность кишечная палочка представляет для детей. От 5 до 10 % зараженных людей переносят тяжелую форму патологии с гемолитическим уретрическим синдромом, нередко приводящим к почечной недостаточности. Чаще всего бактерия Эшерихия коли встречается в говяжьем фарше, молоке и сыре, изготовленном из сырого молока.

Листериоз

Если вы были беременны, то наверняка слышали об опасности этой инфекции, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes. Дело в том, что беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек.

Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи.

Симптомы листериоза – это боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, особенно, если вы беременны, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

Коровье бешенство

Эта патология также известна под названием губкообразной коровьей энцефалопатии и представляет собой хроническое дегенеративное заболевание, поражающее нервную систему крупного рогатого скота. Употребление зараженного мяса приводит к развитию у человека болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая всегда заканчивается летальным исходом. Недуг был широко распространен, когда животные получали в качестве корма мясо-костную муку, приготовленную из больных коров.

Инфекция вызывается специфическим белком прионом, который передается от животных человеку. Приготовление мяса, его тепловая обработка и даже заморозка в большинстве случаев не уничтожают этот белок. Симптомы болезни у человека – это слабоумие, потеря памяти, галлюцинации, невнятная речь, резкие движения, нарушения осанки и походки. Смерть может наступить в течение нескольких недель или месяцев, но были случаи, когда людям удавалось прожить несколько лет.

Сальмонеллез

Это одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла – бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше.

Сальмонеллы не вызывают патологии у животных, попадая же в организм человека, провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12-72 часов после инфицирования. Симптомы могут пройти самостоятельно спустя 4-7 дней. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются, прежде всего, антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза – это тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования. Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь. Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

Трихинеллез

Это заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу мяса животных, зараженных личинками круглых червей из рода Трихинеллы, который объединяет три близких вида нематод.

Для человека основной источник болезни – это мясо домашних и диких свиней, которые, в свою очередь, могут заразиться при поедании пищевых отходов, от насекомых, попавших в их организм с растительной пищей, и от крыс. Личинки или цисты трихинелл попадают в желудок, где их защитные оболочки растворяются под действием соляной кислоты, и высвободившийся червь развивается в тонком кишечнике в течение двух дней. Впоследствии черви спариваются, откладывают яйца, развивающиеся в неполовозрелых особей. Затем личинки мигрируют в кровоток и попадают в мышечную ткань, оседают там и покрываются прочной цистой. На этом жизненный цикл нематод в теле человека завершается, для дальнейшего развития им необходимо попасть в организм свиньи или крысы.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок – для летального исхода это 5 личинок на 1 кг веса тела. В борьбе с трихинеллой используются такие препараты, как минтехол, альбендазол, одновременно показаны антигистаминные средства.

Дополнительная терапия назначается в зависимости от характера осложнений. Трихинеллы встречаются редко, а предотвратить заражение гельминтами можно путем тщательной варки свинины. Некоторые источники рекомендуют замораживать мясо на 20 часов, чтобы убить червей, но это не всегда эффективно.

Заражение «мясными» болезнями неприятно, иногда смертельно, поэтому относиться к этим заболеваниям нужно серьезно. Основные правила, которых нужно придерживаться при употреблении мясной пищи, это тщательное ее приготовление, а также приобретение только в проверенных местах. При первых симптомах какого-либо недуга обращайтесь к специалисту!

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов острого инфекционного заболевания (лихорадка, боли в животе, понос, слабость) следует обратиться к инфекционисту. Необходимо будет вспомнить, не употребляли ли вы в пищу плохо термически обработанное мясо. В тяжелых случаях больного госпитализируют в стационар, где его дополнительно осматривают профильные специалисты — невролог, ревматолог, гастроэнтеролог.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Польза мяса:

1. Мясо — это источник креатина, который содержится исключительно в пище животного происхождения. Креатин доказано продлевает жизнь, защищает мышечную массу и мозг от старения. Об этом можно прочитать в статье: «Действие креатина на старение мозга«

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
  • http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518
  • http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2

2. Мясо — это источник геммового железа, которого нет в растительной пище. А железо из растительной пищи почти не усваивается (особенно в отсутствии витамина С), что способствует кислородному голоданию мозга и более быстрому его старению.

3. Мясо — это основной источник витаминов В12 и В6. Этих витаминов практически нет в растительной пище, что также ведёт к более быстрому старению мозга и раковым заболеваниям в старости (читайте статью — «Доноры метильных групп«). Недаром среди долгожителей (кто прожил более 100 лет) крайне мало вегетарианцев.

