Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Утка с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами.
logo

Утка,как и гусь, запеченные в духовке – это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Их любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком-либо важном событии. А само блюдо всегда аппетитное, вкусное и очень волнующее. Оно  всегда желанно на праздничном столе.

Поэтому его часто готовят, и есть много разных рецептов приготовления. Но все же чаще всего птицу готовят с яблоками. Это, пожалуй, самый любимый рецепт из всех известных.

Но все же, как и у всех других, у этого также есть различные варианты. И я хочу предложить некоторые из них в сегодняшней статье. Тем более, что праздник уже совсем близко! А вдруг кому-то понравятся эти рецепты, и Вы захотите приготовить по ним праздничное блюдо!

К тому же, как известно, ее готовят не только на зимние праздники, но и на другие знаменательные дни, и даже в будни. Так что, рецепт утки, запеченной в духовке с яблоками, должен быть в копилке любой хозяйки, или хозяина! Так что берите себе на заметку рецепты, и готовьте по ним в праздники и в будни!

Настоящие хозяйки уже начали подготовку к новогодним и рождественским праздникам. В холодильник заранее загружаются продукты, пересматриваются старые проверенные рецепты, идет поиск новых блюд, которыми можно удивить гостей. Возможно, рецепт вкусной утки, не станет эксклюзивной новинкой, но мы попробуем добавить несколько интересных советов. Именно они сделают вкус блюда совершенным и неповторимым.

Пошаговый рецепт утки

Мясо водоплавающей птицы имеет специфический привкус. Утка, растущая в домашних условиях, набирает много жира (за исключением мускусных). Дикие утки не такие жирные. В их мясе больше сухожилий. Все эти нюансы нужно учитывать при подготовке мясного блюда.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, выбирают молоденьких уточек в возрасте до 4-х месяцев. Тушку можно тушить, жарить, варить. Рецепты у каждой хозяйки свои, но делать все надо по инструкции, не допуская оплошностей.

Шаг 1. Подготовить тушку, ощипав перья и удалив внутренности. Тонкие волосочки на коже обжигают на открытом огне, а потом смывают тщательно под струей холодной воды.

Шаг 2. Выбирают лучшие рецепты, утка считается блюдом, удовлетворяющим запросы изысканных гурманов.

Шаг 3. Подготовленную тушку запекают в духовке по выбранному рецепту. Готовят мясо порционно или в целиком. Для пикантности добавляют разные начинки (яблоки, апельсины, грибы, гречку и пр.), поливают соусом, чтобы мясо было сочным.

Шаг 4. Главное условие для приготовления блюда – время, за которое утка точно пропечется и не будет сырой. Все зависит от температурного режима, размеров тушки и рецепта приготовления. Приблизительно на приготовление мяса утки тратится пару часов.

Шаг 5. Готовое мясо перед подачей на стол украшают зеленью и кусочками овощей.

Опытные хозяйки рекомендуют правильно выбрать посуду и другие приспособления для запекания птицы. Подойдет чугунная утятница, мультиварка, фольга или рукав. Чтобы убрать специфический привкус в мясе, удаляют хвостик, а также добавляют специи с острым ароматом.

Рецепт утки в духовке

 Запеченная утка стала для многих любимым блюдом на новогоднем столе, вытеснив традиционного рождественского гуся. Лучше, если утка будет домашней. Но если в доме есть охотник,  в руки хозяйки попадет тушка дикой уточки.

Самым презентабельным блюдом на новогоднем столе будет тушка птицы, запеченная целиком. Ее можно фаршировать, чтобы получить сразу несколько блюд. К мясу прибавляются пропеченные ароматные овощи, фрукты,  рисовая или гречневая каша, грибы.

Приготовление утки с яблочками

  • Утиная тушка средних размеров;
  • Несколько кислых яблок;
  • Небольшой лимон;
  • Соль – 10 г;
  • Пряности: по щепотке перца черного, молотого имбиря, куркумы, корицы.

Способ приготовления:

подготовленную тушку натирают в миске смесью соли со специями. Яблоки нарезают ломтиками, заливают лимонным соком, посыпают имбирем и корицей. Начинкой заполняют тушку, сшивают края или пользуются деревянными палочками для закрепления краев брюшка.

Подготовленную тушку держат до готовности в горячей духовке. Мясо периодически поливают стекающим жиром, чтобы кожица не пересыхала и зарумянивалась равномерно. Запекание длится полтора – два часа.

Перед окончанием нужно проткнуть мясо вилкой. Если крови нет, утку можно вынимать и подавать к столу. Лучше не ждать, пока мясо остынет. В горячем виде оно вкуснее и ароматнее.  

Утка с апельсинами в духовке

Изысканным блюдом у гурманов считается утка, у которой наполнитель для фаршировки заменяют апельсинами. С помощью такого экзотического блюда легко украсить стол к Новому году и другие застолья.

Необходимые продукты:

  • апельсины;
  • десертное вино;
  • мед;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Готовую тушку   освобождают от жирных кусков кожицы, срезают крылышки на самых кончиках и гузку. Потом заливают маринадом, который готовят из смеси апельсинового и лимонного сока (по 1 шт.), столовой ложки  растительного масла. Обязательно добавляют специи (по щепотке черного молотого перца, прованских трав, сушеного шалфея) и соль. Маринуется заготовка в холодильнике всю ночь.

Утром тушку отправляют в духовку в посуде с высоким бортиком. Кусочками апельсина заполняют брюшко, добавляют измельченную зелень сельдерея. Готовят блюдо не менее двух часов при температуре 200 0 С.

Его надо постоянно брызгать жидкостью, которая выделяется из мяса. Готовую птицу выкладывают на тарелку, сверху заливают сладким раствором уваренного меда со сладким вином и апельсиновым соком.

Утка по-пекински

Без маринада в этом рецепте не обойтись. Для приготовления берут:

  • меда – 30 г;
  • соевого соуса- 30 г;
  • коньяка – 20 г;
  • апельсинового сока – 100 г;
  • цедру апельсина;
  • щепотку черного молотого перца, молотого имбиря;
  • соли — 1 ст.л..

