Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Урожай – без потерь: быстрые рецепты маринования огурцов. Старинные секреты и современные рецепты маринованных огурцов

Урожай – без потерь: быстрые рецепты маринования огурцов. Старинные секреты и современные рецепты маринованных огурцов
logo

Многие современные люди стали жаловаться на постоянную усталость, от которой невозможно избавиться даже после сна – это может говорить о синдроме хронической усталости, неприятном состоянии нашего организма, при котором человек продолжительное время ощущает непреодолимое состояние усталости, апатии и слабости. Причинами такого состояния могут быть как банальное переутомление, нарушение сна и режима питания, так и серьезные депрессии. Избавиться от состояния постоянной усталости вам помогут эффективные методики и рецепты на основе природных целебных средств.

Как избавиться от усталости? – уникальные рецепты:

1-й рецепт исцеления: лимон, мед и грецкие орехиНеобходимо один стакан очищенных грецких орехов и один лимон измельчить, добавить стакан натурального меда, тщательно перемешать. Принимать целебное средство следует по одной столовой ложки три раза в день.

2-й рецепт исцеления: виноградный сокНеобходимо принимать по две столовые ложки свежего виноградного сока за полчаса до еды, либо съедать горсть винограда.

3-й рецепт исцеления: целебный составНеобходимо смешать стакан молока и одна чайную ложек аптечной ромашки, довести до кипения, после чего держать отвар на слабом огне 10-15 минут, снять с огня и дать немного остыть, добавить одну столовую ложку меда, процедить и выпить за 40 минут до отхода ко сну.

4-й рецепт исцеления: хвойный отварНеобходимо две столовые ложки измельченной сосновой хвои залить 300 мл воды, довести до кипения и держите состав на среднем огне двадцать минут, после чего снимите отвар с плиты и процедите его, после того, как он немного остынет, добавьте к нему три столовые ложке меда и тщательное перемешайте. Принимать целебный отвар следует по одной столовой ложки три раза в день за полчаса до еды.

5-й рецепт исцеления: сон, отдых и свежий воздухНе забывайте о том, что основной причиной появления хронической усталости являются постоянные стрессы. Старайтесь нормализовать свой образ жизни, высыпайтесь, уделяйте время прогулкам на свежем воздухе. Полностью откажитесь от приема спиртных напитков, крепкого чая и кофе – не смотря на кажущийся прилив сил, за ним неизбежно последует состояние угнетения нервной системы.

6-й рецепт исцеления: целебный овесНеобходимо один стакан промытых цельных зерен овса залить одним литром воды, довести до кипения и варить на малом огне до получения киселя, после чего процедить и добавить две столовые ложки меда. Принимать целебный отвар следует по половине стакана два раза в день за полчаса до еды.

7-й рецепт исцеления: шиповник.Шиповник зарекомендовал себя в качестве отличного общеукрепляющего средства, он особенно полезен при расстройствах нервной системы. Из него можно приготовить целебный отвар на основе шиповника, он особенно полезен людям, которые подвержены постоянным физическим и психическим нагрузкам

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Овощ огурец – описание

Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта. Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека. Огурцы являются источником йода в соединениях, которые легко усваиваются.

Посадка огурцов в открытый грунт

Когда сажать огурцы в грунт.

Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.

Грунт для огурцов.

Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².

Лучшие предшественники для огурцов сидераты. помидоры. лук и капуста. а вот такие растения, как тыква. арбуз. дыня. кабачок. цукини, лагенария и другие Тыквенные в качестве предшественников для огурцов нежелательны.

Как высаживать огурцы в открытый грунт.

Как сажать рассаду огурцов и нужно ли перед этим удобрять грунт на участке? Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение. В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.

Выращивание огурцов в теплице. Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.

Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал. Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.

Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.

Вредители и болезни огурцов

Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью. Сейчас же только назовем болезни и вредителей, с которыми вам придется иметь дело, если вы начнете пренебрегать правилами выращивания и ухода за огурцами. Итак, чем болеют огурцы?

Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.

Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник.

Опасность представляют также слизни.

Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.

Сбор и хранение огурцов

Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые. Поскольку для консервирования используют огурцы размером 8-12 см, для засолки – от 8 до 18 см, а для салата годятся и более крупные огурцы, частотой сбора можно регулировать количество плодов нужного вам назначения. Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.

Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень. Хранятся свежие огурцы, к сожалению, совсем недолго, именно поэтому их в больших количествах маринуют и солят, но неделю-другую зеленцы при правильном обращении могут и полежать. Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.

Огурец – характеристика культуры

Огурец посевной – овощ, однолетнее растение класса двудольных, семейства тыквенных. Страна происхождения – Индия, район подножия Гималаев.

Описание растения

Стебель шершавого типа, с усиками, которыми овощ цепляется за опоры, вытягиваясь до двух метров.

