Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Утки в домашнем хозяйстве: содержание, уход, польза. Как разводить пекинских уток и индоуток: все сложности и секреты

logo

Чтобы начать свой бизнес, не обязательно иметь огромные капиталы или связи, начать можно с простого, например, разводить уток на продажу. Казалось бы, не очень респектабельный бизнес, однако доход с него может быть огромным. Для начала необходимо разобраться во всех нюансах и составить бизнес-план с разными вариантами развития.

Такой большой малый бизнес

Прибыльность и преимущества

Утки являются одними из самых популярных домашних птиц не только потому, что они вкусные, но и потому, что могут принести весьма ощутимый доход.

Польза утиного мяса

На продажу обычно отправляют:

  1. Мясо утки (обычно возраст птицы на забой — около 2 месяцев);
  2. Субпродукты;

2.1. Яйца (идут на продажу и в инкубаторы);

2.2.Перо и пух (в пошивочные ателье);

2.3.Навоз (на удобрение дачникам);

  1. Утят.

Таким образом, получается пять товаров, которые пользуются спросом у населения. Такой план бизнеса хорош тем, что можно варьировать размер начальных инвестиций в зависимости от возможностей. После того, как инвестиции окупаются, рентабельность составляет 50-70%.

Стоимость 1 килограмма мяса утки – около 250 рублей, таким образом, за год с поголовья в 1500 уток можно выручить более миллиона рублей. А за субпродукты (перо 150-300 рублей за кг.) в среднем идет доход около 135000 рублей за календарный год. Это отличный доход для домашнего бизнеса.

Расходы на такой ферме состоят из:

  • Постоянных (строительство помещений, оборудование, системы кормления и питья, оборудование для забоя) – около 2 миллионов рублей.
  • Оборотных (покупка утят, кормов, плата сотрудникам, незапланированные траты) – около 0,5 миллиона.

Таблица общего колличества корма, сьедаемого одним утёнком за первые четыри месяца

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Количество затрат может варьироваться, поскольку в каждом регионе свои цены на оборудования и корма для уток. Ориентировочно в Московской области тонна комбикорма стоит от 7500 до 8500 рублей. До открытия бизнеса необходимо просмотреть все цены в регионе и составить приблизительный план.

Выбор породы

Сегодня существует множество пород уток и необходимо выбрать, какая будет наиболее выгодна и принесет наибольший доход.  Если главная цель бизнеса — мясо, тогда стоит выбрать мясную породу, которая за короткий срок набирает максимальное число килограмм.

К таким породам относятся:

  • Пекинская утка;Пекинская утка
  • Серая украинская;Серые украинские утки
  • Черная белогрудая;Черные белогрудые утки
  • Руанская утка.Руанские утки

Если же цель — продажа яиц, тогда выбрать стоит индоутку. Однако разведение уток только для яиц менее выгодно, поскольку с тем же успехом можно держать и кур. Гораздо перспективнее использовать мясо-яйценосных: бройлеров или голубых уток.

Самые распространенные утки:

– пекинская, поскольку она не много ест и набирает до трех килограммов за два месяца, дает до 150 яиц ежегодно.

— индоутка, которая имеет диетическое мясо и приносит до 200 яиц в год.

Индоутка (мускусная утка)

Можно приобрести двух селезней разной породы и по 10 уточек для них. С этих двух семейств можно получить более высокий доход.

Условия содержания

Разводить уток достаточно просто и для этого не требуется каких-то сверхъестественных условий. Для разведения минимальных 50 особей, необходима площадь не менее 100 м². На такой территории можно отдельно содержать утят и растить крупных птиц.

Из оборудования понадобится:

Разнообразные утки во дворе

  • Птичник для уток;
  • Птичник для утят;
  • Водоем (не обязателен);
  • Морозильная камера;
  • Инкубатор;
  • Машина для удаления перьев;
  • Кормушка;
  • Поилка (ниппельная или капельная);
  • Система обогрева;
  • Гнезда.

Для птичника можно использовать часть сарая, убедившись, что помещение без сквозняков, сырости и хорошо освещено. Если выращивается индоутка, то стоит сделать высокий загон, поскольку эта птица летает.