Тушка птицы проходит несколько этапов, пока попадает к новогоднему застолью:

  1. Птицу надо уложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и брызнуть коньяком. Потом поставить на ночь в холодное место.
  2. Потом вынуть и смазать кожицу сладкой смесью меда с апельсиновой цедрой. Отставить на несколько часов на холод.
  3. Пропекают птицу, завернув в несколько слоев фольги, на протяжении полутора часов. Стекающую жирную массу собирают в миску.
  4. Делают смесь, используя апельсиновый сок, соевый соус, засыпают щепоткой черного перца, имбиря, соли по вкусу, а также немного жира. Смесью заливают тушку, развернув фольгу. Мясо допекается еще 30-40 мин. при высокой температуре, пока не зарумянится.

Готовое мясо проверяют острой палочкой или ножом. Подавать утку, приготовленную по-пекински, на новогодний стол лучше после разделения на порционные части. Удачно сочетается с острым мясом лаваш, пикантный соус и маринованные огурчики.

Утка, запеченная в фольге

С помощью фольги, не пропускающей воздух, сохраняется сочность мяса. Кожица не засыхает даже при высокой температуре. Подготовительный этап проходит таким образом:

  • Вымывают тушку и обсушивают полотенцем;
  • Солят и перчат со всех сторон;
  • Сверху смазывают небольшим количеством сливочного или растительного масла;
  • Связывают ножки ниткой и полностью обматывают фольгой;
  • Оставляют в холодильнике на всю ночь.

Подготовленное мясо на противне отправляют в горячую духовку на пару часиков. Появление приятного аромата на кухне свидетельствует о том, то мясо практически готово.

Подавать утку на праздничный стол можно просто в фольге, развернув края. Удачным дополнением станут порезанные свежие овощи.

Приготовление в утятнице

Специальную посуду для готовки мясных блюд делают из чугуна. Толстые стенки позволяют сделать мясо сочным и мягким. Запекают тушку целиком, если позволяют размеры. Но лучше сразу сделать порционные кусочки и запекать их до готовности. Для приготовления вкусняшки нужно:

  • Выбрать утку со средними размерами;
  • 100 г сметаны;
  • немного соли, черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа.

 Вымытую и высушенную птицу разделяют на части. Части утки обкатывают в соли и специях, аккуратно складывают в емкость для запекания. На дно утятницы кладут несколько лавровых листиков. Сверху мясо смазывают сметаной, добавляют немножко воды. Емкость отправляют в горячую духовку для приготовления.

Рецепты утки в рукаве

Хозяйки часто пользуются для приготовления сочного вкусного мяса рукав. Пар, который собирается в пленке, медленно выходит сквозь специальные отверстия. Утиное мясо запекается быстро, сохраняя аромат. Кожица не засыхает. Запекать уточку в рукаве можно по-разному.

С яблоками

Необходимые продукты:

  • Утка до 2-х кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 г;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Картофель сырой — 2 шт;
  • лимон;
  • мед;
  • соль;
  • молотого черного перца — 1 ст. л.;
  • растительного масла — 1 ст. л.

Готовую тушку обмывают и просушивают. Подготовленным маринадом, состоящим из ложки меда, раздавленного чеснока, соли, молотого перца и лимонного сока, смазывают птицу со всех сторон и оставляют на 10-12 часов. Яблоки моют, нарезают и заполняют вместе с черносливом брюшко. Края сшивают толстой ниткой.

Заготовку укладывают в рукав вместе с обчищенной и порезанной на  крупные куски картошкой. Края пленки скрепляют с двух сторон. Процесс приготовления мяса длится не менее двух часов. Чтобы кожица подрумянилась, пленку надо открыть на несколько минут в конце готовки.

Под майонезом

Для получения мясо с хрустящей корочкой, используют майонез. Птицу натирают специями (молотым красным и черным перцем, куркумой, солью), а сверху толстым слоем майонеза. В брюшко укладывают измельченные зубки чеснока и нарезанный лук. Заготовку отправляют в рукав.

Противень, смазанный растительным маслом, используют для приготовления мяса птицы. Уточка в готовом виде выглядит аппетитно и удивляет чудесным ароматом.

С гречневой или рисовой кашей и грибами

Домашняя фаршированная утка у хозяек считается настоящим кулинарным шедевром. Новогодний стол украшают сразу два блюда: вкуснейшие кусочки мяса и каша с наполнителями.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • Утка весом до 2-х кг;
  • Крупа гречневая или рисовая – 1 стакан;
  • Шампиньоны или другие грибы;
  • 300 г печенки курицы;
  • Две луковицы;
  • Немного соли;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Выпотрошенную и вымытую птицу солят и перчат со всех сторон. Заворачивают в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляют в холодном месте на 12 часов. Гречневую кашу, посолив, варят на небольшом огне. Измельченные луковицы и грибы поджаривают, не забывая посолить. Отдельно тушат нарезанную печень с утиными потрохами. Все ингредиенты смешивают с гречкой, когда остынут.

Начинкой наполняют утку и сшивают края. Фаршированную птицу помещают в рукаве и запекают при 180 – 200 градусов. За приготовлением птицы легко наблюдать через прозрачную пленку. Когда кожица зарумянится, готовое мясо вынимают для подачи на праздничный стол. Нитки обязательно удаляют, а начинку выкладывают на блюдо рядом с запеченной уткой. Украшают зеленью и нарезанными овощами.

Приятного всем аппетита и веселого новогоднего праздника!

Утка в апельсиновом соусе: история происхождения и рецепт приготовления

Одно из коронных блюд праздничного стола – запеченная в духовке птица. Утку предпочитают немногие. Считается, что у нее толстая кожа, много жира, жесткое и сухое мясо. На самом деле утиное мясо вкусное и сочное. Его секрет заключается в правильном подборе ингредиентов и технологии приготовления. Запеченная утка в апельсиновом соусе станет гвоздем стола и не оставит равнодушными гостей.

История происхождения

Во французской кухне птица была популярна еще в средние века. Разное было время – годы изобилия сменялись неурожаем, голодом и бедностью. Но это не мешало кулинарам открывать новые съедобные шедевры. Тогдашняя утка не имела ничего общего с современными замороженными тушками. Старались достать свежее мясо.