Лист пятиконечный, форма сердцевидная.

Плоды многосемянные, цвет зелёный, разных оттенков, сочные, ароматные. Форма продолговатая, в ботанических справочниках определяется как «тыквина».

Семена плоские, удлинённые, белые или кремовые по цвету.

Полезные свойства: Овощ диетический. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Стимулирует функционирование сердца и почек. Сок (только свежеприготовленный) очищает суставы. Лечит наружные язвы. Полезен для зубов и дёсен. Отбеливает и очищает кожу.

Главные условия роста

Выращивание огурцов в открытом грунте предполагает соблюдение сроков, условий и способов выращивания:

  • Сроки посадки в открытый грунт должны исключать «встречу» огурцов с заморозками;
  • выше урожай у культуры, вьющейся по шпалерам;
  • хорошо поднимаются огурцы на грядке, освещаемой солнцем;
  • посадки не должны осуществляться на ветру.

После чего сажать можно и нельзя?

Лучшие огурцы вырастут на грядках, где в предыдущий сезон располагалась цветная или белокочанная капуста, либо помидоры. Хорошими предшественниками считаются лук, морковь, перец, картошка.

Нельзя выращивать огурцы повторно на старом месте или там, где росли другие тыквенные (дыня, арбуз).

Подготовка семян и посадочного материала

Без качественной подготовки посадочного материала вырастить хороший урожай невозможно. Поэтому выбору семян, их проращиванию и подготовке рассады для грунта важно уделять особое внимание.

Технология выращивания семян

При выборе семян важно учитывать:

  • Сроки созревания – раннеспелые, среднеспелые и поздно созревающие;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • гибридность сортов – гибриды меньше болеют, но практически непригодны для сбора плодов «под семена»;
  • для каких целей выращиваются огурцы – например, имеются сорта, больше подходящие для употребления в свежем виде или солёном;
  • предпочтение влажных или сухих условий выращивания в грунте.

Очень важный момент – районирование под конкретную местность, где они будут выращиваться.

Огуречные семечки имеют срок годности в 5-6 лет – при правильном хранении в помещении, где не холоднее двух градусов тепла и не жарче 25. Самые плодовитые – в возрасте 2-3 лет. Образуют одновременно женские и мужские цветки.

Проращивание в домашних условиях

Технология выращивания огурцов на открытых грядках предполагает подготовку семян для высева или рассады в домашних условиях.

  1. Сортировка семян. Выбрать самые крупные семена, которые обычно оказываются и самыми сильными. Опустить их в 3% солевой раствор, встряхнуть и выдержать 15 минут.
  2. Дезинфекция. Всплывшие семена выкинуть, а те, что остались на дне – промыть, поместить на полчаса в 1% раствор марганца, вымыть. Поместить на 6 часов в раствор древесной золы, хорошо высушить воду.
  3. Прогревание. Возможно на батарее или печке 24 часа. Или в горячей воде при температуре 55-60 градусов – на 2 часа.
  4. Проращивание. Семена, желательно в тряпочках или тканевых мешочках, на 12 оставляют в растворе нитрофоски (на литр тёплой воды маленькая ложка). Промывают и выкладывают на мокрые опилки или влажную ткань, сверху прикрывают. Не должно охлаждаться ниже 23 градусов тепла.

Семена должны набухнуть, проклюнуться, но не прорасти.

Когда появившийся корешок будет длиной в половину семени – можно приступать к посадке в открытый грунт или горшочки для рассады.

Подготовка рассады

Чтобы вырастить огурцы в грунте быстрее, стоит воспользоваться рассадой. Для этого «сеянцы» готовят дома. Освещают не менее 10-12 часов в день.

  • Приготовить ёмкости размером 10 х 10 или 12 х 12 см – торфяные, из пластика или бумажных молочных пакетов.
  • Заполнить их перегноем или смесью земли с огорода и торфа.
  • Высеять семена, не более чем на 3 см в глубину.
  • Выращивать примерно месяц.

Перед посадкой в грунт рассада огурцов должна выпустить 3, а лучше 4 полновесных листа и полноценные корешки.

Обязательно «закаливание» рассады, для чего её нужно выносить в тень на улицу на несколько часов.

Готовим грунт к посадке

Почву под гряды правильнее приготовить с осени. Что нужно сделать?

  • Перекопать.
  • Если повышена кислотность почвы – снизить можно гашёной известью, мелкой доломитовой мукой, измельчённым мелом, торфяной или дровяной золой или препаратами раскислителями. Хорошо помогает использование сидератов.
  • Внести «органику» – навоз, перегной, торф или компост. Всё по 6-8 кг на метр площади.
  • Засыпать удобрения минерального типа (сульфат калия) – 60 г на 10 метров площади.
  • На почвы песчаного типа добавляют суперфосфат, можно с калимагнезией.

