Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить утку в духовке.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить утку в духовке.
logo

Множество своеобразных мясных блюд возможно готовить как из популярных в обиходе продуктов, так и из животных мясо, которых редко появляется на традиционном столе. Всевозможные пошаговые рецепты и советы, выложенные любителями необычной кухни на фото в интернете, подробно рассказывают как приготовить бобра с картошкой или гречкой, готовить вкусные котлеты из медвежьего мяса или сварить суп из лягушачьих лапок.

Менее экзотическая пища

Любителям разнообразных вкусовых ощущений интересно также повозиться с приготовлением оригинального блюда и из более знакомого мяса. Например, существует множество пошаговых рецептов, фото и советов по приготовлению обычной утки целиком в рукаве или на противне с картошкой или гречкой.

Полноценное простое блюдо из утки, наверное, знакомо, хотя бы по фото, каждой хозяйке и в каждой семье существует свой особый проверенный много раз рецепт. Ведь для того, чтобы знать как готовить утку, совершенно необязательно знать как приготовить бобра. Хотя и у того, и у другого вида мяса технология приготовления с картошкой или гречкой практически не имеет отличий.

Птицу целиком можно готовить не только в духовке домашней плиты. Отличное жаркое получается и при приготовлении вкусного и сочного блюда над обычным костром на вертеле. В дачных или походных условиях особенно интересно готовить утку методом горячего копчения в трубе. Такой способ позволяет получить необыкновенно сочное и ароматное блюдо достаточно быстро.

Над обычной буржуйкой или печкой другого типа, как правило, бывает установлена труба, по которой поднимается горячий дым из топки. Мясо птицы, предварительно обработанное маринадом и завернутое в рукав из фольги, тщательно оборачивается проволокой и на ней спускается в трубу.

Количество завернутых в фольгу кусочков может быть разным и их размер зависит от диаметра трубы. Готовить в трубе птицу необходимо около полутора часов. В закопченной до черноты фольге, очень страшной на фото, будет находиться изумительно нежное и ароматное мясо, сохранившее все свои полезные качества и дополненное аппетитным запахом дымка.

Пошаговый рецепт такого экзотического способа приготовления мяса птицы не имеет смысла расписывать, так как печки у каждого хозяина разные и в каждой трубе жаркое получается различным. Имеет значение не только диаметр или высота трубы, но и состав топлива. Лучше всего готовить утку в горячей трубе при использовании дров из березы. Они не придают жаркому излишнего смоляного аромата, а лишь слегка дополняют вкус.

Маринады для приготовления мяса птицы

Для предварительного подготовки отдельных кусочков мяса птицы к жарке можно использовать простой пошаговый рецепт приготовления маринада на майонезной основе. В 200 граммов майонеза добавляется несколько раздавленных долек чеснока, по щепотке острых специй и лавровый лист. Для придания маринаду кисловатого вкуса в него кладут порезанный кольцами лимон.

Очень оригинальным получается мясо утки, замаринованное с лимонным соком и подсолнечным маслом. Для приготовления маринада по такому рецепту необходимо на стакан воды добавить столовую ложку масла и сок, выжатый из половинки лимона. Добавив в эту смесь по вкусу небольшое количество разных специй, получают вкусный маринад. Если захочется особенного своеобразного вкуса, то вместо воды берут белое столовое вино и вместо лимона — сок апельсина.

Выдерживать мясо птицы в любом маринаде следует в холодном месте не менее четырех часов. За это время мясо полностью пропитается смесью ароматов трав и специй и станет более мягким и вкусным.

Приготовление утки в духовке

Чтобы приготовить утку целиком или порубленную на кусочки в духовке с картошкой, гречкой или яблоками существует специальная чугунная или покрытая эмалью кухонная утварь под названием «утятница». Само название этого предмета обихода уже указывает на способ изготовления жаркого из птицы в духовке. Существует множество фото этой кухонной помощницы.

Удлиненная форма и надежно примыкающая крышка позволяют разместить в этой посуде тушку птицы любого размера. Больших гусей или индеек принято жарить в духовке, уложенными на противень.

Чаще всего целую птицу в утятнице делают фаршированной. Для фарширования берется целая потрошеная тушка и через разрез внизу она плотно набивается яблоками, гречкой или другим фаршем.

Полезное:

  • Способы приготовления блюд из фазана
  • Способы приготовления гуся в духовке целиком
  • Рецепты приготовления тетерева

Для изготовления птицы с яблоками лучше всего подходят кислые сорта плодов. Особенно удачными получаются запеченные тушки, фаршированные антоновскими яблоками. Мясо птицы, картошка или гречка приобретают кисловатый вкус и становятся необыкновенно нежными.

Вокруг птицы, расположенной в утятнице остается немного места. Опытные хозяйки укладывают туда крупно порезанную картошку или гречку. Гарнир обжаривается в духовке в утином жире и также пропитывается ароматом кислых яблок.

Для того чтобы содержимое не выпадало из целой тушки, ее зашивают толстой нитью при помощи обычной хозяйственной иглы. Надежно закрепленный внутри фарш пропитывается утиным вытопленным жиром. Перед подачей на стол нить легко вынимается, картошка, гречка или яблоки выкладываются на отдельную посуду и жаркое разделывается на порционные куски.