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Птица, в те времена, была любимой пищей знати. Члены богатых семей часто баловали себя охотой. Перепела, лебеди, фазаны, утки – всякая дичь водилась в изобилии. Предпочтение в средневековой Франции больше отдавалась жаркому. Простолюдины могли побаловать себя зажаренной на вертеле уткой несколько раз в год на праздники.

Неотъемлемой частью французских кушаний были соусы. Готовились они в зависимости от региона и финансового положения. В деревне использовали яйца и сливки, горожане добавляли чеснок и сухое вино, дворяне и представители королевской династии могли позволить соус из миндального молока и артишоков.

Утка в апельсиновом соусе впервые появилась на столах французов в 1553 году. Екатерина Медичи, одна из богатейших итальянских невест, была выдана замуж за будущего короля Франции Генриха ll.

С собой она привезла лучших шеф-поваров, которые открыли местным кулинарам рецепт приготовления птицы с апельсинами.

Популярность блюда быстро распространилась, и его стали подавать на праздниках и званых ужинах.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобится:

 Утиная тушка.

 Крупные апельсины 4-5 штук.

 Белое сухое вино( 3 столовые ложки).

 Масло сливочное 100 г.

 Петрушка, сельдерей, базилик.

 Сахар 2 ложки.

 Перец красный и черный по вкусу.

Качество приготовленного блюда зависит от выбранных продуктов. Профессиональные повара рекомендуют покупать молодую птицу весом не более 2 кг. В идеале мясо должно быть розовым, красный цвет – признак старости. Кроме жесткости и обилия жира ничего от такого мяса ждать не стоит.

Пошаговая инструкция

Приготовление утки под апельсиновым соусом в домашних условиях не требует особых навыков. Готовить ингредиенты желательно за два дня до предполагаемого застолья.

Приготовление утки в апельсиновом соусе

Вырезать лишний жир, для запекания он не нужен. Птицу тщательно промыть, вынуть потроха и высушить с помощью бумажного полотенца. По желанию внутренности можно заложить назад или приготовить с рисом в качестве гарнира. Утку снаружи и внутри натереть специями и солью, положить в миску или дуршлаг.

Отправить на ночь в холодильник, чтобы хорошо высохла кожа, и впитались специи. Крылья и ножки привязать к туловищу или зафиксировать зубочистками, иначе могут сгореть. Апельсин разрезать на дольки, уложить внутрь, заколоть зубочистками.

Духовку разогреть, температура должна держаться 200 градусов. На самый низ поставить алюминиевую кастрюлю с водой. Утку разместить на противне грудкой вверх. Противень поставить на самый верх духовки на 30-40 минут. Перевернуть тушку на спину, полить вытопившимся жиром, можно снизить температуру до 150 градусов. Запекать еще 30 минут.

Внимательно следить за емкостью с водой, доливать по мере необходимости. Пока птица печется, пора приступать к соусу. Три апельсина хорошо вымыть, аккуратно снять кожицу, выжать сок. Еще один нарезать тонкими дольками. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сахар до карамельного состояния, снять с огня.

К сахару добавить половину цедры, влить вино и апельсиновый сок. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Должна остаться половина от изначального объема массы. Вынуть готовую утку, жир с противня перелить в сотейник с соусом, добавить измельченную мякоть цитруса, сливочное масло, специи. Все перемешать и снова довести до кипения.

Готовую птицу выложить на блюдо, полить соусом, украсить тонкими дольками апельсина и зеленью. Утка в апельсиновом соусе является классическим вариантом. Не менее вкусной она будет с лаймом, грейпфрутом или помело. Приятного аппетита!

Источник: https://my-france.club/kuhnja/utka-v-apelsinovom-souse.html

No related posts.

Домашний рецепт запеченной птицы с яблоками в апельсиновом сиропе

Это по-настоящему праздничный рецепт. Готовое блюдо получается с удивительным вкусом мяса и приготовленного сиропа. Обязательно берите рецепт на заметку, он того стоит.

Традиционные апельсины можно также заменить грейпфрутами. При этом рецепт остается без изменения.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт  на  1,3 — 1,5 кг
  • апельсин или грейпфрут – 5 + 1 шт
  • яблоки – 4 — 5 шт
  • мед жидкий – 100 гр
  • сахар – 100 гр
  • масло сливочное – 100 гр
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • розмарин свежий – 1 веточка
  • корица – 1 — 1,5 ч. ложки
  • масло растительное для смазывания
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Тушку  очистить (смотрите рецепт выше), промыть под проточной водой. Дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Смешать соль с перцем и обмазать смесью тушку снаружи и изнутри, хорошенько втирая ее в кожу и мясо. Затем смазать всю поверхность сливочным маслом и дать полежать 30 — 40 минут.

3. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. чтобы они не потемнели и присыпать корицей.

4. Положить дольки внутрь тушки и сколоть ее края зубочистками. Ножки при этом можно связать толстой кулинарной нитью, чтобы они не слишком зажарились при запекании.

Зачастую ножки обертывают фольгой или пекарской бумагой.

5. Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень растительным маслом и выложить на него утку грудкой вниз.

6. Запекать 15 минут.

7. Тем временем приготовим апельсиновый или грейпфрутовый соус. Для этого плоды ( 5 штук) помыть и ошпарить кипятком, обсушить бумажными полотенцами и отжать сок любым способом.

8. Смешать в сотейнике сок, сахар и мед. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавить веточку розмарина.

9. Противень с уткой достать из духовки через 15 минут и полить небольшим количеством полученного сиропа.

10. Запекать ее еще 35 -40 минут, каждый раз доставая и поливая сиропом, чтобы корочка покрылась карамелью.

11. Подавать с кусочками оставшегося апельсина или грейпфрута.

У этого рецепта есть еще три разных варианта приготовления.

