Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии. Может ли кокосовый сахар нанести вред организму

В чем польза кокосового сахара, как его используют в кулинарии. Может ли кокосовый сахар нанести вред организму
logo

Кокосовый сахар — это натуральный подсластитель с золотисто-коричневатым цветом и кристаллической или слегка зернистой структурой. Поскольку он состоит преимущественно из сахарозы, его вкус можно сравнить с вкусом карамели.

Кокосовый сахар получают из кокосовых пальм (Coco nucifera). Растение относится к семейству пальмовых и встречается в Индонезии, Индии, Филиппинах, Вьетнаме, Индии , Шри-Ланке, Мексике, Танзании и Малайзии.

Кокосовая пальма может вырасти до высоты около 30 метров. Пальмы дают от 10 до 150 плодов в год весом до 2,5 килограммов. Нам известно, что кокосовый орех имеет внутри белую твердую начинку и кокосовую воду, которые потом используются в пищевой промышленности.

Интересно, что кокосовый сахар не вырабатывается плодами кокосовых пальм, а их цветами. Такой сахар использовался в качестве традиционного подсластителя на протяжении веков странами Юго-Восточной Азии, где растет большое количество этих деревьев.

Как и из чего делают кокосовый сахар

Сначала необходимо разобраться, как и из чего добывают кокосовый сахарный песок. Думать, что он вырабатывается из жидкости, находящейся в кокосовом орехе, ошибочно. Сладкую добавку к пище делают из соцветий кокосовой пальмы.

Для этого добывается необходимый сладкий нектар – способ очень похож на добычу березового сока. Над основанием соцветия кокоса надрезают пальму в нескольких местах, затем крепят тару, куда будет стекать приторная жидкость. Собранный сок тщательно очищается от мусора, затем выпаривается. Жидкость приобретает консистенцию густой патоки, при этом температура котла для выпаривания постоянно увеличивается.

После охлаждения густую жидкость оставляют до полного остывания и кристаллизации.

Вкус и цвет кокосового сахара

Отличительным свойством сахарного песка из кокоса является нежный, едва различимый приятный запах, а также карамельный вкус.

На вкус и цвет кокосовой сладкой продукции влияет несколько показателей:

  • сезон сбора нектара;
  • подвид пальмы;
  • метод добычи кокосового нектара.

Цветовая гамма сахарного песка может быть от светлых оттенков желтого цвета до коричневых насыщенных тонов.

Химический состав и калорийность кокосового сахара

Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

Остальными составляющими являются:

  • магний, калий, натрий;
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
  • витамин С;
  • инулин;
  • антиоксиданты.

Каждый из компонентов имеют ценные свойства, что приносит неоценимую пользу человеку.

Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке.

По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

Полезные и лечебные свойства кокосового сахара

Полезные свойства сладкой добавки к пище из кокоса неоспоримы. В ней содержится немало простых углеводов. На обработку таких углеводов организм тратит мало усилий, эта добавка к пище быстро усваивается.

Одним из самых полезных свойств сахарной сладости является наличие глюкозы, которая требуется организму для восстановления запасов энергии, а также для нормальной работы здоровой печени. Полезная глюкоза помогает бороться с токсинами, атакующими печень, помимо этого она требуется для умственной работы мозга человека.

Прочие полезные свойства:

  • Гликемический индекс кокосового сахара очень низкий, его значение равно 35. Именно поэтому он так полезен, в отличие от прочих.
  • Благодаря содержанию многих полезных химических элементов в составе кокосового продукта он рекомендуется к употреблению.
  • Для того чтобы контролировать уровень холестерина в крови и тщательно следить за весом, необходимо употреблять полезный нектар из кокоса.
  • В составе присутствует аминокислота глютамин – она приносит пользу при лечении очень серьезных болезней, способствует регенерации кожи и быстрому рубцеванию.

Сахар из кокоса более полезен, чем свекловичный и тростниковый.

Лечебные свойства:

  • Инулин – полезный компонент в составе кокосового нектара. Он имеет свойство помогать организму наладить работу пищеварительного тракта. Инулин незаменим для выведения вредных токсинов и шлаков из организма.
  • Еще один полезный ингредиент – инозитол – помогает восстановлению нервной системы, избавляет от панических атак и приступов тревоги, а также обладает полезным свойством повышать болевой порог чувствительности человека.

Читайте также:  Вреден ли столовый уксус, состав и свойства

Можно ли кокосовый сахар при похудении

Бытует такое мнение, что при помощи данного продукта можно похудеть. Это заблуждение, основанное на том, что гликемический индекс у сахара кокоса меньше, чем у других сахаров. Это все же сладость, поэтому он не может быть помощником при похудении, когда стоит вообще отказаться от сладкого.

Замечание!

Однако, когда у сидящих на диете бывают нервные срывы, именно сладкое лакомство не даст нанести сильного вреда организму.

Полезен ли кокосовый сахар при диабете

Нет однозначного мнения, существует ли польза от употребления кокосового сахара для диабетиков. Кто-то утверждает, что да, а другие считают, что от него только вред.

Дело в том, что употребление данного продукта наносит меньше вреда организму, чем использование тростникового или свекловичного. Помимо этого, сахар имеет полезное свойство поднимать инсулин в крови. Однако в данном случае кокосовый сахар отличается от обычного тем, что делает это в два раза быстрее. В этом главная польза нектара из соцветий кокосовой пальмы для больных диабетом.

