Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

В чем секрет кокосовой стружки, полезно ли её употребление? Удивительные факты о кокосовой стружке, ее пользе и вреде

В чем секрет кокосовой стружки, полезно ли её употребление? Удивительные факты о кокосовой стружке, ее пользе и вреде
logo

Как известно наши детишки – сладкоежки. Им всегда подавай повкуснее, поярче, так чтобы дух захватывало. И нет ничего приятнее для них, чем шоколадные конфеты в яркой обертке. Но ни один ребенок даже не задумывался о том, что сам шоколад совершенно не яркий и даже не сладкий, а уж конфеты к шоколаду никакого отношения первоначально и вовсе не имели. В чем же дело, спросят они?.

Кокосовая стружка: польза и вред

Чем еще может похвастаться кокосовая стружка, кроме потрясающего вкуса и аромата? Оказывается, продукт полезен для здоровья. В его состав входят различные жиры и органические кислоты, витамины и минералы, моно- и полисахариды. Стружка является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Ею украшают выпечку, пирожные, десерты и даже пасхальные куличи.

Стружка кокоса представляет собой перетертую и высушенную мякоть кокосового ореха. Продукт отличается высокой калорийностью, но может быть рекомендован во время диеты в качестве вспомогательного продукта, способствующего быстрому насыщению и восстановлению сил. Особенно часто мякоть кокоса используется в вегетарианских диетах.

Польза и побочные эффекты мякоти кокоса сохраняются в стружке. В процессе приготовления продукт не теряет своих свойств. Минимальная термическая обработка делает ее ценнейшим продуктом для здоровья человека.

В составе мякоти находятся разнообразные пищевые волокна, которые оказывают положительное действие на пищеварительную систему. Кокос улучшает метаболические процессы, способствует выведению токсинов и продуктов распада, очищает кишечник и нормализует его деятельность. Среди других преимуществ:

  • препятствует развитию раковых заболеваний – в составе продукта находится лауриновая кислота, которая обладает онкопротекторным действием;
  • улучшает иммунитет – продукт богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, в умеренных количествах мякоть кокоса поможет восполнить дефицит необходимых для укрепления иммунитета веществ и мягко очистит организм от вредных продуктов;
  • обладает омолаживающим свойством – природные антиоксиданты, входящие в состав стружки, помогут снизить негативное действие свободных радикалов, улучшат состояние кожи и волос, избавят от преждевременных морщин;
  • препятствует атеросклерозу – полезные органические кислоты стимулируют выведение холестерина и защищают стенки сосудов;
  • положительно влияет на зрение – регулярное употребление кокосовой мякоти снижает риск развития возрастных патологий зрительного анализатора;
  • помогает при физических нагрузках – кокосовая «нарезка» отличается высокой усвояемостью и большим содержанием протеинов. Продукт стоит включить в рацион людям, занимающимся спортивными тренировками, для быстрого восполнения сил и увеличения жизненного тонуса;
  • восполняет дефицит кальция – мякоть кокоса необходимо включить в рацион при остеопорозе, хрупкости костей, ломких ногтях и проблемах с зубами. Кальций, находящийся в составе продукта, отличается высокой усвояемостью. Мякоть кокоса следует включить в рацион беременных женщин и пожилых людей;
  • улучшает репродуктивные функции – продукт будет полезен представителям обоих полов. Он стимулирует мужскую половую активность и оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную систему.

Снизить вред от употребления можно путем сочетания кокосовой мякоти с другими продуктами, так польза продукта раскроется в полную силу. В частности, кокос лучше сочетать не с выпечкой, которая сама по себе обладает высокой калорийностью за счет содержания простых углеводов, а с фруктовыми смузи, мюсли, кашами и салатами. Также продукт используется для панировки.

В косметологии широкое распространение получил скраб для тела на основе стружки. Продукт смешивают с солью, добавляют в сметану или йогурт, а затем массажными движениями наносят на тело. Эффект после такой процедуры будет потрясающим.

Мякоть кокоса используется как противоглистное средство. Для борьбы с паразитами достаточно съедать ежедневно натощак по столовой ложке с горкой кокосового «порошка». Для лечения детей дозировку следует снизить до 1 чайной ложки. Длительность терапии составляет одну неделю.