  • можно не начинять тушку яблоками, а запекать их целиком вместе с уткой 35 — 40 минут. В этом случае яблоки также нужно будет поливать грейпфрутовым сиропом. При подаче выложить их вместе.
  • яблоки можно предварительно потомить в сотейнике при закрытой крышке в небольшом количестве воды. Можно добавить в них немного сахара. При подаче выложить их на блюдо вместе.
  • можно приготовить птицу по этому рецепту вообще без яблок. В этом случае тушку запекаем целиком так, как показано в рецепте. В этом случае украшаем только дольками цитрусов и зеленью.

По какому бы рецепту Вы ее не приготовили, все варианты будут хороши и вкусны. Утка получается как будто в карамельной глазури. Впечатляет и внешний вид, и вкус!

Вкусная утятина в соевом соусе, запеченная с картошкой в фольге

Для тех, кто вместе с вкусным мясом хочет подать еще и гарнир, также есть отличный простой рецепт. Если бы мы готовили утятину без яблок, то вовнутрь можно было бы поместить гречку. И это было бы очень вкусно.

Но наша сегодняшняя тема в качестве одного из основных блюд предусматривает яблоки. Поэтому фаршировать будем ими. А в качестве гарнира запечем картофель. Будет не только вкусно, но еще и красиво.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт
  • яблоки кисло-сладкие – 2 — 3 шт
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 1 ч. ложка с горкой (жидкий 2 ч. ложки)
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка ( при желании)
  • картофель – 8 — 10 шт

И еще нам будет нужна фольга.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно как всегда подготовить птицу. То есть удалить волоски и пенечки, если таковые остались на шкурке. Затем тушку тщательно промыть снаружи и изнутри. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец.

Срезать жир в области гузки и саму гузку.

2. Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус с медом. Если мед густой, то его следует предварительно растопить на водяной бане, иначе смесь не получится однородной.

На мелкой терке натереть очищенный корень имбиря, и добавить в сладкую пряную смесь. Делайте это при желании. Имбирь придаст легкую пикантную остринку мякоти. Если не любите такие ароматы, то исключите его из рецепта. Мне он нравится, поэтому я добавляю чайную ложечку без горки.

Кстати, можно взять и сушеный молотый имбирь, только надо будет хорошенько вмешать его в смесь. Соль мы в данном случае не добавляем, поскольку соевой соус и без того имеет достаточно соленый вкус.

3. Подготовленную обсохшую тушку хорошенько промазать снаружи и изнутри полученной смесью. Накрыть крышкой, или лучше поместить ее в пакет, и дать полежать хотя бы 1 час, а лучше 2 или 3.

В течение этого времени несколько раз обмазать еще тем маринадом, который остался.

4. Яблоки порезать на не очень крупные дольки, удалив у них сердцевинку. И поместить их вовнутрь тушки. Их не должно быть слишком много, поэтому стараться «упихать» их побольше не стоит. А также желательно нижнюю часть не заполнять вообще. А отверстие, в которое помещали яблоки, заколоть при помощи шпажек, или зубочисток.

Также сделать при помощи зубочистки несколько неглубоких проколов. Нужно это для того, чтобы лишний жир выпарился.

5. Поместить тушку в фольгу, и разместить ее на противне. Если остался маринад, смазать им еще разок и поставить противень в духовку. Нужная температура – 180 градусов. Запекать 1 час.

6. По истечении этого времени, достать противень, аккуратно развернуть фольгу, и сделать еще несколько проколов зубочисткой. Таким образом мы выпустим оставшийся подкожный жир.

Если еще остался маринад, то смазать им верх тушки. Если его не осталось, то полить тем соком, что сохранился в фольге.

7. Прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем повторить процедуру обмазки или маринадом, или соком.

8. Пока у нас было свободное время, можно почистить картошку и каждый клубень слегка посолив, завернуть в отдельную упаковку из фольги. И теперь подготовленные картофелины разложить рядом с уткой.

9. Поставить в духовку еще на 50 — 60 минут. Но птицу уже прикрывать фольгой не надо. Нам нужно, чтобы появилась красивая румяная корочка.

Примерно через 30 минут  противень снова вынуть и полить тушку соком, который в изобилии находится в фольге.

На этом этапе нужно следить, чтобы тушка не зажарилась излишне сильно. Поэтому, если понадобится поливать соком почаще, то нужно будет это делать.

10. Готовность определяется очень просто. В самом толстом месте нужно проткнуть мякоть тонким острым ножом. Если лезвие входит без всяких препятствий и после его извлечения из места прокола вытекает светлый сок, значит блюдо полностью готово.

Подавать к столу, разрезав утку на порционные куски. Картофель подать прямо в фольге. Так он лучше сохранит свой вкус.

Вот такое блюдо получается в итоге – мягкое, ароматное и очень вкусное.

Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке

Птицу можно мариновать не только в соках цитрусовых или фруктовых. Отличным компонентом для этого является вино. Благодаря ему, мякоть насыщается удивительными ароматами и вкусами. А также становится мягкой.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт
  • яблоки – 4 — 5 шт
  • чернослив – 100 гр по желанию
  • хлеб белый – 4 ломтика
  • растительное масло -– 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 3 + 4 ст. ложки
  • куриный бульон – 1 — 1,5 стакана
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Мадера – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Подготовить утку. Вся процедура ее подготовки подробно описана в первом рецепте.

2. Натереть ее солью.

3. В большой сковороде согреть 3 столовые ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.

4. Обжарить тушку со всех сторон в течении 5 минут. Затем оставив ее в сковородке, закрыть крышкой и потомить еще 5 минут.

5. Переложить птицу в утятницу.

6. В сковороду с маслом и соком, выделившимся из тушки, добавить куриный бульон и  крепленое вино – Мадеру, или Массандру. Довести до кипения.

7. Вылить образовавшийся соус в утятницу и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 40-60, в зависимости от размера птицы.

8. Согреть духовку до 200 градусов, тушку выложить на противень, смазать ее сливочным маслом и запечь в течении 20-30  минут.

Вместо масла можно полить ее небольшим количеством бульона из утятницы. Но он должен остаться и для подачи. Поэтому смотрите, сколько  бульона у Вас осталось.

9. Тем временем, яблоки очистить, разрезать на кусочки, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешать их с сахаром и перцем.

