Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Утка по-пекински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку по-пекински.

Утка по-пекински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку по-пекински.
logo

рецепт утки по-пекинскиУтка по-пекински – это культовое блюдо китайских кулинаров. Готовят его зачастую в дорогих заведениях лишь опытные повара. Но с нашими пошаговыми рецептами приготовить вкусную сочную пекинскую утку в домашних условиях не составит труда. Несмотря на то, что при приготовлении используются профессиональные приспособления, особое оборудование и сложный набор ингредиентов. Также необходимо использовать птицу определенного вида – пекинскую.

  1. Как готовить утку по-пекински
  2. Лучшие и проверенные рецепты утки по-пекински
    1. Пекинская утка с блинчиками и свежим огурцом
    2. Рецепт утки по-пекински с апельсином
    3. Сочная пекинская утка с яблоками
    4. Видео-рецепт: сочная и мягкая утка по-пекински в духовке
  3. Правила оформления и подачи утки по-пекински

Как готовить утку по-пекински

Такое блюдо можно готовить двумя способами:

  • над открытым пламенем, разведенным из поленьев плодовых деревьев. Утка по-пекински получается нежной, с красивой глянцевой корочкой красноватого оттенка. Благодаря поленьям, она приобретает фруктовый аромат.
  • в закрытой печи, которая топится дровами. Здесь важно соблюдать технологию перемены температуры. Сначала птицу зажаривают на большом огне, а, когда она приобретет золотистый цвет, температуру снижают и доводят утку до готовности.Тогда корочка получается у нее хрустящей, а утиное мясо необычайно мягким и нежным.

Несмотря на все сложности, достичь высокого результата дома на кухне возможно, соблюдая основные принципы. Набор продуктов для пекинской утки довольно внушительный и сам процесс готовки трудоемкий, поэтому для повседневного ужина это блюдо не подойдет. А вот на торжестве утка по-пекински непременно будет жемчужиной праздника.

Как подать на стол уткуПредпочтительно ставить на стол птицу, нажарив ажурных блинчиков с зеленью, нарезав свежие огурцы и подав всяческие соусы, из которых соус Хойсин занимает первое место. Этот соус встречается в магазинах, но и на кухне его можно приготовить.

У нас пекинская утка почти не встречается, поэтому подойдет и обычная птица. Но приобретать ее лучше на проверенном рынке у фермера, чем замороженную в магазине. Оптимальный вес для птицы 2 кг.рецепт пекинской утки

Правила оформления и подачи утки по-пекински

Помимо трудоемкого приготовления, утку по-пекински нужно также правильно подать. В Поднебесной это целая церемония со своими традициями. Как говорилось выше, к птице подают тончайшие блинчики с перышками зеленого лука, соломку из свежих огурцов без кожицы, соус Хойсин. Мало кому известно, из чего, кроме сои, сахара, рисового уксуса, приготовлен этот соус, но он имеет сладковатый вкус и жидкую, иногда желеобразную консистенцию.

Утку по-пекински режут на тонкие кусочки с мясом и хрустящей корочкой. Этого непросто достичь на обычной кухне в домашних условиях, но нужно постараться, иначе смысл блюда будет утерян. В Китае кусочки утиного мяса приносят на блюде в форме утки, рядом ставят огурцы, выложенные горкой, зеленый лук (можно и лук-порей).

Оставшиеся утиные косточки и мясо не выбрасывают ни в коем случае, а варят из них ароматный суп, которым и завершают трапезу.

Мясные кусочки едят, завернув в виде ролла в блинчик, сдобренный соусом Хойсин. Туда же заворачивают кусочек огурца, перышко зеленого лука. Этот ролл с утиным мясом обмакивают в соевый соус и только потом кушают. Нередко блины заменяют тонким лавашем, это допустимо, особенно, если нет времени печь блинчики.

История возникновения национального китайского блюда

Об истории появления такого замечательного блюда, в Китае ходит множество легенд. Историки также не могут прийти к единому мнению.По одним данным, это блюдо появилось еще в далеком X веке, во времена царствования династии Суин.

В те времена для получения вкусной хрустящей корочки утку обмазывали глиной и запекали прямо в такой оболочке. Согласно другим историческим источникам, возникновение в национальной кухне Китая утки по-пекински связано с династией Юань, которая правила в XIII веке.

В эти времена процесс приготовления утки несколько изменился. Ее стали фаршировать бараниной. Связано это с завоеванием Китая монголами и приспособлением к их вкусам.Во времена правления династии Мин рецепт приготовления утки по-пекински претерпел еще несколько изменений.

В результате этих преобразований тушку утки стали мариновать. Доподлинно известно, что особую популярность это блюдо получило в XIV веке и свое название, дошедшее до наших дней, тоже. В начале того столетия императорский диетолог опубликовал рецепт её приготовления.

Рецепт приготовления

В Китае утка  готовится двумя основными способами:

рецепт пекинской утки

Первый способ

Заключается в обжаривании подготовленной утки над открытым огнем, в специальном очаге.Для дров используются только фруктовые деревья: груша, персик или финик.Это позволяет получить ту самую зажаренную хрустящую корочку, которой она славилась во все времена.К тому же, утка впитывает в себя аромат древесины фруктовых деревьев, что придает непередаваемый колорит блюду.

Второй способ

Это запекание утки в закрытой печи, температура в которой с высокой постепенно снижается к низкой. Такой способ приготовления также обеспечивает появление хрустящей корочки и придает блюду пикантный вкус.