Утка — традиционные способы приготовления

Птица, запеченная в духовке, может быть подана на стол и неразделанная по порциям. Очень аппетитно и красиво смотрится тушка с румяной корочкой на овальном большом блюде. Такой нарядный вид обычно придают праздничному блюду. Для фарширования тушки могут быть использованы такие продукты, как:

  • каша;
  • тушеная капуста;
  • набор различных сухофруктов;
  • терпкие плоды айвы;
  • яблоки или апельсины.

Мясо запеченной утки может сохранить своеобразный привкус, поэтому лучше всего полностью очищенную и потрошеную птицу несколько часов продержать в маринаде. Соус любого понравившегося состава придаст аромат будущему жаркому и своеобразный вкус.

Удачный рецепт приготовления запеченной утки

Очень оригинальный кисловатый вкус придают утиному мясу несколько запеченных вместе с ним апельсинов. Для полноты вкуса и придания мясу повышенной нежности профессиональные повара рекомендуют не только заложить несколько очищенных апельсинов в средину тушки перед запеканием, но и подержать ее несколько часов в маринаде, изготовленном на основе апельсинов.

На тушку весом около двух с половиной килограммов потребуется три-четыре крупных очищенных апельсина. Внутрь тушки закладываются дольки апельсина и несколько черешков сельдерея, который можно с успехом заменить обычной морковкой или яблоком. Птица зашивается и размещается в утятнице или на противне. Запекание продолжается два — два с половиной часа.

Не следует забывать поливать тушку приблизительно каждые двадцать минут соком апельсина или жидкостью, вытекающей из тушки. Очень быстро готовится жаркое в специальном рукаве для запекания. Таким образом возможно готовить птицу любого веса и размера. Даже на фото она смотрится необыкновенно аппетитно.

Как приготовит утку без духовки

Приготовить утку в духовке довольно легко, для этого вам нужно руководствоваться этим рецептом. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Как приготовить дикую уткуКак приготовить дикую утку Из диких уток готовятся те же блюда, как из обычных домашних. Мясо диких уток немного жестковатое, поэтому лучше предварительно положить его в маринад или уксус на 10–12 часов. Время приготовления 30 минут Вам понадобится дикая утка; 100 г шпика; 100 г сливочного масла; 1

Как сделать утку в духовкеКак сделать утку в духовке Ароматная и сочная утка с аппетитной корочкой, приготовленная в духовке, всегда будет изысканным украшением любого праздничного стола. Сделайте такую утку по приведенному ниже рецепту, и ваши гости обязательно запомнят надолго это великолепное блюдо. Время приготовления

Утка, запеченная с яблоками, утиный паштет фуа-гра, утка по-пекински — вот далеко неполный перечень культовых блюд из утки. Эту птицу запекают, отваривают, тушат, коптят, солят, готовят из нее прекрасные супы, делают рагу. Во многих странах запеченная фаршированная утка готовится в качестве праздничного блюда. Фаршируют птицу и гречневой кашей, и картофелем, и изюмом, и кислой капустой, и грибами. Из утятины можно сделать превосходное жаркое в горшочках, ароматный плов, великолепные мясные салаты. А из печени птицы готовится великолепный утиный паштет. Из утиного фарша делают превосходные котлеты или тефтели.

Утятина относится к темным видам мяса с высокой калорийностью. В утином мясе содержатся много полноценных белков, магния, цинка, селена, кальция, фосфора, витаминов группы В. Кроме того, в составе утиного жира имеется олеиновая кислота, легко усваиваемая организмом. Одной из особенностью утиного жира является его способность эффективно удалять из организма канцерогенные вещества.

Как правильно приготовить утку в духовке

Также в жире содержаться особые ферменты, регулирующие обменные процессы в организме человека.

Врачи рекомендуют включать утиную грудку, разумеется, без жира и кожи в диеты при разнообразных заболеваниях. Утиное мясо отличается особой сбалансированностью и питательностью. Высоко в утке содержание ретинола, поэтому утятина может быть рекомендована людям с плохим зрением.

Но самое главное — утиное мясо очень вкусное, потрясающе ароматное, а при правильном приготовлении приобретает невероятную сочность и нежность.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами в духовке