Продукт полезен к употреблению в период менопаузы у женщин. Он облегчает состояние представительниц слабого пола, нормализует гормональный фон, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Мякоть кокоса также будет полезна при урологических недугах у мужчин.

Вред для здоровья

Сам по себе продукт абсолютно безопасен. Исключить из рациона мякоть кокоса придется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью.

Во всех остальных случаях говорить о вреде не имеет смысла: если не злоупотреблять продуктом, то он не окажет негативного действия, даже если наблюдаются проблемы с избыточным весом.

Наоборот, стружка входит во многие рецепты для диетического меню. Благодаря кокосу, можно увеличить энергетическую ценность блюда и улучшить его вкусовые свойства.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kokosovaya-struzhka-polza-i-vred/

Похожие статьи:

  1. Как почистить кокос
  2. Как использовать кокосовый субстрат: преимущества применения для овощных культур и комнатных растений
  3. Как лечить печень маслом расторопши, инструкция, польза и вред масла
  4. Виды арбузов и их польза для человеческого организма

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин – это все обеспечивает кокосовая стружка.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) – это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

Польза и вред кокосовой стружки для организма

Кокос – это плод кокосового дерева, широко распространенного в тропическом климате. Неизвестно, откуда родом этот орех. Сейчас кокосовые пальмы растут на теплых побережьях всех частей света. Некоторые тропические народы называют эти растения «деревом жизни», потому как плоды их используются безотходно в различных сферах производства. В Европе наиболее известным продуктом является кокосовая стружка.

Как получают кокосовую стружку

Кокосовый орех состоит их наружной оболочки, мясистого слоя (мякоти) и кокосовой воды или молочка. Стружку получают путем переработки мякоти. Для этого берут спелый плод, разделяют его на части и вынимают мясистый слой.

Мякоть вначале измельчают. Существует три вида помола:

  1. Грубый. Частицы получаются крупными и сохраняют максимум свойств целого ореха. Это лучший, но вместе с тем и самый дорогой вариант.
  2. Средний. Это промежуточный вариант, именно его мы, чаще всего, видим на полках магазинов.
  3. Мелкий. Такая стружка по размерам больше напоминает муку и почти не имеет вкуса, зато содержит много жира. Она дешевле аналогов, но не подходит для приготовления десертов.

Читать так же:  Е-селен для КРС

После измельчения мякоть высушивают до тех пор, пока она полностью не потеряет влагу и затвердеет. Готовую стружку пропускают через сито несколько раз, чтобы отобрать крупные, мелкие и средние частицы. Затем расфасовывают, упаковывают и отправляют в разные уголки мира. Наиболее крупными экспортерами коксовой стружки являются Филиппины, Индонезия и Малайзия.

Приготовление стружки в домашних условиях

Данный продукт можно приготовить без особых усилий на собственной кухне. Только так можно быть точно уверенным, что стружка качественная, свежая и вкусная. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Выбор правильного ореха. Это очень важный момент. От качества мякоти зависит вкус и сочность стружки. Размер выбираемого плода должен зависеть от того, сколько стружки необходимо получить. Лучше покупать кокосы в период с октября по декабрь. В это время они как раз созревают. Орех не должен иметь трещин, вмятин, опрелостей или других повреждений. Чем тяжелее плод, тем лучше. В тяжелых кокосах содержится больше воды, и они вкуснее. Вода должна быть прозрачной, желтоватой или беловатой. Неприятный запах или отличный от нормы цвет – признак испорченного кокоса.
  2. Разделка кокоса. Процесс несложный, но для наших широт весьма непривычный. Для начала следует избавиться от кокосового молока. Для этого найдите на его поверхности черные точки и проткните их чем-то острым, переверните проколами вниз и ждите опустошения ореха. Затем расколите его молоком и аккуратно достаньте всю белую мякоть.
  3. Измельчение. Для этого этапа понадобится обычная терка. Лучше выбрать поверхность с крупными отверстиями. В самом процессе натирания никаких особенностей нет.
  4. Сушка. Измельченную мякоть необходимо разложить на ровную поверхность тонким слоем и поставить в сухое теплое место. При этом стоит избегать прямых солнечных лучей, иначе стружка будет очень сухая.
  5. Отсеивание. Этот этап необязательный. Если стружка нужная одинаковой формы и размеров, например, для украшения кондитерских изделий, её можно пропустить через сито.
  6. Хранение. Хранить готовый продукт можно в сухом и прохладном месте, не имеющем запахов, в герметичном пакете не более одного года.