Конечно, приготовить в домашних условиях настоящую утку по-пекински практически невозможно, для этого понадобится, по крайней мере, специальная печь. Однако любители этого вкуснейшего блюда придумали рецепт, адаптированный для обычных кухонь.

Адаптированный вариант для домашних условий

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки весом до 2,5 кг;
  • мед — несколько столовых ложек;
  • соль.

Процесс подготовки тушки утки начинается со смазывания ее солью. В таком виде главный ингредиент будущего блюда оставляют на ночь.

  • Утром тушку опускают несколько раз в крутой кипяток и хорошенько обсушивают.
  • Далее начинается самый интересный этап подготовки тушки.
  • С помощью шприца под кожу запускается воздух, который отделит шкурку от мяса. Это необходимо сделать очень тщательно, захватывая все участки, так как именно от этого будет зависеть качество хрустящей корочки.
  • Подготовленную таким образом тушку натирают медом и оставляют на один час.

В это время начинается следующее таинство — приготовление соуса для маринования.

Для него потребуются:

  • кунжутное или, при отсутствии его, растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соевый соус (только темный) — 2 ст. ложки.
  • Указанные в рецепте ингредиенты необходимо смешать и каждые 30 минут обмазывать тушку утки полученной смесью на протяжении 4 часов.

Для её приготовления, адаптированной к обычным духовкам, потребуются сооружение специальной конструкции.

  1. В противень налить небольшое количество воды (несколько сантиметров), сверху уложить обмазанную маслом решетку.
  2. Духовку необходимо разогреть до высокой температуры (250-260 градусов), выложить подготовленную тушку на решетку и жарить 35-40 минут. Чтобы полностью соответствовать натуральному способу приготовления утки по-пекински, температуру в духовке следует уменьшить до 160 градусов и оставить утку еще на час.
  3. Следующим шагом станет переворачивание утки и поджаривание еще в течение получаса при такой же температуре. Утка по-пекински готова.

Теперь можно в полной мере насладиться ее незабываемым нежным вкусом. Рекомендуется употреблять это блюдо с китайским соусом «Хойсин».

На видео — рецепт приготовления утки по-пекински:

Некоторые секреты и тонкости

Это блюдо пользуется большой популярностью не только у китайцев, но и у жителей всех континентов, которые хоть раз её отведали. Секрет такого феномена кроется не только в способе приготовления блюда, но и в искусстве подачи утки. Известно, что китайские повара учатся несколько лет тому, как правильно её разделать .

Это целая церемония, со своими правилами и традициями. Настоящие профессионалы своего дела разрезают утку на 180 частей, подавая ее с особыми соевыми соусами: «Тиань Тиян» и «Хойсин».

Небольшим секретом, которым пользуются китайские повара для придания мясу сочности, является добавление перед закладкой тушки в печь небольшого количества горячей воды, которая вливается прямо вовнутрь утки.

Её Процесс, приготовления и подачи который стал настоящим достоянием страны, показывает культуру питания китайского народа.

Настоящие хозяйки уже начали подготовку к новогодним и рождественским праздникам. В холодильник заранее загружаются продукты, пересматриваются старые проверенные рецепты, идет поиск новых блюд, которыми можно удивить гостей. Возможно, рецепт вкусной утки, не станет эксклюзивной новинкой, но мы попробуем добавить несколько интересных советов. Именно они сделают вкус блюда совершенным и неповторимым.

Пошаговый рецепт утки

Мясо водоплавающей птицы имеет специфический привкус. Утка, растущая в домашних условиях, набирает много жира (за исключением мускусных). Дикие утки не такие жирные. В их мясе больше сухожилий. Все эти нюансы нужно учитывать при подготовке мясного блюда.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, выбирают молоденьких уточек в возрасте до 4-х месяцев. Тушку можно тушить, жарить, варить. Рецепты у каждой хозяйки свои, но делать все надо по инструкции, не допуская оплошностей.

Шаг 1. Подготовить тушку, ощипав перья и удалив внутренности. Тонкие волосочки на коже обжигают на открытом огне, а потом смывают тщательно под струей холодной воды.

Шаг 2. Выбирают лучшие рецепты, утка считается блюдом, удовлетворяющим запросы изысканных гурманов.

Шаг 3. Подготовленную тушку запекают в духовке по выбранному рецепту. Готовят мясо порционно или в целиком. Для пикантности добавляют разные начинки (яблоки, апельсины, грибы, гречку и пр.), поливают соусом, чтобы мясо было сочным.

Шаг 4. Главное условие для приготовления блюда – время, за которое утка точно пропечется и не будет сырой. Все зависит от температурного режима, размеров тушки и рецепта приготовления. Приблизительно на приготовление мяса утки тратится пару часов.

Шаг 5. Готовое мясо перед подачей на стол украшают зеленью и кусочками овощей.

Опытные хозяйки рекомендуют правильно выбрать посуду и другие приспособления для запекания птицы. Подойдет чугунная утятница, мультиварка, фольга или рукав. Чтобы убрать специфический привкус в мясе, удаляют хвостик, а также добавляют специи с острым ароматом.

Рецепт утки в духовке

 Запеченная утка стала для многих любимым блюдом на новогоднем столе, вытеснив традиционного рождественского гуся. Лучше, если утка будет домашней. Но если в доме есть охотник,  в руки хозяйки попадет тушка дикой уточки.