Если намечается праздничный ужин, то великолепным решением станет — фаршированная яблоками и апельсинами утка. Предварительно замаринованная птица запекается в духовке. Утка получается ароматная, сочная с приятной хрустящей корочкой. Невероятно привлекательное, сытное и очень вкусное блюдо станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Специи (майоран, базилик, красный перец, молотый черный перец, приправа для курицы);
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Оливковое масло — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад для утки. В отдельную емкость выливаем оливковое масло (можно заменивать любым растительным). Добавляем специи, приправу для курицы, соль. Выдавливаем чеснок (6 зубчиков) с помощью пресса. Массу тщательно перемешиваем.
  2. Апельсин разрезаем на 4 части, из каждой выдавливаем сок в емкость с маринадом. Перемешиваем, оставляем настояться 10 минут.
  3. Утку тщательно промываем внутри и снаружи. Удаляем внутренности, если они имеются. Птицу просушиваем.
  4. Маринадом обильно смазываем всю тушку утки, в том числе изнутри.
  5. Замаринованную утку помещаем в пакет.
  6. Подготовим начинку. Имеющиеся в птице потроха (печень, сердце) нарезаем кусочками.
  7. Оставшийся чеснок нарезаем пластинками.
  8. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
  9. Смешиваем яблоки, потроха и чеснок (несколько пластинок оставляем). Слегка сбрызгиваем соком лимона.
  10. В начинку добавляем майоран, базилик, красный перец, немного соли. Все перемешиваем.
  11. Заполняем утку начинкой. Птицу зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
  12. Оставляем утку мариноваться на 3-5 часов.
  13. Апельсины нарезаем кружками.
  14. На утке делаем несколько проколов, в которые вставляем оставшиеся плаcтинки чеснока.
  15. Фольгой застилаем противень в несколько слоев. Выкладываем кружки апельсина, на них помещаем утку. Фольгу плотно заворачиваем.
  16. Птицу отправляем в духовку (2000). Готовить будет 2-2,5 часа.
  17. Через 2,5 часа фольгу аккуратно разворачиваем, продолжаем запекать утку еще 30-40 минут. Каждые 10 минут утку поливаем образующимся соком.
  18. Готовую утку выкладываем на листья салата, украшаем зеленью и свежими апельсинами.

Утка с картошкой в рукаве в духовке

Простой вариант запекания утки в рукаве. Сытное, красивое и вкусное блюдо. За счет того, что утка запекается в рукаве, ее мясо приобретает сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лимонный сок — 3 ст.ложки;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Горчица — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Утку тщательно промываем, обсушиваем. Натираем ее солью и перцем.
  2. Лимонный сок смешиваем с горчицей, медом. Если мед слишком густой его следует немного подогреть.
  3. Маринадом обмазываем утку, оставляем на 2-3 часа.
  4. Картофель очищаем. Часть нарезаем дольками. Чеснок нарезаем пластинками.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Утку фаршируем картофелем, порезанным дольками и луком. Делаем небольшие надрезы на коже птицы, в которые вставляем пластинки чеснока (примерно 3 зубчика).
  7. Помещаем утку в рукав для запекания, туда отправляем целый картофель, оставшуюся часть чеснока. Рукав скрепляем, кладем на противень.
  8. Запекаем утку в духовке (2000) около 2 часов.
  9. Готовую утку с картофелем освобождаем от пакета, выкладываем на блюдо.

Маринад для утки в духовке с соевым соусом и лимоном

Мясо домашней утки достаточно жесткое, поэтому перед приготовлением птицы ее желательно замариновать. Маринад для утки по этому рецепту придает мясу птице невероятную нежность и тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соус соевый — 6 ст.ложек;
  • Имбирь тертый — 50 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Перец черный, специи по вкусу;
  • Масло оливковое — 7 ст. ложек;
  • Мед — 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  • Чеснок и свежий имбирь натираем на терке, перекладываем в отдельную емкость.
  • Выжимаем в емкость сок из лимона.
  • Добавляем оливковое масло.
  • Чтобы утка приобрела аппетитную корочку, кладем в маринад мед.
  • Добавляем соевый соус, специи, молотый черный перец.
  • Все хорошо перемешиваем до полного растворения меда.
  • Полученным маринадом натираем подготовленную птицу, плотно ее заворачиваем в пищевую пленку.
  • Оставляем мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
  • Утку достаем — теперь ее можно оправлять в духовку.

Теперь вы знаете, как приготовить утку запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Некоторые полезные советы для приготовления утки в духовке:

  • Перед запеканием утку желательно мариновать не меньше 3 часов. Для маринада можно использовать сухое вино, кефир, лимонный сок (или гранатовый, апельсиновый, клюквенный, вишневый), уксус.
  • Чтобы птица приобрела приятную румяную корочку, в маринад добавляют мед, сметану, майонез, горчицу.
  • Самые простые варианты запекания птицы — в термостойком рукаве или фольге, которые в конце приготовления утки нужно удалить, чтобы получить румяную корочку.
  • Перед запеканием утку можно отварить в течение 15 минут: тогда ее мясо приобретет приятную сочность. А далее запекать любым способом.
  • Для запекания в духовке птицу лучше выбирать молодую, весом до 2,5 кг.
  • В качестве начинки для приготовления фаршированной утки можно использовать апельсины, грибы с рисом, гречку с луком, яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, квашеную капусту.
  • Замороженную птицу нужно оставить оттаивать на нижней полке холодильника.
  • При запекании утки без рукава или фольги, птицу желательно поливать образующимся жиром каждые 10 минут.
  • Время запекания следует рассчитывать следующим образом: на каждый 1 кг птицы понадобится 45 минут при температуре 180-2000, плюс дополнительно 25-30 минут на подрумянивание.

Valusha1212Россия, Ростов-на-ДонуРепутация: +4994Все рецепты автора: 166Дата публикации: 2012-07-13 Рецепт понравился: 41

Рецепт: Утка, тушеная в банке — вкусная и нежная

Ингредиенты:мясо утки — 1 шт.;лавровый лист — 3-5 шт.;соль — по вкусу;перец горошком — 5-8 шт.;перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления: Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего блюда из утки, которое можно просто как второе блюдо с гарниром кушать или же, как заготовку законсервировать, а потом в качестве тушенки использовать по назначению.