10. В сковороде согреть 2 столовые ложки сливочного масла и потомить в нем яблоки.

11. С хлеба срезать корочки.  На оставшемся масле обжарить тосты.

12. На большое блюдо в центр выложить обжаренные тосты. На них положить утку. Обложить ее томлеными яблоками и полить процеженным соусом, который остался у нас в утятнице. Или украсить зеленью.

По этому же рецепту ее можно предварительно не обжаривать на сковороде, а сразу выложить ее в утятницу, обложить яблоками и тушить под крышкой.

После чего достать, выложить на противень и обмазать тушку смесью меда и соевого соуса, или меда и апельсинового сока. Это позволит получить в конечном итоге румяное красивое блюдо.

Готовим утку с апельсинами в мультиварке в рукаве

Это очень простой рецепт, который наверняка полюбится тем, кто предпочитает готовить в мультиварке. Но он имеет одну особенность. Ингредиенты не просто тушатся в чаше кастрюли, а они находятся в ней в рукаве.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт ( не крупная)
  • яблоки – 2 шт
  • апельсин – 0,5 шт
  • картошка –  5 — 6 шт
  • лук – 1 шт
  • клюква, или красная смородина – 80 — 100 гр
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль – 1,5 ч. ложки или по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 200 — 250 мл

Приготовление:

1. Подготовить тушку птицы, помыть ее снаружи и изнутри и обсушить. Срезать кусочки жира и гузку. Об этом уже подробно говорилось в предыдущих рецептах.

2. Нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.

3. Кубиками чуть помельче нарезать луковицу. А картошку покрошить кубиками немного покрупнее.

4. Всю нарезку поместить в рукав, или пакет для запекания. Добавить туда мед, специи и соль. Затем взять за оба конца и хорошенько встряхнуть.

5. В серединку поместить утку целиком, присыпав ее перцем. Также добавить туда ягоды. Переместить всю массу, чтобы она распределилась равномерно.

Мы используем не очень крупную утку, которая легко может поместиться в мультиварке. Если же у Вас крупная тушка, то ее можно разрезать на две половинки.

6. В чашу мультиварки влить 200 — 250 мл. воды и разместить в ней рукав с содержимым. Чтобы он не пузырился, необходимо из него выпустить воздух. Для этого достаточно будет сделать в нем несколько проколов острым ножом.

7. Закрыть чашу крышкой и установив режим «Выпечка»,  выдерживать в таком положении 1,5 часа.

После приготовления выложить утку на большое плоское блюдо. Вокруг нее разложить запеченные фрукты, ягоды и овощи.

Подавать к столу, пока блюдо еще горячее.

Видео о том, как приготовить утку томленую в яблочном соке и запеченную в духовке в рукаве

Чтобы утятина всегда получалась мягкой ее запекают либо в фольге, либо в рукаве. Затем также смазывают соусом и доводят до нужного состояния уже в открытом виде.

Утка – птица капризная, то получается слишком жесткой, то слишком сухой. Но мы не так часто ее готовим, чтобы экспериментировать и портить продукты. Поэтому подходите к ее приготовлению во всеоружии. Чем больше будете знать способов, тем лучше.

Одним из способов, где также использовали рукав для запекания, я уже делилась. А здесь другой рецепт.

Как видите, в этом рецепте птица готовится без начинки. Но вообще, если захотите, то внутрь можно добавить яблоки, или яблоки с черносливом, или курагой, или яблоки с апельсинами и мандаринами.

Также, по этому рецепту можно запечь ее не только в рукаве, но и в фольге.

На мой взгляд, сегодня у нас получилась отличная подборка, где мы смогли запечь утку разными способами. И можно выбрать понравившийся рецепт и попробовать приготовить по нему. В начале статьи напоминала, и позволю себе сделать еще одно напоминание. Очень похожими являются способы запекания гусятины в духовки.

Поэтому Вы можете «прогуляться»на эту статью, и посмотреть то, что предлагается там.

Одно могу сказать наверняка. по всем из них готовое блюдо получается очень вкусным. Мякоть мягкая, она отлично пропеклась, и что немаловажно, мы полностью смогли устранить запах, присущий этого рода птице.

Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всех праздников!

Приятного аппетита!

Как приготовит утку без духовки

Приготовить утку в духовке довольно легко, для этого вам нужно руководствоваться этим рецептом. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Как приготовить дикую уткуКак приготовить дикую утку Из диких уток готовятся те же блюда, как из обычных домашних. Мясо диких уток немного жестковатое, поэтому лучше предварительно положить его в маринад или уксус на 10–12 часов. Время приготовления 30 минут Вам понадобится дикая утка; 100 г шпика; 100 г сливочного масла; 1

Как сделать утку в духовкеКак сделать утку в духовке Ароматная и сочная утка с аппетитной корочкой, приготовленная в духовке, всегда будет изысканным украшением любого праздничного стола. Сделайте такую утку по приведенному ниже рецепту, и ваши гости обязательно запомнят надолго это великолепное блюдо. Время приготовления

Утка, запеченная с яблоками, утиный паштет фуа-гра, утка по-пекински — вот далеко неполный перечень культовых блюд из утки. Эту птицу запекают, отваривают, тушат, коптят, солят, готовят из нее прекрасные супы, делают рагу. Во многих странах запеченная фаршированная утка готовится в качестве праздничного блюда. Фаршируют птицу и гречневой кашей, и картофелем, и изюмом, и кислой капустой, и грибами. Из утятины можно сделать превосходное жаркое в горшочках, ароматный плов, великолепные мясные салаты. А из печени птицы готовится великолепный утиный паштет. Из утиного фарша делают превосходные котлеты или тефтели.

Утятина относится к темным видам мяса с высокой калорийностью. В утином мясе содержатся много полноценных белков, магния, цинка, селена, кальция, фосфора, витаминов группы В. Кроме того, в составе утиного жира имеется олеиновая кислота, легко усваиваемая организмом. Одной из особенностью утиного жира является его способность эффективно удалять из организма канцерогенные вещества.

Как правильно приготовить утку в духовке

Также в жире содержаться особые ферменты, регулирующие обменные процессы в организме человека.