По желанию можно добавить в готовую стружку ванилин, корицу или другие пряности, придать ей желаемый цвет с помощью пищевых красителей.

Польза кокосовой стружки

Интересным является тот факт, что стружка, приготовленная правильным образом, сохраняет все полезные свойства самой мякоти. Польза этого продукта заключается в следующем:

Нельзя не упомянуть о том, что кокосовая стружка, помимо своих полезных свойств, еще обладает специфическим вкусом. Она нравится как взрослым, так и детям, придает блюдам особую тропическую окраску.

Вред кокосовой стружки

Этот продукт не является опасным, не содержит относительно ядовитых веществ, не вызывает зависимость. Употреблять его можно без ограничений людям любого возраста. Однако стоит учитывать, что кокос, как и любой другой растительный продукт, может вызывать аллергические реакции.

Кроме того, данный продукт является очень калорийным. В 100г стружки содержится около 590ккал. Это достаточно высокая цифра, если стружку употребляет человек, сидящий на диете. Однако есть и хорошая новость: 100г кокосовой стружки – это достаточно много. В таких количествах её не употребляют.

Таким образом можно сделать вывод, что кокосовая стружка – это экзотический, но очень вкусный и полезный продукт. Её можно сделать в магазине или дома самостоятельно. Единственное, о чем стоит помнить – кокос может вызвать аллергическую реакцию и является достаточно калорийным продуктом.

Что будет если?

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Читать так же:  Лох чилийский: существует ли растение?

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин – это все обеспечивает кокосовая стружка.

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) – это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

В чем секрет кокосовой стружки, полезно ли её употребление? Удивительные факты о кокосовой стружке, ее пользе и вреде

Кокосовая стружка является одним из самых распространенных лакомств в нашей стране. Исследования показали, что стружка экзотического ореха не только вкусная, но и несет в себе массу полезных свойств. Но так ли это и кому не следует употреблять кокосовую стружку?

Как получают кокосовую стружку?

Вопрос о производстве кокосовой стружки интересует многих. Но секрета в этом нет, а процесс изготовления этого лакомства нельзя назвать сложным. Кокосовую стружку готовят из мякоти кокоса (белой внутренней части ореха). Чтобы получить заветную мякоть, орех делят на части и, получив основу для кокосовой стружки, отправляют на переработку.

Мякоть подвергается измельчению (грубому, среднему, мелкому). После помола частички проходят этап просушки до момента полного затвердевания.

Последним этапом производства выступает прохождение стружки через сито, благодаря которому продукт расфасовывается в соответствии с мелким, средним или грубым помолом.

Полезные свойства кокосовой стружки

Несмотря на то, что кокосовая стружка проходит обработку и просушивание, она всё же сохраняет в себе всю пользу мякоти кокоса. Самыми полезными свойствами стружки кокоса можно отметить:

· Стабилизирует работу кишечника

Кокосовая стружка, благодаря своей структуре отлично очищает кишечник и выводит из него все токсины и шлаки.

Это лакомство богато содержанием в себе витаминов и микроэлементов.

Кокосовая стружка, в основе своего энергетического состава, является жирами. Но благодаря отсутствию в мякоти кокоса холестерина, стружка кокоса отлично проходит для проведения профилактики атеросклероза.

· Стимуляция нервной системы

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кокосовая стружка улучает концентрацию внимания, память, а также поднимает настроение и снимает стресс.

· Обладает противовирусным свойством

Эту сладость рекомендуют употреблять во время инфекционных или вирусных заболеваний, так как мякоть кокоса обладает антибактериальным противовирусным действием.

Читать так же:  Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками

· Помогает в лечении гельминтоза

Кокосовая стружка очищает кишечник, тем самым выводя паразитов, живущих в организме человека.

Кокосовая стружка содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: витамины С, В, Е, а также кальций, магний, цинк, йод, калий, марганец, фтор и железо.

Также лакомство содержит в себе клетчатку, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует обмен веществ. Более того, кокосовая стружка отлично подходит вегетарианцам, так как не содержит в себе компонентов животного происхождения и богата полезными для организма человека веществами: глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Какой вред кокосовая стружка может нанести здоровью человека?