Итак, понадобиться готовая, общипанная, разделанная, порезанная на небольшие кусочки утка, лавровый лист, перец горошком и молотый, соль.

На дно банки помещается лавровый лист 2-3 листочка, перец горошком и соль.

На литровую банку я брала примерно чайную ложку, но вообще по вкусу своему можно ориентироваться. Сверху плотно укладывается мясо (но не до самых краев, иначе, когда оно кипит, то может разбрызгаться по духовке) и кусочки утиного сала. И все это накрывается железной крышкой или плотно заматывается фольгой.

Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и наблюдаю. Когда утка начнет сильно кипеть в банке, то можно убавить до 150, а потом и до 100 градусов, главное, чтобы в банке все кипело и томилось. Примерно через час блюдо готово.

Как готовить утку — приправы, начинки и лучшие советы по приготовлению

Если делать его как тушенку, то банки и крышки должны быть предварительно стерилизованы, а после того, как из духовки их вытаскивают, то сразу же надо закатывать. Если не хватает до краев баночки, то можно долить немного кипяченой водой и закатать.Вот и все, вкусное, домашнее блюдо готово. А какое мясо нежное получается и вкусное, м-м-м, даже не скажешь, что оно из утки приготовлено. Так, к примеру, когда утиное мясо, порезанное мелкими кусочками тушу в жаровне, то времени на приготовление уходит в два раза больше, а мясо все же не такое нежное получается, скорее даже резиновое какое-то.Еще тут подумала, можно же и овощей в банку положить (лук, чеснок, болгарский перец и помидоры), если не в консервы, а так покушать это блюдо, должно тоже вкусно получиться. В общем, буду экспериментировать, а у кого есть возможность, советую это блюдо приготовить, очень вкусно и, кстати, можно делать из любого вида мяса, я когда-то из говядины подобное ела, тоже отлично получается.

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Шашлык из утки: рецепты

  • 1.5 кг. утиной грудки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • чашка минеральной воды;
  • 1 ст. л. аджики;
  • соль, черный перец по вкусу;

Филе птицы нарезать на небольшие кусочки, примерно 3 сантиметра в ширину. Отложить в глубокую посуду и заняться маринадом.

Минеральную воду налить в глубокую тарелку и добавить томатную пасту и аджику. Тщательно размешать и залить полученной смесью утку. Посолить, поперчить и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда мясо птицы будет готово, насадите кусочки на шампура и отправьте жариться на мангале до готовности ( примерно 20-25 минут). Подавать блюдо со свежими нарезанными овощами-ассорти или же обычным салатом. На гарнир отлично подойдет картофель.

С помощью такого рецепта можно также приготовить шашлык из утки в духовке. Насадите мясо на деревянные шпажки и отправляйте в духовку на 30 минут. Не забудьте периодически переворачивать.

Если хотите приготовить шашлык из утки как на фото, рецепт будет тот же, но нужно мариновать целые небольшие тушки.

Как замариновать мясо утки для шашлыка

Успех любого шашлыка в правильном маринаде. Мясо утки более жесткое по сравнению, например, с курицей. Именно поэтому следует внимательно отнестись к его приготовлению.

Этот вариант подойдет для тех, у кого не хватает фантазии придумать что то новое, но есть желание приготовить отличный утиный шашлык для себя и своих близких. Вам понадобится:

  • 3 кг. утиных грудок;
  • упаковка готовой приправы для шашлыка;
  • 1.5 кг репчатого лука;
  • 250 г. майонеза;
  • ст. л. поваренной соли.

Филе птицы нарезать на несколько небольших кусочков, которые будет удобно насадить на шампуры. Репчатые лук нашинковать полукольцами. Утиное филе сложить в широкую посуду, добавить лук, специи и соль, сверху залить майонезом. Все тщательно перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Пикантный вкус мяса птицы после такого маринада не оставит равнодушным ваших гостей и домочадцев. Приступим к приготовлению.

  • 1 кг. утиного филе;
  • небольшая головка чеснока;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • крупная луковица;
  • специи: соль, черный перец душистый,
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Утиную грудку промыть, нарезать на небольшие куски. Репчатый лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с птицей. Добавить вино, соевый соус и ложечку меда. Посолить и поперчить по вкусу, оставить мариноваться около часа.

Этот маринад придаст блюду сладкий аромат цитрусового лета. Это стоит попробовать!

  • 1 кг. утиного мяса;
  • 1.5 ст. л. соевого соуса
  • 2 крупных и спелых апельсина;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;

Разделанное мясо птицы укладываем в большую емкость. Апельсины промываем под проточной водой и выжимаем сок в пиалу. Сюда же добавляем соевый соус, мелко нарезанный чеснок и любимые специи. Заливаем утку цитрусовым соусом и даем настояться 3-4 часа.

Шашлык из утиной грудки в духовке

Время приготовления: Не указано

— грудки утиные 350 г,

— грибы шампиньоны 160 г,

— лук репчатый 1 шт.,

— молотый чёрный перец щепотка,

— специи для птицы.