Весной, после подсыхания грунта формируется высокая грядка под огурцы. Вносят органические удобрения (или полностью гряду делают из навоза). На квадратный метр площади мочевину или аммиачную селитру и суперфосфат (грамм 30). Для прогрева закрывают прозрачной плёнкой. Когда гряда начинает «парить» — можно высаживать огурцы.

Навозная грядка под огурцы активно выделяет углекислоту, что способствует дополнительному образованию женских цветков.

Посев и посадка

Огурцы в открытый грунт высаживают семенами либо рассадой. Соблюдаемое расстояние – между кустами не менее 20 см, от одной гряды до другой от 1 м. После посадки вокруг гряды оборудуют колышки, между которыми устанавливают верёвку или леску. Огурцы подвязывают к ним не большой натянутой верёвочкой. С помощью такого нехитрого приспособления создаётся опора для дальнейшего выращивания огуречных плетей.

Выращивание огурцов в грунте семенами процесс более длительный, но из качественных сухих или пророщенных долек огурчики вырастают одинаково хорошо. Семена высеваются в землю при прогревании её до 10-12 градусов выше нуля, а воздуха до 15.

Посадить огурцы можно рядками или гнёздами. Ряды располагать линиями примерно 70-90 см, между лунками 12-20 см, заглубление на 3-4 см. Посев ориентировать ближе к краям гряды. В углубление высевается по 2 семечка, в дальнейшем прореживается. Гнёзда можно делать 60 х 60 или 70 х 70 см, в каждом оставляя по 4-5 экземпляров огурца.

Первые несколько недель грядки укрывать на ночь (и при опускании температуры до 15 градусов C), чтобы росточки не замёрзли.

Важные моменты выращивания

  • Беречь грунт от появления корки.
  • Быстро и аккуратно удалять сорняки.
  • Огурцы подвязывать сразу, закрепляя с помощью верёвок и шпалер.
  • После полива сразу рыхлить грядку.
  • Подкармливать поросль единожды за 7-10 дней.

Выращивание огурцов рассадой в открытом грунте возможно, когда земля прогреется не менее чем до 17 градусов. В районах, где холоднее, под плёнку рассаду определяют в начале июня, южных – в конце апреля, мае.

Каждое растение высаживают не отделяя от земляного кома, где оно росло или в торфоперегнойных горшочках, слегка завышая верхнюю часть ёмкости над грунтом.

Сделать лунки примерно через 40 см, расстояние междурядья – 50 см. Полить, обработать слабым раствором марганца. Высадить рассаду огурцов с расчётом, чтобы подсемядольное колено осталось открытым. Полить ещё раз, присыпать сухой землёй, чтобы не образовалось корки.

Уход за огурцами

Уход за огурцами требует постоянного выполнения несложных, но обязательных действий. Для качественного выращивания не оставлять на одном кусте более 20 плодов.

Прореживание – проводится дважды: частичное в период появления первого настоящего листа, окончательное при формировании 3-4 листьев, чтобы «усадить» растения на нужном расстоянии.

Опыление – для привлечения насекомых растение опрыскать медовым раствором или сахарной смесью (на 1 л горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).

Рыхление производить одновременно с прореживанием и культивацией, в первые три недели выращивания. Аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Прополки – по 3-5 раз в рядах и гнёздах, 3-4 – в междурядье.

Окучивание – очень лёгкое, чтобы не было застоя влаги под всходами, что предупредит возможность заболеваний.

Мульчирование (соломой, опилками) улучшает снабжение почвы кислородом, уменьшает потерю влаги и способствует равномерному прогреву грунта.

Подвязывание осуществляется по мере роста огурцов – к колышкам или кустарниковым шпалерам.

Температурный режим. Огурцы в открытом грунте предпочитают тепло днём в 22-28 градусов, ночью 12-16. Если температура уходит в минус – огурцы замерзают. Жарче 32 градусов – перестают развиваться.

Стимулирование роста

Главный стебель огуречного растения в большей части имеет цветки мужского типа, женские завязи располагаются на боковых ответвлениях 2 и 3 уровней. Если цветки женского типа не выраженные, можно стимулировать их рост и ветвление – прищипыванием у огурцов верхней части побега над 5-7 листом.

Не забывать о калийных и фосфорных добавках. Можно разложить рядом с огурцами свежий коровяк.

Есть огурцы, у которых на главном стебле выходят цветки обоих типов, соответственно – прищипывание им не нужно.

При уходе за огурцами очень важны вопросы полива. Одинаково при выращивании в грунте недопустимо кусты пересушивать или заливать.

При недостатке влаги или частой смене температур полива растение сбрасывает завязи и цветки, плоды меняют формы и горчат. Если её избыток – к растениям быстро подбираются корневые гнили.