Любой полезный продукт имеет ряд противопоказаний. Но у кокосовой стружки лишь один минус – возможная аллергическая реакция. Такой побочный эффект от употребления, присущ всем продуктам растительного происхождения, но возникает редко, исключительно по причине индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на кокосы следует воздержаться от употребления сушеной стружки этого ореха.

Также, кокосовую стружку не рекомендуется добавлять в пищу детям до года, из-за повышенного содержания в ней жиров. Что касается употребления стружки кокоса во время похудения, то делать это нужно крайне осторожно, ведь в 100 граммах продукта приблизительно 600 килокалорий. Можно сделать вывод, что кокосовая стружка довольно калорийный продукт и её бесконтрольное употребление может негативно отразиться на фигуре.

Кокосовая стружка в период беременности и лактации: полезно или вредно?

Кокосовая стружка – кладезь полезных веществ и витаминов. Если у женщины во время беременности или в период лактации не наблюдается индивидуальной непереносимости плодов кокоса, то этот продукт принесет лишь пользу для будущей матери.

Во время беременности, как и в период лактации не только не запрещается, но и рекомендуется употреблять плоды кокосовой пальмы: кокосы, кокосовое масло и молоко. Кокосовая стружка не исключение, ведь она насыщает организм и грудное молоко матери полезными микроэлементами, которые помогают ребенку в раннем развитии.

Но следует отметить, что во время грудного вскармливания, столь полезный продукт необходимо употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также рекомендуется следить за телом малыша, и, заметив аллергию, немедленно исключить кокосовую стружку из рациона матери, а также обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Как выбрать самую полезную и вкусную кокосовую стружку?

К выбору кокосовой стружки нужно подходить с умом. Производители часто экономят на производстве продукта, поэтому следует обращать внимание на следующие факторы:

2. Размер стружки

3. Знак качества

Кокосовая стружка существует мелкого, среднего и грубого помола. Самая лучшая – стружка мелкого помола. На продукте среднего и грубого помола производители экономят и в итоге вместо вкусной и тающей на языке стружки, можно получить сухую и безвкусную труху.

Необходимо обращать внимание и на размер стружки. Часто этот продукт продают расфасованный в прозрачные пакеты, так что оценить размер частичек будет несложно. Несмотря на то, что производители указывают вид помола на упаковке, они все же могут смешивать разные виды между собой.

Что касается качества, то предпочесть нужно, конечно же, высшее. Практически каждый производитель указывает на упаковке кокосовой стружки её качество (fine — высшее, medium — среднее, coarse — низкое качество).

Кокосовая стружка в домашних условиях

Конечно, современный рынок кишит различными производителями кокосовой стружки, но что может быть вкуснее домашнего, самостоятельно приготовленного лакомства?

К приготовлению домашней кокосовой стружки следует отнестись серьезно, ведь вкусная и ароматная стружка получится только из свежего и хорошего кокоса. Необходимо обратить внимание, чтобы на кокосе отсутствовали повреждения и плесень, «глазки» ореха были сухие, при постукивании плод булькал и не был слишком легким.

После приобретения подходящего ореха, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Для этого потребуется:

· Разломить кокос и вычистить из него всю мякоть;

· Полученную кокосовую мякоть нужно промыть в воде и высушить;

· Далее необходимо натереть мякоть на мелкой терке;

· Залить кокосовую труху 350 мл кипятка и оставить на 40 минут;

· Далее нужно выжать влагу из кокосовой смеси и дать просушиться;

· Просушенный жмых уложить тонким слоем на противень и отправить на 1 час в духовку при температуре 50 градусов. Дверь духового шкафа лучше оставить открытой и периодически перемешивать труху;

· Достать из духовки и дать остыть.

Вот так быстро и просто можно приготовить полезную добавку к мясу, салату, хлебобулочным изделиям и сладостям.

В заключение нужно отметить, что кокосовая стружка – вкусный и полезный продукт, который украсит любое блюдо.

Источники:

http://fb.ru/article/248253/kokosovaya-strujka-vred-i-polza-kaloriynost-pischevaya-tsennost

Польза и вред кокосовой стружки для организма

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-sekret-kokosovoi-struzhki-polezno-li-ee-upotreblenie-udivitelnye-fakty-o-kokosovoi-struzhke-ee-polze-i-vrede/

10 полезных продуктов из кокоса

WOW-сервис24х7

Строгий отборбрендов

Бесплатнаядоставка

Возвратбез вопросов

Постояннаяскидка клиента

Блог10 полезных продуктов из кокоса

А вы знали, сколько всего делают из кокоса?