Утиные грудки нарезайте порционным кусочками, примерно по пять см.

Чтобы наше утиное мясо быстрее замариновалось, используйте репчатый лук. Добавляйте лук в тёртом состоянии в миску с кусочками утки.

Теперь натрите апельсиновой цедры на мелкой тёрке и добавьте в наш маринад с мясом. Выдавите сок из одного среднего апельсина и перемешайте с уткой. Именно апельсин добавит нашей утки кисло-сладкий аромат. Также можно выдавить ещё и лимонного сока к утке (2 ст. л).

Сполосните шампиньоны и добавьте к мясу, смешайте в миске. Грибы будут мариноваться с нашей уткой. Всыпьте щепотку соли, специи и добавьте чайную ложку мёда и растительного масла. В качестве специй можно использовать смесь перцев, базилик и розмарин.

Нарежьте солёное или свежее сало пластинами.

Теперь маленький секретик. Когда утиный шашлык будет запекаться, жир начнёт капать на дно духовки и начнёт коптить и гореть. Чтобы этого избежать, мы и положим на нижний противень кусочки сала. Под сало лучше застилать фольгу. Сало будет впитывать в себя жир из утки, начнёт немного дымиться. И тогда этот момент даст вам знак (дымится), что шашлыки готовы.

После того как утиные грудки промариновались 30-40 минут, можно продолжать приготовление шашлыка. Для этого духовку нагрейте до 190 градусов. Нанизывайте на, вымоченную заранее в воде шпажку, поочерёдно мясо и шампиньоны.

На нижний уровень духовке поставьте противень с салом, а на среднее положение поместите решётку с шашлыками. Запекайте утиный шашлык 10 минут. После этого можно перевернуть шашлычки и смазать оставшимся маринадом, готовить ещё 10 минут.

Утиные шашлыки подавайте горячими, при желании добавляйте гарнир из свежих овощей или приготовьте постный картофель с овощным соусом.

Шашлык из утки: рецепты

  • 1.5 кг. утиной грудки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • чашка минеральной воды;
  • 1 ст. л. аджики;
  • соль, черный перец по вкусу;

Филе птицы нарезать на небольшие кусочки, примерно 3 сантиметра в ширину. Отложить в глубокую посуду и заняться маринадом.

Минеральную воду налить в глубокую тарелку и добавить томатную пасту и аджику.

Утка в духовке

Тщательно размешать и залить полученной смесью утку. Посолить, поперчить и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда мясо птицы будет готово, насадите кусочки на шампура и отправьте жариться на мангале до готовности ( примерно 20-25 минут). Подавать блюдо со свежими нарезанными овощами-ассорти или же обычным салатом. На гарнир отлично подойдет картофель.

С помощью такого рецепта можно также приготовить шашлык из утки в духовке. Насадите мясо на деревянные шпажки и отправляйте в духовку на 30 минут. Не забудьте периодически переворачивать.

Если хотите приготовить шашлык из утки как на фото, рецепт будет тот же, но нужно мариновать целые небольшие тушки.

Как замариновать мясо утки для шашлыка

Успех любого шашлыка в правильном маринаде. Мясо утки более жесткое по сравнению, например, с курицей. Именно поэтому следует внимательно отнестись к его приготовлению.

Этот вариант подойдет для тех, у кого не хватает фантазии придумать что то новое, но есть желание приготовить отличный утиный шашлык для себя и своих близких. Вам понадобится:

  • 3 кг. утиных грудок;
  • упаковка готовой приправы для шашлыка;
  • 1.5 кг репчатого лука;
  • 250 г. майонеза;
  • ст. л. поваренной соли.

Филе птицы нарезать на несколько небольших кусочков, которые будет удобно насадить на шампуры. Репчатые лук нашинковать полукольцами. Утиное филе сложить в широкую посуду, добавить лук, специи и соль, сверху залить майонезом. Все тщательно перемешать, накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Пикантный вкус мяса птицы после такого маринада не оставит равнодушным ваших гостей и домочадцев. Приступим к приготовлению.

  • 1 кг. утиного филе;
  • небольшая головка чеснока;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • крупная луковица;
  • специи: соль, черный перец душистый,
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Утиную грудку промыть, нарезать на небольшие куски. Репчатый лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с птицей. Добавить вино, соевый соус и ложечку меда. Посолить и поперчить по вкусу, оставить мариноваться около часа.

Этот маринад придаст блюду сладкий аромат цитрусового лета. Это стоит попробовать!

  • 1 кг. утиного мяса;
  • 1.5 ст. л. соевого соуса
  • 2 крупных и спелых апельсина;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;

Разделанное мясо птицы укладываем в большую емкость. Апельсины промываем под проточной водой и выжимаем сок в пиалу. Сюда же добавляем соевый соус, мелко нарезанный чеснок и любимые специи. Заливаем утку цитрусовым соусом и даем настояться 3-4 часа.

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

  1. Ощипать птицу — обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
  2. Найти и удалить дробинки — стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
  3. Потрошить тушку — удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
  4. Выдержать в холодильнике — желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.