Птичники для утят необходимо круглосуточно освещать и поддерживать там тепло около 28-30 градусов. Также там постоянно должна быть чистая подстилка – сено или ткань.

Потребуется место для выгула – если утки сидят в загоне все время, то у них быстрее откладывается жир, который портит мясо. Водоем поможет сэкономить деньги на корм — утки с удовольствием едят водоросли, планктон и речную траву.

Все расходы на оборудование и содержание должны быть вписаны в план бизнеса заранее.

Кормление

Рацион кормления утят

Утки неприхотливы в питании и всеядны, так же, как и гуси. Зимой они кушают три раза в день, летом – два. Существует два основных метода кормления:

  • Сухой;
  • Мокрый.

Первый способ более простой: достаточно закупить корм и просто сыпать его уткам. Мокрый способ подразумевает смешивание различных овощей с порубленной травой (ботва от моркови и свеклы, крапива и пр.) и заправка их сывороткой или бульоном.

Для пекинских уток и других, с быстрым обменом веществ, корм должен быть постоянно в кормушках. А птенцов первую неделю придется кормить и поить, поскольку они еще не смогут делать это самостоятельно.

Гуси и утки вместе

Вместе с утками можно держать и гусей, ведь это похожие птицы. Но необходимо знать некоторые тонкости такого бизнеса.

Гуси и утки в одном дворе

Гусей кормят похожим рационом, однако они требуют добавления гороха, зерновых культур, соли, технического жира и сухого молока.  Также для гусей необходимо закупать и добавлять им в пищу минеральные составляющие и зеленые добавки, в то время как утки могут без них обойтись.

Гусей могут селить вместе с утками только в том случае, если они были вместе выращены из цыплят. В противном случае не стоит рисковать и селить птиц отдельно. Гуси задиристее и могут начать драку, так что лучше и на выгуле их не держать вместе.

Совместное выращивание уток вместе и гусей принесет большую прибыль, чем один из видов, однако стоит быть готовым к различным проблемам, которые возникнут в процессе сожительства.

Если сравнивать разведение гусей и уток (кого выгоднее), то ответ будет — уток. Стоимость гусиного мяса – около 500 рублей, пуха – 150, печени около 500 рублей. За год с поголовья в 1500 штук можно взять прибыль 960-1760 тыс. рублей, но необходимо смотреть по возможностям своего региона. Утки растут быстрее гусей, и именно поэтому прибыль с них будет больше.

Бизнес-план

Подобно любому бизнесу, выращивание уток требует бизнес-плана, куда необходимо внести все планируемые расходы и доходы. Если планируется ИП, то он необходим, а если государственной регистрации не будет, тогда нужен план «для себя», который поможет контролировать бизнес.

В план утиной фермы в раздел расходов необходимо включить:

Расчет производственных и экономических показателей

  • Расходы на приобретение земли;
  • Затраты на покупку оборудования;
  • Стоимость уток;
  • Корм на первые месяцы (из расчета по 10 кг/м на птицу);
  • Затраты на электроэнергию, воду и транспорт;
  • Затраты на зарплату работникам.

В разделе доходов необходимо рассчитать, какая сумма будет выручена за продажу одной утки или продуктов ее производства. Расписать предполагаемую сумму выручки в месяц по разным статьям доходов (мясо, яйца и т.д.).

План бизнеса должен включать такие пункты как:

  • у кого планируется закупать уток,
  • кто будет поставлять корма;
  • куда будет реализовываться мясо и остальная продукция.

Эти три пункта обеспечат бесперебойное функционирование утиной фермы и бизнес с постоянным доходом.

Правильное оформление бизнеса

Для начала стоит определить, будет ли бизнес регистрироваться официально? Это зависит от предполагаемых объемов производства: если до 5 тонн мяса, то государственная регистрация не нужна. Но если планируются объемы более 5 тонн мяса, тогда необходимо регистрироваться как ИП в государственных органах, оформлять бизнес официально и платить налоги.

Как стать фермером? — Зачем оформлять КФХ?

Для сбыта мяса, независимо от организационно-правовой формы бизнеса, необходимы документы, подтверждающие здоровье уток и разрешающие продажу мяса. Это происходит в 4 этапа:

  • Ветеринар осматривает уток до забоя и выдает соответствующую справку об их здоровье.
  • Ветеринар присутствует на забое уток и выдает справку о том, что он совершен правильно.
  • В местной ветеринарной станции надо получить свидетельство, разрешающее транспортировку мяса на рынок.
  • На рынке мясо проходит инспекцию и выдается разрешение на его продажу.