Особая требовательность к влажности почвы связана с некоторыми особенностями:

  • Поверхностная корневая система огурцов, которая быстрее подсыхает;
  • нарастает количество крупных листьев, которые испаряют много влаги.

При выращивании поливать растения лучше каждый день на рассвете или поздно вечером, когда нет жары. В идеале – с утра, чтобы к ночи грунт под огурцами уже был сухим. Если он частично подсох, значит пришла пора «водных процедур». Воду пускать под корень, не орошая листву. Лучше всего подойдёт вода градусов на 25.

Нормы воды зависят от погоды, растения, типа грунта, среднее значение 20-30 л на метр площади. Более всего корневая система огурцов нуждается во влажности в условиях цветения и плодоношения овоща. Холодный полив при выращивании огурцов тормозит выход женских цветков.

В жару и сухость возможно «освежать» огурцы по корням и листовому покрову – примерно по большому ведру воды на 1 кв. м. Пока позволяет рост плетей, пропалывать и рыхлить.

Определить серьёзный недостаток или избыток влаги в растении просто по листьям: тёмно-зелёный оттенок и хрупкость «кричат» о недостатке воды, а бледный цвет – о её переизбытке.

Внесение удобрений

При выращивании в открытом грунте обязательна подкормка огурцов. Первую делают, когда у растения оформляется 1-2 полноценных листа. Вторую – через 14 дней после первой, увеличивая количество удобрений для огурцов в два раза.

Поскольку корни у растений находятся неглубоко, удобрять разрешается непосредственно в лунки, не попадая на зелёные части огурца.

Варианты подкормки для огурцов:

  • Коровяк с добавлением золы. Емкость на треть заполнить коровьим навозом, добавить воды доверху, перемешать. Оставить на 1-2 недели для брожения. Перед подкормкой долить водой, добавить золу.
  • Другое удобрение для огурцов готовят так: в ведро на 10 л высыпают по 10 г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Если грунт тяжёлый – можно подсыпать песка.

Внекорневые

Огурец опрыскивается по листьям раствором мочевины (на 1 л воды 5 г удобрения). В солнечную погоду такая «процедура» запрещена, чтобы не вызвать на листах ожоги.

Какие удобрения добавить: если плод становится грушевидным – калий; когда один кончик огурца «заостряется», светлеет и загибается – азот.

Интересные советы для выращивания огурцов

Для улучшения микроклимата в посадках и рационального использования пространства можно дать несколько полезных советов:

  • Использовать посадки высоких растений для защиты от неблагоприятных потоков воздуха, например, высадить кукурузу поперёк господствующих ветров;
  • осуществлять посадку семян огурцов вместе с растениями уплотнителями – помидорами, морковью, капустой свёклой или фасолью.

Борьба с вредителями

Выращивание огурцов редко обходится без борьбы с вредителями, поэтому стоить подумать и об этом.

Лучшим способом, как всегда, является профилактика. Для этого важно не забывать обеззараживать семена марганцовкой и прогреванием, разумно чередовать посадки, соблюдать изоляцию в пространстве, вовремя убирать сорняки и заболевающие экземпляры, обеспечивать правильный режим влажности.

Проблемы грибковых заболеваний

Главная проблема при выращивании огурцов – заражение грибковыми заболеваниями.

  • Мучнистая роса . Появляются пятна, захватывают весь лист, приобретают мучнистый налёт. Больные листья отмирают. Если не убрать остатки больных растений и сорняки – на следующий год та же инфекция на молодых побегах обеспечена. Особенно развивается в жаркое и сухое время года. Вариант защиты – препарат НАТ (на большое ведро воды 50 г). Опрыскивать при начале заболевания. Для профилактики – молочной сывороткой.
  • Антракноз . Крупные жёлтые или бурые пятна на листьях. Переходят на всё растение, на плоды – в форме язв, от которых огурцы гниют. Способствует развитию повышенная влажность. Лечение – 1% раствор бордосской жидкости.
  • Оливковая пятнистость . Пятна с серо-коричневым налётом. В этих местах часть листа выпадает. На молодых огурчиках возникают язвы. На стеблях и черешках – борозды с серо-коричневым налётом. Особенно «расцветает» болезнь в сырой сезон с невысокими температурами, при их резких перепадах. Лечение то же.
  • Белая гниль . Стебли растения размочаливаются, листья провисают и овощ погибает. Возникает белый, похожий на вату налёт. Плоды дряхлеют. Болезнь предпочитает прохладное сухое лето (12-15 градусов), выбирает растения ослабленные. Поражённые части необходимо отрезать и сжигать, «раны» промазывать известью или растолченным углём.

Для лечения большинства грибковых заболеваний эффективным средством является медный купорос. Поражённые стебли нужно отрезать и сжечь. Посадки опрыскать.