На природе все намного проще — можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часов до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:

  1. Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи — поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после — слейте жидкость и следуйте рецепту.
  2. Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад — вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
  3. Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу — они только выиграют во вкусе.
  4. Сочетайте дичь с правильными соусами — идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.

Как ощипать дикую уткуРисунок 1. Подготовка дикой утки к запеканию

 Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.

Помните, что дикая утка в духовке — тяжелая пища для желудка. Ее не стоит есть часто и много, так как она плохо усваивается и переваривается.

Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.

Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:

  1. Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
  2. Проверяйте его на готовность ножом — сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
  3. Если оттуда бежит прозрачная жидкость — оно готово, если нет — запекайте дальше.
  4. Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки — вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.

Кулинарные приемы приготовления утки

Для того, чтобы запеченная или жареная утка таяла во рту, многие опытные хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Вот основные из них:

Калорийность утки

  • Свежая или замороженная? Процесс замораживания не оказывает отрицательного влияния на качество мяса утки. Поэтому можно использовать не только свежее мясо, но и размороженное.
  • Маринование мяса. Перед приготовлением утка должна быть замаринованной, и лучше это сделать за день до выпекания, например, на ночь. Для маринада чаще всего используются такие ингредиенты: чеснок, апельсины, красное вино, розмарин, гвоздика, корица, уксус. Для того, чтобы мясо не горчило, натирать его нужно изнутри, а не верхнюю часть.
  • Как правильно выпекать. Запекать мясо птицы нужно в духовке при температуре 160-170°С. Время определяется с помощью простых вычислений: каждый килограмм туши запекать нужно около 45 минут. Не открывайте духовку до времени готовности. Для выпечки используйте глубокую форму, в которой дно можно укрыть овощами, яблоками и налить немного воды.
  • Не открывайте духовку слишком часто, потому что пар начнет превращаться в капельки воды, а влажность воздуха в печи оказывает только неблагоприятное воздействие на продукт.
  • Во время жарки мясо утки готовится намного быстрее выпекания.
  • Как проверить готовность мяса. Вот самый простой способ проверить, готова ли утка: возьмите нож и проколите ножку утки, если сок вытекает прозрачный, без примесей крови, значит блюдо готово. Не прокалывайте несколько раз или в различных местах, так мясо потеряет свою сочность.

Утка с Яблоками Запеченная в Духовке

Многие врачи и диетологи рекомендую ежедневно употреблять утиное мясо (конечно же, без жира). Оно отличается от куриного питательностью и сытостью. Людям с плохим зрением особенно нужно обратить внимание на утку, так как ее мясо содержит ретинол.

Маринованная утка и запеченная с яблоками

Если вы решили подготовить целую утку, приготовьте большое блюдо для выпечки и ножницы, чтобы после приготовления можно было красиво разделить ее на порции.

Ингредиенты для приготовления утки в духовке

Вам потребуется 1 утка для 4-6 человек. Лучше купить замороженную утку, потому что она быстрее готовится.

Ингредиенты для выпекания утки:

  • 1 утка;
  • 4 — 6 яблок;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок выжатого лимона;

Для маринада:

Запеченная утка с фруктами

  • майоран;
  • 2-3 головки чеснока;
  • черный перец (молотый);
  • сушеный базилик;
  • приправа для утки;
  • 2 шт. апельсина;
  • соль.

Во-первых, понадобится чистая утка с удаленными внутренними органами. Проверьте, чтобы не было остатков перьев, если они есть, удалите их пинцетом.

Готовим маринад

После осмотра утки приступаем к маринаду. В миске смешиваем масло, тертый чеснок, соль, майоран, перец, базилик и приправу. Добавляем сок апельсина и погружаем в маринад мясо. Отложите тушку в сторону, а в идеале в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Только так утка будет сочной и мягкой. На следующий день разогреваем духовку до 180°С.

Апельсиновый маринад

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Готовим яблоки

Очищаем их от кожи, вырезаем косточки и нарезаем на четвертинки или еще мельче, в зависимости от их размера. Внутренность утки заполняем яблоками с лимонным соком. Шкуру нужно сшить или проколоть зубочистками, чтобы яблоки во время выпекания не выпали.

Яблоки подготовленные для маринада

Выпекаем утку

В приготовленное блюдо, которое нужно обернуть фольгой, укладываем утку (можно сделать подушку из овощей или апельсина).  Сверху прикрываем фольгой и ставим выпекать. Заметьте, блюдо смазывать маслом не нужно, так как птица довольно таки жирная сама по себе.

Нафаршированная утка (зашитая и готовая к выпеканию)

Стандартного размера утка выпекается, примерно, от 1,5 до 2-х часов. Периодически ее нужно поливать растопленным жиром. Дикая или домашняя маринованная утка с яблоками будет таять во рту. Достаем блюдо и разделяем его на порции. Вкусно подавать не только с печеными яблоками, но и с картофелем, салатом (например, квашеная капуста с луком). Традиционно утка запивается красным сухим вином.

Маринад для утиного филе из красного сухого вина

Для того чтобы вкусно приготовить филе утки маринованное в вине, нужно знать рецепт правильного маринада. Именно винный маринад является одним из самых интересных в сочетании с утиным мясом.