Реализация

Для поддержания стабильного дохода, и чтобы повысить рентабельность бизнеса, прежде всего, необходимо наладить надежные каналы сбыта. Для мяса и яиц это могут быть:

  • Рынки;
  • Супермаркеты;
  • Магазины;
  • Рестораны и кафе;
  • Соседи и знакомые.

Для реализации перьев и пуха необходимо подыскать ателье по пошиву или же открыть свое. И будет уже два домашних бизнеса. Также можно продавать навоз дачникам и огородникам, так как отходы из-под уток чрезвычайно полезны для растений. Повышать доход и строить бизнес можно и за счет отходов.

Сложности в разведение уток в домашних условиях как бизнес есть, однако правильный подход к организации и планированию все проблемы может решить, а доход только вдохновит на дальнейшее ведение собственного дела.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Домашняя ферма Индоутки Мускусные утки

Похожие записи

Бизнес на разведение уток Мускусной породы

Мускусные утки

Эффективность бизнес-идеи по разведению индюков

Индюк

Выгоды от организации индюшиной фермы

Индюшиная ферма

Кормление взрослых особей и уход за ними

Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;
  • мел.

Самкам и самцам дают:

  • измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
  • шроты и жмых, полученные из масляных растений;
  • картофельные отходы;
  • жмых свеклы;
  • отруби;
  • водные растения (элодию, ряску);
  • сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
  • комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
  • натертые овощи;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • кисломолочные продукты.

Рацион будет зависеть от поры года и от того, с какой целью выращивают птицу. Меню несушек существенно отличается от меню уток, которых откармливают на мясо либо оставляют на родительское стадо.

Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару. Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.

В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.

Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться. Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.

В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность. Если птицевод решил заняться откормом уток на мясо, то важно правильно составить меню с первых суток жизни уток.

Особенности разведения и выращивания утят в домашних условиях для начинающих

Получив потомство из яиц или купив суточных утят, следует разобраться, как их необходимо содержать. Основным требованием является обеспечение тепла. Если птенцов держать в коробке или тазу, то на полу следует сделать подстилку (можно положить кусок материи либо одноразовую пеленку). Сверху вешается лампа накаливания так, чтобы молодняк не мог ее достать. Если утята замерзнут, они будут кучковаться под лампочкой.

В первые 5 суток необходимо поддерживать температуру на уровне 26-28°C, с 6 по 11 день достаточно 22-26°C, а к 20 дню допустимо ее снижение до 18°C. Месячные пернатые могут жить при температуре 16°C.

Начиная с двухнедельного возраста утят можно купать. На отрытые водоемы их сразу не выпускают, им ставят емкость с подогретой водой, в которой они будут плавать. Но при длительных заплывах птенцы могут переохладиться и промокнуть. Поэтому фермера внимательно следят за временем купания.

А вот переживать за малышей, которые находятся с наседкой не стоит. Утка сама обеспечивает им необходимый обогрев и водит купаться уже с 3 дня жизни. Наседка смазывает подопечных жиром, который предотвращает возможность их промокания. Но птицеводу желательно следить, чтобы только вылупившиеся малыши находились в воде не более получаса.

Видео — Как вырастить здоровых утят

Птицеводы должны знать особенности выращивания птицы на свободном сухопутном и водном выгуле.

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Важно! При сухопутном содержании требуется организация хорошего водоснабжения. Вода должна быть доступна в любое время суток. Если воды не будет, то ухудшается аппетит, уменьшается скорость набора веса.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Откорм и содержание на вольном выпасе с водоемом

Опытные птицеводы рекомендуют в летнее время обеспечить доступ утятам к водоемам. Но водные вольеры следует ограждать на 50 см вверх над уровнем воды и на 70 см вниз. Подводное ограждение необходимо для того, чтобы у уток не было возможности поднырнуть и уплыть. Сооружают ограждения из металлических сеток, реек или даже рыбацких сетей.

Размер сухопутного и водного выгула делается приблизительно одинаковым. На сухопутной части размещаются навесы. Их длина и ширина определяется исходя из количества содержащейся птицы.