Перед употреблением любого вида сахара диабетикам непременно нужно получить консультацию эндокринолога.

Важно! Один сладкий сахар из соцветий кокосовой пальмы не способен помочь человеку в лечении диабета, успех достигается только при комплексной диете.

Скраб из кокосового сахара

Пользу скрабов для кожи вообще трудно переоценить, а приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов косметические средства способны на волшебство!

Скраб с добавлением сахарного песка великолепно очищает кожу, при этом смягчая ее и даря удивительную гладкость. Полезные свойства скраба продолжают работать даже после смывания – после него нет нужды использовать кремы или лосьоны.

Благодаря своей структуре продукт идеален для изготовления полезного скраба. Каждая частичка сахара имеет форму гранулы, шероховатая поверхность которой способствует тщательному очищению кожи.

Еще одно замечательное свойство сладкого гранулированного песка в скрабе – при попадании в различные ссадины и ранки возникновение боли и раздражения исключено, как это бывает во время использования соляных скрабов.

Как же приготовить скраб самостоятельно в домашних условиях?

Читайте также:  Чем полезны протеиновые батончики, калорийность

Обычный скраб:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки эфирного или специального растительного масла.

Шоколадный можно сделать, если к получившейся смеси добавить немного какао.

Применение кокосового сахара в кулинарии

Вкусный и нежный сахарный песок применяется в кулинарии таким же образом, как и обычный тростниковый или свекловичный.

Благодаря свойству придавать карамельный вкус, сахарный песок кокоса выгодно отличается от обычного, поэтому его рекомендуется добавлять в утренний чай или кофе – это придаст удивительный вкус напитку.

Выпечка и десерты станут воздушнее, мягче и вкуснее.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Продукт принесет вред лишь при его передозировке – очень не рекомендуется употреблять слишком много сахара.

Больным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять сахар из кокоса в пищу, чтобы не нанести вреда своему организму.

Противопоказанием к употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость кокосового ореха и продуктов из него.

Польза кокосового сахара и вред от него, по отзывам врачей, не слишком сильно отличаются от пользы и вреда обычного тростникового или свекловичного песка.

Как выбирать и хранить кокосовый сахар

Сахарный песок из кокоса обычно можно приобрести в специальных магазинах, продающих товары для здорового питания, в эколавках или в гипермаркетах. На пачке с натуральным продуктом написано, что это 100%-е изделие из кокоса.

Хранить продукт необходимо в таре, которая должна герметично закрываться. Срок годности – 2 года. Если тара будет пропускать воздух, пищевая добавка в скором времени потеряет всю свою пользу, так как в нее впитаются посторонние запахи и она станет непригодной для употребления в пищу.

Заключение

Польза и вред кокосового сахара существуют, и о них нужно знать всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, нельзя, иначе можно вместо пользы причинить вред организму.

Дегтярева Марина Семеновна, 54 года, г. Кострома

Узнала о полезном сахаре из соцветий пальмы кокоса в интернете. Являюсь диабетиком со стажем более 20 лет. Купила данный продукт. Теперь я могу не переживать о недостатке инсулина в моем организме и чувствую себя очень хорошо. Мне кажется, от этого продукта только польза и никакого вреда нет.

Зарипов Семен Анатольевич, 47 лет, г. Хабаровск

Купили с женой такой интересный продукт – коричневый сахар из соцветий кокосовой пальмы в эколавке. Я люблю очень сладкий чай пить. Теперь мой чай еще и отдает карамелькой, его можно пить без риска нанести вред организму.

Критосова Айгуль Жаныровна, 36 лет, г. Уфа

Всегда мечтала быстро похудеть, но никак не удавалось. Вот уже полгода я на специальной диете, иногда нервы не выдерживают. Сахар из кокоса – мое спасение, так как в нем много пользы и почти нет вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вредно ли кокосовое масло?

Лучшее кокосовое масло почти не имеет противопоказаний, однако при неумеренном употреблении вред кокосового масла может проявиться в форме:

Читайте также:  Масло ши: полезные свойства и противопоказания, происхождение

  Пищевого отравления.  Сильно выраженной аллергической реакции.

Где купить кокосовое масло?

В наше время натуральное кокосовое масло холодного отжима легко приобрести:

  • Через интернет на сайтах, специализирующихся на продаже натуральной косметики и продуктов для здорового питания.

  • В любой аптеке.

  • Во время туристической поездки в странах, производящих этот продукт (в Таиланде, Доминиканской республике и т. п.).

Кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло можно с лёгкостью приготовить своими руками.

  • Проколов шилом дырочку в одном из глазков, имеющемся на кокосе, необходимо слить кокосовую воду.

  • При помощи тяжёлого предмета кокос раскалывают на мелкие части.

  • Сырая мякоть кокоса нарезается маленькими кусочками, затем её натирают на тёрке или размалывают в блендере, чтобы получилась стружка.

  • Стружка заливается горячей (но не кипящей) кипячёной водой.

  • При перемешивании и энергичном надавливании деревянной ложкой сырая кокосовая стружка начинает выделять сок.