Можно высаживать для выращивания сорта, устойчивые к болезням. К таковым относятся: «Самородок», «Фермер», «Нежинский», «Зозуля», «Степной», «Муромский» и другие.

Сбор выращенных огурцов

Поиск новых огурчиков следует осуществлять каждые два дня, а может быть и чаще. Если плоды срывать вовремя – они вырастают сочными, ароматными и хрустящими, с тонкой корочкой. Поскольку растению не нужно выращивать уже существующих плодов (которые сорвали), оно начинает создавать новые завязи. Свежих огурцов появляется всё больше. Если плоды убирать несвоевременно – они становятся крупными и грубыми, замедляется выращивание новых зеленцов.

Для разных целей снимают огурцы разного размера:

  • Для еды «с грядки» – от 10 см и более;
  • для консервирования, в зависимости от рецепта – от 3 до 18 см.

На формы и длину плодов влияют сорта, способы выращивания огурцов, тип почвы и регулярность полива.

Собирать огурцы лучше с утра или вечером. Плоды отрезать ножом либо ножницами, убрать от прямых солнечных лучей.

Огурцы, выращенные правильно и собранные до момента перезревания можно хранить до глубоких заморозков. В зимний день, выкладывая на стол свежезамороженные огурчики или баночку с ароматными заготовками, вы с удовольствием вспомните яркие дни лета и порадуетесь, что выделили на своём земельном участке место для выращивания такому замечательному овощу, как огурец.

Похожие статьи:

Огурцы в открытом грунте Посадка огурцов в 5 литровых бутылках Огурцы в открытом грунте Посадка огурцов в июле в открытый грунт Огурцы в открытом грунте Белый налет на огурцах в теплице Огурцы в открытом грунте Как выращивать огурцов в бочке? Подготовка, посадка, уход

Посадка огурцов в открытый грунт – куда направить действия?

Что нужно огурцам – помогаем растению

По мнению специалистов, процесс выращивания огурцов достаточно легкий сам по себе. Но без знания нюансов, вы не дождетесь большого количества вкусных и хрустящих огурчиков. Новичкам-огородникам, планирующим собрать как минимум несколько килограммов огурцов с каждого растения, нужно знать, что эта овощная культура очень любит теплый и влажный климат, а также хорошее освещение.

  • Как правильно поливать огурцы

Огурец неприхотлив к земляному слою, но лучше растет на легких песчаных и суглинистых почвах с низкой кислотностью. Именно этот тип почв отличается воздухопроницаемостью и умением быстро поглощать воду. Наличие грунтовых вод вблизи корневой системы огурцы не любят. Как не любят и посадки на тех грядках, где ранее росли свекла и тыква.

Посадка огурцов в открытый грунт – сажаем, выращиваем

Посадка огурцов в грунт имеет свои нюансы. Лучше это делать, когда почва уже прогрелась, и температура достигла порядка 15–17 градусов тепла. Будет правильно, если под посев семян вы подготовите лунки на расстоянии примерно в 50 сантиметров, и лучше, если это будет 2–3 ряда.

Можно выращивать кустики, используя шпалеру – тогда необходимое расстояние между лунками – 20 сантиметров, а между рядами – 30–40. В этом случае глубина посева должна быть примерно 2 сантиметра, а в лунке по 4–5 семян. И общее правило – при безрассадном способе лучше использовать предварительно замоченные семена.

И еще один совет профессионалов – постоянно прореживать всходы, чтобы слабые растения не забирали влагу и минералы у сильных. Слабые ростки лучше не выдергивать, а подрезать. Это позволит не травмировать корневую систему других огурцов. А вот у поздних сортов нужно прищипнуть аккуратно верхушечную почку – но делать это следует только при появлении 4 или 5 листа. Это значительно ускорит появление соцветий и завязи.

Эти растения, как мы уже говорили, любят тепло. Огурцы боятся заморозков и при понижении температуры до отметки в 15 градусов тепла замедляют рост, а при показателях в 10 градусов совсем перестают расти. Для создания оптимальных условий огурцу необходима температура воздуха в 25–30 градусов тепла, влажность воздуха не ниже 70 %.

Что касается полива, то в этом деле самое главное – постоянство.

  • Так, до цветения поливать нужно умеренно, используя 3–6 литров на 1 м². Такой полив проводим каждые 6–7 дней.
  • В период цветения и появления огурцов поливать нужно обильно – примерно 6–12 л на 1 м², а полив проводить каждые 2 дня.

Именно от полива зависит, будут ли горькими ваши огурцы. Стоит один раз пересушить почву, и горечь появится во всех последующих плодах. При поливе важно использовать теплую воду комнатной температуры и делать это вечером.

Что делать, чтобы растения росли быстро?

Поливать огурцы лучше при помощи лейки с распылителем. Если вы начнете поливать струей, то можете повредить корневую систему. К концу лета обильно поливать огурцы не рекомендуется, да и частота должна уменьшиться в разы.