В местности, где протекают ручьи, выгулы организовываются возле них. Можно оградить участки и поставить ограждения по обеим сторонам от ручья. Таким образом, образуется двойной выгул. Но кормушки размещают на одном берегу, другая сторона предназначается для отдыха пернатых.

Также как и при сухопутном содержании подросших уток кормят 3 раза мешанками. В вечернее кормление насыпают зерно. Интенсивное выкармливание и правильные условия содержания позволяют забивать их на мясо в возрасте 50-70 дней.

Виды кормов для молодняка

Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:

  • зерно — кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
  • бобовые — обычно используют горох;
  • продукты животного происхождения — такие как творог;
  • отходы со стола;
  • зелень — одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
  • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.

Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

Добавки и витамины

Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

Правила кормления птенцов

При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:

  • до 10 дней;
  • от 10 дней до 1 месяца;
  • после 1 месяца.

Кормление утят в первые 10 дней

В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:как выращивать утят в домашних условиях как кормить

  • сваренные вкрутую мелкорубленые яйца — их можно давать с первого дня;
  • зелень и влажные мешанки, которые добавляют с третьего дня жизни;
  • с четвертого-пятого дня можно включать в рацион утят продукты животного происхождения и минеральные добавки — нежирный творог, молоко, мясокостную и рыбную муку, мел и ракушку.

Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.

Рацион утят в возрасте от 10 дней до 1 месяца

В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:

  • кукуруза — около 50%;
  • отходы, полученные при переработке подсолнечника — 20%;
  • пшеница — порядка 13%;
  • рыбная мука — 7%;
  • кормовые дрожжи — около 5%;
  • травяная мука — 4%;
  • кормовой жир — 0,5%;
  • кормовой мел 0,5%.

После 1 месяца

После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:

  • кукуруза — 45%;
  • жмыхи — 17%;
  • пшеница — 13%;
  • ячмень — 8%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 4%;
  • кормовой жир — 1,5%;
  • мясокостная мука — 1,5%.

Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.

Рацион для птенцов мясных пород

Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.

Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% — в этом основное отличие питания такой птицы.

При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток — зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев — держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.

Откорм уток на мясо

Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:

  • зерно — 100 г в сутки;
  • зелень — 80 г;
  • зерновые крупы и зерновые отходы — 40 г;
  • отруби — 40 г;
  • шроты и жмыхи — 20 г;
  • ракушки — 6 г;
  • гравий — 2 г;
  • мясокостная мука — 3 г;
  • кормовые дрожжи — 1 г;
  • соль — 1 г.

Кокцидиоз у кур

возможно вылечить только на ранних стадиях болезни.

Очень важно правильно кормить гусят в первые дни жизни. Полезные советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Как понять, что у курицы запор и как решить эту проблему? Алгоритм действий вы найдете здесь.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Помещение, в котором выращиваются утята, должно быть отапливаемым. Это особенно важно в первые две недели жизни птенцов. Также им нужно много света, поэтому необходимо установить лампы. Чтобы малышам было комфортно, освещение не должно быть слишком ярким.

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Содержание утят

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни — 30 градусов;
  • вторую неделю — 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

как выращивать утят в домашних условиях как кормитьОпределить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

Чем кормить утенка с первых дней жизни? :

Вопросом о том, чем кормить утенка в домашних условиях, задаются многие начинающие фермеры, ведь правильное кормление с первых дней жизни является одним из важнейших пунктов выращивания птицы. Благодаря правильно составленному рациону молодые утята вырастут здоровыми и быстро прибавят в весе.

Чем кормить утенка с первых дней жизни

Новорожденному утенку следует уделять максимум внимания. Уже в первый день после рождения ему необходимо давать утиное или куриное яйцо, которое требуется предварительно сварить вкрутую, очистить от скорлупы и очень мелко нарезать или даже перемолоть на мясорубке.

После подготовленное яйцо выкладывают в специальные лотковые кормушки; если таковых нет, их можно заменить листами плотной бумаги, однако ее потребуется ежедневно менять на чистую. Высыпав корм в лоток, нужно слегка постучать по нему, чтобы утята подбежали к кормушке.