Мы уверены, что многим из вас уже хорошо знакомо кокосовое масло, и уж точно каждый в своей жизни пробовал вкусные десерты с кокосовой стружкой.

А что еще интересного есть в кокосовом мире? Давайте пробовать!

Кокосовая вода

Ах, эта приятная освежающая вода из только что расколотого на две половинки кокоса!

А вы знали, что кокосовая вода является природным энергетиком и отлично тонизирует? А еще способствует выведению токсинов и ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

Пейте во время тренировок для поддержания тонуса или просто утоляйте жажду в жаркий солнечный день.

Кокосовое молоко

Это нежное молоко получают из мякоти спелого кокоса.

Оно имеет природный сладковатый вкус, менее жирное, чем коровье, и прекрасно усваивается. А если у вас непереносимость лактозы, то кокосовое молоко — идеальный вариант. К тому же, это отличный источник Омега-3, 6 и 9!

В любой выпечке вместо коровьего молока, для приготовления каш и супов.

Кстати, из мякоти кокоса также делают кокосовые сливки — они более густые и жирные, чем кокосовое молоко, используйте их для чизкейков, соусов или добавляйте в кофе.

Кокосовая мука

Эта ароматная мука примечательна тем, что является низкоуглеводной, богата белком и содержит меньше калорий, чем пшеничная.

Она потрясающе вкусно пахнет, слегка сладковатая на вкус, а еще для приготовления ее нужно примерно в 2-3 раза меньше, чем любой другой муки.

Подходит для любой диетической и питательной выпечки. Кексы, блинчики, печенья, сырники — все, что душе угодно!

Кокосовый сахар

В отличие от белого сахара, кокосовый имеет низкий гликемический индекс (ГИ), это настоящий источник медленных углеводов.

Кроме того, он богат витаминами группы B, полезными для нашей нервной системы. Кокосовый сахар менее сладкий, имеет легкий карамельный привкус.

Как применять: добавляйте в чай и кофе, используйте в выпечке

Кокосовый сироп

Этот сладкий сироп получают из соцветий кокосовой пальмы. Еще одна прекрасная альтернатива сахару благодаря низкому ГИ!

Да, сироп не пахнет кокосом, он скорее похож на карамельный, но от этого не менее вкусный, конечно же. Содержит все витамины группы B и полезные микроэлементы.

Используйте в выпечке, добавляйте в смузи, коктейли и каши.

Кстати, еще одна его разновидность — это кокосовый нектар, который также получают из соцветий. Он более густой и тягучий, чем сироп и подойдет для украшения любых десертов.

Кокосовый уксус

А вы знали, что есть уксус, который делают из кокоса?

Он сладковато-терпкий и более мягкий, чем фруктовые уксусы, активно используется в азиатской кухне. Любое мясное блюдо с ним получится очень сочным, а салат заиграет новыми нотками.

Подходит для маринадов и заправки овощей.

Кокосовая паста

Это потрясающее лакомство готовят из сушеной мякоти кокоса.

Она богата полезными жирами и клетчаткой и обладает естественным слегка сладковатым вкусом. В тепле паста по консистенции похожа на крем, а в холоде она застывает. Просто подержите баночку в теплой воде и паста снова растает!

Добавляйте в каши, в любые десерты. Сделайте домашнее пирожное рафаэлло!

Кокосовые чипсы

А вы пробовали эти фантастические хрустяшки?

Кокосовые чипсы — это вкусный, полезный и весьма сытный перекус. Даже если вы не фанат кокоса, они вам обязательно понравятся. А уж дети от них в полном восторге.

Кушайте просто так (например, за просмотром любимого фильма), украшайте ими торты и пирожные.

Кокосовое масло

А вот уже более знакомый для всех продукт!

Кокосовое масло — это SOS-средство для волос, оно великолепно увлажняет, питает и уплотняет тонкие волосы, восстанавливая структуру и защищая от ломкости. Это известное средство для профилактики растяжек. А еще оно способствует равномерному и красивому загару.

Кокосовое масло можно использовать и в приготовлении блюд! Только обязательно смотрите, чтобы производитель указывал, можно ли его применять на кухне, или оно исключительно косметическое.