Врачи рекомендуют включать утиную грудку, разумеется, без жира и кожи в диеты при разнообразных заболеваниях. Утиное мясо отличается особой сбалансированностью и питательностью. Высоко в утке содержание ретинола, поэтому утятина может быть рекомендована людям с плохим зрением.

Но самое главное — утиное мясо очень вкусное, потрясающе ароматное, а при правильном приготовлении приобретает невероятную сочность и нежность.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами в духовке

Если намечается праздничный ужин, то великолепным решением станет — фаршированная яблоками и апельсинами утка. Предварительно замаринованная птица запекается в духовке. Утка получается ароматная, сочная с приятной хрустящей корочкой. Невероятно привлекательное, сытное и очень вкусное блюдо станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Специи (майоран, базилик, красный перец, молотый черный перец, приправа для курицы);
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Оливковое масло — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад для утки. В отдельную емкость выливаем оливковое масло (можно заменивать любым растительным). Добавляем специи, приправу для курицы, соль. Выдавливаем чеснок (6 зубчиков) с помощью пресса. Массу тщательно перемешиваем.
  2. Апельсин разрезаем на 4 части, из каждой выдавливаем сок в емкость с маринадом. Перемешиваем, оставляем настояться 10 минут.
  3. Утку тщательно промываем внутри и снаружи. Удаляем внутренности, если они имеются. Птицу просушиваем.
  4. Маринадом обильно смазываем всю тушку утки, в том числе изнутри.
  5. Замаринованную утку помещаем в пакет.
  6. Подготовим начинку. Имеющиеся в птице потроха (печень, сердце) нарезаем кусочками.
  7. Оставшийся чеснок нарезаем пластинками.
  8. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
  9. Смешиваем яблоки, потроха и чеснок (несколько пластинок оставляем). Слегка сбрызгиваем соком лимона.
  10. В начинку добавляем майоран, базилик, красный перец, немного соли. Все перемешиваем.
  11. Заполняем утку начинкой. Птицу зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
  12. Оставляем утку мариноваться на 3-5 часов.
  13. Апельсины нарезаем кружками.
  14. На утке делаем несколько проколов, в которые вставляем оставшиеся плаcтинки чеснока.
  15. Фольгой застилаем противень в несколько слоев. Выкладываем кружки апельсина, на них помещаем утку. Фольгу плотно заворачиваем.
  16. Птицу отправляем в духовку (2000). Готовить будет 2-2,5 часа.
  17. Через 2,5 часа фольгу аккуратно разворачиваем, продолжаем запекать утку еще 30-40 минут. Каждые 10 минут утку поливаем образующимся соком.
  18. Готовую утку выкладываем на листья салата, украшаем зеленью и свежими апельсинами.

Утка с картошкой в рукаве в духовке

Простой вариант запекания утки в рукаве. Сытное, красивое и вкусное блюдо. За счет того, что утка запекается в рукаве, ее мясо приобретает сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лимонный сок — 3 ст.ложки;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Горчица — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Утку тщательно промываем, обсушиваем. Натираем ее солью и перцем.
  2. Лимонный сок смешиваем с горчицей, медом. Если мед слишком густой его следует немного подогреть.
  3. Маринадом обмазываем утку, оставляем на 2-3 часа.
  4. Картофель очищаем. Часть нарезаем дольками. Чеснок нарезаем пластинками.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Утку фаршируем картофелем, порезанным дольками и луком. Делаем небольшие надрезы на коже птицы, в которые вставляем пластинки чеснока (примерно 3 зубчика).
  7. Помещаем утку в рукав для запекания, туда отправляем целый картофель, оставшуюся часть чеснока. Рукав скрепляем, кладем на противень.
  8. Запекаем утку в духовке (2000) около 2 часов.
  9. Готовую утку с картофелем освобождаем от пакета, выкладываем на блюдо.

Маринад для утки в духовке с соевым соусом и лимоном

Мясо домашней утки достаточно жесткое, поэтому перед приготовлением птицы ее желательно замариновать. Маринад для утки по этому рецепту придает мясу птице невероятную нежность и тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соус соевый — 6 ст.ложек;
  • Имбирь тертый — 50 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец черный, специи по вкусу;
  • Масло оливковое — 7 ст. ложек;
  • Мед — 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  • Чеснок и свежий имбирь натираем на терке, перекладываем в отдельную емкость.
  • Выжимаем в емкость сок из лимона.
  • Добавляем оливковое масло.
  • Чтобы утка приобрела аппетитную корочку, кладем в маринад мед.
  • Добавляем соевый соус, специи, молотый черный перец.
  • Все хорошо перемешиваем до полного растворения меда.
  • Полученным маринадом натираем подготовленную птицу, плотно ее заворачиваем в пищевую пленку.
  • Оставляем мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
  • Утку достаем — теперь ее можно оправлять в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить утку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Некоторые полезные советы для приготовления утки в духовке:

  • Перед запеканием утку желательно мариновать не меньше 3 часов. Для маринада можно использовать сухое вино, кефир, лимонный сок (или гранатовый, апельсиновый, клюквенный, вишневый), уксус.
  • Чтобы птица приобрела приятную румяную корочку, в маринад добавляют мед, сметану, майонез, горчицу.
  • Самые простые варианты запекания птицы — в термостойком рукаве или фольге, которые в конце приготовления утки нужно удалить, чтобы получить румяную корочку.
  • Перед запеканием утку можно отварить в течение 15 минут: тогда ее мясо приобретет приятную сочность. А далее запекать любым способом.
  • Для запекания в духовке птицу лучше выбирать молодую, весом до 2,5 кг.
  • В качестве начинки для приготовления фаршированной утки можно использовать апельсины, грибы с рисом, гречку с луком, яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, квашеную капусту.
  • Замороженную птицу нужно оставить оттаивать на нижней полке холодильника.
  • При запекании утки без рукава или фольги, птицу желательно поливать образующимся жиром каждые 10 минут.
  • Время запекания следует рассчитывать следующим образом: на каждый 1 кг птицы понадобится 45 минут при температуре 180-2000, плюс дополнительно 25-30 минут на подрумянивание.