Ингредиенты для мяса:

Утиное филе в маринаде

  • 2 утиных филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Что нужно для винного маринада:

Готовое утиное филе

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 200 мл воды;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • соль, тмин, перец.

Первым делом готовим маринад из вина. В миске смешиваем все специи. Добавляем вино и оливковое мало. Филе утки хорошенько вымываем (если хотите, можно снять кожу) смазываем получившейся смесью и ставим в прохладное место на несколько часов.

Птицу можно жарить, выпекать или готовить в мультиварке. Во время выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. На сковороде бланшируем морковь, чеснок и лук. На нижнюю полку ставим тарелку с водой. Выкладываем на блюдо маринованное филе и сверху выкладываем бланшированные овощи. Через 30 минут готовности важно начать периодически открывать духовку и поливать филе маринадом из блюда. Выпекать нужно около 2х часов.

Утка в апельсиновой глазури с винным соусом

  • Для каждого килограмма мяса нужно потратить около 1 часа выпечки.
  • Для того чтобы корочка была хрустящей за 15 минут до конца выпечки, можно взбрызнуть утку подсоленной водой.
  • Если во время приготовления на кожице филе слишком много «румянца», нужно покрыть ее алюминиевой фольгой.
  • Для начинки целой утки, вы можете использовать замоченные в красном вине клюкву или изюм.

Не нужно бояться давать мясо детям. Вино во время приготовления полностью испаряет весь спирт.

Маринад для утиного филе из белого вина

Что нужно для маринада:

Маринад с белым вином

  • белое вино (сухое) – 150-200 мл;
  • горчица сухая – 10г (1 ч.л.);
  • лук – 2 шт.;
  • сок выжатого лимона;
  • гвоздика – 3 шт.
  • несколько лавровых листиков;
  • специи по вкусу.

Итак, приступаем готовить маринад. Нарезаем лук полукольцами, укладываем его в кастрюлю, добавляем специи, сок лимона, горчицу, лаврушку и гвоздику.

Маринад ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выключаем и остуживаем. Хорошо вымытое утиное филе заливаем остывшим винным маринадом и даем постоять несколько часов. После этого выкладываем мясо на противень и запекаем при температуре 170-180 градусов.

Маринуем утку в вине с медом

Если вы приобрели дикую утку, этот маринад как нельзя лучше смягчит мясо и придаст ему сочности.

Ингредиенты:

Вино с мёдом для маринада

  • утка – 2 кг;
  • вино сухое красное – 50-60 мл;
  • мед натуральный – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • имбирь (молотый) – 5 г;
  • корица (молотая) – 5г;
  • соль и черный перец по предпочтению.

Первым делом готовим маринад. Зубчики чеснока измельчаем удобным способом и перемешиваем с солью, имбирем, перцем и молотой корицей. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед и масло. Взбиваем все блендером (если такого прибора нет, тогда перебейте толкушкой). До однородной массы добавляем винный уксус и красное вино.

Утиную тушку вымываем и вычищаем. Хорошенько смазываем со всех сторон маринадом, помещаем на блюдо для выпекания и сверху заливаем остатками приготовленной смеси. Ставим мариноваться на всю ночь. Если нет столько времени, тогда нужно выждать минимум 8 часов. Когда мясо будет мариноваться, периодически его нужно переворачивать с одного бочка на другой.

Утка запеченная с яблоками и апельсинами

Перед тем как приступить к запеканию, разогрейте духовку на 180 градусов, а птицу вытрите салфетками от излишков влаги. Противень выстилаем фольгой (желательно в 2 слоя), выкладываем утку и укрываем ее также листом фольги. Через 2 часа приготовления снимаем верхний слой фольги и поливаем блюдо маринадом. Оставляем выпекаться еще на 40-50 минут (при этом периодически поливая ее жиром из блюда).

По истечении времени, утку достать и подать на блюде, украшенном листьями салата. Мед придаст необычайно румяную корочку, а вино нежность и мягкость (и не важно, использовали вы дикую или домашнюю утку).Приятного аппетита!

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Как приготовить запеченную утку с медовой корочкой

Похожие записи

Секреты утиного маринада под шашлык

Шашлык из утки

Техника самостоятельного приготовления вяленой утки

Вяленая утка

Быстрый рецепт утки горячего копчения

Копченая утка

Здравствуйте, мои дорогие гости!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

В этот раз я расскажу вам, как приготовить утиную грудку в духовке.  Считаете, что это мясо – слишком жирное для худеющих? А вот и нет! : )

Большая ошибка отказываться от жиров и масел! Чтобы быть стройной, лёгкой и при этом здоровой и бодрой их ни в коем случае нельзя вычёркивать из рациона – ведь там очень много необходимых веществ!  

Без них у вас не будет сил, испортятся кожа, ногти, волосы, а главное – иммунитет : (

Так что иногда вы вполне можете полакомиться этим потрясающе нежным и вкусным мясом!

Тем более, что умеренность ещё никто не отменял – съешьте только кусочек-другой. Для удовольствия. И для пользы. : )

К тому же, для готовки мы возьмём грудку – самую нежирную часть утки. Если вы, конечно, не купите грудки магре с то-о-олстым слоем сала… Они — от птиц, специально откормленных для фуа-гра. 