И не думайте, что обычные огурцы не требуют подкормки – это стоит делать регулярно в начале цветения (первое удобрение) и каждые 10 дней при плодоношении. Считается, что всего за сезон должно быть 6–8 корневых подкормок.

Между ними обязательно следует обильный полив, который легко совместить с внесением органики. В качестве органического удобрения идеально подходит раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 25, или коровяка 1 к 10. Норма внесения растворов – примерно 5 литров на 1 м².

Еще одна желательная процедура – борьба с сорняками. И прополка, и рыхление почвы огурцам просто необходимы. Но имейте в виду, что корневая система огурца может быть легко повреждена, так как расположена очень близко к верхнему слою почвы. Поэтому, если вы боитесь навредить своему урожаю, можете воспользоваться просто мульчированием почвы. Если сделаете все правильно, то получите хороший урожай. Его кстати, тоже надо уметь правильно собирать – необходимо не допускать усыхания плодов и собирать по мере их созревания.

Выращивание огурцов в открытом грунте: сорта, особенности посадки и ухода — Onwomen.ru

  • 7 Сбор урожая огурцов

Одним из ярких и любимых многими садоводами и огородниками представителей семейства тыквенных является огурец. Растение представляет собой лозу, которая коренится у основания и произрастает по любым поддерживающим структурам, будь то решетка, колышки, доски и прочие подсобные материалы. Культура отличается большими листьями, которые являются своеобразной защитой для зреющих плодов. К слову сказать, сами огурцы могут достигать до шестидесяти сантиметров в длину и до десяти сантиметров в диаметре. Современные садоводы и огородники, испытывая искреннюю привязанность к этой культуре, научились выращивать огурцы в любых условиях: дома, в теплице и в открытом грунте. Сегодня мы поговорим о выращивании огурцов на приусадебном участке.

Какие сорта огурцов лучше всего выращивать в открытом грунте

Конечно же, не все сорта огуречной культуры хороши для того, чтобы выращивать их в открытом грунте.

Если огородник желает полакомиться огурцами со своего участка и при этом не хочет долго ждать результатов, рекомендуется выбирать скороспелые сорта культуры. Наиболее удачными являются:

1. «Изящный9raquo;. Полностью оправдывает свое название. Из такого сорта получаются очень аккуратные плоды, вес каждого не более ста двадцати граммов. Этот сорт очень хорошо использовать в кулинарии (для приготовления свежих салатов и прочих блюд).

2. «Универсальный9raquo;. Данный сорт подойдет и для засолов, и для употребления огурцов в свежем виде. Плоды – мелкобугорчатые, порадуют мягким вкусом.

3. «Алтайский9raquo; – это один из самых скороспелых сортов. Урожай можно собирать уже через 37-40 дней после появления первых всходов. Плоды небольшие, можно использовать в приготовлении салатов.

Также среди огородников пользуются популярностью такие сорта, как «Дальневосточный9raquo;. «Конкурент9raquo;. «Русский вкус». «Водолей9raquo; .

Нередко для открытого грунта высеивают гибридные сорта. Они способны отлично плодоносить даже в не самых благоприятных для этой культуры условиях. Однако в выращивании таких гибридов (чаще всего на упаковке с семенами будет пометка «F19raquo;) есть одно «но9raquo;: собирать семена с таких растений бесполезно. На следующий год их них вырастут пустоцветы.

Самые популярные гибридные сорта для открытого грунта :

1. «Бригантина9raquo; – отлично подходит для засолки. Сорт отличается стабильной урожайностью, вкусовые качества плодов могут улучшиться при правильном уходе и своевременном внесении в почву минеральных удобрений.

2. «Ярмарочный огурец» – это один из самых сладких сортов огуречной культуры, отличается ранними сроками высадки (начало мая — на рассаду, начало июня – в открытый грунт).

3. «Твикси9raquo; – это универсальный скороспелый сорт. Он отлично подойдет и для засолки, и для приготовления свежих салатов.

Читать ещёВыращивание огурцов в бочке

4. «Емеля9raquo; – цветет по женскому типу. Сорт крайне неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому многие выращивают его в условиях средней полосы России (является холодостойким).

5. «Верные друзья» – это ранний гибридный сорт огурцов. Он отличается очень быстрым плодоношением. При правильном уходе садовод может получить первый урожай огурцов через месяц после появления первых всходов.

Широко распространены и иные гибридные сорта огурцов: «Антошка9raquo;, «Емеля9raquo;, «Лидер9raquo;, «Ухажер9raquo;.

После того как садовод определится с сортом огурцов, необходимо приступать к выбору подходящего месса для выращивания этой культуры.