Valusha1212Россия, Ростов-на-ДонуРепутация: +4994Все рецепты автора: 166Дата публикации: 2012-07-13 Рецепт понравился: 41

Рецепт: Утка, тушеная в банке — вкусная и нежная

Ингредиенты:мясо утки — 1 шт.;лавровый лист — 3-5 шт.;соль — по вкусу;перец горошком — 5-8 шт.;перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления: Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего блюда из утки, которое можно просто как второе блюдо с гарниром кушать или же, как заготовку законсервировать, а потом в качестве тушенки использовать по назначению.

Итак, понадобиться готовая, общипанная, разделанная, порезанная на небольшие кусочки утка, лавровый лист, перец горошком и молотый, соль.

На дно банки помещается лавровый лист 2-3 листочка, перец горошком и соль.

На литровую банку я брала примерно чайную ложку, но вообще по вкусу своему можно ориентироваться. Сверху плотно укладывается мясо (но не до самых краев, иначе, когда оно кипит, то может разбрызгаться по духовке) и кусочки утиного сала. И все это накрывается железной крышкой или плотно заматывается фольгой.

Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и наблюдаю. Когда утка начнет сильно кипеть в банке, то можно убавить до 150, а потом и до 100 градусов, главное, чтобы в банке все кипело и томилось. Примерно через час блюдо готово.

Как готовить утку — приправы, начинки и лучшие советы по приготовлению

Если делать его как тушенку, то банки и крышки должны быть предварительно стерилизованы, а после того, как из духовки их вытаскивают, то сразу же надо закатывать. Если не хватает до краев баночки, то можно долить немного кипяченой водой и закатать.Вот и все, вкусное, домашнее блюдо готово. А какое мясо нежное получается и вкусное, м-м-м, даже не скажешь, что оно из утки приготовлено. Так, к примеру, когда утиное мясо, порезанное мелкими кусочками тушу в жаровне, то времени на приготовление уходит в два раза больше, а мясо все же не такое нежное получается, скорее даже резиновое какое-то.Еще тут подумала, можно же и овощей в банку положить (лук, чеснок, болгарский перец и помидоры), если не в консервы, а так покушать это блюдо, должно тоже вкусно получиться. В общем, буду экспериментировать, а у кого есть возможность, советую это блюдо приготовить, очень вкусно и, кстати, можно делать из любого вида мяса, я когда-то из говядины подобное ела, тоже отлично получается.

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Шашлык из утки: рецепты

  • 1.5 кг. утиной грудки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • чашка минеральной воды;
  • 1 ст. л. аджики;
  • соль, черный перец по вкусу;

Филе птицы нарезать на небольшие кусочки, примерно 3 сантиметра в ширину. Отложить в глубокую посуду и заняться маринадом.

Минеральную воду налить в глубокую тарелку и добавить томатную пасту и аджику. Тщательно размешать и залить полученной смесью утку. Посолить, поперчить и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда мясо птицы будет готово, насадите кусочки на шампура и отправьте жариться на мангале до готовности ( примерно 20-25 минут). Подавать блюдо со свежими нарезанными овощами-ассорти или же обычным салатом. На гарнир отлично подойдет картофель.

С помощью такого рецепта можно также приготовить шашлык из утки в духовке. Насадите мясо на деревянные шпажки и отправляйте в духовку на 30 минут. Не забудьте периодически переворачивать.

Если хотите приготовить шашлык из утки как на фото, рецепт будет тот же, но нужно мариновать целые небольшие тушки.

Как замариновать мясо утки для шашлыка

Успех любого шашлыка в правильном маринаде. Мясо утки более жесткое по сравнению, например, с курицей. Именно поэтому следует внимательно отнестись к его приготовлению.

Этот вариант подойдет для тех, у кого не хватает фантазии придумать что то новое, но есть желание приготовить отличный утиный шашлык для себя и своих близких. Вам понадобится:

  • 3 кг. утиных грудок;
  • упаковка готовой приправы для шашлыка;
  • 1.5 кг репчатого лука;
  • 250 г. майонеза;
  • ст. л. поваренной соли.

Филе птицы нарезать на несколько небольших кусочков, которые будет удобно насадить на шампуры. Репчатые лук нашинковать полукольцами. Утиное филе сложить в широкую посуду, добавить лук, специи и соль, сверху залить майонезом. Все тщательно перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Пикантный вкус мяса птицы после такого маринада не оставит равнодушным ваших гостей и домочадцев. Приступим к приготовлению.

  • 1 кг. утиного филе;
  • небольшая головка чеснока;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • крупная луковица;
  • специи: соль, черный перец душистый,
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Утиную грудку промыть, нарезать на небольшие куски. Репчатый лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с птицей. Добавить вино, соевый соус и ложечку меда. Посолить и поперчить по вкусу, оставить мариноваться около часа.

Этот маринад придаст блюду сладкий аромат цитрусового лета. Это стоит попробовать!

  • 1 кг. утиного мяса;
  • 1.5 ст. л. соевого соуса
  • 2 крупных и спелых апельсина;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;

Разделанное мясо птицы укладываем в большую емкость. Апельсины промываем под проточной водой и выжимаем сок в пиалу. Сюда же добавляем соевый соус, мелко нарезанный чеснок и любимые специи. Заливаем утку цитрусовым соусом и даем настояться 3-4 часа.

Шашлык из утиной грудки в духовке

Время приготовления: Не указано

— грудки утиные 350 г,

— грибы шампиньоны 160 г,

— лук репчатый 1 шт.,

— молотый чёрный перец щепотка,

— специи для птицы.

Утиные грудки нарезайте порционным кусочками, примерно по пять см.

Чтобы наше утиное мясо быстрее замариновалось, используйте репчатый лук. Добавляйте лук в тёртом состоянии в миску с кусочками утки.

Теперь натрите апельсиновой цедры на мелкой тёрке и добавьте в наш маринад с мясом. Выдавите сок из одного среднего апельсина и перемешайте с уткой. Именно апельсин добавит нашей утки кисло-сладкий аромат. Также можно выдавить ещё и лимонного сока к утке (2 ст. л).