Варёное мясо безопасно, а жареное опасно.

1. Массивный обзор 20 исследований, включающий в себя около 1200 тысяч человек показал, что варёное мясо не связано с риском опасных заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни человека. Также было показано, что именно, обработанное при высокой температуре мясо (особенно — хорошо прожаренное) было связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20479151
  • http://circ.ahajournals.org/content/121/21/2271.short

2. Также очень большое обсервационное исследование, включающее около 500 тысяч человек, показало, что только жареное мясо повышает риск смерти. Но данный факт никак не был связан с употреблением в пищу варёного мяса. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497300

3. Выходит, что именно жареное, печёное, копчёное мясо сокращают продолжительность жизни человека, но не варёное. Именно употребление жареного мяса связано с повышенным риском раковых заболеваний. В частности, жареное мясо связано с раком прямой и толстой кишок, молочной железы, печени, легких, поджелудочной железы, предстательной железы. Люди, которые регулярно употребляют жареное красноемясо, имеют в 8.8 раза больше шансов получить рак прямой кишки.

Ссылки на исследования:

  • www.nature.com/bjc/journal/v96/n7/full/6603689a.html
  • http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.0040325
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19838915
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20374878
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12351160
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9651044

Магазинное мясо очень отличается от настоящего

Люди употребляли в пищу мясо на протяжении многих веков и эволюционно давно приспособились к нему. Например, традиционное население Севера (эскимосы, масаи и др.) едят мясо каждый день, но при этом у них отличное здоровье.

Ссылки на исследования:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0368131964800417

  • www.naturalomega-3.com/PDfs/seal_oil/journal_Inuit_of_Nunavik-Cardiovascular_Disease_Research.pdf

Но правда заключается в том, что сегодня мы едим мясо, которое сильно отличается от того мяса, которое люди употребляли раньше:

Травоядные животные раньше питались травой. А сегодня на фабриках животных кормят зерновыми, накачивают антибиотиками и гормонами. Жировой состав мяса травоядных животных, питающихся травой, содержит Омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья (читайте статью — «Растительные масла и старение человека«). Напротив, мясо фабричных животных, которые питаются зерновыми культурами, содержит большое количество линолевой жирной кислоты, избыток потребления которой связан с риском заболеваний раком и с сердечно-сосудистыми заболеваниями (читайте статью — «Растительные масла и старение человека«).

И как мы видим в исследованиях, современное красное мясо вызывает воспаление, что конечно может вызвать и рак при его регулярном употреблении.

Ссылки на источники:

  • http://www.pnas.org/content/112/2/542.short

  • https://somediy.net/scientist-finally-discover-why-eating-red-meat-causes-cancer/

Избегайте красное мясо

Красное мясо очень сильно опасно сиаловой кислотой. Поэтому красное мясо лучше избегать

Ссылки на источники информации:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/N-Glycolylneuraminic_acid
  • http://www.pnas.org/content/112/2/542.short
  • http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fonc.2014.00033/full

Жареное мясо — источник HCAs

Жареное мясо — источник гетероциклических аминов, также когда-то называемых HCAs. HCAs формируются, когда аминокислоты реагируют с креатином при высоких температурах. Многие из этих веществ являются канцерогенами и вызывают многие виды рака (рак простаты, поджелудочной железы и толстой кишки)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19223546
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162237li>
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352869
  • www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cooked-meats-fact-sheet

И чем больше в мясе креатина, тем больше HCAs в нём формируется. Раньше среди культуристов было модно употреблять лосось, приготовленный на гриле. А в лососе много креатина. Именно поэтому в середине 90-х был экспоненциальный всплеск смертности от рака среди культуристов.

Жареное мясо — это источник нитрозаминов

Существует опасность, что во время жарки нитраты могут образовывать соединения, которые называются нитрозаминами

Ссылка на исследование:

  • www.wjgnet.com/1007-9327/full/v12/i27/4296.htm

Старые исследования предполагали, что потребление нитрозаминов связано с раком, но новые более мощные исследования опровергли данный факт:

Ссылка на исследование:

  •  www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1552029/

Учитывая таки разные данные, риск рака именно от нитразаминов — это спорный вопрос. Но сегодня показано, что нитразамины положительно влияют на больных сердечно-сосудистой системы. Поэтому вредны они или нет — это вопрос пока, что спорный.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3489477/

Жареное мясо — источник КПГ

КПГ — это конечные продукты гликирования. Гликирование белков — это одна из основных причин старения человека. Конечные продукты гликирования, помимо всего, вызывают инсулинорезистентность, а значит и диабет 2-го типа, и заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, тромбы, инсульт), что сокращает продолжительность жизни человека.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21337488
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23959566
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Жареное мясо — это источник окисленных липидов

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе (особенно линолевая кислота) окисляются при воздействии высоких температур. А если ещё мясо жарится на растительном масле (жарить нужно только на оливковом, пальмовом или кокосовом маслах), то окисляется и линолевая жирная кислота, входящая в состав растительных масел.  Употребление окисленных жирных кислот приводит к атеросклерозу сосудов, инсульту, тромбам и к инфаркту.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16270280

Примечание: жировой состав жвачных животных более устойчив к окислению, чем куриный жир. Поэтому жареное куриное мясо опаснее говяжьего.