Самым презентабельным блюдом на новогоднем столе будет тушка птицы, запеченная целиком. Ее можно фаршировать, чтобы получить сразу несколько блюд. К мясу прибавляются пропеченные ароматные овощи, фрукты,  рисовая или гречневая каша, грибы.

Приготовление утки с яблочками

  • Утиная тушка средних размеров;
  • Несколько кислых яблок;
  • Небольшой лимон;
  • Соль – 10 г;
  • Пряности: по щепотке перца черного, молотого имбиря, куркумы, корицы.

Способ приготовления:

подготовленную тушку натирают в миске смесью соли со специями. Яблоки нарезают ломтиками, заливают лимонным соком, посыпают имбирем и корицей. Начинкой заполняют тушку, сшивают края или пользуются деревянными палочками для закрепления краев брюшка.

Подготовленную тушку держат до готовности в горячей духовке. Мясо периодически поливают стекающим жиром, чтобы кожица не пересыхала и зарумянивалась равномерно. Запекание длится полтора – два часа.

Перед окончанием нужно проткнуть мясо вилкой. Если крови нет, утку можно вынимать и подавать к столу. Лучше не ждать, пока мясо остынет. В горячем виде оно вкуснее и ароматнее.  

Утка с апельсинами в духовке

Изысканным блюдом у гурманов считается утка, у которой наполнитель для фаршировки заменяют апельсинами. С помощью такого экзотического блюда легко украсить стол к Новому году и другие застолья.

Необходимые продукты:

  • апельсины;
  • десертное вино;
  • мед;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Готовую тушку   освобождают от жирных кусков кожицы, срезают крылышки на самых кончиках и гузку. Потом заливают маринадом, который готовят из смеси апельсинового и лимонного сока (по 1 шт.), столовой ложки  растительного масла. Обязательно добавляют специи (по щепотке черного молотого перца, прованских трав, сушеного шалфея) и соль. Маринуется заготовка в холодильнике всю ночь.

Утром тушку отправляют в духовку в посуде с высоким бортиком. Кусочками апельсина заполняют брюшко, добавляют измельченную зелень сельдерея. Готовят блюдо не менее двух часов при температуре 200 0 С.

Его надо постоянно брызгать жидкостью, которая выделяется из мяса. Готовую птицу выкладывают на тарелку, сверху заливают сладким раствором уваренного меда со сладким вином и апельсиновым соком.

Утка по-пекински

Без маринада в этом рецепте не обойтись. Для приготовления берут:

  • меда – 30 г;
  • соевого соуса- 30 г;
  • коньяка – 20 г;
  • апельсинового сока – 100 г;
  • цедру апельсина;
  • щепотку черного молотого перца, молотого имбиря;
  • соли — 1 ст.л..

Тушка птицы проходит несколько этапов, пока попадает к новогоднему застолью:

  1. Птицу надо уложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и брызнуть коньяком. Потом поставить на ночь в холодное место.
  2. Потом вынуть и смазать кожицу сладкой смесью меда с апельсиновой цедрой. Отставить на несколько часов на холод.
  3. Пропекают птицу, завернув в несколько слоев фольги, на протяжении полутора часов. Стекающую жирную массу собирают в миску.
  4. Делают смесь, используя апельсиновый сок, соевый соус, засыпают щепоткой черного перца, имбиря, соли по вкусу, а также немного жира. Смесью заливают тушку, развернув фольгу. Мясо допекается еще 30-40 мин. при высокой температуре, пока не зарумянится.

Готовое мясо проверяют острой палочкой или ножом. Подавать утку, приготовленную по-пекински, на новогодний стол лучше после разделения на порционные части. Удачно сочетается с острым мясом лаваш, пикантный соус и маринованные огурчики.

Утка, запеченная в фольге

С помощью фольги, не пропускающей воздух, сохраняется сочность мяса. Кожица не засыхает даже при высокой температуре. Подготовительный этап проходит таким образом:

  • Вымывают тушку и обсушивают полотенцем;
  • Солят и перчат со всех сторон;
  • Сверху смазывают небольшим количеством сливочного или растительного масла;
  • Связывают ножки ниткой и полностью обматывают фольгой;
  • Оставляют в холодильнике на всю ночь.

Подготовленное мясо на противне отправляют в горячую духовку на пару часиков. Появление приятного аромата на кухне свидетельствует о том, то мясо практически готово.

Подавать утку на праздничный стол можно просто в фольге, развернув края. Удачным дополнением станут порезанные свежие овощи.

Приготовление в утятнице

Специальную посуду для готовки мясных блюд делают из чугуна. Толстые стенки позволяют сделать мясо сочным и мягким. Запекают тушку целиком, если позволяют размеры. Но лучше сразу сделать порционные кусочки и запекать их до готовности. Для приготовления вкусняшки нужно:

  • Выбрать утку со средними размерами;
  • 100 г сметаны;
  • немного соли, черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

 Вымытую и высушенную птицу разделяют на части. Части утки обкатывают в соли и специях, аккуратно складывают в емкость для запекания. На дно утятницы кладут несколько лавровых листиков. Сверху мясо смазывают сметаной, добавляют немножко воды. Емкость отправляют в горячую духовку для приготовления.