Сполосните шампиньоны и добавьте к мясу, смешайте в миске. Грибы будут мариноваться с нашей уткой. Всыпьте щепотку соли, специи и добавьте чайную ложку мёда и растительного масла. В качестве специй можно использовать смесь перцев, базилик и розмарин.

Нарежьте солёное или свежее сало пластинами.

Теперь маленький секретик. Когда утиный шашлык будет запекаться, жир начнёт капать на дно духовки и начнёт коптить и гореть. Чтобы этого избежать, мы и положим на нижний противень кусочки сала. Под сало лучше застилать фольгу. Сало будет впитывать в себя жир из утки, начнёт немного дымиться. И тогда этот момент даст вам знак (дымится), что шашлыки готовы.

После того как утиные грудки промариновались 30-40 минут, можно продолжать приготовление шашлыка. Для этого духовку нагрейте до 190 градусов. Нанизывайте на, вымоченную заранее в воде шпажку, поочерёдно мясо и шампиньоны.

На нижний уровень духовке поставьте противень с салом, а на среднее положение поместите решётку с шашлыками. Запекайте утиный шашлык 10 минут. После этого можно перевернуть шашлычки и смазать оставшимся маринадом, готовить ещё 10 минут.

Утиные шашлыки подавайте горячими, при желании добавляйте гарнир из свежих овощей или приготовьте постный картофель с овощным соусом.

Шашлык из утки: рецепты

  • 1.5 кг. утиной грудки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • чашка минеральной воды;
  • 1 ст. л. аджики;
  • соль, черный перец по вкусу;

Филе птицы нарезать на небольшие кусочки, примерно 3 сантиметра в ширину. Отложить в глубокую посуду и заняться маринадом.

Минеральную воду налить в глубокую тарелку и добавить томатную пасту и аджику.

Утка в духовке

Тщательно размешать и залить полученной смесью утку. Посолить, поперчить и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда мясо птицы будет готово, насадите кусочки на шампура и отправьте жариться на мангале до готовности ( примерно 20-25 минут). Подавать блюдо со свежими нарезанными овощами-ассорти или же обычным салатом. На гарнир отлично подойдет картофель.

С помощью такого рецепта можно также приготовить шашлык из утки в духовке. Насадите мясо на деревянные шпажки и отправляйте в духовку на 30 минут. Не забудьте периодически переворачивать.

Если хотите приготовить шашлык из утки как на фото, рецепт будет тот же, но нужно мариновать целые небольшие тушки.

Как замариновать мясо утки для шашлыка

Успех любого шашлыка в правильном маринаде. Мясо утки более жесткое по сравнению, например, с курицей. Именно поэтому следует внимательно отнестись к его приготовлению.

Этот вариант подойдет для тех, у кого не хватает фантазии придумать что то новое, но есть желание приготовить отличный утиный шашлык для себя и своих близких. Вам понадобится:

  • 3 кг. утиных грудок;
  • упаковка готовой приправы для шашлыка;
  • 1.5 кг репчатого лука;
  • 250 г. майонеза;
  • ст. л. поваренной соли.

Филе птицы нарезать на несколько небольших кусочков, которые будет удобно насадить на шампуры. Репчатые лук нашинковать полукольцами. Утиное филе сложить в широкую посуду, добавить лук, специи и соль, сверху залить майонезом. Все тщательно перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Пикантный вкус мяса птицы после такого маринада не оставит равнодушным ваших гостей и домочадцев. Приступим к приготовлению.

  • 1 кг. утиного филе;
  • небольшая головка чеснока;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • крупная луковица;
  • специи: соль, черный перец душистый,
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Утиную грудку промыть, нарезать на небольшие куски. Репчатый лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с птицей. Добавить вино, соевый соус и ложечку меда. Посолить и поперчить по вкусу, оставить мариноваться около часа.

Этот маринад придаст блюду сладкий аромат цитрусового лета. Это стоит попробовать!

  • 1 кг. утиного мяса;
  • 1.5 ст. л. соевого соуса
  • 2 крупных и спелых апельсина;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;

Разделанное мясо птицы укладываем в большую емкость. Апельсины промываем под проточной водой и выжимаем сок в пиалу. Сюда же добавляем соевый соус, мелко нарезанный чеснок и любимые специи. Заливаем утку цитрусовым соусом и даем настояться 3-4 часа.

Рецепт 1: фаршированная утка в духовке (с фото)

Такая утка будет красивым украшением Вашего праздничного Новогоднего или Рождественского стола, за которым соберутся самые родные люди.

  • Утка — 3кг.200гр
  • Рис — 1 стакан
  • Курага — 100 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Яблоко — 5 шт.
  • Соль, перец, любимые специи. — по вкусу
  • Соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус — 1 ст.ложка

Берём тушку хорошей утки, зачищаем её, общипываем, если ещё остались перья, вырезаем жировики возле хвостика. Моем, осушиваем бумажным полотенцем.

Смешиваем соль, перец и натираем утку, даём постоять.

Загрузка…

В это время приготавливаем маринад: 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка гранатового соуса (если нет, замените мёдом), любимые специи. Утку кладём в миску или глубокий противень, хорошо смазываем маринадом внутри и снаружи. Закрываем пищевой плёнкой, оставляем на сутки на холоде.

Подготавливаем рис, промываем несколько раз в чистой воде и варим до полу готовности.

Курагу, чернослив и яблоки моем, и режем крупными кусочками (курагу и чернослив просто перерезаем пополам).Промываем отваренный рис и смешиваем с нарезанными фруктами, солим, перчим.

Утку начиняем приготовленной смесью, скалываем разрез зубочистками, упаковываем в рукав для запикания. Так же в рукав кладу веточки базилика, зубчики чеснока.

Хорошо завязываем рукав, кладём в глубокий противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим в духовке 2 – 2.30 часа. Моя утка готовилась сегодня 2ч.15мин.

Отдельно на огнеупорной тарелке пеку яблоки для украшения.

Утку и яблоки выкладываю на большое блюдо, украшаю. Подаю к столу.

Попробуйте приготовить утку с такой начинкой. Уверенна Ваши гости останутся довольны.

Вверх