Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Условия правильного хранения баклажанов дома: в золе, в сетке, сушёными или замороженными. Как можно сохранить урожай баклажанов долго?

logo

Содержание

  • Как правильно хранить грибы в домашних условиях
    • Хранение свежих грибов
    • Заморозка – отличный способ хранения грибов
    • Хранение сушеных грибов
    • Хранение грибов за пределами кухни
  • Как сохранить грибы свежими?
    • Какие грибы лучше сушить на зиму
    • Сушка в русской печи
    • Сушка на солнце
    • Способы сушки грибов в открытом воздухе
    • Заморозка — отличный способ хранения грибов
    • Хранение сушеных грибов на зиму
    • Хранение грибов на зиму
    • Свежие грибы, подвешенные в сетке
  • Как хранить сушёные грибы в домашних условиях: советы и рекомендации
    • Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
    • Хранение в связках
    • Хранение в картонных или деревянных ящиках
    • Как хранить сушеные грибы в квартире
    • В стеклянных банках
    • Хранение в полотняных мешочках
    • В бумажных пакетах
    • Плюсы и минусы вакуумной упаковки
    • Хранение в холодильнике
    • Морозилка
    • Сколько лет можно хранить сушёные грибы
    • Несколько полезных кулинарных советов
  • Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире
    • Кратковременное хранение
    • Длительное хранение
  • Как правильно хранить сушеные грибы
    • Правила и способы хранения сушеных грибов в домашних условиях
    • Срок хранения грибов
    • Хранение в стеклянных банках
    • Хранение морозильной камере
    • Хранение в ящиках
    • Хранения в мешках
    • Хранение на чердаке
    • Хранение в связках (на веревке)

Хранение баклажанов в домашних условиях: лучшие способы, фото

Баклажан — ценный и очень необходимый организму человека овощ, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, блюда из этого продукта отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому понятно желание сохранить баклажаны как можно дольше. Об этом и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Способы хранения в свежем виде

Прежде чем решать, где и как лучше хранить эти овощи в домашних условиях, надо учесть ряд общих правил:

  1. Для длительного сбережения лучше подходят поздние сорта культуры со сроком вызревания от 140 суток и больше, а также среднеспелые, со сроком вызревания до 130 суток.
  2. Допускается сбережение баклажанов в открытом пакете из полиэтилена, но только в холодильнике или неосвещённом прохладном месте.
  3. Также допустимо использование газеты или любой другой бумаги — такой способ применяется при сбережении как в холодильнике, так и в ящиках.
  4. При хранении в ящиках плоды надо просыпать речным песком — он будет притормаживать улетучивание влаги, что сохранит их сочность и свежесть.
  5. Наилучшая влажность для хранения овощей — 85–90%. При скудном влагосодержании они утрачивают сочность, а кожура — морщится.
  6. Пересыпание солью — не только хороший способ сбережения, но и метод снятия горечи.

Важно!Категорически недопустимо хранение на свету или под воздействием прямых солнечных лучей — в таких условиях в баклажанах вырабатывается органическое соединение соланин, которое, являясь ядовитым гликоалкалоидом, токсично для человека.

В погребе или подвале

в таких помещениях, как правило, благоприятные условия для хранения — температура +3…+5°с и влажность воздуха 75–85%.

существует несколько способов сбережения заготовок в погребе (подвале):

  1. стеллажи застелить соломой. баклажаны (каждый плод) завернуть в бумагу и разложить на подготовленных стеллажах.
  2. плоды складываются в ящик, при этом каждый их слой пересыпается сухим песком или золой. температура в месте сберегания не должна быть выше +7°с.
  3. по два-три баклажана заворачиваются в бумажные (полиэтиленовые) пакеты, из пакетов по максимуму выдавливается воздух, затем они прочно завязываются. после этого они складываются в стоящие на полу ящики с отверстиями для вентиляции. сверху ящик прикрывается соломой, старыми газетами или опилками.
  4. баклажаны складываются в сетку и подвешиваются. это допускается, если в помещении хорошая вентиляция, а температура воздуха не выше +3°с.

рекомендуем почитать об особенностях сбора баклажанов в теплице.

в комнатных условиях

для хранения баклажанов в условиях квартиры или дома для них потребуется создать подходящую обстановку с диапазоном температур +3…+5°с, влажностью в 75–85% и полным отсутствием какого-либо света.

для этого подойдёт лоджия или утеплённый балкон. при таком способе каждый баклажан оборачивается в пищевую плёнку и укладывается в деревянный ящик, который, в свою очередь, укрывается плотным материалом от света.

в холодильнике

для сберегания в холодильном устройстве каждый овощ также оборачивается пищевой плёнкой, но даже при этом баклажаны надо располагать так, чтобы исключить их соприкосновение с другими фруктами или овощами, в противном случае есть риск ускорения процесса гниения.

также их можно сберегать в виде полуфабрикатов. для этого необходимо порезать плоды кружочками, потом немного обжарить или запечь в духовом шкафу и отправить на хранение в холодильник. зимой из заготовки можно приготовить овощное рагу или паштет.

в морозильной камере

наиболее простой и доступный метод, при котором сохраняются все ценные качества продукта.