Чем кормить утенка, который не желает есть из кормушки? В этом случае малыша требуется покормить насильно смесью молока и куриного желтка.

Внимание!

Сделать это можно при помощи пипетки или просто окуная клювик утенка в смесь, пока он не поймет, что от него требуется, и не начнет есть самостоятельно.

Через пару дней можно добавлять запаренную кукурузу, ячменную или овсяную крупу.

Чем разнообразить рацион утят

Задумываясь о том, чем кормить утенка в домашних условиях, следует понимать, что удовольствие это не из дешевых, но оно обязательно оправдает себя.

Разнообразить рацион малышей и снизить расходы на кормление можно с помощью растительной пищи, например, дикорастущую зелень (зеленый лук, одуванчики) разрешается давать утятам практически с первых дней жизни.

Примерно через 7-8 дней после рождения в качестве кормовой добавки можно использовать вареные корнеплоды и овощи.

Состояние пищеварительной системы в этом возрасте позволяет малышам кушать свеклу, брюкву, морковь, кабачки и пр. Главное, чтобы пища, предлагаемая утятам, была рассыпчатой.

Не следует забывать и о твороге, ведь он является источником кальция и необходим маленьким утятам.

В целом за все время откармливания на одного утенка должно уйти 4-5 кг творога. Поить утят необходимо с первых дней жизни.

Для поддержания иммунитета им иногда рекомендуется спаивать слабый раствор марганцовки.

Чем кормить утят после двух недель жизни

Чем кормить утенка, когда ему уже исполнилось 12-15 дней? Начиная с двухнедельного возраста утятам разрешается давать мешанку. Для утят лучше всего делать ее из дробленого ячменя, отрубей, рыбной или мясокостной муки.

Необходимо помнить, что, пока малышам не исполнилось двадцати дней, с крупы для корма требуется удалять оболочку. Мешанка обязательно должна быть рассыпчатой, причем объясняется это не только тем, что липкую птица хуже ест, а заботой о ее здоровье.

Дело в том, что слипшаяся мешанка может забить носовые отверстия у утенка.

Готовить корм лучше всего не на воде, а на простокваше, рыбном или мясном бульоне, пахте или сыворотке — так он будет более полезным и питательным.

Также к мешанке можно добавлять резаную траву, яблоки, картофель и прочие овощи и фрукты.

До месячного возраста в корм для утят рекомендуется добавлять немного рыбьего жира (1 ст. л. на 1 кг корма).

Чем кормить утенка ночью и следует ли это делать? Пока утята маленькие, кормить их требуется три, а лучше четыре раза в день.

Чтобы птица быстрее набрала вес, первые три кормления производят мешанкой, а на ночь дают комбикорм.

Помимо этого, в перерывах между кормлениями утятам дают резаную траву, измельченные овощи и фрукты.

Чем кормить маленького дикого утенка

Прежде чем начинать кормление, хозяин должен определиться с судьбой малыша.

Если в дальнейшем он собирается выпустить утенка на волю, значит, кормить требуется тем же кормом, что в естественных условиях едят дикие утки, то есть водорослями.

Если же человек решил оставить птицу у себя, то кормление будет совсем другим. Чем кормить утенка дома? Лучше всего сразу начинать кормить тем же кормом, что едят домашние утята.

Сначала малыш может отказываться от непривычной для него пищи, поэтому кормить придется насильно, однако очень быстро он адаптируется к новым условиям и начнет с удовольствием есть самостоятельно.

Источник: https://www.syl.ru/article/208700/new_chem-kormit-utenka-s-pervyih-dney-jizni

Бизнес на селе: занимаемся выращиванием индоуток

Выращивание индоуток последние годы набирает огромную популярность среди любителей животноводства и фермерства в целом. Еще таких животных называют мускусными утками, но в народе прижилось первое название.

Назвали их так потому, что это они являются переходным типом. Корни этого необычного существа можно найти в центрально и Южной Америке, где почти все фермеры выращивают именно таких птиц.

Стоит отметить, что по продуктивным качествам они очень отличаются от своих ближайших сородичей. По образу жизни и по строению внутренних и внешних органов они скорее похожи на среднее между уткой и гусем.

Мясо этих птиц нежирное, при том что, питаются они практически всем – абсолютно неприхотливы к еде. Так же не требуются экзотических условий содержания или строгого режима.