Рецепты утки в рукаве

Хозяйки часто пользуются для приготовления сочного вкусного мяса рукав. Пар, который собирается в пленке, медленно выходит сквозь специальные отверстия. Утиное мясо запекается быстро, сохраняя аромат. Кожица не засыхает. Запекать уточку в рукаве можно по-разному.

С яблоками

Необходимые продукты:

  • Утка до 2-х кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 г;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Картофель сырой — 2 шт;
  • лимон;
  • мед;
  • соль;
  • молотого черного перца — 1 ст. л.;
  • растительного масла — 1 ст. л.

Готовую тушку обмывают и просушивают. Подготовленным маринадом, состоящим из ложки меда, раздавленного чеснока, соли, молотого перца и лимонного сока, смазывают птицу со всех сторон и оставляют на 10-12 часов. Яблоки моют, нарезают и заполняют вместе с черносливом брюшко. Края сшивают толстой ниткой.

Заготовку укладывают в рукав вместе с обчищенной и порезанной на  крупные куски картошкой. Края пленки скрепляют с двух сторон. Процесс приготовления мяса длится не менее двух часов. Чтобы кожица подрумянилась, пленку надо открыть на несколько минут в конце готовки.

Под майонезом

Для получения мясо с хрустящей корочкой, используют майонез. Птицу натирают специями (молотым красным и черным перцем, куркумой, солью), а сверху толстым слоем майонеза. В брюшко укладывают измельченные зубки чеснока и нарезанный лук. Заготовку отправляют в рукав.

Противень, смазанный растительным маслом, используют для приготовления мяса птицы. Уточка в готовом виде выглядит аппетитно и удивляет чудесным ароматом.

С гречневой или рисовой кашей и грибами

Домашняя фаршированная утка у хозяек считается настоящим кулинарным шедевром. Новогодний стол украшают сразу два блюда: вкуснейшие кусочки мяса и каша с наполнителями.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • Утка весом до 2-х кг;
  • Крупа гречневая или рисовая – 1 стакан;
  • Шампиньоны или другие грибы;
  • 300 г печенки курицы;
  • Две луковицы;
  • Немного соли;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Выпотрошенную и вымытую птицу солят и перчат со всех сторон. Заворачивают в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляют в холодном месте на 12 часов. Гречневую кашу, посолив, варят на небольшом огне. Измельченные луковицы и грибы поджаривают, не забывая посолить. Отдельно тушат нарезанную печень с утиными потрохами. Все ингредиенты смешивают с гречкой, когда остынут.

Начинкой наполняют утку и сшивают края. Фаршированную птицу помещают в рукаве и запекают при 180 – 200 градусов. За приготовлением птицы легко наблюдать через прозрачную пленку. Когда кожица зарумянится, готовое мясо вынимают для подачи на праздничный стол. Нитки обязательно удаляют, а начинку выкладывают на блюдо рядом с запеченной уткой. Украшают зеленью и нарезанными овощами.

Приятного всем аппетита и веселого новогоднего праздника!

Утка запеченная в духовке с яблоками

Этот простой рецепт придется по вкусу, как вашим друзьям, так и близким. Но перед запеканием, необходимо подготовить утку. Птица хорошенько промывается теплой водой и дощипывается (если нужно).

После тушку погружают на пару часов в холодную воду, чтобы она вымачивалась. Пока утка находится в емкости с водой, подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  1. Корень имбиря – 40 г.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Мед (или сахар) – 1 ст. л.
  4. Соль – 1 ч. л.
  5. Яблоки – 2 шт.
  6. Уксус (по желанию) – 2 ч. л.
  7. Растительное масло – 3 ст. л.
  8. Соевый соус – 3 ст. л.
  9. Черный перец – по вкусу.

Берем большую емкость, в которую может поместится утка, набираем воды и погружаем туда птицу. Ставим емкость на газ и ждем пока вода закипит. Варим утку 25 минут. Это гарантирует то, что животное не будет сырым изнутри. Протираем водоплавающее бумажным полотенцем или даем обсохнуть самостоятельно. Дальше переходим к готовки блюда.

  1. Натираем птицу солью и перцем и кладем на 3 часа в холодильник, дабы утка настоялась.
  2. Мелко натрите корень имбиря и смешайте его с соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Дабы наш соус не загустел, поставьте его на водяную баню.
  3. Достаем утку с холодильника и натираем нашим соусом, как снаружи, так и внутри.
  4. Нарезаем яблоки небольшими дольками и фаршируем тушку. Остались яблоки? Не выбрасывайте их.
  5. Погружаем пернатое в рукав вместе с остатками яблок. И ставим в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов.

Сколько времени запекать птицу с учетом того, что мы ее уже проварили? Обычно на это уходит 2 с половиной часа, но так как мы ее начали готовить еще до духовки, то отнимаем 20 минут.

Чуть больше, чем через 2 часа будет готова наша сочная птичка. Утку в рукаве с яблоками лучше всего подавать с овощами или квашеной капустой.

Птица из Китая

Один из самых легендарных рецептов приготовления этого водоплавающего – это утка по-пекински. Такое блюдо потребует некоторых кулинарных навыков от хозяйки, но оно того стоит.

Важно! Печется утка по-пекински целиком, дабы все ее части равномерно приготовились и разомлели.

Для начала подберем все необходимые ингредиенты, дабы приготовить птичку, как ее еще готовили в древнем Китае.