  • Миска, в которой находится остывшая кокосовая стружка, на пару часов отправляется в холодильник.

  • Вскоре кокосовое масло соберётся на поверхности воды и затвердеет. Слив воду через дырочку, проделанную в слое масла, воду сливают и процеживают через ситечко, а кокосовое масло перекладывают в баночку.

Немного о кокосовой воде

Кокосовая вода – это жидкость, содержащаяся в молодых зелёных кокосах. Со временем эта субстанция превращается в кокосовое молоко благодаря попаданию в неё капель кокосового масла. В зрелых кокосах молоко становится сначала густым, а затем твёрдым.

Кокосовая вода очень полезна для человека: в ней огромное количество минералов, антиоксидантов, витаминов и полезных аминокислот. По содержанию калия она опережает бананы.

Самым полезным природным напитком является кокосовая вода, которую пьют прямо из свежего кокоса, пробив в нём отверстие и вставив в него соломинку для коктейля.

В наши дни производством натурального напитка из особых сортов кокоса занимаются две крупных компании, которые смогли освоить выпуск кокосовой воды, сохраняющей все её полезные свойства.

Чем полезен кокосовый сахар?

Кокосовый сахар получают, срезая почки на цветочных початках кокосовых пальм. При этом происходит обильное выделение сладкого сока, содержащего около двадцати процентов сахарозы.

Этот продукт намного полезнее привычного для нас белого и коричневого сахара, поскольку в нём содержатся разнообразные минералы, микроэлементы и широкий ассортимент витаминов группы B.

Самым ценным витамином, который в большом количестве содержит кокосовый сахар, является витамин B8 (инозитол), широко используемый для терапии депрессивных состояний и нервных расстройств.

Кокосовый сахар используют:

 Для замены традиционного белого сахара. В кулинарии. Для добавления в пищу при приготовлении обычных блюд.

 Видео: Польза и вред кокосового масла

Вам также может понравится

Из чего и как делают кокосовый сахар

Если в стране есть кокосовые плантации, значит в этой стране налажено производство кокосового сахара, который не что иное, как продукт переработки пальмового сока. В народе бытует мнение, что сахар из кокосовой пальмы находится прямо в кокосах. На самом деле, его добывают из соцветий пальмы. Как только начинается пора цветения, на молодых цветочных початках делаются надрезы, из которых начинает вытекать сладковатая жидкость — пальмовый сок. Для сбора, под местом надреза закрепляется небольшая емкость, в которую должен попадать сок. За год одна кокосовая пальма может дать более 250 литров сладкой жидкости.

сбор сока кокосовой пальмы

Дальнейшее производство происходит в несколько этапов:

  1. Сначала сок вываривают на медленном огне, постепенно повышая температуру кипения, до образования густой массы.
  2. Далее уваренный сироп подвергается заморозке, в результате чего происходит кристаллизация продукта. В таком виде кокосовый сахар внешним видом напоминает кофейные гранулы.
  3. На последнем этапе, сахарные кристаллы раскладываются в скорлупу кокосовых орехов и просушиваются.
  4. В продажу поступает в виде круглых сахарных голов, рассыпчатых гранул или сиропа.

Такой метод производства сахара зарекомендовал себя еще несколько веков назад. И там, где растут кокосовые пальмы, процесс переработки сока часто происходит прямо на месте сбора. Основными производителями ягре, как называют его местные, являются страны Юго-восточной Азии, Шри-Ланка, Индия, Мальдивы и Молуккские острова.

Кокосовый сахар, тростниковый и обычный в чем разница

Органический кокосовый сахар — это полностью натуральный продукт, в составе которого нет синтетических добавок. Такой сахар имеет очень сладкий нежный вкус, который напоминает вкус коричневого сахара. Иногда может проявляться ореховый или карамельный привкус. По цвету больше напоминает песок из сахарного тростника, но с легким оранжевым оттенком. Запах кокосового сахара обычно зависит от того, где, когда, в какое время года было собрано сырье для производства. Также запах сахара зависит от сорта пальмы.

Основным компонентом кокосового сахара является фруктоза, примерно 80% от всего состава. Остальные 20% приходятся на глюкозу, фруктозу, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. В составе этого органического продукта содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, а также цинк, калий, магний, сера. И это далеко не полный состав.

При сравнении трех видов подсластителя, самым полезным считается кокосовый сахар, гликемический индекс которого равен 35. Позже было доказано, что это не совсем верное значение и на самом деле ГИ кокосового сахара равен 54. Однако первый результат исследований до сих пор числится в официальных данных.

Если судить по составу, в котором преобладают углеводы и совсем нет клетчатки, он ничем не отличается от свекловичного и тростникового сахара, хотя и принято считать, что это более полезный продукт.

Калорийность кокосового сахара — 382 Ккал/100 гр. Что не на много ниже остальных видов: свекловичный (399 Ккал) и тростниковый (398 Ккал).

Кокосовый сахар и обычный

Энергетическая ценность кокосового сахара:

  • углеводы — 94 гр;
  • жиры — 0,4гр;
  • белки — 1,1 гр.

Так как сахар кокосовой пальмы — новый продукт, на него еще не разработан ГОСТ и этим умело пользуются продавцы и поставщики. Ведь ничего не стоит смешать кокосовый и тростниковый сахар, тем самым увеличивая массу и делая продукт более дешевым.