Как отмечают фермеры, давно занимающиеся таким видом деятельности, индоутки, в отличии от уток и гусей, молчаливые животные, они не «крякают» и не шипят. Кроме того, нужно отметить ряд особенностей этой птицы: она имеет очень жесткое оперение.

Основной рацион – это, конечно, растительная пища. Примечательно, что сохранился инстинкт к перелетам и заботливого отношения к потомству до наступления 100%-ой самостоятельности. Вообще, если вы решили открыть бизнес на селе, то это именно тот вариант, с которого стоит начать.

Визуально этих птиц можно описать так: голова довольно средних размеров, клюв покрыт сверху коралловыми образованиями. Самцы имеют мясистое уплотнение у основания клюва, напоминающее шишку. Шея у них короткая и толстая.

Индоутки очень хорошо несут яйца (до сотни яиц), что позволит вам нарабатывать неплохие объемы производства, при этом масса яйца составляет около 80-ти грамм.

Как правильно оборудовать место для выращивания индоуток?

Мускусные утки плохо переносят сырость, поэтому место, где вы планируете их содержать должно быть максимально сухим. Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения. Подстилку можно сделать из опилок или обычной соломы.

На 1 квадратный метр должно приходиться не больше 3 особей. Весной и летом индоутки весь день выгуливаются, а несутся вечером или под утро, поэтому выпускать их лучше часов в 10.

Чтобы птичкам было, где искупаться, сделайте канавки с водой или прудик небольших размеров. Также, чтобы птица не улетала, подрежьте хотя бы одно крыло. Если вовремя вы не сделаете этого, то она может просто-напросто улететь.

После обрезки крыльев птица через некоторое время оставляет попытки к полету.

Также содержать индоуток удобно потому, что иммунная система у них очень сильна и устойчива к различным инфекционным заболеваниям.

Какое питание лучше использовать при выращивании индоуток на продажу?

В качестве корма можно использовать сухой зерновой, а именно:

  • Овес;
  • Кукурузу;
  • Просо;
  • Ячмень;
  • Пшеницу;
  • Зерновые отходы.

Кроме того, утки хорошо воспринимают сочные корма:

  • Свеклу;
  • Брюкву;
  • Турнепс;
  • Картофель (в вареном виде).

В обязательный и ежедневный рацион должна входить свежая зелень. Добавляйте попутно минералы в еду: ракушку, мел, соль, скорлупу. Гравий же вообще поместите в отдельную кормушку, которая должна быть доступна. На 350 грамм корма должно приходится около 1 литра воды.

С чего начать бизнес по выращиванию индоуток?

Разводятся индоутки проще, чем любая другая птица. Вы можете купить готовых утят или вывести их в инкубаторе, но лучше поступить иначе.

Купите или попросите у знакомых фермеров одного селезня и нескольких уточек так, чтобы момент покупки совпал с началом весны. В таком случае вы можете рассчитывать на многочисленный приплод.

За своим потомством птицы сами прекрасно ухаживают, поэтому вам не нужно будет дополнительно тратиться на это. К новому году у вас будет уже мясо взрослой птицы в большом количестве.

А дальше только увеличивайте объемы пропорционально вашим финансам. Откладывать яйца индоутки начинают в апреле. После того, как утка снесет их не менее 20 штук, она сядет на яйца.

Рядом с гнездом, которое может выглядеть вполне стандартно, расположите поилку, ведь утка будет очень долго сидеть на одном месте. Защитите вход в гнездо от чужих утят, иначе она уйдет выгуливать их.

Сбыт продукции вашего бизнеса на селе

Выводок появится через 35 дней, вес птенца – 60-80 грамм. Мясо этой птицы является диетическим продуктом, поэтому на него всегда большой и стабильный спрос. Ваш рынок сбыта – это и продуктовые сети, и кафе, и рестораны.

Так же можно продавать мяса птицы на рынке и зарабатывать на продаже тех же птенцов.

Цены на мясо различные в зависимости от регионов, поэтому оцените рынок и выберите оптимальную стоимость, способную заинтересовать потенциальных покупателей.