Маст-хэв по уходу за волосами, спаситель от растяжек, полезный продукт для любых десертов.

Кокосовая стружка

Какой же потрясающий вкус и аромат дарит стружка кокоса!

Кажется, мы ничего не забыли.

Удивительно, сколько всего можно сделать из кокоса! Надеемся, вам понравился наш познавательный пикник. А какие из этих вкусностей вы еще не пробовали? Расскажите нам!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/10-useful-products-from-coconut

Как выбрать толокно

Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.

  1. Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
  2. В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
  3. Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Как хранить толчёную муку

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t — 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!

Интересные факты про овсяное толокно

Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.

А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.

По отзывам, овсяное толокно имеет одну интересную особенность. Если устроить на каше хотя бы один разгрузочный день, то потом некоторое время совершенно не хочется сладостей. Такое свойство можно использовать любителям сладкого, чтобы не переедать.

Кашу из овсяного толокна можно давать маленьким детям, начиная уже с 7-месячного возраста. Такое питание деликатно стимулирует силу мышечного скелета, активизирует гормон роста. Читайте еще: Овсянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.

Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред — тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.

Читайте также:

  1. Полезные свойства соков: противопоказания, польза и вред
  2. Черемша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  3. Полезные свойства салата: противопоказания, польза и вред
  4. Укроп: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  5. Полезные свойства варенья: противопоказания, польза и вред

Красное мясо

Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.

Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).

Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина — натурального стимулятора мышечного роста.

Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.

Среди недостатков — оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории +  холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных — не касаемся ;))

Общая рекомендация к мясным блюдам — выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.

 Говядина

Говядина говядине — рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных. Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного.

Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.

Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

 Нежирный мясной фарш (5% жирности)

Говяжий фарш — также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.

Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.

Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты

 Свинина

Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.

Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.

Домашняя птица

Домашняя птица — превосходный источник диетического протеина. Мясо домашних птиц часто занимает роль самого главного натурального продукта в диете профессиональных бодибилдеров.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления выбирайте нежирные части и ограничивайте использование масла при приготовлении.

 Куриная грудка (без кости и кожи)

Это один из самых любимых бодибилдерами натуральных продуктов богатых протеином. В куриной грудке содержится больше протеина, чем в мясе других домашних птиц. Вдобавок — она нежирная.

Совет: Здесь также в идеале лучше отдавать предпочтение курятине, которую вырастили в естественных условиях, а не бройлерам, мясо которых содержит больше жира и меньше полезных микроэлементов.

 Индюшиная грудинка

Как и курятина, мясо индейки — замечательный продукт питания, который содержит большое количество диетического протеина. Также, индюшиная грудинка — отличный источник железа, цинка, фосфора, калия и витамина B.

Совет: Как и с другой домашней птицей остерегайтесь мяса, выращенного с использованием антибиотиков. Не поддавайтесь искушению покупки ароматизированных мясных и прочих колбасных изделий из индейки, которые насыщены ненужными солью, сахаром и искусственными ароматизаторами (взгляните ради любопытства на состав колбасы при следующем посещении магазина).

Рыба

Рыба является еще одним продуктом, богатым протеином и удобным для самостоятельного приготовления дома. Протеин рыбы ничем не уступает по качеству мясному.

В отличие от мяса рыба (особенно жирная) богата полезными для здоровья ненасыщенными жирами омега-3, в ней практически нет холестерина, много йода (в морских видах), она легче переваривается и готовится.

Минусами является то, что:

  • при ее доставке чаще нарушаются условия хранения и нередко даже в больших супермаркетах анализ этикеток обнаруживает несоблюдение сроков реализации;
  • ученые говорят о высоком уровне загрязнения рыбы и морепродуктов ртутью и другими химическими токсинами, о содержании в ней паразитов, антибиотиков и т.д.

Как и в случае со всеми натуральными продуктами, источником которых стали мышцы когда-то бегающих животных, отдавайте предпочтение тем видам рыбы, которые обитают в естественных условиях морей/рек/океанов, а не искусственных фермах, а также которые питаются растительной пищей, а не другими животными, так как в этом случае мясо накапливает меньше токсинов.