И ещё знаете что?.. Владеть рецептом приготовления утиной грудки – всё равно, что владеть мощным безотказным оружием.

Им легко сразить наповал своего избранника, а он – сытый и счастливый – только и сможет тихо прошептать: «Я ваш навеки!»

Ну, что? Уже не терпится узнать секреты этого замечательного блюда?

Тогда скорее вперёд! Приступим к рецепту с фото : )

Хотите подать на стол что-то красивое, сытное и полезное?

Смело выбирайте утиные грудки : ) Это блюдо украсит ваш праздничный стол или сделает праздником любой выходной!

Нам понадобится:

Утка в апельсиновом соусе: история происхождения и рецепт приготовления

Одно из коронных блюд праздничного стола – запеченная в духовке птица. Утку предпочитают немногие. Считается, что у нее толстая кожа, много жира, жесткое и сухое мясо. На самом деле утиное мясо вкусное и сочное. Его секрет заключается в правильном подборе ингредиентов и технологии приготовления. Запеченная утка в апельсиновом соусе станет гвоздем стола и не оставит равнодушными гостей.

История происхождения

Во французской кухне птица была популярна еще в средние века. Разное было время – годы изобилия сменялись неурожаем, голодом и бедностью. Но это не мешало кулинарам открывать новые съедобные шедевры. Тогдашняя утка не имела ничего общего с современными замороженными тушками. Старались достать свежее мясо.

Рецепт утки в апельсиновом соусе

Птица, в те времена, была любимой пищей знати. Члены богатых семей часто баловали себя охотой. Перепела, лебеди, фазаны, утки – всякая дичь водилась в изобилии. Предпочтение в средневековой Франции больше отдавалась жаркому. Простолюдины могли побаловать себя зажаренной на вертеле уткой несколько раз в год на праздники.

Неотъемлемой частью французских кушаний были соусы. Готовились они в зависимости от региона и финансового положения. В деревне использовали яйца и сливки, горожане добавляли чеснок и сухое вино, дворяне и представители королевской династии могли позволить соус из миндального молока и артишоков.

Утка в апельсиновом соусе впервые появилась на столах французов в 1553 году. Екатерина Медичи, одна из богатейших итальянских невест, была выдана замуж за будущего короля Франции Генриха ll.

С собой она привезла лучших шеф-поваров, которые открыли местным кулинарам рецепт приготовления птицы с апельсинами.

Популярность блюда быстро распространилась, и его стали подавать на праздниках и званых ужинах.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобится:

 Утиная тушка.

 Крупные апельсины 4-5 штук.

 Белое сухое вино( 3 столовые ложки).

 Масло сливочное 100 г.

 Петрушка, сельдерей, базилик.

 Сахар 2 ложки.

 Перец красный и черный по вкусу.

Качество приготовленного блюда зависит от выбранных продуктов. Профессиональные повара рекомендуют покупать молодую птицу весом не более 2 кг. В идеале мясо должно быть розовым, красный цвет – признак старости. Кроме жесткости и обилия жира ничего от такого мяса ждать не стоит.

Пошаговая инструкция

Приготовление утки под апельсиновым соусом в домашних условиях не требует особых навыков. Готовить ингредиенты желательно за два дня до предполагаемого застолья.

Приготовление утки в апельсиновом соусе

Вырезать лишний жир, для запекания он не нужен. Птицу тщательно промыть, вынуть потроха и высушить с помощью бумажного полотенца. По желанию внутренности можно заложить назад или приготовить с рисом в качестве гарнира. Утку снаружи и внутри натереть специями и солью, положить в миску или дуршлаг.

Отправить на ночь в холодильник, чтобы хорошо высохла кожа, и впитались специи. Крылья и ножки привязать к туловищу или зафиксировать зубочистками, иначе могут сгореть. Апельсин разрезать на дольки, уложить внутрь, заколоть зубочистками.

Духовку разогреть, температура должна держаться 200 градусов. На самый низ поставить алюминиевую кастрюлю с водой. Утку разместить на противне грудкой вверх. Противень поставить на самый верх духовки на 30-40 минут. Перевернуть тушку на спину, полить вытопившимся жиром, можно снизить температуру до 150 градусов. Запекать еще 30 минут.

Внимательно следить за емкостью с водой, доливать по мере необходимости. Пока птица печется, пора приступать к соусу. Три апельсина хорошо вымыть, аккуратно снять кожицу, выжать сок. Еще один нарезать тонкими дольками. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сахар до карамельного состояния, снять с огня.

К сахару добавить половину цедры, влить вино и апельсиновый сок. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Должна остаться половина от изначального объема массы. Вынуть готовую утку, жир с противня перелить в сотейник с соусом, добавить измельченную мякоть цитруса, сливочное масло, специи. Все перемешать и снова довести до кипения.

Готовую птицу выложить на блюдо, полить соусом, украсить тонкими дольками апельсина и зеленью. Утка в апельсиновом соусе является классическим вариантом. Не менее вкусной она будет с лаймом, грейпфрутом или помело. Приятного аппетита!

Источник: https://my-france.club/kuhnja/utka-v-apelsinovom-souse.html

No related posts.

Вверх