В качестве бонуса предлагаем вашему вниманию ролик о выращивании мускусных уток:

Источник: http://kupi-franshizu.ru/ideas-for-business/4167-biznes-na-sele-zanimaemsya-vyraschivaniem-indoutok.html

Разведение индоуток, Идея бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Бизнес по разведению мускусных уток, в простонародье именуемых индоутками, в последнее время превратился в привлекательную для большинства фермеров сферу деятельности.

Разведение этих неприхотливых птиц в домашних условиях способно принести неплохой доход. Такая идея бизнеса довольно прибыльна и интересна.

Если хотите сравните ее с другими идеями и получше разобраться во всех тонкостях, то посмотрите бизнес планы с данного сайта.

Кто такая индоутка?

Своим названием, по одной версии, птица обязана особому жиру в области мясистых наростов клюва, запах которых напоминает мускус.

Другая легенда утверждает, что истоки стоит искать среди древних племен индейцев, именуемых как муиска.

Не исключают и влияние импорта этого вида уток из Европейских стран торговым концерном «Московская компания», получившим популярность в период царствования Елизаветы.

Индоутки в дикой природе зачастую имеют темный окрас оперения с небольшим белым проблеском. Что касается домашних птиц, здесь цветовая гамма оперения может быть самой разнообразной. Нередко встречаются белые, палевые, черные.

Красные мясистые наросты в области клюва, именуемые кораллами или бородавками, характерны как для женских, так и для мужских особей.

Однако в размерах самка значительно уступает.

Взрослые мужские особи имеют вес около трех килограмм при длине в восемьдесят сантиметров, что практически в два раза больше средней самки.

Теперь разберемся в нюансах разведения и ухода за индоутками.

Выгоден ли такой бизнес?

Выгодность бизнеса по разведению этого вида птиц в первую очередь заключается в том, что богатые хорошим мясом и ценным пухом увесистые самцы составляют примерно половину от вылупившегося потомства.

Для одомашненной мускусной утки характерно увеличение в размерах, в среднем на полтора, два раза. Так же динамика роста наблюдается в сравнении кладок дикой и домашней птицы.

Если в живой природе особь способна снести до десяти яиц, то в условиях фермерского хозяйства, это число приближено уже к пятнадцати единицам. Существенна сокращается и разница в насиживании.

Вторым показателем прибыльности этого вида деятельности станет то, что мясо мускусной утки представляет собой вкусный диетический продукт. Помимо этого вкусовыми качествами наделены и яйца этого пернатого представителя.

Чем хороши индоутки?

Разведение содержание и уход за этими птицами -это просто.

Основным отличием индоутки от своих собратьев является отсутствие необходимости во внешнем водоеме.

Его может заменить любая небольшая емкость с водой, где птица будет мыться. Эта неприхотливая порода славится и своими способностями всегда находить дом.

Птенец индоутки, при правильно подобранном рационе, может уже за первый месяц достигнуть двух, трех килограмм.

Внимание!

Нужно отметить, что птицы не требуют особого ухода, достаточно обеспечить ее теплом, в том числе и во время купания, путем подержания комнатной температуры воды.

Для того чтобы не увеличивалась себестоимость мяса, потомство уместно откармливать не более двух месяцев.

Более длительный временной промежуток может негативно сказаться на весе птенца, за счет процесса линьки, который предусматривает резкое уменьшение массы и образование зачатков будущего оперения. При дальнейшей обработке такой тушки возникнут проблемы с их удалением.

В качестве детального примера в рамках бизнес планирования по разведению мускусных уток, уместно рассмотреть питание тридцати вылупившихся утят, содержание которых происходит без вовлечения в процесс внешних водоемов.

Для их качественного кормления потребуется полтора килограмма комбикорма, который можно заменить измельченной зерновой смесью, жмыхом или отрубями с добавлением трех ложек мела и небольшого количества соли.

Еще одним вариантом питания может послужить шестьсот грамм вареного картофеля, немного вареных мясных отходов и мелко нарубленная свекольная ботва или крапива.

Рекомендуется так же применение пищевых добавок преимущественно минеральных.

Что важно?

Что нужно и важно знать для разведения индоуток? Следует уделить особое внимание уборке и дезинфекции помещений для содержания.

Не редки случаи, когда предприниматели акцентируют свое внимание в процессе разведения мускусных уток на получении гибридных пород.