Ссылка на исследование:

  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2008.00195.x/abstract

Что сделать, чтобы ослабить вреджареного мяса

Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863

Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1986261

Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18540628

Выводы:

  1. Отрицательное влияние на продолжительность жизни человека умеренного потребления варёного белого мяса 1-2 раз в неделю совершенно не доказано, но доказан вред именно мяса обработанного при высоких температурах (жареное, печёное, и т.п.)
  2. Если уж и пришлось поесть жареное мясо, то готовьте его только  на оливковом, либо на кокосовом. Кроме того, употребляйте жареное мясо вместе с сырой капустой и в конце трапезы выпейте 1-2 чашечки кофе без молока и без сахара.
  3. Для снижения пагубного действия на организм конечных продуктов гликирования выпейте перед такой трапезой 300 мг витамина В1 (тиамин).
  4. Но если вы хотите увеличить продолжительность жизни, то употребляйте только белое мясо (птица, рыба) в варёном виде не более 1-2 раз в неделю и лучше мясо не фабричных животных, а животных, которые употребляли в пищу траву на пастбище.
  5. Выбирайте белое мясо. Систематическое употребление красного мяса возможно не безопасно.

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Привычные продукты могут вызывать рак

Неподходящая термическая обработка продуктов при приготовлении пищи может способствовать тому, что в организм детей и взрослых проникают канцерогены.

Привычные продукты могут вызывать ракПо данным специалистов из Национального института питания, источником опасных соединений могут быть хорошо знакомые всем обычные продукты. Прежде всего, это продукты, богатые углеводами. При неправильной жарке или варке в них образуется акриламид – вещество, способное провоцировать развитие рака. По этой причине ученые советуют не готовить насыщенные углеводами продукты при температуре свыше 175 градусов. При более высокой термической обработке 36% опасного соединения проникает в организм взрослого человека из картофеля, 30% — из кофе, 13% — из хлеба. У детей эти показатели еще более высокое: 43% — из картофеля, 20% — из чипсов и шоколада, 16% — из хлеба.

Кроме того, по мнению специалистов для детей могут быть весьма опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. Так как эти блюда готовятся при высокой температуре, в них может содержаться неорганический мышьяк. Таким образом, любители блюд из риса, употребляющие их длительное время, рискуют развитием у себя онкологии. Также в привычных продуктах вроде риса, картофеля или хлеба, приготовленных при температуре выше 120 градусов, могут содержаться такие опасные соединения как свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы и диоксин, считают датские специалисты. Их постоянное употребление в пищу может провоцировать рак.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/kuritsyi-mozhet-privesti-k-raku.htm

Пищевая ценность свинины и витамины в ее составе

Пищевая ценность свинины зависит от того, с какой части свиной туши было срезано мясо. В среднем в порции продукта весом 100 г содержится:

  • 14,297 г белков;
  • 33,278 г жиров;
  • 51,419 г воды;
  • 0,814 г золы;
  • 0,218 г жирных омега-3 кислот;
  • 3,417 г жирных омега-6 кислот;
  • 69,814 мг холестерина.

Читать ещё  Мясо нутрии: польза и вред

Витамины в свинине (в порции весом 100 г):

  • 0,519 мг тиамина (B1);
  • 4,094 мкг фолатов (B9);
  • 0,469 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,386 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,139 мг рибофлавина (B2);
  • 5,711 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,321 мг пиридоксина (B6);
  • 74,446 мг холина (B4).

Калорийность свинины

  • Калорийность сырой свинины – 356,693 ккал.
  • Калорийность постной свиной вырезки – 148,599 ккал.
  • Калорийность тушеной свинины – 234,818 ккал.
  • Калорийность отварной свинины – 374,668 ккал.
  • Калорийность жареной свинины – 488,792 ккал.
  • Калорийность свиной лопатки – 256,794 ккал.
  • Калорийность грудинки (на кости) – 173,334 ккал.
  • Калорийность свиного окорока – 262,476 ккал.
  • Калорийность мяса со свиной шеи – 266,486 ккал.
  • Калорийность свиного шашлыка – 287,575 ккал.
  • Калорийность котлет из свинины – 466,878 ккал.
  • Калорийность панированных свиных отбивных – 349,462 ккал.