Выбор места для выращивания огурцов в открытом грунте

Если с тепличными посадками все более-менее понятно: где стоит парник, там и высаживаем огурцы, то при высадке в открытый грунт все несколько сложнее. Огороднику нужно учитывать три фактора: доступ свежего воздуха на участок, его освещенность, а также историю предыдущих посадок.

Не стоит высаживать огурцы на месте прошлогодних посадок бахчевых культур: арбузов и дынь. Также не следует перегружать один и тот же участок, ежегодно выращивания на нем огурцы. Лучше всего, если в прошлом году на этом месте выращивали бобовые культуры, а также капусту или картофель.

Если мы говорим об освещенности участка, то огурцы просто обожают солнечные лучи. Поэтому высаживать культуру лучше на хорошо освещенное место. Хотя на некоторых участках огурцы прекрасно растут и в полутени. Помимо освещенности не следует забывать и о свободной циркуляции воздуха.

После того как садовод определится с выбором места и сортом огуречной культуры, можно приступать к подготовке семян к высадке в открытый грунт.

Подготовка к высадке огурцов в открытый грунт

Как и многие другие растения, огуречную культуру можно выращивать двумя способами: рассадным и безрассадным.

При безрассадном способе семена огурцов сразу же высаживаются в открытый грунт. При этом семена можно высаживать либо сухими, либо подготовленными. Но все же многие садоводы настоятельно рекомендуют предварительно проращивать и закаливать семенной материал.

Подготовка семенного материала для высадки в открытый грунт включает в себя несколько этапов.

Первый этап – это отбор качественных семян. Его легко провести, поместив все семена в солевой раствор. Семена, которые всплывут на поверхность раствора, можно выбрасывать. Дальше готовить нужно те, что остались на дне сосуда.

Второй этап – это дезинфекция посевного материала. Именно эта процедура позволяет защитить растения от вирусов и бактерий. В большинстве случаев для дезинфекции используют раствор перманганата калия. Семена огурцов помещают в слабый раствор марганцовки на час. После этого семена аккуратно вынимают и просушивают.

Третий этап – это стимуляция роста семян. Однако на данном этапе многие садоводы проводят предварительную обработку семян специальными стимуляторами роста. Это позволяет увеличить всхожесть посадок. Если под рукой таких средств не оказалось, то можно использовать обычную питьевую соду. Для этого разводят раствор: на один литр воды разводят пять граммов соды. В таком растворе семена выстаивают при комнатной температуре (не ниже +20 градусов) в течение суток. Затем семена хорошенько просушивают и готовят к дальнейшей обработке.

Читать ещёПочему горчат огурцы

Четвертый этап – это проращивание семян. Эту процедуру можно осуществить при помощи влажной марли или опилок. Следует аккуратно разложить семена на предварительно смоченной ткани или влажных опилках, а сверху укрыть семена еще одним слоем ткани. Через два-три дня длина корешка достигнет полудлины семени. Это является оптимальным для того, чтобы высеивать семена в открытый грунт.

Второй вариант выращивания огурцов – через рассаду. На сегодняшний день существует множество способов, позволяющих получить здоровую и жизнеспособную рассаду. Однако все они сводятся к одному простому правилу: длительность процесса выращивания рассады не должна превышать тридцати дней.

Для рассады необходимо приготовить питательную почвосмесь. Ее можно приобрести в цветочном магазине либо приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления следует смешать две части перегноя и торфа, а также одну часть опилок. В каждый горшочек высеивают по одному семени. Полив проводят примерно раз в неделю, исключительно теплой водой (не ниже +25 градусов). Спустя месяц рассады будет готова к высадке в открытый грунт.

Подготовка почвы для высаживания семян огурцов в открытый грунт

Подготовка почвы для высадки огурцов может проводиться весной или осенью. Тут все зависит от усилий самого садовода. Если речь идет о подготовке осенью, то опытные огородники стремятся обогатить почву удобрениями. Одним из возможных вариантов является внесение на один квадратный метр не менее семидесяти граммов классического минерального удобрения – нитрофоска. Также следует добавить три ведра навоза и два –три стакана древесной золы. Эта питательная смесь остается зимовать до наступления весенней оттепели. По весне почва перекапывается на глубину от двадцати до тридцати сантиметров. Далее можно формировать грядки для будущих посадок.

Если садовод не успел подготовить землю для высадки огурцов, то можно сделать это и весной. Подготовку начинают примерно за две недели до начала посадок. В почву вносят навоз. Нужно подождать, пока земля обогатиться питательными веществами и после этого обогатить почву органическими удобрениями. Многие садоводы рекомендуют выполнять «прогревание9raquo; почвы. Считается, что это позволит будущим посадкам быстрее прижиться на новом месте. Перед тем как начать формировать грядки под посев огурцов, рекомендуется насыпать сверху пятнадцатисантиметровый слой плодородной земли. По бокам грядок формируют специальные бортики для полива. На этом приготовления почвы завершено. Можно приступать к высадке огурцов в открытый грунт.