Польза кокосового сахара

Во всем мире полезные свойства кокосового сахара известны давно и только в России не спешат признавать новый подсластитель. А ведь он признан одним из лучших и, по результатам исследований, которые проводила Американская Диабетическая Ассоциация ни в чем не уступает стевии — природному заменителю сахара. А благодаря содержанию таких веществ, как глютамин, инозитол и инулин, даже опережает ее. К тому же, регулярное употребление кокосового сахара снижает нагрузку на поджелудочную железу за счет постепенного выброса глюкозы в кровь. Это качество сахарного продукта полезно при сахарном диабете. Но, в отличие от стевии, которая безуглеводная и совершенно некалорийна, кокосовый сахар не может похвастаться такими показателями. По энергетической ценности он более приближен к обычному сахару и при злоупотреблении им может быть не полезен, а даже вреден.

Лечебные свойства сахара кокосовой пальмы обусловлены содержанием уникальных веществ:

  1. Глютамин — участвует в синтезе белка, способствует регенерации кожи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Инулин — выводит из организма токсины, нормализует работу желудка и кишечника, участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина.
  3. Инозитол — помогает при формировании мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, а также стабилизирует состояние нервной системы.

Эти свойства позволяют употреблять кокосовый сахар при диабете и не только. К тому же, многие исследования подтверждают, что этот сорт сахара способствует выработке «гормона радости», способного улучшать настроение и повышать жизненный тонус.

Кокосовый сахар в кулинарии

Повара используют этот сахар точно так же, как и обычный. Единственное отличие – его нужно брать в 10 раз больше. Из кокосового сахара делают сиропы, которыми потом пропитывают торты и пирожные, заправляют салаты. Интересное карамельное послевкусие придает оригинальности выпечке и кондитерским изделиям.

Органический кокосовый сахар Nutiva

Кокосовый сахар, добавленный в чай или кофе, придаст бодрости и наполнит энергией на весь день. А для вегетарианцев и диабетиков производят шоколад на основе сахара кокоса. Он намного полезнее, чем обычный и является прекрасной альтернативой для людей, поддерживающих здоровое питание.

Вред кокосового сахара

Злоупотребление этим продуктом способно нанести ощутимый вред организму. В первую очередь тем, у кого наблюдается дефицит витамина B, который необходим для переработки моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Если эти вещества не перерабатываются в организме, это чревато нарушением работы сердца и сосудов, нервной системы и мышечных функций.

Так же, как и обычный, этот вид сахара создает в ротовой полости сладкую среду, в которой развиваются бактерии. Поэтому, для здоровья зубов, вред кокосового сахара очевиден. Чрезмерное употребление грозит возникновением кариеса и болезнями десен.

Диабетикам, особенно I типа, кокосовый сахар будет не только полезен, но и вреден. Это обусловлено необходимостью следить за повышением уровня глюкозы.

Кокосовый сахар: отзывы

Больше положительных отзывов набирает именно органический кокосовый сахар. Потребителям нравятся его необычные вкусовые качества и диетические свойства.

Но, нередко, отпугивает высокая цена и отсутствие качественного сахара в свободной продаже.

Отзывы врачей неоднозначны. В то время как одна половина твердит, что пользы в употреблении кокосового сахара столько же, сколько в обычном, вторая половина докторов верит, что за ним будущее и рекомендует своим пациентам.

Не стоит слишком доверять отзывам из интернета. Лучше приобрести качественный органический сахар и сделать свои выводы.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Советуем почитать:

  • Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание, состав, применение, польза и вред

    Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание,…

  • Канатник Теофраста: биологическая характеристика, польза и вред

    Канатник Теофраста: биологическая характеристика,…

  • Драцена душистая: польза и вред экзотического растения для дома

    Драцена душистая: польза и вред экзотического…

  • Мед акации: польза и вред

    Мед акации: польза и вред

Чем опасны обычные средства по уходу за губами

Большинство доступных в продаже бальзамов для губ имеют кратковременный эффект и даже могут спровоцировать повторное шелушение и трещинки. Вы замечали, что при длительном использовании увлажняющей помады, кожа губ еще сильнее пересыхает? В результате приходится пользоваться купленным бальзамом снова и снова! Всё дело в том, что синтетические добавки нарушают естественный баланс. В итоге наши губы перестают самостоятельно увлажняться.

Кроме того, многие из предлагаемых продуктов содержат потенциально опасные для здоровья вещества. Они могут быть обозначены на упаковке как:

  • Petrolatum;
  • Paraffin;
  • Isoparaffin;
  • Ceresin;
  • Cera Microcri­stallina (Microcri­stallina Wax);
  • Ceresin;
  • Mineral Oil;
  • Ozokerite;
  • Paraf­finum Liquidum.

Все вышеперечисленные компоненты получают в процессе нефтепереработки. Их подозревают в способности вызывать рак и другие тяжелые заболевания.

Считается, что эти вещества не способны проникать в организм через кожу. Но в случае со средствами по уходу за губами риск многократно возрастает. Когда вы едите или пьете, или просто облизываете губы, частички гигиенической помады проглатываются. А это значит, что вредные продукты нефтехимии попадают в организм, откуда они практически не выводятся.