  1. Утиная тушка – до 2.5 кг.
  2. Морская соль – 1 ст. л.
  3. Белое крепкое или (или херес) – 100 мл.
  4. Мед – 140 г.
  5. Корень имбиря – 30 г.
  6. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  7. Соевый соус – 1 ст. л.
  8. Смесь перцев (молотая) – 1 ст. л.

Для соуса:

  1. Мед – 1 ст. л.
  2. Соевый соус – 1 ст. л.

Как всегда, подготавливаем утку. Промываем под теплой водой, ощипываем остатки перьев и пеньков и кладем вымачиваться в воду на 2 часа. Перед мариновкой, обтираем тушку бумажным полотенцем насухо. Дальше переходим к готовке.

  • Смешиваем вино (или херес) с морской солью и размешиваем до однородной массы. Натираем этой смесью птичку и «усаживаем» на стеклянную бутылку, просунув горлышко в брюшко. Таким образом утка должна мариноваться в течении 12 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.
  • После 12 часов мариновки, смазываем птицу медом, заведомом растопив его в микроволновке (или на пару), и обратно отправляем животное мариноваться 12 часов, не снимая с бутылки.

Заметка! Для дальнейшей готовки утки по-пекински понадобится духовка с 3 уровнями регулировки (3 полки).

  • Прогреваем печь до 180 градусов и устанавливаем на нижний уровень противень с водой, утка будет печься на среднем. Оборачиваем животное в фольге и отправляем готовиться на протяжении 120 минут.
  • Пока птица печется, готовим имбирный соус. Очищаем корень молодого имбиря и натираем на очень мелкой терке. Дальше смешиваем его с кунжутным маслом, соевым соусом и смесью перцев.
  • После 2 часов готовки, достаем пернатое и снимаем фольгу. Смазываем тушку имбирным соусом, повышаем температуру в духовке до 200 градусов и печем птичку еще 20 минут.
  • Последний штрих. Готовим медово-соевый соус, который придаст блюде его невероятный аромат, хрустящую корочку и насыщенный янтарный цвет. Смешиваем мед и соевый соус из пунктов 9 и 10.
  • Достаем птицу поливаем ее нашим медово-соевым соусом и ставим на верхнюю полку духовки, где она будет печься еще 10 минут.

Готово. Мягкая и сочная утка однозначно станет украшением любого праздничного стола.

Важно! Утку по-пекински не подают в сборе. Ее необходимо нарезать порционными кусочками и подать с картошкой в мундире или печеной.

Это несомненно вкусно, но есть рецепты, значительно диковинней утки по-пекински, на которую и так уходит более суток.

Старый славянский рецепт

На территории нашей страны уток готовят вот уже несколько сотен лет. И если сейчас у нас есть рукава, фольга или утятницы, то, как готовили птицу наши предки? Утку пекли в тесте. Это давало все преимущества современных удобств. Из-за толстой мучной корки высокая температура не сжигала мясо, но заставляла его разомлеть. Так как правильно запечь утку в тесте сегодня, в духовке?

Как всегда, приготовление начинается с подготовки тушки. Моем животное, обираем остатки перьев и оставляем вымачиваться водоплавающее в воде на 120 минут. Чтобы приготовить такое блюдо по старому рецепту необходимы:

  1. Тушка молодой утки – 1 шт.
  2. Чеснок – 5 зубков.
  3. Смесь перцев (или просто черный перец) – по вкусу.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Растительное масло.
  6. Мука – 300 г.
  7. Вода – 200 мл.
  8. Молотый имбирь, сухой тархун – по желанию.

Для начала необходимо замариновать птицу. Дабы она не задохнулась под «хлебной коркой». Делается это просто.

  • 2 зубка чеснока продавливаем через пресс, а 3 нарезаем тонкими дольками. Давленым чесноком хорошенько промазываем птицу, после делаем в тушке небольшие надрезы (в самых мясистых местах) и «шпигуем» ее дольками чеснока.
  • Натираем домашнюю утку солью и перцем (а также имбирем и тархуном по желанию) и смазываем полностью всю тушку растительным маслом. Кладем животное в противень с большими бортиками и даем настояться.
  • Готовим тесто. Смешиваем муку с водой, месим и раскачиваем корж толщиною в 0.5 см.
  • Аккуратно накрываем птицу в противне тестом, подпихнув края под тушку.
  • Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда водоплавающее. На готовку уйдет примерно 90 минут.
  • Достаем почти готовое блюдо, снимаем «корочку» не повредив ее, поливаем птицу соком, выделившемся при готовке и отправляем еще на 30 минут в печь для получения румяной кожицы.

Выкладываем птицу на большую тарелку и украшаем ее обратно печеной «хлебной» коркой. Утка запеченная в духовке в тесте удивит и порадует ваших близких. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Птицу подают с овощами, картофелем или с гречкой.

Вопросы, часто задаваемые при готовке утки в духовке

  1. Почему важно печеную птицу подавать обязательно с гарниром, а не в чистом виде?
  • Мясо водоплавающих птиц имеет высокую калорийность из-за большой жировой прослойки. Такой горячий жир в чистом виде способен вызвать тяжесть в животе, что станет большим минусом для первоклассного мяса.
  1. Готовить утку лучше в рукаве, мультиварке, утятнице или фольге?
  • Все зависит от выбранного вами рецепта. Хотите птицу быстро приготовить, выбирайте мультиварку. Желаете, чтобы мясо полностью разомлело, используйте рукав. Фольга поможет придать корочке аппетитный румянец. Хотите все вместе? Используйте утятницу.
  1. Утка старая, как мне ее приготовить?
  • Ничего страшного в этом нет. Изначально тушку хорошо проварите в воде, примерно полчаса, дальше замаринуйте ее и отправьте в холодильник на сутки.