Полезные элементы в свинине

Макроэлементы в порции свинины весом 100 г:

  • 284,978 мг калия;
  • 163,127 мг фосфора;
  • 23,756 мг магния;
  • 219,791 мг серы;
  • 57,466 мг натрия;
  • 48,512 мг хлора;
  • 6,914 мг кальция.

Микроэлементы в порции свинины весом 100 г:

  • 6,579 мкг йода;
  • 95,688 мкг меди;
  • 7,776 мкг кобальта;
  • 69,237 мкг фтора;
  • 12,248 мкг никеля;
  • 0,028 мг марганца;
  • 13,487 мкг хрома;
  • 12,496 мкг молибдена;
  • 29,884 мкг олова;
  • 2,064 мг цинка;
  • 1,687 мг железа.

Полезные свойства свинины

  • Свинина – это богатый источник животного белка. Диетологи рекомендуют спортсменам и работникам, занимающимся тяжелым трудом, регулярно включать в рацион приготовленные из нее блюда.
  • Свиное мясо содержит вещества, улучшающие работу головного мозга.
  • Регулярное потребление свинины способствует активизации регенерационных процессов в организме человека, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелых нагрузок, изнуряющих болезней.
  • В составе свиного мяса присутствуют витамины и иные полезные соединения, укрепляющие защитные силы организма и помогающие ему противостоять инфекциям.
  • Свинина – богатый источник цинка и калия. Регулярное потребление свиного мяса способствует укреплению костных тканей, помогает им быстрее восстанавливаться после переломов и других травм.
  • Витамины группы B, содержащиеся в свином мясе, активизируют липидный, углеводный и белковый обмен. Соединения, относящиеся к этой группе, положительно влияют на работу ЦНС, помогают держать ее в тонусе, эффективно справляться с раздражительностью, неврозами, бессонницей. По мнению некоторых диетологов, свинина является мощным природным антидепрессантом.
  • Свинина содержит вещества, положительно влияющие на потенцию у мужчин, нормализующие работу репродуктивной системы у женщин. Полезные соединения, присутствующие в ее составе, улучшают состав эякулята и снижают риски развития мужского бесплодия.
  • Маложирное свиное мясо содержит много железа и других полезных веществ, улучшающих работу системы кроветворения. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям, у которых было диагностировано малокровие, хотя бы раз в неделю включать в рацион блюда из постной свиной вырезки.
  • По мнению диетологов, регулярное потребление свиного мяса положительно сказывается на выработке молока у кормящих матерей.

Читать ещё  Свинина, тушенная с грибами

Противопоказания и вред свинины

  • Свиное мясо перенасыщено гормоном роста. Избыточное поступление этого соединения в организм человека вместе с пищей приводит к развитию воспалительных и гипертрофических процессов, повышает риск возникновения доброкачественных и раковых опухолевых новообразований.
  • Свинина содержит много гистамина. Избыточное скопление этого соединения в организме повышает риск развития аллергических реакций, воспалительных процессов, болезней желчевыводящих путей, тромбофлебитов, флегмон и абсцессов. Переизбыток гистамина способствует возникновению целого ряда дерматологических заболеваний (дерматозов, экземы, дерматитов и пр.), приводит к развитию шоковых состояний и коллапса. Помимо этого, регулярное поступление в организм больших его доз может привести к развитию аритмии, предынфарктных состояний, инфаркта миокарда и других кардиологических патологий.
  • По мнению ряда вирусологов, легочные ткани свиней, используемые при изготовлении колбасных изделий, сосисок, сарделек и пр., являются благоприятной средой для вируса гриппа. Вместе со свининой вирусные агенты попадают в организм человека алиментарным путем. При наступлении благоприятных условий для размножения (весенний авитаминоз, переохлаждение, тяжелые физические нагрузки и пр.) вирус реактивируется, провоцируя начало болезни.
  • Свинина противопоказана людям, страдающим от заболеваний, которые развиваются на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
  • Свиное мясо – это жирный продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление свининой может привести к ускоренному набору избыточного веса, формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
  • Лицам, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря, рекомендуют резко ограничить потребление свинины и блюд, приготовленных на ее основе.
  • Свиное мясо является благоприятной средой для размножения и развития различных паразитов. При несоблюдении требований гигиены при работе со свининой, а также при недостаточной термической обработке продуктов, приготовленных на ее основе, значительно повышается риск паразитарной инфестации.
  • Злоупотребление свиным мясом повышает риск развития колоректального рака и других онкологических заболеваний. Норма потребления свинины – не более 200 г в течение дня.