Рыба богата качественным белком, но при ее доставке чаще нарушаются условия хранения

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

 Тунец

Тунец — мясистая рыба, богатая легкоусвояемым и высококачественным протеином, а также витаминами группы В и мощным антиоксидантом — селеном.

Совет: отдавайте предпочтение тунцу, выловленному в естественных диких условиях

 Палтус

Среди всех видов белого мяса в палтусе содержится больше всего протеина необходимого для наращивания мышц. В нем очень маленький процент жира, что делает его идеальным диетическим продуктом источником протеина. Также в нем много витаминов B6 и B12, магния, калия, ниацина, фосфора и селена.

Важно знать: Считается, что тихоокеанский палтус лучше атлантического с точки зрения экологии

 Красный лосось

Дикий лосось не только лучше на вкус, но также содержит на 25% больше протеина, чем его аналог, выращенный на ферме. Также он богат жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровья и похудения.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

Совет: При покупке выбирайте рыбу, кожа которой не повреждена: она лучше по вкусовым качествам. В последнее время многочисленные факты свидетельствуют о высокой степени загрязнения видов лосося, выращенного на фермах (в Норвегии), а также использовании красителей для улучшения товарного вида. При покупке, если возможно, выясняйте откуда улов.

 Тилапия

Тиляпия — пресноводная рыба, которая водится преимущественно в реках тропических районов. Сегодня продается на большинстве рыбных рынков.

Она представляет собой хороший источник белка и содержит сравнительно небольшой процент насыщенных жиров, углеводов и натрия, а также не накапливает тяжелые металлы, так как вырастает быстро и живет недолго. Из микроэлементов в её составе фосфор, витамины В12 и В3, селен, калий.

Совет: Остерегайтесь видов тилапии с Азиатского региона.

Икра рыбы

Икра рыбы — насыщенный полезными веществами продукт. В ее составе достаточно много витаминов А, Д и В4 (холин), а также омега-3 жирных кислот.

Как красная, так и черная икра хороший натуральный источник протеина: в чайной ложке (16 г) содержится примерно 4 г протеина.

Консервированные продукты

 Анчоусы

Эта маленькая рыбка, которую обычно засаливают и используют в качестве приправы (либо начинки для оливок), идеальна в качестве консервированной замены протеина.

Из-за своего размера она не накапливает токсины, как большинство крупных рыб.

Анчоусы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на уровень холестерина и здоровье сердца.

Совет: Чтобы уменьшить солёность анчоусов, поместите его в воду на 30 минут, а затем просушите.

 Консервированный тунец

Консервированный тунец настолько же хорош как источник белка в домашних и походных условиях как сырой.

Совет: Чтобы избежать лишних калорий, источником которых являются растительные масла, выбирайте консервирвы на воде, а не на масле.

 Консервированное куриное мясо

Консервированная курятина — прекрасный источник высококачественного протеина для бутербродов и салатов.

Важно знать: При покупке мяса выбирайте консервы с минимальным содержанием натрия в составе.

 Консервированные сардины

Консервированные сардины часто недооцениваются как продукт, так как не только являются замечательным источником протеина, но и чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3 и витамином Д.

Исследования показывают, что витамина Д необходим для синтеза тестостерона в организме. Сардины легко усваиваются организмом и содержат большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

 Консервированная фасоль

Фасоль является фантастически дешёвым источником протеина, и, безусловно, одним из самым лучшим среди всех видов консервированных бобовых. Фасоль богата аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В4, В5, В6, а также клетчаткой.

Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина

Для удобства планирования дневного рациона на основе натуральных продуктов приводим примерное содержание белка в разных готовых блюдах и продуктах (полную таблицу пищевой ценности продуктов можно посмотреть здесь).

Подробное описание преимуществ отдельных групп продуктов содержится ниже.