Заметка! Лучше всего использовать винный или цитрусовый маринад, для полного размокания мяса.

Пеките птицу в рукаве или утятнице. Так вы и получите необходимый результат. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным ужином с семьей и друзьями.

Утка по-пекински.

Чтобы приготовить утку по-пекински потребуется: 1 крупная утка (2,5-3 кг), 1/4 стакана сухого хереса или рисового вина, морская соль, 4 ст. л. меда, 1 ст. л. кунжутного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. имбирного порошка, 1 ст. л. свежемолотого черного перца, 1чашка воды; для теста: 1 яйцо, 1 чашка муки, 2/3 чашки молока, 2/3 чашки воды, 2 ст. л. растительного масла; а также — банка соуса «хой-син»,1 большой огурец, 2 пучка зеленого лука. Из кухонной утвари нам понадобятся: дуршлаг, 2 разделочные доски и 2 острых ножа (для утки и овощей), большая тарелка и решетка или бутылка (для подготовки утки), 2 столовые и 1 чайная ложка, фольга, противень с решеткой, длинная вилка, пиала для соуса, кисточка; миска для блинного теста, венчик, сковородка и лопаточка для выпекания блинов.

Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно. Сначала выньте ее из морозильной камеры и сутки выдержите в холодильнике при температуре +3…+4 °С. Потом еще на 10-12 часов оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрежьте ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Уберите с утки весь лишний жир — его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Готовить утку нужно начинать за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите полный чайник воды, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Теперь возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку — тоже снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении — подвешенная или насаженная, например, на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи 2 ст. л. меда. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем.

Классика китайской кухни: утка по-пекински

Другие предпочитают «фастфудный» вариант, когда ломтики утки укладываются в рисовый блинчик или лепёшку с овощами.

В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, работают специальные официанты-гиды, которые рассказывают и показывают, как, с чем и в какой последовательности нужно есть мясо утки.

Кое-где утку буквально разбирают на части, и каждую из этих частей используют для перемены блюд. В ход идёт всё – утиный язык, утиные перепонки и даже утиные щёки.

Иногда утку подают с традиционным сладко-пряным соусом хойсин, который делается из ферментированных соевых бобов. В других китайских блюдах он, кстати, используется специально для глазирования мяса перед запеканием.

Кроме того, часто вместе с мясом или после него подают утиный бульон или суп с водорослями на утином бульоне, а также мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.

С уткой по-пекински связан забавный лингвистический факт. Название столицы Китая по-англиски звучит как Beijing, а пекинская утка помогла сохранить старинный вариант имени города: peking duck. При этом словосочетание peking duck не стоит путать с pekin duck, под которым подразумевается не блюдо, а мясная порода уток, особенно популярная в Китае и США.

утка по пекински в мультиварке

Здравствуйте, будущие кулинарки! На сайте все смогут найти немало интересных сведений на тему утка по пекински в мультиварке бесплатно. Но вдруг если информации утка по пекински в мультиварке не обнаружилось ниже — воспользуйтесь встроеным поиском на сайте.

Утка по-пекински

Ингредиенты

  • Утка молодая,жирная — 2-2,5 кг.
  • Водка или джин — 0,5 стакана.
  • Мед — 170 г.
  • Вино рисовое — 1 ст.ложка.
  • Херес сухой — 1 ст.ложка.
  • Вода (кипяток) — 250 мл.
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Утку как следует вымыть, удалить жир, жировые железы и кончики крыльев. Вытереть утку насухо внутри и снаружи. Натереть кожу утки водкой или джином и дать настояться 30 минут.
  • Шаг 2 В большой кастрюле вскипятить достаточное количество воды, опустить утку в кипящую воду, чтобы ошпарить кожу.

Домашняя утка, запеченная по пекинскому рецепту

Вынуть утку прежде, чем вода снова закипит. Утку обсушить, внутри натереть солью, подвесить за заднюю часть и оставить в холодном месте (в холодильнике) на 4 часа.

  • Шаг 3 Смешать мед с вином и кипящей водой и смазывать утку этой смесью каждый час, т. е. 3-4 раза.
  • Шаг 4 Утку еще раз подвесить на 12-24 часа, на этот раз за крылья (утка также должна быть в вертикальном положении), чтобы они не касались туловища утки. Снизу подставить достаточно широкую емкость, чтобы собрать стекающую с утки жидкость.
  • Шаг 5 Затем утку выложить на решетку духовки, снизу установить противень, на 5 см. наполненный водой. Утку прикрыть фольгой (чтобы крылья слишком не зажарились) и готовить 25-30 минут при температуре 220°С.
  • Шаг 6 Уменьшить огонь до 160°С и жарить утку до готовности еще 1 час, при этом через полчаса утку перевернуть. Кожа утки должна быть темно-коричневой с красноватым оттенком. Если оттенок бледнее, то следует увеличить температуру до 190°С. Утку вынуть из духовки и оставить на 5 минут. Снять кожу и нарезать кусочками по 3-4 см. Мясо отделить от костей и также нарезать небольшими кусочками.
  • Шаг 7 Выложить утку на подогретое блюдо.
  • Шаг 8 Утка по-пекински подается с соусом Хойсин (или сливовым соусом), с огурцом и перьями зеленого лука.
  • Приятного аппетита!…

    Всецело надеемся, что утка по пекински в мультиварке — это именно тот запрос, который вас заинтересовал. Все желающие смогут с легкостью научиться готовить.