Читать ещё  Свинина на картофельной подушке в духовке

Как правильно выбирать и хранить свинину?

При покупке свинины в магазинах и на рынках необходимо уделять внимание следующим моментам.

  • Свежая свинина имеет светло-розовый оттенок, на ее поверхности никогда не появляются радужные переливы. Слишком темное мясо получают при забое немолодых животных: блюда, приготовленные на его основе, получаются безвкусными и жесткими. И, напротив, слишком светлый оттенок свинины указывает на то, что питание забитой свиньи было перенасыщено гормональными препаратами, способными негативно повлиять на здоровье человека.
  • Поверхность свиного мяса должна быть сухой. В упаковке, использованной для фасовки свинины, не должно быть жидкости.
  • Свежая свинина практически не имеет запаха. Иногда недобросовестные продавцы пытаются скрыть запах испорченного мяса, обрабатывая продукт раствором перманганата калия или уксуса.
  • Качественное свиное мясо имеет плотную и эластичную структуру: после надавливания пальцем на его поверхности не образуется вмятин. Рыхлая консистенция – признак порчи мяса или избыточного содержания в нем гормональных препаратов.
  • Повторное замораживание свинины значительно ухудшает ее пищевые и вкусовые свойства. Факт вторичной заморозки легко установить по мелким кристаллам розового льда, присутствующим в мясе.

Свежую свинину можно хранить в холодильнике не более недели. При этом не следует использовать для хранения герметичную упаковку: лучше всего положить мясо в глубокую миску или кастрюлю с крышкой. Замороженная свинина может храниться в морозильной камере около полугода.

Фото:pixabay.com

Яичница

Какая будет жизнь у вашего мужа зависит от того что вы ему готовите. Многие женщины по утрам жарят своим любимым куриные яйца, то есть делают яичницу.

Яичница

Эта пища богатая жирами и холестерином, поэтому она приводит к развитию атеросклероза.

Атеросклеротические бляшки в сосудах появляются от ежедневного употребления жареных яиц, да еще и на сливочном масле, а что еще хуже так это на маргарине.

Атеросклеротические бляшки ведут не только к поражению сердца и головного мозга, но и к сосудистой импотенции.

Поэтому все, кто любит кормить мужей яичницей, и вообще всем жирным, в первую очередь вы покушаетесь на потенцию мужа.

Как спасти любимого? А очень просто, яичницу заменить на бутерброды из цельнозернового хлеба с овощами или овсяной кашей.

Жареное мясо

Следующий убийца, это жареное мясо, которое посягает на желудок и желудочно-кишечный тракт.

Жареное мясо

Показано было при исследованиях, что употребление большого, количества жареного мяса ведет к увеличению риска рака желудка. И рак желудка, и рак толстой кишки, это любители жареного мяса, которое с удовольствием жарят жены.

И, конечно же, это еще и атеросклероз, потому что трансжиры снижают уровень омега три поленасыщеных жирных кислот.

Соответственно увеличивается шанс атеросклероза, а он вначале ведет к сосудистой импотенции. Поэтому жареное мясо, это удар сразу в две зоны.

Заменить мясо рыбой, причем не жареной, а отварной, морской, в ней большое содержание омега три жирных кислот, которые помогут снизить холестерин и избежать рака желудка.

Сосиски

И еще чем можно убить любимого мужчину, это сосиски, ветчинки, окорочка, копченые шейки и вообще все переработанное мясо, и еще плавленый сыр, ну конечно если кормить этим каждый день. Все эти продукты включают в себя нитраты.

Сосиски

Нитраты дают продуктам красивый цвет и стабилизацию, чтобы долго сохранялись.

Эти нитраты, попадая к нам в организм, соединяются с белками нашего организма и формируют высокотоксичные вещества.

Но они не убивают нас мгновенно, их повреждающее действие заключается в том, что они проникают в головной мозг, разрывают ту защиту, которая существует, которая не дает проникать токсическим веществам в головной мозг.

Они повреждают естественный барьер, и формируют на наших нейронах патологический белок, который замещает нормальную миелиновую оболочку наших нейронов.

Как же спасти своего мужчину от старческого слабоумия?

Убрать переработанное мясо, заменить его на отварное и почаще замещать мясо грибами. Для этого подойдет Вкусный салат из шампиньонов, то есть заменить другим белком.

Вверх