СПИСОК НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Коровье молоко, цельное 1 л 1034 700 34 50.9 0 42.4 38.16
Молоко коровье, обезжиренное 1 л 1043 381.6 38 55.1 0 0 0
Пахта 1 чашка 246 127 9 13 0 5 4
Сухое молоко, цельное 1 чашка 103 515 27 39 0 28 24
Козье молоко, свежее 1 чашка 244 165 8 11 0 10 8
Творог, жирный 1 чашка 225 240 30 6 0 11 10
Творог, нежирный 1 чашка 225 195 38 6 0 0 0
Швейцарский сыр 28 г 28 105 7 0 0 8 7
Яйцо, вареное или сырое 2 шт. 100 150 12 0 0 12 10
Яичница (омлет) или жареные 2 шт. 128 220 13 1 0 16 14
Яичный желток 2 шт. 34 120 6 0 0 10 8
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Говядина, нежирная 1 порция 85 185 24 0 0 10 9
Курица, запеченая 1 порция 85 185 23 0 0 9 7
Баранина, рубленая 1 порция 115 480 24 0 0 35 33
Свинина, нарезанная 1 порция 100 260 16 0 0 21 18
Свиная колбаса 1 порция 100 475 18 0 0 44 40
Индейка, жареная в духовке 1 порция 100 265 27 0 0 15 0
Телятина, котлета, запеченная 1 порция 85 185 23 0 0 9 8
РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Треска, запеченная 1 порция 100 170 28 0 0 5 0
Рыбные палочки, панированные 5 шт. 112 200 19 8 0 10 5
Камбала, запеченная 1 порция 100 200 30 0 0 8 0
Пикша, жареная 1 порция 85 135 16 6 0 5 4
Палтус, печеный 1 порция 100 182 26 0 0 8 0
Сельдь, копченая 1 небольшая 100 211 22 0 0 13 0
Скумбрия, консервированная 1 порция 85 155 18 0 a 9 0
Лосось, консервированный 1 порция 85 120 17 0 0 5 1
Сардины, консервированные 1 порция 85 180 22 0 0 9 4
Тунец, консервированный, осушенный 1 порция 85 170 25 0 0 7 3
ОВОЩИ И БОБОВЫЕ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Спаржа, зеленая 6 стручков 96 18 1 3 0.5 0 0
Фасоль сухая приготовленная 1 чашка 192 260 16 48 2 0 0
Броколли, приготовленная на пару 1 чашка 150 45 5 8 1.9 0 0
Брюссельская капуста, приготовленная на пару 1 чашка 130 60 6 12 1.7 0 0
Чечевица 1 чашка 200 212 15 38 2.4 0 0
Горох, зеленый, консервированный 1 чашка 100 66 3 13 0.1 0 0
Горох, зеленый, замороженный, подогретый 1 чашка 100 70 5 12 1.8 0 0
Соевые бобы 1 чашка 200 260 22 20 3.2 11 0
ХЛЕБ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОВЫЕ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Хлеб пшеничный 1 ломтик 23 60 2 12 0.10 1 1
Хлеб ржаной 1 ломтик 23 55 2 12 0.10 1 1
Хлеб белый 1 ломтик 23 61.3 2 11.5 0.5 0.8 0.6
Хлеб цельнозерновой 1 ломтик 23 55 2 11 0.31 1 0
Кукурузная крупа, очищенная, приготовленная 1 чашка 242 120 8 27 0.2 0 0
Мука соевая 1 чашка 110 460 39 33 2.9 22 0
Мука пшеничная 1 чашка 110 400 12 84 0.3 1 0
Макароны, приготовленные 1 чашка 140 155 5 32 0.1 1 0
Овсянка 1 чашка 236 150 5 26 4.6 3 2
Пицца, 1/8 от 35 см 1 кусок 75 180 8 23 t 6 5
Рис бурый, неприготовленный 1 чашка 208 748 15 154 1.2 3 0
Рис белый 1 чашка 191 692 14 150 0.3 0 0
Зародышы пшеницы 1 чашка 68 245 17 34 2.50 7 3
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Миндаль, сушеный 1/2 чашки 70 425 13 13 1.8 38 28
Миндаль, жареный и соленый 1/2 чашки 70 439 13 13 1.8 40 31
Бразильский орех 1/2 чашки 70 457 10 7 2 47 31
Кешью 1/2 чашки 70 392 12 20 0.9 32 28
Кокосовая стружка, подслащеная 1/2 чашка 50 274 1 26 2 20 19
Арахисовое масло 1/3 чашки 50 300 12 9 0.9 25 17
Арахис, жареный 1/3 чашки 50 290 13 9 1.2 25 16
Семена кунжута, сушеные 1/2 чашки 50 280 9 10 3.1 24 13
Семена подсолнечника 1/2 чашки 50 280 12 10 1.9 26 7
Грецкий орех, сырой 1/2 чашки 50 325 7 8 1 32 7

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

Вверх