Именно поэтому для ухода за губами лучше отдать предпочтение натуральным маслам! Просто нанесите кокосовое масло на губы, и забудьте о сухости и трещинках! Масло можно также использовать в качестве основы для пилинга или бальзама, которые легко приготовить в домашних условиях. Упакуйте их в красивые баночки, – и прекрасный подарок готов!

Очищающий скраб для губ из кокосового масла, мёда и сахара

Перед нанесением бальзама для губ важно воспользоваться скрабом. Так мы отшелушиваем старую кожу, препятствуя пересыханию и образованию трещин.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка масла кокоса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • маленькая баночка.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и мёд с небольшой посуде.
  2. Добавьте растопленное на водяной бане кокосовое масло и тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.
  3. Переложите полученную светло-желтую массу в баночку и дайте ей застыть.

Так как кокосовое масло меняет свою консистенцию в зависимости от температуры, такой скраб может становиться более или менее жидким. Для приготовления пилинга используются только натуральные ингредиенты, поэтому после нанесения на губы можно смело пробовать его на вкус!

Бальзам для губ из кокосового масла, пчелиного воска и мёда

Используйте после пилинга бальзам из кокосового масла и меда. Натуральные ингредиенты бережно ухаживают за нежной кожей ваших губ, а витамины и увлажняющие компоненты кокосового масла заживляют небольшие трещинки и шероховатости. Пусть ваши губы привлекают к себе внимание!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 2 чайные ложки пчелиного воска;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 небольшая баночка.

Приготовление:

  1. Растопите кокосовое масло, пчелиный воск и мёд на водяной бане.
  2. Помешивайте все ингредиенты, пока они не станут жидкими.
  3. Перелейте полученную смесь в чистую баночку и дайте ей остыть.

Используя такой бальзам, можно даже предотвратить появление пузырьков герпеса, ведь кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами. К тому же кокосовое масло отлично защищает от ультрафиолета. Бальзамом из кокосового масла и меда можно пользоваться намного чаще, чем привычными средствами, так как он не наносит никакого вреда чувствительной коже губ.

Бальзам для губ из кокосового масла и масла ши

Если вы хотите по-настоящему побаловать свои губы, вам отлично подойдет бальзам из кокосового масла и масла ши, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кокосового масла;
  • 1 чайная ложка масла ши;
  • несколько капель миндального масла.

Приготовление:

  1. Растопите кокосовое масло и масло ши на водяной бане.
  2. Добавьте в полученную смесь несколько капель миндального масла.
  3. Переложите бальзам для губ в маленькую баночку и дайте ему остыть, не накрывая крышкой.

Такой бальзам можно хранить несколько месяцев. Он не только прекрасно пахнет и поднимает настроение, но и отлично защищает губы от пересыхания. Кокосовое масло быстро впитывается и делает губы мягкими и нежными. Витамин Е питает чувствительную кожу губ и помогает дольше сохранить их молодость и красоту.

Состав кокосового молока

Кокосовое молоко очень богато витаминами и минералами. Уникальность химического состава заключается в том, что в нем присутствуют жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые встречаются только у морской рыбы.

В составе молока обнаружены:

Витамины: группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин), С, Е, К;

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий;

Микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь;

Углеводы;

Моносахариды;

Жирные омега кислоты: стеариновая, пальмитиновая, капроновая, каприновая, лауриновая и некоторые другие;

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;

Пищевые волокна.

В нем нет холестерина и натрия. Жирность молока зависит от пропорций жидкости и мякоти плода при приготовлении. При стандартном способе пищевая ценность 100 граммов составляет:

Белки — 2 %

Жиры — 24 % (из них 21 % насыщенного жира)

Углеводы — 6 %

Вода – 68 %

Калорийность около 230 ккал.

Половину насыщенного жира занимает лауриновая кислота.

Более густое молоко называют сливками. Их жирность и калорийность выше.

Производители консервированного кокосового молока обычно сочетают жидкость из ореха с приготовленным из муки или стружки.

В зависимости от давности срока изготовления более жирная часть в банке поднимается к верху. Ее снимают и используют в рецептах, где требуются сливки.

Некоторые производители добавляют специально загустители или эмульгаторы, чтобы предотвратить расслоение внутри банки.

Полезные свойства

Благодаря набору полезных компонентов считается полезным продуктом для питания. Оно обладает:

Противоканцерогенными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовирусными

свойствами.

Хотя кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, оно гораздо полезнее, чем другие продукты с подобными жирами. Его жир легко усваивается организмом.

Основной компонент, лауриновая кислота, содержится в грудном молоке. Она:

Способствует развитию мозга и здоровых костей;

Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами;

Стимулирует иммунную систему;

Помогает бороться с болезнями;

Полезна для поддержания эластичности кровеносных сосудов;

Снижает риск развития атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть мнения, что кокосовое молоко может быть использовано в борьбе со СПИДом благодаря своим противовирусным свойствам.

Жиры в напитке имеют в основном короткие и средние цепи жирных кислот. Как правило, не откладываются в виде лишнего жира. Зато обеспечивают мгновенной энергией.

В нем есть ряд соединений, обладающих антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и их пагубного влияния.