для этого необходимо:

  1. с целью сохранения структуры плодов после их размораживания, вначале подвергнуть их бланшировке (ошпариванию кипятком).
  2. затем плод нарезать (форма нарезки — произвольная) и пересыпать кусочки крупной солью на 15–20 мин. потом соль смыть. это делается для устранения горечи.
  3. для замораживания обработанные кусочки помещаются в полиэтиленовые пакеты или оборачиваются пищевой плёнкой, не допуская скопления воздуха. а вот в пищевых контейнерах заморозка исключается. также надо учесть: если овощи разрезать на небольшие кубики и выложить в один слой — они заморозятся гораздо быстрее.

условия и срок хранения

Сроки хранения кондиционных плодов зависят от способа и конкретной обстановки, в которой они хранятся. Срок Комнатные условия (дом, квартира) от 2 до 4 суток Балкон (прохладная кладовка) 1 месяц Холодильник 1-2 недели Морозильная камера 1 год Погреб (подвал) от 2 до 4 месяцев В вяленом виде от 3 до 6 месяцев В сушёном виде 1 год В консервированном виде 1,5–2 года

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-na-zimu/hranenie-baklazhanov/2863-pravila-hraneniya-baklazhanov.html

Когда убирать фасоль – рекомендации для огородников по сбору фасоли +

Предисловие

Из стручковой фасоли, что растет на вашей грядке, может получиться очень большое количество необычных блюд. Как ни странно, вкус ваших кухонных изысков во многом зависит от того, когда вы начнете убирать вашу фасоль с грядок. Об этом подробно далее.

Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная.

Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.

Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии.

Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье.

В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.

Когда же убирать неприхотливую стручковую фасоль, любящую свет и тепло, с грядки? Фасоль, вкус которой в большой степени зависит именно от времени ее сбора, нужно собирать по утрам. Именно ранними часами стручки напитаны ночной влагой.

Только собирать их нужно осторожно, придерживая другой рукой и срезая ножницами. Что касается временных рамок, то оптимально, чтобы уборка началась спустя 2 недели после появления цветков.

Каждые два дня можно собирать ваши бобовые, выбирая те стручки, которые к этому времени созрели.

Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора

Определяясь с сортами для выращивания, обратите внимание на то, что у спаржевая фасоль имеет разную окраску. Так, зеленые стручки будут у таких сортов как Триумф сахарный 764, Нота, Ольга, Сакса, Ютта.

Желто-лимонные у сорта Золото Некара, Золотая гора. Оригинальные фиолетовые стручки вырастают на Блаухильде и Пурпурной королеве.

Представьте себе, каким красивым будет блюдо из всего разнообразия представленных цветов.

Урожай большинства этих сортов можно собирать уже в середине лета. В зависимости от погодных условий и созревания бобовых сбор последних стручков заканчивают в начале осени. Опытные хозяйки знают, что определить степень зрелости можно, разломав стручок напополам. Если урожай созрел, то слом будет гладким, без волокон и слоев.

Что же касается приготовлений, то кустовые мясистые сорта часто используют для консервирования, а вьющуюся для супов или блюд из фасоли. Стручки выступают прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Можно готовить фасоль с яйцами, картошкой, сладким перцем, томатами, кабачками или баклажанами. Но имейте в виду, что стручковую фасоль обязательно хорошо проваривают, чтобы исключить попадание в пищу такого токсичного вещества как феазин.

При жарке, тушении или кипячении таких проблем вы избегаете.

Когда убирать выращенную фасоль для хранения?

Если вам нужны для приготовления блюд бобы, то такую фасоль лучше собирать, пока стручки еще зеленые, тогда и фасолины будут еще сочными. Заготавливая семена для дальнейшей посадки, дождитесь, пока стручки потемнеют, что свидетельствует об их зрелости.

Такие бобы лучше всего подходят и для зимнего хранения. Собранный урожай вымолачивают и обязательно просушивают на бумаге или холщевой ткани. Важно также подготовить и герметичные емкости, в которых бобы хранятся лучше всего.

Если оставить урожай бобовых в открытой посуде, очень скоро в нем заведутся насекомые-вредители. Когда не помогает и герметичная посуда (вредители проникли внутрь вместе с бобами), самый простой вариант – поместить фасолины на противень и отправить в нагретую духовку минут на 10.

Правда, такие бобы уже нельзя использовать для посадки.

Для тех, кто планирует и в дальнейшем выращивать бобовые, следует знать, как быть с кустами фасоли после сбора урожая. Мы рекомендуем вам их не вырывать полностью, а просто срезать, оставляя при этом корни в земле – вместе с ними в почве останется много нужных минералов.

При посадке соблюдайте севооборот – никогда не садите фасолевые грядки на одном и том же месте на следующий год.

Как показывает практика, многие выращивают фасоль на своем участке без особых усилий, ведь бобовые могут спокойно расти рядом с большинством овощей и быть высаженными после других культур, кроме аналогичных. И помните, что грядки нужно регулярно пропалывать, поливать и рыхлить. Совет – высаживать кустовые сорта фасоли лучше на грядках в шахматном порядке.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/ubirat-sobirat-struchkovuju-fasol-grjadki.html

Когда убирать фасоль с грядки на хранение в сибири

Когда убирать лук с грядки – простой секрет, сроки + фото

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования.

Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника.

В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения.

Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая.

Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками.

Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки.

Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука.

Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить.

У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели.

За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Источник: Ogorodko. ru

Источник: http://bestgardener.info/kogda-ubirat-fasol-s-gryadki-na-xranenie-v-sibiri/

Вверх