В первую очередь это скороспелые индоутки-муларды, славящиеся своими качественными характеристиками, полученные при сведении самца индоутки с пекинской самкой.

Вес муларда колеблется в районе четырех килограмм, при специальном откорме можно получить печень особой жирности, известной как фуа-гра.

Еще одной причиной успешности в разведении мускусной породы уток является производства оциллококцинума. Это лекарственный препарат известный в большинстве стран как лучший способ борьбы с простудой.

Источник: https://biznes-prost.ru/razvedenie-indoutok.html

Происхождение, рентабельность и особенности разведения индо уток

Название она получила от совмещения двух слов индюк и утка, сокращенное индо утка. Эта разновидность в естественных условиях обитает в Южной Америке, а Россию попала уже из Турции, от чего и называется в народе турецкой.

Хочу поделиться некоторыми хитростями для получения потомства, при которых можно получить от каждой наседки не менее десятка здоровых утят, что выше среднего показателя составляющего всего 4 – 6 штук. Сразу отмечу, что индуске не особенно требуется устройство специального гнезда. Птица может сесть насиживать даже на полу, предварительно сделав кладку.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ИНДО УТОК.

Птицеводы используют разные подручные средства, при получении потомства, (коробки, ведра и др.) В этом случае требуется позаботиться о прочности будущего гнезда, чтобы, запрыгнув на любую часть сооружения сохранилась целостность.

Я советую изготовить простые ящики без дна из не плотно прибитых досок, размером 60х60 см высотой 50 см. Такое гнездо можно легко закрыть листом фанеры, железа, шифера. Количество мест для высиживания должно соответствовать количеству индо уток.

На дно положить сено.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ИНДО УТОК.

Часто несколько несушек начинают откладывать яйца в одно гнездо. Необходимо только приметить, кто конкретно несётся. Как только птицы садятся, их нужно разместить в разные ящики, разделить между ними яйца и накрыть придавив крышки любым грузом.

Лучше всех закрывать в ящиках, ведь некоторые не спешат возвращаться к уже прогретым яичкам, а в закрытом будут примерно высиживать.

Вставать с яиц она должна два раза в день на 40 – 50 минут, после чего опять усаживать на место под крышки (индуски быстро привыкают к такому режиму и проблем с ними никогда не будет).

Часто несколько несушек начинают откладывать яйца в одно гнездо. Необходимо только приметить, кто конкретно несётся. Как только птицы садятся, их нужно разместить в разные ящики, разделить между ними яйца и накрыть придавив крышки любым грузом.

Лучше всех закрывать в ящиках, ведь некоторые не спешат возвращаться к уже прогретым яичкам, а в закрытом будут примерно высиживать.

Вставать с яиц она должна два раза в день на 40 – 50 минут, после чего опять усаживать на место под крышки (индуски быстро привыкают к такому режиму и проблем с ними никогда не будет).

Одной несушке лучше оставлять 13 – 15 яиц. При таком строгом режиме молодняк вылупляется в срок и без потерь. Вам гарантирован вывод 10 – 13 утят.Необходимо проверять яйца, когда придет время проклёвывания.

Проклюнувшиеся яички можно положить на прогрев в самый простой недорогой инкубатор. Вывод происходит там же в инкубаторе.

Когда последнее яйцо забрано из-под наседки её следует отпустить погулять, закрыв пустой ящик.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП РАЗВЕДЕНИЯ ИНДО УТОК.

Через некоторое время (1-2 часа) наседку запустите в ящик, но перед этим незаметно посадите несколько самых сухих и бойких малышей.

Постепенно индо утке отдают всех вылупившихся утят. В этот же ящик необходимо поставить небольшие емкости с едой и водой. Птица посидит в том же ящике вместе с выводком несколько дней.

По мере роста утят, ящик снимается и убирается, а индо утку с выводком отгораживают от остальных или переводят в изолированное место вместе с подстилкой из ящика.

Яйца, не поместившиеся под птицей, заложите в инкубатор, одновременно с началом насиживания. Всех вылупившихся малышей отдайте наседке. Соблюдая не хитрые правила вы добьетесь максимального результата при разведении индо уток.

Источник: http://birds53.ru/posts/14-razvedenie-indoutok.html

Вверх