Кокосовое молоко богатый источник полезных витаминов и минералов. Один стакан в день пополняет все недостающие питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Напиток богат кальцием. Для примера, его содержание в 2 раза больше, чем в козьем, и в 3 раза, чем в коровьем молоке.

Оно может заменить обычное молоко животного происхождения в пост, что важно для людей соблюдающих особую диету в это время.

Одна чашка (около 240 грамм) дает около 22% железа от рекомендуемой суточной нормы. Полезна для тех, у кого низкий гемоглобин или страдает железодефицитной анемией.

Такой напиток хорошая альтернатива для тех, кто не переносит лактозу и есть аллергия на коровье молоко.

Польза кокосового молока для организма человека

Употребляемое в умеренных количествах, оно может принести пользу для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают отодвинуть старение, сохранить хорошее зрение и здоровые кости.

Оно улучшает пищеварение и может использоваться в качестве слабительного средства, во время обострения язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление напитка:

Улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов;

Дает заряд энергии;

Снижает уровень холестерина;

Снимает воспаления в суставах;

Стабилизирует кровяное давление;

Помогает контролировать уровень сахара в крови;

Снимает усталость.

Его рекомендуют пить:

Атлетам для быстрого роста мышц. Благодаря большому содержанию кальция и белка, продукт широко используется в спортивном питании;

После перенесенных тяжелых заболеваний или сезонных простуд для поднятия и восстановления иммунитета.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как молоко кокоса стимулирует перистальтику, регулирует работу кишечника и метаболизм;

Для стабилизации нарушенного обмена веществ;

Страдающим непереносимостью лактозы;

Как тонизирующий омолаживающий напиток;

Тем, у кого непереносимость глютена;

При заболевании почек, наличии язв во рту, симптомах боли в горле.

Не следует забывать, что оно еще очень вкусное, хорошо утоляет жажду, устраняет чувство голода. Поэтому его применение практикуется в различных щадящих диетах, когда необходимо быстро сбросить пару килограмм лишнего веса.

Кокосовое молоко в косметологии

Мякоть плода богата эфирными маслами, минералами, витаминами, которые оказывают оздоравливающее и укрепляющее действие на кожу и волосы. Косметические средства на базе кокосового молока отличаются следующими преимуществами:

Обладают антиаллергенными свойствами, поэтому рекомендованы для нежной и чувствительной кожи;

Обладают нейтральным рН, благодаря чему подходят для кожи и волос любого типа;

Питают и увлажняют кожу;

Способствуют росту волос, влияют на блеск и упругость, делают их гуще;

Препятствуют выпадению волос, укрепляют волосяные луковицы и питают кожу головы.

В составе кремов кокосовое молочко применяют для омоложения кожи рук. Благодаря интенсивному увлажнению, возвращается упругость и эластичность, проходит шелушение, сухость.

Заменить продукт можно миндальным молочком, которое по свойствам приближено к кокосовому.

Кокосовое молоко для волос

Кокосовое молоко все чаще используется для ухода за волосами. Оно содержит витамин Е и жиры, которые оказывают увлажняющий эффект.

Хорошо питает волосы и способствует их росту. Его можно использовать против выпадения волос и перхоти.

Кокосовое молоко для лица

Наряду с уходом за волосами, используется для ухода за кожей лица и тела.

Оно нежно очищает кожу, снимая излишки кожного жира, делает ее мягкой и нежной, придавая сияющий цвет.

Можно использовать как мягкое средство для отшелушивания мертвых клеток. Помогает сохранить кожу хорошо увлажненной.

Хорошо успокаивает обгоревшую кожу. Если вдруг пришлось обгореть на пляже, кокосовое молоко мгновенный целитель в такой ситуации. Обладая охлаждающими свойствами, снимает зуд, сыпь, избавит от сухости. Просто приложите смоченную в молоке салфетку к пораженному месту и оставьте на ночь или несколько часов.

Как сделать кокосовое молоко

На прилавках наших магазинов кокосовое молоко появляется редко. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления:

  • Из сухого кокосового молока
  • Из свежего кокоса
  • Из кокосовой стружки
  • Из концентрированного кокосового молока

Самый простой способ — купить концентрированное молоко и развести кипяченой водой до нужной консистенции. Классический вариант — на 1 часть молока 4 части воды.

Чтобы сделать напиток из сухого молока, необходимо 1 столовую ложку порошка развести стаканом горячей кипяченой воды и остудить.

Чем меньше воды будет взято для разведения концентрата, тем жирнее получится готовый продукт.

Аналогично делают из кокосовой муки.

Важно! Приготовленное дома кокосовое молоко рекомендуется сразу же употребить, так как оно не подлежит хранению. При хранении расслаивается на воду и взвесь, потому что в домашнем рецепте не используется эмульгатор, препятствующий расслоению.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Рецепт приготовления простой. Стружку необходимо измельчить в блендере. Добавить сахар и запарить кипятком.

На 200 грамм стружки берут: 80 г сахара и 0,5 литра воды.

Дать настояться 20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли. Остудить и убрать в холодильник на один час до полного созревания.

Оставшуюся мякоть добавляют в выпечку.

Кокосовое молоко из кокоса

Самый доступный для нас способ приготовления натурального кокосового молока. Кокосы можно купить в любом супермаркете.