    Утка по-пекински в домашних условиях

    Загрузка. Пожалуйста, подождите…Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень много вкусных рецептов для всей семьи. У нас есть кулинарные рецепты на любой вкус от первых и вторых блюд до десертов и напитков, которые можно готовить как на праздник, так и в будний день… Добавлять рецепты могут только зарегистрированные посетители нашего сайта! Рецепт размещен в категории: Блюда из мяса     (Отзывов: 0 Рейтинг:{rate}/5)

    Уважаемый посетитель, Вы находитесь на сайте кулинарных рецептов как незарегистрированный или незалогиненный, для того чтобы в полной мере воспользоваться всеми возможностями сайта, принять участвие в обсуждених рецептов, оставлять свои отзывы и предложениями, пройдите пожалуйста несложную процедуру регистрации.    Воможно Вам порнавятся другие Блюда из мяса:

    Еще кулинарные рецепты из рубрики Блюда из мяса:⇒ Фрикасе из лягушачьих лапок⇒ Куриные ножки в перечном соусе⇒ Шашлычки «Чемпион»⇒ Рулетики с индейкой и клюквой⇒ Буррито с курицей и соусом сальса⇒ Фахитас со свининой⇒ Тако с курицейНам понадобятся такие ингредиенты:На 6 порций:• тушка утки весом 2 кг• 1 ст.л.

    меда• 3 ста. соевого соуса• 1 ста.

    Утка по-пекински в домашних условиях: рецепт

    кунжутного масла

    Для блинчиков:•2,5 стакана муки• 1 ч.л. кунжутного масла

    Способ приготовления:Утку положите в дуршлаг и дважды ошпарьте кипятком. Выдержите в течение ночи в холодильнике. Затем поместите утку на решетку над противнем. Убедитесь, что шейное отверстие закрыто. Смешайте мед, соевый соус и кунжутное масло. Этим соусом намажьте утку и оставьте на 1 час. В оставшийся соус влейте ст.л. воды. Залейте соус в утку через отверстие в брюшке. Закройте отверстие с помощью деревянных палочек для бутербродов или зашейте ниткой. Жарьте утку 1,5 часа, пока выделяющийся сок не станет прозрачным. Достаньте утку из духовки и перед тем, как разрезать, подержите в теплом месте 10 минут. Насыпьте в миску муку, постепенно влейте 1 стакан горячей воды и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, пока оно не станет однородным. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. азделите тесто на две части, раскатайте каждую половинку в колбаску диаметром 5 см и разрежьте на кусочки длиной 2,5 см. Сделайте каждый кусочек плоским. Смажьте сверху кунжутным маслом и положите друг на друга промасленными сторонами. Раскатайте из каждой пары круг диаметром 15 см. Положите блинчики на сухую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте до появления пузырей, затем переверните и готовьте еще 10-15 секунд. Снимите со сковороды и осторожно отделите блины друг от друга. Разрежьте утку на кусочки и подавайте на подогретом блюде с блинчиками.

    О блюде:Китайские повара при додаче режут утку ровно на 108 частей! Эти кусочки едят, завернув в блинчики вместе с огурцом и зеленым луком.Приготовление: 180мин.В 6 порциях 430ккал. скачать dle 10.2Форекс опционыПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Рис и грибы – хорошее сочетание вкуса!

    Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – 0,4 кг;
    • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
    • куркума – ½ чайн. ложки;
    • чесночные зубки – 2 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • шампиньоны свежие  — 0,4 кг;
    • свежий укроп – половина пучка;
    • смесь молотых перцев, соль.

    Приготовление:

    1. Промываем проточной водой рисовую крупу до прозрачности.
    2. Отвариваем привычным способом или томим в глиняном горшочке в духовке до готовности.
    3. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем
    4. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем в раскаленном растительном рафинированном масле до размягчения.Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем
    5. Добавляем измельченные шампиньоны в сковороду.Добавляем измельченные шампиньоны в сковороду
    6. Перемешиваем, обжариваем с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
    7. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами. Добавляем его к грибам.Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами
    8. Пришло время приправить свежие шампиньоны солью, смесью молотых перцев и куркумой.Пришло время приправить свежие шампиньоны солью
    9. Хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут. Шампиньоны получаются золотистыми.Шампиньоны получаются золотистыми
    10. Теперь добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис.добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис
    11. Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут на минимальном огне.Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут
    12. Готовый гарнир подаем с запеченным утиным мясом, посыпав измельченным укропом.

    Ароматные картофельные дольки

    Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.

    Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.

    Ингредиенты:

    • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
    • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
    • молотая паприка, перец чили, приправы для овощей;
    • соль;
    • чеснок сушеный – 1 чайн. ложка.