Посадка огурцов в открытый грунт

Срок высадки семян огурцов в открытый грунт наступает в первой половине мая. Рассаду же можно высадить и несколько позже. В перекопанной заранее грядке формируют бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее пятнадцати сантиметров. Сами семена следует высаживать на глубину не более полутора сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее пятнадцати сантиметров. Если мы говорим о рассаде, то расстояние между посадками должно быть не менее двадцати сантиметров. Молодые растения ни в коем случае не должны затенять друг друга. На этом посадка огурцов завершена. Но это только полдела. Важнейшей составляющей успеха является грамотное выращивание огурцов вы открытом грунте.

Правильный уход за посадками в открытом грунте

Если в тепличных условиях садовод может контролировать режим полива, то при выращивании в условиях открытого грунта дело обстоит несколько сложнее. Если лето выдалось солнечное и не слишком жаркое, но нормальный режим полива – один раз в шесть дней. Если же летние месяцы выдались дождливыми, то посадки наоборот нужно защищать от переувлажнения. Многие садоводы формируют канавки по периметру участка, куда стекает лишняя вода.

Удобрять огуречные посадки требуется регулярно, начиная с самой высадки растений в открытый грунт. Делать это можно с помощью комплексных минеральных удобрений. На рынке существует большое количество различных видов подкормок: «Агрикола9raquo;, «Диаммофоска9raquo;, «Аммофос9raquo;, «MASTER9raquo; и прочие. Растения подкармливают по определенному графику. Первую подкормку вносят через пятнадцать дней после посадки, вторую – в начале цветения, третью – в период вегетации и четвертую.- в период массового плодоношения. Примерно за месяц до сбора плодов внесение удобрений следует прекратить.

Прополка и рыхление

Не стоит забывать о регулярной борьбе с сорняками. Огуречные посадки очень не любят, когда им приходится делиться запасом питательных веществ с другими растениями. Поэтому посадки стоит регулярно пропалывать, избавляя молодые растения от нежелательного соседства с сорняками.

Рыхление – это одна из важнейших составляющих правильного ухода за огуречными посадками. Эту процедуру рекомендуют выполнять после дождя или очередного полива. Бывают ситуации, когда у огуречных посадок на поверхности появляются корни. В таком случае необходимо проводить подсыпку плодородной земли на два – три сантиметра. Всего за период выращивания дополнительный слой плодородной земли вносят два, а то и три раза.

Сбор урожая огурцов

По мере формирования огурцов можно начинать потихоньку собирать их. Передерживать плоды на растении не стоит, так как это приводит к снижению урожайности огуречных посадок. Дело в том, что такой семенной плод потребляет очень много питательных веществ. Этого запаса хватило бы на формирование как минимум трех, а то и четырех новых плодов. Срывать огурцы нужно аккуратно, чтобы не повредить новые завязи. Для засолки предпочтительнее использовать средние и мелкие зеленцы.

Выращивание огурцов в открытом грунте – это хлопотное, но и очень интересно занятие.

Труды садовода будут вознаграждены сладкими и сочными огурчиками на обеденном столе, а также аппетитными заготовками на зиму.

Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте. Посадка, уход, подкормка

Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, а также полезные витамины и микроэлементы. Почти дистиллированная вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Огуречный сок — одно из лучших натуральных средств ухода за кожей. Читайте о том, как успешно выращивать хрустящие огурчики на садовом участке

См. также: Огурцы в теплице, Новые сорта огурцов, 2015

Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники — фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде. В России и других славянских странах огурец — излюбленная закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За многочисленные «заслуги» в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу .

Огурец — тепло- и влаголюбивая культура. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.

См. также: Как я выращиваю томаты

Посадка огурцов

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Посев семян огурца на рассаду производят примерно за месяц до высадки на участок. Семена огурца предварительно следует замочить и прорастить — это ускорит появление всходов. Непосредственно в открытый грунт рассаду огурцов высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая — в центральной Европе). При безрассадном методе посев набухших или проросших семян огурца производят в почву, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян огурца – около 2 см, плотность – 5-7 растений на квадратный метр. Сажать огурцы лучше по нескольку разных сортов рядом, это улучшает опыляемость растений и способствует более высоким урожаям.

См. также: Выращивание помидоров из пасынков

Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система огурца небольшая, то очень удобно выращивать огурцы. внося органику локально – в посадочные ямы или траншеи. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Место для выращивания огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра. В частности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве ‘живого заслона’ можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки. оставив открытой южную сторону.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для огурцов губительны (особенно для молодых неокрепших растений), перепады температуры тормозят рост. Поэтому в Северной Европе и средней полосе России часто огурцы выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

Вверх