Когда разрезают орех, внутри вдоль внутренних стенок, есть мякоть. Она идеально подходит, чтобы сделать молоко в домашних условиях.

Мякоть должна иметь белый цвет и нежную консистенцию. Если она желтого цвета, то молоко может получиться горькое.

Бывает, из-за длительного хранения орехов подсыхает, становится относительно тонкой. Такую мякоть можно использовать. Но напиток не будет достаточно жирным.

Надо выбрать крупный спелый орех. Аккуратно расколоть его пополам над емкостью. Слить жидкость. Мякоть очистить от корки и натереть на мелкой терке.

Слитую жидкость развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Вскипятить и залить натертый орех. Оставить настояться на 3-4 часа. Затем процедить и использовать по назначению.

Оставшуюся мякоть можно высушить, а затем добавлять в кондитерские изделия.

Как делают кокосовое молоко

Той жидкости, что содержится в спелом орехе, не так много. В производственных условиях его получают точно так же, как в домашних.

Сначала измельчают твердую часть кокоса, находящуюся под коркой ореха.

Затем натертую массу промывают водой или кокосовым соком. В процессе промывания получается раствор. Это и есть кокосовое молоко.

В зависимости от насыщенности раствора оно получается разной жирности. Самым полезным и дорогостоящим считается напиток, полученный путем промывания стружки соком. Это полностью натуральный продукт, обладающий только полезными свойствами и не имеющий противопоказаний.

Сухое молоко делают методом выпаривания из раствора влаги и последующего дробления образовавшейся твердой массы в порошок. Применяется в кулинарии, косметической промышленности. Широко используется хозяйками для приготовления кондитерских изделий, напитков и домашней косметики.

Концентрированное коксовое молоко может иметь сверху слой сливок с высоким содержанием жиров. Перед употреблением банку с нужно встряхнуть или снять эти сливки.

Хранить нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Коксовое молоко является хорошим диетическим питательным продуктом. Богато клетчаткой, минералами, витаминами. Из ореха можно получить кокосовую воду, масло, вкусную мякоть и молоко. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии.

Несмотря на всю его пользу, все же в редких случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление орехового молока, особенно приготовленного из свежей мякоти, может привести к увеличению веса. Если кому-то приходилось покупать концентрированное молоко, обратили внимание, что сверху есть густой слой жира – кокосовых сливок.

Людям, следящим за своим весом, его нужно разбавлять, в том числе приготовленное в домашних условиях.

Употребление жирного кокосового молока может повысить уровень плохого холестерина. Нельзя забывать, что насыщенные жиры обладают свойствами как уменьшать уровень плохого холестерина, так и повышать его.

В целом употребление этого напитка не может нанести вред здоровью. Просто во всем нужно соблюдать меру.

Куда использовать кокосовое молоко

Во-первых, его можно просто пить вместо обычного молока.

Добавьте немного молока в кофе или чай.

Залейте им свежие ягоды.

Приготовьте карри, добавив немного молока для улучшения вкуса.

Испеките блинчики, оладьи.

Готовьте коктейли, смузи, десерты.

Сварите кашу или залейте гранолу, мюсли.

Вкусный напиток получается с корицей и ванилью.

Взбейте с фруктами или ягодами. Разлейте в формочки и заморозьте. Получите вкусное мороженое.

Кокосовое молоко и кокосовая вода в чем разница

Кокосовое молоко, в основном, продукт, полученный искусственно из мякоти ореха. Оно жирнее.

Кокосовая вода – это жидкость внутри молодого ореха. Она прозрачная. Пьют ее сразу из ореха через соломинку или сливают в бокал. Та, что продается в бутылках, пастеризуется. А, значит, теряет часть своих полезных веществ и свойств.

Отличаются они по составу. Вода менее насыщена питательными веществами. Это совсем не означает, что она бесполезна. В ней много калия и магния, которые важны для восстановления после физических нагрузок.

Чем полезно кокосовое молоко смотрите в видео

Польза лимона с водой при похудении

Лимон с водой не так давно начал использоваться для борьбы с лишним весом, но напиток успел завоевать широкую популярность. Всё дело в пользе и вреде — побочные эффекты отсутствуют, а килограммы тают на глазах.

1. Главная положительная черта заключается в способности лимонной воды усиливать метаболические процессы, выводить загрязнения (шлаки), соли тяжёлых металлов и токсины.

2. Люди, которые давно рассматривают разные методики похудения, знают, что с загрязнёнными внутренними органами похудеть не получится. Благодаря очищению пищевода и кишечника исключается брожение еды, вес уходит медленно.

3. За счёт того, что напиток также усиливает всасываемость ценных минералов и витаминов в слизистые, во время похудения человек не чувствует недомогания. Не страдает печень, почки, желудок и другие важные органы.

4. Лимонная вода в разы усиливает перистальтику кишечника, поэтому даже самая тяжёлая пища усваивается за короткий срок. Напиток убивает патогенную микрофлору кишечника, устраняя неприятный запах изо рта (проблема худеющих).

5. Для снижения веса рекомендуется употреблять лимон с водой натощак после утреннего пробуждения. Польза и вред таковы, что полезные свойства преобладают, а побочка может быть только при наличии проблем с ЖКТ.