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки продуктов, необходимых для приготовления гарнира. Лучше всего использовать молоденькие картофельные клубни.использовать молоденькие картофельные клубни
    2. Сразу в пиале соединим соль со специями и пряностями. Вы можете добавлять любые приправы на свое усмотрение.соединим соль со специями и пряностями
    3. Промываем корнеплоды картофеля в кожуре. Хорошенечко очищаем их щеткой.
    4. Просушиваем каждую картофелину салфеткой и нарезаем дольками одинакового размера.Просушиваем каждую картофелину салфеткой и нарезаем
    5. Раскаляем на плите сковороду. Вливаем рафинированное масло оливы и выкладываем картофельные дольки.выкладываем картофельные дольки
    6. Обжариваем картофельные дольки до появления золотистой корочки, а затем перекладываем в миску со специями и пряностями.Обжариваем картофельные дольки
    7. Все хорошенечко перемешиваем. Перекладываем картофель на лист алюминиевой фольги.Перекладываем картофель на лист алюминиевой фольги
    8. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем картофель в духовой шкаф на 40 минут.
    9. Запекать будем до готовности при температурном режиме в 180-200°.

    Гарнир к утке по-пекински

    Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
    • яйца куриные – 2 штуки;
    • вода кипяченая;
    • рафинированное масло растительное;
    • зеленый перьевой лук – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в глубокую миску.
    2. Посередине делаем углубление и разбиваем в него сырые куриные яйца.
    3. Сюда же тоненькой струйкой вливаем кипяченую воду температуры комнатной отметки.
    4. Венчиком или с помощью миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
    5. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его и мелко рубим ножом.
    6. Добавляем нашинкованный лук в блинное тесто.
    7. Сковороду прогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла.
    8. Половником наливаем немного теста и обжариваем блины с обеих сторон.
    9. Выкладываем готовый блинчик в тарелку, а сверху кладем порционный кусок запеченного утиного мяса с соусом.

    Урок кулинарного мастерства

    Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.

    Ингредиенты:

    • сливочное размягченное масло – 50 г;
    • соль, приправы – щепотка;
    • горох дробленый – 2 стакана;
    • вода фильтрованная – 5 стаканов.

    Приготовление:

    1. Горох сначала перебираем, а затем тщательно промываем проточной водой.
    2. Выкладываем дробленый горох в пиалу и заливаем кипяченой водой. Оставляем на пару часов.
    3. Воду сцеживаем, а горох раскладываем в два глиняных горшочка.
    4. Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до самого горлышка горшочка.
    5. Сразу добавляем щепотку мелкозернистой соли, смеси молотых перцев и размягченное сливочное масло.
    6. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
    7. Томим в течение 1,5-2 часов при температурном режиме в 180°.

    Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.

    Читайте также:

    • Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты приготовления
    • Ветчина в ветчиннице в духовке: рецепты приготовления
    • Вак-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты

    Вы можете приготовить любой на свой вкус гарнир к утиному мясу. Профессионалы практикуют запекание утки целиком с начинкой. Для фаршировки выбирают рисовую или гречневую крупу, апельсиновые дольки и яблоки. Если внутри утки каша, то гарнир готовить не нужно. Возьмите на заметку описанные рецепты и удивите своих гостей кулинарными навыками. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Как приготовит утку без духовки

    Приготовить утку в духовке довольно легко, для этого вам нужно руководствоваться этим рецептом. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

    Как приготовить дикую уткуКак приготовить дикую утку Из диких уток готовятся те же блюда, как из обычных домашних. Мясо диких уток немного жестковатое, поэтому лучше предварительно положить его в маринад или уксус на 10–12 часов. Время приготовления 30 минут Вам понадобится дикая утка; 100 г шпика; 100 г сливочного масла; 1

    Как сделать утку в духовкеКак сделать утку в духовке Ароматная и сочная утка с аппетитной корочкой, приготовленная в духовке, всегда будет изысканным украшением любого праздничного стола. Сделайте такую утку по приведенному ниже рецепту, и ваши гости обязательно запомнят надолго это великолепное блюдо. Время приготовления

    Утка, запеченная с яблоками, утиный паштет фуа-гра, утка по-пекински — вот далеко неполный перечень культовых блюд из утки. Эту птицу запекают, отваривают, тушат, коптят, солят, готовят из нее прекрасные супы, делают рагу. Во многих странах запеченная фаршированная утка готовится в качестве праздничного блюда. Фаршируют птицу и гречневой кашей, и картофелем, и изюмом, и кислой капустой, и грибами. Из утятины можно сделать превосходное жаркое в горшочках, ароматный плов, великолепные мясные салаты. А из печени птицы готовится великолепный утиный паштет. Из утиного фарша делают превосходные котлеты или тефтели.

    Утятина относится к темным видам мяса с высокой калорийностью. В утином мясе содержатся много полноценных белков, магния, цинка, селена, кальция, фосфора, витаминов группы В. Кроме того, в составе утиного жира имеется олеиновая кислота, легко усваиваемая организмом. Одной из особенностью утиного жира является его способность эффективно удалять из организма канцерогенные вещества.

    Как правильно приготовить утку в духовке

    Также в жире содержаться особые ферменты, регулирующие обменные процессы в организме человека.

    Врачи рекомендуют включать утиную грудку, разумеется, без жира и кожи в диеты при разнообразных заболеваниях. Утиное мясо отличается особой сбалансированностью и питательностью. Высоко в утке содержание ретинола, поэтому утятина может быть рекомендована людям с плохим зрением.

    Но самое главное — утиное мясо очень вкусное, потрясающе ароматное, а при правильном приготовлении приобретает невероятную сочность и нежность.

    Вверх