6. Лимонная вода уменьшает объём желудка, потому что подавляет чувство голода. По истечении определённого срока порции потребляемой пищи уменьшаются, что сказывается положительно на обмене веществ. Лишний вес тает на глазах.

7. Для женщин немаловажно выведение лишней жидкости из тканей, лимонная вода прекрасно справляется с задачей. Поэтому часть веса уходит вместе с водой, пропадают отёки лица и конечностей.

8. Если пить воду с лимоном с частой периодичностью (каждый день или через день), вы очистите печень и восстановите её структуру. Очень важно в процессе похудения сначала восстановить деятельность этого внутреннего органа.

9. Чтобы предупредить скопление шлаков и токсинов в полости желудка, необходимо употреблять стакан лимонной воды за 25—30 минут до утренней трапезы. Еда переварится быстро, все продукты распада выйдут естественным путём и не будут оседать в пищеводе.

10. В качестве альтернативы лимону с водой можно готовить напиток на лимонной кислоте. Но польза и вред будут немного отличаться, лимонка более концентрированная. На стакан жидкости достаточно щепотки порошка.

Рецепты приготовления лимонной воды

Чтобы понять, как влияет на организм вода с лимоном, достаточно начать регулярно принимать напиток. Польза состава поистине поражает и вред при этом проявляется редко.

Рецепт №1. Классическая лимонная вода

Разрубите лимон на две части и выжмите из одной половины сок. В качестве альтернативы можно воспользоваться блендером. Превратите половину цитруса в кашицу вместе с косточками и цедрой.

Возьмите стакан очищенной воды комнатной температуры. Введите в жидкость цитрусовую смесь и тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению. Каждый раз готовьте новую порцию.

Рецепт №2. Медовая вода с лимоном

Всегда старайтесь использовать очищенную воду или минералку без газа при приготовлении такого напитка. Введите в 230 мл. жидкости сок половины лимона. Туда же добавьте 12 гр. цветочного мёда.

Тщательно размешайте компоненты до полного растворения пчелиного продукта. Запрещается использовать горячую воду. Все полезные компоненты утратят свою ценность.

Рецепт №3. Вода с имбирём и лимоном

Лимон с водой и имбирём обладает уникальными свойствами. Польза напитка проявляется для организма и тканей. Чтобы не нанести вред, у вас не должно быть хронических патологий. Напиток особенно полезен в межсезонье при авитаминозе.

Возьмите 3 см. корня имбиря и перетрите на мелкой тёрке. Залейте кашицу 250 мл. горячей воды. Оставьте состав запариваться. После остывания введите сок половинки цитруса. Размешайте компоненты и можете наслаждаться.

Правила приёма воды с лимоном

1. При приёме напитка важна температура воды. Идеальным вариантом считается жидкость комнатной температуры или чуть теплее. Слегка тёплый напиток поможет организму проснуться и не испытывать никакого стресса. Полезные ферменты легче усваиваются.

2. Не рекомендуется принимать напиток после трапезы, все полезные вещества не успевают всасываться и попросту разрушаются. Пользы для организма не будет, вы попросту утолите жажду, не более.

3. После пробуждения старайтесь сразу готовить и пить лимонную воду. Далее можно приступать к привычным делам. Почистите зубы и умойтесь. Завтракать разрешается минимум через 20 минут. Организм как раз полностью проснётся.

4. После приёма лимона с водой запрещается выпивать молоко повышенной жирности. Польза и вред в данном случае неравнозначны, негативные стороны берут верх. У вас возникнет сильнейшее расстройство желудка. Также не стоит заготавливать напиток впрок, он будет бесполезен.

5. В рецепты лимонной воды разрешается включать дополнительные компоненты. Активные вещества усиливают действие напитка. Повышаются лечебные качества. Не забывайте о том, что коктейль лучше принимать через соломинку. Так вы сбережёте зубную эмаль от разрушения кислотой.

6. Не стоит покупать готовую воду с лимоном. Она лишь утолит жажду и не скажется положительно на состоянии здоровья. Готовьте напиток самостоятельно. Заранее позаботьтесь о том, чтобы очищенная вода всегда была согрета.

Лимон с водой – вред и противопоказания

1. Запрещается включать в рацион лимонную воду при наличии аллергической реакции на цитрусовые фрукты, язве желудочно-кишечного тракта. Также не следует пить коктейль при стоматите и других заболеваниях полости рта.

2. Вода с лимоном категорически противопоказана при рефлюксах, изжоге, грыже пищевода, колите, нефрите, холецистите, панкреатите и гепатите.

3. Проявляйте особую осторожность при кариесе. Каждый раз чистите зубы после приёма напитка.

4. Не рекомендуется потреблять лимон с водой девушкам во время вскармливания грудью. Цитрус выступает в роли сильнейшего аллергена, поэтому у крохи может проявиться соответствующая реакция.

Безусловно, можно сказать, что лимон с водой положительно сказывается на общем состоянии человека. Польза проявляется во многих направлениях. Но не стоит забывать и про возможный вред. Не пренебрегайте противопоказаниями. Помимо лимонной воды особой популярностью стали пользоваться водородная и кокосовая вода. Регулярный приём таких напитков позволит значительно улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Вверх